Грецкие орехи. Польза для женщин, суточная норма. Состав, калорийность, БЖУ, противопоказания

Самый популярный и ценный представитель семейства ореховых, — грецкий орех, обладает уникальными целебными свойствами. О его пользе для женщин знали еще средневековые алхимики, используя в виде основного компонента эликсиров молодости и красоты. Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, кора, скорлупа, ядра и перегородки. Но, несмотря на всю пользу, у плода имеются и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить себе.

Сорта ореха

Садоводы выделяют несколько наиболее популярных сортов грецкого ореха, которые отличаются устойчивостью к заморозкам, вредителям, обладают приятным вкусом и дают хороший урожай:

  • Изобильный. Высота дерева может достигать 5 м. Урожай можно собирать через 4 года после посадки. Крупные плоды собраны в гроздья по 3-8 штук.
  • Урожайный. Дерево имеет широкую крону, высота его может достигать 6 м. Является среднеспелым сортом, урожай можно собирать в конце сентября. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Растение устойчиво к пониженным температурам и болезням.
  • Изящный. Высота растения – до 5 м, урожай можно собирать через 5 лет после посадки. Дерево устойчиво к погодным условиям, болезням и вредителям.
  • Десертный. Имеет средние размеры (до 3 м). Плоды крупные в крепкой скорлупе. Сорт устойчив к засухе, но не переносит морозы.
  • Идеал. Дает урожай через 3-5 лет после посадки. С одного взрослого дерева можно собрать около 120 кг орехов.
  • Память Минова. Это очень популярный ранний сорт. Дерево быстро растет, через 6 лет можно собирать урожай. Плоды крупные (15-18 г) с тонкой скорлупой.

Химический состав

Грецкие орехи (польза для женщин обусловлена химическим составом созревших плодов) имеют высокое содержание микроэлементов и витаминов. Особую ценность представляют жирные кислоты в составе продукта. По количеству белка плоды ореха не уступают рыбе и мясу.

Грецкие орехи. Польза для женщин, суточная норма. Состав, калорийность, БЖУ, противопоказания

Витамины и минералы в составе орехов:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
Витамины
РР 24
А 1
В1 26
В2 7
В5 16
В6 40
В9 19
С 8
Е 26
К 2
Микроэлементы
Железо 14
Цинк 21
Йод 2
Медь 53
Марганец 95
Селен 9
Фтор 17
Макроэлементы
Кальций 9
Магний 30
Натрий 1
Калий 19
Фосфор 33
Сера 10

Калорийность и БЖУ

Грецкие орехи достаточно калорийны. В зависимости от сорта в 100 г продукта – 650-800 кКал.

Грецкие орехи. Польза для женщин, суточная норма. Состав, калорийность, БЖУ, противопоказания

В 100 г плодов содержится:

  • 4,4 г воды;
  • 15,23 г белка;
  • 65 г жиров;
  • 10,1 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 2 г золы.

Польза грецких орехов для женщин

Грецкие орехи (польза для женщин доказана многочисленными исследованиями) положительно влияют на протекание различных процессов в организме:

  • благодаря фитогормонам в составе продукта снижается риск развития мастопатии и рака груди;
  • магний позволяет уменьшить уровень стресса, избавиться от тревоги и депрессии;
  • витамины и минералы плода обеспечивают красоту и здоровье волос и ногтей. Ополаскивание волос настоем грецкого ореха улучшает их структуру, укрепляет, повышает упругость и придает блеск;
  • употребление ореха положительно сказывается и на состоянии кожи, способствуя ее восстановлению и омоложению;
  • флавоноиды и антиоксиданты в составе продукта повышают способность сопротивляться инфекциям, замедляют процессы старения;
  • пищевые волокна способствуют очищению кишечника, нормализуют работу ЖКТ;
  • перегородки ореха эффективны в лечении фибромиомы матки;
  • орех позволяет уменьшить боль во время месячных, отрегулировать цикл. Употребление продукта женщинами после 50 лет способствует уменьшению симптомов климакса, улучшению состояния сосудов и сердца, повышению упругости кожи.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Грецкие орехи – первый продукт, который рекомендуется женщинам, вынашивающим ребенка, для того, чтобы набрать полезный вес. Плоды способствуют нормализации аппетита. Их употребление избавляет от тошноты, слабости и других проявлений токсикоза.

Грецкие орехи. Польза для женщин, суточная норма. Состав, калорийность, БЖУ, противопоказания
Грецкие орехи. Польза для женщин продукта неоценима.

Благодаря употреблению плодов нормализуется фосфорно-кальциевый обмен, что повышает выносливость опорно-двигательной системы, которая испытывает повышенные нагрузки в этот период. Фолиевая кислота в составе орехов позволяет женщине выносить здорового ребенка, защищая нервную систему плода. А благодаря железу и витамину С снижается риск развития анемии во время беременности.

Рекомендуется употребление орехов и перед родами. Способность сгущать кровь предупреждает послеродовую кровопотерю.

Орехи полезны и для кормящих мам, они насыщают молоко полезными веществами, повышают его жирность, придают сладковатый вкус. Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов продукт удовлетворяет суточные потребности женщины, кормящей грудью. Также небольшое количество плодов препятствует развитию послеродовой депрессии у мамы, нормализует работу нервной системы ребенка, налаживает его сон.

Аскорбиновая кислота в составе ядер укрепляет иммунитет женщины, позволяет бороться с вирусными заболеваниями. Воздержаться от употребления орехов необходимо при наличии запоров или хронических патологий ЖКТ. Следует помнить, что грецкий орех может спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому, если у женщины или ее родственников имеется аллергия, то спешить с введением продукта в рацион не стоит.

Вред и противопоказания к применению

Грецкие орехи (польза для женщин возможна только при правильном употреблении с учетом противопоказаний) включать в рацион можно не всем.

Грецкие орехи. Польза для женщин, суточная норма. Состав, калорийность, БЖУ, противопоказания

Существуют некоторые заболевания и состояния, при которых от употребления продукта лучше воздерживаться или хотя бы ограничить его количество:

  • Аллергия на орехи или белок. Самым безобидным симптомом в этом случае может стать сыпь на коже. В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке.
  • Заболевания кожи. При псориазе и экземе плоды могут привести к развитию рецидива.
  • Патологии ЖКТ в острой стадии.
  • Повышенная свертываемость крови.

При переедании возможно появление:

  • диареи;
  • ощущения слабости;
  • холодного и липкого пота;
  • спазмов и болей в желудке.

Также необходимо обращать внимание на состояние плода. Орех должен иметь сухую скорлупу без дефектов, золотистое ядро, приятный аромат. Если он потемнел или покрыт плесенью, употреблять его ни в коем случае нельзя. В таких орехах началась выработка ядовитого фермента, который может негативно повлиять на здоровье.

Дневная норма продукта

Чтобы поддержать здоровье, улучшить внешний вид, замедлить процессы старения, рекомендуется употреблять не более 7 орехов в сутки. Для будущих мам рекомендуемая доза продукта – 30 г. В период кормления грудью также не следует злоупотреблять орехами (норма – 2-3 шт. в день), что тоже может стать причиной развития негативных реакций у младенца.

Грецкие орехи в медицине и косметологии

При регулярном употреблении плодов в допустимой дозировке происходят такие положительные изменения в работе организма:

  • приходит в норму давление;
  • укрепляются кости;
  • ускоряются восстановительные процессы;
  • улучшается состояние нервной системы.

Грецкие орехи могут применяться при различных заболеваниях и состояниях.

Полезны для женщин все части ореха:

  • Перегородки. Используются для приготовления спиртовой настойки, которая нормализует гормональный фон, стимулирует иммунную систему.
    Грецкие орехи. Польза для женщин, суточная норма. Состав, калорийность, БЖУ, противопоказания
  • Скорлупа. На ее основе готовят отвары и настойки на спирту. Средства позволяют очистить сосуды, вылечить кашель, эрозию шейки матки, вывести радиоактивные вещества, облегчить симптомы колита и гастрита, уменьшить аллергическую сыпь.
  • Ядра. Могут применяться в качестве добавки к различным блюдам. Также из них готовят отвары, которые улучшают память, нормализуют давление и уровень глюкозы в крови, эффективны при язвенной болезни и диарее.
  • Листья. Сырье используют для приготовления отваров, которые добавляют в ванну, используют в качестве полосканий ротовой полости и горла при стоматите и ангине, применяют как мочегонное и повышающее гемоглобин средство. Также отвар рекомендуется употреблять женщинам с нерегулярным циклом.
  • Сок. Используют в качестве антигельминтного и желчегонного средства.
  • Кора. На ее основе готовят отвар, который применяют при язвенной болезни.
  • Масло. Продукт получают в процессе отжима плодов. Он препятствует росту раковых клеток, помогает очистить организм, нормализует уровень холестерина, способствует омоложению.

Народные целители рекомендуют:

  • Для снижения давления и уровня холестерина употреблять по 3 ореха в день. Курс лечения – 2 месяца.
  • Пациентам с сахарным диабетом, а также для уменьшения вероятности развития патологий сердца и сосудов употреблять не более 40 г орехов.
  • Женщинам с целью профилактики заболеваний груди рекомендуется включать в ежедневное меню 1 ч. л. продукта.
  • При туберкулезе и легочных патологиях следует сочетать орехи с медом и сливочным маслом. После воспаления легких рекомендуется употреблять 2-3 ореха ежедневно.
  • При головных болях и бессоннице поможет 1 ч. л. меда с орехами (3-4 шт.). Курс терапии – 30 дней. После перерыва в 2-3 месяца лечение можно повторить.
    Грецкие орехи. Польза для женщин, суточная норма. Состав, калорийность, БЖУ, противопоказания
  • Для общего укрепления организма полезен состав из орехов, изюма, кураги, инжира в равных количествах, который принимают по 1 ст. л. каждый день.
  • При язве желудка эффективным будет ореховое молоко. Для его приготовления растолченные орехи (20 г) заливают кипяченой водой (100 мл), хорошо взбалтывают и процеживают. После этого добавляют мед (1 ч. л.) и употребляют 5 раз в день за полчаса до еды по 1 дес. л.
  • При дефиците йода полезен отвар перегородок грецкого ореха. Нужно взять их в количестве 0,5 ст., залить 1 л воды, прокипятить в течение 5 мин., процедить. Принимать по 2 ст. л. до еды. Курс лечения 2–4 недели. Этот же отвар используют и при конъюнктивите в виде примочек.
  • При наличии узлов в щитовидной железе рекомендуется употреблять настойку: 30 шт. молодых орехов залить 1 л спирта. Настаивать средство 14 дней, затем процедить, добавить сахар и оставить еще на 30 дней.
  • При воспалении десен, ангине, инфекциях мочеполовой сферы готовят отвар из высушенных листьев (1 ст. л.) и 1 л воды. Прокипятив состав в течение 5 мин., остужают, процеживают и принимают по 0,5 ст. в сутки;
  • Для повышения иммунитета можно приготовить состав из 500 г молодых плодов, пропущенных через мясорубку, залитых 500 г меда. Средство настаивают в течение месяца, периодически встряхивая, и употребляют по 1 ч. л. перед едой.

Грецкие орехи (польза для женщин не ограничивается употреблением внутрь) могут применяться и в косметологии.

Полезные свойства продукта для красоты:

  • Увлажняет кожу. Для этой цели рекомендуется применять масло грецкого ореха. Средство в теплом виде наносят на кожу лица и тела, это избавляет от сухости, выравнивает цвет.
    Грецкие орехи. Польза для женщин, суточная норма. Состав, калорийность, БЖУ, противопоказания
  • Помогает очистить и омолодить кожу благодаря витаминам Е, группы В. Регулярное употребление продукта позволяет предотвратить появление морщин или уменьшить уже имеющиеся.
  • Устраняет темные круги под глазами. После использования масла исчезают отеки, покраснения, кожа становится сияющей.
  • Улучшает цвет лица. Полезна маска из 4 орехов, которые соединяют с медом, овсяной мукой и сливками в произвольных пропорциях. Перемешав до однородности, состав наносят на кожу лица. После высыхания смывают водой, совершая массирующие движения.

Для волос рекомендуется применять масло ореха, которое:

  • укрепляет волосы, улучшает их рост;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • оздоравливает и увлажняет кожу головы;
  • улучшает цвет волос.

Использование орехов в диетологии и похудении

Из-за высокой калорийности орех обычно не рассматривают в качестве самостоятельного блюда. В диетическом питании продукт используется с осторожностью. Обычно его в небольшом количестве добавляют в овощные блюда или салаты для улучшения вкуса и пищевой ценности.

Но, несмотря на калорийность, существует экстремальная ореховая диета.

Она предполагает употребление плодов в течение нескольких дней, что позволяет избавиться примерно от 3 кг. Орехи позволяют насытиться надолго, а главное, при их употреблении вырабатывается гормон радости серотонин.

Грецкие орехи. Польза для женщин, суточная норма. Состав, калорийность, БЖУ, противопоказания

Кроме того, включение орехов в меню при похудении позволяет:

  • нормализовать работу почек;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • сохранить мышечную массу при сжигании жира;
  • улучшить усвоение витаминов А и К.

Придерживаясь ореховой диеты, следует помнить, что нельзя употреблять плоды без меры. Суточная доза – не более 50 г. Также лучше отказаться от употребления плодов перед сном, чтобы не допустить их преобразования в лишний вес.

Польза орехов в блюдах кулинарии

Орехи можно употреблять не только в качестве перекуса, заменив ими вредную еду, но и как дополнение к различным блюдам:

  • Продукт можно добавлять в салаты вместо мяса, использовать в приготовлении соусов, паштетов.
  • Орехи отлично сочетаются с такими продуктами, как яблоки, груши, свекла, морковь, баклажаны, мягкие сливочные и голубые сыры.
  • Ядра ореха можно добавлять в сладкую выпечку.
  • Незрелые плоды хорошо подходят для приготовления варенья.
    Грецкие орехи. Польза для женщин, суточная норма. Состав, калорийность, БЖУ, противопоказания
  • Масло грецкого ореха благодаря изысканному вкусу и приятному аромату станет отличной заправкой для салатов. Особенно ценится этот продукт в восточной и французской кухне, с ним готовят шашлыки, морепродукты, десерты, домашние сыры. Масло ореха лучше всего добавлять в готовое блюдо.
  • Хорошим дополнением станут орехи к мясу или рыбе. Их используют при запекании и тушении свинины, говядины, добавляют в фарш для котлет или начинку для мясного рулета. При обжаривании рыбы орехи могут добавляться в панировку.

Популярные рецепты с использованием орехов:

Название блюда Применение и польза Приготовление
Варенье Используется при:
  • мигренях;
  • рахите;
  • бессоннице;
  • дефиците йода;
  • истощении.

Варенье полезно для беременных и тех, кто страдает от частых депрессий. Нельзя злоупотреблять продуктом при сахарном диабете, ожирении и хронических патологиях ЖКТ.

1. Молодые орехи замачивают на 2 суток, чтобы избавиться от горечи. Воду меняют 3 раза в день.

2. После этого помещают плоды в раствор извести гашеной на 4 ч, затем тщательно промывают проточной водой.

3. Прокалывают каждый орех спицей и опять заливают чистой водой. Выдерживают 2 дня.

4.   Вымоченные орехи засыпают сахаром и варят до загустения (на 1 кг плодов – 700 г сахара).

Витаминная смесь с медом и лимоном Полезна при простуде, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу. Все ингредиенты соединяют в равных количествах, перемешивают. Лимоны предварительно измельчают на мясорубке, не очищая.
Орехи со сметаной Усиливают половое влечение. Измельчают 6-7 орехов, добавляют 3 ст. л. сметаны (лучше брать домашнюю).
Компот на зиму Рекомендуется применять в период эпидемий для повышения защитных сил организма. 1. Зеленые орехи (1 кг) прокалывают зубочисткой, заливают холодной водой и оставляют на 10 дней, меняя жидкость раз в 2 дня.

2. После этого процеживают, добавляют 1 л свежей воды, варят до размягчения плодов.

3. Слив воду, засыпают сахар (4 ст.), добавляют гвоздику (2-3 шт.), корицу в палочках (1-2 шт.). Варят состав 2-3 мин.

4. Оставляют орехи в сиропе на сутки, сливают его и снова кипятят. Так повторяют 2 раза.

5. После этого плоды укладывают в банки, заливают горячим сиропом и закатывают.

Жареные орехи Полезны для восстановления зрения, нормализации работы нервной системы, избавляют от мигрени, бессонницы. При регулярном употреблении положительно сказываются на работе головного мозга. Также рекомендуется употреблять жареные орехи при вздутии живота, воспалениях горла, мочекаменной болезни, раке молочной железы. Ядра грецких орехов отправляют в разогретую духовку на четверть часа.

Грецкие орехи. Польза для женщин, суточная норма. Состав, калорийность, БЖУ, противопоказания

Еще Авиценна рекомендовал представительницам слабого пола употреблять грецкие орехи, считая, что они помогают избавиться от многих женских заболеваний, а также предупредить их развитие. Польза продукта для женщин доказана и современными исследованиями. Орехи позволяют укрепить организм, улучшить состояние сосудов, нервной системы, а также уменьшить негативные симптомы при ПМС и климаксе. При употреблении плодов в составе лекарственных средств или различных блюд, главное, не превышать суточную дозу продукта. Это позволит избежать негативных последствий.

Видео о пользе грецких орехов

Особенность грецких орехов, польза и вред:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: