Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле

Содержание

Налим ценится кулинарами за сочное и вкусное мясо, и минимальное содержание костей. А еще у этой рыбы мелкая чешуя, которая легко очищается. К тому же вкусно приготовить налима можно как на сковороде, так и в духовке или на гриле, причем процесс не потребует много времени и сил.

Простой рецепт

Налим (приготовить вкусно рыбу сможет каждый) очень просто и быстро обжаривается на сковороде. Такое блюдо получается сытным, нежным и ароматным, а на его приготовление уходит не больше 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления простого блюда из полезной рыбы понадобятся такие продукты:

  • налим – 1 кг;
  • крахмал – 25 г;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы налим получился нежным и ароматным, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Налима следует промыть, удалить кожу, обрезать голову и плавники. Тушку необходимо нарезать порционными кусками.
    Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле
  2. Рыбу требуется посолить и приправить, и положить в холодильник на 30 мин.
  3. Каждый кусок налима нужно обвалять сначала в крахмале, а потом в муке.
  4. На толстостенной сковороде следует разогреть растительное масло, и в нем обжарить запанированные порции рыбы по 5-6 мин. с каждой стороны.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать обжаренного налима лучше горячим. Куски рыбы следует выложить на тарелку, застеленную листьями салата. При желании можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Отличным гарниром к такому лакомству станет отварной или запеченный картофель, гречневая каша.

Налим в духовке целиком

Запечь тушку налима в духовке можно всего за 60 мин. Такое блюдо получается сочным, сытным и низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:

  • тушка налима – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 15 г;
  • соль, набор любимых специй.

Для запекания целиком в духовке желательно выбирать рыбу со средним весом от 1 до 2 кг. Боле крупные экземпляры лучше готовить, разрезав на порционные куски.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь налима в духовке целиком, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу следует выпотрошить, и очистить от чешуи. Голову отрезать необязательно, но главное, удалить жабры. Подготовленную тушку нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, и обмазать солью и приправами со всех сторон.
  2. Лук требуется очистить от шелухи, нарезать кольцами, и выложить на противень, застеленный фольгой.
    Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле
  3. Поверх нужно уложить рыбу, и слегка полить ее растительным маслом. При желании можно засунуть в брюхо тушки немного лука и рубленой зелени. Так блюдо получится более ароматным.
  4. Противень следует поставить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать рыбу понадобится приблизительно 35-40 мин.
  5. За это время необходимо нарубить зелень, и потом посыпать ей готового налима.

Что можно добавить

Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, можно за 10 мин. до готовности посыпать ее тертым сыром. На указанный объем продуктов достаточно 75 г этого ингредиента.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать запеченного налима нужно горячим, выложив его целиком, или разрезав на порционные куски, на тарелку подходящего размера. При желании можно полить рыбу сметаной или чесночно-майонезным соусом. Идеальным гарниром к этому блюду станет отварной рис или запеченные овощи.

Налим с грибами в мультиварке

Приготовление налима с овощами в мультиварке займет около 60 мин.

Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле

Такое блюдо получается низкокалорийным, и его стоит добавлять в меню тем, кто сидит на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления диетического лакомства понадобятся следующие продукты:

  • налим, весом в 1-1,5 кг – 1 шт.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • рыбный бульон – 200 мл;
  • вино белое (сухое) – 200 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • петрушка – 15 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Налим приготовить вкусно несложно, и для этого необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. Тушку следует очистить от кожи и внутренностей, промыть и нарезать на порционные куски. Их необходимо смазать солью и приправами и оставить мариноваться на 20 мин.
  2. Голову и хвост нужно переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Поставив емкость на средний огонь, требуется варить массу на протяжении 15-20 мин., не забывая снимать появляющуюся пену. Готовый бульон необходимо процедить сквозь мелкое сито или марлю.
  3. Сливочное масло следует выложить в чашу мультиварки. Включив устройство в режим «Жарка» или «Выпечка», нужно обжарить в нем рыбные куски по 10 мин. с каждой стороны.
  4. Лук требуется очистить и нарезать полукольцами, а грибы – пластинами.
    Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле
  5. Их необходимо обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» на протяжении 10-15 мин.
  6. На овощи следует выложить куски рыбы, и залить их вином и рыбным бульоном. Готовить массу понадобится на протяжении 30 мин. в режиме «Тушение».

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу налим необходимо разложить на порционные тарелки, присыпав грибной массой и рубленой зеленью. Идеальным гарниром к такому лакомству станет картофельное пюре.

Налим на сковороде со сметаной и грибами

Налим, благодаря сметано-грибному соусу, становится более сочным и нежным. И такое вкусное лакомство можно подавать и к праздничному столу, а на его приготовление уйдет не больше 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы под соусом понадобятся следующие продукты:

  • налим, весом в 0,8-1 кг – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сметана – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить налима под ароматным соусом, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Налим следует очистить от внутренностей и чеши, промыть и обсушить бумажной салфеткой. Затем тушку нужно нарезать порционными кусками, толщиной до 2 см. Их требуется слегка присолить, обсыпать приправами, и обвалять в муке со всех сторон.
  2. На сковороде необходимо разогреть растительное масло, и обжарить в нем порции налима до золотистой корочки. На каждую сторону уйдет около 8-10 мин при среднем пламени.

    Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле
    Налим. Как приготовить рыбу на сковороде.
  3. Шампиньоны следует промыть, нарезать крупными кусками.
  4. Лук нужно очистить, и нашинковать кубиками. Затем его требуется обжарить в чистой сковороде с небольшим количеством растительного масла на протяжении 4-5 мин. К луку необходимо добавить грибы, и перемешав ингредиенты, готовить массу на среднем пламени, не накрывая крышкой. Чтобы овощи не пригорели, желательно их изредка перемешивать. Масса будет готова, как только испарится вся жидкость.
  5. Сметану необходимо смешать с мукой (1 ст. л.), и вылить в овощную смесь. Сюда же следует добавить воду. Соус нужно варить до загустения на среднем пламени, не накрывая крышкой, и постоянно помешивая. В конце массу стоит слегка посолить и приправить.
  6. Обжаренную рыбу требуется залить готовым соусом, и накрыв емкость крышкой, тушить на среднем пламени приблизительно 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбу необходимо на порционных тарелках, полив соусом. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его рубленой зелень. А в качестве гарнира к лакомству желательно подать отварной картофель, рисовую кашу или макароны.

Налим на гриле

Такое лакомство получается максимально полезным и низкокалорийным. А на его приготовление уйдет около 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь налима на гриле, понадобится минимальный набор продуктов:

  • рыбные стейки – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, любимый набор специй.

Пошаговый процесс приготовления

Налим приготовить вкусно на решетке сможет и начинающая хозяйка.

Главное, придерживаться такого алгоритма:

  1. Стейки налима следует промыть, обсушить салфеткой, посолить и приправить по вкусу. Куски нужно переложить в миску, и полить соком, выжатым из лимона. Перемешав рыбу, требуется оставить их мариноваться на 20-25 мин.
  2. Спустя положенное время необходимо выложить стейки на решетку, и отправить на мангал. Важно, чтобы к тому времени угли уже хорошо прогорели, и не было открытого огня.
  3. Обжаривать рыбу следует около 20 мин., периодически переворачивая решетку.

Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле

Также блюдо можно приготовить на гриле в духовке. Для этого куски следует выложить на решетку, и включив соответствующий режим, готовить стейки по 10-15 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

При желании на решетку рядом с налимом можно выложить нарезанные овощи, и запечь их вместе с рыбой. Тогда получится не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать стейки следует на порционных тарелках, украсив веточками зелени и дольками лимона. Хорошим гарниром к блюду станут легкие овощные салат, отварной ли запеченный картофель.

Налим с картофелем

Рецепт понравится занятым хозяйкам, ведь благодаря нему можно сразу сделать и основное блюдо к ужину, и гарнир. Причем для приготовления лакомства понадобятся самые обычные продукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать ароматное блюдо, потребуется запастись такими продуктами:

  • налим, весом в 1,5-2 кг – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • майонез – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить ароматное блюдо нужно по следующей инструкции:

  1. Тушку рыбы следует очистить от чешуи, удалив голову, хвост и внутренности. Затем ее нужно промыть, и обсушить салфеткой. При желании налима можно разрезать на порционные куски, но лучше запекать его целиком. Тушку необходимо смазать солью, специями и соком лимона со всех сторон, не исключая внутреннюю часть.
  2. Картофель требуется очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, слегка присолить и приправить.
    Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле
  3. Противень нужно смазать растительным маслом, и выложить на него рыбную тушку. Обложив налима картофелем со всех сторон, следует полить все ингредиенты майонезом.
  4. Противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 60 мин.

Что можно добавить

Чтобы на лакомстве образовалась аппетитная корочка, можно присыпать его тертым сыром. Добавлять этот ингредиент к блюду следует за 10-15 мин. до готовности, и на указанный объем продуктов достаточно 60-75 г.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать налима лучше на большой тарелке, выложив тушку в центр, и обложив ее запеченным картофелем. Для украшения лакомства можно использовать рубленую зелень.

Налим, тушеный с овощами и грибами

Такое блюдо получается сытным, сочным и ароматным, и станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Ведь на создание лакомства уйдет всего 50 мин., причем к нему не нужно дополнительно готовить гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сытного рыбного блюда потребуется запастись такими продуктами:

  • налим – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • яблоко кислого сорта – 1шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • мука – 25 г;
  • масло растительное – 3-5 ст. л.;
  • соль, специи по желанию.

Для этого рецепта желательно использовать белые грибы, но подойдут и шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сытное блюдо из налима, понадобиться следовать такой инструкции:

  1. Капусту необходимо мелко нашинковать, лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоко нужно очистить от кожуры и семян, и натереть теркой.
    Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле
  2. Грибы следует промыть, очистить от пленок по необходимости. Затем их нужно нарезать тонкой соломкой, и переложить в сковороду. Грибную массу требуется залить водой (200 мл), и довести до кипения, не накрывая крышкой.
  3. Полученный грибной бульон необходимо слить в отдельную посуду, а к грибам добавить растительное масло, томатную пасту, капусту и лук. Овощи следует накрыть крышкой, и тушить на среднем пламени 15-20 мин. В конце нужно добавить тертое яблоко, и томить массу еще 5-7 мин.
  4. Пока готовятся овощи, требуется очистить рыбу от внутренностей и чешуи. Промыв и обсушив тушку, необходимо нарезать ее на порционные куски, удалив хвост и голову.
  5. Рыбные куски следует обвалять в муке со всех сторон, и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. После этого налим нужно засыпать овощной массой, и накрыв емкость крышкой, томить блюдо на среднем пламени около 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую рыбу следует разложить по порционным тарелкам, обсыпав ее тушеными овощами. При желании можно полить блюдо сметаной, и присыпать рубленой зеленью.

Налим с сыром

Налим, приготовить вкусно который сможет и неопытный кулинар, особенно сочным и ароматным получается под сырной шубкой. Такое блюдо можно готовить к повседневному ужину или обеду, а также подавать к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • налим, весом в 0,8-1 кг- 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • мука – 75 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • горчица – 4 г;
  • вода – 75 мл;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить рыбу под сырной шубкой следует по такому алгоритму:

  1. Налима нужно вымыть, выпотрошить, и снять с него кожу. Подготовленную тушку требуется нарезать порционными кусками. Каждый из них необходимо обвалять в муке.
    Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле
  2. На сковороде следует разогреть растительное масло, и обжарить в нем рыбные кусочки до золотистой корочки. На среднем пламени каждую сторону придется готовить приблизительно 7-10 мин. Порции налима нужно выложить в смазанную маслом форму.
  3. Лук требуется очистить, нашинковать полукольцами, и обжарить до золотистой корочки. Затем к нему необходимо добавить измельченный чеснок. Не накрывая крышкой, следует готовить овощи на среднем пламени 2-3 мин. Полученной массой нужно засыпать рыбные кусочки.
  4. Сметану следует соединить с соевым соусом, горчицей и водой. Перемешав смесь, необходимо залить ей налима. Блюдо требуется равномерно присыпать тертым сыром.
  5. Форму необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 20-30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готового налима лучше горячим, в той форме, в которой он запекался. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его рубленой зеленью, половинками маслин и томатов черри.

Котлеты из налима

Филе речной рыбы идеально подходит для приготовления котлет, ведь в нем практически нет костей, к тому же оно жирное и сочное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления котлет из налима понадобится такой набор продуктов:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • мякоть батона – 200 г;
  • жирные сливки – 400 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • панировочные сухари, соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление котлет из налима займет около 40 мин., а сам процесс прост и состоит из следующих шагов:

  1. Яйцо требуется взбить вместе с солью и перцем. Лук нужно очистить, и нашинковать мелкими кубиками. Рыбное филе следует пропустить через мясорубку, или измельчить блендером.
    Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле
  2. Мякоть батона необходимо вымочить в сливках, и слегка отжать. Полученную массу требуется смешать с взбитым яйцом, рыбным филе и луком. Затем смесь нужно измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. На сковороде следует разогреть растительное масло. Из фарша нужно сформировать котлеты, и обвалять каждую из них в панировочных сухарях. Изделия требуется выложить в горячее масло, и не накрывая крышкой, готовить на среднем пламени приблизительно по 7-8 мин. с каждой стороны.
  4. Готовые котлеты желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить из них лишний жир.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбные котлеты можно как горячими, так и холодными. Отличным гарниром к подобному лакомству станут овощные салаты, отварной рис или картофель.

Полезные советы и рекомендации

У налима вкусное и полезное мясо, но чтобы блюда с этой рыбой получились нежными и ароматными, нужно правильно разделывать тушку.

И для этого следует придерживаться такой инструкции:

  • С рыбной тушки лучше сразу смыть слизь, тогда ее будет легче чистить. Для этого необходимо натереть кожу налима солью, а потом смыть ее теплой водой.
  • Уложив тушку на разделочную доску, требуется надрезать живот рыбы, начиная с анального отверстия и до основания головы.
    Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле
  • Из рыбы необходимо осторожно изъять внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Печень налима, а также молоки или икру, выбрасывать не стоит, так как они считаются деликатесами.
  • Далее, с тушки необходимо срезать плавники, и удалить жабры. Хвост и голову рыбы можно использовать для варки рыбного бульона.
  • Чуть позади жаберных щелей требуется надрезать тушку по кругу. Затем нужно потянуть кожу от головы к хвосту, снимая ее «чулком».

Налим – полезная рыба, в которой содержится масса белка, немного калорий, и блюда с ней можно готовить даже тем, кто сидит на диете.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Налим, обжаренный на сковороде 17 3 8 130
Налим, запеченный на гриле 14 1 1 75
Налим в сметанном соусе 12 5 6 109

Налим – ценная речная рыба, которую вкусно приготовить сможет и неопытная хозяйка. В ней мало костей, и блюда с ней получаются сочными, ароматными и сытными. К тому же калорийность подобных лакомств невелика, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Видео о том, как готовить налима

Рецепт, как готовить налима в сметане:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: