Гедлибже из курицы. Рецепты в мультиварке, сковороде, духовке со сметаной, грибами, пастой, картошкой

Содержание

В Кабардино-Балкарии традиционным является блюдо из курицы, которое называется «гедлибже». Его рецепты отличаются нюансами выбора и готовки мяса, видами используемых приправ и соусов. Главное преимущество гедлибже заключается в его сравнительно невысокой калорийности и незамысловатости процесса приготовления.

Самый простой рецепт

Гедлибже считается визитной карточкой кабардинской кухни. Здесь это блюдо так же популярно, как пельмени, борщ или щи по всей России. Гедлибже представляет собой курицу, тушеную на домашней сметане. Мясо можно готовить с массой вариаций, поэтому не исключено, что в других национальных кухнях может встречаться нечто похожее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гедлибже допускается использование разных частей куриной тушки. В классическом рецепте используются голени и бедра.

На 6 порций мясного блюда потребуются такие продукты:

  • 6 шт. куриных бедер или голеней (использовать можно и то, и то);
  • 2 средних по размеру луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла, растопленного на водяной бане;
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 1 ст. сметаны жирностью не менее 20 %;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • перец черный молотый.

Для тех, кто следит за фигурой, имеет значение калорийность и пищевая ценность блюда:

Особенность Количество % от суточной нормы для взрослого
Калории 112 ккал 7,25 %
Белки 12 г 13 %
Жиры 6 г 9 %
Углеводы 2,5 г 2 %
Пищевые волокна 0,6 г 3 %
Вода 80 мл 4 %

Величины данных показателей могут меняться, в зависимости от набора используемых ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Начинать нужно с подготовки курицы – с используемых частей тушки необходимо обязательно снять кожицу.

Затем следует придерживаться инструкции:

  1. В первую очередь нужно нарезать лук кольцами и соединить его с измельченным чесноком.
    Гедлибже из курицы. Рецепты в мультиварке, сковороде, духовке со сметаной, грибами, пастой, картошкой
  2. Слегка обжаренные на сливочном масле бедра (голени) нужно переложить на отдельную тарелку, а в сковороду отправить на пассировку лук с чесноком.
  3. Далее к луку следует добавить муку и, постоянно помешивая, довести массу до золотистого оттенка.
  4. На последнем этапе нужно влить в сковороду воду комнатной температуры и сметану. Вливать необходимо постепенно, чтобы избежать сворачивания кисломолочного компонента.
  5. Соус следует довести до кипения на медленном огне и осторожно уложить в сковороду бедра, добавить соль и перец.

Гедлибже из курицы, рецепт которого описан подробно в статье, нужно тушить под крышкой на слабом огне в течение получаса.

Что можно добавить

Самый простой и популярный способ изменить вкус классического гедлибже – добавить в соус кинзу за 5 мин. до готовности. Нашинкованную зелень кладут в сковороду непосредственно перед тем, как отправить туда мясо, чтобы жидкая подлива успела вобрать в себя аромат этой кавказской приправы.

Правила подачи, украшение

Гедлибже подают с любым гарниром. Самый простой вариант предполагает подачу блюда из курицы вместе со свежим белым хлебом или лавашем, который нужно отламывать по кусочку и обмакивать в соусе.

По-кабардински

И хотя Кабардино-Балкария считается единой республикой, на ее территории гедлибже готовят по-разному. В кабардинской части региона основная особенность заключается в использовании минимального набора продуктов, посуды и времени. Кроме того, гедлибже по-кабардински чаще готовят не из бедер или голеней, а из целой тушки.

Какие ингредиенты понадобятся

Курицу необходимо предварительно осмолить на огне и разделать на порционные куски. Для приготовления понадобятся те же компоненты, что и в первом рецепте. Важно учитывать, что их количество должно быть пропорционально увеличено в соответствии с весом куриной тушки. Также к гедлибже по-кабардински добавляют паприку.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда также немного отличается от классического. В этом случае куски курицы сначала тушат в собственном соку без использования масла, а затем обжаривают в выделенном жире.

Далее необходимо выполнить аналогичные действия:

  1. Сначала нужно подготовить лук и чеснок, высыпать их к мясу со сливочным маслом и продолжать обжаривать все вместе.
  2. Как только эти компоненты станут румяными, к ним следует добавить муку и паприку, помешивая без остановки.
  3. Затем в сковороду необходимо положить сметану и влить воду. Причем жидкости должно быть столько, чтобы все куски мяса оказались полностью покрытыми.
  4. На медленном огне под крышкой гедлибже нужно тушить на протяжении 30-40 мин.

Правила подачи, украшение

С этим блюдом органично сочетается любой гарнир. К гедлибже идеально подходит картофельное пюре, спагетти или макароны.

Гедлибже из курицы. Рецепты в мультиварке, сковороде, духовке со сметаной, грибами, пастой, картошкой

Также подавать курицу можно с кус-кусом или булгуром, присыпав все мелкорубленой зеленью.

По-балкарски

Второй вариант национального гедлибже также имеет право считаться традиционным, поскольку пользуется особой популярностью на западе республики. Рецепт по-балкарски отличается не только составом блюда, но и очередностью действий в процессе готовки.

Какие ингредиенты понадобятся

Балкарская разновидность блюда предполагает использование куриных окороков.

На 1 кг мяса потребуется:

  • 2 шт. крупного репчатого лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • зелень (укроп, базилик).

Пошаговый процесс приготовления

Куриные окорока можно использовать в целом или в разобранном виде. Кожицу с мяса обязательно нужно удалить.

Поэтапно гедлибже по-балкарски готовят так:

  1. Лук нужно обжарить в растительном масле до легкого потемнения, после чего к нему выложить мясо.
  2. Как только курица изменит цвет, следует добавить немного воды и накрыть сковороду или сотейник крышкой.
  3. В отдельную кастрюлю необходимо вылить растопленное сливочное масло, добавить к нему муку и теплое молоко. Смесь следует тщательно взбить миксером, а затем вылить ее в мясо с луком.
  4. В самом конце тушения нужно положить в сковороду сметану, чеснок и зелень, посолить и поперчить, оставив блюдо на слабом огне еще на несколько минут.

Правила подачи, украшение

Гедлибже из курицы по балкарскому рецепту можно подавать к столу с гарниром из запеченных овощей или тушеным рагу.

Гедлибже из курицы. Рецепты в мультиварке, сковороде, духовке со сметаной, грибами, пастой, картошкой
Гедлибже из курицы. Рецепт приготовления по-балкарски.

Для усиления молочного послевкусия к каждой порции блюда кладут немного брынзы.

В мультиварке

С помощью этой кухонной техники приготовить гедлибже можно даже при полном отсутствии опыта в готовке еды. Этот рецепт подходит людям, ограниченным в свободном времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Отличительной особенностью гедлибже в мультиварке является отказ от сметаны. Вместо нее рекомендуется использовать плавленый сыр.

Чтобы приготовить 1 кг куриных голеней, необходимо заранее запастись указанными компонентами:

  • 400 мл молока;
  • 2 средних луковицы;
  • солью и специями (по вкусу);
  • 2-3 зубками чеснока;
  • 2 плавлеными сырками.

Поскольку жарить на сковороде ничего не придется, данный рецепт не предполагает применения подсолнечного или сливочного масел.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания кабардинского блюда потребуются минимальные затраты времени.

Поэтапно описать процесс готовки можно следующим образом:

  1. Голени укладывают на дно мультиварки.
  2. Затем необходимо покрыть куриное мясо кольцами лука, добавить соль и специи.
  3. Сверху нужно положить протертый плавленый сыр и залить все нежирным молоком.
  4. Далее мультиварку устанавливают на режиме «тушение» при температуре 140-150 °C на 40-45 мин.

По вкусу такой гедлибже сильно отличается от классических вариантов, однако именно в мультиварке мясо получается более нежным и мягким.

Правила подачи, украшение

Тушеные куриные голени не обязательно нужно подавать в молочно-сырной подливе. Блюдо отлично сочетается с жареными шампиньонами, для которых, кстати, можно повторно использовать соус из гедлибже.

В сковороде

Гедлибже из курицы (рецепт пользуется популярностью в Ингушетии и Грузии) можно готовить не только способом тушения, но и жарки.

Гедлибже из курицы. Рецепты в мультиварке, сковороде, духовке со сметаной, грибами, пастой, картошкой

Данный вариант считается наиболее оптимальным для тех, кто предпочитает есть мясо птицы без жидкого соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить гедлибже на сковороде, нет необходимости добавлять воду, молоко или бульон.

В составе блюда должны обязательно присутствовать:

  • курица (любые части) без кожицы – 700-800 г;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. муки;
  • укроп, кинза;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Перед готовкой куски мяса следует тщательно просолить и поперчить.

После этого:

  1. Необходимо уложить мясо в сковороду с высокими бортами, оставить его тушиться в собственном соку под накрытой крышкой в течение 25-30 мин.
    Гедлибже из курицы. Рецепты в мультиварке, сковороде, духовке со сметаной, грибами, пастой, картошкой
  2. Спустя 10 мин. к курице необходимо добавить лук, нарезанный кольцами и муку. Содержимое сковороды нужно мешать без остановки.
  3. К пассированному мясу с курицей добавляют сметану и чеснок, подержать на огне еще 2-3 мин. и снять сковороду с огня.

Что можно добавить

При желании дополнить вкус блюда можно душистой кинзой или базиликом. В некоторых рецептах нужно добавлять болгарский перец, который сделает гедлибже более ярким и ароматным.

Правила подачи, украшение

К гедлибже из курицы, как и к любому другому мясу, приготовленному на сковороде, можно подавать аджику. Соус, как правило, наливают в отдельную пиалу. Вместо гарнира к жаренному гедлибже можно подать хлебные лепешки.

В духовке

И хотя такой способ приготовления гедлибже менее популярен, чем предыдущие, все же он заслуживает внимания. Куриные бедра или голени можно запекать в духовке со сметаной и луком по-кабардински. Не менее важную роль в блюде играют специи.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запеченная курица напоминала настоящий гедлибже, необходимо использовать такие компоненты:

  • куриные окорока – 800-900 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, карри – по 1 ч. л.;
  • петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде всего, необходимо подготовить порционные куски курятины. Их обязательно нужно натереть солью и карри, а затем – выложить на дно формы для запекания с высоким бортом, предварительно смазанной подсолнечным маслом.

Пока мясо просаливается, необходимо подготовить соус из лука и сметаны:

  1. Лук, нарезанный мелкими кубиками, следует пассировать на умеренном огне в течение 10 мин.
    Гедлибже из курицы. Рецепты в мультиварке, сковороде, духовке со сметаной, грибами, пастой, картошкой
  2. К луку нужно добавить перетертый чеснок и жарить полученную массу еще 2 мин.
  3. Луково-чесночную массу измельчают в блендере до образования однородной смеси, добавляют туда сметану и мелко нарезанную петрушка.
  4. Полученным соусом необходимо смазать порционные куски курицы, добавить в форму для запекания 0,5 ст. воды и накрыть блюдо фольгой.
  5. Противень отправляют в разогретую духовку (180°C) на 40 мин.

В процессе запекания испаряющаяся вода в противне позволит получить мягкое, не пересушенное мясо.

Правила подачи, украшение

Запеченное гедлибже можно подавать с отварным рисом, приправленным куркумой, и чесночным соусом. Придать блюду праздничный вид можно с помощью рубленной зелени и кунжута.

Со сметаной

Поскольку сметана является основным компонентом кабардинского блюда, достаточно сложно отыскать рецепт геблидже без него. В то же время оригинальность и пикантность курице может придать сочетание сметаны с каким-либо другим продуктом. В частности, уникальным и неповторимым вкусом обладает геблидже, который готовят в районах Кабардино-Балкарии, приграничных с Грузией.

Какие ингредиенты понадобятся

Помимо привычных продуктов, данный рецепт подразумевает использование грецких орехов, горького перца чили и гвоздики – именно эти компоненты подчеркивают идеальную комбинацию молочной кислоты и нежного птичьего мяса.

Для приготовления потребуется:

  • курица – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • кипяченая теплая вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • сушеная паприка;
  • соль, перец;
  • чищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • горький перец чили – 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на сравнительно большое количество жидкости, не стоит волноваться, что блюдо получится слишком водянистым: орех поможет добиться идеальной консистенции гедлибже.

Инструкция по приготовлению тушеной курицы по-кабардински состоит из нескольких шагов:

  1. Необходимо тщательно натереть куриное мясо солью, перцем и сушеной паприкой.
    Гедлибже из курицы. Рецепты в мультиварке, сковороде, духовке со сметаной, грибами, пастой, картошкой
  2. Затем обжарить его на сливочном масле и оставить на несколько минут под крышкой на умеренном огне.
  3. Далее к курице нужно добавить лук, нарезанный кубиками, и тушить его до тех пор, пока не станет прозрачным.
  4. Орехи, пропущенные через мясорубку, следует смешать с давленым чесноком. Полученную массу разбавляют теплой кипяченой водой, сметаной и ставят на плиту. Орехово-сметанный соус нельзя кипятить, поэтому как только масса начнет булькать, ее нужно снять с огня.
  5. Затем в мясо, обжаренное с луком, необходимо вылить приготовленный соус, добавить в блюдо гвоздику и перец чили.
  6. После этого гедлибже необходимо нагреть до максимальных температур, но не дать ему закипеть. После этого блюдо сразу же нужно снять с огня, дав мясу постоять в течение 15-20 мин. под закрытой крышкой.

Правила подачи, украшение

Перец чили необходимо вынуть перед подачей, а само блюдо украсить кинзой или другой свежей зеленью. Подчеркнуть необычный ореховый вкус гедлибже поможет гарнир из фасоли или чечевицы.

С грибами

Гедлибже из курицы (рецепт с грибами считается одним из самых популярных на территории Центральной России) во многом схоже с гюльчехрой – традиционным блюдом узбекской кухни. И хотя ни кабардинцы, ни узбеки не кладут в соус грибы, именно такой вариант приготовления часто можно встретить в местных кафе и ресторанах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гедлибже с грибами за основу берут куриные окорока (также можно использовать бедра, голени или крылья), сметану, сливочное масло, лук и чеснок. На 600-800 г мяса достаточно взять 150-200 г шампиньонов (опят или лисичек). В качестве приправы рекомендуется применять куркуму и паприку.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь необходимо приготовить мясо. Его обжаривают до появления румяной корки в течение 15 мин.

Затем:

  1. В отдельной сковороде необходимо пропассировать лук. Как только он получит золотистый оттенок, его нужно взбить до пюреобразного состояния с помощью блендера.
  2. К луку необходимо добавить муку, сметану, паприку и куркуму.
  3. Все компоненты следует тщательно перемешать, добавить соль, поперчить и высыпать в отдельный сотейник.

Грибы для гедлибже можно использовать в свежем или обжаренном виде.

Гедлибже из курицы. Рецепты в мультиварке, сковороде, духовке со сметаной, грибами, пастой, картошкой

Их мелко нарезают и отправляют в общую посуду. Перед тушением необходимо добавить в емкость 100 мл воды и отправить ее на медленный огонь. Полностью готовым гедлибже с грибами станет через 20 мин.

Правила подачи, украшение

Гарнир к этому блюду, как правило, не кладут. Чаще всего подают свежие овощи на отдельной тарелке и несколько ломтиков черного хлеба.

С пастой

Характерным отличием кабардинской кухни от русской можно назвать редкое использование гарниров. Вероятно, это связано с тем, что на Кавказе многие блюда подаются с пастой. Это вовсе не то блюдо со спагетти, которое многим приходит на ум. Паста в Кабардино-Балкарии представляет собой густую пшенную кашу, которую нарезают деревянным ножом и подают к различным мясным блюдам.

Какие ингредиенты понадобятся

Гедлибже из курицы можно готовить по любому из предложенных ранее рецептов. Более детально следует остановиться на приготовлении добавки к основному блюду – пасте.

Для этого потребуется:

  • 100 г пшена;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. манной крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить пасту, пшено необходимо промыть проточной водой несколько раз и, залив водой, отправить на огонь.

Гедлибже из курицы. Рецепты в мультиварке, сковороде, духовке со сметаной, грибами, пастой, картошкой

Далее нужно придерживаться определенной последовательности:

  1. Как только крупа разварится и воды в кастрюле практически не останется, нужно добавить манную кашу.
  2. Варить пасту необходимо на слабом огне, постоянно помешивая. Стоит отметить, что соль в разваренное пшено не добавляют.
  3. Когда влаги в кастрюле вовсе не останется, следует выложить пасту на плоскую тарелку.
  4. Пока масса горячая, ее нужно разравнять и уплотнить, формируя лепешку толщиной 1 см.

Когда паста остынет, ее можно аккуратно разрезать.

Правила подачи, украшение

Гедлибже с пастой подается на одной тарелке. С одной стороны выкладывают курицу, с другой – несколько ломтиков пшенной лепешки, обильно политых сметанным соусом. К блюду рекомендуется подавать красное сухое вино.

С картошкой

Куриные окорока, тушеные в сметане с картофелем, также можно назвать одной из вариаций приготовления гедлибже. Данное блюдо является одним из способов разнообразить повседневное меню, поскольку готовится оно быстро и не требует использования дорогостоящих продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

На 6 порций гедлибже с картошкой необходимо запастить:

  • охлажденными куриными голенями – 6 шт.;
  • белым репчатым луком – 2 шт.;
  • картофелем – 6 шт. среднего размера;
  • чесноком – 2 шт.;
  • сметаной 15-20% жирности – 1 ст.;
  • водой – 400 мл;
  • мукой – 2 ст. л.;
  • маслом рафинированным растительным – 2 ст. л.;
  • солью, перцем, паприкой – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Начать приготовление необходимо с подготовки куриных голеней:

  1. Их обязательно нужно промыть, натереть солью, перцем и запанировать в муке.
    Гедлибже из курицы. Рецепты в мультиварке, сковороде, духовке со сметаной, грибами, пастой, картошкой
  2. Затем мясо отправляют на раскаленную сковороду.
  3. Пока курица обжаривается, нужно успеть почистить картофель, вымыть его и порезать на пластины толщиной 5-7 мм.
  4. Поджаренные куриные голени выкладывают на дно сотейника, сверху кладут кольца лука вперемешку с картофелем, посыпают блюдо специями и заливают водой. После этого сковороду отправляют на умеренный огонь под крышкой.

В общей сложности блюдо должно тушиться на слабом огне в течение 30 мин. Чеснок и сметану желательно добавить в самом конце, когда гедлибже будет почти готово.

Правила подачи, украшение

С гедлибже и картофелем можно подавать любые овощи. Особенно интересным является сочетание блюда с брокколи или цуккини. Зеленые овощи подают на отдельной тарелке, а само гедлибже можно украсить стручками спаржевой фасоли.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы ожидания по поводу приготовленного гедлибже полностью совпали с реальным результатом, важно учитывать особенности используемых ингредиентов и следовать рекомендациям опытных кулинаров.

Так, например:

  • Добавлять соль желательно в процессе жарки мяса, готовый сметанный соус солить не нужно – курица пустит сок, благодаря чему удастся достичь умеренной солености блюда.
  • Не стоит пугаться, если цвет соуса и самого гедлибже изменится после тушения. Главное – не допустить сворачивания сметаны и образования в подливе хлопьев. Для этого рекомендуется использовать продукт высокой жирности и перед нагреванием смешивать ее с холодной водой. При отсутствии сметаны можно добавлять йогурт, не содержащий ароматизаторов.
  • По отзывам, выбирая мясо для приготовления гедлибже, лучше остановиться на целой тушке курицы: из оставшихся частей можно приготовить бульон и использовать его вместо воды в процессе приготовления. Таким образом, с экономической стороны данное решение считается более выгодным.
  • Одна из распространенных ошибок, которые допускают при разделке курицы – применение кухонного топора. Разбирать тушку следует по суставам вручную, что позволит избежать костных обломков в мясе.

Чтобы приготовить гедлибже из курицы по любому из представленных рецептов, потребуется не более 1 ч. Если после употребления мяса останется лишний сметанный соус, его можно применить в качестве подливы к любому гарниру.

Видео о приготовлении гедлибже из курицы

Гедлибже курица в сметане по-кабардински, рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: