Правильно и вкусно приготовленные спагетти станут настоящим украшением как праздничного, так и повседневного стола. Дополнить блюдо можно любыми соусами на основе мяса, рыбы или сливок, а также овощами или смесью из разных сортов сыра.
Общие принципы приготовления спагетти
Традиционно в Италии спагетти принято называть макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, имеющие длину 35-40 см и прямое сечение, диаметром 0,7-0,9 мм. Первые упоминания о макаронных изделиях зафиксированы в поварской книге Аппикуса, который жил во времена правителя Тиберии в I в. до н. э. В историческом документе было описан процесс приготовления блюда, схожего с отварными макаронами. До XII в. о макаронах ничего не было известно, а начиная с 1200 г. с блюдом уже были знакомы индийцы и арабы, которые занимались изготовлением тонкой лапши.
А с XIII макаронные изделия стали набирать популярность в Неаполе, но до XVI в. выступали в качестве изысканного праздничного угощения. Однако, спустя столетие, блюдо распространилось по всей территории Сицилийского острова и стало частью повседневного рациона итальянцев, а затем обрело популярность в странах Европы. В Россию макаронные изделия попали во времена правления Петра I. Секретом их изготовления поделился прибывший корабельный мастер из Италии по имени Фернандо. Сегодня спагетти и любые другие виды макарон стали частью ежедневного рациона.
Их готовят на обед и ужин, используют в составе теплых салатов и первых блюд.
Принципы приготовления спагетти достаточно просты:
- спагетти опускают целиком в кипящую подсоленную воду и варят около 8-9 мин.;
- для достижения степени готовности «аль денте» время приготовления спагетти уменьшают на несколько минут;
- отваренные макароны не промывают, достаточно слить с них воду.
Спагетти выступают в качестве гарнира к мясным соусам из свинины, курицы или говядины. Сочетание спагетти с овощами подходит для более поздних приемов пищи, так как подобные блюда обладают меньшей калорийностью.
Пищевая ценность и калорийность спагетти в сухом виде составляет:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
330 ккал | 12 г | 1,3 г | 70,5 |
Традиционные спагетти болоньезе
Болоньезе – традиционный мясной соус к любому виду пасты, который состоит из говяжьего или свиного фарша, томатов, лука, моркови, сельдерея:
- спагетти – 400 г;
- говяжий фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- томаты свежие – 4 шт.;
- помидоры консервированные – 500 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – щепотка;
- вино – 120 мл;
- сливки 20% – 120 мл;
- пармезан или любой твердый сыр для посыпки готового блюда.
Сливки можно заменить молоком, а свежие помидоры – готовой томатной пастой:
- Кастрюлю объемом 4 л необходимо наполнить водой и поставить на огонь. Нужно довести жидкость до кипения и выложить в кастрюлю спагетти. Отваривать изделия необходимо в течение 7-9 мин.
- Морковь, сельдерей и лук следует нарезать мелкими кубиками. Измельченные овощи нужно пассировать на масле около 5-7 мин.
- Когда овощи станут мягкими, следует добавить к ним фарш, а затем хорошо перемешать полученную смесь и готовить ее в течение 4-5 мин.
- Свежие томаты нужно обдать кипятком и снять с них кожуру, а затем овощи измельчить с помощью ножа и добавить к обжаренному фаршу.
- Полученную смесь следует хорошо перемешать и влить к ней сливки.
- Спустя 10 мин., когда сливки впитаются в мясо, нужно добавить в смесь половину стакана вина и протушить еще 10 мин.
- Пока соус тушится, необходимо измельчить консервированные помидоры вместе с соком с помощью блендера.
- Следует добавить измельченные томаты в сковороду с обжаренным фаршем и овощами, а затем уменьшить огонь на плите до минимального и тушить смесь около 1,5-2 ч, периодически помешивая и подливая, по необходимости, немного воды.
- Когда соус будет готов, нужно добавить к нему соль и черный перец. Подавать болоньезе необходимо с отварными спагетти, посыпав блюдо тертым пармезаном.
Варианты рецептов с соусом
Вкусно приготовить спагетти можно с использованием разнообразных соусов на основе грибов, мяса или рыбы.
В сливочно-грибном соусе
Спагетти с грибами и сливками – быстрое блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов:
- спагетти – 250 г;
- вешенки – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- сливки жирные – 120 мл;
- сыр твердый – 30 г;
- соль – щепотка.
Для блюда используют любые грибы – шампиньоны, лисички, опята:
- Кастрюлю объемом 3 л необходимо наполнить водой и поставить на плиту. Нужно довести жидкость до кипения и выложить в кастрюлю спагетти. Отваривать изделия необходимо в течение 7-9 мин.
- Вешенки и лук необходимо нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду следует смазать оливковым маслом и выложить на нее нарезанный лук, а спустя 2-3 мин. необходимо добавить к нему вешенки.
- Обжаривать овощи нужно в течение 7-10 мин.
- Спустя указанное время, следует добавить к грибам сливки и соль, хорошо перемешать полученную смесь и протушить еще 2-3 мин.
- Отварные спагетти необходимо поместить на тарелку, выложить поверх них сливочно-грибной соус и посыпать тертым сыром.
С соусом из шпината и сливок
Вариант блюда с соусом из сливок и шпината отлично подойдет в качестве сытного ужина:
- спагетти – 350 г;
- шпинат – 130 г;
- сливки – 120 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр – 40 г;
Дополнить блюдо можно любой зеленью – укропом, петрушкой, кинзой или базиликом:
- Спагетти необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.
- Шпинат следует нарезать широкими полосками, а зубчик чеснока нужно пропустить через пресс.
- На сковороду, смазанную оливковым маслом, необходимо выложить измельченный чеснок и обжарить его на медленном огне 1-2 мин. Затем следует выложить шпинат и потомить его на медленном огне вместе с чесноком около 3 мин.
- Полстакана сливок необходимо добавить в сковороду к шпинату и хорошо перемешать. Спустя 2-3 мин. к полученной смеси нужно добавить натертый на мелкой терке сыр и снять сковороду с плиты. Затем следует соединить соус с отварными спагетти.
В ореховом соусе
Соус из грецких орехов с чесноком станет настоящим украшением отварных спагетти:
- спагетти – 350 г;
- сливочное масло – 65 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр твердый – 40 г;
Пошаговый процесс приготовления:
- Кастрюлю с водой следует поставить на плиту на огонь.
- Пока вода закипает, можно заняться приготовлением соуса: в чашу блендера нужно поместить орехи и измельчить их до состояния мелкой крошки.
- Сковороду необходимо поставить на плиту и выложить на ее поверхность сливочное масло, измельченный под прессом чеснок и ореховую крошку, затем нужно хорошо перемешать смесь, оставив ее поджариваться на слабом огне.
- В кастрюлю с кипящей водой следует выложить спагетти и отварить их в течение 7 мин. с добавлением соли. С готовых макарон слить жидкость.
- К обжаренным орехам нужно добавить сливки и хорошо перемешать. Когда жидкость из сливок немного испарится, необходимо добавить в сковороду 70 мл воды и потушить еще 3 мин.
- К отварным спагетти следует выложить ореховый соус и хорошо перемешать. Готовое блюдо рекомендовано посыпать тертым сыром и подавать горячим.
В сырно-чесночном соусе
Нежный и густой сырный соус хорошо подойдет не только к любому виду пасты, но и к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Список ингредиентов:
- спагетти – 200 г;
- сливки жирные – 280 мл;
- сыр твердый – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Спагетти нужно отварить согласно указанной на упаковке инструкции.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
- В кастрюлю с толстым дном следует поместить сливочное масло и отправить ее на плиту.
- Когда масло слегка растопится, нужно добавить к нему 1 ст. л. муки и тщательно перемешать. Потомить муку с маслом следует около 1 мин., а затем нужно постепенно ввести в кастрюлю сливки, активно помешивая смесь.
- Обжаренный чеснок необходимо размять вилкой и добавить в сливочную массу, а затем следует всыпать соль и перец.
- Проваривать соус необходимо на слабом огне, активно помешивая, пока смесь не загустеет. После этого следует добавить к соусу тертый сыр, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
- Готовый соус нужно снять с плиты и добавить его к отварным спагетти, а затем тщательно перемешать.
С фаршем
Вкусно приготовить спагетти можно с добавлением любого вида мясного фарша. Диетический вариант спагетти с куриным фаршем станет отличной альтернативой калорийной пасте с заправкой из жирных сортов мяса.
Список ингредиентов:
- спагетти – 280 г;
- фарш из мяса курицы – 230 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатный соус – 35 г
При отсутствии томатного соуса, его заменяют на свежие помидоры. Вид мясного фарша также можно менять на свое усмотрение.
Последовательность действий:
- Спагетти нужно отварить согласно указанной на упаковке инструкции.
- На сковороде, смазанной маслом, следует обжарить лук около 2-3 мин. Когда лук станет полупрозрачным, нужно добавить в сковороду куриный фарш, и обжарить его в течение 5-7 мин.
- Когда фарш обжарится, нужно добавить к нему 2 ст. л. томатной пасты и тщательно перемешать смесь.
- Протушить фарш следует еще несколько минут, а затем необходимо снять сковороду с плиты.
- Нужно смешать отварные спагетти с обжаренным фаршем и, по желанию, посыпать блюдо измельченной зеленью.
С беконом
Спагетти с беконом, сливками и пармезаном носят название «паста карбонара». Это традиционное блюдо жителей Италии, которое готовят на протяжении не одного столетия.
Список ингредиентов:
- спагетти – 400 г;
- карбонат или бекон – 100 г;
- сливки 20% – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пармезан – 30 г.
Последовательность действий:
- Воду в кастрюле необходимо довести до кипения и выложить в нее спагетти. Отваривать макаронные изделия нужно в течение 7-9 мин.
- Бекон следует нарезать полосками, а пармезан нужно натереть на мелкой терке.
- На поверхность сковороды, смазанной растительным маслом, необходимо выложить бекон и обжарить до появления золотистой корочки.
- Желток следует отделить от белка и добавить его вместе со сливками в сковороду с обжаренным беконом. Полученную смесь нужно потомить на слабом огне, пока сливки не загустеют. После необходимо добавить в сковороду с соусом отварные спагетти и засыпать пармезаном, аккуратно помешивая готовое блюдо.
С сосисками
Вкусно и просто приготовить спагетти на завтрак можно с добавлением сосисок.
Список ингредиентов:
- спагетти – 200 г;
- сосиски молочные – 200 г;
- соль.
Для приготовления можно использовать любые сосиски или сардельки. Важно, чтобы колбасные изделия были хорошего качества и не разварились в процессе термической обработки.
Процесс приготовления:
- Каждую из сосисок следует разрезать на 2-3 части, в зависимости от размера изделий.
- Каждый отдельный кусок сосиски нужно насквозь проткнуть 4-5 штуками спагетти так, чтобы сосиски оказались ровно по центру.
- Воду в кастрюле необходимо довести до кипения и отправить туда макаронные изделия, нашпигованные сосисками.
- Отваривать собранные конструкции из спагетти и сосисок следует в течение 10 мин. в кастрюле без крышки.
- После того, как блюдо будет готово, можно добавить к нему кусочек сливочного масла или томатный соус.
С яйцами и сыром
Вареные спагетти, обжаренные в яйце, – еще один рецепт простого завтрака для всей семьи.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- смесь специй (паприка, куркума, сушеный чеснок) – ½ ч. л.
Альтернативный вариант приготовления блюда – запекание макарон под заливкой из яиц и сыра. В таком случае к перечню ингредиентов нужно добавить молоко.
Приготовление:
- Спагетти необходимо добавить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 7 мин.
- Отварные макароны необходимо поместить на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом и слегка обжарить их на слабом огне.
- Из яиц нужно сделать глазунью, перемешав их с помощью венчика в отдельной посуде. К полученной массе следует добавить смесь из специй.
- Яичную глазунью необходимо добавить в сковороду к макаронам и хорошо перемешать. Когда яйца полностью схватятся, следует добавить тертый сыр и снова перемещать полученную смесь. После этого нужно снять сковороду с плиты и выложить готовое блюдо на тарелку.
С курицей
Спагетти с курицей и овощами – легкое и низкокалорийное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.
Список ингредиентов:
- спагетти – 200 г;
- куриное филе – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- куркума – ½ ч. л.;
Для приготовления блюда можно выбирать и сочетать между собой любые овощи – кабачок, зеленый горошек, баклажан, брокколи или спаржу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе следует нарезать тонкими полосками и отправить на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Пока курица готовится, нужно подготовить овощи: лук следует нарезать полукольцами, а перец и морковь – тонкой соломкой. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожуру. Измельчить их можно с помощью ножа или превратить в пюре с использованием блендера.
- Добавлять овощи в сковороду с курицей нужно поэтапно: вначале следует отправить к обжаренному филе лук и дождаться, пока овощ станет мягким. Затем нужно добавить морковь, перец, куркуму, соль и хорошо перемешать смесь.
- Когда овощи слегка поджарятся, нужно налить в сковороду полстакана воды и дождаться, пока жидкость испарится. После этого следует добавить измельченный томат и потушить смесь около 5-7 мин. При необходимости можно добавить немного воды.
- Спагетти нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Отварные макароны следует со смесью овощей и мяса. Подавать блюдо необходимо горячим.
С помидорами
Спагетти в томатном соусе – вегетарианское блюдо, на приготовление которого уйдет не более 15 мин.
Список ингредиентов:
- спагетти – 150 г;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик свежий – пару веточек.
Этапы создания блюда:
- Спагетти следует отварить в подсоленной воде в течение 7-9 мин.
- Помидоры нужно нарезать мелкими кубиками, а чеснок необходимо разрезать на тонкие пластины.
- В сковороду с толстым дном нужно налить подсолнечное масло и выложить к нему нарезанный чеснок. Обжарить овощ необходимо до появления золотистой корочки, а затем добавить в сковороду измельченные томаты.
- Тушить овощи следует с добавлением 50 мл воды в течение 10 мин., а после этого нужно добавить к ним соль и черный перец.
- Готовым томатным соусом необходимо заправить отварные спагетти и хорошо перемешать.
С авокадо и чесноком
Вкусно приготовить спагетти можно с соусом из экзотического фрукта с приятной маслянистой текстурой, который носит название «авокадо».
Список ингредиентов:
- авокадо – 2 шт.;
- спагетти – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры черри – 2 шт.
- сыр – 30 г.
Последовательность действий:
- Спагетти необходимо отварить до готовности в течение 7-9 мин. в подсоленной воде.
- Авокадо следует разрезать напополам, удалить косточку, снять кожуру и превратить плоды в достаточно крупные куски с помощью ножа.
- Чеснок необходимо мелко нарезать или пропустить через пресс. Помидоры черри нужно разрезать на 4 части, а сыр натереть на мелкой терке.
- С лимона следует снять примерно 1 ст. л. цедры.
- В чашу блендера следует выложить авокадо, чеснок, лимонную цедру и соль, а затем нужно превратить компоненты в однородную массу.
- Отварные спагетти необходимо смешать с полученным соусом и выложить на тарелку. Поверх блюда нужно разложить нарезанные помидоры и посыпать макароны в соусе тертым сыром.
С креветками
Ароматные креветки в сочетании с нежным сливочным соусом и чесноком отлично дополнят гарнир из отварных спагетти.
Список ингредиентов:
- спагетти – 300 г;
- креветки очищенные – 300 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- чеснок – несколько зубчиков.
Сливки в данном рецепте можно заменить сметаной.
Последовательность действий:
- Спагетти необходимо отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- На раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом, нужно выложить мелко нарезанный чеснок и поджарить его до образования золотистой корочки. Затем следует вынуть чеснок из сковороды, так как он отдал маслу свой вкус и аромат.
- В сковороду с чесночным маслом необходимо выложить очищенные креветки и обжарить их в течение 3 мин., а после этого следует переложить морепродукт в отдельную посуду.
- В сковороду, где только что обжаривались креветки, нужно влить стакан сливок и потомить их на слабом огне в течение 5 мин.
- Когда сливки загустеют, необходимо добавить к ним креветки и соль.
- Отварные макароны следует разложить по тарелкам и заправить блюдо соусом из креветок.
Быстрые спагетти с колбасой
Вкусно приготовить спагетти легко, даже когда под рукой оказалась только вареная или копченая колбаса. Достаточно обжарить колбасу на сковороде до образования корочки и смешать с отварными макаронными изделиями.
Список ингредиентов:
- спагетти – 180 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- томатная паста – 30 мл.;
- любой твердый сыр – 40 г.
Последовательность действий:
- Кастрюлю объемом 3 л необходимо наполнить водой и поставить на плиту. Нужно довести жидкость до кипения и выложить в кастрюлю спагетти. Отваривать изделия необходимо в течение 7-9 мин.
- Колбасу следует нарезать тонкой соломкой, а сыр – натереть на мелкой терке.
- На сковороду, смазанную маслом, нужно выложить нарезанную колбасу, а затем обжарить в течение 5 мин.
- К поджаренной колбасе следует добавить томатную пасту и потушить смесь еще в течение 3-5 мин на слабом огне.
- В сковороду с колбасой нужно добавить отварные спагетти и хорошо перемешать.
Полезные советы и рекомендации
Отваривать макароны следует согласно определенным правилам, которые помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо:
- Варить макароны нужно с соблюдением соотношения: на 100 г изделий требуется 1 л воды и 1 ч. л. соли.
- Отваривать макаронные изделия необходимо в большой кастрюле с толстым дном.
- Закладывать спагетти следует в кипящую воду, выкладывая изделия веером и слегка приминая в процессе варки, чтобы кончики изделий не подгорели.
- При варке спагетти необходимо следить, чтобы вода в кастрюле постоянно кипела, иначе есть риск, что макароны станут клейкими. Также изделия нужно периодически помешивать, чтобы они не прилипли ко дну посуды.
- Чтобы отварные спагетти не слиплись, можно в процессе приготовления добавить в кастрюлю с водой 1 ст. л. растительного масла.
- Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь, промывать изделия не нужно.
Подавать готовые спагетти лучше в глубоких тарелках, так как из них удобнее брать изделия с помощью вилки. Если знать все тонкости создания идеального блюда, можно легко приготовить вкусные спагетти. Макаронные изделия хорошо сочетаются с любыми видами соусов, поэтому подобрать подходящий вариант заправки не составит труда.
Видео о приготовлении спагетти с фаршем
Как быстро и вкусно приготовить спагетти с фаршем и томатной пастой: