Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления

Содержание

Маринованная капуста является ценным источником полезных веществ. Заготавливая ее на зиму в банках можно сохранить все витамины и минералы. При этом количество кислоты в такой капусте меньше, чем в квашенной, поэтому она легче усваивается.

Использовать рецепты маринованной капусты могут те, кто придерживается принципов правильного питания, ведь продукт помогает избавиться от чувства голода, при этом содержание калорий в нем минимально – не более 150 ккал на 100 г.

Классический рецепт маринованной капусты с морковью в банках

Приготовленный классическим способом овощ не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его можно добавлять к салатам или просто употреблять в виде закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Овощи для заготовки:

Продукт Количество
Капуста 1 вилок
Морковь 100 г
Чеснок 2 зубца
Уксус 40 мл

Также понадобятся ингредиенты для маринада. Его готовят из воды, сахарного песка и соли.

Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления
Маринованная капуста на зиму в банках. Приготовление по классическому рецепту

На 4 ст. жидкости нужно взять:

  • соли – 50 г;
  • сахарного песка – 20 г.

Нужны и пряности:

  • 2-3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала нужно подготовить овощи, очистив их и промыв. У капусты нужно удалить верхние листья, которые уже успели подпортиться. Кочерыжку также лучше выбросить, именно здесь скапливаются вредные вещества.

Последовательность действий:

1. Нужно нашинковать головку капусты, измельчить теркой с крупными отверстиями морковь и соединить их.Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления

2. Далее чеснок следует нарезать пластинками, положить на дно тары. После необходимо заполнить банку плотно капустой.

3. Для заливки нужно вскипятить воду. В жидкость добавляют необходимое количество соли, сахарный песок, пряности и проваривают ее четверть часа. После этого следует залить ею овощи. В конце в банку требуется добавить уксус. Если состав не покрыт заливкой полностью, разрешается добавить кипяток. Закатав банку, нужно поместить ее в холод.

Что можно добавить?

Маринованная капуста на зиму в банках (рецепт классической заготовки можно брать за основу других вариаций заготовок) может готовиться с различными приправами.

Те, кто любит пикантные блюда, могут добавить:

  • тмин;
  • горчицу;
  • кориандр;
  • гвоздику;
  • базилик.

Для остроты можно добавить небольшое количество жгучего перца. Можно также готовить овощ с яблоками, помидорами, смородиной или клюквой.

Правила подачи заготовки

Маринованная капуста не является основным блюдом. Это закуска, которая хорошо сочетается с картофелем в любом виде, рыбными и мясными блюдами. Подавать ее можно в красивом салатнике, украсив кольцами лука, зеленью или фигурками, вырезанными из других овощей. Если салат получился слишком сладким, можно добавить перец или редис.

Рецепт с Аспирином без стерилизации

Аспирин – это консервант, благодаря которому срок годности продукта можно продлить. Он убережет от брожения или появления плесени. Ацетилсалициловая кислота ускоряет процесс приготовления и позволяет сохранить аромат капусты и ее твердость.

Ингредиенты

На 3 кг капусты берут 4 морковки.

Для заливки, которая рассчитана на 4 ст. воды следует взять:

  • 50 г соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Также понадобятся приправы (10 горошин перца, 3-4 лавровых листа), уксус (120 мл) и таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Инструкция

Сначала подготавливают овощи обычным способом – шинкуют капусту, натирают морковь, смешивают их, слегка перетирают ладонями. Также варят рассол, закипятив жидкость с сахаром и солью.

Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления

Затем нужно:

  1. Подготовить тару. Лучше всего брать банки объемом 3 л. На дно емкости нужно положить приправы и Аспирин (1 таблетку).
  2. Наполняя тару смесью овощей сначала наполовину, а потом доверху, каждый раз следует повторить процедуру с добавлением пряностей и ацетилсалициловой кислоты.
  3. Оставить емкость на 10 часов в теплом месте.
  4. Когда капуста забродит, необходимо избавиться от излишков газа, проколов содержимое банки несколько раз. Можно это делать вилкой, но лучше взять деревянную палочку. Заготовка должна постоять еще 12 часов. Перед закаткой в каждую емкость доливают 40 мл уксуса.

Также можно воспользоваться холодным способом маринования. Берут те же ингредиенты, что и в описанном выше рецепте, и в том же количестве. Но в этом варианте овощи не следует перетирать, их просто смешивают в глубокой посудине, а затем трамбуют  в банки.

При приготовлении заливки уксус и пряности добавляют сразу, но жидкость нужно полностью выстудить и лишь после этого использовать для заливки капусты. В конце добавляется Аспирин – по 2 таблетки на банку.

Со свеклой и чесноком крупными кусками

Маринованная капуста на зиму в банках, рецепт которой приведен далее в статье, получается хрустящей и ароматной, выглядит оригинально. Салат можно подавать к столу уже через 7 часов после приготовления. Но если он будет храниться длительно, то предварительно нужно простерилизовать тару.

Состав

На 2,5 кг капусты необходимо взять половину головки чеснока и 300 г свеклы.

Также понадобятся:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 4 ст.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • 60 г соли.

Приготовление

Как готовят:

  1. Капусту нужно крупно порубить, соединить с тертой свеклой и рубленым чесноком.
  2. Заполнить овощами большую банку.
  3. Приготовить заливку: довести до кипения воду с необходимым количеством соли, сахарным песком и пряностями. Рассол варить 7-8 мин. в конце добавить 0,5 ст. уксуса.
  4. Дождаться остывания жидкости, затем залить ею смесь овощей.Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления

Заготовку можно держать в холодильнике под капроновыми крышками.

С помидорами и сладким перцем

Благодаря томатам и болгарскому перцу заготовка приобретает сладковатый вкус со слабой кислинкой. Желательно покупать перцы яркой расцветки, тогда блюдо будет выглядеть более привлекательно.

Ингредиенты

На средний вилок капусты берут перец и томаты по 1 кг.

В рецепте также используются:

  • 1 морковь;
  • лук – 2 шт.

Заливку готовят из:

  • 60 мл. уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 45 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление

В первую очередь готовят рассол, закипятив необходимые для этого составляющие.Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления

Далее нужно:

  1. Соединить нарезанный соломкой перец и рубленую капусту. Всыпать к ним мелко резаный лук и измельченную теркой морковь.
  2. Залить маринадом овощную смесь. Дать настояться не менее 2 часов, после чего состав на слабом огне протомить полчаса.
  3. Салат в горячем виде разложить по банкам, укупорить.

С огурцами на зиму

Этот закусочный салат прекрасно дополнит шашлык или сосиски на гриле.

Состав

Основные составляющие берут в таком количестве:

  • капусты – 1 головка;
  • огурцов – 0,5 кг.

Также понадобятся:

  • 1 морковь;
  • чеснок – половина головки;
  • уксус – 100 мл;
  • кориандр и паприка (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • 2 л воды;
  • соль, сахарный песок.

Технология приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала требуется измельчить при помощи шинковки головку капусты и смешать ее с крупно натертой морковью.
  2. Огурцы нарезать кружками небольшой толщины, чеснок измельчить прессом.Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления
  3. Выкладывать в кастрюлю шарами – капусту, огурцы, чеснок с лавровым листом. Последний слой — капуста. Полить овощи маслом.
  4. Поставить на огонь воду, довести ее до кипения. В жидкость добавить 25 г сахарного песка и 1 ч. л. соли, пряности, выдержать на минимальном огне 6-7 мин., выстудить. Залить овощи, придавить их блюдом и поставить груз. Через 7 часов можно употреблять капусту.

Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим маслом

Этот салат можно заготавливать впрок или употреблять сразу. Благодаря горячему маслу заготовка приобретает необычный аромат.

Необходимые продукты

Для рецепта понадобится головка капусты.

Также берут:

  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • соль – 15 г;
  • немного острого перца, тмин.

Инструкция

Для этой заготовки капусту режут квадратиками небольшого размера. Морковь трут на корейскую терку.

Подготовив овощи, необходимо:

  1. Соединить капусту с морковью. Их нужно слегка перетереть ладонями, чтобы образовался сок.
  2. На смесь овощей выдавить прессом чеснок, не перемешивая состав.
  3. В масло добавить пряности, подогреть его и вылить на чесночную массу. Перемешав овощи, долить уксус.
  4. Подготовить заливку из сахара и соли, растворенных в кипятке. Рассол вылить в капусту.

Маринованная капуста по-корейски на зиму в банках

Маринованная капуста на зиму в банках, рецепт которой предполагает включение в состав имбиря, обладает жгучим привкусом. Если остроты недостаточно, можно пополнить список ингредиентов горьким перцем.

Необходимые ингредиенты

На 3 кг капусты берут:

  • 6 морковок;
  • лука – 300 г;
  • тертого имбиря – 2 ст. л.;
  • 10 г паприки;
  • корейской приправы – 4 ч. л.;
  • 1 головку чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 30 г соли;
  • уксус.

Приготовление

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала следует нашинковать капусту. Можно выбрать любой удобный способ. Натереть морковь, лук нарезать в виде полуколец.
  2. Соединить все составляющие, добавить тертый имбирь, рубленый чеснок. Всыпать нужное количество сахара, соль и перемешать.Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления
  3. Распределив салат по пол-литровым банкам, в каждую из них нужно долить уксус (20 мл) и немного кипятка так, чтобы тара была заполнена доверху. Банки закатать.

Капуста белокочанная со свеклой и яблоками

Этот насыщенный витаминами салат хорошо употреблять в пост. Такую заготовку можно сочетать с основными блюдами, но она может быть самостоятельным перекусом для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Готовить ее удобнее в трехлитровых банках.

Ингредиенты

Если используется 1 средний вилок капусты, то берут 3 яблока и 500 г свеклы.

Также подготавливают:

  • чеснок -1 головку;
  • уксус – 1 ст.;
  • лавровый лист, перец горошком.

Для заливки на 1 л жидкости нужно:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. У яблок нужно удалить сердцевину. Затем фрукт нарезать дольками, свеклу – тонкими ломтиками, крупными кусками капусту.
  2. На дно стерильных емкостей следует выложить очищенный чеснок, специи. После этого кладут шар свеклы, яблок. Завершающим шаром должна быть капуста.Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления
  3. Приготовить горячий рассол из указанных ингредиентов. Кипящей жидкостью необходимо залить фруктово-овощную смесь, добавить уксус.

Острая капуста с перцем чили

Благодаря добавлению чеснока и  перца продукт приобретает приятную остроту. Такая заготовка неплохо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Состав

Следует взять:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 г болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • половину стручка жгучего перца.

Заливку готовят из 0,5 ст. сахарного песка, 60 г соли, черного и душистого перца горошком (по 3 шт.), щепотки молотого перца. Ингредиенты рассчитаны на 4 ст. воды.

Как готовить

Порядок действий:

  1. К рубленой капусте нужно добавить морковь, которую предварительно нужно крупно натереть, а также резанный соломкой перец.
  2. Мелко нарезать горький перец, чеснок, отправить их к капусте вместе с лавровым листом.Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления
  3. Приготовить маринад из указанных в рецепте составляющих, в конце влить 0,5 ст. уксуса. Горячей жидкостью залить овощную смесь.

Если салат планируется употреблять сразу, то нужно дать ему настояться не менее 2 часов. В противном случае его фасуют в банки и хранят в прохладном месте.

Быстрый рецепт маринованного салата по-немецки с горчицей

Маринованной капустой, приготовленной по такому рецепту, можно лакомиться уже на вторые сутки. Также ее заготавливают на зиму в банках. Заготовка обладает приятной сладостью с привкусом горчицы.

Что понадобится

Необходимые продукты:

  • 3 кг капусты;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахарного песка – 7 ст. л.;
  • 40 г соли.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Требуется порубить лук, на корейской терке натереть морковь, соединить их с рубленой капустой, перемешать.
  2. В растительное масло нужно добавить соль, сахарный песок, горчицу, влить уксус. Дождаться закипания состава и проварить его в течение 6-7 мин.
  3. Горячую заливку добавить к овощам, дать настояться 2 часа. Для равномерного распределения маринада овощи следует несколько раз перемешать.Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления
  4. В конце требуется заполнить банки заготовкой. Хранить их следует в прохладном месте.

Хрустящая цветная капуста с уксусом в банке

Преимущество рецепта – быстрый результат. Лакомиться капустой можно через 24 часа. Также она долго хранится в банках, не теряя вкусовых характеристик и пользы.

Состав

Необходимы:

  • вилок цветной капусты;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца.

Приготовление

Чтобы избавиться от вредителей, которые нередко присутствуют в капусте, перед использованием рекомендуется ее замочить в воде с небольшим количеством соли на некоторое время.

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно разделить капусту на соцветия.
  2. В стерильные емкости насыпать специи, после чего выложить в них соцветия овоща.Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления
  3. Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, подсолнечного масла и уксуса. После закипания, убрать кастрюлю с огня, горячей жидкостью залить капусту и укупорить банки.

Полезные советы и рекомендации

Маринованная капуста на зиму в банках (рецептов можно выбрать сразу несколько) не всегда получается удачной, она теряет вкус и становится мягкой.

Это зависит от многих факторов, поэтому чтобы не испортить заготовку, следует пользоваться некоторыми советами:

  • не обязательно делать заготовки только из белокочанной капусты. Подходят для консервирования любые виды овоща. Но следует помнить, что для маринования желательно брать поздние или среднеспелые сорта;
  • чтобы овощ получился хрустящим, следует внимательно оценить его внешний вид. Для консервации рекомендуется брать тугие плотные кочаны;
  • если капуста готовится специально для какого-то торжественного мероприятия, то процесс маринования можно ускорить. Необходимо лишь нашинковать овощи более мелкими кусочками;
  • в зависимости от вкуса можно экспериментировать с пряностями. Капуста неплохо сочетается с кориандром, розмарином, гвоздикой и другими приправами;
  • из готового маринада лавровые листы рекомендуется извлечь, так как это может привести к появлению горечи;
  • для маринования лучше использовать крупную соль, которая не содержит никаких добавок;Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления
  • если рецепт предполагает добавление болгарского перца или в нем используется свекла, следует учитывать то, что у готового продукта появится сладковатый привкус;
  • если обычного уксуса нет, можно заменить его яблочным или виноградным, подойдет и эссенция. Также можно воспользоваться лимонным соком;
  • если осталось некоторое количество заливки, не следует от нее избавляться. Через несколько дней капуста впитает жидкость и придется ее долить;
  • нельзя в процессе готовки пользоваться посудой из алюминия, так как она способна окисляться, что испортит вкус и качество домашней консервации;
  • домашнюю заготовку желательно хранить в погребе, но также ее можно держать в холодильнике или на балконе;
  • если используется горячий маринад, то не стоит готовить большое количество продукта, при таком способе приготовления он портится быстрее;
  • овощная заготовка сохраняет свои вкусовые характеристики и качество целую зиму. Но после открытия банки нужно употребить ее в течение недели. Для продления срока годности салата в емкость нужно налить растительное масло в небольшом количестве.

Маринованная капуста может присутствовать на столе ежедневно как источник множества полезных веществ, а может подаваться к праздничному столу. Овощ, приготовленный на зиму в банках, используется домохозяйками в рецептах даже в качестве начинки для пирожков или вареников после обжаривания.

Видео о мариновании капусты на зиму

Вкуснее чем квашеная:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: