Кекс на растительном масле, кефире, молоке, сметане, воде. Рецепты пошагово

Содержание

Кекс готовят на сливочном или растительном масле. При добавлении первого повышается калорийность десерта, уплотняется его структура, такую сдобу не готовят во время поста. Маффины на растительном масле отличаются пористой структурой, если исключить из рецепта яйца или ограничить их количество, то изделие допускается готовить во время поста. Для диетического варианта кексов на растительном масле необходимо заменить сахарный песок фруктозой или сахарозаменителем.

Классический рецепт

По методу готовки и набору продуктов кексы похожи на бисквит, в десерте сочетается сладкое тесто и начинка. В кексы добавляют орехи, ягоды, цукаты, сухофрукты, какао, творог или кокосовую стружку. Кекс, приготовленный на растительном масле по классическому рецепту, считается низкокалорийным блюдом.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории 412
Белки 5,69
Жиры 21,98
Углеводы 47,85

Необходимая продукция

Для приготовления вкусного десерта необходимо запастись:

  • яйцами 2 шт.;
  • растительным маслом 120 мл;
  • пищевой содой 1 ч. л.;
  • сахаром 1 ст. л.;
  • ванилином 1 пакетик;
  • молоком 120 мл;
  • мукой 210 г.

Действия кулинара

Приготовление десерта происходит поочередно:

  • первым делом приступают к взбиванию яиц, в яичную массу постепенно всыпают сахарный песок;
  • полученную смесь соединяют с маслом, ванилином. Для гашения соды используют столовый уксус или лимонный сок. Далее соду необходимо вылить в тесто;
  • затем идет очередь муки и молока. Все компоненты смешивают, выливают в формочки, смазанные маслом.

Формы с тестом ставят на противень, отправляют в разогретый до 185оС духовой шкаф, выпекают 35-40 мин. Уровень готовности необходимо проверить при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Если зубочистка легко вынимается и на ней отсутствует тесто, значит, десерт готов.

Правила подачи

Кексы вытаскивают из форм, охлаждают. В качестве украшения используют сахарную пудру. Десерт подходит под чай, кофе или молоко.

На кефире

При использовании кефира и растительного масла кексы получаются легкими, менее жирными, в отличие от выпечки со сливочным маслом. Структура изделия получается легкой, воздушной, мокроватой.

При желании обычный сахарный песок заменяют коричневым, вместо апельсиновой цедры используют лимонную или грейпфрутовую.

Какие понадобятся компоненты

Чтобы сделать вкусный, легкий и ароматный десерт, необходимо запастись:

  • пшеничной мукой 1,5 ст.;
  • разрыхлителем 1,5 ч. л.;
  • солью ½ ч. л.;
  • ванилином 2,5 ч. л.;
  • яйцами 3 шт.;
  • кефиром 1 ст.;
  • сахаром 250 г;
  • растительным маслом 0,5 ст.;
  • апельсиновым соком 2 ст. л.

Пошаговая готовка

Действия кулинара должны быть последовательными:

  • при помощи сита просеивают 1,5 ст. муки, смешивают ее с разрыхлителем, солью, ванилином;
  • далее приступают к взбиванию яиц. Взбитую яичную массу смешивают с кефиром, сахаром, растительным маслом;
  • апельсин моют, снимают цедру, добавляют ее в тесто, взбивают до однородности;
  • сухие компоненты смешивают с жидкими, размешивают. На противень ставят формы, смазывают кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле;
  • тесто разливают по формам, ставят в разогретый до 185оС духовой шкаф, выпекают 45 мин.

Выпечку вынимают, оставляют охлаждаться в форме 5-13 мин., затем достают из формочек.

Что добавить

Для усиления апельсинового аромата ¼ часть кефира заменяют соком апельсина. Кексы дополняют вишней, яблоками, вареньем, изюмом или грецкими орехами.

Правила подачи

В качестве дополнения готовят цитрусовую глазурь – 2 ст. л. сахарной пудры смешивают с 1 пакетиком ванилина и 2 ст. л. апельсинового сока. Консистенция глазури должна получиться густой и вязкой. Кексы поливают апельсиновой глазурью, подают на стол.

На молоке

Кекс на растительном масле и молоке получается нежным, мягким, менее пористым, в отличие от обычного бисквита. Придать десерту выразительного вкуса можно абрикосовым ликером – он улучшит вкусовые и цветовые качества выпечки.

Необходимые компоненты

Для создания мягких, ароматных кексов с молочным вкусом и абрикосовым ароматом необходимо запастись:

  • яйцами 4 шт.;
  • сахаром 1 ст.;
  • растительным маслом 100 мл;
  • молоком 100 мл;
  • разрыхлителем 1 ч. л.;
  • мукой 270 г;
  • ванильным сахаром 1 пакетик.

Действия кулинара

Во время готовки кулинар должен действовать последовательно:

  • первым делом необходимо отделить желтки от белков;
  • желтки взбивают вместе с сахаром в большой емкости, в которой будет замешиваться тесто;
  • молоко подогревают, смешивают с разрыхлителем – оно вспениться и стать схожим с сывороткой;
  • к желтковой массе выливают 100 мл растительного масла, молочную смесь и взбивают при помощи миксера;
  • далее необходимо просеять 270 г муки, ее постепенно вводят в желтково-молочную смесь. Консистенция теста должна быть слегка густоватой;
  • к белкам высыпают ванильный сахар, их взбивают до получения пышной пены и соединяют с тестом;
  • все компоненты размешивают, разливают по формам, смазанным каплей растительного масла. Кексы помещают в нагретый духовой шкаф, выпекают при 185оС 45-50 мин.

Маффины достают, охлаждают и снимают с них формы. При вынимании кексов необходимо соблюдать осторожность, иначе они деформируются и утратят свой презентабельный вид.

Правила подачи

В качестве глазури готовится сметанная заливка из густой сметаны и сахара или сырный крем из творожного сыра и сахарной пудры. Поверх кекса можно положить клубнику, малину, дольку лимона или арахис.

На сметане

Сметанные кексы отличаются нежной, воздушной и легкой структурой, тесто получается упругим и пористым.

При добавлении сметаны выпечка не засыхает, остается такой же мягкой.

Необходимая продукция

Для создания вкусного сметанного десерта кулинары рекомендуют запастись:

  • яйцами 3 шт.;
  • сахаром 160 г;
  • сметаной 100 г;
  • мукой 2 ст.;
  • содой ½ ч. л.;
  • уксусом 1 ч. л.;
  • ванилином 1 пакетик;
  • сухофруктами.

Пошаговая готовка

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • сахарный песок перетирают с яйцами, смешивают с растительным маслом и сметаной;
  • для гашения соды используют 1 ч. л. уксуса, смешивают с яичной массой, ванилином и мукой;
  • в тесто добавляют сухофрукты, шоколад, ягоды или фрукты, выливают в формы, смазанные каплей растительного масла;
  • кексы ставят на противень, помещают в разогретый духовой шкаф и выпекают полчаса при 190оС.

Готовые сметанные кексы переворачивают, охлаждают, снимают формы. В качестве украшения используют сахарную пудру.

На воде

При отсутствии молока, кефира, сметаны или йогурта кексы готовят на растительном масле и воде.

Итальянские повара смешивают тесто с ванилином, ромом или ромовой эссенцией – они насыщают выпечку ярким ароматом, нежным и мягким вкусом.

Требуемые компоненты

Для создания необычного, ароматного десерта, рекомендовано запастись:

  • сахарным песком 1 ст.;
  • мукой 1 ст.;
  • яйцами 3 шт.;
  • растительным маслом 80 мл;
  • водой 140 мл;
  • ромом 2 ст. л.;
  • ванилином 2-4 г;
  • разрыхлителем 18 г.

Пошаговая готовка

Действия кулинара должны быть последовательными:

  • форму смазывают куском сливочного масла, присыпают мукой. Яйца взбивают при помощи миксера, всыпают сахарный песок и ванилин;
  • воздушную яичную пену разбавляют растительным маслом, водой, ромом;
  • жидкость соединяют с разрыхлителем просеянной и мукой, взбивают в миксере.

Тесто переливают в формы, ставят в разогретый до 185оС духовой шкаф, выпекают 50 мин. Готовую выпечку достают, охлаждают, удаляют формы и подают на стол.

С какао

Кекс на растительном масле можно разбавить какао-порошком, такой десерт отличается плотной, упругой структурой и низкой калорийностью.

Шоколадные кексы разрешается употреблять людям, соблюдающим диету и детям. Кекс можно готовить вместо торта, если залить тесто в оригинальную форму, полить ягодной или шоколадной пропиткой и намазать кремом.

Необходимая продукция

Чтобы приготовить ароматные шоколадные кексы, необходимо запастись:

  • яйцами 3 шт.;
  • растительным маслом 155 мл;
  • мукой 1 ст.;
  • сахаром 1 ст.;
  • какао-порошком 70 г;
  • сметаной 180 г;
  • содой 0,5 ч. л.;
  • консервированными ананасами.

Пошаговая готовка

Действия кулинара должны быть поочередными:

  • яйца перетирают с сахарным песком, растительным маслом, тщательно размешивают;
  • в миске смешивают просеянную муку с какао-порошком и пачкой разрыхлителя;
  • далее необходимо соединить жидкие и сухие компоненты. Ананасы нарезают небольшими кусочками, присоединяют к тесту.

Формочки смазывают кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле, заливают тестом. Духовой шкаф прогревают до 185оС, ставят в него противень с кексами, выпекают 40-50 мин. Готовый десерт достают, охлаждают в формах, затем их удаляют и перекладывают кексы на большое блюдо.

С изюмом

Маффины на растительном масле с изюмом обладают нежной, мягкой структурой, они сохраняют свежесть и презентабельный вид на протяжении долгого времени.

Кекс на растительном масле можно сделать с изюмом.

Сохранить свежесть выпечки можно при помощи пластикового контейнера, который герметично закрывается. В закрытых емкостях десерт долго сохраняет свою мягкость и сочность.

Требуемые компоненты

Для приготовления вкусной выпечки рекомендовано запастись:

  • изюмом 100 г;
  • сахарным песком 200 г;
  • солью ¼ ч. л.;
  • лимонным соком 1 ст. л.;
  • яйцами 2 шт.;
  • пшеничной мукой 220 г;
  • содой 0,5 ч. л.;
  • ванильным сахаром 1 ч. л.;
  • кефиром 180 мл;
  • растительным маслом 150 мл;
  • разрыхлителем 2 ч. л.

Действия кулинара

Приготовление кексов с изюмом происходит постепенно:

  • первым делом взбивают яйца с сахарным песком, ванильным сахаром, солью. Массу взбивают миксером при помощи до появления белой пышной пены;
  • яичную смесь соединяют с кефиром, лимонным соком, растительным маслом и продолжают взбивать;
  • далее идет очередь просеянной муки, разрыхлителя и соды. Тесто должно получиться полужидким;
  • в тесто высыпают 100 г мытого, обсушенного изюма, размешивают и оставляют настаиваться 15-20 мин. Формы смазывают маслом, заполняют тестом.

Противень с формами помещают в нагретый духовой шкаф, выпекают при 185оС 25-45 мин.

С бананом

Кекс на растительном масле с банановой начинкой – ароматный и вкусный десерт. Американцы даже включили его в свою национальную кухню. При выборе бананов для приготовления маффинов рекомендовано отдать предпочтение спелым, мягким, сладким экземплярам. Также допускается использовать перезревшие фрукты с темными пятнами на кожуре.

Необходимая продукция

Чтобы приготовить банановый десерт, кулинары рекомендуют запастись:

  • растительным маслом 50 мл;
  • молоком 100 мл;
  • куриными яйцами 1 шт.;
  • сахаром 3-4 ст. л.;
  • пшеничной мукой 1 ст.;
  • бананами 2 шт.;
  • разрыхлителем 2 ст. л.;
  • молочным шоколадом 50 г.

Действия кулинара

Во время готовки кулинар должен соблюдать последовательность действий:

  • фрукты очищают от кожуры, нарезают небольшими кусками, пересыпают в блендер, измельчают до состояния кашицы;
  • банановую массу пересыпают в емкость, где будет замешиваться тесто, соединяют с сахаром, молоком;
  • к молочной массе выливают 50 мл растительного масла, взбивают при помощи венчика для равномерного распределения жировых частичек;
  • тест смешивают с яйцом, оставляют настаиваться 20-30 мин.;
  • далее идет очередь муки и разрыхлителя. Жидкие компоненты соединяют с сухими, переливают тесто в формы.

Поверх теста натирают шоколад при помощи мелкой терки, ставят кексы в нагретый духовой шкаф и выпекают при 185оС 35-50 мин.

Что добавить

К банановой начинке можно присоединить измельченные грецкие орехи, арахис, корицу, сухофрукты, цукаты.

Правила подачи

Сверху кексы посыпают сахарной пудрой, растопленным шоколадом, глазурью. В Америке для кексов готовят пропитку из ликера или рома – это усиливает насыщенность вкуса, делает кекс более мягким и ароматным.

С ягодами

Для приготовления маффинов понадобятся маленькие неглубокие формы.

Ягоды делают выпечку мокроватой, тем самым сохраняя ее мягкость и сочность.

Требуемая продукция

Для создания ягодных кексов рекомендовано запастись:

  • водой 100 мл;
  • сухими дрожжами 1 пачка;
  • мукой 400 г;
  • сливками 250 мл;
  • растительным маслом 200 мл;
  • сахаром 100 г;
  • мускатом, кардамоном, лимонной щедрой, солью по ¼ ч. л.;
  • сушеными ягодами 0.5 кг;
  • миндалем 60 г.

Пошаговая готовка

Действия кулинара должны быть последовательными:

  • в миске смешивают 100 мл воды и 1 пачку сухих дрожжей, ставят жидкость в теплое место и настаивают 45 мин.;
  • сахарный песок соединяют с просеянной мукой, теплыми сливками. В тесто медленно вливают опару, размешивают, соединяют с фруктами и подогретым растительным маслом;
  • вымешанное тесто настаивают 50-60 мин., размешивают и раскладывают по формам.

Противень с формами помещают в разогретый духовой шкаф, выпекают 30-45 мин. при 190оС.

После выпекания дождаться остывания.

С творогом

Кекс с творогом отличается тугой структурой теста, нежным вкусом и приятным молочным ароматом. Технология готовки маффинов на растительном масле аналогична классическому рецепту, на выпекание затрачивается 50-60 мин.

Какие продукты потребуются

Для создания творожного десерта кулинары рекомендуют запастись:

  • жирным творогом 1 упаковка;
  • мукой 1 ст.;
  • яйцами 2 шт.;
  • сахарным песком 1 ст.;
  • растительным маслом 150 мл;
  • изюмом 100 г;
  • содой ½ ч. л.;
  • ванильным сахаром 2 г;
  • солью 0,5 ч. л.

Пошаговая готовка

Действия кулинара должны быть последовательными:

  • первым делом подготавливают изюм – его промывают, заливают 1 ст. кипятка, процеживают при помощи дуршлага;
  • яйца взбивают до пышной белой пены, далее высыпают сахарный песок, ванильный сахар, соль;
  • не прекращая взбивания, массу смешивают с растительным маслом. Творог необходимо измельчить с помощью погружного блендера до консистенции кашицы и смешать с содой;
  • творожную массу соединяют с яичной пеной, просеянной мукой. Изюм обсушивают на бумажных салфетках, присоединяют к тесту.

Формы обмазывают кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле, и заполняют тестом. Кексы выпекают при 190оС 30-50 мин.

С малиной и миндалем

Любителям необычных десертов рекомендовано приготовить маффины с малиной и миндальными хлопьями.

Для приготовления десерта можно использовать свежую или замороженную малину.

Необходимая продукция

Для создания кулинарного шедевра необходимо запастись:

  • растительным маслом 150 мл;
  • сахаром 180 г;
  • ванилином 1 пакетик;
  • яйцами 3 шт.;
  • апельсином 1 шт.;
  • миндальными лепестками 50 г;
  • мукой 1 ст.;
  • молоком 50 мл;
  • свежей или замороженной малиной 150 г.

Действия кулинара

Готовка малинового десерта происходит в несколько этапов:

  • в миске смешивают 150 мл растительного масла и 180 г сахара, соединяют с ванилином и яйцами;
  • апельсин моют, очищают от цедры, дробят, смешивают с протертым сахаром и миндальными хлопьями;
  • к просеянной муке выливают молоко, полученную массу выливают в сахарно-пряную смесь и смешивают с малиной. Замороженная малина не нуждается в разморозке, ее добавляют в кексы замороженной.

Тесто разливают по формам, ставят в духовой шкаф, выпекают при 175оС в течение 60 мин.

Правила подачи

Готовый десерт охлаждают, освобождают из форм, украшают целым миндалем, малиной, листьями мяты.

С апельсином

Кекс на растительном масле с апельсиновой начинкой отличается мокроватой, легкой и мягкой структурой, приятным цитрусовым запахом и вкусом.

Какие потребуются продукты

Для приготовления апельсиновой выпечки необходимо запастись:

  • апельсином 1 шт.;
  • яйцами 3 шт.;
  • сахаром 1,5 ст.;
  • растительным маслом ½ ст.;
  • мукой 2 ст.;
  • разрыхлителем 1,5 ч. л.;
  • ванильным сахаром 1 упаковка;
  • домашними густыми сливками 1 ст.;
  • жирной сметаной 1 ст.

Действия кулинара

Процесс готовки апельсинового десерта начинается с подготовки продуктов:

  • апельсин моют, очищают от цедры, с цитруса удаляют косточки, помещают в блендер, измельчают;
  • просеянную муку смешивают с ванильным сахаром, разрыхлителем. Яйца соединяют с сахаром и взбивают, пока не образуется пышная белая пена;
  • не прекращая взбивания, массу смешивают со сметаной, сливками, апельсиновой цедрой, растительным маслом;
  • далее идет очередь муки, тесто должно получиться полужидким.

Формы смазывают кулинарной кистью, смоченной в масле, заливают тестом. Кексы выпекают 30 мин. при температуре 195оС. Далее плиту выключают, выпечку оставляют на 10-15 мин. Это необходимо для придания десерту необходимой формы и текстуры.

Правила подачи

В качестве украшения используют сахарную пудру, корицу, апельсиновую дольку или листья мяты.

С медом

Медовая выпечка обладает приятным сладким вкусом, нежным ароматом, влажной и рыхлой структурой. Мед выступает природным консервантом, он предотвращает пересыхание кексов, сохраняет их свежесть на долгое время.

Необходимая продукция

Для создания медового десерта кулинары рекомендуют запастись:

  • мукой 2 ст.;
  • медом ½ ст.;
  • содой 0,5 ч. л.;
  • корицей, гвоздикой, мускатным орехом по 0,5 ч. л.;
  • растительным маслом 50 мл;
  • сахарным песком 100 г;
  • молоком 1 ст.;
  • яйцами 1 шт.

Пошаговая готовка

Действия кулинара во время готовки должны быть последовательными:

  • соду вместе с мукой просеивают при помощи сита, смешивают с пряностями;
  • для замешивания медового теста делают водяную баню. В жаропрочной емкости над паром смешивают мед с растительным маслом, сахаром;
  • молоко смешивают с яйцами, соединяют с медовой смесью и мукой.

Полужидкое тесто разливают по формам, ставят в нагретый духовой шкаф, выпекают 35 мин. при 185оС.

Полезные советы

Для получения вкусного, ароматного десерта необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Формы для выпекания могут быть любого размера или формы. При использовании металлических форм их смазывают кулинарной кисточкой, смоченной в растительном масле, посыпают мукой. Большую прямоугольную или круглую форму устилают пергаментной бумагой. Силиконовые формы не нуждаются в смазывании.
  • При добавлении в десерт апельсиновой/лимонной цедры необходимо не допускать натирания белой кожицы цитруса – она испортит вкус кексов, сделает их горькими.
  • Для получения пористой структуры необходимо отделять белки от желтков и взбивать, пока не образуется белая пышная пена.
  • При добавлении жидкой начинки потребуется увеличить количество разрыхлителя.
  • Готовые кексы рекомендовано охлаждать в выключенном духовом шкафу – так они не упадут и сохранят презентабельный вид.

Кекс рекомендовано готовить из свежих продуктов. Перед добавлением муки в тесто ее обязательно необходимо просеять при помощи мелкого сита. Это предотвращает попадание в торт мусора вроде комочков, шелухи, волокон. Кексы на растительном масле – низкокалорийный десерт, который готовится быстро и просто. Главное – следовать рецепту и соблюдать пропорции.

Видео о приготовлении кекса на растительном масле

Рецепт приготовления кекса на растительном масле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: