Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить

Люди, следящие за своей фигурой, очень скрупулезно относятся к блюдам, которые включают в свой рацион. Поэтому многие исключают из меню все жареное, особенно свиные жирные котлеты. Однако чтобы не набирать вес, не стоит вовсе отказываться от котлет. Менее калорийный, но не менее вкусный, вариант котлет можно приготовить, соединив 2 вида фарша – говяжий и свиной.

Компоненты и химический состав котлет из свинины и говядины

Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых будет рассмотрена далее в статье, имеют следующий примерный компонентный состав:

  • фарш свиной;
  • фарш говяжий;
  • куриные яйца;
  • приправы (соль, перец, паприка, хмели-сунели);
  • сухой пшеничный хлеб или панировочные сухари.

Обычно соотношение говяжьего и свиного фарша составляет 2 к 3, но могут быть и другие вариации. Сырые яйца, хлеб или панировочные сухари, специи добавляют в зависимости от количества фарша. Также можно сделать котлеты без добавления яиц. Котлеты из этих 2-ух видов фарша имеют разнообразный химический состав и дают организму ряд микроэлементов.

Название микроэлемента % содержание в 100 г Полезные свойства
В1 12 Важен для нормального ферментативного и углеводного энергетического обмена.
холин 15,8 Участвует в синтезе и обмене фосфолипидов в печени.
В5 11,3 Важен для обменных процессов организма, поддержания функции надпочечников.
 В6 20,8 Ответственен за процессы торможения и возбуждения в ЦНС, формирование иммунитета.
В12 71,7 Ответственен за образование красных кровяных телец, его нехватка ведет к анемии, тромбоцитопении.
PP 42,4 Влияет на состояние кожных покровов и ЖКТ.
калий 11,3 Важен для нормальной работы сердечной мышцы, участвует в проведении нервных импульсов, нормализации кровяного давления.
фосфор 23,4 Нехватка этого элемента приводит к развитию рахита, анорексии.
железо 14,9 Основная составляющая всех белков в организме, отвечает за транзит электронов, кислорода.
кобальт 65,1 Активизирует ферменты обмена жирных кислот.
медь 16,3 При нехватке развивается дисплазия соединительной ткани.
молибден 13,6 Обеспечивает метаболизм пуринов и аминокислот.
хром 14,1 Регулирует уровень глюкозы в крови.
цинк 23,5 Защищает от анемии, половой дисфункции, иммунодефицита.

Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить

Мясные котлеты из говядины и свинины имеют достаточно много полезных веществ в составе и в отличие от веганских продуктов способны полностью удовлетворить потребности организма в белках и витаминах группы В, что очень важно для нормального самочувствия.

Польза и вред блюда

Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых зависит от того, в каких пропорциях берется мясо, могут принести как пользу организму, так и навредить. Польза от фарша с говядиной и свининой, как, впрочем, и от любого другого, будет огромна, если он будет сделан из натурального свежего мяса. Блюда из такого фарша обеспечат организм необходимыми аминокислотами и белками. Перекрученное мясо легче усваивается организмом, чем цельные мясные куски. В фарш можно добавить перекрученные на мясорубке (натертые, измельченные ножом или в блендере) овощи и тогда он станет еще полезней.

Котлеты, фрикадельки и тефтели с измельченной морковью, свеклой или капустой часто готовят маленьким детям, которые не хотят кушать овощи отдельно. Также фарш из свинины и говядины будет полезен при мышечной слабости, дистрофии.

Если говорить о вреде котлет сделанных из этих 2-ух видов мяса, то в первую очередь он связан со способом приготовления. Если котлеты обжарены до образования крепкой корки на подсолнечном масле или жире, то пользы такое блюдо не принесет, хотя и будет очень сытным и поможет надолго устранить голод. К тому же свинина и говядина являются сложными для переваривания видами мяса, а после обжаривания блюдо получается еще более тяжелым. Поэтому потребление таких котлет может привести к ожирению и проблемам с ЖКТ.

Гораздо полезней для здоровья готовить котлеты не на сковородке в обилии масла или жира, а запекать в духовке, делать на пару, или варить в виде фрикаделек в супе. Для обжаривания лучше применять менее жирные масла – оливковое, кокосовое. Также важно приготовлен фарш самостоятельно или приобретен в магазине. Готовый полуфабрикат из розничной сети может быть сделан из несвежего мяса и иметь различные добавки, поэтому делать фарш из говядины и свинины лучше самостоятельно. В качестве гарнира к котлетам из говяже-свиного фарша лучше подавать овощи, а не картофель, макароны и рис.

Содержание БЖУ

Котлеты из свинины и говядины имеют высокую долю содержания жиров, за счет чего калорийность их достаточно высока.

Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить
Котлеты из свинины и говядины. Калорийность блюда зависит от многих факторов.

Если из 1 кг фарша, состоящего на 40% из говядины и 60 % из свинины, сделать котлеты с добавлением 2-3 куриных яиц и 130 г подсушенного хлеба, то содержание БЖУ в 100 г полученного блюда будет составлять 15,8 г, 17,9 г и 4,9 г соответственно.

Процент от дневной нормы

В процентном выражении от дневной нормы содержание белков, жиров, углеводов, а также воды и пищевых волокон в 100 г готовых котлет из говядины и свинины составляет:

Белки 15,8 г 19.57%
Жиры 17,9 г 35.15%
Углеводы 4,9 г 0.85%
вода 55 г 2.01%
Пищевые волокна 0.5 г 2.5%

Анализ калорийности

Итоговая калорийность котлет складывается из калорийности продуктов, которые добавляют при изготовлении фарша:

Компонент Вес, г Калорийность, ккал
Говядина перекрученная 400 1016
Свинина перекрученная 600 1578
Яйцо куриное 65 102,05
Хлеб подсушенный белый 120 290,4
Соль 10 0
1195 2986,5

При этом калорийность 1 порции котлет равной 120 г составляет 298,6 ккал, а калорийность 100 г готовых котлет – 249,9 г.

Калорийность свино-говяжьих котлет на 100 г

Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых при обжаривании в среднем составляет 249,9 ккал, могут быть приготовлены и иными способами – в духовке или на водяной бане. При этом самая низкая калорийность будет, если блюдо приготовить на пару, энергетическая ценность на 100 г готовых котлет в этом случае составит 179 ккал. Не очень высокая калорийность и у котлет, запеченных в духовом шкафу – около 192 ккал на 100 г.

Что влияет на энергетическую ценность?

На энергетическую ценность готовых котлет влияют:

  • способ приготовления – менее калорийными получаются мясные шарики, отваренные в воде или приготовленные на пару;
    Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить
  • используемое масло – обжаривание на жире или большом количестве сливочного масла добавляет блюду калорийности;
  • порционное соотношение фарша – так если говядина будет составлять 60-70% объема заготовленного фарша, то калорийность готовых котлет будет ниже и наоборот.

Можно ли есть котлеты из свинины и говядины при похудении?

Желающим похудеть следует понимать, что такие котлеты не подойдут для ежедневного рациона, но 2-3 раза в неделю включать их без вреда для фигуры и здоровья все же позволено при соблюдении следующих условии:

  • в жизни человека присутствует регулярная физическая нагрузка;
  • отдается предпочтение паровым и запеченным в духовке котлетам (или эти способы чередуются с обжариванием);
  • основную массовую долю фарша составляет говядина, или же примерно в равных частях берется постная свинина и говяжий фарш;
  • при обжаривании используется масло оливок, кокосовое масло, а не жир и калорийное подсолнечное масло.

Как снизить энергетическую ценность?

Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых при разных способах приготовления была рассмотрена в статье, можно сделать более легкими для усвоения.

Для этого следует соблюдать некоторые правила при приготовлении блюда и непосредственном его употреблении:

  • не следует класть в фарш много специи, особенно соли. Пряности усиливают аппетит, а соль задерживает жидкость, что добавляет готовому блюду дополнительных калорий и усложняет пищеварительный процесс;
  • также можно не добавлять хлеб или панировочные сухари, но для того, чтобы фарш держал форму, он должен быть достаточно плотным;
  • для приготовления фарша следует брать постные куски, как говядины, так и свинины. Так менее жирной говядина будет в нижней и верхней говяжьего бедра, филейной части, передней лопаточной части. Постные части свинины – полендвица и корейка;
    Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить
  • предпочтительный способ приготовления котлет – тушение, варка на пару, запекание. При обжаривании не следует использовать жир и подсолнечное масло;
  • для снижения калорийности в фарш можно добавлять овощи – кабачки, тыкву, капусту, морковь. С ними котлеты получатся не только сочнее, но и полезнее;
  • употреблять котлеты не стоит на ночь, так как такая тяжелая пища не успеет усвоиться, а полученные калорий отложатся в виде жировых накоплений;
  • не стоит выбирать в качестве гарнира блюда содержащие крахмал и быстрые углеводы (макароны, картофель). Котлеты лучше употреблять со свежими овощными салатами, овощными диетическими запеканками, зеленью.

Вкусные рецепты котлет из говядины и свинины для обычного и диетического питания

Существует немало вариации приготовления котлет из свинины и говядины, как для диетического питания, так и для менее постного обычного меню.

Рубленые свино-говяжьи котлеты

Для приготовления рубленых свино-говяжьих котлет понадобится:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 кг говядины;
  • 100-120 г подсушенного белого хлеба;
  • 100 мл воды (или молока);
  • 2-3 луковицы;
  • специи (по вкусу);
  • 2-3 яйца;
  • хлебная панировка.

Чтобы котлеты были сочными и нежными фарш лучше приготовить самостоятельно:

  1. Оба вида мяса промывают и режут на небольшие куски.
    Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить
  2. С лука удаляют шелуху, промывают и делят на 3-4 части каждую головку.
  3. Хлеб замачивают в воде или молоке, удалив корочку.
  4. Используя мясорубку (электрическую или ручную) готовят фарш, пропуская через измельчитель мясо, лук и хлеб. Все тщательно перемешивают.
  5. В полученную массу добавляют яйца, желаемые приправы (стандартно соль, перец, при желании паприку или специальную приправу для котлет). Мясную массу хорошо вымешивают.
  6. Далее фарш следует отбить. Для этого его хорошенько обминают руками, собирают весь и довольно сильно бросают обратно в миску или разделочную поверхность. Делают это не менее 10-15 раз. Эти манипуляции помогают крепче соединиться белковым «нитям» фарша и сделать его структуру гладкой и однородной.
  7. Затем фарш накрывают полиэтиленом или крышкой и дают постоять в холоде не менее 30-40 мин., чтобы котлеты легче лепились, были плотными и не разваливались.
  8. Далее приступают к лепке мясных изделий. Их не следует делать как сильно маленьким, так как получатся суховатыми, так и сильно большими, так как возможно они плохо прожарятся.
  9. Заготовленные котлеты обваливают в панировке или муке и выкладывают на разогретую сковороду. Жарят котлеты с каждой стороны до румяной корочки.

В фарш можно добавить натертую на мелкую терку морковь, тыкву, капусту или грибы. Калорийность таких котлет, обжаренных на масле, составляет примерно 250 ккал (на 100 г). Подавать готовые котлеты можно с любым гарниром, но полезнее употреблять их со свежими овощными салатами, крупами, зеленью.

Рецепт с грибами

Котлеты из свинины и говядины с шампиньонами получаются очень сытными и подойдут не только для повседневного потребления, но и для праздничного застолья.

Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить

Чтобы приготовить такие котлеты потребуется:

  • 300 г свинины;
  • 700 г говядины;
  • 400 г шампиньонов (или иных грибов);
  • 2-3 яйца;
  • 80 г лука репчатого;
  • 2 ломтика белого хлеба (подсушенного);
  • специи;
  • панировка.

Готовят грибные котлеты с 2-умя видами фарша так:

  1. Мясо предварительно подготавливают – промывают и режут на куски, чтобы мясо было несложно перекручивать.
  2. Лук очищают и одну часть его мелко нарезают для последующего обжаривания с шампиньонами, а половину оставляют для фарша.
  3. Мясо и лук перекручивают при помощи мясорубки.
  4. В полученную массу добавляют хлеб, слегка размоченный в воде.
  5. Грибы промывают, чистят и нарезают не очень мелко. Заготовленный лук вместе с шампиньонами тушат на среднем огне 10-12 мин., не накрывая крышкой.
  6. Дают грибам немного остыть и соединяют с фаршем, добавляют приправы по вкусу и формируют котлеты.
  7. Котлеты перед обжариванием обваливают в панировке и отправляют на сковородку. Готовят до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Также эти котлеты можно приготовить в духовом шкафу в форме для выпекания, либо же в рукаве. Такие котлеты подают с запеченными овощами, чечевицей, гречкой. Калорийность блюда за счет добавления грибов достаточно высокая – 315 ккал на 100 г.

Котлеты в подливе

Котлеты в подливе из свинины и говядины часто подают в столовых.

Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить

Это вкусное, знакомое многим с детства блюдо несложно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления котлет требуется:

  • 400 г свинины;
  • 500 г говядины;
  • 200 мл молока;
  • 200 г батона;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 30 г лука;
  • панировка (мука, измельченный в крошку белый хлеб)
  • специи.

Для приготовления подливы берут такие продукты:

  • 800 мл мясного бульона;
  • 1/2 средней луковицы;
  • 1 морковку (небольшого размера);
  • 50 г муки;
  • 15 г томатной пасты;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • растительное масло.

Готовят блюдо так:

  1. Хлеб замачивают в молоке;
  2. Мясо, предварительно вымыв, подготавливают для фарша, нарезая не крупно.
  3. Мясо, хлебную заготовку, очищенный лук и чеснок пропускают через мясорубку в фарш.
  4. Полученную массу вымешивают и добавляют желаемые приправы и пряности. Фарш слегка отбивают и отправляют в холодильник на 40 мин.
  5. Для приготовления подливы муку пересыпают на сухую разогретую сковороду и обжаривают до светло-коричневого оттенка, постоянно перемешивая, чтобы она не пригорела.
  6. Подготавливают овощи – лук мелко шинкуют, морковь натирают на крупной терке.
    Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить
  7. Слегка подстывшую муку разводят до консистенции сметаны либо бульоном, либо водой, предварительно разогрев.
  8. В сковородку наливают 10 мл растительного масла, всыпают лук и пассируют до прозрачности.
  9. Затем кладут сливочное масло и добавляют морковь, тушат 5-7 мин.
  10. Через 5-7 мин добавляют томатную пасту и выдерживают все на огне еще 3-4 мин.
  11. После этого вводят мясной бульон и, помешивая, ждут, когда подлива закипит, параллельно, не торопясь, вводя разведенную муку.
  12. Оставляют на 20 мин, добавив специи, лист лавровый и перец горошком, время от времени помешивая.
  13. Пока подлива доходит до готовности формируют котлеты и обваливают их в панировке.
  14. В форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом, кладут котлеты и отправляют в духовку на 15-20 мин. при температуре 180С готовится до образования корки.
  15. Из подливы убирают лавровый лист и перец горошком и пробивают блендером.
  16. Готовым соусом заливают котлеты и отправляют блюдо в духовку еще на 15-20 мин.

Подают котлеты с картофельным или гороховым пюре, крупами и овощами.

Рецепт с салом и черным хлебом

Котлеты, приготовленные из смешанного фарша, получатся насыщеннее по вкусу и сочнее. В этом рецепте вместо белого хлеба используется черный, а также сало, капуста и картошка, которые придают готовым котлетам мягкость и воздушность.

Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить

Ингредиенты берут в следующих пропорциях:

  • домашний фарш из свинины и говядины – 1 кг (по 500 г мяса каждого вида);
  • 60 г сала;
  • 50 мл молока;
  • 100 г черного хлеба;
  • 2 картошки;
  • 30 г капусты;
  • 6 долек чеснока;
  • приправы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. майонеза;

Готовят котлеты так:

  1. Мясо, нарезанное на куски, мелят в фарш, используя мясорубку, сразу добавляя при этом картофель (очищенный), чеснок, капусту, сало.
  2. Хлеб размачивают в воде или молоке и добавляют в фарш.
  3. В мясную массу вбивают яйцо и кладут майонез, все солят и перчат.
  4. Все тщательно вымешивают, отбивают.
  5. Формируют шарики и отправляют готовиться на сковороду с 2-ух сторон до появления румяной корки, предварительно обваляв в панировке (муке или измельченном хлебе).

Можно добавлять в колеты и лук, он сделает их еще более сочными. Подают с макаронами твердых сортов, рассыпчатым рисом с овощами, гречневой кашей.

Вариант без яиц, в сухарной панировке

Котлеты из фарша, состоящего из говядины и свинины, можно готовить и без яиц.

Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить

Потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • молоко (вода) – 250 мл;
  • белый черствый хлеб – 200 г;
  • лук измельченный – 80 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • специи;
  • панировочные сухари.

Готовятся котлеты без добавления яиц так:

  1. Хлеб подсушивают в духовке, размягчают в молоке или воде, предварительно удалив корочку.
  2. Когда он набухнет, его разминают толкучкой и добавляют в заготовленный свино-говяжий фарш.
  3. Лук и чеснок мелко нарезают и добавляют к фаршу с хлебной мякотью.
  4. В массу добавляют приправы и несколько раз отбивают.
  5. Если фарш слишком плотный можно добавить немного воды.
  6. Из фарша лепят котлеты среднего размера и по очереди обваливают в сухарях.
  7. Жарят котлеты на небольшом огне на любом растительном масле до образования румяной корочки, затем оставляют под крышкой тушиться на 8-10 мин. при небольшом огне.

Гарнир к таким котлетам можно подобрать любой, но с точки зрения диетического питания употреблять их лучше с чем-то полезным, например, овощным рагу или салатом.

Диетические котлеты из постной телятины

Для приготовления диетических нежирных котлет больше подойдет телятина. В сочетании со свининой они получатся сочными и нежными.

Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить

Для приготовления потребуется:

  • 450 г телятины;
  • 200 г постной свинины;
  • 100 г белого хлеба;
  • 1 картофелина;
  • 1 лук;
  • приправы;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывают и режут на небольшие куски, убирая пленки.
  2. Лук и картофель чистят и делят на 3-4 части.
  3. Овощи и мясо пропускают через мясорубку.
  4. Хлеб размачивают в воде и разминают вилкой или толкучкой и добавляют в фарш.
  5. В полученную мясную массу вбивают сырое яйцо, кладут специи.
  6. Духовой шкаф разогревают до 180 г.
  7. Из фарша делают мясные шарики среднего размера и помещают их в несколько рядов в рукав для запекания.
  8. Рукав плотно зажимают с 2-ух сторон и отправляют котлеты выпекаться в духовку на 20-25 мин.

Так как котлеты не жарятся, а запекаются и не обваливаются в панировке, калорийность их невысока и составляет 106 ккал на 100 г продукта. Употреблять их также лучше с чем-то легким, например, овощами или крупяной кашей.

Котлеты без хлеба в духовке

Еще один способ снизить калорийность готовых котлет – не добавлять в фарш хлеб и готовить не на сковородке с обилием подсолнечного масла, а запекать в духовке.

Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить

Для приготовления таких котлет потребуется:

  • 600-700 г фарша из говядины и свинины;
  • 2-3 яйца;
  • приправы;
  • чеснок;
  • лук.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для фарша можно взять свинину и говядину в любом соотношении. Лучше если свинина будет постной.
  2. В перекрученный фарш добавляют 2-3 сырых яйца. Так как хлеб согласно рецептуре не добавляется, для того чтобы котлеты не разваливались, следует корректировать количество яиц в зависимости от структуры фарша. Если он сильно плотный можно добавить воды.
  3. В подготовленный фарш добавляют натёртый на мелкой терке лук и чеснок, перец и соль на вкус.
    Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить
  4. Форму с бортами для запекания слегка смазывают растительным маслом и устилают пергаментом или фольгой, на которые выкладывают котлеты-биточки, слепленные из фарша.
  5. Выпекают 20-25 мин. до образования поджарой (но не пригорелой) корочки.

Так как хлеб не добавляют в фарш и котлеты не панируют в сухарях, их энергетическая ценность снижается и составляет 180 ккал на 100 г. Блюдо прекрасно сочетается как с диетическим гарниром (овощи, зелень), так и с более калорийным (картофельное пюре, рис).

Котлеты из постной говядины и свинины с кабачком на пару

Такие котлеты подойдут даже для детского стола.

Потребуются такие продукты:

  • 500 г фарша;
  • 2 яйца;
  • 80 г подсушенного хлеба;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • приправы.

Готовят котлеты с кабачком так:

  1. В подготовленный фарш добавляют специи и яйца, вымешивают.
  2. Кабачки, лук и чеснок очищают, перекручивают в мясорубке (можно использовать блендер или терку) и соединяют с фаршем.
  3. Хлеб без корки размачивают в воде, разминают и добавляют в фарш.
  4. Мясную массу солят и перчат по усмотрению.
  5. Из фарша формируют небольшие круглые биточки.
    Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить
  6. В кастрюле нагревают 2-2,5 л воды.
  7. Сетку для варки на пару слегка смазывают растительным маслом, чтобы котлеты было легче переворачивать, и помещают мясные шарики.
  8. Готовят котлеты 15-20 мин.

Также для приготовления котлет можно пользоваться мультиваркой или пароваркой. Подают такие котлеты с овощным пюре, макаронами твердых сортов, гречкой.

Диетический рецепт из постного фарша с капустой

Котлеты из говядины и свинины с капустой также получаются достаточно легкими, но в то же время питательными.

Необходимые продукты:

  • свинина (филейная часть) – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • 1/3 кочана капусты (среднего размера);
  • 80 г хлеба белого;
  • 2 яйца;
  • специи.

Готовят котлеты так:

  1. Нарезанное на куски мясо перекручивают с капустой через мясорубку.
    Котлеты из свинины и говядины. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, как приготовить
  2. Хлеб размачивают в воде и переминают толкучкой, добавляют к фаршу.
  3. Сырые яйца вбивают в фарш, кладут специи по усмотрению и вымешивают фарш, несколько раз отбивая его.
  4. Из полученной массы лепят мясные шарики и помешают в рукав для запекания, который плотно зажимают с 2-ух сторон.
  5. Выпекают котлеты в духовке 20-25 мин.

Они получаются сочными, так как капуста при готовке отдает много жидкости. В фарш также можно добавить мелко натертую морковь. Котлеты подойдут к любому гарниру. Калорийность блюда составляет – 170 ккал на 100 г. Чтобы поддерживать вес в норме вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд навсегда. Котлеты из свинины и говядины можно готовить не только обжаривая их на сковороде, но и на пару или в духовке. Также можно убирать или заменять калорийные компоненты, такие как подсолнечное масло и хлеб на овощи, что позволит сделать блюдо диетическим, и употреблять его без вреда для фигуры.

Видео о приготовлении котлет из свинины и говядины

Котлеты из фарша говядины и свинины, классический рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. nuneytbpl

    Круто + за пост

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: