Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками

Содержание

Компот из вишни на зиму готовят из свежесобранных ягод. Плоды срывают с плодоножками, для лучшей сохранности сырья. Самый простой рецепт компота может получиться неудачно, если вишня начнет бродить, поэтому хранить ягоды дольше нескольких часов рекомендуют в прохладном месте (например, погребе). Плоды для этого обязательно заливают холодной водой не обрывая хвостики. Сортировать ягоды, и отделять плодоножки следует непосредственно перед консервированием.

Компот из спелой, ароматной вишни стараются готовить быстро. Ягоды содержат массу полезных веществ: витамины, антиоксиданты, ценные минеральные соединения. При длительной тепловой обработке многие из них разрушаются. Поэтому самым популярным способом заготовки напитка является двойная заливка, исключающая варку и стерилизацию ягод.

Витаминный напиток, законсервированный щадящим способом, хорошо утоляет жажду, нормализует пищеварение, улучшает состав крови. Врачи рекомендуют употреблять вишню и напитки из нее больным атеросклерозом, сердечными патологиями, при заболеваниях дыхательных путей. Калорийность компота зависит от количества добавленного сахара, но в среднем не превышает 99 кКал на 100 мл напитка.

Классический рецепт

Традиционный способ заготовки компота на зиму – самый простой и быстрый из всех рецептов. Компот готовят прямо в банке, а полное настаивание происходит уже под закрытыми крышками.

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками

Рубиновый цвет и вишневый аромат полностью проявляются в течение недели.

Состав ингредиентов

Для удобства количество ингредиентов рассчитывают исходя из емкости посуды, в которой готовят и консервируют вишню. Так как компоты традиционно закатывают в 3-литровые баллоны, то и рецептура обычно относится к этому объему.

Ингредиенты для вишневого компота на 3-литровую банку:

Вишня Желательно выбирать ягоды одного сорта, размера, степени зрелости 500 г
Сахар-песок Можно заменить медом в том же количестве или использовать рафинад 300 г
Вода Чистая, фильтрованная, желательно мягкая (не водопроводная) 2500 мл

Обычно для компотной заливки используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок. Но вишня обладает достаточным количеством собственных кислот, поэтому сироп можно готовить без добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Вишню перебирают, отсортировывая порченые, недозревшие, усохшие плоды. Затем удаляют плодоножки и моют ягоды в большом количестве воды. Дают жидкости стечь, а плодам немного обсохнуть. Банки тщательно моют, а затем стерилизуют над паром или в духовке. Компот из вишни на зиму простой рецепт предполагает готовить без удаления косточек: целые плоды обеспечивают более полный вкус напитку.

Приготовление:

  1. В чистые стеклянные емкости всыпают вишню. Для удобства отмеряют ягоды без весов: на одну банку понадобится около 3 стандартных стаканов плодов. Вишня займет приблизительно 1/3 баллона.
  2. Воду доводят до кипения в отдельной кастрюле и сразу разливают бурлящую жидкость по банкам с плодами. Заполняют посуду до самых краев, а сверху укладывают простерилизованные крышки.
  3. Оставляют заготовки на 15 минут. Остывающую воду осторожно сливают из банок обратно в кастрюлю. Удобно делать это при помощи специальной крышки с отверстиями.
  4. Всыпают в посуду сахар, прогревают до кипения и проваривают сироп несколько минут.
  5. Кипящий раствор опять разливают по банкам, затем плотно укупоривают их прокипяченными крышками.

Чем меньше воздуха останется между крышкой и сиропом, тем лучше будет храниться компот. Иногда советуют заливать сироп по самые края, чтобы при укупоривании выплескивалась лишняя жидкость. Для такого консервирования металлические крышки изнутри обязательно должны быть лакированные, что предупредит их окисление. Заготовки переворачивают донышком вверх, устанавливают на крышки и тепло укутывают. Отслеживают наличие подтеканий не менее суток. Вишневый компот отличается хорошей сохранностью, крышки на нем редко вздуваются.

Что можно добавить

Изменяя закладку продуктов, можно сделать состав более насыщенным. Вишню насыпают в банки на 2/3 объема, а закладку сахара увеличивают до 0,5 кг. В остальном готовят по стандартному рецепту. Концентрированный компот экономит место для хранения. Его можно разбавить водой до нужной концентрации уже после вскрытия банки зимой.

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками

С вишней хорошо сочетается освежающий вкус мяты. Ароматную траву можно добавить прямо в банку, уложив вместе с ягодами несколько свежих веточек. При использовании сушеной травы ее проваривают вместе с сиропом и отцеживают перед заливкой.

Классическим сочетанием считается также вишня с корицей. Специю можно использовать в виде порошка или добавить натуральную пряность. На банку (3 литра) достаточно кусочка палочки корицы длиной около 1 см. Перед закатыванием банок специю желательно извлечь из раствора, иначе может появиться горечь.

Как подавать блюдо на стол

Слишком сладкий или концентрированный напиток разбавляют кипяченой водой. Для тех же целей можно использовать минеральную воду, получая оригинальный газированный напиток. Компот из вишни обладает красивым рубиновым цветом, поэтому его лучше подавать в прозрачном графине. Разливая напиток по стаканам, к нему добавляют лед. Ягоды оставляют в напитке или отцеживают. Плоды подают отдельно, а также используют в десертах.

Вишневый компот с варкой

Напиток на зиму можно заготовить привычным способом, сварив компот в кастрюле. Иногда этот способ удобнее и проще в исполнении. Он исключает множественное переливание кипятка, а также необходимость удерживать на весу горячие, полные банки.

Состав ингредиентов

Для варки компота потребуется большая кастрюля, оптимально емкостью около 10 л. Количество ингредиентов не обязательно рассчитывать по литражу бутылей, достаточно приблизительно знать количество воды: каждые 2,5 литра соответствуют 3-литровой банке.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – около 900 г;
  • вода – 7,5 литров.

Способ удобен еще тем, что позволяет отрегулировать количество сахара во время варки. Следует учесть, что полный вишневый аромат и кислота появляются только после настаивания. Поэтому первоначальный вкус покажется пустоватым.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно моют и стерилизуют крышки, а также стеклянные банки. Вишню перебирают и моют. Для указанного количества ингредиентов стоит приготовить 3 емкости.

Приготовление:

  1. Воду наливают в кастрюлю и включают нагрев. После закипания всыпают сахар, и вновь дожидаются бурления.
  2. Вишню добавляют к кипящему сиропу. В домашних условиях удобно отмерять ягоды стаканами. 1,5 кг плодов – это приблизительно 9 полных стаканов.
    Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками
  3. Ягоды погасят кипение. Следует дождаться бурления компота и прогреть от этого момента еще 5–6 минут.
  4. Большой разливочной ложкой по банкам сначала равномерно раскладывают вишню, а затем разливают сироп. Жидкостью заполняют емкости по самый край горлышка.
  5. Сразу плотно укупоривают банки, переворачивают, устанавливают на крышки и тепло накрывают.

После остывания заготовки можно отправлять на хранение. Вареный компот можно оставлять на несколько месяцев в комнатных условиях.

Ассорти из вишни с яблоками

Компот из вишни на зиму, простой рецепт с яблоками делает еще ароматнее. Скороспелые, мелкие сорта, поспевающие одновременно с вишней, идеально подходят для приготовления напитков.

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками
Компот из вишни на зиму, рецепт с яблоками.

Простой вкус и нейтральный цвет компотов из яблок хорошо дополняет небольшое количество красных плодов.

Состав ингредиентов

Расчет количества продуктов производят на 1 трехлитровую банку. Для консервирования яблочных компотов тара меньшей вместимости неудобна.

Состав:

  • яблоки – до 10 шт.;
  • вишня – 1–2 стакана;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • вода – 2,5 л.

Присутствие сахара регулируют исходя из сладости яблок и количества вишни. Может потребоваться добавить до 100 г к первоначальному количеству.

Пошаговый процесс приготовления

Яблоки и вишню моют. Плоды разрезают на дольки, вынимая сердцевины. Мелкие яблоки можно разделывать на половинки или консервировать целиком. В любом случае на тепловую обработку плодов требуется больше времени, чем на прогревание вишни.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю вливают воду, доводят ее до кипения и, присыпав сахар, варят сироп.
  2. К бурлящей жидкости присыпают яблоки, дают им провариться 5 минут.
  3. Затем добавляют вишню, прогревают смесь еще 5 минут.
  4. Шумовкой выбирают плоды и поровну раскладывают по банкам.
  5. Разливают по емкостям сироп и сразу укупоривают.

Банки и крышки должны быть чистыми, простерилизованными. Место для заготовок должно быть защищено от света. В прохладной кладовой или погребе компот можно хранить до нового урожая. Этот же способ заготовки подходит для консервирования вишни с другими плодами: абрикосами, грушами, любыми видами ягод.

Компот из вишни с лимоном (лимонной кислотой)

Кислота цитрусовых дополняет вишневый вкус, немного осветляет цвет и делает компот прозрачным.

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками

Лимоны для данного рецепта используют не целиком, понадобится только сок, а по желанию – цедра.

Состав ингредиентов

Лимон придает дополнительную кислоту компоту, поэтому количество сахара следует увеличить относительно классического рецепта.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 6 л.

Используя лимон, стоит следить, чтобы косточки не попали в компот вместе с соком. Иначе напиток станет горьким при хранении. Срезая цедру, используют только самый верхний, желтый слой, не задевая белую прослойку. Лимон можно заменить лимонной кислотой. Потребуется 10 г магазинного порошка (примерно 1 ч. л. с горкой). Добавляют кислоту на том же этапе, что и лимонный сок.

Пошаговый процесс приготовления

Данный способ варки компота предполагает отдельно варить сироп, а потом прогревать в нем вишню. Рецепт очень быстрый, а заготовки за счет лимонного сока лучше хранятся.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле варят сироп из всего количества воды с сахаром.
  2. Всыпают подготовленную вишню, закладывают лимонную цедру и прогревают смесь около 5 минут.
  3. На последних минутах кипения вливают лимонный сок.
  4. Разливают компот по банкам и закатывают.

Для того, чтобы цедру можно было извлечь из готового компота, ее лучше не натирать на терку, а снимать тонкими пластинами и в таком виде добавлять к заготовке.

Компот из вишни на 2 л банку

Банки емкостью 2 литра удобны при хранении, занимая меньше места на полках, а количества напитка хватает для целой семьи.

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Количество воды для рецепта выясняется в процессе приготовления, поэтому стоит подготовить около 2 литров.

Продукты:

  • вишня – около 2 стаканов;
  • сахар – 150 г;
  • вода – сколько войдет в банку.

Вишню можно насыпать в банки не отмеряя, заполняя приблизительно 1/3 банки. Если взять плодов до 2/3, то количество сахара стоит увеличить.

Пошаговый процесс приготовления

Вишню и банки подготавливают стандартно. Всю посуду, крышки, разливную ложку стерилизуют.

Приготовление:

  1. Ягоды рассыпают по банкам, в каждую добавляют сахарный песок.
  2. Воду кипятят отдельно и разливают по емкостям до самого верха.
  3. На этом этапе банки можно укупоривать, если заготовки будут храниться в прохладных условиях.
  4. Для комнатного хранения компота сироп из банок стоит слить и довести до кипения. Затем опять заполнить банки и сразу закатать.

Банки остужают, а уже через сутки отправляют на хранение.

Компот из вишни на 1 л банку

Небольшие емкости не всегда удобны для заготовки компотов. Но вишня за счет мелкого размера ягод позволяет консервировать ее в литровых банках.

Состав ингредиентов

Компот из вишни на зиму, простой рецепт на 1 л банку делает достаточно концентрированным для разведения водой. Поэтому правило – наполнять емкости не более, чем на 2/3, не применимо в данном случае.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – около 1,5 л.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 1 литру.

Пошаговый процесс приготовления

Посуду и крышки тщательно моют, а затем стерилизуют любым способом. Вишню предварительно можно просто ополоснуть или на несколько секунд опустить в кипяток.

Приготовление:

  1. Ягоды поровну раскладывают по банкам.
  2. Воду кипятят и заливают плоды доверху.
    Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками
  3. Прикрывают банки крышками и оставляют на 15 минут.
  4. Затем аккуратно сливают жидкость обратно в кастрюлю, досыпают к ней сахар, прогревают до кипения и варят несколько минут.
  5. Кипящим раствором наполняют банки с вишней и сразу же укупоривают.

Банки следует укутать для продления самостерилизации. После полного остывания убирают заготовки для хранения.

Вишневый компот с малиной и мятой

Компот по такому рецепту получается особенно ароматным и насыщенным. Мята придает напитку дополнительный освежающий привкус. Малина имеет очень нежную консистенцию и легко рассыпается на костянки при нагревании, поэтому способ горячей заливки для данного рецепта не всегда подходит.

Состав ингредиентов

Так как компот на зиму готовят в кастрюле, количество посуды разного литража высчитывают приблизительно, считая, что 5 литров воды дадут около 6 л готового напитка.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • малина – 200 г.

Мяту добавляют по вкусу. В среднем на указанное количество компота достаточно 3 веточек перечного или садового вида пряной травы. Иногда мяту заменяют мелиссой, увеличивая количество сырья вдвое.

Пошаговый процесс приготовления

Покупные ягоды следует обязательно помыть под проточной водой. Если малина собрана на собственном участке плоды можно не мочить перед приготовлением.

Приготовление:

  1. Воду кипятят в большой кастрюле, растворяют сахар, добавляют мяту. Проваривают несколько минут.
    Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками
  2. В кипящий сироп укладывают малину и вишню, прогревают 2 минуты и выключают нагрев.
  3. Мяту из компота следует вынуть, а горячий компот разлить по банкам и закатать стерильными крышками.

Банки остужают под теплым укрытием и хранят в темном месте.

Простой рецепт из вишни и сливы

Комбинация слив с вишней дает густой, ароматный напиток. Из-за высокого содержания кислот количество сахара увеличивают. При желании косточки из всех плодов можно извлечь.

Состав ингредиентов

Сливы могут быть любого сорта. Важно брать полностью дозревшие, но не слишком мягкие плоды, способные сохранять форму.

Состав:

  • вишня – 500 г;
  • сливы – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Воды берут столько, сколько войдет в банки. Для данного количества плодов обычно требуется около 4 л жидкости.

Пошаговый процесс приготовления

Если сливы используют целиком, их нужно проколоть в нескольких местах до самой косточки. Такие плоды желательно пробланшировать несколько минут.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды раскладывают по банкам. Обычно этого количества продуктов хватает на две банки по 3 литра.
  2. Воду кипятят, добавляя сахар. Полученным сиропом заливают банки и оставляют их для прогрева на 15–20 минут.
  3. Сливы очень капризны при консервировании, поэтому сироп потребуется слить, вскипятить и произвести заливку еще раз.
  4. Банки плотно укупоривают при помощи закаточного ключа, укутывают и дают полностью остыть.

Хранят заготовки в прохладном месте, регулярно проверяя состояние банок. Емкости со вздувшимися крышками можно вскрыть, а заигравший компот переработать в вино.

Компот на сиропе со стерилизацией

Напиток по данному рецепту получается ароматный и сладкий. Его приготовление не занимает много времени, а стерилизация обеспечивает хорошую сохранность в условиях квартиры.

Состав ингредиентов

Компот на зиму по такому простому рецепту можно приготовить не только из вишни. Если половину ягод заменить черешней, напиток получится еще более ароматным. Плоды имеют похожую консистенцию и размер, поэтому их можно обрабатывать вместе.

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками

Ингредиенты:

  • вишня (или смесь с черешней) – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 400 г.

Уменьшают присутствие сахара только если часть вишни заменяют очень спелой и сладкой черешней.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления компота потребуется сварить 60 % сахарный сироп и подготовить глубокую посуду для стерилизации банок.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды плотно раскладывают по чистым банкам. Для рецепта со стерилизацией обрабатывать банки дополнительно не нужно.
  2. Готовят сироп, прогревая воду с сахаром до полного растворения кристаллов. Доводят смесь до кипения.
  3. Наполненные по плечики емкости заливают горячим сиропом. Накрывают банки прокипяченными крышками и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации.
  4. Вода в емкости с банками должна быть с начальной температурой не менее 75 °C. Прогревают при 100 °C банки емкостью 0,5 л в течение 15 минут. Литровые – 20 минут, 3-литровые баллоны стерилизуют 45 минут.
  5. После, аккуратно вынимают банки из кастрюли и сразу укупоривают.

Заготовки устанавливают на крышки донышками вверх, остужают, проверяют герметичность, а через сутки определяют на хранение.

Компот из вишни в мультиварке

Витаминный, летний напиток можно приготовить в мультиварке, а потом законсервировать его на зиму.

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками

Подобным способом готовят вишню с разными добавками: ягодами, сливами, целыми яблоками.

Состав ингредиентов

Для такого рецепта можно использовать очищенную вишню или оставлять плоды с косточками. На процесс приготовления это не влияет.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 л фильтрованной воды.

Емкость мультиварки обычно не позволяет готовить больше компота за один раз. Поэтому способ подходит для случаев, когда требуется заготовить совсем небольшое количество вишни.

Пошаговый процесс приготовления

Ягоды перебирают, моют и укладывают в чашу мультиварки. 3-литровую банку или несколько стеклянных бутылок моют, стерилизуют.

Приготовление:

  1. Сахар всыпают в чашу, накрывая ягоды. Оставляют плоды на 1 час для выделения сока.
  2. Затем вливают воду, устанавливают режим «варка» и включают мультиварку на 15 минут.
  3. После выключения агрегата не открывают крышку еще около 20 минут.

Затем напиток можно процедить, разлить по бутылкам или вместе с вишнями влить в 3 литровую банку и закатать.

Компот из вишни и апельсина

Необычный привкус получает напиток при добавлении апельсинов. Рубиновый цвет компота нимало не пострадает, а аромат и витаминная ценности существенно увеличится.

Состав ингредиентов

Апельсин используют целиком, не очищая кожуру, поэтому лучше разрезать его на дольки для удаления всех косточек.

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками

Состав:

  • вишня – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Компот из вишни на зиму, простой рецепт которого можно немного разнообразить, дополняют для искристой нотки имбирем, а для смягчения вкуса используют ваниль.

Пошаговый процесс приготовления

Вишню моют и перебирают как обычно. Апельсин после ополаскивания обязательно обдают кипятком и насухо вытирают, стараясь удалить слой защитных веществ на кожуре.

Приготовление:

  1. Вишню засыпают в кастрюлю и добавляют все количество сахара. Оставляют сырье для выделения сока на 20 минут.
  2. Затем приливают воду и ставят посуду на огонь. При небольшом нагреве доводят смесь до кипения, проваривают 2–3 минуты.
  3. Нарезанный с кожурой апельсин, специи добавляют в компот и прогревают состав еще 2 минуты.
  4. Огонь под кастрюлей выключают и разливают напиток по подготовленным банкам.

Расфасованный продукт закатывают металлическими крышками. Компот можно приготовить по рецепту с двойной горячей заливкой, но присутствие апельсиновой кожуры уменьшает срок хранения заготовки.

Компот из вишни и смородины

Напиток можно приготовить за 10 минут, а его вкус и цвет получаются очень насыщенными.

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками

Дозу сахара для рецепта берут чуть выше, чем в классическом варианте из-за кислот в составе ягод.

Состав ингредиентов

Для приготовления такого напитка можно использовать не только черную, но также красную или белую смородину. Но стоит учитывать, что вишня все равно окрасит светлые ягоды в красный цвет. Черная смородина придаст напитку очень глубокий винный оттенок и небольшую, приятную терпкость.

Ингредиенты:

  • смородинно-вишневая смесь – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 4 л.

Из добавок для такого компота подходят мята и ваниль, но состав позволяет экспериментировать с более пряными специями: бадьяном, кардамоном, корицей.

Пошаговый процесс приготовления

Вишню обрабатывают стандартно. Смородину обрывают с кистей и общипывают хвостики с двух сторон. Затем все ягоды моют под проточной водой.

Далее:

  1. Смесь плодов помещают в кастрюлю, засыпают сахаром. Заливают туда же воду и ставят посуду на плиту.
  2. Прогревают заготовку на медленном огне до кипения, а затем проваривают еще 2 минуты.
  3. При желании использовать специи, закладывают их в компот к концу кипячения.
  4. Разливают напиток горячим по стерильным банкам.

Благодаря насыщенному кислотами, антиоксидантами и сахаром составу, компот отлично хранится, его можно не выносить на холод, а оставить на зиму в квартире.

Компот из вишни на зиму. Простой рецепт без стерилизации с апельсином, лимонной кислотой, мятой, косточками

Советы по приготовлению вишневого компота на зиму:

  1. Напиток, приготовленный с косточками, не следует хранить дольше года. В сердцевине плодов накапливаются ядовитые соединения и при хранении постепенно просачиваются в раствор.
  2. Если компот варят из замороженных плодов, не стоит заранее доставать вишню из морозилки. Если же сырье успело сильно нагреться и выделился сок, то ценную жидкость не выливают, ее стоит добавить к компоту при варке. Вишню лучше укладывать в банки или кипяток замороженными.
  3. При подозрении на червивость сырья, вишню заливают ледяной водой на несколько часов. Всплывших вредителей сливают вместе с жидкостью и дополнительно ополаскивают плоды проточной водой.

Компот из вишни на зиму можно приготовить по разным рецептам с минимальной тепловой обработкой. Самые простые варианты заготовки обеспечивают сохранность витаминов и практически всех полезных свойств ягод. Для того чтобы уже зимой не потерять ценные вещества, банки нельзя держать на свету.

Видео о приготовлении компота из вишни на зиму

Рецепт вкусного вишневого компота на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: