Горшочки использовались для приготовления блюд задолго до появления печи. Для картошки с мясом нужна посуда из глины без глазированной поверхности. Изначально глиняные горшки представляли собой конусообразные сосуды. В них помещали пищу и ставили в тёплые угли. После появления печей сосуды видоизменили. Им расширили середину, а дно и горлышко сделали уже. Подобная форма позволяла вытаскивать ёмкости из печи при помощи ухвата. На Руси горшки передавали по наследству, поскольку другой посуды не было. Слово «горшок» начали использовать в русском языке с конца XVII века.
Пищу в глиняных горшках продолжают готовить в разных странах мира. Такой способ приготовления имеет немало преимуществ. Блюдо, приготовленное в горшочке, получается сочным. В нём сохраняется максимальное количество питательных веществ и витаминов.
Оно полезней для пищеварительной системы, чем жареная пища. Ингредиенты равномерно пропекаются под крышкой в собственном соку. Горшки изготовлены из экологически чистых материалов. Это препятствует попаданию вредных и опасных веществ в процессе готовки. Простота приготовления блюда в горшочке экономит силы и время. Его можно готовить в газовом, электрическом, микроволновом либо индукционном духовом шкафу.
Классический рецепт
Для классического рецепта подойдёт мясо без костей, большого количества жира и хрящей с прожилками. Это может быть свинина, говядина, конина либо дикая или домашняя птица. В блюдо могут добавлять бульон либо воду, овощи, грибы и различные специи.
Состав ингредиентов
Картошка с мясом в горшочках по классическому рецепту состоит из следующих ингредиентов:
- 800 г мяса;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. смеси приправ;
- 4 ст. л. сметаны жирностью 20%;
- 1 ч. л. соли.
Этих ингредиентов хватит на 8 горшочков объёмом 0,5 л. Ёмкости для приготовления должны пропитаться влагой в течение 15 мин.
Пошаговый процесс приготовления
После подготовки необходимых компонентов можно приступать к приготовлению.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно тщательно промыть картофель и очистить от кожуры. После этого его следует ещё раз вымыть, просушить и нарезать небольшими брусками либо кубиками толщиной 1,5-2 см.
- Потом необходимо помыть, высушить и нарезать мясо одинаковыми кусочками точно также как картофель.
- Далее следует почистить лук, нарезать полукольцами, добавить к мясу с картошкой и перемешать.
- Затем нужно разложить перемешанные ингредиенты по порционным горшочкам, посолить, добавить различные приправы, 0,5 ст. л сметаны и 1/4 ст. воды.
- Теперь можно накрыть ёмкости крышками либо кусками фольги, если они отсутствуют. Горшки нужно отправить в духовку, разогретую до 180°C. Блюдо со свининой следует запекать в течение 60 мин. Если использовалась говядина и баранина, то блюдо необходимо готовить на протяжении 1,5 ч. Птицу нужно запекать не более 40 мин.
- Готовое блюдо следует поддержать в духовом шкафу 5-10 мин., а после вытащить, используя полотенце либо перчатки, чтобы не получить ожог.
Что можно добавить
Воду в рецепте можно заменить на мясной либо овощной бульон. В таком случае жаркое обретёт более насыщенный вкус. Рекомендуется добавлять чёрный перец и паприку. Блюдо станет острым и ароматным. Отсутствие растительного масла делает запечённую картошку с мясом в горшочках низкокалорийной пищей. В классическом рецепте допускается использовать различные грибы, овощи и сыр. Также вместо сметаны можно добавить греческий йогурт либо сливки.
Маринованные грибы придадут блюду необычный пикантный вкус. Вместо шампиньонов лучше использовать лесные грибы. Картошка с мясом, покрытая сыром, станет главным блюдом праздничного стола. Вариант блюда из свинины не рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с пищеварением и находящимся на диете.
Как подавать блюдо на стол
Жаркое подают в горшочках и украшают укропом, петрушкой либо кинзой. Можно выложить содержимое ёмкостей на порционные тарелки, а сверху положить лист салата. В качестве украшения также подойдут дольки томатов, лимона либо оливки. Гарниром к этому блюду может послужить овощной салат либо консервированные овощи. При подаче рекомендуется использовать деревянный поднос, поскольку пластиковый либо металлический испортится от соприкосновения с горячей поверхностью ёмкостей.
Другие рецепты
Картошку с мясом можно обжарить на сковороде, а после разложить по горшочкам. Блюдо по другим рецептам готовят с добавлением алкоголя, маринада, моркови, чернослива, болгарского перца и иных ингредиентов.
С курицей, грибами и черносливом
Для приготовления блюда понадобится 3 горшочка объёмом 550 мл.
Необходимые ингредиенты:
- 700 г курицы;
- 200 г сушёных, свежих либо мороженных грибов;
- 4-6 картофелин;
- 2-3 помидора среднего размера;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 1 острый перец;
- 3-4 дольки чеснока;
- 7 шт. чернослива;
- 90 мл бульона;
- 150 мл сливок либо сметаны;
- 1 лук;
- лавровый лист, специи, перец и соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Поэтапное описание процесса приготовления:
- Для начала нужно снять кожицу с курицы и разделать тушу. После следует нарезать мясо соломкой либо кубиками, добавить к нему перец, соль, специи, перемешать и оставить мариноваться.
- Пока курица маринуется, необходимо замочить грибы в воде, чтобы они разбухли. Потом их нужно переложить в другую ёмкость, а воду оставить. В дальнейшем она ещё понадобится.
- Затем следует помыть помидоры в кипячёной воде, очистить от кожицы и порезать кубиками. После нужно залить чернослив кипятком и оставить на некоторое время.
- Далее необходимо вымыть и почистить оставшиеся овощи. Болгарский перец нужно разрезать пополам и порезать соломкой. Морковь следует нарезать кружочками, а лук – полукольцами. Дольки чеснока необходимо измельчить.
- Теперь можно слить воду с чернослива. Сухофрукты нужно разрезать пополам, чтобы они чувствовались в блюде.
- Потом следует вымыть картошку, очистить от кожуры и нарезать точно также как мясо.
- Подготовленные ингредиенты нужно разложить по горшочкам в определённой последовательности. На дно каждой ёмкости нужно положить картофель, а затем мясо, грибы, лук, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры с чесноком и лавровый лист.
- В каждый горшочек необходимо добавить 2 ст. л. грибного настоя, бульона и сметану либо сливки. Горшочки нужно закрыть крышками и поставить в духовку при температуре 180°С на 1 ч. Перед подачей жаркое можно украсить зеленью.
Со свининой и пивом
Для этого блюда потребуется 2 больших горшочка.
Жаркое состоит следующих ингредиентов:
- 400 г свинины;
- 6 картофелин среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 ст. пива;
- 4 консервированных помидоров;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- чёрный перец, соль и приправы по вкусу.
Картошка с мясом в горшочках готовится следующим образом:
- Сначала следует почистить лук, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле и выложить в отдельную ёмкость.
- После нужно порезать морковь кружочками, добавить к луку и обжаривать в течение нескольких минут.
- Затем необходимо подготовить мясо, порезать на кусочки одинакового размера и обжарить на растительном масле. Также следует разрезать пополам маринованные помидоры.
- Далее нужно добавить в свинину пиво, посолить, поперчить либо использовать специальную приправу для мяса. При желании пиво можно добавить только для запаха, разведя его с водой. Мясо в пиве нужно тушить в течение 10 мин.
- Потом следует помыть картофель, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Порезанный картофель нужно поместить в горшочки. Следующий слой должен состоять мяса и лаврового листа. После нужно выложить обжаренный лук с морковью и маринованные разрезанные пополам помидоры.
- Все ингредиенты следует залить пивным мясным соусом из сковороды. Он должен полностью заполнить ёмкости. После этого нужно накрыть горшочки крышками и отправить в духовой шкаф при температуре 180°С на 60 мин.
С индейкой, сыром и баклажанами
Жаркое можно приготовить в горшочках маленького размера либо в одном большом.
Для блюда рекомендуется использовать несолёный сыр со сливочным привкусом.
Основные ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- 300 г картофеля;
- 200 г сыра;
- 2 томата;
- 2 баклажана;
- 2 сладкого перца;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль, перец, куркума и тимьян по вкусу.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно промыть мясо и нарезать небольшими кусками. После этого индейку следует обжаривать на сковороде со специями до приобретения золотистого оттенка.
- Далее необходимо отварить картофель в солёной воде до полуготового состояния и порезать на части одинакового размера.
- Затем нужно вымыть баклажаны, очистить от кожуры и жарить в течение 2 мин. После их следует посолить, поперчить и ещё раз обжарить на сковороде.
- Потом следует помыть помидоры, избавить от кожицы и разрезать пополам.
- Теперь можно заполнить горшочки. На дно ёмкости нужно положить куски мяса, а сверху разместить порезанный картофель и баклажаны. Последний слой должен состоять из сливочного масла и помидоров.
- После горшочки нужно накрыть крышками и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200°С. Готовое жаркое следует посыпать тёртым сыром и поставить в духовку ещё на 10 мин., чтобы сыр расплавился.
С телятиной и яблочным маринадом
Картошка с мясом в горшочках приобретёт новый вкус с яблочным маринадом. Жаркое рассчитано на 8 горшочков объёмом 0,5 л. Для приготовления маринада рекомендуется использовать яблоко кислого сорта.
Ингредиенты | |
Для основного блюда | Для маринада |
1 кг телятины | 1 яблоко |
4 луковицы среднего размера | 2 чесночные дольки |
1 кг картофеля | пучок петрушки и укропа |
2 кабачка | 1-2 ст. л. растительного масла |
3 моркови | специи |
350 г томатов | соль |
1 ст. л. крахмала | перец |
соль и перец | сахар |
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала следует приготовить маринад. Для этого необходимо помыть яблоко, очистить и натереть на тёрке, а после измельчить чеснок и добавить к нему. В полученную смесь нужно добавить порубленную зелень, специи и растительное масло.
- Теперь можно промыть мясо, нарезать одинаковыми по размеру кубиками и залить маринадом. После этого мясо в маринаде нужно отправить в холодильную камеру на 30 мин.
- Затем необходимо очистить и нарезать кубиками помытые кабачки, томаты, картофель, лук. Порезанные ингредиенты рекомендуется разложить по отдельным ёмкостям.
- Далее нужно обжарить лук на разогретой сковороде с растительным маслом, добавить к нему морковь и тушить не более 5-10 мин.
- Потом следует смешать с крахмалом замаринованное мясо и обжарить на сильном огне с овощами, посолив и поперчив. При этом нельзя забывать о помешивании.
- В подготовленные горшочки нужно выложить картошку, кабачки, мясо, томаты, лук с морковью и накрыть крышками. Блюдо следует выпекать в духовке при температуре °200 C в течение 1-1,3 ч.
Со свининой, фасолью и томатной пастой
Жаркое готовят в 4 горшочках.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 500 г свинина;
- 200 г консервированной фасоли;
- 1 репчатый лук;
- 300 г корейской моркови;
- 200 г консервированных грибов;
- 2 дольки чеснока;
- 6 ст. л. томатной пасты;
- 20 мл растительного масла;
- 2 л воды;
- 2 лавровых листа;
- смесь перцев и соль по вкусу.
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала нужно промыть картофель, очистить от кожуры и порезать кубиками среднего размера.
- Затем необходимо помыть мясо, разделать и нарезать как картофель. Лук следует почистить и нарезать полукольцами.
- Потом нужно смазать сковороду растительным маслом, разогреть, выложить картофель и обжаривать до приобретения золотистого цвета. К нему следует добавить лук, свинину, соль и перец. Содержимое сковороды нужно жарить 3-4 мин. После обжарки высыпать в сковороду грибы, фасоль, корейскую морковь и всё это тушить в течение 5 мин.
- Далее следует добавить измельчённый чеснок в томатную пасту, а также соль, перец и сахар.
- Теперь можно наполовину заполнить горшочки обжаренными овощами, картофелем и мясом, чтобы оставить место для бульона.
- После нужно заполнить сковороду водой, положить томатную пасту, лавровые листья, соль, перец и держать на огне, пока томатный бульон сильно не нагреется. Не доводя до закипания, бульон необходимо снять с огня и залить в ёмкости. Горшочки нужно накрыть крышками и поставить в духовку при температуре 180°С на 45-50 мин.
С курицей, апельсином и сыром
Жаркое готовят в большом горшочке. Для него подойдёт немного сладковатый сыр.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 100 г апельсина;
- 300 г куриного филе;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сыра;
- 4 картофелины;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. куркумы и паприки;
- чёрный перец и соль.
Алгоритм приготовления:
- Для начала нужно помыть курицу, удалить кожицу и нарезать соломкой либо кубиками. После этого мясо следует обжарить на сковороде, добавив соль, куркуму и паприку.
- Затем следует промыть картофель, почистить, отварить до полуготовности и порезать как курицу.
- Потом необходимо вымыть апельсин, почистить и порезать кружочками, удалив семена.
- Далее нужно заполнить горшок картофелем, сливочным маслом и мясом. Ингредиенты следует посолить и покрыть майонезом.
- Поверх майонеза следует выложить порезанный апельсин и тёртый сыр. Блюдо нужно поставить запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30 мин.
При желании в середину блюда можно положить 2 ягоды можжевельника.
С бараниной и солёными огурцами
Картошка с мясом в горшочках может быть дополнена солёными огурцами. Блюдо рассчитано на 6 порций.
Для его приготовления понадобится:
- 600 г баранины;
- 10 картофелин;
- 2 солёных огурца;
- 1/2 ст. мясной бульон;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. томатного пюре;
- 1 ст. л. топлёного сливочного масла;
- 2 ст. л. измельчённой петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно помыть мясо и удалить сухожилия. После этого баранину следует порезать кубиками и поджарить на сливочном масле с обеих сторон до приобретения золотистого оттенка.
- Потом необходимо очистить лук, мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. К нему нужно добавить томатное пюре и ещё раз обжарить. Спустя 5-7 мин. влить в сковороду бульон и довести до кипения.
- Далее следует помыть картофель, почистить, порезать кубиками и пожарить на сливочном масле.
- После нужно помыть огурцы, избавить от кожуры и семян, а потом разрезать на 4 части и поделить на ломтики.
- Теперь можно разложить мясо и картофель по горшочкам и залить томатным соусом. Горшочки нужно закрыть крышками и отправить духовой шкаф при температуре 180°С на 1 ч.
- За 15 мин. до готовности в блюдо необходимо добавить солёные огурцы. Перед подачей на стол жаркое нужно украсить зеленью.
Со свининой и квашеной капустой
Для блюда потребуется большой горшочек.
Жаркое состоит из:
- 300 г свинины;
- 300 г квашеной капусты;
- 4 картофелин;
- 2 луковиц;
- 100 г твёрдого сыра;
- 40 мл оливкового масла;
- 1/2 ст. воды;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 10 г приправы для картофеля;
- 10 г чёрного перца;
- соли.
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала нужно помыть, очистить и нарезать картофель соломкой. Лук следует нашинковать, а сыр потереть на мелкой тёрке.
- Потом необходимо положить в миску картофель с луком и квашеной капустой. К ним нужно добавить паприку, приправу, соль и всё тщательно перемешать.
- Затем следует промыть и почистить свинину, порезать соломкой, перемешать в соли и перце.
- Теперь можно заполнить горшок картофелем, смешанным с луком и квашеной капустой, мясом, оливковым маслом и водой. Накрыв крышкой, ёмкость нужно поставить в духовку на 40 мин. Блюдо следует готовить при температуре 200°С.
- Спустя 40 мин. нужно снять крышку, посыпать блюдо натёртым сыром и поддержать в духовке ещё 5 мин.
Картошку с мясом в горшочке можно накрыть тестом перед отправкой в духовку. В таком случае жаркое превратится в ароматный хлеб из мяса и картофеля. Духовку рекомендуется разогревать с глиняной либо керамической посудой внутри. Ёмкости не переносят резкие температурные скачки. Картофель покрывают мясом, чтобы он стал более нежным. Если нужно рассыпчатая картошка, то её выкладывают поверх мяса.
Видео о приготовлении картошки с мясом в горшке
Рецепт приготовления картошки в горшке: