Войти

Мясо в тыкве в духовке. Рецепт с картошкой, овощами, грибами, рисом, сметаной, баклажанами, черносливом. Пошагово

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Содержание

Тыква – полезный и вкусный овощ. Она способна очищать организм от шлаков и токсинов, налаживать работу ЖКТ, нормализовать водно-солевый баланс, улучшать структуру тканей, повышать эластичность сосудов. При регулярном употреблении тыква снижает артериальное давление и стабилизирует метаболизм. Есть ее полезно как детям, так и взрослым. Особенно актуально готовить тыкву сразу вместе с мясом. К такому варианту угощения можно будет не подавать дополнительный гарнир. Мясо в сочетании с тыквой отлично повышает гемоглобин.

Кроме того, такое блюдо насыщает организм энергией, заряжает бодростью. Это хороший вариант сытного питательного обеда. Лучше всего именно запекать мясо с тыквой. При приготовлении в духовке ингредиенты сохранят максимум полезных свойств. Лучшие рецепты таких блюд собраны далее в статье.

Классический рецепт

Современные кулинары чаще всего готовят обсуждаемое блюдо по классическому рецепту. В этом случае в тыкве запекается филе свинины. Добавление чеснока и любимых специй делает угощение особенно вкусным, ароматным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву крупную – 1 шт.;
  • свинину – 850-900 г;
  • зубчики чеснока – 9 шт.;
  • крупную соль, перец горошком, хмели-сунели, лавровый лист.
Мясо в тыкве в духовке. Рецепт с картошкой, овощами, грибами, рисом, сметаной, баклажанами, черносливом. Пошагово
Мясо в тыкве в духовке. Рецепт классический.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки тыквы. Ее следует помыть, после чего — срезать ножом верхушку и с помощью ложки извлечь все содержимое так, чтобы остались только стенки толщиной примерно 1,5-2 см. Мякоть — выложить в отдельную посуду.
  2. Далее на дно тыквы необходимо поместить 3 целые дольки чеснока и, по вкусу: лавровый лист, приправу и соль с перцем.
  3. Свинину (промытую и обсушенную) потребуется нарезать небольшими кубиками, размером 3х3 см. После – уложить в овощную «посуду», заполнить примерно на 50%.
  4. Затем на мясо нужно отправить еще 3 зубчика чеснока и снова по вкусу – соль и приправу. Сверху понадобится распределить тонкий слой оставшейся мякоти тыквы.
  5. Следующим слоем свинины требуется заполнить основу до краев. После чего следует его посолить, добавить приправу и последние 3 дольки чеснока.

На последнем этапе остается накрыть тыкву ранее срезанной верхушкой и отправить ее на противне с фольгой в разогретую до 180° духовку на 100-120 мин.

Что можно добавить

Если использовать не свинину, а, например, говядину, то нужно добавлять немного растительного масла или сало. К жирной свинине такие дополнения не потребуются. Хорошо впишется в угощение и сладкий перец. Он предварительно избавляется от плодоножки, семян, мелко рубится и высыпается в один из слоев.

Как подавать блюдо на стол

Тыква с начинкой подается к столу целой. Так блюдо будет смотреться максимально аппетитно и эффектно. Уже перед раскладыванием на тарелки можно порезать угощение на порционные кусочки.

С картошкой

Мясо в тыкве в духовке, рецепт которого публикуется ниже в статье, получается особенно сытным, так как дополнением к нему становится еще и картофель. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу.

Мясо в тыкве в духовке. Рецепт с картошкой, овощами, грибами, рисом, сметаной, баклажанами, черносливом. Пошагово

Также вкусно в начинке сочетать картофель и свежий кабачок.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву круглую – 1 шт. (1,6-1,8 кг);
  • свинина (мякоть) – 420-450 г;
  • морковь среднюю – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • укроп и петрушку – по 2-3 веточки;
  • воду питьевую – 250-300 мл.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует помыть тыкву, обсушить ее бумажными полотенцами и аккуратно срезать верхнюю часть. Далее – очистить основу от семян и мякоти.
  2. Свинину необходимо нарезать кусками.
    Мясо в тыкве в духовке. Рецепт с картошкой, овощами, грибами, рисом, сметаной, баклажанами, черносливом. Пошагово
  3. Картофель, морковь и лук требуется почистить и порубить кубиками.
  4. Нашинкованные овощи и мясо нужно объединить в одной глубокой миске. После — добавить к ним масло, соль и перец. Все ингредиенты понадобится тщательно перемешать.
  5. Далее следует заполнить тыкву полученной начинкой, вылить в нее 120-150 мл воды и сверху положить веточки зелени.
  6. На следующем шаге необходимо смазать низ овощной «кастрюли» оставшимся оливковым маслом, накрыть ее срезанной верхушкой и поставить в глубокую форму для запекания.

Остается только разогреть духовку до 180° и отправить в нее блюдо на 140-150 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подается угощение к столу горячим и свежеприготовленным. Предварительно нужно хорошо перемешать ложкой содержимое тыквы. Саму овощную «оболочку» также можно есть. Стоит сделать ее частью гарнира, разломав на миниатюрные кусочки и соединив с остальными овощами.

С овощами

Мясо в тыкве в духовке (рецепт его допускается изменять по своему вкусу) получится сочным и ароматным, если добавить в начинку целое ассорти овощей. Изюминкой такого блюда становится также красное полусухое вино. Оно необходимо для более изящного вкуса угощения. А в качестве мясного ингредиента по такому рецепту берется утиная грудка. Но ее можно заменять и куриной.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 1 шт. (2,5-3 кг);
  • утиную грудку – 500-600 г;
  • вино (красное полусухое) – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • морковь свежую (средняя) – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • болгарский перец (средний) – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 2 пучка;
  • гвоздику – 4-5 шт.;
  • соль, перец.

Мясо в тыкве в духовке. Рецепт с картошкой, овощами, грибами, рисом, сметаной, баклажанами, черносливом. Пошагово

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с подготовки мяса. Его следует промыть, обсушить и натереть солью и перцем по вкусу. После – замочить в красном вине в течение 2 ч.
  2. Тыкву необходимо обдать холодной водой и насухо вытереть. Далее — срезать ножом верхнюю часть (там, где находится «хвостик») и осторожно вытащить ложкой мякоть и семечки так, чтобы толщина стенок стала приблизительно 2-3 см.
  3. Затем грудку нужно нарезать на кусочки размером 2х2 см и обжарить.
  4. Морковь, лук и перец потребуется помыть, почистить и порубить на мелкие кубики. После чего – так же обжарить, добавить гвоздику, измельченный пучок петрушки и соль по вкусу, все тщательно перемешать.
  5. На следующем этапе следует заполнить тыквенный «горшочек». На дно необходимо выложить половину мясной начинки, далее жаренные овощи и снова кусочки грудки. Сверху нужно накрошить оставшуюся зелень и накрыть срезанной верхушкой.

Остается только запечь угощение в предварительно разогретом до 200° духовом шкафу в течение 90-120 мин (готовность определять деревянной палочкой).

Как подавать блюдо на стол

Никаких сытных добавок к такому угощению не потребуется. Тыква с начинкой представляет собой полноценной горячее блюдо с мясом и гарниром. Поэтому достаточно будет дополнить его ассорти из свежих овощей, зелени. Можно подать к столу мягкий пшеничный и ржаной хлеб.

С грибами

Еще более интересный вариант угощения – сочетание овощей, мяса и грибов. Последние подойдут любые. Но лучше всего выбрать предварительно сваренные опята. Калорийность такого блюда получается приблизительно 56,79 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 2,87
Жиры 2,84
Углеводы 7,14

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву круглую крупную – 1 шт.;
  • свинину – 250-300 г;
  • головки лука репчатого – 2 шт.;
  • отварные опята – 2 горсти;
  • соус соевый – 4-5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо помыть мясо, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Головки лука нужно очистить от шелухи и нашинковать полукольцами толщиной примерно 3-4 мм. После – отправить в миску и залить соевым соусом. Оставить мариноваться в течение 30-40 мин.
    Мясо в тыкве в духовке. Рецепт с картошкой, овощами, грибами, рисом, сметаной, баклажанами, черносливом. Пошагово
  3. Далее потребуется обжарить свинину на сковороде с хорошо разогретым маслом. Когда мясо покроется румяной корочкой, к нему следует добавить лук и обжаривать, постоянно перемешивая, 8-10 мин.
  4. Отварные опята необходимо крупно порубить и отправить в сковородку к мясу с луком на 2-3 минуты.
  5. На следующем шаге у тыквы нужно срезать «макушку» и ложкой убрать мякоть и семечки. Внутренние стенки овоща следует натереть солью и предварительно измельченным на терке чесноком.
  6. «Горшочек» требуется заполнить остывшей начинкой, затем – накрыть срезанной верхней частью и плотно обернуть фольгой.

На последнем шаге необходимо поместить блюдо на противень и отправить в духовку запекаться до готовности (пока тыква не станет мягкой) при температуре 180°. На это уйдет примерно 50-60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей угощения к столу стоит снять с него «крышечку». Середина блюда украшается по вкусу. Например, можно просто присыпать ее ассорти рубленой зелени. Отлично подойдет смесь укропа и зеленого лука.

С рисом

Мясо в тыкве в духовке можно дополнять не только овощами и грибами, но также крупами. Так, в рецепт, который публикуется чуть ниже в статье, входит обыкновенный белый рис. Но по желанию можно брать и его смесь с бурым.

Правда, в этом случае потребуется заранее слегка его отварить или увеличить общий срок запекания угощения.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (2,5-3 кг) – 1 шт.;
  • мясо (свинину) – 500-550 г;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • рисовую крупу – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 50-60 г;
  • соль, перец, зелень укропа.

Мясо в тыкве в духовке. Рецепт с картошкой, овощами, грибами, рисом, сметаной, баклажанами, черносливом. Пошагово

Можно добавить в такое блюдо еще грибы. Например, хорошо подойдут для него шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом стоит подготовить тыкву. Ее следует тщательно помыть и вытереть насухо бумажными полотенцами. Затем нужно аккуратно отделить ножом верхнюю часть овоща и вынуть с помощью ложки все «внутренности».
  2. В растительное масло нужно выдавить зубчики чеснока, добавить по вкусу соль и перец. После чего – смазать полученной смесью внутреннюю и внешнюю поверхность тыквы.
  3. Мясо требуется промыть, нарезать на кусочки примерно 2х2 см и обжарить на сковороде с небольшим количеством разогретого масла. После — посолить и поперчить по вкусу.
  4. Рис необходимо отправить в кастрюлю, залить водой и (на среднем огне) отварить в течение 10-12 мин после закипания. Оставшуюся лишнюю жидкость нужно слить.
    Мясо в тыкве в духовке. Рецепт с картошкой, овощами, грибами, рисом, сметаной, баклажанами, черносливом. Пошагово
  5. На следующем шаге следует объединить в глубокой емкости отварную крупу и кусочки свинины, сверху – добавить сливки и предварительно измельченный на крупной терке «Российский» сыр. Все ингредиенты — тщательно перемешать.
  6. Полученной начинкой нужно заполнить тыкву, далее – накрошить сверху пучок укропа и вернуть срезанную ранее верхушку на место.

Остается только разогреть духовой шкаф до 180° и отправить в него мясо в тыкве на 60-70 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовую тыкву можно 2 способами – целиком, используя овощ исключительно как посуду, раскладывая по тарелкам только его наполнение. Или же – кусочками. В этом случае начинка будет сочетаться с самой тыквой. К такому варианту не понадобится подавать дополнительный гарнир. Достаточно выбрать соусы и хлеб.

Со сметаной

Мясо в тыкве в духовке, рецепт которого пригодится каждой хозяйке, получится особенно нежным, сочным, с легким сливочным привкусом, если добавить в блюдо сметану. Последняя может быть любой жирности по вкусу кулинара.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву целую (основу) – 2,8-3 кг;
  • тыкву для начинки – 700-800 г;
  • свинину – 1-1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 20-30 г;
  • сметану – 300-320 мл;
  • лук белый – 3 головки;
  • дольки чеснока – 6-7 шт.;
  • сыр «Гауда» — 100 г;
  • паприку и черный молотый перец – по 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Зрительно разделив тыкву на 4 части, нужно срезать ее верхнюю четверть, далее — вынуть сердцевину и семена с помощью ножа и столовой ложки.
    Мясо в тыкве в духовке. Рецепт с картошкой, овощами, грибами, рисом, сметаной, баклажанами, черносливом. Пошагово
  2. Овощную мякоть для начинки необходимо очистить от всего лишнего и порубить на кубики.
  3. Для приготовления соуса в стеклянную миску потребуется добавить сметану, паприку, молотый перец, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, выдавленные зубчики чеснока и соль по вкусу. Все содержимое стоит тщательно перемешать.
  4. В сковороду следует налить растительное масло и хорошо разогреть, после чего – поместить в посуду кубики тыквы и обжарить до появления золотистой корочки. Далее нужно добавить полученную ранее заправку к румяным овощам и протушить под крышкой в течение 10-15 мин.
  5. Нарезанную на небольшие куски свинину необходимо поместить во вторую промасленную сковороду и обжарить на сильном огне примерно 5 мин. Затем – добавить крупно нашинкованный лук и соль с перцем по вкусу. Уменьшив огонь, протушить 10-15 мин.
  6. На следующем шаге нужно наполнить овощной «горшочек» полученной начинкой, поочередно выкладывая в нее слои тушеной в сметане тыквы и мяса с луком. Сверху – натереть твердый сыр и плотно закрыть срезанной ранее верхушкой.

Остается только завернуть тыкву в фольгу и поместить ее на максимально возможный верхний ярус духовки. Запекать до готовности при температуре 180-190° (примерно 2ч).

Как подавать блюдо на стол

Не стоит резать тыкву с начинкой заранее, чтобы ее сочное содержимое с соусом не растеклось по блюду. Делать это нужно непосредственно перед подачей, сразу раскладывая порции по тарелкам и дополняя кусочками свежего хлеба.

С баклажанами

Мясо в тыкве в духовке (рецепт его получится без конца совершенствовать под свои вкусы) можно дополнить баклажанами. Дополнительным сытным ингредиентом в таком варианте блюда станет булгур.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву круглую (1-1,5 кг) – 1 шт.;
  • булгур – 150-170 г;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • говядину – 120-150 г;
  • головку лука репчатого – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Булгура нужно брать столько, чтобы он наполнял половину тыквы, ведь в процессе готовки он разбухнет и увеличится в два раза. Если же овощ оказался очень крупным, то и количество крупы в рецепте потребуется увеличить. Можно добавить в угощение также любые дополнительные овощи на свой вкус, например, перец и помидоры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с баклажана. Его следует помыть, порубить на небольшие кусочки (примерно 1,5х1,5 см) и отправить в отдельную емкость на 20-30 мин, чтобы стекла лишняя жидкость. Посолить по вкусу.
    Мясо в тыкве в духовке. Рецепт с картошкой, овощами, грибами, рисом, сметаной, баклажанами, черносливом. Пошагово
  2. У тыквы необходимо срезать верхнюю часть и извлечь все «внутренности», оставив стенки толщиной примерно 2 см.
  3. Головку лука нужно очистить от шелухи и нашинковать кубиками.
  4. Нарезанные ранее овощи потребуется объединить в сковороде и обжарить на разогретом масле, пока лук не станет золотистого цвета.
  5. После на том же жире понадобится зарумянить кусочки говядины.
  6. На следующем шаге стоит заполнить тыкву начинкой. На дно поместить булгур, далее – обжаренные баклажан с луком и мясо. Содержимое необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем залить водой в соотношении 1:2 к количеству крупы.
  7. Заполненную овощную «кастрюлю» нужно поместить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Остается только накрыть блюдо фольгой и отправить в разогретую до 200° духовку на 50-60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит с большой широкой и глубокой ложкой. Крупу стоит зачерпывать вместе с мясом, овощами и мякотью тыквы. Начинка будет раскладываться в глубокие тарелки и присыпаться любым молотым цветным перцем.

С черносливом

Можно взять для такого рецепта как одну большую тыкву, так и несколько маленьких. Во втором случае получится подать угощение к столу порционно.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву крупную (1,7-2 кг) – 1 шт.;
  • свинину (лопаточную часть) – 300-350 г;
  • чернослив – 200-220 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс приготовления стоит начать с подготовки продуктов. Мясо, тыкву и чернослив нужно тщательно промыть под струей холодной воды и высушить, лук – очистить от кожуры.
  2. Далее потребуется измельчить ингредиенты. Свинину следует нарезать на кусочки примерно 2х2 см, головку лука – нашинковать кубиками.
    Мясо в тыкве в духовке. Рецепт с картошкой, овощами, грибами, рисом, сметаной, баклажанами, черносливом. Пошагово
  3. У тыквы понадобится срезать верхушку (с хвостиком) и (с помощью ножа и столовой ложки) достать семена и мякоть.
  4. Порубленные продукты нужно отправить в сковородку и обжарить на подсолнечном масле в течение 3-5 мин, затем — добавить чернослив и соль с перцем. Не уменьшая огня, остается готовить еще примерно 2 мин.
  5. Полученную начинку необходимо поместить внутрь тыквы и накрыть срезанной ранее «крышкой».

На последнем шаге остается только смазать овощной «горшочек» подсолнечным маслом, завернуть его в фольгу и отправить духовку запекаться при температуре 180° в течение 50-60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать тыкву стоит на большом блюде, уложив ее целиком. Для украшения угощения можно взять свежую измельченную зелень, а также кусочки любых ярких овощей. Например, помидоров и сладкого перца.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусное мясо в тыкве в духовке, стоит правильно выбрать для такого блюда овощ. Основа должна быть спелой, мягкой, с яркой оранжевой мякотью. А вот сладость тыквы в таком блюде по любому рецепту, наоборот, окажется лишней. Чтобы начинка для овоща с мясом получалась сочнее, в нее можно добавлять разнообразные соусы. Например, томатный, майонез, сметану или готовые острые магазинные.

Мясо в тыкве в духовке. Рецепт с картошкой, овощами, грибами, рисом, сметаной, баклажанами, черносливом. Пошагово

В выбранном варианте соуса будет томиться мясо и другие ингредиенты начинки.

Видео о приготовлении мяса в тыкве

Как вкусно приготовить мясо в тыкве:

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Оксана

14
Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 16-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля