Картошка считается универсальным продуктом, ее сочетают с любым видом мяса, рыбой, другими овощами. Картофель богат витаминами, калием, селеном, магнием, кальцием, фолиевой кислотой. В сочетании с куриными окорочками овощ насыщает организм комплексом витамин, легкоусвояемым белком, аминокислотами, минеральными соединениями. Сохранить полезные свойства продуктов можно запеканием в духовке.
Классический рецепт
Картофель с мясом запекают на противне, в форме, рукаве, фольге. Если блюдо готовится для праздничного стола, его делают в маленьких формах и подают на стол, как индивидуальную порцию. При использовании минимального количества оливкового масла для жарки, картофель с мясом причисляют к диетическим блюдам.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 188,1 |
Белки | 20,15 |
Жиры | 11,25 |
Углеводы | 1,55 |
Необходимая продукция
Для приготовления ароматной заготовки необходимо запастись:
- окороками 5 шт.;
- картошкой 5-6 шт.;
- чесночными зубчиками 5 шт.;
- солью, специями;
- маслом оливковым 2,5-3 ст. л.
Пошаговая готовка
Во время приготовления кулинар должен действовать поочередно:
- при выборе мяса кулинары рекомендуют отдать предпочтение окорочкам, голени или тушке;
- картошку очищают, моют, нарезают. Если используется молодой картофель маленького размера – его запекают целиком;
курицу промывают, нарезают, обсушивают на бумажных салфетках. Блюдо готовят в металлической форме или чугунной сковороде, которую смазывают маслом; - в емкость выкладывают измельченные овощи, солят, посыпают приправами и размешивают. При выборе специй рекомендовано отдать предпочтение паприке, молотому черному или жгучему красному перцу, сушеному молотому чесноку или шафрану;
- мясо надрезают в нескольких местах, натирают солью и специями, в срезы добавляют очищенные чесночные зубчики, нарезанные напополам. Курицу кладут на картофельную подушку и поливают оливковым маслом.
Форму или сковороду ставят в разогретый до 200оС духовой шкаф, выпекают 1-1,5 ч.
Что добавить
К блюду можно добавить запеченные или свежие овощи, сметанный или горчичный соус.
Правила подачи
Мясо с картофельным гарниром подают со свежим салатом, квашеными помидорами, огурцами или капустой.
На противне
Картошка с окорочками в духовке – сытный, питательный обед или ужин, на приготовление которого требуются минимальные финансовые и временные затраты. Запеченная картошка с куриными окороками в процессе жарки не высыхает, остается сочной и мягкой.
Во время готовки мясо поджаривается в собственном соку, подпитывая картошку, что придает овощу аппетитный аромат.
Какие компоненты потребуются
Чтобы приготовить вкусный, питательный ужин или обед, кулинары рекомендуют запастись:
- картофелем 6 шт.;
- луком 1 шт.;
- окорочками 3 шт.;
- лавровыми листочками 3 шт.;
- растительным маслом 3 ст.;
- горчицей 1 ч. л.;
- солью, черным перцем, приправами.
Действия кулинара
Создание вкусного блюда начинается с подготовки продуктов:
- мясо промывают, нарезают на порционные куски и приступают к приготовлению маринада;
- в масло высыпают соль, приправы, черный молотый перец, смешивают с горчицей, обмазывают курицу и оставляют ее пропитываться на 40 мин.;
- овощи моют, чистят, нарезают. Далее противень необходимо смазать маслом, выложить слой овощей, посолить и поперчить.
Поверх овощной подушки выкладывают маринованное мясо, подсаливают при необходимости и помещают в разогретый до 190оС духовой шкаф на 45-60 мин.
Правила подачи
В качестве украшения используют свежий розмарин, листья базилика, мяты, укроп или петрушку, лимонные дольки.
В рукаве
Куриные окорочка и картошка – бюджетные, доступные и универсальные продукты, которые имеются в холодильнике каждого человека.
Для приготовления блюда в рукаве не нужно обладать особенными кулинарными навыками – достаточно порезать овощи и мясо, сложить их в рукав и отправить запекаться.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить сочное, ароматное блюдо с хрустящей корочкой, необходимо запастись:
- картошкой 1 кг;
- куриными окороками 3 шт.;
- морковкой 2 шт.;
- солью, перцем молотым;
- сушеным майораном 2 ч. л.;
- маслом подсолнечным 2 ст. л.;
- водой 0,5 ст.
Действия кулинара
Приготовление блюда начинается с подготовки продукции:
- курицу промывают под краном, обмакивают бумажными салфетками, солят и перчат, оставляют пропитываться;
- морковь очищают, ополаскивают, нарезают;
- молодой картофель запекают вместе с кожицей, не нарезая. Крупные клубни необходимо очистить, нарезать на 3-4 дольки;
- курицу укладывают в рукав вместе с овощами, солят, перчат, поливают растительным маслом. Рукав необходимо герметично зафиксировать по краям.
Мясо с овощами ставят в разогретый духовой шкаф на 1 ч. Для определения готовности блюда используют вилку или нож – если продукты легко прокалываются, значит, их пора вынимать. Для придания птице румяной корочки, рукав вскрывают и помещают в духовой шкаф на 25 мин. при 180оС.
В пакете для запекания
Картошка с окорочками в духовке пользуются популярностью, поскольку при небольших финансовых и временных затратах можно получить одновременно мясное блюдо и гарнир. Птица при этом готовится в собственном соку, получается сочной и румяной. При использовании пакета для запекания отсутствует вероятность, что мясо пригорит и придется отмывать противень.
Необходимая продукция
Для приготовления блюда в пакете для запекания необходимо запастись:
- курицей 1 кг;
- картошкой 0,5 кг;
- луком 1 шт.;
- перцем болгарским 1 шт.;
- чесночными зубчиками 2 шт.;
- тимьяном свежим 10 г;
- оливковым маслом 1 ст. л.;
- солью, перцем;
- майонезом 2 ст. л.;
- соевым соусом 1 ст. л.;
- томатной пастой 1 ст. л.
Действия кулинара
Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов:
- по рецепту используется целая курица, которая нарезается порционными кусками. Блюдо можно готовить из бедрышек, ножек, грудки. Мясо промывают, нарезают, обсушивают бумажными салфетками и приступают к приготовлению маринада;
- прессованные чесночные зубчики смешивают с майонезом соевым соусом, томатной пастой. Смесь солят, смешивают с приправами. Курицу замачивают в маринаде, оставляют пропитываться на полчаса и приступают к подготовке овощей;
- картошку чистят, разрезают на 4 доли, луковицу очищают, нарезают на 2 части, измельчают тонкими пластинами. Сладкий перец моют, очищают от семян и плодоножки, измельчают тонкими полосками;
- овощи смешивают со свежим тимьяном, солят, перчат, поливают оливковым маслом и выкладывают в пакет вместе с маринованным мясом. Для герметичной фиксации пакета используют специальную клипсу, которая входит в набор.
Пакет необходимо встряхнуть для размешивания ингредиентов, разместить на противне и отправить в разогретый духовой шкаф. Заготовку выпекают при 190оС в течение 45-60 мин. После этого сочную и румяную курицу раскрывают и запекают еще 10 мин. в открытом виде для получения хрустящей корочки.
Правила подачи
Курицу с картошкой выкладывают на тарелки, украшают веточкой укропа, петрушки или базилика, подают со свежими помидорами или огурцами.
В фольге
С приготовлением курицы и овощного гарнира в фольге можно справиться даже при наличии базовых кулинарных навыков. Главное – подобрать свежее мясо.
Какие компоненты потребуются
Для создания вкусного блюда в фольге необходимо запастись:
- окорочками 4 шт.;
- картошкой 1,5-2 кг;
- чесночными зубчиками 1 шт.;
- черносливом 100 г;
- луком 2 шт.;
- морковкой 2 шт.;
- маслом подсолнечным 3 ст. л.;
- томатной пастой 1 ст. л.;
- солью, перцем;
- укропом, петрушкой, базиликом по ½ пучка.
Пошаговая готовка
Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:
- сухофрукты промывают, заливают кипящей водой и оставляют набухать 15-25 мин. Курицу рубят на 6 кусков, солят, перчат;
- чесночный зубчик очищают, измельчают при помощи пресса;
- лук очищают, мелко нарезают, для измельчения моркови используют крупную терку. Далее необходимо приготовить зажарку, смешать ее с томатной пастой;
- мытый картофель измельчают мелкими брусками, обжаривают на большом нагреве 4-7 мин.;
- на разложенную и смазанную маслом фольгу выкладывают слой картофеля и мясо. Поверх выкладывают луковую зажарку с измельченным черносливом.
Продукты заворачивают фольгой в несколько слоев, ставят в разогретый до 190оС духовой шкаф и выпекают в течение часа.
С майонезом
Картошка с окорочками в духовке запекается самостоятельно или дополняется различными соусами и заливками. В основе многих соусов лежит майонез. Вместо покупного майонеза рекомендовано использовать домашний – он более качественный и полезный. В собственноручно приготовленном майонезе не содержатся вредные пищевые добавки, консерванты, стабилизаторы и красители.
Необходимая продукция
Для приготовления мяса с овощным гарниром в майонезном соусе, рекомендовано запастись:
- окорочками 6 шт.;
- картошкой 2 кг;
- растительным маслом 0,5 ст.;
- чесночными зубчиками 4-5 шт.;
- майонезом 250 г;
- горчицей 1 ст. л.;
- солью, перцем, приправами.
Пошаговая готовка
Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:
- курицу моют, нарезают, обсушивают, маринуют. Маринад готовят из прессованных чесночных зубчиков, соли, приправ, майонеза, перца, горчицы;
- мясо погружают в майонезную смесь, оставляют пропитываться 30 мин.;
- картофель моют, нарезают, солят, обжаривают 6 мин. на большом нагреве. В глубокую металлическую форму наливают масло, выкладывают маринованное мясо. Поверх выкладывают картофельный слой;
- овощи можно перемешивать с майонезом в другой емкости и выкладывать на курицу. Вторым вариантом является нанесения майонезной сетки поверх картофельного слоя. В упаковке майонеза делают маленький надрез – так сеточка получится тоньше и ровнее.
В разогретый до 210оС духовой шкаф ставят блюдо на 50-60 мин. Если картофельный слой подсыхает, а мясо еще не готово – необходимо добавить 1 ст. кипятка и отвернуть форму той стороной, которая больше всего подгорает.
Правила подачи
Курицу с картошкой пересыпают на одну большую тарелку или раскладывают по порциям. В качестве украшения используют мелко нарезанную зелень или тертый сыр.
С чесноком
Любителям острых и пикантных блюд придется по вкусу вариант приготовления со сливочно-чесночным соусом и пряностями. Курица со специями в чесночной заливке приобретет красивый цвет, хрустящую румяную корочку и потрясающий аромат. Для приготовления используют куриную голень, ножки, грудку. Сливки для соуса рекомендовано выбирать среднего процента жирности (10-15%).
Необходимые продукты
Чтобы создать вкусное, ароматное блюдо, кулинары рекомендуют запастись:
- куриными окороками 5 шт.;
- картофелем 8 шт.;
- сыром твердым 220 г;
- сливками 200 мл;
- чесночными зубчиками 6 шт.;
- сладкой паприкой 1 ч. л.;
- куркумой 1 ч. л.;
- солью, черным перцем;
- растительным маслом.
Пошаговая готовка
Приготовление происходит в несколько этапов:
- овощи моют, нарезают на тонкие ломтики, раскладывают в глубокой форме, солят, добавляют паприку и масло;
- для равномерного распределения специй картофель размешивают вручную. Прессованный чеснок смешивают со сливками;
- поверх картофеля выкладывают курицу, солят, равномерно насыпают куркуму и вливают в форму чесночно-сливочную заливку. Верхушку заготовки посыпают тертым сыром.
Форму отправляют в разогретый духовой шкаф, выпекают 1 ч. при 190оС.
Правила подачи
Мясо с гарниром раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с овощной нарезкой или салатом.
С сыром
Картошка с окорочками в духовке – отличное блюдо, которое готовится за 40-50 мин. и не требует особых кулинарных знаний и умений. Мясо с картофельным гарниром готовят отдельно или добавляют сыр, овощи, зелень. В данном варианте будет добавлена сырная корочка.
Необходимая продукция
Для приготовления блюда с сырной корочкой необходимо запастись:
- картошкой 1 кг;
- луком 1 шт.;
- окороками 4 шт.;
- твердым сыром 220 г;
- горчицей 2 ч. л.;
- майонезом 150 г;
- солью, перцем;
- подсолнечным маслом 3 ст. л.
Действия кулинара
Приготовление блюда происходит в несколько этапов:
- мясо нарезают, моют, отбивают с помощью деревянного молотка;
- маринад для мяса делают из майонеза, горчицы. Далее окорочки необходимо поперчить, окунуть в маринад, оставить пропитаться на 30 мин.;
- очищенную луковицу нарезают на 2 части, и вместе с мытой картошкой режут тонкими пластинами. На разогретой с маслом сковороде раскладывают картофельную подушку из половины картошки, солят, перчат;
- поверх выкладывают маринованные окорочка, поливают оставшимся маринадом и посыпают луком. На верхушку натирают сыр. Его необходимо столько, чтобы полностью заполнить просветы между продуктами – так блюдо получится мягче, вкуснее и ароматней.
Поверх сыра делают сеточку из майонеза, отправляют сковороду в разогретую духовку и выпекают 1 ч. при 190оС.
Что добавить
К мясному блюду можно добавить грибы, овощи или другой вид мяса. При использовании нескольких видов сыра блюдо приобретает красивую румяную корочку, отличный сливочный вкус и аромат.
Правила подачи
Мясную закуску подают как отдельное блюдо, но кулинары рекомендуют подавать его со сметанным, медово-горчичным, соевым соусом. В качестве украшения используют укроп, базилик, петрушку.
Со сметаной
Универсальность картофеля и курицы позволяет проводить с ними множество экспериментов и получать все время разные блюда.
С добавлением сметаны мясо получится сочным, нежным, а при помощи приправ оно приобретет пикантный, аппетитный аромат.
Какие компоненты потребуются
Для создания вкусного, сытного блюда кулинары рекомендуют запастись:
- куриными окорочками 1 кг;
- картошкой 1 кг;
- сметаной 200 г;
- чесночными зубчиками 5 шт.;
- смесью приправ для курицы 1,5 ст. л.;
- солью 1 ч. л.;
- черным молотым перцем 0,5 ч. л.
Действия кулинара
Готовка начинается с подготовки продукции:
- окорочка моют, обсушивают на бумажных салфетках. Мясо перекладывают в большую емкость, смешивают со сметаной, приправами, солью, перцем, прессованными чесночными зубчиками;
- компоненты размешивают вручную для равномерного распределения приправ и соли, накрывают и оставляют мариноваться на 2-3 ч.;
- картошку мытую, очищенную картошку нарезают дольками, раскладывают на противне, застеленным пергаментом;
- на картофельную подушку кладут окорочка, поливают сметанной заливкой. Поверх формы застилают фольгу в 2 слоя – он предотвратит подгорание окорочков.
Противень с курицей ставят в духовой шкаф, выпекают 45 мин. при 220оС. Далее необходимо снизить нагрев до 190оС, устранить фольгу и прожарить мясо 25-35 мин. до появления румяной корочки.
С соевым соусом
Картошка и курица – универсальные продукты, их можно дополнять различными заливками или соусами, например, соевым. Картофель с окорочками в духовке сочетает в себе одновременно и мясное блюдо, и гарнир, поэтому идеально подходит, когда неожиданно решили нагрянуть гости.
Для разнообразия вкуса мясо сочетают с луком, морковкой, сладким перцем, консервированной кукурузой, горохом и замороженными овощами.
Необходимая продукция
Для приготовления курицы в соевом соусе необходимо запастись:
- картошкой 5 шт.;
- окорочками 2-3 шт.;
- соевым соусом 100 мл;
- солью, специями, черным перцем;
- растительным маслом 1,5 ст. л.
Действия кулинара
Готовка мясного блюда с гарниром происходит в несколько этапов:
- птицу моют, обсушивают на бумажных салфетках и приступают к приготовлению маринада;
- специи смешивают с соевым соусом, окунают в него мясо и маринуют 30-40 мин.;
- мытую картошку нарезают на маленькие дольки. Окорочка раскладывают на противне, застеленным пергаментом и обкладывают картофельными дольками.
Мясо поливают оставшимся маринадом, солят, перчат и ставят в разогретый шкаф. Блюдо выпекают 50 мин. при 190оС.
С грибами
Куриные окорочка с грибами и картофельным гарниром считаются вкусным, калорийным блюдом. Для его приготовления не требуется особых кулинарных знаний и умений. Улучшить вкус заготовки можно сметанно-чесночной заливкой. Такой маринад придаст мясу сочности, мягкости, восхитительного аромата с пряными и пикантными нотками.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить курицу с грибным и картофельным гарниром, рекомендовано запастись:
- окороком 600 г;
- луком 1 шт.;
- картошкой 1 кг;
- грибами 350 г;
- солью, черным перцем;
- водой 60 мл;
- сметаной 1 ст.;
- майонезом 3 ст. л.;
- чесночными зубчиками 3-4 шт.
Пошаговая готовка
Приготовление сытного блюда происходит в несколько этапов:
- мытую картошку нарезают пластинами толщиной 4 мм, лук делят на 2 части и нарезают тонкими пластинками. Овощи смешивают, солят, выкладывают на противне;
- мытые шампиньоны нарезают пластинами толщиной 3 мм, кладут на картофельно-луковую подушку;
- окорочка моют, нарезают, выкладывают на грибы, солят и перчат. К сметане присоединяют воду, майонез, соль, прессованные чесночные зубчики, размешивают.
Куриные окорочка поливают сметанно-чесночной заливкой, ставят в разогретый духовой шкаф. Блюдо выпекают до золотистости 40-60 мин. при 190оС.
Правила подачи
Заготовку подают с овощным салатом, нарезанными свежими помидорами или огурцами. В качестве украшения используют укроп, петрушку, базилик.
Полезные советы
Для получения вкусного, ароматного деликатеса необходимо учитывать следующие нюансы:
- При выборе мяса следует отдать предпочтение свежему, охлажденному продукту. Замороженная курица после приготовления будет отличаться по вкусу.
- Предотвратить пересыхание блюда можно, если периодически поливать его соком, который выделяется с мяса.
- При использовании маленькой формы ее дно заполняется большим количеством мясного сока. Он не испаряется и не дает корочке сформироваться. В таком случае после приготовления сок переливают в отдельную емкость, размешивают мясо с картофелем и ставят в духовой шкаф еще на 15-20 мин.
Картошка с курицей является универсальным блюдом, подходит для ежедневного приготовления. Если закуску красиво сервировать, ее смело можно ставить на праздничный стол. Блюдо с окорочками и картофельным гарниром не только утолит чувство голода, но и насытит организм полезными веществами. Рецепт мяса на овощной подушке в духовке под силу даже начинающей хозяйке, главное – соблюдать пропорции и последовательность действий.
Видео о приготовлении картошки с окорочками
Рецепт приготовления курицы в духовке с окорочками: