Крабовые палочки на самом деле не изготавливают из филе крабов. Их производят из мяса белой рыбы (сурими), соевого белка, крахмала и других дополнительных компонентов. Среди множества вариантов приготовления блюд на основе данного продукта, наиболее оригинальными считаются крабовые палочки в кляре. Для удобства приготовления рецепты, рассмотренные в данной статье, сопровождаются фото.
Самый простой рецепт
Крабовые палочки в кляре, рецепт с фото которых описан далее в статье, получаются нежными и в меру жирными.
Какие ингредиенты понадобятся
На 500 г крабовых палочек нужно подготовить следующие продукты для кляра:
Перечень продуктов с описанием | Пропорции |
Свежее куриное яйцо. Рекомендовано использовать из категории элита. | 2 шт. |
Молоко с концентрацией жирности 2,5% | 100 мл |
Вода питьевая | 100 мл |
Мука пшеничная, просеянная, сорт высший | 170 г |
Соль, желательно мелкая | 1-2г |
Сок из лимона | 1 лимон |
Классический соевый соус (темный) | 15 мл |
Кориандр в молотом виде | 1-3 г |
Масло рафинированное | 70-100 мл |
Так как соевый соус соленый, то добавлять соль в кляр нужно с особой осторожностью, иначе блюдо можно пересолить.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление кляра и обжаривание палочек советуется осуществлять в следующей последовательности:
- Достать палочки из индивидуальных упаковок и выложить в блюдо.
- В небольшую миску следует выжать сок из лимона.
- В отдельной емкости нужно смешать соевый соус с кориандром.
- Полить крабовые палочки соком лимона и оставить приблизительно на 1-2 мин.
- Затем палочки нужно полить соусом из 3 пункта и оставить их мариноваться еще на 15-20 мин. Чтобы палочки промариновались равномерно, их рекомендовано периодически перемешивать в соусе.
- В глубокую тару требуется влить воду, молоко, а также добавить яичный желток и соль. Взболтать ингредиенты.
- Постепенно ввести в заготовку для кляра муку. Перемешивать до устранения мучных комочков.
- В отдельной глубокой миске нужно взбить белки с применением миксера на максимальной скорости.
- Аккуратно ввести белки в кляр. Перемешивать продукты не спеша по часовой стрелке.
- Влить в сковороду масло и накалить его.
- Окунать каждую крабовую палочку в кляр и сразу помещать ее на сковороду. Обжаривать ориентировочно по 1 мин с каждой стороны.
Для устранения излишка масла готовые палочки советуется выкладывать в блюдо с бумажным полотенцем.
Правила подачи блюда, украшение
Палочки можно подавать как горячими, так и холодными. В качестве украшения рекомендовано использовать свежие овощи и зелень. Дополнительно, вместе с палочками в кляре, советуется одновременно подавать различные соусы (чесночный, томатный, соевый).
Крабовые палочки в пивном кляре
Пиво придает кляру особый вкус и пышность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пивного кляра используется минимальный список ингредиентов:
Основные продукты | Пропорции |
Крабовые палочки без упаковки | 400 г |
Мука пшеничная. Потребуется в просеянном виде. | 150 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Крахмал картофельный | 30 г |
Пиво из светлых сортов | 300 мл |
Для обжаривания палочек используется рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Палочки в кляре рекомендовано готовить в следующей последовательности:
- Соединить муку с разрыхлителем и крахмалом. Просеять готовую смесь и выложить в блюдо.
- Влить в мучную массу пиво и смешать составляющие. Кляр считается готовым после ликвидации всех комочков.
- Накалить на сковороде масло.
- Затем палочки следует обмакивать в кляр и сразу выкладывать на сковороду. Обжаривать палочки со всех сторон.
Подавать блюдо советуется с острым соусом.
Крабовые палочки в кляре с сыром
Крабовые палочки в кляре (рецепт с фото упрощает процесс приготовления блюда) с сыром можно оформить в 2 вариантах.
Первый вариант
Крабовые палочки обжариваются в кляре классическим методом. Сыр, входящий в состав кляра, делает блюдо более нежным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
На 1 упаковку палочек весом 200 г для кляра потребуется следующий список продуктов:
Необходимые компоненты и их характеристика | Количество |
Мука пшеничная высшего сорта | 80 г |
Сыр твердых сортов в тертом виде | 50 г |
Свежие яйца, категория отборная | 2 шт. |
Сок из лимона | 15-20 мл |
Свежие веточки укропа | 15-20 г |
Измельченный черный перец | 1-2 г |
Соль поваренная | 2-3 г |
Для обжаривания советуется использовать растительное масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Крабовые палочки в кляре рекомендовано готовить по следующим пунктам:
- Муку советуется предварительно просеять.
- Яйца разбить в глубокую миску и взбить. Можно использовать миксер на средней мощности или венчик.
- Добавить к яйцам сок из лимона, соль и измельченный перец. Перемешать содержимое.
- Измельчить укроп и добавить его к яйцам вместе с сыром.
- Постепенно ввести в содержимое из 4 пункта муку. Перемешивать до ликвидации комочков.
- Накалить в сковороде масло.
- Затем следует погружать палочки в кляр и сразу класть их на сковороду. Обжаривать со всех сторон до формирования корочки.
Выкладывать готовые палочки в блюдо, покрытое бумажными салфетками. Рекомендовано подавать палочки с чесночным соусом.
Второй вариант
В кляре производится обжаривание фаршированных крабовых палочек. Блюдо получается сытным. Рекомендовано использовать рецепт в праздники для приготовления палочек в качестве закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для упаковки палочке (на 200 г) потребуются следующие ингредиенты:
Названия продуктов с краткой характеристикой | Пропорции |
Твердый сыр в тертом состоянии | 250 г |
Свежее молоко с показателем жирности от 2,5% | 140 мл |
Очищенные чесночные дольки | 4 шт. |
Свежие куриные яйца высшей категории | 2 шт. |
Мука пшеничная в просеянном виде | 100 г |
Сметана с концентрацией жирности 20% | 200 мл |
Свежий лимон | ½ лимона |
Свежая петрушка | 4 веточки |
Майонез классический | 30-50 мл |
Соль мелкая | 1-2 г |
Перец черный в молотом виде | 1-2 г |
Для обжаривания нужно подготовить постное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление фаршированных крабовых палочек в кляре советуется осуществлять в следующей последовательности:
- В миску требуется выложить примерно 200 г сыра.
- Пропустить две чесночные дольки через пресс и переложить чесночную массу в миску с сыром.
- Добавить в чесночно-сырную смесь классический майонез. Его должно быть достаточно, чтобы объединить ингредиенты. Перебарщивать с майонезом нельзя, так как начинка получится жидкой и будет вытекать.
- Затем следует распечатать крабовые палочки от индивидуальной упаковки.
- Поочередно разворачивать каждую палочку, тонко промазывать ее начинкой из 3 пункта и сразу сворачивать обратно. Провести данные манипуляции с каждой крабовой палочкой.
- Для приготовления кляра яйцо требуется разделить на желтковую и белочную массу. Белок убрать в холодильник.
- Желтки нужно выложить в глубокую тару и перетереть их с солью.
- Затем к желткам нужно влить молоко и добавить остатки сыра. Взбить содержимое венчиком.
- Просеять муку и постепенно ввести ее в содержимое из 8 пункта.
- Достать белки из холодильника и взбить их до крепкой пены.
- Аккуратно ввести взбитый белок в заготовку кляра. Перемешивать продукты не спеша, чтобы белок не осел.
- Накалить в сковороде масло.
- Затем в кляр нужно поместить фаршированную крабовую палочку и сразу выложить ее обжариваться в сковороду с маслом. Обжаривать следует со всех сторон до оформления румяной корочки.
- Накрыть блюдо бумажной салфеткой и выкладывать в него готовые палочки.
- Пока фаршированные палочки в кляре остывают советуется оформить соус. Для этого пропущенный через пресс чеснок нужно выложить в соусницу, добавить к нему измельченную петрушку, сметану, а также соль, сок из лимона и молотый перец. Перемешать составляющие.
Соус нужно подавать на стол вместе с готовыми палочками.
Крабовые палочки в кляре в духовке
При приготовлении палочек в кляре в духовке блюдо получается менее жирным и менее калорийным, так как для их обжаривания используется минимальное количество масла.
Какие ингредиенты понадобятся
На 3 упаковки палочек весом по 250 г потребуются:
Продукты | Количество |
Свежий лимон | ½ лимона |
Мука просеянная пшеничная | 170 г |
Свежее молоко с показателем жирности 2,5% | 170 мл |
Сырые куриные яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 3 г |
Свежие петрушка и укроп в измельченном виде | 10 г |
Соль мелкая | 2-4 г |
Перец черный в форме порошка | 1 г |
Масло оливковое | 5 мл |
Для промазывания противня потребуется ориентировочно 20 мл рафинированного масла. Также можно использовать пергаментную бумагу.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении палочек в кляре в духовом шкафу, рекомендовано осуществлять манипуляции в следующей последовательности:
- Выложить палочки в стеклянное блюдо. Посолить и поперчить их.
- Выжать из лимона сок и полить им крабовые палочки. Перемешать продукты и сбрызнуть оливковым маслом.
- Накрыть блюдо с палочками пищевой пленкой и убрать их в холодильник приблизительно на 15-20 мин.
- В сухую миску следует просеять муку с разрыхлителем.
- Затем в муку нужно аккуратно влить молоко, добавить соль и сырые яйца. Взболтать ингредиенты.
- Оставить кляр примерно на 10 мин. За данный промежуток времени мука лучше разбухнет и кляр будет лучше держаться на палочках.
- Включить духовой отсек в плите на 200 градусов и оставить его прогреваться.
- Далее противень следует застелить пергаментной бумагой или промазать маслом.
- Обмакивать палочки в кляр и выкладывать их на противень. Манипуляции нужно производить по возможности быстро. Иначе кляр может стечь на противень.
- Сразу поставить противень в духовку. Запекать ориентировочно 20-30 мин.
Готовые палочки выложить в блюдо и посыпать зеленью. Дополнительно можно подать сметанный соус.
Крабовые палочки с чесноком в кляре
Крабовые палочки в кляре можно приготовить из минимального списка продуктов. Для упрощения процесса приготовления рецепт сопровождается фото.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда на 6 порций потребуются:
Необходимые компоненты | Количество |
Охлажденные крабовые палочки | 200 г |
Сыр в тертом виде (твердые сорта) | 150 г |
Вода питьевая | 100 мл |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. |
Очищенные чесночные зубчики | 2 шт. |
Соль | 1-3 г |
Перец молотый черный | 1-2 г |
Мука пшеничная, просеянная | 80 г |
Для обжаривания палочек в кляре используется растительное масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление палочек нужно производить по следующим пунктам:
- В глубокую тару следует разбить яйца, добавить к ним соль и молотый перец. Взболтать компоненты.
- Влить в тару с яйцом приблизительно 50 мл воды и всыпать просеянную муку. Перемешать составляющие до единой консистенции.
- Далее с помощью воды советуется довести кляр до нужной густоты.
- Сыр нужно нарезать в форме небольших брусочков шириной чуть меньше ширины крабовых палочек.
- Чеснок рекомендовано нарезать тонкими пластинками.
- Затем нужно развернуть крабовые палочки и в каждую вложить сырный брусочек, на сыр положить 1-2 пластинки чеснока. Завернуть крабовые палочки обратно.
- Обмакнуть каждую палочку в кляр и положить на сковороду с накаленным маслом. Обжаривать до зарумянивания кляра.
Застелить блюдо бумажной салфеткой и выкладывать на нее готовые палочки. Салфетка впитает излишки масла. Украсить готовые палочки можно мелко нарезанными перьями лука или укропом.
Крабовые палочки в кляре во фритюрнице
Крабовые палочки в кляре, обжаренные во фритюрнице, получаются с хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Минусом блюда является большое содержание масла в кляре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания крабовых палочек в количестве 12 шт. потребуются (для кляра) следующие ингредиенты:
Названия компонентов | Пропорции |
Пшеничная мука, просеянная | 50 г+30 г для кляра |
Манная крупа. Ее требуется перебрать от сора. | 50 г |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. |
Коровье молоко | 30 мл |
Соль мелкая. | 1-2 г |
Рафинированное растительное масло для фритюра | 100 мл |
Подавать крабовые палочки рекомендовано со свежими томатами или кетчупом.
Пошаговый процесс приготовления
Крабовые палочки в кляре во фритюрнице советуется готовить с соблюдением следующих этапов:
- В небольшую миску следует влить молоко и добавить в него соль, муку (30 г) и яйцо. Перемешать до однородного состояния.
- Крабовые палочки необходимо очистить от индивидуальной упаковки. А муку (50 г) и манку насыпать в разные тарелки.
- Прогреть во фритюрнице масло.
- Затем крабовую палочку нужно обвалять в тарелке с мукой, потом окунуть в кляр, а после этого обвалять в манке. После этого палочку нужно сразу класть в прогретое масло. Рекомендовано обжаривать разом не более 4 палочек. Среднее время обжаривания составляет около 2-3 мин.
- На разделочной доске требуется разложить бумажное полотенце и выкладывать на него готовые палочки. Когда полотенце впитает излишки масла, палочки можно переложить в тарелку.
Подавать блюдо лучше, украсив дольками томатов или кетчупом.
Крабовые палочки в горчично-майонезном кляре на сковороде
Майонез с горчицей придают палочкам и кляру особый аромат и нежный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для кляра на 600 г крабовых палочек потребуются:
Список продуктов с описанием | Количество |
Свежие куриные яйца из отборной категории | 2 шт. |
Сушеный базилик в измельченном виде | 2-3 г |
Русская горчица (чем свежее продукт, тем насыщеннее будет вкус и аромат) | 7-10 мл |
Классический майонез | 40-50 мл |
Мука пшеничная | 100 г |
Соль поваренная | 3-5 г |
Смесь молотых перцев | 1 г |
Для обжаривания потребуется рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Палочки в горчично-майонезном кляре советуется готовить в следующем порядке:
- Освободить крабовые палочки от упаковки.
- В глубокую стеклянную тару нужно разбить яйца и добавить к ним соль, смесь перцев, а также базилик и горчицу. Взболтать ингредиенты с помощью венчика.
- Далее в тару с яичной массой следует выложить майонез и всыпать муку. Перемешивать то устранения мучных комочков.
- Прогреть сковороду с маслом.
- Погрузить каждую крабовую палочку в кляр, а после этого сразу положить на сковороду с прогретым маслом. Обжаривать со всех сторон до формирования румяной корочки.
Палочки рекомендовано подавать с майонезно-чесночным соусом.
Крабовые палочки в луково-майонезном кляре
Крабовые палочки в кляре (рецепт с фото позволяет визуально оценить простоту приготовления блюда) на луково-майонезной основе получаются с оригинальным вкусом и нежной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
На 400 г крабовых палочек для кляра нужно подготовить следующие продукты:
Описание используемых продуктов | Количественный показатель |
Свежие куриные яйца | 3 шт. |
Мука пшеничная | 80-100 г |
Лук репчатый без шелухи | 1 шт. |
Оливковый майонез | 40-50 мл |
Куркума в измельченном виде | 2-3 г |
Молотый кориандр | 1-2 г |
Соль используется по желанию | 1-2 г |
Для обжаривания следует подготовить рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Осуществлять приготовление кляра и обжаривание палочек рекомендовано в следующем порядке:
- Луковицу нужно разрезать на 4-6 частей. После этого его нужно измельчить с помощью блендера.
- Добавить в луковую кашицу майонез и яйца. Взболтать компоненты.
- Затем к содержимому следует добавить соль, куркуму, кориандр, а также муку. Перемешать ингредиенты до устранения комочков.
- Готовый кляр должен постоять ориентировочно 20-30 мин. за данный промежуток времени советуется очистить палочки от упаковки.
- Накалить в сковороде масло.
- Далее нужно обмакивать палочки в кляр и сразу обжаривать в нагретом масле.
Подавать палочки советуется со свежими овощами и зеленью.
Крабовые палочки в кокосовом кляре
Кляр с кокосовой стружкой, после обжаривания, получается особо хрустящим и с уникальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для кляра на 1 пачку крабовых палочек (200 г) потребуются:
Ингредиенты с краткой характеристикой | Пропорции |
Кокосовая стружка крупного измельчения | 20 г |
Пшеничная мука | 60 г + мука для обвалки палочек |
Вода. Требуется очень холодная вода. | 40-50 мл |
Разрыхлитель | 2-3 г |
Соль | 1-2 г |
Также потребуется растительное масло для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление кляра и обжаривание палочек нужно осуществлять по следующим пунктам:
- В глубокую миску нужно всыпать кокосовую стружку, соль и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты.
- Затем в миску нужно влить воду и постепенно ввести муку. Перемешивать до получения однородной массы. Кляр должен получиться достаточно густым.
- Крабовые палочки следует освободить от клеенчатой упаковки.
- Прогреть в сковороде масло.
- Далее крабовые палочки нужно обваливать в муке и сразу окунать в кляр. Затем их нужно класть в сковороду с горячим маслом и обжаривать до получения румяной корочки.
Для подачи рекомендовано смешать 100 мл сметаны с измельченной зеленью. Соусом можно полить крабовые палочки или подавать его отдельно.
Крабовые палочки в кляре без яиц
Кляр без добавления яиц получается более нежным. Поэтому подавать готовое блюдо рекомендовано со свежей сметаной.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав кляра на 200 г крабовых палочек входят:
Названия продуктов | Количество |
Мука просеянная, пшеничная | 80 г |
Пиво светлых сортов | 100 мл |
Соль пищевая | 1-2 г |
Перец черный в молотом виде | 1 г |
Свежий лимон | ½ лимона |
Для обжаривания следует подготовить растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Крабовые палочки в кляре без яиц советуется готовить по следующим этапам:
- Палочки следует очистить от индивидуальной упаковки.
- В стеклянную миску нужно выжать сок из ½ части лимона.
- Добавить в лимонный сок молотый перец, перемешать маринад и поместить в него крабовые палочки.
- Мариновать палочки ориентировочно 30-40 мин. Периодически нужно переворачивать палочки иначе они промаринуются неравномерно.
- В отдельную тару следует влить пиво, избегая образования большой пены.
- Аккуратно всыпать в тару с пивом муку и соль. Перемешивать до устранения комочков.
- В сковороде с толстым дном нужно прогреть масло. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть палочки до половины.
- Окунуть каждую палочку в кляр и сразу обжаривать в сковороде.
Готовые палочки в кляре требуется выкладывать на плоскую тарелку и полить сметаной.
Крабовые палочки в йогуртовом кляре
Чтобы кляр для крабовых палочек не получился сладким, рекомендовано использовать натуральный йогурт без добавок и красителей.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав кляра на 300 г охлажденных крабовых палочек входят:
Перечень ингредиентов с описанием | Количество |
Сырые куриные яйца | 2 шт. |
Натуральный йогурт | 100 мл |
Мука пшеничная просеянная | 70-80 г |
Сыр твердых сортов в натертом состоянии | 50 г |
Соль поваренная | 1-2 г |
Смесь перцев в молотом виде | 1 г |
Масло без запаха для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Крабовые палочки в йогуртовом кляре рекомендовано готовить по следующим пунктам:
- В глубокую тару нужно разбить яйца и взбить их с солью и смесью перцев.
- Затем к взбитой яичной массе нужно добавить йогурт и муку. Перемешивать до ликвидации мучных комочков.
- Всыпать в кляр тертый сыр и перемешать для равномерного распределения сыра в кляре.
- Очистить палочки от клеенчатой упаковки.
- Влить в сковороду масло и прогреть его.
- Обмакивать палочки в кляр и сразу выкладывать их в сковороду с маслом.
- Обжаривать до зарумянивания.
Подавать палочки советуется со сметаной и свежей зеленью. Чтобы палочки получились более хрустящими, их после обмакивания в кляр нужно обваливать в панировочных сухарях или в манной крупе.
Полезные советы и рекомендации
Крабовые палочки в кляре (рецепт с фотографиями позволяет не допустить ошибок в процессе приготовления) получаются нежными и полезными для организма, если будут учтены следующие рекомендации:
- при покупке продукта отдавать предпочтения палочкам с аккуратным внешним видом и с упругой консистенцией;
- не рекомендовано покупать продукт в замороженном виде, так как их вкус значительно снижен из-за действия низких температур;
- при покупке замороженного продукта, размораживать его следует только в холодильнике. Разогревать с помощью горячей воды или микроволновки категорически запрещено;
- перед покупкой проверять состав. Советуется выбирать крабовые палочки, у которых в составе содержится больше белка;
- нужно обращать внимание, на каком месте в составе палочек находится сурими. Рекомендовано покупать продукт, где сурими стоит на первом месте;
- основной цвет палочек должен быть белым. Если имеется серый оттенок, значит в составе продукта переизбыток муки, а желтый окрас характерен при избытке крахмала;
- чтобы кляр получился пышным, белки требуется взбивать отдельно и вводить их в кляр в последнюю очередь;
- для приготовления блюда с пониженной калорийностью, запекать крабовые палочки в кляре рекомендовано в духовом шкафу;
- выкладывать крабовые палочки в кляре нужно на сковороду с раскаленным маслом, иначе кляр не схватится и стечет в масло;
- так как крабовые палочки являются готовым продуктов, то обжаривать их в масле достаточно по 1 мин с каждой стороны;
- качественные крабовые палочки можно развернуть, не нарушая целостности полотна. Если полотно рвется или крошится, значит, палочки были переморожены или в них много крахмала.
Крабовые палочки перед приготовлением можно замариновать (даже если это не указано в рецепте), сбрызнув соком лимона или соевым соусом. Также изменить вкус блюда можно добавлением в кляр разнообразных специй (укроп, молотый перец, сыр). Оригинальные способы подачи блюда отображены на сопровождающих фото.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении крабовых палочек в кляре
Как быстро и вкусно приготовить крабовые палочки в кляре: