Кальмары, регулярно появляющиеся в меню, способны улучшать работу эндокринной системы, состояние сердца и сосудов, выводить из организма шлаки и токсины, регенерировать клетки печени. Кроме того, такой продукт способствует наращиванию мышечной массы и благотворно воздействует на органы пищеварения. Чтобы добавить кальмаров в свой рацион, стоит приготовить их с наполнением – фаршированными. Лучшие варианты начинки для морепродуктов собраны далее в статье.
Самый простой рецепт
Самый простой вариант начинки для обсуждаемых морепродуктов – это смесь риса с яйцом и зеленью. Такие ингредиенты отлично сочетаются с основой. В итоге получается очень сытное, вкусное угощение. Его калорийность около 152 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 16,1 |
Жиры | 7,9 |
Углеводы | 4,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рис круглый – 80 г;
- яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- соль и пряности.
Для такого блюда подойдут и перепелиные яйца. В этом случае их понадобится взять в 5 раз больше, чем куриных. Зелень для такого варианта угощения подойдет любая. Можно брать не только зеленый лук, но также укроп, петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы ускорить процесс приготовления такой начинки, стоит заранее отварить рис.
- Если он используется в сухом виде, то крупа заливается водой, подсаливается и отправляется на плиту на средний огонь. Варить рис требуется до полной готовности. Он не должен успеть превратиться в кашу. Крупа дойдет до мягкости во время запекания в духовке в соусе.
- Яйца необходимо сварить до твердой серединки. После нужно остудить их, очистить от скорлупы и измельчить. Делать это можно разными способами. Если хочется, чтобы яйца более явно ощущались в начинке, тогда лучше порубить их средними кубиками. Но допускается обрабатывать продукт мелкой/средней теркой.
- Остается промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить зеленый лук. Можно таким же образом обрабатывать и любую другую зелень. Удобно измельчать этот ингредиент специальными кухонными ножницами.
- На следующем шаге все подготовленные компоненты смешиваются. По вкусу к ним добавляется соль и пряности. Хорошо подойдет к блюду смесь пряностей, составленная специально для блюд из риса.
Получившейся смесью наполняются сырые тушки кальмаров, после чего отверстия скрепляются зубочистками, заготовки обваливаются в муке и обжариваются на протяжении 6-7 мин в глубокой сковороде с разогретым маслом с 2 сторон. Далее нужно залить морепродукты с начинкой смесью подсоленной сметаны и воды и отправить в духовку томиться до полной готовности риса. Если же сразу отварить крупу до мягкости, будет достаточно только обжаривания.
Что можно добавить?
По желанию в такую начинку можно добавлять кусочки любых овощей. Например, овощным ассорти. Отлично подойдет для этой цели смесь лука, моркови и сладкого перца. Овощи предварительно чистятся от всего лишнего, мелко рубятся и жарятся до мягкости на любом разогретом жире.
Если нет желания возиться с крупой и яйцами, а от вчерашнего обеда дома осталось уже готовое картофельное пюре, можно просто смешать его с рубленой зеленью. Получившейся массой также наполняются тушки кальмаров.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение стоит подавать к столу свежеприготовленным и горячим. Если оно томилось в сметане, то сначала на тарелку выкладываются разрезанные пополам тушки, а сверху выливается образовавшаяся в процессе запекания подливка. Если же кальмары с начинкой просто жарились, стоит позаботиться о соусе к ним. Отлично подойдет даже обычная смесь майонеза, кетчупа и чеснока.
С грибами
Начинка для кальмаров фаршированных очень вкусной получается с добавлением грибов. При выборе такого варианта рецепта у кулинара появляется огромный простор для фантазии. Грибы можно брать любые свежие – нет никаких ограничений. Проще всего в рецепте использовать доступные во все времена года шампиньоны.
С такими грибами практически не придется возиться.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежие грибы – 270-300 г;
- лук белый – 1 небольшую головку;
- сыр «Голландский» или «Российский» — по 80-90 г;
- сметану жирную и майонез классический – по 1 ст.;
- сливочное масло – 60-70 г;
- зеленый лук (свежий) – 25-30 перьев;
- яйца крупные – 2-3 шт.;
- муку (пшеничную, в/с) – 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень.
Чтобы слегка сократить калорийность такого угощения, можно использовать оливковое масло вместо сливочного и сократить жирность сметаны до минимальной. Из зелени для рецепта подойдет любая – и укроп, и петрушка, и кинза.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Несмотря на то, что в таком рецепте много ингредиентов, готовится блюдо очень быстро. Особенно если заранее подготовить грибы. Для этого они слегка промываются проточной холодной водой, очищаются от верхней тонкой пленки и рубятся кусочками.
- На следующем этапе шампиньоны понадобится высыпать на сковороду с уже растопленным и горячим сливочным жиром и обжарить до появления легкой румяной корочки. При этом вся вода, выделившаяся из грибов, должна успеть испариться из емкости.
- Далее к шампиньонам нужно высыпать лук. Предварительно он очищается от шелухи и рубится миниатюрными кубиками. Продукты продолжают готовиться вместе, пока овощные кусочки слегка не зазолотятся. Для более яркого аппетитного аромата в массу можно добавить и чеснок, предварительно порезанный маленькими кусочками.
- Яйца понадобится заранее отварить до твердого желтка. После – остудить, мелко порубить. Также обрабатывается и предварительно промытый, обсушенный зеленый лук.
- Оба ингредиента из 4 шага далее смешиваются с содержимым сковороды. Остается только посолить и поперчить начинку, смешать ее с крупной сырной стружкой.
- Если кальмары готовятся с таким наполнением, то к ним обязательно готовится и особенный сметанный соус. Для последнего соединяется сметана и майонез, мука, соль и перец по вкусу.
- Когда все составляющие готовы, можно наполнить очищенные и отваренные тушки кальмаров начинкой, закрепить отверстия зубочистками и выложить заготовки на противень с высокими бортиками.
Сверху морепродукты с наполнением поливаются соусом из 6 шага и отправляются в духовку запекаться при средней температуре приблизительно на 35-45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать такое угощение вкусно как основное горячее или в охлажденном виде – в качестве холодной закуски. Предварительно фаршированные тушки разрезаются на поперечные кусочки. Сверху них на тарелках нужно распределить оставшийся в противне соус.
С рисом
Начинка для кальмаров фаршированных часто включает в свой состав крупы. Помимо самого простого рецепта с рисом встречаются и сложные интересные варианты начинки. Описанный далее в статье, он отлично подойдет даже для блюда, которое планируется подавать на праздничный стол. Основа из тушки кальмаров сочетается в таком рецепте с копченым окороком, томатами, петрушкой, брынзой, чесноком. В состав соуса входит белое вино.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- копченый окорок – 750-800 г;
- брынзу – 70-80 г;
- масло оливы – 1 ст.;
- томаты – 120 г;
- петрушку свежую – 2-3 веточки;
- рис – 180-200 г;
- лук – 1 головку;
- белое сухое вино – 1 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- муку пшеничную (в/с) – 1 ст. л.;
- свежий чеснок – 5-6 зубцов;
- соль и перец.
Указанное количество продуктов рассчитано примерно на 1 кг кальмаров. Их тушки используются в свежем виде. В процессе приготовления с начинкой они будут сначала обжариваться, а потом – запекаться.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Копченый окорок нужно порубить небольшими аккуратными кубиками. Чем крупнее они получатся, тем более явно этот ингредиент будет ощущаться в уже готовом блюде.
- Лук требуется очистить от шелухи, очень мелко порезать кубиками и высыпать на сковороду с маслом оливы (по желанию его можно заменить на любой другой жир).
- Он будет обжариваться до мягкости и легкого золотистого оттенка. Кстати, если для такого рецепта самостоятельно очищаются тушки кальмаров, то их щупальца можно произвольно порубить и всыпать к луку для обжаривания. Они также отлично впишутся в начинку.
- Рис следует заранее отварить до полной готовности. После – промыть, остудить. Уже готовая крупа отправляется на сковороду к луку и слегка обжаривается. Нужно подождать, пока рис пропитается маслом. Это сделает его значительно вкуснее.
- Отдельно потребуется очень мелко порубить зелень (заранее промытую и обсушенную). А сыр – произвольно порезать.
- Далее кусочки копченого окорока, сыра и рубленую зелень можно смешать с теплым содержимым сковороды. Соединять все ингредиенты нужно очень тщательно. По вкусу они также солятся, перчатся.
- Остается аккуратно наполнить сырые и очищенные от всего лишнего тушки кальмаров. Чтобы начинка не выпадала в процессе дальнейшего приготовления блюда, открытые концы морепродуктов скрепляются зубочистками.
- После заготовки обваливаются в муке и обжариваются с 2 сторон на разогретом растительном масле.
- Предпоследний этап – обжарить на сковороде рубленый чеснок и томаты, порезанные дольками. Когда оба ингредиента станут мягкими, к ним выливается белое вино, всыпается мука. Соус нужно прогреть, часто помешивая, чтобы в нем не образовались комочки.
- Затем уже обжаренные фаршированные тушки необходимо переложить в форму для запекания, залить винным соусом и томить до загустения последнего в духовке при средней температуре.
И сам кальмар, и начинка в итоге должны получиться очень мягкими и нежными.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся праздничное блюдо подается к столу сразу же после запекания горячим. Можно дополнить его любым любимым гарниром. Например, картофельным пюре. Или просто выбрать ассорти свежих овощей. Так как в составе блюда уже есть рис, то и без гарнира оно оказывается очень сытным.
С крабовыми палочками
Начинка для кальмаров фаршированных может быть приготовлена с крабовыми палочками. Остальные ингредиенты для нее выбираются по вкусу. Отлично дополнит морепродукты также любой сорт твердого/полутвердого сыра, зелень, майонез.
Сытнее блюдо сделает белый рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- крабовые палочки – 120-140 г;
- лук белый – 1 головку;
- рис – 80 г;
- майонез оливковый – 1,5-2 ст. л.;
- свежую зелень – 1 небольшой пучок;
- сыр «Пошехонский» — 70-80 г;
- масло, соль, перец.
Указанного количества продуктов окажется достаточно, чтобы нафаршировать примерно 2-3 тушки кальмаров среднего размера. Предварительно они отвариваются в подсоленной воде до полной готовности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно залить рис большим количеством подсоленной воды и отправить вариться до полной готовности.
- Белый лук нужно очистить от шелухи, вымыть, очень мелко порубить, после чего – высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до прозрачности. Подготовленный овощ можно смешать с уже остывшим рисом.
- Крабовые палочки отдельно очищаются от пленок и нарезаются небольшими кусочками. Желательно взять не замороженный, а именно охлажденный продукт. Такие палочки гораздо сочнее и нежнее. Не стоит обрабатывать крабовые палочки теркой, а то они будут практически не заметны в начинке.
- Зелень требуется промыть, обсушить, после чего – мелко порезать. Удобно делать это специальными кулинарными ножницами.
- Остается перемешать все подготовленные компоненты для начинки, посолить и поперчить их по вкусу, заправить майонезом, чтобы получилась клейкая, плотная и удобная в работе масса.
- После готовой начинкой нужно наполнить уже заранее отваренные и остывшие тушки кальмаров. Нафаршированные морепродукты укладываются в форму для запекания и перемещаются в духовку, заранее разогретую до средней температуры примерно на четверть часа.
На следующем этапе блюдо нужно смазать майонезом, присыпать крупной или средней сырной стружкой и вернуть запекаться еще на 6-7 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся вкусно сытное блюдо подается к столу сразу же. Перед снятием пробы его нужно порезать на порционные кусочки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе вывалится сразу вся начинка.
С капустой
Начинка для аппетитных фаршированных кальмаров может быть приготовлена с дополнением разнообразных овощей. Например, отлично впишется в нее белокочанная капуста и томаты. С такими добавками масса для наполнения кальмаров получится особенно сочной. Главное – достаточно долго готовить овощи, чтобы капуста не хрустела в готовом блюде, а была мягкой и нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пармезан – 20-25 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- лук зеленый свежий – ½ пучка;
- белокочанную капусту – 370-400 г;
- сок лимона/лайма – 1 ч. л.;
- томаты в собственном соку;
- соль, перец.
Такое количество начинки рассчитано на 4 средних тушки морепродуктов. Они должны быть заранее тщательно очищены от всего лишнего и промыты проточной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться капустой – промыть ее, удалить верхние загрязненные листья и порубить оставшуюся часть тонкой соломкой.
- Подготовленный овощ на следующем этапе выкладывается в чашу пароварки, готовится 5-6 мин, после чего – перекладывается на тарелку и остужается. Это необходимо, чтобы капуста не осталась хрустящей.
- Все заявленные в рецепте яйца требуется залить соленой водой (подсаливать ее рекомендуется, чтобы уже готовый продукт легче чистился) и отправить вариться до твердой серединки. После – остудить, очистить от шелухи и обработать теркой со средними или крупными делениями.
- Зеленый лук сначала тщательно промывается, после – обсушивается и рубится острым ножом. Его кусочки должны получиться максимально мелкими.
- На следующем этапе в большой удобной миске можно соединять все подготовленные в шагах выше компоненты начинки. Они также солятся, перчатся.
- После тщательного перемешивания начинкой нужно наполнить сырые тушки морепродуктов. Сделать это следует плотно, но контролируя, чтобы наполнение не начало вываливаться. Чтобы предотвратить этот момент в процессе запекания угощения, лучше всего закрепить открытые части тушек зубочистками.
- Остается выложить заготовки в форму для запекания, сбрызнуть соком цитруса, процеженным от косточек, залить томатным соусом, засыпать мелкотертым пармезаном и убрать в заранее разогретую до средней температуры духовку.
Запекаться угощение будет приблизительно 17-20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовые кальмары нужно слегка остудить, после чего – подать к столу. Для их украшения можно использовать любую свежую зелень. Если планируется дополнить блюдо гарниром, то лучше всего взять овощное пюре. Хорошо подойдут и кабачки, лук, морковь, сладкий перец, баклажан, приготовленные на гриле. Овощи для этого можно предварительно замариновать в соевом соусе, а затем – подрумянить.
С курицей
Начинка для кальмаров фаршированных получается особенно сытной, если добавить в ее состав куриное мясо. Лучше всего выбрать чистое филе. С ним начинка получится менее жирной. А дополнить птицу стоит сыром и овощами. Из последних можно использовать лук, морковь, помидоры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь, помидор и лук – по 1 шт.;
- яйца крупные – 3 шт.;
- куриное филе – 120-140 г;
- сыр – 80-90 г;
- соль, пряности, масло.
Указанного количества продуктов хватает, чтобы начинить примерно 3 тушки кальмара. Их проще всего покупать уже очищенными. Тушки будут начиняться сырыми. По желанию можно добавлять в массу и другие овощи. Например, маринованные огурцы, свежий кабачок, сладкий перец любого цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится промыть и обсушить куриное филе, после – залить его подсоленной водой и отправить вариться до готовности. Если есть такая возможность, стоит дать птице остыть прямо в бульоне и только после этого – порезать ее небольшими кусочками.
- Отдельно нужно отварить до твердого желтка яйца. Они остужаются и нарезаются небольшими кубиками.
- Лук требуется очистить от шелухи, после чего – мелко порубить. А морковь – обработать теркой. Томат сначала промывается, потом – избавляется от кожицы и режется небольшими кусочками. Проще всего потереть его крупной теркой, в процессе удаляя мякоть.
- На следующем этапе понадобится отправить на сковороду с разогретым маслом лук, морковь, помидор. Когда овощи уже станут мягкими, можно всыпать к ним кусочки птицы, соль и перец. Примерно через пару минут обжаривания ингредиентов вместе нагрев плиты выключается.
- Измельченные яйца следует смешать с курино-овощной массой. Остается все посолить и поперчить.
- Получившейся начинкой потребуется наполнить подготовленные сырые тушки кальмаров. Края лучше всего закрепить зубочисткой.
- В последнюю очередь заготовки отправляются в заранее разогретую до 180-185° духовку и оставляются запекаться примерно на четверть часа. При этом форму с продуктами нужно накрыть фольгой или крышкой.
В конце остается посыпать блюдо сырной стружкой и вернуть его в духовку на пару минут, чтобы расплавилась посыпка.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение к столу сразу же после приготовления. Фаршированные тушки морепродуктов необходимо порезать на порционные кусочки. Если их планируется подавать к столу, то блюдо стоит выложить на большую плоскую тарелку, покрытую салатными листьями.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусную начинку для кальмаров помогут следующие советы:
- если блюдо планируется запекать, то крупы для наполнения морепродуктов стоит слегка недоваривать (это касается и макаронных изделий), иначе начинка получится слишком мягкой и напоминающей кашу;
- чтобы добавить угощению пикантности, стоит использовать для приготовления начинки свежий чеснок, молотые цветные перцы, чили, имбирь;
- чтобы начинка не получалась сухой, в нее можно добавлять сметану, кетчуп, майонез и любые соусы;
- если фаршированные кальмары планируется запекать в заливке, то в наполнение можно не добавлять дополнительные соусы.
Аппетитную начинку для фаршированных сочных кальмаров можно приготовить более чем по 15 рецептам. Среди них варианты с помидорами, рисом, крабовыми палочками, зеленью, курицей.
Видео о приготовлении начинки для кальмаров фаршированных
Кальмары фаршированные креветками и сыром: