Горчичный соус для селедки из готовой горчицы, сухой. Рецепты по-фински, без уксуса, с желтком, яйцом, майонезом, луком, чаем

Содержание

Горчичный соус — это соус на основе готовой или сухой горчицы. Продукт обладает мягким острым вкусом и придает блюду уникальный аромат. При использовании соуса для приготовления мяса, ингредиент позволяет сохранить мясные соки внутри, а также делает филе нежнее. Дополнительно продукт позволяет устранить неприятные запахи, например, при создании блюд из селедки.

Классический рецепт

Горчичный соус для селедки из готовой горчицы позволяет оттенить рыбный аромат, а также сделать филе рыбы более нежным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания классической версии горчичного соуса необходимо подготовить:

  • масло растительное (важно использовать рафинированное) – 100 мл;
  • сахарный песок (советуется выбрать белый) – 35 г;
  • готовая горчица (желательно приготовить самостоятельно) – 35 мл;
  • уксус с концентрацией кислоты 6% — 25 мл;
  • соль (рекомендовано выбрать мелкую) – 3-4 г.

В процессе приготовления соуса важно соблюдать пропорции ингредиентов, поэтому советуется их предварительно взвешивать на кухонных весах.

Пошаговый процесс приготовления

Для оформления классической версии горчичной заправки из готовой домашней горчицы необходимо все перечисленные ингредиенты смешать в стеклянной таре (вилкой или венчиком). После этого емкость следует закрыть пищевой пленкой и поставить в холод приблизительно на 2 часа. Далее соус можно использовать по назначению.

Горчичный соус для селедки из дижонской горчицы

Горчичный соус на основе дижонской (французской) горчицы можно использовать не только для приготовления селедки, но и для заправки овощных салатов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания горчичной заправки на основе дижонской горчицы следует подготовить:

  • масло из оливок первого холодного отжима – 150 мл;
  • натуральный бальзамический уксус – 50 мл;
  • настоящая Дижонская горчица – 20 мл;
  • жидкий цветочный мед – 20 мл;
  • соль мелкая морская – 3-5 г;
  • перец молотый белый – 2-3 г.

Количество соли и перца советуется корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Создание горчичной заправки из французской горчицы рекомендовано осуществлять в следующем порядке:

  1. Высокой стеклянной таре (можно выбрать литровую банку) требуется смешать дижонскую горчицу с бальзамическим уксусом.
  2. Далее в горчичную смесь следует добавить неиспользованные ингредиенты и взбить содержимое с помощью миксера на умеренных оборотах.

Готовый соус советуется перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару. Оставить заправку настояться на 30 мин. После этого соус можно использовать для оформления селедки.

Горчичный соус для селедки из готовой горчицы

Горчичный соус для селедки из готовой горчицы с нижеперечисленным составом обладает особой кислинкой и остротой.

Горчичный соус для селедки из готовой горчицы, рецепт.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав горчичного соуса на основе готовой горчицы входят:

  • свежий лимон – 2 шт.;
  • соль морская (желательно мелкая) – 2-3 г;
  • кайенский перец в молотом виде – 1 г;
  • готовая горчица (советуется заранее оформить самостоятельно) – 10 мл;
  • сливки с показателем жирности не менее 33% — количество ингредиента требуется корректировать в процессе оформления соуса.

Для создания соуса потребуется соковыжималка, если данный инвентарь отсутствует, то вместо лимонов советуется приобрести натуральный лимонный сок в количестве 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания горчичного соуса на основе готовой горчицы содержит следующие этапы:

  1. Оформление соуса рекомендовано начинать с приготовления сока из лимонов с помощью соковыжималки.
  2. Перелить готовый лимонный сок в стеклянную тару и развести в нем готовую горчицу.
  3. Далее в тару необходимо всыпать соль и кайенский перец. Взбить ингредиенты (можно использовать миксер на умеренных оборотах).
  4. Затем, не прекращая процесс взбивания, в содержимое следует порционно вливать сливки. Консистенция готового соуса должна быть схожа с густой качественной сметаной.

Закрыть тару с соусом крышкой и поставить в холодильник ориентировочно на 1,5-2 часа. За данный промежуток времени ингредиенты полностью раскроют вкус и аромат.

Горчичный соус для селедки без уксуса

Горчичный соус без уксуса советуется готовить на основе сметаны. Данную заправку можно оформить в 2 вариациях.

Рецепт первый

Первый вариант считается универсальным (можно использовать для заправки и приготовления любых блюд), а на его оформление тратится не более 1 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания универсального горчичного соуса без уксуса необходимо подготовить:

  • свежая сметана с показателем жирности от 20 до 30% — 200 мл;
  • готовая горчица (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 20 мл;
  • свежевыжатый сок из лимона – 15 мл;
  • сушеный измельченный укроп – 3 г;
  • сушеный и измельченный базилик (из зеленого сорта растения) – 3 г;
  • перец черный (требуется использовать свежемолотый) – 2 г;
  • соль (желательно морская), можно заменить соевым соусом – 2-3 г.

Количество черного перца и соли разрешено регулировать по вкусу. Также с состав соуса можно включить по 2-3 г сушеного розмарина или шафрана и 30 мл крепкого чая. Чай придаст соусу терпкий вкус и нежно желтый цвет.

Пошаговый процесс приготовления

Создание горчичного соуса на сметане советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Положить в стеклянную тару сметану и смешать ее с горчицей.
  2. Затем в сметанную массу следует добавить сок лимона (можно заменить соком лайма или апельсина) и соль (или соевый соус). при чем при использовании сока апельсина и соевого соуса вкус готовой заправки получается более пикантным. Смешать ингредиенты венчиком/вилкой, также можно использовать миксер.
  3. В завершении в содержимое требуется добавить укроп, базилик и перец. Перемешивать соус советуется миксером. Если используются иные сухие травы, то их следует добавлять на данном этапе.

Готовый горчичный соус следует накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холод приблизительно на 30 мин. Затем соус можно использовать для приготовления селедки.

Рецепт второй (с добавлением лука)

При второй версии соус рекомендовано использовать в горячем виде. Благодаря термической обработке заправка получается более ароматной и с ярким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания горячего горчичного соуса на сметане в наличии должны находиться следующие продукты:

  • сметана с концентрацией жирности от 20% — 250 мл;
  • лук репка (луковицу следует заранее очистить) – 1 шт.;
  • масло сливочное без добавок – 50 г;
  • горчица готовая (важно приготовить горчицу самостоятельно) – 20 мл;
  • натуральная томатная паста без консервантов – 20 мл;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 3 дольки;
  • сушеный измельченный укроп – 3 г;
  • измельченная сушеная петрушка – 2 г;
  • базилик в сушеном и измельченном виде – 2 г;
  • соль морская – 3 г;
  • молотый белый перец – 2 г;
  • шафран – 3 г.

Шафран можно исключить из перечня продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт оформления горячего горчичного соуса состоит из следующих пошаговых действий:

  1. Положить в сотейник сливочное масло и растопить его при малом нагреве конфорки.
  2. Далее требуется очень мелко нарезать лук и обжарить его в растопленном сливочном масле до зарумянивания (не пережаривать).
  3. Когда лук будет готов в сотейник нужно добавить горчицу, томатную пасту и сметану. Томить ингредиенты на малом огне, не допускать закипания.
  4. Следом сразу требуется измельчить чеснок до состояния кашицы и положить его в сотейник. Перемешать продукты и продолжать тушение.
  5. В завершении в сотейник следует добавить соль, сушеные травы, а также перец и шафран. Сразу смешать ингредиенты. Продолжить процесс томления. Общее время тушения соуса составляет ориентировочно 12-15 мин с момента добавления в сотейник горчицы.

Готовой горчицей можно сразу залить селедку, также в заправке можно и потушить рыбу. Важно, горячий горчичный соус следует использовать сразу, так как в охлажденном виде его вкусовые качества ухудшаются, а разогревать продукт нельзя.

Горчичный соус для селедки из сухой горчицы

Горчичный соус для селедки из сухой горчицы получается более ароматным, чем при оформлении заправки на основе готовой горчицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед приготовлением горчичного соуса следует приобрести следующие продукты:

  • сухая горчица порошком – 100 г;
  • уксус столовый с показателем кислоты 3% — 30 мл;
  • белый сахарный песок – 30 г;
  • соль (желательно использовать мелкую морскую) – 7 г;
  • растительное масло без запаха – 30 мл;
  • вода дистиллированная (рекомендованная температура воды 75-80 градусов) – 100 мл;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • мед в жидком виде – 5-7 мл;
  • корица молотая – 2-3 г;
  • молотая гвоздика – 1-2 г.

Количество меда, корицы и гвоздики разрешено регулировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт создания горчичного соуса из сухой горчицы состоит из последующих шагов:

  1. Горячую воду следует влить в сотейник и растворить в ней сахарный песок, мед и соль.
  2. Далее в сотейник требуется добавить листья лавра, корицу и гвоздику.
  3. Поставить сотейник на плиту с умеренным нагревом конфорки и кипятить содержимое ориентировочно 5-7 мин.
  4. Снять сотейник с плиты и остудить содержимое приблизительно до 80 градусов. Листья лавра рекомендовано выловить.
  5. Затем в сотейник требуется всыпать горчичный порошок. Перемешивать до ликвидации комочков.
  6. После того как горчичный порошок растворится в содержимое следует влить масло и уксус, перемешать ингредиенты.
  7. Сложить готовый соус в банку и закрыть крышкой. Настаивать заправку советуется в холодильнике в течение суток.

Через сутки горчицу можно использовать для приготовления селедки.

Горчичный соус для селедки по-фински

Для создания горчичного соуса по-фински потребуется предварительно замариновать селедку в масле (выдержать не менее 2 часов в холодильнике). Далее используется масло, в котором мариновалась рыба.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав горчичного соуса по-фински входит следующий перечень продуктов:

  • сырое столовое куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок (рекомендовано тростниковый) – 5 г;
  • свежевыжатый сок из лимона – 5 мл;
  • готовая горчица (приготовить ингредиент заранее) – 15 мл.

Также в состав рецепта входит 80 мл масла от селедки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания горчичного соуса по-фински содержит следующие шаги:

  1. Разбить куриное яйцо в стеклянную емкость и растереть его с сахаром.
  2. Затем в яичную смесь следует влить «рыбное» масло и добавить готовую горчицу. Смешать содержимое венчиком/вилкой.

Готовый горчичный соус можно сразу использовать для приготовления селедки.

Горчичный соус для селедки с добавлением желтка

Горчичный соус на куриных желтках получается с нежным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления горчичного соуса с добавлением куриных желтков потребуется следующий перечень продуктов:

  • сырые куриные желтки – 2 шт.;
  • горчица готовая (домашняя) – 25 мл;
  • жидкий цветочный мед – 15 мл;
  • очищенные зубчики чеснока – 2 шт.;
  • натуральное масло из оливок – 30 мл;
  • соль (желательно морская) – 3 г;
  • перец молотый (советуется выбрать белый) – 3 г.

Количество соли и перца разрешено регулировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление горчичного соуса с желтками содержит следующие последовательные этапы действий:

  1. Емкость для взбивания миксером следует положить желтки, цветочный мед и домашнюю горчицу.
  2. Чеснок пропустить через пресс и добавить его к остальным ингредиентам. Взбить содержимое миксером.
  3. Когда консистенция содержимого станет однородной, в емкость следует влить масло (процесс вбивания не прекращать). Взбивать соус до получения единой консистенции.
  4. В завершении в соус следует добавить соль и перец. Перемешать ингредиенты можно ложкой.

Готовый горчичный соус можно сразу использовать для приготовления селедки.

Горчичный соус для селедки с куриным яйцом и майонезом

Горчичный соус с куриным яйцом обладает уникальным вкусом, а также является универсальным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления горчичного соуса с куриным яйцом понадобятся:

  • вареное куриное яйцо, очищенное от скорлупы – 1 шт.;
  • небольшой маринованный огурец – 1 шт.;
  • луковица красного сорта без шелухи – 1 шт.;
  • майонез классический – 50 мл;
  • горчица готовая (домашняя) – 20 мл;
  • масло растительное из оливок – 20 мл;
  • сахарный песок (белый) – 5 г;
  • соль мелкая – 3 г.

При желании в готовый соус можно добавить молотый черный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления горчичного соуса содержит нижеописанные этапы:

  1. Желток от куриного яйца требуется растереть в стеклянной миске с сахарным песком и солью.
  2. Затем в содержимое следует добавить оливковое масло и домашнюю горчицу. Взбить ингредиенты вилкой.
  3. Мелко нарезать огурец, яичный белок и луковицу.
  4. Добавить ингредиенты в миску, следом требуется ввести майонез.
  5. Смешать содержимое миски вилкой до равномерного распределения ингредиентов.

Соус желательно употребить в течение суток, так как маринованный огурец выделяет сок, и соус может стать водянистым.

Полезные советы и рекомендации

Горчичный соус для селедки из готовой горчицы (а также из зерновой или сухой) получается с требуемой консистенцией, вкусом и ароматом, если в процессе ее приготовления будут учтены следующие нюансы:

Базовые рекомендации Значение манипуляций
Не заменять вид горчицы, используемой в рецепте Например, Дижонская горчица обладает более нежным вкусом и если ее заменить на русскую, то вкус соуса не будет соответствовать заявленному. Но при этом сухую горчицу можно заменять зерновой, тогда зерна перед использованием его требуется только измельчить.
Если в состав рецепта включена готовая горчица, то оформить ее рекомендовано заранее самостоятельно (не покупать в магазине) Покупной продукт может часто содержит консерванты, в результате польза соуса будет снижена.
Не использовать для создания соуса емкость из алюминия  Алюминий вступает в реакцию с кислыми ингредиентами, которые входят в состав соуса .
Хранить готовый соус в герметично закрывающейся стеклянной таре Если соус хранить открытым, то его аромат быстро выветрится, а также продукт заветрится. При хранении продукта в герметичной таре в холодильнике, срок годности соуса может составить 7-10 дней. Для продления срока годности поверх соуса можно налить 10-15 мл растительного масла без запаха.
При оформлении соуса, сухую или зерновую горчицу желательно заливать горячей водой (если она указана в рецепте) Если использовать кипяток, то соус получится очень горьким, а если холодную воду, то блюдо получится наоборот очень нежным и со слабым горчичным ароматом и вкусом.
Готовый соус должен постоять перед подачей 2-3 часа За данный промежуток времени основной ингредиент полностью раскроет аромат и вкус.

Горчичный соус получается более ароматным и с пикантным вкусом, если в его состав входят сахарный песок или жидкий мед. При этом основной ингредиент может использоваться как в сухом, так и в готовом виде. Остроту изделия можно регулировать путем увеличения или уменьшения в составе горчицы. Важно при создании блюда учитывать, что для селедки подходят более мягкие соусы.

Видео о приготовлении горчичного соуса для селедки

Рецепт приготовления селедки в горчичном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: