Войти

Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной

Публикация в группе: Блюда из овощей

Содержание

Морковная запеканка может быть приготовлена как десерт или в качестве основного блюда (с мясом, крупами и овощами). Она подходит для ежедневного меню и для диетического рациона. Подают ее в горячем и холодном виде. Рецепт в духовке является наиболее универсальным, но блюдо можно также сделать в мультиварке и сотейнике.

Классический рецепт

Морковная запеканка, рецепт в духовке которой описан далее, готовится с использованием муки и по вкусу она напоминает пирог. Это блюдо можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов – измельченных орехов, сухофруктов, сока. В случае, если необходимо получение более сухой структуры, натертую морковь следует отжать для удаления лишней жидкости.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

яйца 4 шт.
сахар-песок 1,5 ст.
мука 2,5 ст.
разрыхлитель 10 г
ванилин 5 г
морковь 2 шт. среднего размера
растительное масло и молоко по ½ ст.
сливочное масло (для смазки формы) 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала нужно подготовить морковь – помыть и почистить ее от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Далее разбить яйца в глубокую миску, всыпать туда сахар и взбить их миксером.
  3. После чего необходимо добавить молоко и растительное масло, еще раз хорошо размешать.
  4. Теперь нужно положить тертую морковь и аккуратно перемешать при помощи ложки или лопатки.
  5. Затем следует смешать в другой посуде муку, ванилин и разрыхлитель.
  6. Далее просеять муку в миску, довести до однородной массы миксером. Тесто получится довольно густой консистенции.
  7. На последнем этапе требуется смазать форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и вылить в него эту массу.
  8. Тесто в форме необходимо поставить в предварительно разогретую до 170-180°С духовку на 40-50 мин.

Что можно добавить

Вместо молока в данном рецепте можно использовать апельсиновый сок, тогда запеканка получится с кислинкой. Для более выраженного морковного вкуса количество овоща в блюде следует увеличить. В массу можно добавить орехи, изюм, курагу, мак, кунжутное семя, цедру лимона и апельсина, а готовую запеканку присыпать сахарной пудрой или полить сметаной, сгущенкой.

Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной
В статье приведены различные рецепты вкусной морковной запеканки.

Вместо моркови в тесто также кладут тертую тыкву.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо подают на стол в качестве десерта порционно или целым, в горячем или холодном виде. Его можно украсить веточкой зелени, заварным кремом, ягодами, кондитерской посыпкой, фигурками, вырезанными из вареной или сырой моркови.

В мультиварке

Время выпечки в мультиварке для разных моделей этого кухонного прибора может варьироваться. Если нужна поджаристая корочка снизу, то время термической обработки следует увеличить. Хорошо взбитые белки с устойчивыми пиками по этому рецепту позволяют получить структуру, как у парового суфле.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимы такие продукты, как:

  • морковь – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда производится следующим образом:

  1. Вначале следует помыть, почистить и натереть морковь на мелкой терке. Чтобы запеканка получилась более рыхлой, а не водянистой, – отжать сок.
  2. Затем нужно добавить к моркови манную крупу.
  3. Далее необходимо отделить белки от желтков.
  4. На следующем этапе добавить к белкам сахар и взбить их блендером до образования устойчивой пенной массы.
  5. После этого желтки нужно смешать с морковью.
  6. В эту же посуду добавить взбитые белки и аккуратно перемешать ложкой.
  7. Затем следует смазать чашу мультиварки кусочком сливочного масла (или посыпать крошками печенья), выложить в нее морковную массу и разровнять ее.Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной
  8. Крышку прибора нужно закрыть и выставить режим на программу «Выпечка» (50 мин.).
  9. Когда закончится программа, чашу мультиварки вынуть и оставить остывать запеканку на 15 мин. Если сразу вытащить запеканку из чаши, то она может развалиться.

Как в детском саду

Морковная запеканка, рецепт в духовке «как в детском саду», – одно из самых полезных блюд в меню для ребенка. Так как при этом используется отварная морковь, то ее вкус практически не ощущается в готовом блюде. Поэтому оно хорошо подходит для тех детей, которым не нравится вкус овоща. За основу взят классический рецепт приготовления, который можно разнообразить сухофруктами, овсяными хлопьями и легкой кислинкой цитрусовых.

Состав ингредиентов

Для того, чтобы сделать блюдо по этому варианту, потребуются следующие продукты:

  • морковь – 3 шт. (крупная);
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Заранее нужно отварить морковь, после охлаждения натереть ее на мелкой терке или измельчить блендером.
  2. Далее к моркови следует добавить манную крупу, сахар, яйцо и все это перемешать.
  3. Затем застелить дно формы пергаментной бумагой и выложить в нее готовую морковную смесь, хорошо уплотняя ее ложкой.
  4. После этого положить сверху ложку сметаны с горкой и распределить ее по поверхности запеканки.Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной
  5. Теперь можно поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Время приготовления – 25-30 мин.

Что можно добавить

Чтобы тесто было не очень густым, а текстура готового блюда получилась менее сухой, в смесь можно добавить немного молока.

Постная запеканка из сырой моркови с творогом

Приготовление запеканки по данному варианту производится без использования яиц и молока. Однако постная запеканка получается такой же рассыпчатой и нежной, как и в предыдущем случае.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда по этому рецепту потребуются следующие виды продуктов:

  • сахар – ½ ст.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • сок (апельсиновый, грушевый или другой фруктовый) – 1 ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит по следующему принципу:

  1. Сначала нужно смешать сахар и соль с растительным маслом.
  2. Затем необходимо добавить фруктовый сок, тщательно перемешать.
  3. Далее следует измельчить морковь на мелкой терке и ввести ее в полученную массу.Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной
  4. После чего нужно смешать муку с разрыхлителем и небольшими порциями просеять ее в посуду с морковью, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  5. Теперь необходимо измельчить грецкие орехи и добавить их в полученное жидкое тесто, перемешать.
  6. Далее форму для выпечки следует смазать растительным или сливочным маслом (если она силиконовая, то делать это не нужно).
  7. На последнем этапе необходимо перелить тесто в форму и поставить ее в духовку, предварительно разогрев ее до 180-200°С. Время приготовления занимает 35-40 мин.

Что можно добавить

Запеканку можно есть в готовом виде, а можно разрезать на несколько коржей и пропитать их кремом. В этом случае получится морковный торт. Поверхность готового блюда рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

С творогом

Запеканку с морковью и творогом можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Однако в последнем случае она часто получается бледного цвета. Чтобы этого не произошло, готовую запеканку нужно перевернуть и поставить еще на 10 мин. Тогда верх запеканки будет красивого румяного цвета.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • творог (любой жирности) – 250 г;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло для смазки формы – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. (количество можно изменить по вкусу);
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. На первом этапе необходимо выложить творог в миску и немного размять его вилкой.
  2. Затем разбить в эту же посуду яйцо, добавить сахар, манку, соль, сметану, ванилин и довести до однородной массы при помощи блендера.Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной
  3. Далее нужно почистить и натереть морковь на мелкой терке и высыпать ее в посуду с творогом, размешать ложкой.
  4. После чего необходимо оставить полученную массу на 15-20 мин., чтобы манка разбухла.
  5. Теперь можно вылить массу в форму, предварительно смазав ее маслом, и поместить ее в духовку (она должна быть разогрета до 180°С). Блюдо выпекают до появления румяной корочки. В среднем это занимает около получаса времени.

С яблоком, черносливом и корицей

Морковная запеканка – универсальное блюдо, которое можно сделать с использованием различных ингредиентов. В данном рецепте для приготовления в духовке вкус запеканки получается более интересным и многогранным благодаря добавлению яблока и чернослива.

Так же хорошо с черносливом сочетается тыква, поэтому можно использовать ее вместо моркови (полностью или частично).

Состав ингредиентов

Для приготовления данного блюда потребуются:

  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г (можно также заменить на курагу);
  • сметана и манная крупа – по 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар и корица – по 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда производится по следующей технологии:

  1. Сначала необходимо подготовить морковь – помыть, почистить и натереть ее на терке с мелкими отверстиями.
  2. Затем нужно очистить от кожуры яблоко и нашинковать его соломкой.Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной
  3. Далее следует вымыть и обсушить чернослив, нарезать его на кусочки.
  4. После чего разбить яйца в миску, добавить сахар-песок, ванильный сахар и взбить эту массу миксером.
  5. Теперь нужно всыпать манку в сметану и перемешать их до получения густой однородной массы.
  6. Натертую морковь следует смешать с яблоками, черносливом, корицей и манкой.
  7. Затем необходимо всыпать разрыхлитель и соль, еще раз перемешать.
  8. После этого нужно аккуратно внести взбитые яйца и размешать массу ложкой. Ее рекомендуется оставить на 1 мин. для набухания крупы.
  9. На последнем этапе следует смазать маслом форму для выпечки, присыпать ее манной крупой и выложить в нее морковную массу, равномерно распределив по всей поверхности и немного придавливая лопаткой.
  10. Сверху запеканку нужно промазать сметаной и поставить ее в духовку (предварительно разогрев ее до 180°С). Длительность выпекания составляет 40-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить полосами из растопленного шоколада и целыми черносливами.

С тыквой

Запеканку с тыквой и морковью готовят по простой технологии – достаточно только смешать все ингредиенты. Чтобы она хорошо пропеклась и не была слишком жидкой, овощи рекомендуется отжать, а форму взять большего размера (для получения тонкого слоя).

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимы такие продукты, как:

  • тыква и морковь – по 100 г;
  • мука – ½ ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. Сначала нужно подготовить овощи – морковь и тыкву натереть на мелкой терке.Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной
  2. Затем к овощам добавить яйцо, сметану, сахар, соль, перемешать.
  3. Далее следует смешать муку с разрыхлителем и просеять их к овощам.
  4. После чего необходимо перемешать массу до однородности и вылить ее в силиконовую форму.
  5. Далее форму поместить в духовку, разогретую до 180°С на 20-30 мин.

Творожно-морковная запеканка на кефире

Морковная запеканка, рецепт в духовке с творогом может стать более диетической, если часть сахара заменить на фрукты, а вместо яиц использовать кукурузный крахмал (2 ст. л.).

Состав ингредиентов

Для этого рецепта понадобятся:

  • творог – 2 пачки;
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • манная крупа – ½ ст.;
  • сахар – 1,5 ст. л. (коричневый или белый);
  • ванилин, соль – по 1 щепотке;
  • сливочное масло – 1 ч. л. (для смазывания формы).

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Морковь предварительно нужно натереть на крупной терке.
  2. Далее следует высыпать в отдельную чашку манку, залить ее кефиром, перемешать и оставить набухать на 10-15 мин.
  3. Затем необходимо выложить творог в глубокую миску, размять его вилкой.
  4. Теперь нужно отделить желтки от белков и влить их к творогу.
  5. Добавить сюда же сахар, ванилин, соль, перемешать до получения однородной массы.
  6. После чего положить к творогу морковь и еще раз хорошо размешать.
  7. Далее необходимо взбить белки миксером до образования устойчивой пены.
  8. В посуду с творогом и морковью выложить разбухшую манку и перемешать.
  9. Теперь осторожно ввести в полученную массу белки и размешать, перемещая ложку или лопатку снизу вверх так, чтобы белки не потеряли объем.
  10. Затем нужно смазать маслом форму для выпечки и слегка присыпать ее манной крупой (или панировочными сухарями).Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной
  11. После этого выложить творожно-морковную смесь в форму, немного разровнять ее поверхность и поставить в духовку на 30 мин. (температура выпечки – 180°С).

Запеканка с морковью и рисом

Морковная запеканка, рецепт в духовке которой приведен ниже, может использоваться как полноценное второе блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • длиннозерный рис – ½ ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • темный изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Предварительно следует разогреть духовку до 180°С.
  2. Для начала нужно подготовить изюм – перебрать его, очистить от веточек и залить кипятком на 5 мин., чтобы он набух и размягчился.
  3. Теперь требуется подготовить овощи. Яблоко и морковь помыть, очистить от кожуры. Яблоко нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Затем необходимо промыть рис и отварить его в подсоленной воде.
  5. После этого слить воду из кастрюли с рисом и положить туда кусочек сливочного масла, перемешать.
  6. В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить их в пышную пену миксером.
  7. Далее отжать воду из изюма, добавить его и корицу к рису, перемешать.
  8. После этого положить морковь и яблоки, снова размешать.
  9. Рисовую смесь аккуратно выложить во взбитые яйца, смешать.
  10. Теперь нужно смазать маслом форму для выпечки и поместить в нее полученную массу.
  11. Далее необходимо поставить форму в духовку и выпекать блюдо до готовности и образования золотистого цвета. В среднем это занимает 30-35 мин.

Запеканка с морковью и курицей

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, имеет пикантный и сытный вкус, поэтому ее можно использовать в качестве второго блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимы:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное (или сливочное масло) – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л. (для обсыпки);
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. Сначала необходимо подготовить мясо. Для этого снять с окорочков кожу, отварить в кастрюле. В конце варки можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
  2. Теперь нужно помыть, почистить и нарезать кусками морковь, отварить ее в молоке во второй кастрюле.
  3. Когда она размягчится, выключить огонь и дать моркови немного остыть, после чего слить молоко в другую посуду и прямо в кастрюле измельчить овощ блендером. В процессе измельчения следует понемногу подливать молоко, чтобы получилась не слишком жидкая масса.
  4. Далее добавить к моркови яйца, посолить, добавить приправы, перемешать.
  5. Когда сварится мясо, необходимо слить бульон, очистить мясо от костей и нарезать его мелкими кусочками.Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной
  6. Теперь нужно сделать поджарку. Для этого лук и чеснок нашинковать ножом и выложить их на сковороду с 2 ст. л. масла, жарить на слабом огне.
  7. Как только лук станет золотистым, добавить к нему мясо и обжаривать еще около 5 мин., после чего снять с огня и добавить шинкованную зелень.
  8. На завершающем этапе следует смазать противень маслом, обсыпать его панировочными сухарями, выложить сначала слой моркови (половину от всего объема), затем мясо с луком и снова морковный слой. Сверху можно присыпать сухарями.
  9. Противень нужно поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40-45 мин.

Как подавать блюдо на стол

Данное блюдо хорошо сочетается с отварным рисом и овощами.

Морковно-овсяная диетическая запеканка в сотейнике

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, также относится к разряду диетических. Оно отлично подойдет на завтрак, а имбирь в его составе помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Особенностью данного способа является также то, что запеканка готовится в специальном сотейнике с термоконтроллером (например, фирмы Zepter) при невысокой температуре и под плотно закрытой крышкой.

Поэтому блюдо получается не печеным, а скорее, пареным. Запеканку можно приготовить не только в сотейнике, но и в мультиварке или в духовке, главное отрегулировать температуру так, чтобы она не была слишком высокой.

Состав ингредиентов

Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной

Для блюда потребуются следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • курага и фундук – по 1 горсти (вместо кураги можно взять изюм);
  • корица – ½ ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить морковь – помыть, почистить и натереть ее на крупной терке. Таким же образом следует поступить с имбирем.
  2. Далее нужно нарезать мелкими кусочками курагу и орехи.
  3. Затем необходимо перемешать овсяные хлопья и корицу.
  4. Все компоненты рецепта, кроме орехов и меда, поместить в сотейник и перемешать.
  5. Блюдо нужно готовить на минимальном огне в течение 40 мин., после чего оставить под крышкой еще на 10 мин.
  6. Нарезать запеканку следует после полного остывания. Готовое блюдо рекомендуется посыпать орехами и полить медом.

Чтобы морковная запеканка не развалилась при нарезке, ей нужно дать немного остыть в духовке.

В тех рецептах, где используется манная крупа, ингредиенты рекомендуется хорошо перемешать непосредственно перед выпеканием, тогда в готовом блюде не будут ощущаться крупинки. Для получения более воздушной и нежной структуры в холодные белки можно добавить ложку горячей воды. Благодаря этому пена после взбивания будет более устойчивой. Готовность запеканки проверяют зубочисткой – если она выходит сухой из теста, то можно выключать огонь.

Видео о морковной запеканке

Рецепт творожно-морковной запеканки:

0

Автор публикации

не в сети 16 минут

nastik

21
Комментарии: 0Публикации: 363Регистрация: 17-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля