Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару

Содержание

Свекольные котлеты являются одним из самых распространенных блюд, включаемых в рацион питания людьми, следящими за своим здоровьем. Овощные «бифштексы», приготовленные по лучшим рецептам, составленным профессиональными поварами содержат в себе минимум калорий – не более 98 Ккал на 100 г.

Из всех основных нутриентов свекольных котлет большая часть приходится на углеводы (около 13 г на 1 порцию, массой 100 г). Блюдо не оказывает негативного влияния на фигуру человека, вне зависимости от того, в какое время суток он их потребляет. Основная доля углеводов в блюде является сложными. Для их усваиваемости организму требуется продолжительное время и энергетические ресурсы, затрачивание которых минимизирует вероятность преобразования пищи в жировую прослойку.

Классический рецепт

Котлеты свекольные (рецепты, лучшие из которых используются в приготовлении блюд в ресторанах и кафе премиального класса, были составлены еще в советские годы) по классической рецептуре готовятся не дольше 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда по классическому рецепту, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиент Необходимое количество
Сладкая свекла 500 г
Творог (желательно использовать творог с процентом жирности не более 1-2%) 350 г
Куриное яйцо 1 шт.
Пшеничная или кукурузная мука высшего сорта 100 г
Крупная морская соль 2 г
Растительное масло 10 г

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет по классической рецептуре, выглядит так:

  1. Для начала свеклу необходимо тщательно промыть проточной водой, после чего поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
    Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару
  2. Когда вода в кастрюле достигнет 100 градусов Цельсия, ее следует накрыть крышкой, после чего убавить огонь и варить до полной готовности свеклы.
  3. С готового овоща необходимо снять кожуру, а после этого измельчить в густую кашицу с помощью блендера, миксера или мелкой терки.
  4. К свекольной массе нужно добавить яйцо, творог и соль, после чего постепенно ввести муку, непрерывно помешивая состав.
  5. Из сделанной ранее заготовки необходимо сформировать котлеты среднего размера, учитывая, что во время жарки они уменьшатся примерно в 1.5 раза.
  6. Сформированные котлеты рекомендуется обваливать в муке, а затем обжаривать в растительном масле до полной готовности, периодически переворачивая их с помощью кулинарной лопатки.

Правила подачи, украшение

Свекольные котлеты лучше всего подавать горячими, предварительно украсив их листьями (веточками) свежей зелени, например, петрушкой или укропом.

Постные

Постные свекольные котлеты уместно подавать к столу не только в семьях, следующих религиозным канонам, но и в тех, где следят за здоровьем, отказываясь с этой целью от животной пищи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда по рецепту для постного стола, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиент Необходимое количество
Сладкая свекла 500 г
Чеснок 50 г (или 2 крупных зубчика)
Соль, зелень и другие специи По усмотрению повара
Манная крупа 100 г
Крупная морская соль 2 г
Растительное масло 20 г

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления постных свекольных котлет, выглядит так:

  1. Для начала свеклу нужно приготовить, чтобы в дальнейшем из нее можно было сформировать котлеты. С этой целью необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, после чего обернуть в фольгу для запекания так, чтобы ее отражающая сторона была внутри.
    Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару
  2. Обернутые в фольгу овощи далее следует поместить в предварительно разогретую духовку на 1-2 ч.
  3. Когда свекла станет достаточно мягкой, ее необходимо вытащить из фольги, а затем очистить от кожуры и натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
  4. В овощную массу следует добавить пропущенный через пресс чеснок, манную крупу и специи, выбранные по вкусу кулинара.
  5. Перемешав все ингредиенты, можно приступать к обжариванию свекольных котлет на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Правила подачи, украшение

Подавать готовые котлеты рекомендуется с салатом из свежих огурцов и помидоров или с рисом. В качестве украшения в данном случае допустимо использовать мелко рубленую зелень или консервированные маслины.

В духовке

Котлеты свекольные (рецепты, лучшие из которых подразумевают использование доступных продуктов, можно найти в Интернете или в специальных кулинарных книгах, выпускаемых в виде бумажного носителя) можно не только обжаривать на сковороде, но и готовить в духовке.

Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда в духовке, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиент Необходимое количество
Сладкая свекла 500 г
Куриные яйца 1 шт.
Соль, зелень и другие специи По усмотрению повара
Молодой картофель 1 крупный клубень
Крупная морская соль 2 г
Растительное масло 20 г
Мягкий сыр 60 г
Репчатый лук 1 шт. маленького размера
Манная крупа 60 г
Сметана 20 г

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет в духовке, выглядит так:

  1. Прежде всего свеклу необходимо избавить от очевидных загрязнений, после чего выложить в кастрюлю, залить водой и, поставив емкость на огонь, довести жидкость до кипения.
  2. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, после чего отваривать овощ до готовности.
  3. Когда свекла приготовится, ее нужно вынуть из кастрюли и, дав остыть в отдельной тарелке, очистить ее от кожуры.
  4. Далее овощ рекомендуется нарезать небольшими кубиками.
  5. Затем нужно отварить картофель, после чего почистить его, нарезать небольшими кубиками и выложить к свекле.
  6. Лук также следует очистить от шелухи, а затем, выдержав его в холодной воде, нарезать полукольцами.
    Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару
  7. Нарезанные лук также следует добавить в ёмкость с картофелем и свеклой.
  8. Овощные дольки рекомендуется измельчить в блендере, выдержав 30-40 сек при максимальной мощности.
  9. Далее к овощной смеси следует добавить яйцо, сыр и сметану. Оптимальное время измельчение ингредиентов – 30 сек.
  10. Когда свекольная масса станет однородной, ее рекомендуется выложить в глубокую тарелку, приправить, а затем смешать с манной крупой.
  11. Из готового овощного теста необходимо сформировать котлеты среднего размера, после чего выложить их на противень и отправить запекаться в духовку.
  12. Оптимальное время запекания котлет – 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

Правила подачи, украшение

Запеченные свекольные котлеты рекомендуется подавать к столу горячими, при этом украсив их свежей зеленью, овощами или, присыпав дробленым фундуком.

В мультиварке

Несмотря на то, что готовить свекольные котлеты в мультиварке дольше, чем на сковороде, во время их запекания в бытовом приборе у кулинара отсутствует необходимость постоянно контролировать рабочий процесс, занимаясь в это время, например, подготовкой гарнира.

Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару
Котлеты свекольные. Рецепт приготовления в мультиварке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда в мультиварке, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиент Необходимое количество
Сладкая свекла 300 г
Чеснок 1 шт.
Соль, зелень и другие специи По усмотрению повара
Репчатый лук 1 шт. маленького размера
Крупная морская соль 2 г
Растительное масло 20 г
Манная крупа 60 г
Пшеничная мука или панировочные сухари Для панировки

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет в мультиварке, выглядит так:

  1. Для начала необходимо свеклу промыть и поместить в кастрюлю с водой, после чего отварить до полной готовности.
  2. Далее вареную свеклу нужно очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего лук нарезать полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Затем чашу мультиварки необходимо смазать небольшим количеством растительного масла для дальнейшей обжарки в ней лука и чеснок. Для этого понадобится режим «Жарка».
  5. Когда лук и чеснок приобретут золотистый цвет, к ним следует добавить натертую свеклу, манную крупу и специи.
  6. Доведя смесь до нужного вкуса, на мультиварке следует установить режим «Тушение» на 5 мин.
  7. Далее из овощной массы рекомендуется сформировать котлеты среднего размера, по желанию, добавив к ним на этом этапе свежую зелень.
  8. Свекольные котлеты необходимо обжаривать в чаше мультиварки на режиме «Жарка», периодически переворачивая их с помощью кулинарной лопатки.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим, предварительно украсив его мелко рубленой свежей зеленью. Вместе с котлетами допустим подавать на стол соевый соус или заправку, типа «Терияки».

На пару

Котлеты свекольные (рецепты, лучшие из которых включают в свои кулинарные книги известные шеф-повара и знаменитости, допустимо корректировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара) будут максимально полезными, если их готовить на пару.

Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на пару, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиент Необходимое количество
Сладкая свекла 300 г
Сметана 20 г
Репчатый лук 1 шт.
Сыр (предпочтительно мягкий) 100 г
Сметана 100 г
Чеснок 2 зубч.
Зелень, перец и другие специи По вкусу кулинара
Крупная морская соль 20 г

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет на пару, выглядит так:

  1. Прежде всего свеклу необходимо помыть, после чего очистить от кожуры и отварить классическим способом до полной готовности.
  2. Когда свеклу будет готова, ее необходимо измельчить до пюреобразной субстанции с помощью блендера.
    Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару
  3. Далее к свекле нужно добавить лук и сметану.
  4. Полученную заготовку следует приправить, а затем сформировать из этого теста котлеты среднего размера.
  5. Овощные котлеты перед погружением в пароварку рекомендуется слегка прижарить. В противном случае они деформируются в процессе приготовления блюда.
  6. Далее свекольные котлеты нужно выложить в пароварку и готовить их таким образом не более 30 мин.

Правила подачи, украшение

Подаваться свекольные котлеты, приготовленные на пару, можно с чесночным соусом. Готовится он путем смешивания сметаны с пропущенным через пресс чесноком и зеленью.

С манкой

Котлеты свекольные (рецепты, лучшие из которых подразумевают использование исключительно натуральных растительных продуктов, можно использовать для составления меню людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта) допустимо также готовить с манной крупой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с манкой, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиент Необходимое количество
Сладкая свекла 300 г
Манная крупа 40 г
Растительное масло 20 г
Панировочные сухари 15 г
Крупная морская соль 10 г
Специи, травы На вкус кулинара

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет с манкой, выглядит так:

  1. Для начала необходимо промыть и отварить свеклу. Это занимает не менее 2-3 ч.
  2. Вареный овощ рекомендуется почистить, после чего измельчить с помощью любого бытового прибора (мясорубка или блендер).
  3. Пока свекла измельчается, необходимо довести до кипения подсолнечное масло.
  4. Масло нужно смешать со свеклой, после чего добавить к ним манку.
    Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару
  5. Овощную смесь следует выложить в кастрюлю, а затем поставить на огонь, выдерживая ее до тех пор, пока масса не станет густой.
  6. Из овощного теста необходимо сформировать аккуратные котлеты, обжаривать которые рекомендуется на раскаленной сковороде с минимальным количеством подсолнечного масла или без него, предварительно распределив по их поверхности панировочные сухари.

Правила подачи, украшение

Подавать свекольные котлеты с манкой можно как самостоятельное блюдо. Для их украшения допустимо использовать свежие овощи, из тонких слайсов которых можно выложить различные фигуры (например, бутоны цветов из редиски).

С творогом

Свекольные котлеты с творогом пользуются особой популярностью у людей, придерживающихся принципов правильного питания. Блюдо не только питательно (с точки зрения содержащихся в них нутриентов), но и на вкус не отличается от некоторых блюд обычного рациона.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с творогом, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиент Необходимое количество
Сладкая свекла 300 г
Творог 100 г
Сыр (например, фета) 100 г
Яйца (предпочтительно использовать куриные) 1 шт.
Манная крупа 20 г
Оливковое масло 20 г
Панировочные сухари 15 г
Крупная морская соль 10 г
Специи, травы На вкус кулинара

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет с творогом, выглядит так:

  1. Для начала нужно отварить свеклу, после снять с нее кожуру и измельчить с помощью терки или блендера.
    Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару
  2. К свекольной массе необходимо добавить яйцо, манку, сыр, творог и специи. Все ингредиенты следует тщательно вымесить руками.
  3. Из овощного теста нужно сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, а затем обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Правила подачи, украшение

Подавать свекольные котлеты с творогом рекомендуется горячими. В качестве украшения блюда допустимо использовать мелко рубленую зелень или сметанный соус, в который, по желанию кулинара, можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

С черносливом

Лучшие рецепты овощных котлет подразумевают добавление к классическим ингредиентам второстепенные, способные еще больше насытить итоговое блюдо питательными веществами, полезными для человеческого организма. Например, свекольные котлеты наиболее часто готовят с черносливом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рассматриваемого блюда с черносливом, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиент Необходимое количество
Сладкая свекла 400 г
Чернослив 6 шт. крупного размера
Сыр (например, фета) 100 г
Чеснок 3-4 зубчика среднего размера
Манка 100 г
Яйца (предпочтительно использовать куриные) 1 шт.
Оливковое масло 20 г
Панировочная смесь 15 г
Крупная морская соль 10 г
Специи, травы На вкус кулинара

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет с черносливом, выглядит так:

  1. Свеклу для начала нужно хорошо помыть, а затем, выложив в глубокую кастрюлю, залить холодной водой.
  2. После того, как свекла приготовится, ее нужно очистить от кожуры, после этого измельчить с помощью любого бытового прибора.
  3. Чернослив также необходимо помыть, а затем измельчить.
    Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару
  4. К тертой свекле рекомендуется добавить пропущенный через пресс чеснок, яйцо, манку, чернослив, соль и другие специи.
  5. Все ингредиенты необходимо тщательно вымесить.

Из готового овощного теста необходимо сформировать котлеты среднего размера, которые, обваляв в панировочной смеси, нужно обжарить на раскаленной сковороде, стараясь использовать как можно меньше растительного масла.

Правила подачи, украшения

Подавать свекольные котлеты с черносливом рекомендуется горячими, предварительно украсив их свежей зеленью и овощами (например, шпинатом, рукколой, петрушкой или укропом, огурцами, помидорами и так далее).

С изюмом

Свекольные котлеты с изюмом имеют сладкий привкус, и в абсолютном большинстве случаев подаются как самостоятельное блюдо из-за их несочетаемости с наиболее популярными гарнирами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с изюмом, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиент Необходимое количество
Сладкая свекла 400 г
Изюм 100 г
Пшеничная или кукурузная мука 100 г
Репчатый лук 2 шт.
Растительное масло 20 г
Панировочные сухари 15 г
Крупная морская соль 10 г
Специи, травы На вкус кулинара
Куриное яйцо 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет, в состав которых входит изюм, выглядит так:

  1. Прежде всего необходимо залить изюм крутым кипятком, после чего оставить его в воде на 20 мин.
  2. Далее нужно сварить овощ до полной готовности.
  3. Лук нужно очистить от шелухи, а затем нарезать полукольцами, предварительно вымочив его в холодной воде.
  4. Лук следует обжарить на раскаленной сковороде до приобретения им золотистого оттенка.
    Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару
  5. Готовую свеклу рекомендуется почистить, после чего измельчить с помощью блендера или крупной терки, а затем смешать с луком, яйцами, мукой, изюмом, солью и другими специями.
  6. Из овощной смеси необходимо сформировать котлеты, обжаривать которые рекомендуется на раскаленной сковороде, периодически переворачивая их с помощью кулинарной лопатки.

Правила подачи, украшения

Подавать свекольные котлеты лучше всего горячими, предварительно украсив их консервированными маслинами или оливками.

С фаршем

Чтобы сделать свекольные котлеты более сытными, в их состав следует включать мясной фарш.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с фаршем, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:

Рекомендованный ингредиент Необходимое количество
Сладкая свекла (отварная) 200 г
Мясной фарш 300 г
Репчатый лук 2 шт. большого размера
Растительное масло 20 г
Панировочные сухари 15 г
Крупная морская соль 10 г
Специи, травы На вкус кулинара
Яйца (предпочтительно использовать куриные) 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет с фаршем, выглядит так:

  1. Репчатый лук следует очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими кубиками и прижарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжаривать лук рекомендуется до момента приобретения им золотистого оттенка.
  2. Уже готовую свеклу следует почистить, после чего натереть и смешать с яйцами, фаршем, специями и небольшим количеством панировочной смеси.
  3. Из приготовленной массы сформировать котлеты среднего размера, а затем обжарить их до готовности на медленном огне с небольшим количеством растительного масла.

Котлеты свекольные. Рецепты лучшие постные в духовке, мультиварке на пару

Блюдо готово.

Правила подачи, украшения

Подавать готовое блюдо следует с соевым соусом или васаби, хаотично посыпав сверху небольшим количеством прижаренного лука.

Полезные советы и рекомендации

При организации своего рабочего процесса начинающим кулинарам рекомендуется ориентироваться на советы, сформулированные опытными поварами:

  • если есть возможность, лучше всего покупать уже готовую, сваренную свеклу (это существенно сократит время приготовления блюда);
  • при выборе овощей важно ориентироваться на их внешний вид (отсутствие видимых повреждений, равномерный окрас и так далее);
  • с точки зрения правильного питания, самым оптимальным способом приготовления блюда является запекание или готовка на пару;
  • не рекомендуется подавать свекольные котлеты с макаронами или гречневой крупой (в качестве гарнира оптимальным будет использование риса или овощей – свежих или приготовленных на гриле).

Свекольные котлеты считаются лучшим блюдом для тех, кто следит за фигурой или заботится о состоянии своего здоровья. С их помощью можно насытить организм калием, фосфором, пектином и витамином C, являющимися важнейшими нутриентами, участвующими в поддержании нормального функционирования организма. Универсальность и преимущество овощных котлет заключается еще и в том, что их классический рецепт можно корректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, не влияя на полезные свойства и вкусовые качества рассматриваемого блюда.

Видео о приготовлении свекольных котлет

Свекольные котлеты с добавлением овсянки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: