Начинки для кальмаров фаршированных. Рецепты с грибами, рисом, крабовыми палочками, капустой, курицей

Кальмары, регулярно появляющиеся в меню, способны улучшать работу эндокринной системы, состояние сердца и сосудов, выводить из организма шлаки и токсины, регенерировать клетки печени. Кроме того, такой продукт способствует наращиванию мышечной массы и благотворно воздействует на органы пищеварения. Чтобы добавить кальмаров в свой рацион, стоит приготовить их с наполнением – фаршированными. Лучшие варианты начинки для морепродуктов собраны далее в статье.

Самый простой рецепт

Самый простой вариант начинки для обсуждаемых морепродуктов – это смесь риса с яйцом и зеленью. Такие ингредиенты отлично сочетаются с основой. В итоге получается очень сытное, вкусное угощение. Его калорийность около 152 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 16,1
Жиры 7,9
Углеводы 4,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • рис круглый – 80 г;
  • яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • соль и пряности.

Для такого блюда подойдут и перепелиные яйца. В этом случае их понадобится взять в 5 раз больше, чем куриных. Зелень для такого варианта угощения подойдет любая. Можно брать не только зеленый лук, но также укроп, петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления такой начинки, стоит заранее отварить рис.
    Начинки для кальмаров фаршированных. Рецепты с грибами, рисом, крабовыми палочками, капустой, курицей
  2. Если он используется в сухом виде, то крупа заливается водой, подсаливается и отправляется на плиту на средний огонь. Варить рис требуется до полной готовности. Он не должен успеть превратиться в кашу. Крупа дойдет до мягкости во время запекания в духовке в соусе.
  3. Яйца необходимо сварить до твердой серединки. После нужно остудить их, очистить от скорлупы и измельчить. Делать это можно разными способами. Если хочется, чтобы яйца более явно ощущались в начинке, тогда лучше порубить их средними кубиками. Но допускается обрабатывать продукт мелкой/средней теркой.
  4. Остается промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить зеленый лук. Можно таким же образом обрабатывать и любую другую зелень. Удобно измельчать этот ингредиент специальными кухонными ножницами.
  5. На следующем шаге все подготовленные компоненты смешиваются. По вкусу к ним добавляется соль и пряности. Хорошо подойдет к блюду смесь пряностей, составленная специально для блюд из риса.

Получившейся смесью наполняются сырые тушки кальмаров, после чего отверстия скрепляются зубочистками, заготовки обваливаются в муке и обжариваются на протяжении 6-7 мин в глубокой сковороде с разогретым маслом с 2 сторон. Далее нужно залить морепродукты с начинкой смесью подсоленной сметаны и воды и отправить в духовку томиться до полной готовности риса. Если же сразу отварить крупу до мягкости, будет достаточно только обжаривания.

Что можно добавить?

По желанию в такую начинку можно добавлять кусочки любых овощей. Например, овощным ассорти. Отлично подойдет для этой цели смесь лука, моркови и сладкого перца. Овощи предварительно чистятся от всего лишнего, мелко рубятся и жарятся до мягкости на любом разогретом жире.

Если нет желания возиться с крупой и яйцами, а от вчерашнего обеда дома осталось уже готовое картофельное пюре, можно просто смешать его с рубленой зеленью. Получившейся массой также наполняются тушки кальмаров.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение стоит подавать к столу свежеприготовленным и горячим. Если оно томилось в сметане, то сначала на тарелку выкладываются разрезанные пополам тушки, а сверху выливается образовавшаяся в процессе запекания подливка. Если же кальмары с начинкой просто жарились, стоит позаботиться о соусе к ним. Отлично подойдет даже обычная смесь майонеза, кетчупа и чеснока.

С грибами

Начинка для кальмаров фаршированных очень вкусной получается с добавлением грибов. При выборе такого варианта рецепта у кулинара появляется огромный простор для фантазии. Грибы можно брать любые свежие – нет никаких ограничений. Проще всего в рецепте использовать доступные во все времена года шампиньоны.

Начинки для кальмаров фаршированных. Рецепты с грибами, рисом, крабовыми палочками, капустой, курицей
Начинка для кальмаров фаршированных из грибов.

С такими грибами практически не придется возиться.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежие грибы – 270-300 г;
  • лук белый – 1 небольшую головку;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — по 80-90 г;
  • сметану жирную и майонез классический – по 1 ст.;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • зеленый лук (свежий) – 25-30 перьев;
  • яйца крупные – 2-3 шт.;
  • муку (пшеничную, в/с) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень.

Чтобы слегка сократить калорийность такого угощения, можно использовать оливковое масло вместо сливочного и сократить жирность сметаны до минимальной. Из зелени для рецепта подойдет любая – и  укроп, и петрушка, и кинза.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Несмотря на то, что в таком рецепте много ингредиентов, готовится блюдо очень быстро. Особенно если заранее подготовить грибы. Для этого они слегка промываются проточной холодной водой, очищаются от верхней тонкой пленки и рубятся кусочками.
  2. На следующем этапе шампиньоны понадобится высыпать на сковороду с уже растопленным и горячим сливочным жиром и обжарить до появления легкой румяной корочки. При этом вся вода, выделившаяся из грибов, должна успеть испариться из емкости.
  3. Далее к шампиньонам нужно высыпать лук. Предварительно он очищается от шелухи и рубится миниатюрными кубиками. Продукты продолжают готовиться вместе, пока овощные кусочки слегка не зазолотятся. Для более яркого аппетитного аромата в массу можно добавить и чеснок, предварительно порезанный маленькими кусочками.
  4. Яйца понадобится заранее отварить до твердого желтка. После – остудить, мелко порубить. Также обрабатывается и предварительно промытый, обсушенный зеленый лук.
    Начинки для кальмаров фаршированных. Рецепты с грибами, рисом, крабовыми палочками, капустой, курицей
  5. Оба ингредиента из 4 шага далее смешиваются с содержимым сковороды. Остается только посолить и поперчить начинку, смешать ее с крупной сырной стружкой.
  6. Если кальмары готовятся с таким наполнением, то к ним обязательно готовится и особенный сметанный соус. Для последнего соединяется сметана и майонез, мука, соль и перец по вкусу.
  7. Когда все составляющие готовы, можно наполнить очищенные и отваренные тушки кальмаров начинкой, закрепить отверстия зубочистками и выложить заготовки на противень с высокими бортиками.

Сверху морепродукты с наполнением поливаются соусом из 6 шага и отправляются в духовку запекаться при средней температуре приблизительно на 35-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать такое угощение вкусно как основное горячее или в охлажденном виде – в качестве холодной закуски. Предварительно фаршированные тушки разрезаются на поперечные кусочки. Сверху них на тарелках нужно распределить оставшийся в противне соус.

С рисом

Начинка для кальмаров фаршированных часто включает в свой состав крупы. Помимо самого простого рецепта с рисом встречаются и сложные интересные варианты начинки. Описанный далее в статье, он отлично подойдет даже для блюда, которое планируется подавать на праздничный стол. Основа из тушки кальмаров сочетается в таком рецепте с копченым окороком, томатами, петрушкой, брынзой, чесноком. В состав соуса входит белое вино.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • копченый окорок – 750-800 г;
  • брынзу – 70-80 г;
  • масло оливы – 1 ст.;
  • томаты – 120 г;
  • петрушку свежую – 2-3 веточки;
  • рис – 180-200 г;
  • лук – 1 головку;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • муку пшеничную (в/с) – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 5-6 зубцов;
  • соль и перец.

Указанное количество продуктов рассчитано примерно на 1 кг кальмаров. Их тушки используются в свежем виде. В процессе приготовления с начинкой они будут сначала обжариваться, а потом – запекаться.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Копченый окорок нужно порубить небольшими аккуратными кубиками. Чем крупнее они получатся, тем более явно этот ингредиент будет ощущаться в уже готовом блюде.
  2. Лук требуется очистить от шелухи, очень мелко порезать кубиками и высыпать на сковороду с маслом оливы (по желанию его можно заменить на любой другой жир).
    Начинки для кальмаров фаршированных. Рецепты с грибами, рисом, крабовыми палочками, капустой, курицей
  3. Он будет обжариваться до мягкости и легкого золотистого оттенка. Кстати, если для такого рецепта самостоятельно очищаются тушки кальмаров, то их щупальца можно произвольно порубить и всыпать к луку для обжаривания. Они также отлично впишутся в начинку.
  4. Рис следует заранее отварить до полной готовности. После – промыть, остудить. Уже готовая крупа отправляется на сковороду к луку и слегка обжаривается. Нужно подождать, пока рис пропитается маслом. Это сделает его значительно вкуснее.
  5. Отдельно потребуется очень мелко порубить зелень (заранее промытую и обсушенную). А сыр – произвольно порезать.
  6. Далее кусочки копченого окорока, сыра и рубленую зелень можно смешать с теплым содержимым сковороды. Соединять все ингредиенты нужно очень тщательно. По вкусу они также солятся, перчатся.
  7. Остается аккуратно наполнить сырые и очищенные от всего лишнего тушки кальмаров. Чтобы начинка не выпадала в процессе дальнейшего приготовления блюда, открытые концы морепродуктов скрепляются зубочистками.
  8. После заготовки обваливаются в муке и обжариваются с 2 сторон на разогретом растительном масле.
  9. Предпоследний этап – обжарить на сковороде рубленый чеснок и томаты, порезанные дольками. Когда оба ингредиента станут мягкими, к ним выливается белое вино, всыпается мука. Соус нужно прогреть, часто помешивая, чтобы в нем не образовались комочки.
  10. Затем уже обжаренные фаршированные тушки необходимо переложить в форму для запекания, залить винным соусом и томить до загустения последнего в духовке при средней температуре.

И сам кальмар, и начинка в итоге должны получиться очень мягкими и нежными.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся праздничное блюдо подается к столу сразу же после запекания горячим. Можно дополнить его любым любимым гарниром. Например, картофельным пюре. Или просто выбрать ассорти свежих овощей. Так как в составе блюда уже есть рис, то и без гарнира оно оказывается очень сытным.

С крабовыми палочками

Начинка для кальмаров фаршированных может быть приготовлена с крабовыми палочками. Остальные ингредиенты для нее выбираются по вкусу. Отлично дополнит морепродукты также любой сорт твердого/полутвердого сыра, зелень, майонез.

Начинки для кальмаров фаршированных. Рецепты с грибами, рисом, крабовыми палочками, капустой, курицей

Сытнее блюдо сделает белый рис.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • крабовые палочки – 120-140 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • рис – 80 г;
  • майонез оливковый – 1,5-2 ст. л.;
  • свежую зелень – 1 небольшой пучок;
  • сыр «Пошехонский» — 70-80 г;
  • масло, соль, перец.

Указанного количества продуктов окажется достаточно, чтобы нафаршировать примерно 2-3 тушки кальмаров среднего размера. Предварительно они отвариваются в подсоленной воде до полной готовности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно залить рис большим количеством подсоленной воды и отправить вариться до полной готовности.
  2. Белый лук нужно очистить от шелухи, вымыть, очень мелко порубить, после чего – высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до прозрачности. Подготовленный овощ можно смешать с уже остывшим рисом.
  3. Крабовые палочки отдельно очищаются от пленок и нарезаются небольшими кусочками. Желательно взять не замороженный, а именно охлажденный продукт. Такие палочки гораздо сочнее и нежнее. Не стоит обрабатывать крабовые палочки теркой, а то они будут практически не заметны в начинке.
  4. Зелень требуется промыть, обсушить, после чего – мелко порезать. Удобно делать это специальными кулинарными ножницами.
    Начинки для кальмаров фаршированных. Рецепты с грибами, рисом, крабовыми палочками, капустой, курицей
  5. Остается перемешать все подготовленные компоненты для начинки, посолить и поперчить их по вкусу, заправить майонезом, чтобы получилась клейкая, плотная и удобная в работе масса.
  6. После готовой начинкой нужно наполнить уже заранее отваренные и остывшие тушки кальмаров. Нафаршированные морепродукты укладываются в форму для запекания и перемещаются в духовку, заранее разогретую до средней температуры примерно на четверть часа.

На следующем этапе блюдо нужно смазать майонезом, присыпать крупной или средней сырной стружкой и вернуть запекаться еще на 6-7 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся вкусно сытное блюдо подается к столу сразу же. Перед снятием пробы его нужно порезать на порционные кусочки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе вывалится сразу вся начинка.

С капустой

Начинка для аппетитных фаршированных кальмаров может быть приготовлена с дополнением разнообразных овощей. Например, отлично впишется в нее белокочанная капуста и томаты. С такими добавками масса для наполнения кальмаров получится особенно сочной. Главное – достаточно долго готовить овощи, чтобы капуста не хрустела в готовом блюде, а была мягкой и нежной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пармезан – 20-25 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук зеленый свежий – ½ пучка;
  • белокочанную капусту – 370-400 г;
  • сок лимона/лайма – 1 ч. л.;
  • томаты в собственном соку;
  • соль, перец.

Такое количество начинки рассчитано на 4 средних тушки морепродуктов. Они должны быть заранее тщательно очищены от всего лишнего и промыты проточной водой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться капустой – промыть ее, удалить верхние загрязненные листья и порубить оставшуюся часть тонкой соломкой.
    Начинки для кальмаров фаршированных. Рецепты с грибами, рисом, крабовыми палочками, капустой, курицей
  2. Подготовленный овощ на следующем этапе выкладывается в чашу пароварки, готовится 5-6 мин, после чего – перекладывается на тарелку и остужается. Это необходимо, чтобы капуста не осталась хрустящей.
  3. Все заявленные в рецепте яйца требуется залить соленой водой (подсаливать ее рекомендуется, чтобы уже готовый продукт легче чистился) и отправить вариться до твердой серединки. После – остудить, очистить от шелухи и обработать теркой со средними или крупными делениями.
  4. Зеленый лук сначала тщательно промывается, после – обсушивается и рубится острым ножом. Его кусочки должны получиться максимально мелкими.
  5. На следующем этапе в большой удобной миске можно соединять все подготовленные в шагах выше компоненты начинки. Они также солятся, перчатся.
  6. После тщательного перемешивания начинкой нужно наполнить сырые тушки морепродуктов. Сделать это следует плотно, но контролируя, чтобы наполнение не начало вываливаться. Чтобы предотвратить этот момент в процессе запекания угощения, лучше всего закрепить открытые части тушек зубочистками.
  7. Остается выложить заготовки в форму для запекания, сбрызнуть соком цитруса, процеженным от косточек, залить томатным соусом, засыпать мелкотертым пармезаном и убрать в заранее разогретую до средней температуры духовку.

Запекаться угощение будет приблизительно 17-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовые кальмары нужно слегка остудить, после чего – подать к столу. Для их украшения можно использовать любую свежую зелень. Если планируется дополнить блюдо гарниром, то лучше всего взять овощное пюре. Хорошо подойдут и кабачки, лук, морковь, сладкий перец, баклажан, приготовленные на гриле. Овощи для этого можно предварительно замариновать в соевом соусе, а затем – подрумянить.

С курицей

Начинка для кальмаров фаршированных получается особенно сытной, если добавить в ее состав куриное мясо. Лучше всего выбрать чистое филе. С ним начинка получится менее жирной. А дополнить птицу стоит сыром и овощами. Из последних можно использовать лук, морковь, помидоры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь, помидор и лук – по 1 шт.;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • куриное филе – 120-140 г;
  • сыр – 80-90 г;
  • соль, пряности, масло.

Указанного количества продуктов хватает, чтобы начинить примерно 3 тушки кальмара. Их проще всего покупать уже очищенными. Тушки будут начиняться сырыми. По желанию можно добавлять в массу и другие овощи. Например, маринованные огурцы, свежий кабачок, сладкий перец любого цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится промыть и обсушить куриное филе, после – залить его подсоленной водой и отправить вариться до готовности. Если есть такая возможность, стоит дать птице остыть прямо в бульоне и только после этого – порезать ее небольшими кусочками.
    Начинки для кальмаров фаршированных. Рецепты с грибами, рисом, крабовыми палочками, капустой, курицей
  2. Отдельно нужно отварить до твердого желтка яйца. Они остужаются и нарезаются небольшими кубиками.
  3. Лук требуется очистить от шелухи, после чего – мелко порубить. А морковь – обработать теркой. Томат сначала промывается, потом – избавляется от кожицы и режется небольшими кусочками. Проще всего потереть его крупной теркой, в процессе удаляя мякоть.
  4. На следующем этапе понадобится отправить на сковороду с разогретым маслом лук, морковь, помидор. Когда овощи уже станут мягкими, можно всыпать к ним кусочки птицы, соль и перец. Примерно через пару минут обжаривания ингредиентов вместе нагрев плиты выключается.
  5. Измельченные яйца следует смешать с курино-овощной массой. Остается все посолить и поперчить.
  6. Получившейся начинкой потребуется наполнить подготовленные сырые тушки кальмаров. Края лучше всего закрепить зубочисткой.
  7. В последнюю очередь заготовки отправляются в заранее разогретую до 180-185° духовку и оставляются запекаться примерно на четверть часа. При этом форму с продуктами нужно накрыть фольгой или крышкой.

В конце остается посыпать блюдо сырной стружкой и вернуть его в духовку на пару минут, чтобы расплавилась посыпка.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение к столу сразу же после приготовления. Фаршированные тушки морепродуктов необходимо порезать на порционные кусочки. Если их планируется подавать к столу, то блюдо стоит выложить на большую плоскую тарелку, покрытую салатными листьями.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусную начинку для кальмаров помогут следующие советы:

  • если блюдо планируется запекать, то крупы для наполнения морепродуктов стоит слегка недоваривать (это касается и макаронных изделий), иначе начинка получится слишком мягкой и напоминающей кашу;
  • чтобы добавить угощению пикантности, стоит использовать для приготовления начинки свежий чеснок, молотые цветные перцы, чили, имбирь;
    Начинки для кальмаров фаршированных. Рецепты с грибами, рисом, крабовыми палочками, капустой, курицей
  • чтобы начинка не получалась сухой, в нее можно добавлять сметану, кетчуп, майонез и любые соусы;
  • если фаршированные кальмары планируется запекать в заливке, то в наполнение можно не добавлять дополнительные соусы.

Аппетитную начинку для фаршированных сочных кальмаров можно приготовить более чем по 15 рецептам. Среди них варианты с помидорами, рисом, крабовыми палочками, зеленью, курицей.

Видео о приготовлении начинки для кальмаров фаршированных

Кальмары фаршированные креветками и сыром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: