Груша запеченная в духовке. Рецепт с творогом, рикоттой, сыром, медом, креветками, Дор Блю, орехами в слоеном тесте

Содержание

Запеченная груша, приготовленная в духовке, готовится на завтрак или в качестве десерта для праздничного стола. Продукт получается сладким и нежным, если правильно подобрать фрукт. Лучше всего использовать недозрелые плоды. Груша имеет в себе очень много полезных микронутриентов, таких как витамин С, В, РР, аминокислоты, йод, органические кислоты, полисахариды, азотные вещества. В ней много клетчатки, за счет чего выводятся токсины и лишние жиры. Груша имеет в себе дубильные вещества, глюкозу, фруктозу.

Калорийность фрукта не большая – составляет 42-46 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта. Сухие плоды имеют 270 ккал на 100 г продукта, но это количество компенсируется небольшой массой сухого вещества. За счет низкой калорийности продукт можно использовать в меню при ожирении. Фрукт подходит при аллергопатологиях, так как редко провоцирует аллергическую реакцию. Также продукт является одним из первых фруктов, который вводится маленьким детям в качестве фруктового прикорма.

За счет большого количества полезных микронутриентов груша обладает лечебными свойствами. Аминокислоты в составе груши помогают в окислительных реакциях. Калий, находящийся в фрукте, контролирует внутриклеточную жидкость, нормализует артериальное давление.

Так как груша крепит стул, отвар из нее способствует купированию диарейного синдрома у детей и взрослых. Регулярное употребление фрукта улучшает настроение, предупреждает депрессию, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

Груша запеченная в духовке. Рецепт с творогом, рикоттой, сыром, медом, креветками, Дор Блю, орехами в слоеном тесте

Фрукт помогает снизить температуру, повысить иммунитет, уменьшить интенсивность кашля. При легочных заболеваниях рекомендуются запеченные, отварные плоды. Также отвар дикой груши предупреждает возникновение простатита и эректильной дисфункции у мужчин. Груша полезна при диабете, воспалении почек и мочевого пузыря. При этих состояниях рекомендуется отвар или сок груши. Продукт снижает отечность тканей. Фрукт полезен при отравлениях, патологиях сердца и сосудов, хроническом воспалении и дисфункции поджелудочной железы.

Простой рецепт запеченной груши с корицей и медом

Запеченную грушу готовят в духовом шкафу, завернув в фольгу, чтобы она не пересыхала. Корица, входящая в рецепт, добавляет блюду специфический вкус.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда требуются следующие составляющие:

Состав Количество
Груша 1 плод (большой)
Корица по вкусовым предпочтениям
Мед 1 ч. л. (добавляется к уже готовому блюду)

Пошаговый процесс приготовления

Груша, запеченная в духовке, готовится пошагово:

  1. Фрукт следует хорошо помыть под проточной водой, нарезать пополам, убрать косточки. Серединку с косточками можно вырезать при помощи ножа или ложки.
  2. Разрезанную грушу необходимо обсыпать корицей.
    Груша запеченная в духовке. Рецепт с творогом, рикоттой, сыром, медом, креветками, Дор Блю, орехами в слоеном тесте
  3. Дальше каждый кусочек нужно обернуть в фольгу. Допускается выложить оба кусочка на лист фольги, завернуть вместе.
  4. Духовой шкаф рекомендуется подогреть заблаговременно.
  5. Груши в фольге нужно выложить на противень, поместить в духовку на полчаса. Температура в духовом шкафу должна быть 180 °С.

Что можно добавить

К блюду можно добавить ягоды, другие фрукты. Очень хорошо сочетаются с фруктом орешки и шоколад. Также можно полить блюдо фруктовым сиропом.

Как подавать блюдо на стол

После запекания желательно фрукт остудить. Подавать блюдо нужно на тарелке. К груше добавляют 1 ч. л. меда для улучшения вкусовых качеств.

Запеченная груша со сливочным маслом, медом и корицей

Этот рецепт груш с корицей отличается наличием в блюде сливочного масла.

Груша запеченная в духовке. Рецепт с творогом, рикоттой, сыром, медом, креветками, Дор Блю, орехами в слоеном тесте
Груша запеченная в духовке со сливочным маслом медом и орехами.

Продукт более сытный и вкусный. Мед добавляется перед запеканием блюда.

Состав ингредиентов

Для изготовления десерта используются следующие продукты:

Состав Количество
Груша 3 фрукта
Масло сливочное 20 г
Корица 1/3 ч. л.
Мед 10 г

Пошаговый процесс приготовления

Десерт готовят следующим образом:

  1. Груши следует нарезать на 2 половинки. Серединки с семечками необходимо убрать ложкой.
  2. Фрукты нужно положить на противень.
  3. Масло сливочное следует разрезать кубиками. По 1 кусочку масла необходимо положить в ямку груш.
  4. Фрукты следует полить медом, присыпать корицей.
  5. Дальше нужно нагреть духовку до 190 °С. В духовой шкаф следует поместить противень на полчаса.

Что можно добавить

Добавить к блюду допускается орехи. Чаще используют фундук, грецкий орешек, миндаль. Также можно посыпать кедровым орехом, кешью, арахисом и семечками подсолнечника.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо рекомендуется в холодном или теплом виде. Продукт можно украсить листиками мяты, посыпать тертым шоколадом. Также допускается подать в отдельной емкости фруктовый сироп.

Груши с ванилью и соком лимона

Груша, запеченная в духовке с ванилью, отличается приятным сладковатым вкусом. Сок лимона добавляют для придания продукту кислинки. Грушу можно запекать на праздники и повседневно.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется:

Состав Количество
Сахар 50 г
Ваниль стручковая 2 шт.
Груша 4 шт.
Сок лимончика 15 мл
Вода 30 мл
Масло сливочное  2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления десерта рекомендуется следовать правилам:

  1. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому следует заранее согреть духовой шкаф до 190 °С.
  2. Дальше нужно измельчить стручки ванили на куски, убрать семечки. Ваниль необходимо в отдельной миске объединить с сахаром, перемешать.
  3. Груши необходимо почистить, нарезать на половинки, убрать семечки и грубые волокна в середине. В результате получатся ямки на месте сердцевины.
  4. Груши нужно разложить на противне, на котором застелена пергаментная бумага.
  5. В ямки груш вложить кусочки сливочного масла. Сверху посыпать сахаром и ванилью.
    Груша запеченная в духовке. Рецепт с творогом, рикоттой, сыром, медом, креветками, Дор Блю, орехами в слоеном тесте
  6. Оформленные груши следует поместить в духовой шкаф. Выпекать блюдо рекомендуется при 190 °С на протяжении 30 мин. По прошествии времени кусочки фрукта следует перевернуть, полить карамелью, которая появится в противне после расплавления сахара.
  7. После переворачивания фруктов их помещают еще на 15 мин. в духовку. Как только продукт станет мягким, его можно доставать из духового шкафа.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо рекомендуется в теплом или холодном виде. Можно добавить к продукту фрукты, ягоды, сироп. В качестве украшения допускается использовать листочки мяты, взбитые сливки. Десерт также подают с мороженым.

С фундуком

С фундуком десерт получается вкуснее и сытнее. Орешки также используются в качестве украшений. В рецепте добавлен творожный сыр, который придает блюду нежность и сливочный вкус.

Состав ингредиентов

Запеченная груша, приготовленная в духовке, требует использования следующих составляющих:

Составляющие Количество
Груша 1 фрукт
Творожный сыр 2 ст. л.
Фундук 20 г
Шоколадка горькая 10 г
Сливочное масло по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится пошагово:

  1. Фрукт следует разрезать ножиком на 2 половинки. Грубое волокно и семечки в середине нужно удалить, натереть.
    Груша запеченная в духовке. Рецепт с творогом, рикоттой, сыром, медом, креветками, Дор Блю, орехами в слоеном тесте
  2. Дальше рекомендуется приготовить начинку. Для этого творожный сыр объединяют с натертым фундуком и шоколадом.
  3. Груши следует пожарить на сковороде, обмазанной сливочным маслом. После остывания фрукта в середину следует положить приготовленную смесь сливочного сыра, шоколадки и орехов.
  4. Фрукт необходимо выложить на противень, поставить его в духовой шкаф. Выпекать рекомендуется при температуре 190 °С на протяжении 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует подавать на блюдце, небольшой тарелке в холодном или теплом виде. Фрукт можно посыпать тертым шоколадом или оформить листиками мяты. Допускается полить сиропом по вкусовым предпочтениям. К десерту можно подать молочный коктейль или чай.

С грецким орехом

Груша, запеченная в духовке, часто готовится с грецким орехом. Этот ингредиент придает блюду приятный вкус. Грецкий орех идеально сочетается с корицей и медом. При выпекании мед превращается в карамель, а орешки становятся хрустящими. Блюдо подходит для завтрака, полдника и праздничного стола.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда берут следующие продукты:

Составляющие Количество
Груши 3 плода
Грецкий орех 3 ст. л.
Мед 30 г
Корица ½ ч. л.
Масло сливочное 20 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала следует включить духовой шкаф. Температуру рекомендуется выставить 190 °С.
    Груша запеченная в духовке. Рецепт с творогом, рикоттой, сыром, медом, креветками, Дор Блю, орехами в слоеном тесте
  2. Каждый фрукт следует нарезать на 4 дольки, убрать серединки с косточками. Кусочки рекомендуется выложить в глубокий противень для выпекания.
  3. Кусочки груш необходимо обсыпать корицей.
  4. Далее поливают измельченные фрукты медом.
  5. Грецкий орех следует очистить от скорлупы, порубить ножиком не очень мелко, чтобы кусочки чувствовались в десерте.
  6. Сверху на груши нужно выложить кусочки сливочного масла.

После оформления блюда противень следует поместить в духовой шкаф для выпекания на четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Груши после приготовления следует остудить. Продукт подают на тарелке, украсив листиками мяты. К десерту можно подать шарик мороженного и чай.

С овсянкой

Блюдо очень полезно за счет содержания в нем овсяной крупы. Приготовление десерта занимает немного времени — всего 20 мин. Блюдо подойдет для завтрака, а также в качестве десерта на ужин.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуются:

Составляющие Количество
Груши 4 плода
Масло сливочное 60 г
Сахар 70 г
Мед липовый жидкий 70 г
Овсяная крупа (сухая) 50 г
Йогурт натуральный 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Груша, запеченная в духовке, готовится пошагово:

  1. Груши необходимо промыть под краном, обсушить одноразовой салфеткой. Фрукты рекомендуется нарезать на половинки, удалить серединки с косточками, убрать плодоножку.
    Груша запеченная в духовке. Рецепт с творогом, рикоттой, сыром, медом, креветками, Дор Блю, орехами в слоеном тесте
  2. Дальше следует включить духовой шкаф, выставив температуру 200 °С.
  3. После этого можно начинать готовить заправку для фруктов. Сливочное масло нужно растопить в отдельной миске на водяной бане или микроволновой печи. К маслу следует насыпать 3 большие ложки сахара. Смесь необходимо взбить венчиком или блендером до появления желтоватого цвета.
  4. В форму для выпечки нужно вылить масляную смесь, размазать ее по дну кисточкой. Груши необходимо выложить на противень срезом вниз.
  5. Дальше на фрукты рекомендуется налить меда, но так, чтобы он попадал именно на поверхность груш. За счет этого после выпекания появится корочка карамели.
  6. Груши следует поставить в духовой шкаф на 20 мин. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или кулинарного термометра. На термометре температура должна быть 70 °С.
  7. Овсяная крупа посыпается при подаче блюда. К десерту подают еще йогурт.

Что можно добавить

К блюду допускается добавить ваниль, творог, миндаль, арахис, кешью и другие орехи.

Как подать блюдо на стол

Подавать блюдо следует теплым или холодным. Груши необходимо оформить йогуртом и овсяной крупой. Крупу следует брать быстрого приготовления или фирмы «Ясно солнышко», чтобы она не содержала грубых частичек. Порцию поливают медовым сиропом или просто медом.

С творогом, медом и корицей

Десерт с творогом имеет в себе много кальция. Творог при запекании становится мягким. Ваниль придает грушам сладкий привкус. Блюдо выглядит очень красиво, подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Для приготовления груш нужно купить следующие продукты:

Составляющие Количество
Груши 1 плод
Творог (не жирный) 70 г
Грецкие орешки 5 г
Мед 1 ч. л.
Корица по вкусовым предпочтениям
Ваниль сколько требуется

Пошаговый процесс приготовления

Десерт готовят следующим образом:

  1. Фрукт следует нарезать вдоль на половинки. Середину с косточками нужно удалить при помощи ложки.
  2. Дальше нужно включить духовой шкаф нагреваться до температуры 180 °С.
  3. Творог необходимо объединить с корицей и ванилью. Массу после тщательного перемешивания следует положить на серединку груши (в место ямки).
  4. Фрукты нужно положить на противень, полить медом.
  5. Орешки необходимо измельчить ножиком, посыпать на начинку.
  6. После оформления десерта рекомендуется поместить противень в духовой шкаф для выпекания на четверть часа.

Что можно добавить

К продукту допускается добавить овсяную крупу, йогурт.

Груша запеченная в духовке. Рецепт с творогом, рикоттой, сыром, медом, креветками, Дор Блю, орехами в слоеном тесте

Также можно положить другие виды орехов. Они придадут блюду интересный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Подать продукт желательно в холодном виде. Блюдо украшают шариком мороженого, мятой, поливают сиропом или медом. К десерту обязательно нужно подать чашку чая, кофе или коктейль.

Груша в слоеном тесте

Для слоеного теста подходит любая начинка, в том числе груша. В рецепте грушу заворачивают в тесто. В таком виде она получается особенно нежной. К блюду добавляются орехи, яйцо.

Состав ингредиентов

Грушу готовят из этих продуктов:

Составляющие Количество
Тесто слоеное 1 пачка
Мелкие груши 14 шт. (можно больше)
Измельченные грецкие орешки 5 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Сахар 2 ст. л.

Пошаговый процесс изготовления

Фрукты в тесте готовят следующим образом:

  1. Фрукты нужно промыть под краном, просушить, убрать серединки при помощи трубочки.
  2. При выделении сердцевины груши следует вырезать среднюю часть с семенами. Нижнюю и верхнюю часть сердцевины желательно сохранить для оформления блюда.
  3. Орешки рекомендуется объединить с сахаром, смешать.
  4. Внизу отверстие груши следует закрыть нижней вырезкой. Ее следует придержать, заполняя фрукт орехами и сахаром.
  5. После того как канал заполнился, верхнее его отверстие накрывают сердцевиной с черенком.
  6. Дальше следует включить духовой шкаф. Температуру выставляют 200 °С.
  7. Тесто необходимо измельчить квадратиками, которые смогут обернуть грушу.
    Груша запеченная в духовке. Рецепт с творогом, рикоттой, сыром, медом, креветками, Дор Блю, орехами в слоеном тесте
  8. Груши следует обернуть тестом, концы квадрата защипнуть или надеть на хвостик фрукта.
  9. Противень нужно застелить пергаментом. На нем выложить фрукты в тесте. Грушки рекомендуется помазать взбитым яйцом.
  10. Противень нужно поместить в духовой шкаф на 40 мин.
  11. После как груши приготовились, их нужно достать из духового шкафа, оставить в открытом состоянии остужаться. Накрывать слоеное тесто не рекомендуется.

Что можно добавить

К блюду рекомендуется добавить любой сироп или мед. Допускается положить ваниль или корицу. Можно использовать вместо грецких орешков фундук, кешью, арахис, семечки, кедровые орешки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол рекомендуется в холодном виде. Продукт поливают сиропом или медом. Блюдо употребляют с чаем, кофе или молоком.

С рикоттой

Рикотта – это сыр итальянского происхождения. Он похож на творог. Продукт очень хорошо сочетается с грушами, придает сливочный вкус блюду.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется:

Состав Количество
Рикотта 40% 250 г
Груши крупные белые 3 шт.
Мед 1 ст. л.;
Миндаль 2 ст. л.;
Корица ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо нужно пошагово:

  1. Сначала следует поставить духовой шкаф подогреваться. Температуру следует выставить 180 °С.
  2. Миндальный орех необходимо замочить в воде, вытащить шумовкой, подсушить, почистить от кожуры, нарезать ножом или перемолоть блендером.
    Груша запеченная в духовке. Рецепт с творогом, рикоттой, сыром, медом, креветками, Дор Блю, орехами в слоеном тесте
  3. Фрукты следует промыть под проточной водой. Кожуру не нужно убирать.
  4. Груши необходимо нарезать пополам в продольном направлении, убрать косточки и грубые волокна. Также рекомендуется удалить немного мякоти, но при этом стенки фрукта должны оставаться толстые.
  5. Сыр рикотту следует размять вилкой, объединить с корицей. Массу нужно положить на половинки груш в ямки посередине.
  6. Фрукты следует разложить на противень, полить медом, посыпать миндалем.
  7. После оформления десерта противень следует поставить в духовку на 15 мин. По прошествии времени духовку следует выключить, оставить в ней десерт еще на 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают в холодном виде на индивидуальных тарелках. Порцию можно полить сладким фруктовым сиропом или медом. К десерту подают напитки или мороженое.

С сыром

В этом рецепте используется сыр с голубой плесенью. Блюдо имеет специфический вкус за счет сочетания сыра, тростникового сахара и сока винограда.

Состав ингредиентов

Используются следующие продукты:

Составляющие Количество
Груши 2 плода
Сыр дор брю или другой вид с голубой плесенью 100 г
Сахар тростника 50 г
Листочки салата 100 г
Сок винограда 100 мл
Сок яблока 100 мл
Сок лимончика 50 мл
Орешки грецкие 50 г
Сливочное масло 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Груши готовят пошагово:

  1. Сначала необходимо включить духовку. Температуру следует выставить 200 °С.
  2. Сыр, салат, орешки нарезать мелко. Все составляющие необходимо смешать.
    Груша запеченная в духовке. Рецепт с творогом, рикоттой, сыром, медом, креветками, Дор Блю, орехами в слоеном тесте
  3. Сок винограда, лимона, яблока необходимо объединить вместе, насыпать сахар, перемешать.
  4. Фрукты следует помыть под краном, убрать кожуру и семечки. Плоды необходимо нарезать пополам.
  5. Сливочным маслом нужно помазать противень, положить половины груш. На фрукты положить сырно-салатную смесь.
  6. Груши рекомендуется полить ½ сиропа.
  7. Противень следует поставить в духовой шкаф на 30 мин.
  8. После выпекания десерт поливают сиропом.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется кушать в горячем или холодном виде. К десерту подают чай, кофе или коктейль. Чтобы десерт получился вкусным, следует правильно выбирать груши. Они не должны быть зрелыми и очень мягкими. Такой продукт будет разваливаться после термической обработки. Лучше для изготовления десерта использовать твердые, недозрелые фрукты.

Нельзя запекать поврежденные, гнилые, червивые плоды. Вкус продукта будет испорчен.

Если плоды очень твердые, их можно размягчить при помощи молока. Молоко следует налить в противень во время выпекания груш. Для того чтобы блюдо было полезнее, вместо сахара рекомендуется использовать мед. Лимонный сок помогает предупредить потемнение запеченных груш во время выпекания в духовке.

Видео о запеченной в духовке груше

Груша, запеченная с творогом, простой рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: