Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово

Пелядь (сырок) – рыба семейства лососевых, местами обитания которой являются чистые реки и озера. Мясо рыбы малокалорийно, но отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на нервную систему, нормализуют уровень сахара в крови, активизируют кровообращение и улучшают состояние кожи. Сырок можно употреблять в сыром виде, но это не очень полезно для желудка. Безопаснее перед употреблением посолить рыбу, это несложно сделать даже в домашних условиях.

В каком виде продается пелядь?

Взрослая рыба может быть достаточно крупной, но в продаже чаще всего встречаются мелкие экземпляры (300-700 г). Свежую пелядь можно приобрести не во всех регионах России. Если выбирать между свежим и замороженным продуктом, то лучше отдавать предпочтение первому варианту. После приготовления такая рыба будет более сочной. Можно покупать тушку сырка, тогда чистить его будет проще.

Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово

Для некоторых рецептов понадобится филе рыбы, но в этом случае тушку нужно разделывать самостоятельно.

Польза и калорийность

Регулярное употребление рыбы способствует:

  • нормализации уровней сахара и холестерина;
  • улучшению работы репродуктивных органов;
  • устранению запоров;
  • улучшению состояния кожи;
  • снижению раздражительности, нормализации сна, повышению концентрации внимания;
  • улучшению работы сердца.

Концентрированный состав полезных веществ также позволяет предупредить развитие злокачественных процессов в организме. Рыбу полезно употреблять в период вынашивания малыша для нормального развития плода, а также во время грудного вскармливания, но не чаще 1 раза в 14 дней. При невысокой калорийности (126 ккал) сырок отличается повышенным содержанием белка (19 г), поэтому его можно отнести к диетическим продуктам.

Вредные свойства

При несоблюдении правил приготовления и норм употребления продукта возможно развитие негативных реакций организма:

  • тошноты;
  • головных болей;
  • несварения желудка;
  • аллергических реакций (особенно в детском возрасте).

Чтобы свести к минимуму возможный вред, не стоит употреблять рыбу чаще 4 раз в неделю. Не следует давать ее и детям до года. Также запрещено включать в меню сырок тем, кто страдает от болей в желудке. Как и любая рыба, сырок может содержать вредные для здоровья вещества, поэтому приобретать его лучше в специализированных магазинах с санитарным контролем и документами, которые подтверждают качество продукта.

Выбор и подготовка рыбы к засолке

Чтобы получить нежное и вкусное мясо, для засолки лучше покупать свежую рыбу. Следует обратить внимание на ее внешний вид: тушка должна быть плотная и упругая, глаза – прозрачные, жабры – красные. Если нет возможности приобрести продукт в свежем виде, то его необходимо правильно разморозить. Для этого пелядь рекомендуется оставить на нижней полке холодильника на ночь. При таком размораживании полностью сойдет ледяная корка, при этом сохранятся форма и плотная структура рыбы. Перед приготовлением тушку нужно тщательно промыть.

Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово

Если чешуя покрыта слизью, то перед промыванием рыбу натирают солью и оставляют на некоторое время.

Несколько хитростей соления белой рыбы

Посолить пелядь в домашних условиях так, чтобы не испортить ее вкус, можно, если помнить некоторые особенности:

  • для засолки не рекомендуется брать металлическую посуду. Рыба, контактируя с металлом, приобретет неприятный привкус железа;
  • использовать лучше крупную морскую соль;
  • мелкие экземпляры потрошить не обязательно. Если вес рыбы более 1 кг, то внутренности лучше извлечь;
  • для того чтобы было проще разделать тушку, ее лучше слегка подморозить. Так филе останется неповрежденным при извлечении костей;
  • на 1 кг рыбы уходит примерно 200 г соли;
  • в рассоле рыба засаливается быстрее, а вкус ее будет более насыщенным;
  • чтобы ускорить процесс приготовления рыбы и придать ей пряный аромат, рекомендуется добавлять небольшое количество горчицы (сухой или в готовом виде);
  • также ускорить процесс можно, если разделать рыбу на филе. В таком случае ее можно употреблять через 6-8 часов.

Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово

О том, что рыба готова, можно судить по:

  • запавшим, светлым глазам;
  • бледным плавникам и чешуе;
  • характерном рыбном запахе с пряными нотками;
  • твердой тушке без воздуха внутри;
  • прозрачному рассолу.

Пошаговые рецепты засолки пеляди

Посолить пелядь в домашних условиях можно сухим или рассольным способом. Выбор метода зависит от размера сырка. В рассоле обычно солят мелкую и среднюю рыбу, а сухой способ подходит для крупных экземпляров.

Самый простой

Сначала нужно хорошо вымыть рыбу, выпотрошить, если есть необходимость, выложить ее в подходящую емкость и залить приготовленным рассолом.

Что понадобится для рассола (на 1 кг рыбы):

Ингредиент Количество
Вода 6 ст.
Соль 200 г
Сахар 50 г

Специи можно не использовать.

Но если есть желание получить продукт с необычным или пряным вкусом, можно воспользоваться:

  • душистым перцем;
  • лавровым листом;
  • мускатным орехом;
  • кориандром.

Для приготовления рассола нужно:

  1. Довести воду до кипения.
    Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово
  2. Затем добавить необходимое количество соли и сахара, приправы по желанию и дождаться полного растворения соли.
  3. После этого выключить огонь и дать жидкости остыть.

Готовым рассолом заливают пелядь и оставляют ее в холодильнике на 24 часа.

Сухой

Такой способ лучше всего подходит для рыбы весом около 1 кг.

Также понадобятся:

  • соль – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • пряности.

Что нужно делать:

  1. Сначала все компоненты нужно смешать.
  2. Далее подготовленную рыбу следует порезать на кусочки, каждый из них обвалять в полученной смеси и уложить в подходящую тару.
  3. После этого нужно закрыть пищевой пленкой посуду и, установив гнет, оставить ее в холодильнике на сутки.
    Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово
  4. Через 24 часа сырок нужно промыть, удалив остатки соли, и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Груз нужно брать тяжелый, чтобы рыба была полностью накрыта, и вышел воздух, который провоцирует размножение бактерий. Лучшим материалом для гнета считается дерево или нержавеющая сталь. Можно засолить рыбу и другим способом.

На 1 кг сырка понадобятся:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 горошин черного, 4 горошины душистого, 3 горошины белого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • порошок имбиря – на кончике ножа;
  • по щепотке кориандра и мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Сначала промывают и обсушивают рыбу.
  2. Далее пряности измельчают блендером и смешивают их с солью и сахаром.
  3. После этого емкость для засолки посыпают пряной смесью и выкладывают на нее пелядь спинкой вверх в несколько слоев, каждый из которых также нужно пересыпать специями. Часть пряной смеси необходимо оставить.
  4. Далее тару оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 24 часа.
  5. Через сутки пелядь промывают холодной водой, извлекают внутренности, отрезают голову и помещают в чистую емкость. Затем рыбу поливают растительным маслом, всыпают оставшиеся пряности, перемешивают и оставляют в холодильнике на сутки.

Рассольный

Приготовление рыбы таким способом позволяет получить нежный продукт с особым вкусом.

Рассол на 2 кг рыбы готовят из таких ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • 4 лавровых листа;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кориандр, тмин на кончике ножа.

Необходимо довести до кипения жидкость со специями, проварить 20 мин. и выстудить. Выложенную в подготовленную емкость рыбу заливают рассолом и отправляют в холодное место на 48 часов.

Малосольный за 3 часа

Посолить пелядь в домашних условиях можно даже за 3 часа.

Если нужен быстрый результат, следует воспользоваться рецептом, для которого понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • 1 луковица;
  • 1 кг рыбы.

Приготовление:

  1. Сначала выпотрошенную и промытую рыбу режут кусками, выкладывают в подходящую тару.
  2. Далее режут кольцами лук и выкладывают его поверх пеляди.
    Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово
  3. Затем добавляют специи и уксус, рыбу отправляют в холодильник на 3 часа.

Пряный

У рыбы отрезают плавники, голову, извлекают внутренности. Кожа с чешуей должны остаться. Также тушку следует избавить от хребта и лишних костей. Часть пеляди выкладывают в посуду с плоским дном спинкой вниз.

Далее готовят смесь специй из:

  • 10 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • измельченной зелени укропа – 1 ст.

Полученной смесью посыпают пелядь, далее выкладывают оставшуюся часть рыбы животами вниз и солят ее, добавляют укроп. После этого устанавливают гнет, прикрыв рыбу плоским блюдом, дают настояться 24 часа.

С маслом и луком

Чтобы придать пеляди приятный вкус, используют лук.

Для рецепта понадобятся:

  • рыба – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 5 горошин перца.

Как готовить:

  1. Сначала чистят рыбу, избавляют ее от голов, плавников, извлекают внутренности и кости.
  2. Далее режут филе кусочками и посыпают полукольцами лука.
  3. Затем пелядь солят, добавляют перец, заливают маслом и отправляют в холодильник на 12 часов.
Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово
Как посолить пелядь в домашних условиях. Один из вариантов предоставлен ниже.

При подаче можно добавить еще немного растительного масла и украсить блюдо дольками лимона.

С чесноком

Добавление чеснока позволяет получить блюдо с пикантным вкусом. На 2 кг рыбы понадобится 500 г лука и 5 зубцов чеснока.

Приготовление:

  1. Пелядь необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, извлечь хребет.
  2. После этого филе следует нарезать кусочками небольшого размера, присыпать полукольцами лука и мелко рубленным чесноком.
  3. Далее рыбу нужно посолить, добавить пряности и уксус по вкусу, полить растительным маслом, перемешать и убрать в холодильник на 12 часов.

Как вкусно посолить рыбу-сырок в банках?

Для такого рецепта лучше брать крупную рыбу.

На 2 кг пеляди понадобятся:

  • 4 луковицы;
  • 20 г семян горчицы;
  • 120 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 4 ч. л. уксуса;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист, перец горошком.

Чтобы приготовить рыбу:

  1. Сначала доводят до кипения воду с солью, перцем, горчицей, сахаром и лавровым листом. Дают маринаду покипеть 3 мин. и вливают уксус.
  2. Затем чистят рыбу, избавляют от внутренностей, головы, плавников, тщательно промывают, обсушивают бумажным полотенцем.
  3. Далее режут тушку кусками толщиной 1,5 см.
  4. После этого выкладывают рыбу в банки, чередуя с полукольцами лука.
    Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово
  5. Когда банки будут заполнены, заливают содержимое остывшим маринадом, закрывают емкость пластиковой крышкой и убирают в холодное место на 12 часов.

Как просолить рыбу для сушки?

Пелядь, предназначенная для сушки, должны быть свежая и чистая. Если она крупная, необходимо извлечь внутренности. Перед тем, как посолить рыбу в домашних условиях, ее промывают и дают стечь жидкости. Экземпляры большого размера можно просушить при помощи сухого полотенца. Рекомендуется использовать крупную соль (на 5 кг рыбы – 1 кг соли). Подойдет обычная поваренная или морская. На засолку мелкой пеляди уйдет 2 дня, средней – до 4 дней, крупной – 7 дней.

Как солить:

  1. Сначала на дно приготовленной для засолки рыбы посуды насыпают шар соли.
  2. Далее укладывают пелядь боком в несколько слоев, пересыпая солью.
  3. Выложив всю рыбу, полностью засыпают ее солью сверху и устанавливают гнет. Тару убирают в холодное место и оставляют на определенный срок, зависящий от размера рыбы.

Когда пелядь просолится, ее вымачивают, чтобы удалить избыток соли. Для этого сначала нужно промыть рыбу, затем замочить ее в большом количестве воды. Максимальное время вымачивания – 5 часов. После этого можно развесить пелядь для сушки на веревке в прохладном и защищенном от солнечного света месте, прикрыв марлей от мух.

Как вкусно и быстро посолить икру пеляди?

Для засолки икры сырка понадобится минимум ингредиентов и немного времени. На 500 г икры нужно взять 60 г крупной соли. Икру необходимо осторожно промыть так, чтобы не повредилась пленка, сложить в подходящую емкость и пересыпать солью. Далее посуду помещают в холодильник на 3 дня, после чего икру промывают и фасуют в баночки.

Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово

Готовый продукт можно хранить 5 суток.

Способы хранения соленой рыбы

Соленая рыба – скоропортящийся продукт. Ее следует хранить холодильнике не более 5 дней. Рекомендуется обернуть тушку бумагой, можно использовать хлопчатобумажную ткань.

Раз в двое суток нужно проверять состояние рыбы:

  • при появлении липкого налета, его необходимо смыть рассолом, а пелядь сразу использовать;
  • если при нажатии на тушку остается вмятина, значит, продукт испорчен, и его употребление может навредить здоровью.

Если холодильника нет, рыбу следует поместить в темное сухое место с температурой не более 12°С. Для продления срока годности можно обернуть тушку тканью, которую предварительно смачивают уксусом, и положить в полиэтиленовый пакет. Если рыба находится в рассоле, то срок хранения увеличивается.

Также на это влияет и концентрация соли:

  • малосольная пелядь может сохранять свежесть 6 дней;
  • среднесоленый продукт не портится 14 дней;
  • концентрированный раствор соли позволяет сохранить свежесть рыбы на 1 месяц.

Как посолить пелядь в домашних условиях вкусно, быстро в рассоле, сухим посолом пошагово

Не стоит хранить рыбу рядом с овощами и яйцами. Микроорганизмы, которые находятся на поверхности таких продуктов, могут способствовать ускорению процесса разложения рыбы.

Пелядь – вкусная рыба, которая ценится теми, кто заботится о своем здоровье. Низкая калорийность позволяет использовать рыбу в качестве диетического продукта. Регулярное употребление сырка предупреждает развитие атеросклероза, нормализует уровень холестерина, улучшает работу репродуктивной системы. Несложные рецепты позволяют посолить рыбу в домашних условиях по своему вкусу. Процесс не занимает много времени, а ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Видео о правильном солении пеляди

Как быстро и правильно  засолить пелядь в домашних условиях:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: