Свекольные котлеты являются одним из самых распространенных блюд, включаемых в рацион питания людьми, следящими за своим здоровьем. Овощные «бифштексы», приготовленные по лучшим рецептам, составленным профессиональными поварами содержат в себе минимум калорий – не более 98 Ккал на 100 г.
Из всех основных нутриентов свекольных котлет большая часть приходится на углеводы (около 13 г на 1 порцию, массой 100 г). Блюдо не оказывает негативного влияния на фигуру человека, вне зависимости от того, в какое время суток он их потребляет. Основная доля углеводов в блюде является сложными. Для их усваиваемости организму требуется продолжительное время и энергетические ресурсы, затрачивание которых минимизирует вероятность преобразования пищи в жировую прослойку.
Классический рецепт
Котлеты свекольные (рецепты, лучшие из которых используются в приготовлении блюд в ресторанах и кафе премиального класса, были составлены еще в советские годы) по классической рецептуре готовятся не дольше 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда по классическому рецепту, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:
Рекомендованный ингредиент | Необходимое количество |
Сладкая свекла | 500 г |
Творог (желательно использовать творог с процентом жирности не более 1-2%) | 350 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пшеничная или кукурузная мука высшего сорта | 100 г |
Крупная морская соль | 2 г |
Растительное масло | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет по классической рецептуре, выглядит так:
- Для начала свеклу необходимо тщательно промыть проточной водой, после чего поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
- Когда вода в кастрюле достигнет 100 градусов Цельсия, ее следует накрыть крышкой, после чего убавить огонь и варить до полной готовности свеклы.
- С готового овоща необходимо снять кожуру, а после этого измельчить в густую кашицу с помощью блендера, миксера или мелкой терки.
- К свекольной массе нужно добавить яйцо, творог и соль, после чего постепенно ввести муку, непрерывно помешивая состав.
- Из сделанной ранее заготовки необходимо сформировать котлеты среднего размера, учитывая, что во время жарки они уменьшатся примерно в 1.5 раза.
- Сформированные котлеты рекомендуется обваливать в муке, а затем обжаривать в растительном масле до полной готовности, периодически переворачивая их с помощью кулинарной лопатки.
Правила подачи, украшение
Свекольные котлеты лучше всего подавать горячими, предварительно украсив их листьями (веточками) свежей зелени, например, петрушкой или укропом.
Постные
Постные свекольные котлеты уместно подавать к столу не только в семьях, следующих религиозным канонам, но и в тех, где следят за здоровьем, отказываясь с этой целью от животной пищи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда по рецепту для постного стола, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:
Рекомендованный ингредиент | Необходимое количество |
Сладкая свекла | 500 г |
Чеснок | 50 г (или 2 крупных зубчика) |
Соль, зелень и другие специи | По усмотрению повара |
Манная крупа | 100 г |
Крупная морская соль | 2 г |
Растительное масло | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм, используемый для приготовления постных свекольных котлет, выглядит так:
- Для начала свеклу нужно приготовить, чтобы в дальнейшем из нее можно было сформировать котлеты. С этой целью необходимо тщательно промыть овощ под проточной водой, после чего обернуть в фольгу для запекания так, чтобы ее отражающая сторона была внутри.
- Обернутые в фольгу овощи далее следует поместить в предварительно разогретую духовку на 1-2 ч.
- Когда свекла станет достаточно мягкой, ее необходимо вытащить из фольги, а затем очистить от кожуры и натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
- В овощную массу следует добавить пропущенный через пресс чеснок, манную крупу и специи, выбранные по вкусу кулинара.
- Перемешав все ингредиенты, можно приступать к обжариванию свекольных котлет на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Правила подачи, украшение
Подавать готовые котлеты рекомендуется с салатом из свежих огурцов и помидоров или с рисом. В качестве украшения в данном случае допустимо использовать мелко рубленую зелень или консервированные маслины.
В духовке
Котлеты свекольные (рецепты, лучшие из которых подразумевают использование доступных продуктов, можно найти в Интернете или в специальных кулинарных книгах, выпускаемых в виде бумажного носителя) можно не только обжаривать на сковороде, но и готовить в духовке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда в духовке, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:
Рекомендованный ингредиент | Необходимое количество |
Сладкая свекла | 500 г |
Куриные яйца | 1 шт. |
Соль, зелень и другие специи | По усмотрению повара |
Молодой картофель | 1 крупный клубень |
Крупная морская соль | 2 г |
Растительное масло | 20 г |
Мягкий сыр | 60 г |
Репчатый лук | 1 шт. маленького размера |
Манная крупа | 60 г |
Сметана | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет в духовке, выглядит так:
- Прежде всего свеклу необходимо избавить от очевидных загрязнений, после чего выложить в кастрюлю, залить водой и, поставив емкость на огонь, довести жидкость до кипения.
- Когда вода закипит, необходимо убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, после чего отваривать овощ до готовности.
- Когда свекла приготовится, ее нужно вынуть из кастрюли и, дав остыть в отдельной тарелке, очистить ее от кожуры.
- Далее овощ рекомендуется нарезать небольшими кубиками.
- Затем нужно отварить картофель, после чего почистить его, нарезать небольшими кубиками и выложить к свекле.
- Лук также следует очистить от шелухи, а затем, выдержав его в холодной воде, нарезать полукольцами.
- Нарезанные лук также следует добавить в ёмкость с картофелем и свеклой.
- Овощные дольки рекомендуется измельчить в блендере, выдержав 30-40 сек при максимальной мощности.
- Далее к овощной смеси следует добавить яйцо, сыр и сметану. Оптимальное время измельчение ингредиентов – 30 сек.
- Когда свекольная масса станет однородной, ее рекомендуется выложить в глубокую тарелку, приправить, а затем смешать с манной крупой.
- Из готового овощного теста необходимо сформировать котлеты среднего размера, после чего выложить их на противень и отправить запекаться в духовку.
- Оптимальное время запекания котлет – 30 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
Правила подачи, украшение
Запеченные свекольные котлеты рекомендуется подавать к столу горячими, при этом украсив их свежей зеленью, овощами или, присыпав дробленым фундуком.
В мультиварке
Несмотря на то, что готовить свекольные котлеты в мультиварке дольше, чем на сковороде, во время их запекания в бытовом приборе у кулинара отсутствует необходимость постоянно контролировать рабочий процесс, занимаясь в это время, например, подготовкой гарнира.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда в мультиварке, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:
Рекомендованный ингредиент | Необходимое количество |
Сладкая свекла | 300 г |
Чеснок | 1 шт. |
Соль, зелень и другие специи | По усмотрению повара |
Репчатый лук | 1 шт. маленького размера |
Крупная морская соль | 2 г |
Растительное масло | 20 г |
Манная крупа | 60 г |
Пшеничная мука или панировочные сухари | Для панировки |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет в мультиварке, выглядит так:
- Для начала необходимо свеклу промыть и поместить в кастрюлю с водой, после чего отварить до полной готовности.
- Далее вареную свеклу нужно очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке.
- Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего лук нарезать полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
- Затем чашу мультиварки необходимо смазать небольшим количеством растительного масла для дальнейшей обжарки в ней лука и чеснок. Для этого понадобится режим «Жарка».
- Когда лук и чеснок приобретут золотистый цвет, к ним следует добавить натертую свеклу, манную крупу и специи.
- Доведя смесь до нужного вкуса, на мультиварке следует установить режим «Тушение» на 5 мин.
- Далее из овощной массы рекомендуется сформировать котлеты среднего размера, по желанию, добавив к ним на этом этапе свежую зелень.
- Свекольные котлеты необходимо обжаривать в чаше мультиварки на режиме «Жарка», периодически переворачивая их с помощью кулинарной лопатки.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим, предварительно украсив его мелко рубленой свежей зеленью. Вместе с котлетами допустим подавать на стол соевый соус или заправку, типа «Терияки».
На пару
Котлеты свекольные (рецепты, лучшие из которых включают в свои кулинарные книги известные шеф-повара и знаменитости, допустимо корректировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара) будут максимально полезными, если их готовить на пару.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда на пару, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:
Рекомендованный ингредиент | Необходимое количество |
Сладкая свекла | 300 г |
Сметана | 20 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сыр (предпочтительно мягкий) | 100 г |
Сметана | 100 г |
Чеснок | 2 зубч. |
Зелень, перец и другие специи | По вкусу кулинара |
Крупная морская соль | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет на пару, выглядит так:
- Прежде всего свеклу необходимо помыть, после чего очистить от кожуры и отварить классическим способом до полной готовности.
- Когда свеклу будет готова, ее необходимо измельчить до пюреобразной субстанции с помощью блендера.
- Далее к свекле нужно добавить лук и сметану.
- Полученную заготовку следует приправить, а затем сформировать из этого теста котлеты среднего размера.
- Овощные котлеты перед погружением в пароварку рекомендуется слегка прижарить. В противном случае они деформируются в процессе приготовления блюда.
- Далее свекольные котлеты нужно выложить в пароварку и готовить их таким образом не более 30 мин.
Правила подачи, украшение
Подаваться свекольные котлеты, приготовленные на пару, можно с чесночным соусом. Готовится он путем смешивания сметаны с пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
С манкой
Котлеты свекольные (рецепты, лучшие из которых подразумевают использование исключительно натуральных растительных продуктов, можно использовать для составления меню людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта) допустимо также готовить с манной крупой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с манкой, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:
Рекомендованный ингредиент | Необходимое количество |
Сладкая свекла | 300 г |
Манная крупа | 40 г |
Растительное масло | 20 г |
Панировочные сухари | 15 г |
Крупная морская соль | 10 г |
Специи, травы | На вкус кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет с манкой, выглядит так:
- Для начала необходимо промыть и отварить свеклу. Это занимает не менее 2-3 ч.
- Вареный овощ рекомендуется почистить, после чего измельчить с помощью любого бытового прибора (мясорубка или блендер).
- Пока свекла измельчается, необходимо довести до кипения подсолнечное масло.
- Масло нужно смешать со свеклой, после чего добавить к ним манку.
- Овощную смесь следует выложить в кастрюлю, а затем поставить на огонь, выдерживая ее до тех пор, пока масса не станет густой.
- Из овощного теста необходимо сформировать аккуратные котлеты, обжаривать которые рекомендуется на раскаленной сковороде с минимальным количеством подсолнечного масла или без него, предварительно распределив по их поверхности панировочные сухари.
Правила подачи, украшение
Подавать свекольные котлеты с манкой можно как самостоятельное блюдо. Для их украшения допустимо использовать свежие овощи, из тонких слайсов которых можно выложить различные фигуры (например, бутоны цветов из редиски).
С творогом
Свекольные котлеты с творогом пользуются особой популярностью у людей, придерживающихся принципов правильного питания. Блюдо не только питательно (с точки зрения содержащихся в них нутриентов), но и на вкус не отличается от некоторых блюд обычного рациона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с творогом, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:
Рекомендованный ингредиент | Необходимое количество |
Сладкая свекла | 300 г |
Творог | 100 г |
Сыр (например, фета) | 100 г |
Яйца (предпочтительно использовать куриные) | 1 шт. |
Манная крупа | 20 г |
Оливковое масло | 20 г |
Панировочные сухари | 15 г |
Крупная морская соль | 10 г |
Специи, травы | На вкус кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет с творогом, выглядит так:
- Для начала нужно отварить свеклу, после снять с нее кожуру и измельчить с помощью терки или блендера.
- К свекольной массе необходимо добавить яйцо, манку, сыр, творог и специи. Все ингредиенты следует тщательно вымесить руками.
- Из овощного теста нужно сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, а затем обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Правила подачи, украшение
Подавать свекольные котлеты с творогом рекомендуется горячими. В качестве украшения блюда допустимо использовать мелко рубленую зелень или сметанный соус, в который, по желанию кулинара, можно добавить пропущенный через пресс чеснок.
С черносливом
Лучшие рецепты овощных котлет подразумевают добавление к классическим ингредиентам второстепенные, способные еще больше насытить итоговое блюдо питательными веществами, полезными для человеческого организма. Например, свекольные котлеты наиболее часто готовят с черносливом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рассматриваемого блюда с черносливом, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:
Рекомендованный ингредиент | Необходимое количество |
Сладкая свекла | 400 г |
Чернослив | 6 шт. крупного размера |
Сыр (например, фета) | 100 г |
Чеснок | 3-4 зубчика среднего размера |
Манка | 100 г |
Яйца (предпочтительно использовать куриные) | 1 шт. |
Оливковое масло | 20 г |
Панировочная смесь | 15 г |
Крупная морская соль | 10 г |
Специи, травы | На вкус кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет с черносливом, выглядит так:
- Свеклу для начала нужно хорошо помыть, а затем, выложив в глубокую кастрюлю, залить холодной водой.
- После того, как свекла приготовится, ее нужно очистить от кожуры, после этого измельчить с помощью любого бытового прибора.
- Чернослив также необходимо помыть, а затем измельчить.
- К тертой свекле рекомендуется добавить пропущенный через пресс чеснок, яйцо, манку, чернослив, соль и другие специи.
- Все ингредиенты необходимо тщательно вымесить.
Из готового овощного теста необходимо сформировать котлеты среднего размера, которые, обваляв в панировочной смеси, нужно обжарить на раскаленной сковороде, стараясь использовать как можно меньше растительного масла.
Правила подачи, украшения
Подавать свекольные котлеты с черносливом рекомендуется горячими, предварительно украсив их свежей зеленью и овощами (например, шпинатом, рукколой, петрушкой или укропом, огурцами, помидорами и так далее).
С изюмом
Свекольные котлеты с изюмом имеют сладкий привкус, и в абсолютном большинстве случаев подаются как самостоятельное блюдо из-за их несочетаемости с наиболее популярными гарнирами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с изюмом, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:
Рекомендованный ингредиент | Необходимое количество |
Сладкая свекла | 400 г |
Изюм | 100 г |
Пшеничная или кукурузная мука | 100 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Растительное масло | 20 г |
Панировочные сухари | 15 г |
Крупная морская соль | 10 г |
Специи, травы | На вкус кулинара |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет, в состав которых входит изюм, выглядит так:
- Прежде всего необходимо залить изюм крутым кипятком, после чего оставить его в воде на 20 мин.
- Далее нужно сварить овощ до полной готовности.
- Лук нужно очистить от шелухи, а затем нарезать полукольцами, предварительно вымочив его в холодной воде.
- Лук следует обжарить на раскаленной сковороде до приобретения им золотистого оттенка.
- Готовую свеклу рекомендуется почистить, после чего измельчить с помощью блендера или крупной терки, а затем смешать с луком, яйцами, мукой, изюмом, солью и другими специями.
- Из овощной смеси необходимо сформировать котлеты, обжаривать которые рекомендуется на раскаленной сковороде, периодически переворачивая их с помощью кулинарной лопатки.
Правила подачи, украшения
Подавать свекольные котлеты лучше всего горячими, предварительно украсив их консервированными маслинами или оливками.
С фаршем
Чтобы сделать свекольные котлеты более сытными, в их состав следует включать мясной фарш.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с фаршем, кулинару понадобится стандартный набор продуктов:
Рекомендованный ингредиент | Необходимое количество |
Сладкая свекла (отварная) | 200 г |
Мясной фарш | 300 г |
Репчатый лук | 2 шт. большого размера |
Растительное масло | 20 г |
Панировочные сухари | 15 г |
Крупная морская соль | 10 г |
Специи, травы | На вкус кулинара |
Яйца (предпочтительно использовать куриные) | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Стандартный алгоритм, используемый для приготовления свекольных котлет с фаршем, выглядит так:
- Репчатый лук следует очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими кубиками и прижарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжаривать лук рекомендуется до момента приобретения им золотистого оттенка.
- Уже готовую свеклу следует почистить, после чего натереть и смешать с яйцами, фаршем, специями и небольшим количеством панировочной смеси.
- Из приготовленной массы сформировать котлеты среднего размера, а затем обжарить их до готовности на медленном огне с небольшим количеством растительного масла.
Блюдо готово.
Правила подачи, украшения
Подавать готовое блюдо следует с соевым соусом или васаби, хаотично посыпав сверху небольшим количеством прижаренного лука.
Полезные советы и рекомендации
При организации своего рабочего процесса начинающим кулинарам рекомендуется ориентироваться на советы, сформулированные опытными поварами:
- если есть возможность, лучше всего покупать уже готовую, сваренную свеклу (это существенно сократит время приготовления блюда);
- при выборе овощей важно ориентироваться на их внешний вид (отсутствие видимых повреждений, равномерный окрас и так далее);
- с точки зрения правильного питания, самым оптимальным способом приготовления блюда является запекание или готовка на пару;
- не рекомендуется подавать свекольные котлеты с макаронами или гречневой крупой (в качестве гарнира оптимальным будет использование риса или овощей – свежих или приготовленных на гриле).
Свекольные котлеты считаются лучшим блюдом для тех, кто следит за фигурой или заботится о состоянии своего здоровья. С их помощью можно насытить организм калием, фосфором, пектином и витамином C, являющимися важнейшими нутриентами, участвующими в поддержании нормального функционирования организма. Универсальность и преимущество овощных котлет заключается еще и в том, что их классический рецепт можно корректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, не влияя на полезные свойства и вкусовые качества рассматриваемого блюда.
Видео о приготовлении свекольных котлет
Свекольные котлеты с добавлением овсянки: