Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь

Содержание

Купить баночку лечо в советские времена считалось большой удачей, ведь это венгерское блюдо относилось к числу дефицитной продукции. Сегодня рецептура создания еды в классическом варианте претерпела значительные изменения как в пошаговых этапах приготовления, так и в составе этого замечательного угощения.

Классический рецепт

Лечо в современном традиционном исполнении может быть сладким или кислым, густым или довольно жидким, овощным или с даже с мясными компонентами. Однако в любой вариации конечный результат будет непременно вкусным и очень аппетитным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются перечисленные в таблице компоненты для лечо:

Название продуктов Количество составляющих блюда
Масло подсолнечное 250 мл
Спелые томаты 1 кг
Чеснок ½ головки
Перец сладкий 2 кг
Лук репчатый 5 шт.
Сахарный песок 100 г
Свежая зелень 3 пучка
Перец черный 1–2 ч. л.
Уксус столовый (9%) 1 ст. л.
Паприка ½ ст. л.
Соль поваренная по вкусу
Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь
Лечо. Рецепт классический пошаговый на зиму.

Рецептура создания венгерского угощения по любому из представленных рецептов требует использования исключительно свежих и качественных ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Прежде всего необходимо освободить сладкие перцы от плодоножек и семян, вырезать внутренние белые мембраны, затем промыть овощи, разделить их на 4 части.
  2. Луковицы нужно очистить от шелухи, нашинковать головки полукольцами.
  3. Помидоры требуется ошпарить кипятком, снять с плодов кожицу, мякоть нарезать кубиками.
  4. Теперь нужно поставить на огонь толстостенную кастрюлю или сковороду, нагреть в емкости масло, после чего выложить в посуду лук и обжарить его до мягкого состояния.
  5. Далее необходимо добавить к овощу обработанные томаты, посолить массу, затем её протушить на тихом огне под крышкой в течение примерно 20 мин. Размещенные продукты требуется периодически переворачивать, не допуская их пригорания.
  6. Дальше положено поместить в овощной состав нарезанные перцы, продолжить приготовление еще 5 мин., после чего нужно добавить к продуктам измельченный чеснок, сахар-песок и уксус.
  7. Полученную массу следует перемешать, продолжить процесс в том же режиме на протяжении примерно 15–20 мин.
  8. Остается присоединить к составу паприку и черный перец, прогреть компоненты еды еще 10 мин., после чего выключить огонь.

Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь

Лечо, рецепт (классический пошаговый способ приготовления позволит получить качественную зимнюю заготовку) которого изложен по мотивам венгерской кухни, необходимо переложить в соответствующую посуду или поместить в стерилизованные банки, плотно их закатать, оставить под пледом для остывания.

Что можно добавить

В представленном рецепте допускается заменить помидоры томат-пастой с концентрацией сухих веществ от 35–40% (данная цифра присутствует на этикетке продукта). Использование такого компонента обеспечит хороший вкус блюда и его аппетитный внешний вид.

Как подавать блюдо на стол

Лечо можно подать с отварным рисом, гречкой, картофелем или с макаронами, что не только обогатит состав еды, но и станет её отличным украшением. Томатный продукт добавляется к салатам или таким блюдам, как рагу или тушеное мясо.

С кабачками

Для приготовления представленного блюда желательно иметь молодые плоды без сформировавшихся семечек.

Состав ингредиентов

Для приготовления лечо потребуются:

  • масло растительное — 300 мл;
  • спелые томаты — 2 кг;
  • кабачки — 3 кг;
  • белый сахар — ½ ст.;
  • перец сладкий — 10–12 шт.;
  • лук репчатый — 12 головок;
  • соль поваренная — 4 ст. л.;
  • уксус (9%) — 1 ст.
  • зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Прежде всего требуется промыть и обработать овощи. Начать можно с кабачков, которые требуется освободить их от кожуры, затем нарубить плоды соломкой.
  2. Перцы нужно избавить от семян, нарезать в той же форме, как и кабачки.
  3. Лук следует очистить от шелухи, потом нашинковать полукольцами.
    Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь
  4. Помидоры предстоит пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого следует поместить в кастрюлю сахар-песок, свежее подсолнечное масло, соль и уксус.
  6. Полученную смесь требуется довести до кипения, затем опустить в неё кабачки, проварить состав в течение 15 мин.
  7. На следующем этапе нужно по очереди, с интервалом примерно 5–7 мин. от начала нового кипения, добавить к продуктам кусочки лука, сладкого перца и помидоров.
  8. После последней закладки полученную массу рекомендовано варить до 10 мин., после чего разложить лечо по стерилизованным баллонам.

Готовое угощение можно употреблять сразу в горячем/остывшем виде или положено подвергнуть банки стерилизации с последующим охлаждением для зимнего хранения.

С морковью

Популярность представленной еды объясняется её отличной сочетаемостью со многими продуктами, а также с возможностью использовать лечо в качестве добавки практически к любому гарниру.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное (желательно рафинированное) — 100 мл;
  • морковь — 500 г;
  • лук-репка — 300 г;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • сахар-песок — 130 г;
  • плоды перца — 2,5 кг;
  • стручки чили — 2–3 шт.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно получить сок из томатов. Для этого овощи положено хорошо промыть, затем проварить в небольшом количестве фильтрованной воды в течение 10 мин.
  2. После этого плоды необходимо остудить, протереть их с помощью ложки через сито с мелкой решеткой.
  3. Теперь предстоит очистить перцы от семян, нарубить овощи крупными полосками.
    Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь
  4. Лук требуется освободить от шелухи, затем нарезать головки полукольцами, потом выложить их на сковороду с нагретым маслом.
  5. Далее необходимо добавить в емкость очищенную и натертую морковь вместе с кусочками болгарского перца.
  6. Размещенные продукты следует пассеровать до мягкости, после чего залить их томатным соком.
  7. Полученную массу положено посолить, затем присоединить к ней полоски сладких плодов, измельченные стручки чили, всыпать в состав сахарный песок, перец свежего помола.
  8. Затем необходимо протушить продукты на тихом огне в течение примерно 20–30 мин., периодически перемешивая содержимое емкости.

Лечо, рецепт классический пошаговый которого исполнен по представленной методике, следует переложить горячим в заранее подготовленные емкости.

Что можно добавить

В случае приготовления еды для зимнего хранения в состав рецепта положено включить уксусную эссенцию. Для придания кушанью более ароматных ноток список ингредиентов можно дополнить измельченные душистые травы.

Как подавать блюдо на стол

Полученный продукт отлично сочетается с копченостями, в частности, с колбасными изделиями и с мясом. В качестве украшающего элемента блюда лучше всего использовать веточки свежей зелени.

С хреном

Представленное угощение предназначено для любителей пищи с необычным пикантным вкусом.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • спелые томаты — 2 кг;
  • обычный сахар — ½ ст.;
  • свежий корень хрена — 100 г;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • уксус (6%) — 200 мл;
  • соль крупного помола — 2 ст. л.;
  • тимьян или кинза.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно тщательно промыть все овощи, затем следует освободить перцы от семян, потом нарубить плоды тонкой соломкой.
  2. Помидоры и хрен положено разделить на небольшие части, после чего измельчить их в кухонном комбайне.
    Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь
  3. Полученную массу необходимо выложить в эмалированную кастрюлю, поставить её на огонь. Для варки лечо рекомендовано использовать емкость с толстым дном или взять посуду, изготовленную из нержавеющей стали.
  4. Когда овощной состав начнет кипеть, в него следует опустить нарезку из перцев, приправить массу солью, влить уксус, затем тщательно перемешать содержимое посуды.
  5. Продолжить процесс положено в течение 15 мин. на слабом огне, не выпуская из рук деревянную лопатку.
  6. В конце варки нужно присоединить к составу мелко нарубленную зелень.

Полученное лечо готово для употребления. Для зимнего хранения его следует разместить в чистые баллоны, плотно их закатать, охладить под пледом в течение суток.

Что можно добавить

Если состав рецепта дополнить несколькими зубками чеснока или стручками чили, пища приобретет более выраженную остроту и приятный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Готовый продукт можно добавлять в пиццу, первые блюда и даже в пироги. Часто такое угощение употребляют с ломтиками хрустящего хлеба, украсив еду свежей зеленью.

Лечо «Пальчики оближешь»

Данное блюдо относится к одному из самых распространенных вариантов национальной еды, оригинальный рецепт которой непременно имеется у каждой венгерской хозяйки.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • помидоры — 1 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • уксус (6%) — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 2/3 ст. л.;
  • сушеная зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для получения насыщенного по вкусу и цвету лечо рекомендовано использовать зрелые или даже переспевшие мясистые томаты.
  2. Подготовленные овощи следует хорошо промыть и просушить, после чего измельчить плоды с помощью соковыжималки, блендера или домашнего комбайна.
    Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь
  3. Перцы предстоит избавить от семян, затем нарубить стручки полосками размером примерно 5х2. Форма нарезки зависит от личной фантазии автора блюда.
  4. Теперь нужно вылить в кастрюлю кашицу из томатов, довести состав до кипящего состояния, затем всыпать в массу белый сахар и соль, влить подсолнечное масло и уксус. Следует иметь в виду, что сушеные травы положено добавлять в начале приготовления лечо, свежие растения — в конце процесса.
  5. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, вновь вскипятить содержимое посуды, затем продолжить приготовление на тихом огне в течение 3–5 минут.

Горячий продукт нужно переложить в чистые емкости для последующего охлаждения и целевого употребления.

Что можно добавить

Лечо, приготовленное по изложенной пошаговой инструкции, можно корректировать по своему вкусу. Классический рецепт в домашнем исполнении часто включает самые разнообразные компоненты: огурцы, свеклу, кабачки, другие продукты.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать кушанье можно в качестве самостоятельной еды. В таком случае угощение стоит подать к столу в небольших порционных вазочках.

С огурцами в мультиварке

Представленный рецепт создания лечо является самым быстрым и легким способом приготовления овощного салата.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • огурцы — 4 кг;
  • сок томатный — 1 л;
  • стручок чили;
  • перец сладкий — 3 кг;
  • обычный сахар — 200 г;
  • уксус столовый (9%) — 90 мл;
  • соль поварская — 1 ст. л.

Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует хорошо промыть перцы, убрать плодоножки и семена, затем разделить овощи на кусочки желаемой формы.
  2. Свежие огурцы также необходимо промыть, порезать кружочками.
  3. Чеснок нужно освободить от шелухи и нарубить тонкими пластинами.
  4. Теперь следует приготовить маринад. Для этого требуется соединить в чаше подсолнечное масло, соль и сахар-песок.
  5. Полученная смесь является важным компонентом готовящегося блюда, потому ароматный состав требуется тщательно перемешать до полного соединения всех размещенных компонентов.
  6. На следующем этапе необходимо выложить в чашу мультиварки нарезку из огурцов и сладких перцев, добавить к ним чесночную кашицу, а также измельченный чили.
  7. Агрегат следует включить, выбрать режим «Тушение», готовить продукты в течение 45 мин., периодически перемешивая содержание емкости.
  8. Через 30 мин. томления компонентов блюда к ним нужно присоединить сок томатов, затем продолжить процесс приготовления до заданного срока.

Горячую пищу необходимо переложить в чистые и сухие емкости. Для зимнего хранения банки с лечо рекомендовано стерилизовать, после чего закатать и остудить под теплой вещью. Хранить консервацию положено в прохладном помещении.

Что можно добавить

Количество и соотношение компонентов (сахара, уксуса и жгучего перца) рецепта допускается корректировать по личным вкусам, чтобы получить более острое или сладкое угощение.

Как подавать блюдо на стол

Аппетитную закуску можно употреблять в качестве самостоятельной еды или использовать для приготовления супов, борщей, рагу или разнообразных мясных блюд.

Без уксуса

Представленная технология получения лечо является лучшим вариантом создания блюда для детского питания или включения такой еды в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски потребуются:

  • перец салатный — 13–15 шт.;
  • сахарный песок — 500 г;
  • томаты — 3 кг;
  • зубки чеснока — 6–7 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • кориандр сушеный, перец душистый — по 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется хорошо промыть перцы, освободить их от плодоножек и семян, после чего оформить стручки кольцами.
    Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь
  2. Очищенные зубки чеснока следует нашинковать тонкими слайсами.
  3. Спелые помидоры необходимо подержать 2–3 мин. в кипятке, затем переложить их в ледяную жидкость. Такая процедура позволит быстро освободить томаты от кожицы.
  4. Теперь следует часть помидоров нарезать маленькими кубиками, остальные плоды оформить более крупными кусочками.
  5. На очередном этапе необходимо поместить все обработанные овощи в кастрюлю, поставить её на плиту, протушить продукты в течение 10 мин. на тихом огне при постоянном перемешивании.
  6. Когда полученная масса хорошо прокипит, в неё следует добавить соль, сахарный песок, специи и пряности.
  7. Остается прогреть душистый состав примерно 30–40 мин., после чего нужно разложить кушанье по чистым банкам, тщательно их укупорить, перевернуть емкости на крышки, укутать заготовки в теплое полотенце.

Лечо, рецепт классический пошаговый которого предназначен для зимнего консервирования, по количеству ценных для организма веществ не уступает салату, приготовленному из свежих овощей.

Что можно добавить

Для получения более яркого аромата в состав рецепта желательно включить базилик или гвоздику. В таком случае чеснок лучше исключить из числа компонентов.

Как подавать блюдо на стол

Ароматная закуска станет отличным дополнением к блюдам из фарша, составит вкусный гарнир к мясным угощениям.

С баклажанами

Отличным вариантом приготовления венгерского лечо станет закуска с молодыми баклажанами.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное — 1 ст.;
  • томаты — 2 кг;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • баклажаны — 5–6 шт.;
  • перец сладкий — 6–7 шт.;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть синенькие, отделить концы плодов, после чего нарезать кабачки крупными кубиками.
    Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь
  2. Теперь следует избавить овощи от горечи. Для этого их нужно пересыпать солью, сверху накрыть продукты плоской тарелкой, которую, в свою очередь, нужно придавить грузом (поставить банку с водой).
  3. В таком виде баклажаны должны простоять примерно 20–30 мин., после чего их необходимо промыть и тщательно просушить бумажными полотенцами.
  4. Предварительно обработанные томаты нужно разделить на половинки. Одну часть овощей следует мелко нарубить, из оставшихся кусочков требуется выдавить сок.
  5. Лук предстоит освободить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  6. Теперь нужно нагреть в сковороде масло, выложить в него баклажаны, обжарить их в течение 10 мин. на среднем огне.
  7. Далее следует добавить к синеньким лук, продолжить процесс еще 10 мин., постоянно перемешивая продукты.
  8. На очередном этапе положено присоединить к овощам нарезку из перцев, затем отварить их до слегка мягкого состояния.
  9. После этого нужно добавить к продуктам мякоть томатов и тонко нашинкованные зубки чеснока.
  10. Содержимое сковороды следует тушить под крышкой примерно 15 мин., затем положено влить в емкость томатный сок, приправить продукты солью, тщательно всё перемешать.

Остается протомить угощение еще 15–20 мин. на тихом огне до готовности продуктов.

Что можно добавить

В состав рецепта рекомендовано включить стручки жгучего перца, количество которых зависит от желания получить более или менее острую еду.

Как подавать блюдо на стол

Аппетитную закуску можно употребить с приготовленным гарниром из картофельного пюре, крупяной каши или подать еду просто так со свежим хлебом.

С фасолью

Лечо (рецепт классический пошаговый включает бобовый продукт) из овощей и отваренной фасоли также относится к традиционному блюду венгерской кухни.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытной закуски потребуются:

  • масло растительное — ½ ст.;
  • помидоры — 1,3 кг;
  • маленький стручок чили — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • фасоль — 250 г;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • сахарный песок — ½ ст.;
  • соль поварская — 1 ст. л.

Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь

Рецепт приготовления предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует отсортировать бобовые, выбросить сморщенные или подозрительные экземпляры. Нужно иметь в виду, что если использовать продукт с просроченным сроком годности (свыше 1 г), отварить их до мягкого и нежного состояния не удастся.
  2. Теперь предстоит замочить фасоль в питьевой воде. В таком виде её желательно оставить на день/ночь, периодически меняя жидкость на чистый состав.
  3. Далее положено отварить продукт до готовности, на что потребуется от 30 мин. до 2,5 ч. в зависимости от сорта бобовых. Мягкую фасоль нужно откинуть на дуршлаг, хорошо промыть массу.
  4. На очередном этапе необходимо обработать томаты, затем измельчить их в мясорубке или сделать это с помощью блендера.
  5. Полученный томатный состав следует перелить в кастрюлю, добавить сахарный песок и соль, после чего проварить массу в течение 20 мин.
  6. По истечении этого срока нужно поместить в емкость фасоль, влить масло, продолжить процесс еще 10 мин.
  7. На заключительном этапе положено добавить к продуктам уксус, хорошо перемешать содержимое посуды, затем снять её с огня.

Готовое лечо рекомендовано перелить в стерилизованные баллоны, закатать их, оставить под пледом в перевернутом виде до полного остывания.

Что можно добавить

В состав рецепта желательно включить зубки чеснока и сухую/свежую зелень. Подобное дополнение сделает угощение более острым и ароматным.

Как подавать блюдо на стол

Лечо с фасолью является вполне самодостаточным кушаньем. В то же время его удобно использовать для приготовления вкусных и питательных первых и вторых блюд, ведь готовый продукт не требует дополнительной термической обработки.

Секрет чрезвычайной популярности венгерского пищи заключается не только в особенностях технологического процесса, но и в следующих нюансах и тонкостях выработанной методики приготовления угощения:

  • главным компонентом лечо, влияющим на конечный вкус еды, является болгарский перец. Они должны быть мясистыми, сочными, и не иметь повреждений;
    Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь
  • сладкие плоды и остальные овощи для венгерского блюда желательно резать крупными кусочками. Исключение составляет лечо, предназначенное для добавления в супы или рагу;
  • чтобы облегчить процесс удаления у перцев плодоножек, желательно иметь в составе домашней утвари специальный нож — приспособление, сделанное по принципу работы штопора. Довольно одного легкого поворота вставленного в плод устройства от Gondol, чтобы семенная коробка осталась внутри ножа;
  • для превращения свежей зелени в сухую душистую приправу без химических добавок, петрушку, кинзу, базилик, тимьян или другие растения нужно на несколько минут поместить в микроволновку;
  • зрелые помидоры в домашнем приготовлении можно заменить кетчупом, в результате чего получится салат с насыщенным пикантным вкусом;
  • для приготовления лечо с концентрированной текстурой томаты следует очистить от семян и кожицы;
  • чтобы получить действительно вкусный продукт, не рекомендовано подвергать перцы длительной термической обработке — кусочки плодов должны оставаться жестковатыми;
  • если лечо готовится для последующего употребления, уксус можно не включать в состав рецепта;
  • раскладывая закуску по банкам, сначала нужно разместить овощную часть еды, после чего следует залить её соусом, в котором томились продукты;
  • идеальное лечо можно приготовить как в классическом исполнении рецепта, придерживаясь инструкции с пошаговыми рекомендациями, так и с некоторыми отступлениями от изложенных предписаний. Многие хозяйки добавляют в овощную еду мед, сельдерей, корицу или гвоздику, составляя оригинальные вариации венгерского блюда.

Видео о приготовлении лечо

Как быстро и вкусно приготовить лечо по классическому рецепту:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: