Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке

Содержание

Хачапури считается знаменитым традиционным грузинским блюдом. Каждая область Грузии может похвастаться своей особенной рецептурой приготовления. Имеретинские хачапури являются лепешками с сырной/творожной начинкой. От традиционных хачапури, рецепт по-имеретински отличается тем, что начинку закрывают в тесте.

Классический рецепт хачапури по-имеретински с сыром сулугуни в духовке

Блюдо по имеретинскому рецепту отличается средней калорийностью, его допускается включать в диетическое меню.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории 283
Углеводы 31,84
Жиры 11,24
Белки 12,79

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом приготовления подготавливают все продукты:

  • теплую воду 2 ст.;
  • сахарный песок 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • пшеничную муку 1 кг;
  • сулугуни 1200 г;
  • яйца 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Хачапури готовятся в несколько этапов:

  • в миске делают опару из дрожжей, сахарного песка, воды, оставляют в теплом месте на 20-25 мин., солят;
    Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке
  • 50 г сливочного масла нагревают, смешивают с подсолнечным, вливают в опару;
  • муку просеивают, постепенно вводят в маслянистую смесь, вымешивают. Тесто настаивают для увеличения объема на 1-1,5 ч.;
  • сыр растирают блендером, высыпают к белкам. Тесто разрезают на 4 доли, разравнивают при помощи скалки;
  • поверх пласта выкладывается начинка, лепешку прищипывают по краям над сыром, подобно шару;
  • края разравнивают, аккуратно раскатывают.

Хачапури смазывают взбитым желтком, выпекают в духовом шкафу 20-30 мин. при 190оС. Закуску подают к столу в холодном или горячем виде.

Что можно добавить

Лепешку смазывают куском сливочного масла – это сделает ее мягче, усилит  вкус. При выборе масла следует отдавать предпочтение свежему, качественному продукту. Не рекомендовано использовать спред или маргарин.

Хачапури по-имеретински на кефире

Хачапури по-имеретински – рецепт, не требующий больших временных и финансовых затрат. В данном варианте необходимо использовать мягкий имеретинский сыр.

Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке

Его помещают в рассол, выдерживают длительное время. Продукт получается мягким, измельчается вручную.

Необходимая продукция

Сырную закуску делают из:

  • кефира 0,5 л;
  • соли 1 ч. л.;
  • сахара 1 ч. л.;
  • пищевой соды 3-4 г;
  • растительного масла 2 ст. л.;
  • муки 650 г;
  • имеретинского сыра;
  • 2 яйца;
  • 65 г сливочного масла.

Поэтапная готовка

Процесс готовки начинается с разогревания духовки до 185оС, затем совершают следующие действия:

  • первым делом замешивают тесто из кефира, соды, соли, сахара, растительного масла, просеянной муки;
  • вымесив мягкое тесто, его помещают в пакет, накрывают полотенцем, держат в тепле 30 мин.;
  • сыр трут вручную или используют терку;
    Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке
  • сырную массу соединяют с яйцами, 65 г топленого масла, вымешивают;
  • из теста делают круглые комочки диаметром 6 см, разравнивают. По центру пласта кладут сырную массу, соединяют тесто по краям;
  • лепешку переворачивают, раскатывают. С остальным тестом поступают те же действия.

Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают маслом, отправляют выпекаться на 25 мин.

Правила подачи блюда

Хачапури обмазывают маслом, посыпают тертым сыром, подают к супу, бульону, второму блюду.

Хачапури на мацони в духовке

Для создания традиционной лепешки грузинские и армянские повара используют мацони – специальный кисломолочный продукт. Для его производства необходимо ферментированное молоко. Мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом вроде кефира или простокваши.

Какие компоненты потребуются

Для создания закуски используют:

  • мацони 0,5 л;
  • муку 650 г;
  • 1,5 ст. л. масла растительного;
  • соду 2,5 г;
  • 500 г сыра;
  • яйца 1 шт.;
  • 40 г масла сливочного.

Пошаговый процесс готовки

Всю продукцию подготавливают, затем приступают к готовке:

  • тесто замешивают из мацони, масла, соды, соли, муки;
  • сыр разминают при помощи вилки, важно не допускать крупных кусочков – при раскатывании они рвут тесто;
    Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке
  • в сырную смесь добавляют яйцо, масло, размешивают. Начинку формируют в форме шара, настаивают на протяжении 2 ч.;
  • тесто раскатывают небольшим пластом, посередине выкладывают сырную массу;
  • края защепляют, формируют своеобразный мешочек, раскатывают.

Противень смазывают, перекладывают сырную заготовку, отправляют в горячую духовку на 30 мин.

Хачапури с творогом

Хачапури по-имеретински – рецепт, который не представляет особой сложности. Блюдо готовят с сырной, творожной, рыбной, мясной начинкой.

Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке

Вкус заготовки – пикантный, насыщенный, тесто получается мягким, воздушным.

Требуемая продукция

Для создания творожных хачапури используют:

  • муку 550 г;
  • яйца 2 шт.;
  • 1 ст. натурального йогурта/кефира/мацони;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 г соды;
  • 200 г сыра;
  • 200 г брынзы;
  • 140 г творога;
  • 2 чесночные дольки;
  • укроп 1 пучок.

Поэтапная схема готовки

Все продукты подготавливают и приступают к готовке:

  • замес теста начинается со смешивания 1 яйца, йогурта, топленого масла;
  • все компоненты смешивают до однородности. В отдельной миске смешивают соль с мукой и содой, просеивают. К муке присоединяют яичную массу;
  • для хачапури замешивают эластичное, плотное, липковатое тесто. Его заворачивают в полиэтиленовый пакет, накрывают, оставляют на 1 ч.;
  • сыр с брынзой натирают при помощи терки, смешивают с творогом, яйцом, зеленью, прессованным чесноком;
  • тесто вымешивают, формируя рулет, разрезают на 8 долек. Из каждой дольки формируют шарики, раскатывают пластом;
  • пласт заполняют начинкой, соединяют края, переворачивают заготовку, раскатывают.

Творожные хачапури обжаривают на сковороде до румяности, периодически переворачивая.

Правила подачи блюда

Горячие лепешки обмазывают маслом, подают к столу. Сверху натирают сыр, добавляют сметану. Хачапури употребляют на завтрак, ужин как самостоятельное блюдо или сочетают с салатом, супом, мясом.

Имеретинские хачапури с адыгейским сыром

Адыгейскому сыру присуща суховатая структура, пресноватый вкус, его досаливают и сочетают с другими сырами вроде сулугуни, брынзы.

Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке
Хачапури по-имеретински. Рецепт с использованием адыгейского сыра.

Рецепт далее.

Требуемые продукты

Ароматное блюдо готовят из:

  • кефира 250 мл;
  • топленого масла 110 г;
  • муки 370 г;
  • соды 5 г;
  • соли 1,5 ч. л.;
  • адыгейского сыра 350 г;
  • яйцо.

Технология готовки

Хачапури готовится за 30 мин., достаточно соблюдать все этапы готовки:

  • соль соединяют с мукой, содой, просеивают;
  • яйцо смешивают с кефиром, мукой;
  • тесто вымешивают, настаивают 40 мин.;
  • для измельчения сыра применяют терку. Измельченный сыр соединяют с яйцом, солью, растопленным сливочным маслом;
    Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке
  • тесто разрезают на 4 куска, разравнивают скалкой. Пласт должен получиться толщиной 2-3 мм, диаметром 20 см;
  • два коржа заполняют начинкой, остальным двумя коржами накрывают лепешки, соединяя ее по краям.

Хачапури перекладывают на сковороду, обжаривают до румяности. Лепешку снимают с плиты, смазывают, подают к столу.

Рецепт с ветчиной и сыром

Хачапури по-имеретински – рецепт, не требующий больших усилий и времени на готовку. В данном варианте он готовится с добавлением ветчины и сыра. Для приготовления замешивают тесто самостоятельно, но допускается и вариант с использованием производственного слоеного теста.

Какие компоненты потребуются

Создание грузинских хачапури предусматривает наличие следующей продукции:

  • 1 ст. кисломолочного продукта;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок 0,5 ч. л.;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • 160 г твердого сыра;
  • 160 г ветчины;
  • 2 ст. муки.

Поэтапная готовка

Действия кулинара должны быть последовательными:

  • тесто делают из сахарного песка, соли, кефира;
  • массу постепенно соединяют с мукой, накрывают, оставляют на 50 мин.;
  • сыр с ветчиной нарезают, тесто разделяют на 4 доли;
    Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке
  • из каждой доли раскатывают квадрат, заполняют его начинкой;
  • из теста формируют конверт, защепляют края, раскатывают.

Хачапури необходимо обжарить на сковороде или выпечь в духовке.

Что можно добавить

Начинку из ветчины и сыра можно разнообразить петрушкой, кинзой, укропом, базиликом, специями, приправами.

Правила подачи блюда

На горячую лепешку насыпают сметану (2 ст. л.), натирают сыр.

Хачапури из слоеного теста

Замес слоеного теста – довольно хлопотное занятие. Облегчить процесс готовки можно использованием готового производственного слоеного теста. Рекомендовано отдавать предпочтение дрожжевому тесту, из него хачапури получаются нежнее, мягче. Лепешки из бездрожжевого теста отличаются рассыпчатой структурой.

Какая необходима продукция

Приготовление слоеных хачапури не обходится без:

  • масла сливочного растопленного 2-2,5 ст. л.;
  • яиц 2 шт.;
  • сулугуни 0,5 кг;
  • теста слоеного 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Действия в процессе готовки должны быть последовательными:

  • замороженное тесто заранее вынимают из холодильника, размораживают при комнатной температуре;
    Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке
  • сыр растирают, соединяют с 1 яйцом и 1 ст. л. сливочного масла;
  • тесто раскатывают пластом, разрезают на несколько квадратов;
  • центр квадрата заполняют начинкой, сворачивают его в конверт, защипывают;
  • лепешку раскатывают, перекладывают на противень, устеленный пергаментом.

Взбитым яйцом смазывают хачапури, делают несколько проколов ножом, запекают при 190оС на протяжении 30 мин.

Хачапури с картофелем

Хачапури с картофелем – визитная карта грузинской нации. В 2011 году Грузия запатентовала свое фирменное блюдо. Первоначальным вариантом хачапури по-имеретински считали сырную лепешку, потом повара в западных областях страны внесли разнообразие в традиционный рецепт.

Какие потребуются компоненты

Для создания картофельных хачапури необходимо запастись:

  • мукой 1 кг;
  • молоком 360 мл;
  • дрожжами 1,5 ст. л.;
  • яйцами 1 шт.;
  • сахаром 7 г;
  • солью 7 г;
  • картошкой 5-6 шт.;
  • маслом сливочным 60 г;
  • черным молотым перцем 1/3 ч. л.

Порядок действий

Приготовление блюда происходит поэтапно:

  • из подогретого молока (300 мл) и дрожжей делают опару. В отдельной миске просеивают муку 500-600 г, смешивают с дрожжевой смесью;
  • яйцо взбивают вместе с сахаром, выливают к тесту, замешивают, оставляют на 2 ч. в тепле;
  • картофель очищают от кожуры, нарезают, отваривают. Вареные овощи измельчают, заправляют размягченным сливочным маслом;
    Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке
  • картофельную массу солят, перчат, смешивают с оставшимся молоком (60 мл);
  • тесто разрезают на 4 шара, заворачивают в пакет, оставляют на 14-18 мин. Рабочую поверхность посыпают мукой, разравнивают пласты из теста скалкой.

Лепешку наполняют начинкой, защепляют, разравнивают, выкладывают на сковороду. Хачапури поджаривают на небольшом нагреве 5-8 мин., переворачивают, прожаривают 4-6 мин. и снимают с плиты.

Правила подачи блюда

На горячие картофельные лепешки наливают 1 ст. л. сметаны, кладут веточку укропа/петрушки. К хачапури подходят мясные, овощные салаты, супы, гарниры.

Грузинские пирожки с брынзой

Традиционный рецепт предполагает наличие имеретинского сыра в качестве начинки. Хачапури также делают с другими вкусными, рассольными сырами – сулугуни, брынзой, чанах, адыгейским, моцареллой.

Что понадобится для готовки

Для приготовления грузинских лепешек рекомендовано запастись:

  • кефиром/мацони 310 мл;
  • мукой 410 г;
  • яйцами 2 шт.;
  • солью 2,5 г;
  • содой 1-2 г;
  • растительным маслом 2 ст. л.;
  • сливочным маслом 55 г;
  • брынзой 250 г;
  • творогом 250 г.

Порядок действий

Создание красивого, вкусного блюда предполагает осуществление пошаговых действий:

  • тесто замешивают из яйца, кефира, соды, муки, масла. Консистенция теста должна получиться мягкой, вязкой. Его кладут в пакет, размещают в холодильной камере на 60 мин.;
  • для измельчения брынзы берут крупную терку. К тертой массе добавляют творог, масло, яйца;
  • тесто повторно вымешивают, разрезают на 4 шара, разравнивают скалкой и заполняют творожной массой.

Хачапури защепляют, помещают на сковородку, поджаривают, раскладывают по тарелкам.

Хачапури из лаваша

Хачапури по-имеретински – рецепт, который в данной вариации готовится из лаваша.

Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке

После обжарки лепешка получается мягкой, пропитывается маслом.

Необходимые компоненты

По данному рецепту хачапури готовят с:

  • тонким лавашем 2 шт.;
  • сулугуни 210 г;
  • творогом 110 г;
  • голландским сыром 160 г;
  • сливочным маслом 25 г;
  • яйцами 1 шт.;
  • кефиром 160 мл;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Во время приготовления необходимо соблюдать последовательность  действий:

  • для измельчения сулугуни и голландского сыра подойдет крупная терка. Творог измельчают при помощи вилки, смешивают с сырной массой;
  • в миске смешивают яйцо с кефиром, солью. Сливочным маслом или спредом смазывают сковороду;
  • дно сковороды устилают лавашем, он должен свисать – это необходимо, чтобы накрыть верхушку лепешки;
  • середину лаваша наполняют начинкой, разравнивают, заполняют кефиром. Вторую половину лаваша нарезают квадратами/полосками, укладывают поверх начинки.

Оставшуюся начинку выкладывают поверх кусочков лаваша, заворачивают верхнюю часть лепешки свисающими краями лаваша. Хачапури накрывают, обжаривают с обеих сторон до румяности. После приготовления блюдо смазывают маслом, подают к столу.

Полезные советы и рекомендации

В процессе готовки хачапури по-имеретински важно учитывать следующие нюансы:

  • Если сыр оказался чересчур соленым, его нарезают на тонкие полоски, вымачивают в воде 2-3 ч., меняя воду каждый час.
  • Муку используют только просеянную – это предотвратит попадание в блюдо частичек мусора, волосинок, ниток с мешка, сделает тесто более пышным.
    Хачапури по-имеретински. Рецепт классический, настоящий в духовке
  • Не рекомендовано затягивать замешивание теста, в противном случае хачапури будут твердоваты.
  • При жарке хачапури на сковородке использование масла должно быть минимальным, при возможности рекомендовано его не использовать.
  • Рекомендовано соблюдать соотношение 1:1, используя одинаковое количество начинки и теста.
  • Для создания мясных хачапури повара берут готовую начинку. Для этого обжаривают фарш, измельчают колбасу/ветчину, отварное мясо.
  • Муку соединяют с жидкими составляющими потихоньку – это предотвратит образование комков, сделает лепешки более пышными, мягкими. Важно не переусердствовать с мукой, в противном случае хачапури будут жесткими, пресными.
  • Ускорить поднятие теста для дрожжевых заготовок можно при помощи водяной бани. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, заполнить ее кипятком, поставить туда миску с тестом.
  • Дрожжевым хачапури перед запеканием в духовке необходимо настояться 10-15 мин.

Рецепт хачапури основан на традиционном способе приготовления. Начинку можно делать из картофеля, жареных грибов, морепродуктов, мяса, рыбы, овощей, зелени. Хачапури по-имеретински принято заправлять соусом. Грузинские повара отдают предпочтение острым соусам – они подчеркивают вкус закуски, делают его ярче. Идеальным сочетанием с сырными хачапури считается настоящее грузинское вино.

Видео о приготовлении Хачапури по-имеретински

Имеретинские Хачапури- пошаговое приготовление:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: