Манты – это блюдо народов Центральной Азии (Татарстана, Кореи, Монголии и других стран). Рецепт приготовления у разных государств почти идентичный. Иногда отличается начинка. Блюдо достаточно калорийное, поскольку в составе имеется фарш с картофелем.
Классический рецепт
Во многих странах распространенным блюдом являются манты. Традиционно они готовятся на пару, но иногда запекаются в духовке либо варятся привычным способом (в большом количестве воды, как пельмени). Тесто для классического рецепта делается пресным. В качестве наполнителя используется мясо, куда добавляется как можно больше лука (для сочности блюда).
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить традиционные манты, следует запастись такими продуктами:
- 0,5 кг фарша (говяжий, свиной или сборный);
- 0,5 ст. холодной очищенной воды (в фарш) и 1 ст. жидкости комнатной температуры (в тесто);
- 2 средние луковицы;
- черный молотый перец и соль на усмотрение повара.
- 40 г сливочного масла;
- 0,4-0,5 кг пшеничной муки.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции мантов.
Пошаговый процесс приготовления
Угощение готовится следующим образом:
- Сначала следует подготовить компоненты. Для этого нужно промыть мясо под струей холодной воды и порезать маленькими кусочками (или пропустить через мясорубку).
- Теперь замешивается тесто. В глубокую миску нужно высыпать часть муки с солью и вылить холодную воду. Во время вымешивается нужно досыпать понемногу муки до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
- Далее необходимо поместить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса.
- В это время требуется порубить лук максимально мелко и пересыпать к мясному фаршу.
- Затем вливается вода и добавляется перец с солью. Мясо перемешивается до однородного состояния.
- Тесто нужно порезать на 4 равных куска. Из каждой части раскатывается полоска диаметром около 5 см. Ее нужно разделить на небольшие части.
- Все кусочки тонко раскатываются, а посередине выкладывается 1 ст.л. мясного фарша и немного сливочного масла.
- Края необходимо соединить посередине и слепить между собой.
- Пароварка обрабатывается растительным маслом, после чего на нее раскладываются манты. Готовится блюдо с момента появления пара приблизительно полчаса.
Что можно добавить
Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несложен в исполнении, помимо традиционных продуктов, могут содержать такие ингредиенты:
- баранину, верблюжатину, козье или куриное мясо, говядину, свинину;
- грибы;
- рыбу;
- морепродукты, среди которых 1 место занимают креветки и мидии;
- тыкву;
- картофель;
- морковь;
- кабачки;
- помидоры;
- капусту;
- шпинат, петрушку, базилик, мяту, кинзу, щавель;
- твердый сыр, моцареллу, брынзу, сулугуни;
- французские травы, хмели-сунели и другие пряности.
В сладкие манты кладутся любые фрукты (яблоки, абрикосы), ягоды (вишня, малина), сахар, иногда мед. Для теста можно использовать молоко, сыворотку и даже воду, которая используется для приготовления заварного теста.
Правила подачи блюда
Манты подаются в пиалах с майонезом, сметаной или сливочным маслом. Для приготовления классического соуса следует соединить в глубокой посуде кефир, сметану, мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, перец, а также соль. Смесь необходимо перемешать до однородной консистенции.
Манты в мультиварке
Манты на пару готовятся примерно 2 часа. Рецепт включающий фарш и картофель, простой.
Однако сама процедура приготовления очень длительная, учитывая время на замешивание теста. Процесс значительно ускорится, если хозяйке будет помогать кто-то из членов семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов для мантов, приготовленных в мультиварке:
- 2 сырых яйца;
- 0,5 л очищенной воды;
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- 10 г соли;
- 0,5 кг любого мясного фарша;
- 5 картофелин;
- 3 луковицы;
- 5 г черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо приготовить несложно, достаточно следовать такой инструкции:
- Сначала требуется замесить гладкое тесто. Удобно это сделать при помощи хлебопечки, переложив туда нужные продукты.
- Если этого предмета техники нет, следует просеять в глубокую салатницу муку и всыпать соль.
- После этого в отдельную чашку разбиваются куриные яйца, которые нужно немного взбить. В яичную смесь добавляется охлажденная вода и снова все перемешивается.
- В муку вливается масса с водой и яйцами, все тщательно перемешивается. Тесто не должно быть слишком крутым. Идеальный вариант – эластичная консистенция, не пристающая к рукам.
- Пока подготавливается наполнитель, тесто нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место.
- В начинку обычно кладется покупкой фарш или мясо собственноручно перемалывается на мясорубке. Картошка очищается и режется кусочками небольшого размера. Лук тоже следует мелко нарубить.
- В отдельной емкости соединяются все компоненты. В последнюю очередь добавляется вода, она придает сочность мантам.
- Тесто нужно раскатать с помощью скалки. Стаканом выдавливают одинаковые по размеру кружочки. Теперь на лепешку выкладывается начинка, параллельные стороны слепляются между собой. После этого нужно соединить нижний с верхним уголком.
- Варить нужно в мультиварке, включив функцию «варка на пару». В ее чашу нужно влить приблизительно 1 л очищенной воды, подставка обрабатывается растительным маслом. Блюдо готовится около 40 мин. после закипания жидкости.
Правила подачи и украшения
Манты с картошкой и фаршем (рецепт выручает, когда заканчиваются идеи для ужинов) обычно подаются с чесночным или томатным соусом, или кетчупом. Манты можно засыпать большим количеством зелени. В качестве украшения используют фигуры из овощей.
Манты, запеченные в духовке
Манты бывают не только паровыми, но и запеченными в духовом шкафу.
Блюдо по данному рецепту получается очень изысканным.
Какие ингредиенты понадобятся
В манты кладут такие продукты:
- 0,4 кг свиного мяса или перекрученного фарша;
- 0,6 л воды;
- 2 луковицы;
- соль и приправы согласно вкусовым предпочтениям кулинара;
- 8 г поваренной соли;
- 1 кг муки;
- 20 г подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Азиатское блюдо готовится в духовке следующим образом:
- На первом этапе пшеничная мука просеивается, после чего в нее добавляется соль, подсолнечное масло и вода. Тесто вымешивается до упругости, после чего отставляется в сторону на 60 мин. Перед этим его необходимо накрыть кухонным полотенцем.
- Мясо нарезается небольшими кубиками или прокручивается через мясорубку. После этого в фарш высыпается порубленный лук, соль, пряности и выливается вода. Мясная смесь хорошо перемешивается. Она должна быть вязкой, но не густой.
- Далее стол нужно посыпать мукой. Тесто необходимо раскатать скалкой, придав ему форму большого круга. Затем граненым стаканом вырезаются кружочки.
- Теперь требуется на каждую лепешку положить немного мясного фарша. Концы теста соединяются лодочкой.
- Затем жаростойкую форму стоит обработать подсолнечным маслом, переложить на нее манты на небольшом расстоянии друг от друга.
- На данной стадии форма отправляется в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200°С. Блюдо запекается приблизительно 20 мин.
- После этого нужно достать манты из духовки и налить в форму горячей воды (до ее середины). Блюдо снова отправляется в духовой шкаф и запекается до тех пор, пока не убудет жидкость (около получаса).
Правила подачи и украшения
Обычно манты-лодочки хозяйки подают к столу с соусом из чеснока и укропа. На плоское блюдо можно выложить листья салата, а сверху – манты. Для более оригинальной подачи лодочки выкладываются на тонкий лаваш и посыпаются зажаркой из моркови и лука.
Рецепт мантов из баранины в пароварке
Каждый повар готовит это блюдо по-своему. Существует множество способов приготовления, каждый из которых по-своему вкусный. Традиционными мантами считаются паровые.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов для восточного угощения:
- 1 сырое яйцо;
- 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. дистиллированной воды;
- 0,6 кг репчатого лука;
- 0,6 кг бараньего мяса;
- зира, мелкая поваренная соль и молотый перец по вкусу;
- 0,6 кг картофеля;
- 100 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
С помощью пароварки манты готовятся просто, а главное быстро:
- Для начала требуется в глубокое блюдо вбить куриное яйцо, после чего нужно всыпать поваренную соль и влить стакан воды. Смесь тщательно перемешивается.
- Теперь стоит яичный соус вылить в муку, а из полученной массы выместить эластичное тесто. Можно это сделать руками либо использовать тестомес. Затем тесто накрывается тарелкой и отставляется в сторону приблизительно на полчаса.
- Далее нужно очистить от кожуры, помыть в прохладной воде и нарезать маленькими кубиками картошку.
- Лук также чистится, промывается и шинкуется полукольцами, после чего добавляется к картофелю.
- Мясо баранины следует порезать небольшими кусочками и перекрутить на мясорубке. Фарш соединяется с перцем, солью и зирой, после чего тщательно перемешивается.
- Далее требуется раскатать тесто тонким пластом и порезать произвольными квадратами (с краями приблизительно по 10 см каждый). По центру лепешки кладется начинка и небольшое количество сливочного масла.
- После этого квадрат из теста с фаршем слепливается в форме конверта. Лепешки выкладываются в пароварку, предварительно смазанную растительным маслом.
В нижний ярус посуды наливается крутой кипяток. Кастрюля должна быть заполнена жидкостью на 2/3. Каскан ставится на газовую плиту, закрывается крышкой и готовится на огне приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи и украшения
Манты с картошкой и фаршем, рецепт которых содержит стандартный набор продуктов, можно подать с аджикой, кабачковым лечо или с горчицей. В качестве украшения можно использовать маслины, перерезанные напополам, помидоры черри либо огуречные кольца.
Необычные манты с добавлением тыквы
Хоть тыквенные манты готовят намного реже, они ничем не уступают по вкусовым качествам оригинальному мясному блюду.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В продуктовую корзину азиатского угощения входят такие составляющие:
- 0,5 кг муки;
- 1 сырое яйцо;
- 1 ст. дистиллированной воды;
- 5-10 г соли;
- 0,6 кг тыквенной мякоти;
- 2 больших луковицы;
- 100 г бараньего жира либо сливочного масла;
- 50 г специй для плова и 10 г приправ к пельменям;
- 20 г подсолнечного или оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Изысканное тыквенное блюдо обычно делают так:
- Первым делом сырые яйца взбиваются вместе с солью. После этого мука просеивается на стол, по центру пальцем делается небольшая воронка, куда постепенно добавляется жидкость и яичная смесь. Тесто требует тщательного вымешивания на протяжении 15 мин., пока не станет упругим. После чего оно накрывается влажной тканью (лучше полотенцем) и оставляется в покое на 60 мин.
- Теперь тыква отделяется от кожуры и семян, трется с помощью терки и режется небольшими квадратами. Луковицы также чистятся и мелко шинкуются.
- Думба, то есть бараний жир, либо сливочное масло делятся на маленькие кусочки (эти продукты должны быть не размягченными, чтоб легче было резать).
- В миске соединяются подготовленные продукты, высыпается соль с приправами и все хорошо перемешивается.
- Тесто необходимо разделить на 3 равные части и тонко раскатать. Потом следует нарезать его небольшими квадратиками.
- На лепешку выкладывается тыквенный наполнитель, после чего руками формируются манты удобным способом. Из этого количества ингредиентов получается примерно 25 шт. лепешек из тыквы.
- В специальную кастрюлю мантышницы либо пароварки наливается вода, а после закипания всыпается немного специй для пельменей.
- Далее решетка пароварки обрабатывается подсолнечным маслом, а сверху на нее складываются лепешки подальше друг от друга. Паровые манты готовятся примерно 50 мин.
Правила подачи и украшения
Тыквенное блюдо следует подавать сразу после приготовления. К нему подойдет любой соус, особенно из сметаны и мелко порезанной кинзы. Для более интересной подачи лепешки посыпают тертым сыром.
Вкусный рецепт мантов с кабачками
Восточные аналоги пельменей можно нафаршировать овощной начинкой. Наиболее популярным наполнителем являются кабачки. Они придают блюду еще большей сочности.
Какие ингредиенты понадобятся
В кабачковые манты опытные хозяйки кладут:
- 2 ст. кипяченой воды;
- 1 сырое яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 5 ст. муки высшего сорта;
- 1 большой кабачок;
- 0,6 кг лука репчатого;
- 5 г поваренной соли;
- 0,3 кг любого мясного фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Инструктаж по приготовлению блюда с кабачками:
- На первой стадии требуется соединить соль с пшеничной мукой, высыпать эту смесь в форме горки и посередине сделать пальцем небольшое углубление. Сюда вводится мука и очищенная вода. Из данных компонентов замешивается крутое тесто и ставится в холодное место.
- Далее стоит почистить лук от шелухи, нарезать маленькими кубиками. Сливочное масло и кабачок нужно потереть на средней терке. Эти продукты вместе с солью и перцем добавляются к фаршу, после чего мясная смесь тщательно перемешивается.
- Теперь из упругого текста необходимо сделать колбаску, разделить ее на одинаковые части и тонко раскатать скалкой. Каждая лепешка заполняется фаршем из мяса и кабачка, после чего скрепляется в виде мантов.
- Мясные лепешки готовятся в мантышнице приблизительно 40 мин.
Правила подачи и украшения
Подают блюдо с салатом из свежих овощей или капусты. В качестве соуса можно использовать любой: Сацебели, Тартар, Болоньезе. Украшают веточками петрушки, мяты или кинзы.
Манты с луком
Это сытное блюдо понравится гостям на любом празднике. Оно прекрасно заменяет традиционное картофельное пюре с мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления азиатского угощения понадобятся продукты в таких пропорциях:
- 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- черный молотый перец, поваренная соль, зелень петрушки: согласно вкусовым предпочтениям повара;
- 200 г воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,5 ст. кислого молока;
- 200 г лука;
- 0,6 кг бараньего либо говяжьего мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо пройти следующие этапы для приготовления луково-мясных мантов:
- В первую очередь нужно соединить соль с мукой, влить воду, после чего замесить эластичное тесто. Далее оно отставляется в сторону на 1 час. После этого тесто раскатывается жгутом и разрезается на небольшие части, каждая из которых раскатывается тонким пластом.
- Говядину или баранину следует порезать небольшими кубиками и перекрутить на мясорубке, добавив лук.
- После этого следует всыпать в мясную смесь соль и перец.
- Посередине каждой лепешки выкладывается начинка, концы скрепляются между собой.
- Теперь манты складываются в кастрюлю, предварительно обработанную растительным маслом. Блюдо заливается крутым кипятком. Готовится восточное угощение примерно 40 мин.
Правила подачи и украшения
Готовое блюдо поливается кислым молоком, пересыпается молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать такие манты рекомендуется с малосольными помидорами или огурцами.
Манты с начинкой из зелени
Манты из свежей зелени станут настоящим украшением праздничного стола. Они не настолько сытные, как мясные лепешки, поэтому лучше усваиваются организмом и оставят место для остальных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Стандартный набор продуктов для «зеленых» мантов:
Название продукта | Вес |
Пшеничная мука | 600-700 г |
Сухие дрожжи | 1 ст.л. |
Чистая вода | 1,5 ст. |
Соль | по вкусу хозяйки |
Растительное масло | 30 г |
Зеленый лук | 150 г |
Листья мяты | 5 г |
Лук | 2 шт. |
Кинза | 5 г |
Молотый красный перец | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Манты с начинкой из зелени без труда делаются таким способом:
- Сначала необходимо нагреть воду до комнатной температуры и влить в глубокую посуду. Затем в жидкость всыпаются сухие дрожжи и поваренная соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В полученную смесь добавляется пшеничная мука и замешивается крутое тесто. В конце замеса вливается немного растительного масла. Готовое тесто присыпается небольшим количеством муки, накрывается мягким полотенцем и ставится часа на 3 в теплое место, чтобы дрожжи забродили. Спустя пару часов тесто нужно немного помять в руках, дав подойти повторно.
- Теперь нужно мелко порезать зелень, добавить соль, перец, подсолнечное или оливковое масло. После этого смесь из зелени хорошо перемешивается.
- Тесто раскатывается круглым пластом, а потом режется одинаковыми квадратами с краями примерно по 10-12 см каждый.
- В центр лепешки кладется наполнитель, а стороны квадрата плотно прижимаются друг к другу.
- Блюдо готовится паровым способом примерно 50 мин.
Правила подачи и украшения
Манты с начинкой из зелени рекомендуется подавать к столу с молочным напитком (кефиром, молоком, ряженкой, йогуртом) или томатным соком. Гарнир для этого блюда не требуется. В классическом варианте восточное угощение употребляется руками. Край лепешки осторожно откусывается, а образовавшийся сок выпивается.
Полезные советы и рекомендации
Манты с картошкой и фаршем (рецепт приготовления не требует специальных навыков и знаний) получатся особенно ароматными и вкусными, если запомнить секреты приготовления блюда:
- для начинки рекомендуется покупать лопатку, шейную часть либо корейку;
- фарш лучше не перекручивать на мясорубке, а порезать мелкими кубиками (мясо предварительно замораживается);
- чтобы придать фаршу сочности, в него добавляется бараний жир (курдюк);
- курдючный жир по желанию заменяется свиным;
- все продукты для начинки после измельчения должны быть одинакового размера;
- на одну лепешку уходит приблизительно 40 г начинки;
- во время приготовления в воду лучше добавить лавровый лист и душистый перец;
- готовое угощение употребляется только в горячем виде;
- картофель можно в фарш не добавлять, его кладут исключительно для смягчения вкуса блюда;
- оставшиеся после ужина манты хранятся в холодильнике до 2-х суток, а замороженные – не более 30 дней.
Рецепт восточного блюда широко распространен во многих постсоветских странах. Манты готовятся с разными начинками, но особенной популярностью пользуется фарш и картошка.
Видео о приготовлении мантов с картошкой и фаршем
Рецепт приготовления мантов с картошкой и фаршем: