Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово

Хворост на сметане представляет собой поджаренные хрустящие полоски, которые изготовлены из пресного сдобного теста. Рецептов приготовления лакомства достаточное количество, но главным остается способ обжаривания и подачи изделия. Блюдо позаимствовано из греческой кухни и завоевало свою популярность в конце XIX века из-за простоты и низкой себестоимости исходных компонентов. Свое название выпечка получила за счет формы и хрустящей структуры, которая напоминает сухие ветви деревьев.

В составе выпечки присутствуют различные витамины (B, PP, E), а также вещества (йод, магний, цинк, калий, хлор), которые полезны организму человека. Кроме того, хворост является помощником в формировании клетчатки. Но если чрезмерно употреблять выпечку, возможно разрушение микрофлоры кишечника, ожирение, болезни эндокринного характера.

Классический рецепт

Хворост на сметане, рецепт которого представлен ниже, получается пышным, воздушным, с нежной, тающей во рту корочкой и дырчатым мякишем.

Состав продуктов

Компоненты Количество
яйца 3 шт.
сахар 100 г
сливочное масло 50 г
сметана 100 г
мука 480-520 г
сода 4 г
соль 2 г
постное масло для обжаривания
сахарная пудра для посыпки

Вместо сливочного масла в тесто можно положить маргарин.

Как готовить

  1. Изначально нужно в миске перебить сахар и яйца, затем положить сметану, посолить и вымешать массу.
    Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово
  2. Сливочное масло следует растопить, дать ему остудиться, а после вылить в миску и снова хорошо перемешать продукты.
  3. Теперь нужно просеять муку вместе с содой, отправить к жидкой смеси и замесить тесто. Оно должно выйти мягкое, не прилипать к рукам. Если тесто прилипает, тогда потребуется ввести муку. Готовую основу на хворост нужно переложить в пакет и дать ей настояться примерно 20 мин.
  4. Далее необходимо отрезать кусок теста, раскатать его, толщиной в 1 см и нарезать прямоугольники, сделав в середине косой разрез от угла к углу.
  5. После нужно один из углов продеть через разрез и вывернуть наружу.
  6. В глубокую сковороду следует налить постное масло, раскалить его, после убавить огонь до среднего и можно готовить лакомство до золотистости. Примерное время обжаривания 2-3 мин. на одну сторону и немного меньше на вторую.
  7. Готовый хворост потребуется переложить на бумажную салфетку, чтоб ушел лишний жир, остудить его, а после притрусить сверху пудрой.

Что добавить

Чтобы изменить привычный вкус хвороста в выпечку добавляют кефир, молоко, творог, спиртные напитки, уксус. За счет введения в тесто кефира, молока и творога лакомство получится более воздушное и мягкое внутри, а алкоголь и уксус придадут хрусткость изделию.

Как подавать

Перед подачей лакомство присыпают пудрой из перемеленного сахара, какао, молотыми орешками или поливают медовым сиропом, сгущенкой. Запивают десерт чашкой холодного молока или горячего какао, киселем из свежих, мороженых фруктов, ягод, компотом, молоком вприкуску с вареньем.

Такое угощение может подаваться в виде закуски, если вместо сахара заправить его солью с красным перцем либо копченой паприкой.

С водкой на сковороде

Хворост, приготовленный по данному рецепту, не становится каменным, когда остывает, и не напоминает сдобные булочки, а выходит воздушный и в меру хрустящий. Чтобы замесить основу вместо водки можно взять коньяк, настойку, виски и даже спирт, в количестве 18 мл. Используемый в тесте алкоголь сделает хворост воздушным и пористым.

Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово
Хворост на сметане. Рецепт с водкой на сковороде.

А сметану можно заменить кефиром или молоком, можно прокисшим, в количестве 75 г. Вместо сахарной пудры можно полить хворост медовым сиропом.

Состав продуктов

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Сметана – 50 г.
  3. Водка – 36 мл.
  4. Мука – 320 г.
  5. Сахар – 25 г.
  6. Соль – 4 г.
  7. Постное масло – 400 мл.
  8. Сахарная пудра – 70 г.

Как готовить

  1. В миску необходимо вбить яйца и соединить их с сахаром, солью, сметаной, водкой и замешать массу при помощи венчика.
  2. После нужно просеять сверху муку, для начала 2/3 от всего состава и вымесить основу. Сначала потребуется замешивать с помощью ложки, а после руками, подмешивая порционно муку.
  3. Консистенция теста выходит мягкая, по сравнению с тестом для пельменей. Готовую основу необходимо накрыть пленкой и дать отстояться 30 мин.
  4. Спустя отведенное время требуется раскатать пласт, толщиной не больше 3 мм и нарезать ромбики, сделав внутри каждого разрез. Далее уголки каждой заготовки следует продеть через отверстие и вывернуть тесто.
  5. В сковородку необходимо влить масло, но не весь объем по рецепту, так как обжарка хвороста должна проходить практически во фритюре. Масло нужно хорошо прогреть, но не на большом огне, и можно партиями жарить заготовки с обеих сторон до золотистости.
  6. Обжаренный хворост следует переложить на салфетку, чтобы впиталось излишнее масло, а после присыпать пудрой.

На твороге

Хворост на сметане, рецепт которого включает творог, получается нежным и пышным, по сравнению с тем, что жарится с добавлением молока и яиц. Он мягкий и не так хрустит, как классический. Основа на твороге достаточно сладкая, поэтому можно не брать сахарную пудру для посыпки.

Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово

Чтобы приготовить хворост уйдет примерно 40 мин.

Состав продуктов

  • 220 г творожной массы;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 8 г соды.

Как готовить

  1. Потребуется смешать яйца с сахаром, после ввести творожную массу и перемешать состав (не взбивать).
  2. В отдельной емкости соединить сметану с содой, после отправить ее к творогу, посолить.
  3. Небольшими порциями нужно ввести в сметано-творожную смесь просеянную муку, перемешать до однородности, а затем вымешать тесто руками.
  4. Готовое тесто необходимо раскатать, толщиной в 5 мм, разрезать пласт на прямоугольники, размером 4х7 см, сделать разрез по центру каждой заготовки и вывернуть несколько раз.
  5. Используя фритюр или глубокую кастрюлю нужно прогреть постное масло и обжарить с двух сторон по 1 мин. до золотистости.
    Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово
  6. Выпечку потребуется откинуть на сито либо переложить на бумажную салфетку, что поможет убрать излишки масла.

С коньяком

Зачастую, чтобы приготовить хворост, в тесто добавляют водку, но по этому рецепту используется коньяк (шоколадный). Благодаря алкоголю хворост приобрел особый аромат и вкус.

Энергетическая ценность на порцию Белки Жиры Углеводы
596 ккал 16 г 5,3 г 116,8 г

Состав продуктов

  • 25 г сахара;
  • яйцо;
  • 36 мл коньяка;
  • 50 г сметаны;
  • 4 г соли;
  • 480 г муки;
  • постное масло.

Как готовить

  1. В глубокой емкости нужно слегка взбить яйцо, после к нему влить коньяк, добавить сметану, сахар и вымешать массу, пока песок не растворится.
  2. В готовую смесь поэтапно необходимо всыпать муку, все время мешая. Месить основу следует, пока оно не приобретет эластичность и однородность.
    Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово
  3. Далее стол потребуется притрусить мукой, раскатать пласт, нарезать его полосками, размером 20х2, сделать каждой заготовки разрез посередине, а после один из концов продеть в отверстие.
  4. Используя широкую сковороду, следует разогреть масло и обжарить хворост до появления золотистой корочки.
  5. Готовую выпечку нужно переложить в сито, чтобы стекло масло.
  6. Когда хворост остынет его необходимо присыпать пудрой.

С уксусом

Хворост на сметане с добавлением в тесто уксуса, по данному рецепту выходит хрустящим и румяным. Чтобы получить желаемую хрусткость необходимо раскатывать тесто очень тонко, а обжаривать хворост в хорошо раскаленном масле. Если масло недостаточно разогреть, тогда выпечка вберет в себя много жира и получится менее вкусная и тяжелая.

Состав продуктов

Для основы Для украшения Дополнительные компоненты
350 г муки 50 г сахарной пудры 500 мл постного масла
2 яйца 4 г ванилина
50 г сахарного песка
50 г маргарина
100 г сметаны 26%
8 г уксуса 6%

Как готовить

  1. Муку необходимо просеять и ввести в нее маргарин, порезанный кубиком (можно заменить более полезным ингредиентом – сливочным маслом).
  2. Руками нужно перетереть массу, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. В миску с яйцами следует положить сахар и взбить состав венчиком.
  4. Далее в мучную смесь потребуется отправить взбитые яйца с сахаром, уксус и сметану, перемешать.
  5. Теперь потребуется замесить тесто. Вымешивать нужно долго, пока не появятся в нем пузырьки.
  6. Готовую основу следует раскатать в тонкую лепешку, нарезать полосками (ширина 3 см, длина 12-15 см) и сделать разрез в середине заготовки.
    Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово
  7. Затем в надрез нужно продеть один конец и слегка растянуть за концы, чтобы изделие приняло необходимую ему форму.
  8. Жарить хворост нужно в хорошо прогретом масле с двух сторон до золотистости. Масла должно быть много, чтобы тесто плавало в нем. Пожаренную выпечку потребуется выловить при помощи шумовки и переложить на салфетку, чтобы ушло масло.
  9. Подавать хворост следует, присыпав пудрой и ванилином.

С кефиром

Чтобы пожарить хворост на сметане, можно брать кефир любой жирности, даже с вышедшим сроком годности. Благодаря кисломолочному продукту выпечка получается пышной и с мягким мякишем внутри.

Состав продуктов

  1. Кефир – 250 мл.
  2. Сметана – 60 г.
  3. Сахар – 75 г.
  4. Ванильный сахар – 8 г.
  5. Сливочное масло – 25 г.
  6. Мука – 500 г.
  7. Соль – 4 г.
  8. Сода – 4 г.
  9. Масло постное – 300 мл.

Как готовить

  1. Яйцо необходимо взбить с ванильным и обычным сахаром, затем к взбитой массе влить кефир, постное масло, положить сметану, соду, соль и хорошо перемешать, до растворения всех сыпучих продуктов.
  2. Муку следует просеять, понемногу вводить в жидкую смесь и замесить тесто. Готовую основу потребуется охладить в холодильнике, примерно 1 час (чем холоднее будет тесто, тем лучше для изделия, поскольку разница температур приводит к раздуванию выпечки в раскаленном масле).
  3. Подготовленное тесто необходимо раскатать, толщиной не больше 3-4 мм, выровнять в форме прямоугольника и разрезать на квадраты по 5 см.
  4. Углы квадратов нужно надрезать и согнуть к середине по кругу через один, чтобы изделие было похоже на вертушку.
    Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово
  5. В кастрюле требуется разогреть масло и опустить заготовки. Вздуваясь, они всплывают кверху, поэтому, чтобы выпечка зарумянилась с обеих сторон, требуется перевернуть.
  6. Готовый хворост нужно выложить на салфетку для устранения лишнего жира.
  7. Когда выпечка остынет, можно притрусить сверху сахарную пудру.

С минеральной водой

Хворост на сметане (рецепт хрустящего печенья состоит из простых ингредиентов, а мягкая консистенция теста тает во рту) в основе которого присутствует минералка, готовится из достаточно эластичного и плотного теста. Из такой основы легко создается необходимая форма изделия, поскольку она не рвется, а хворост в итоге выходит воздушный и нежный. При употреблении выпечка очень похожа на хруст сухих веток.

Состав продуктов

  • 480 г муки;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 60 мл алкоголя (водка, коньяк);
  • 25 г сметаны;
  • 10 г сахарного песка;
  • 500 мл постного масла.

Как готовить

  1. В посудину следует просеять муку, после сформировать ямку по центру и ввести в нее сметану, водку, минералку, соль, песок и тщательно замешать массу.
  2. Когда вымешивать будет затруднительно, нужно переложить массу на стол и продолжить замес руками.
  3. Подготовленное тесто потребуется накрыть пленкой и дать настояться некоторое время. После необходимо еще раз замесить руками.
  4. Основу потребуется поделить на несколько порций и раскатать их в пласты, толщиной до 1 мм. Далее заготовки следует свернуть в неплотный рулет, чтобы пласты не слепились, притрусить слегка мукой и порезать на кусочки, толщиной не более 2 см.
  5. В казан необходимо налить подсолнечное масло, нагреть его, а потом, используя шумовку опустить заготовки. Жарить лакомство нужно с обоих боков до готовности, после переложить на блюдо, устеленное бумажной салфеткой.
  6. Горячую выпечку можно присыпать пудрой либо пропитать сахарным сиропом.

На молоке

Готовится выпечка из пресной основы, обжаривается в масле и посыпается пудрой. Чтобы хворост был более хрустящим и ломким, тесто следует раскатывать как можно тоньше.

Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово

Притрушивать пудрой лучше горячий хворост, так пудра лучше закрепится, и не будет осыпаться.

Состав продуктов

  • 100 мл сметанного продукта;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • 400 г муки;
  • 4 г соды;
  • 100 мл постного масла;
  • сахарная пудра.

Как готовить

  1. В глубокую емкость необходимо выложить сметану и добавить к ней соду, перемешать, составить на пару мин, чтобы продукты соединились между собой.
  2. Теперь к сметане нужно налить теплое молоко, вбить яйцо, насыпать сахар и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Далее следует вмешать просеянную муку частями, так как ее количество может отличаться от указанного объема в рецептуре. Вымешанная масса выходит мягкая и не прилипает к рукам. Ее необходимо накрыть полотенцем, и отложить на 20 мин.
  4. Отдохнувшее тесто следует разделить на порции, каждую раскатать толщиной 1-1,5 см, нарезать широкими полосками одного размера, прорезать в середине каждой заготовки отверстие и провернуть через него край изделия.
  5. Сковородку с подсолнечным маслом нужно хорошо разогреть, после снизить жар до среднего и обжарить тесто до золотистости.
  6. Пожаренную выпечку потребуется выложить на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
  7. Когда весь хворост будет готов, его следует притрусить пудрой.

Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово

Готово.

В духовке

Хворост на сметане (рецепт хрустящего печенья подойдет для тех, кого смущает калорийность блюда, обжаренного на растительном масле) выпеченный в духовом шкафу выходит менее аппетитный внешне, по сравнению с тем, что жарится в сковороде, но при этом воздушный и хрустящий.

Состав продуктов

  1. Мука – 200 г.
  2. Соль – 3 г.
  3. Сахарная пудра – 25 г.
  4. Сливочное масло – 35 г.
  5. Яичные желтки – 2 шт.
  6. Сметанный продукт – 75-125 г.
  7. Ванильный сахар – 16 г.
  8. Сахарный песок – 16 г.

Сливочное масло потребуется предварительно заморозить в морозильной камере.

Как готовить

  1. Сначала необходимо просеять муку, после ввести соль и сахарную пудру.
  2. Мороженый кусок сливочного масла нужно перетереть на терке, затем всыпать муку и растереть продукты в единую массу. После потребуется положить желтки и вымешать состав.
  3. Теперь в миску следует положить сметану и замесить основу. Тесто получается твердое, но пластичное.
  4. Подготовленную основу потребуется сразу поделить на 4 порции и тонко раскатать каждую часть. Если лепешки будут раскатаны слишком тонко, тогда лакомство выйдет нежным и будет хрустеть.
  5. Далее пласт необходимо нарезать полосками, в них сделать прорезь и провернуть сквозь него край изделия.
  6. Заготовки потребуется выложить на противень, устеленный пергаментом. Заготовки можно положить близко друг к другу, но, не соприкасаясь, иначе слипнутся.
    Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово
  7. Выпекать хворост следует в заранее прогретой печи до 180℃ примерно 8 мин.
  8. Готовое изделие требуется притрусить пудрой, смешанной с ванилином.

С желтками

Формируя хворост, не стоит делать очень длинные разрезы, иначе изделие будет иметь деформированный вид.

Состав продуктов

Объем Компоненты
500 г муки
2 шт. яйца
2 шт. яичного желтка
75 г сметаны
18 г уксуса
4 г ванильного сахара
4 г соли

Как готовить

  1. Необходимо просеять муку, сделать по центру воронку и разбить в нее яйца, дополнительно положить желтки, затем сметану, уксус, соль, а после вымешать однородное тесто. Готовая основа должна быть крутой.
  2. Теперь вымешанное тесто нужно еще покатать скалкой примерно 15 мин., потом обернуть в полиэтилен и положить в холод на 1 час.
  3. Отлежавшуюся основу потребуется тонко раскатать, не подсыпая муку, нарезать полосками 4х8 см, сделать по центру прорезь и скрутить изделие.
  4. Жарить выпечку в прогретом масле.
  5. Готовую выпечку притрусить пудрой.

На дрожжах

Этот рецепт лакомства популярен в Венгрии, там изделие обжаривают на легком дрожжевом тесте и сметане. Ключевым моментом рецепта является топленое сливочное масло, которое добавляется в конце замешивания теста. Даже на следующие сутки после приготовления пышный хворост остается мягким и воздушным.

Состав продуктов

  • 250 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 4 г соли;
  • 4 яичных желтков;
  • 18 мл бренди;
  • 25 г сметанного продукта;
  • 8 г дрожжей;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • сахарная пудра;
  • подсолнечное масло.

Как готовить

  1. В теплом молоке нужно растворить дрожжи и щепотку сахара.
    Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово
  2. Затем в миску следует всыпать муку, оставшуюся часть песка, соль, перемешать, после выложить желтки, активированные дрожжи, сметану, бренди и замесить основу.
  3. В ходе замешивания массы потребуется влить топленое сливочное масло. Готовую основу нужно накрыть пленкой и оставить на полчаса.
  4. Когда тесто подойдет, его потребуется обмять, раскатать в лепешку, толщиной 0,5 мм, нарезать в форме прямоугольников и сделать разрез в центре заготовок, продев в него край теста.
  5. В казане необходимо прогреть масло и готовить лакомство до золотистости.
  6. Готовую выпечку нужно переложить на полотенце, дать стечь излишнему маслу, а после тщательно притрусить пудрой.

Полезные советы

Неважно, по какому рецепту будет жариться хворост на сметане, главное, чтобы выпечка имела хрусткость (не пересушенную корку) и ароматно пахла.

Для этого можно воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров:

  1. При обжаривании лакомства на кефире важно брать свежий кисломолочный продукт с максимальной жирностью, от 25%. Только используя данный продукт, выпечка будет иметь кисло-сладкий запах и нежный привкус. Если кефир будет жирным, тогда основа получится мягкая.
  2. Зачастую в рецептуре прописывается примерный объем муки, поскольку все зависит от персонального замеса массы. Если нужно основу сделать крутую, тогда муки потребуется больше, чем мягкую эластичную. Чтобы выпечь удачно хрустящий творог, важна структура теста. Оно не должно быть очень твердое и тяжелое, а также расплывчатое и бесформенное. Но разобраться в основных моментах данного совета можно лишь персонально.
  3. Важен также момент правильной раскатки готовой основы. Если масса вымешена с добавлением творога, сметаны, тогда слишком тонкая раскатка неуместна, поскольку совершенной хрусткости добиться не выйдет. Возможна лишь легкая хрусткость тонкой корки, а сама выпечка будет сочной и мягкой. Если в составе основы присутствует молоко, яйца, вода, то тогда выпечка будет хрустящей и тесто можно раскатывать тонко.
    Хворост на сметане. Рецепт в духовке, на сковороде с водкой, творогом, коньяком, уксусом, кефиром. Пошагово
  4. Масло для обжаривания может быть растительным, топленым сливочным, свиным.
  5. В ходе приготовления важно извлекать из масла мелкие куски теста, случайно отломавшиеся от хвороста, иначе выпечка будет горчить.
  6. Готовый хворост обязательно нужно выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

Видео о приготовлении хвороста на сметане

Рецепт приготовления хвороста на сметане:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: