Омлет в духовке пышный. Рецепт как в детском саду с молоком, яйцом, колбасой. Как приготовить

Содержание

Омлет – французское слово и очень распространенное блюдо, с которого во Франции начинают готовить обучающиеся повара, но рецепт сильно отличается от наших пышных вариантов, приготовленных в духовке. Французский омлет делают из слегка взболтанных вилкой яиц, без добавления воды и муки, обжаривают в сливочном масле его на сковороде без крышки. Омлет получается очень плотным, подают его в свернутом в трубочку виде, куда может быть помещена начинка.

Французы оспаривают право быть родоначальниками омлета с итальянцами. Существуют точно подтвержденные факты, что уже в Древнем Риме готовили на открытом огне похожее блюдо из смеси яиц с молоком, перцем и медом.

Точных сведений о происхождении этого популярного блюда нет. Известный аналог в русской кухне носил название драчены. Ее готовили похожим образом из разболтанных яиц и рыбьей икры, иногда с добавлением молока и крупы или тертого картофеля.

Омлет в духовке пышный. Рецепт как в детском саду с молоком, яйцом, колбасой. Как приготовить

В современной мировой кухне существует огромное количество рецептов омлета, причем у каждого народа существуют свои предпочтения в приготовлении этого сытного и полезного блюда.

Классический рецепт

Омлет в духовке (пышный рецепт нежного и сочного блюда получил особое распространение в советском общепите) является простым в приготовлении и наиболее полезным вариантом, так как не содержит вредных веществ, выделяющихся при жарке.

Ингредиенты

Для классического пышного омлета потребуется следующий нехитрый набор продуктов:

  • 5 сырых куриных яиц;
  • 50 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки блюда занимает совсем немного времени:

  1. Для начала нужно поставить разогреваться духовой шкаф до температуры 170-180 °С.
  2. Теперь необходимо аккуратно разбить яичную скорлупу и вылить содержимое в глубокую миску.
  3. Вилкой или ручным венчиком следует быстро разболтать яйца в однородную массу, но взбивать их не нужно.
  4. Необходимо влить в яичную смесь молоко, внести соль и смесь перцев, перемешать.
  5. В смазанную маслом огнеупорную форму вылить подготовленную массу и поставить в духовой шкаф.
  6. Выпекать омлет нужно в течение 25 мин. до образования аппетитной корочки.

Что можно добавить

Вместо молока можно добавить в яичную массу жирные сливки или сметану, которые придадут омлету более нежный и богатый вкус. Интересным вариантом будет приготовление блюда на топленом молоке.

Омлет в духовке пышный. Рецепт как в детском саду с молоком, яйцом, колбасой. Как приготовить
Омлет в духовке пышный. Классический рецепт

Для меньшей калорийности вместо сливочного можно использовать растительное масло.

Как подавать блюдо на стол

Омлет разделить на порционные куски, аккуратно выложить на тарелки и посыпать мело нарезанной зеленью. Подавать блюдо очень вкусно с поджаренным тостом и сливочным маслом.

Как в детском саду

Омлет в духовке (пышный рецепт от поваров детского сада) является любимым и родным с детства блюдом, повторить которое вполне возможно и на домашней кухне. Но чем большее число порций готовить, тем вкуснее он получается.

Ингредиенты

Чтобы омлет получился как в детских воспоминаниях, желательно готовить блюдо в следующих пропорциях, которые можно увеличивать или уменьшать в зависимости от необходимого числа порций:

Сырые куриные яйца 10 шт.
Молоко 600 мл
Соль 5 г
Сливочное масло 5 г

Пышный омлет получится от большого количества смеси, поэтому чтобы приготовить меньшее количество, нужно взять форму меньшего диаметра и заполнить ее более чем на половину высоты посуды.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала нужно включить духовой шкаф разогреваться до 180-190 °C.

  1. Тем временем нужно разбить яйца в глубокую посуду, проколоть вилкой желтки и тщательно разболтать, не взбивая. При использовании миксера омлет не будет иметь такую приятную консистенцию, а будет более плотным.Омлет в духовке пышный. Рецепт как в детском саду с молоком, яйцом, колбасой. Как приготовить
  2. Затем нужно добавить оставшиеся ингредиенты и еще раз перемешать до однородности.
  3. В смазанную сливочным маслом форму с высокими бортами необходимо перелить молочно-яичную смесь, и отправить ее в разогретую духовку.
  4. Выпекать омлет следует от 15 до 30 мин. до затвердения массы.

Что можно добавить

Яйца отлично сочетаются с любыми специями, поэтому можно использовать бесконечное их сочетание, и каждый раз блюдо будет приобретать новый вкус и аромат.

Как подавать блюдо на стол

Подавать омлет порционными кусками в горячей виде, украсив блюдо свежими дольками помидора, листочками свежей зелени петрушки или базилика.

Сытный мужской омлет

Омлет в духовке (пышный рецепт можно разнообразить различными видами начинки) может стать прекрасным началом дня. Он заряжает энергией и дает долгое ощущение сытости.

Ингредиенты

Для мужского омлета подойдут любые сытные ингредиенты, например:

  • 2-3 шт. отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 свежий помидор;
  • 100 г вареной колбасы, ветчины или сосисок;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 3-4 сырых куриных яйца;
  • 50-60 мл молока или сливок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка острых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Пока разогревается духовой шкаф, нужно приступить к подготовке ингредиентов:

  1. Очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами или средним кубиком и обжарить на растительном масле до золотистости.
  2. Очищенный от семян болгарский перец необходимо нарезать соломкой и добавить к жареному луку.
  3. Через 5 мин. можно добавлять в сковороду измельченный томат, потушить, помешивая.
  4. В смазанную сливочным маслом форму можно выложить порезанную любым способом отварную картошку, сверху равномерно распределить обжаренные овощи, выложить следующим слоем нарезанные кубики или кружочки колбасных изделий.
  5. Теперь нужно приготовить омлетную смесь и залить по всем ингредиентам. Сверху посыпать блюдо тертым твердым сыром, и отправить в горячую духовку на 20-30 мин.

Что можно добавить

По-другому будет выглядеть блюдо, если предварительно запечь или обжарить ломтики картофеля до румяной корочки. Также можно положить в омлет жареную колбасу или бекон.Омлет в духовке пышный. Рецепт как в детском саду с молоком, яйцом, колбасой. Как приготовить

В блюдо можно добавить любые варианты овощей и колбасных изделий, картофель безболезненно можно заменить на оставшиеся с ужина макароны или вовсе исключить. В данном варианте можно «утилизировать» любые остатки, каждый раз получая новый неповторимый вкус. Можно полностью убрать из рецепта молоко, тогда омлет получится более плотной текстуры.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо хорошо употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Такой омлет прекрасно сочетается с любыми соленьями, квашенными или свежими овощами.

Диетический омлет с брокколи

Омлет в духовке (пышный рецепт) можно приготовить в диетическом варианте, который отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни.

Ингредиенты

Для красивого и полезного блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 200 г капусты брокколи;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 125 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 ст. л. льняной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. смеси сухих прованских трав.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вкусного и полезного блюда требует предварительной подготовки ингредиентов:

  1. Брокколи необходимо разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 мин., после чего откинуть капусту на дуршлаг, и дать стечь воде.
  2. Очищенную луковицу нужно измельчить тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до прозрачности.
  3. В огнеупорную форму с высокими бортами нужно равномерно выложить брокколи, присыпать капусту тонким слоем льняной муки, сверху распределить жареный лук, и аккуратно залить яично-молочной смесью из оставшихся ингредиентов.
  4. Затем нужно поставить блюдо в разогретую до 180 °C духовку, выпекать омлет нужно в течение 30 мин.

Что можно добавить

Можно еще снизить калорийность блюда, убрав из рецепта жареный лук. Его можно заменить любой свежей зеленью, а брокколи поменять или дополнить шпинатом.Омлет в духовке пышный. Рецепт как в детском саду с молоком, яйцом, колбасой. Как приготовить

Вкус у блюда получается другим, а польза остается неизменной.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Такой омлет можно украсить оливками и перьями зеленого лука.

Омлет-суфле по-французски в духовке

Омлет-суфле по французскому рецепту без молока, но в духовке, получается очень необычным, а пышность блюду придают пузырьки кислорода от тщательного вымешивания яиц.

Ингредиенты

Для оригинального блюда понадобится:

Сырое куриное яйцо 5 шт.
Масло сливочное 50 г
Соль 1 щепотка
Специи любые

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления омлета нужно включить разогреваться духовой шкаф, и выполнить следующую последовательность действий:

  1. Для начала нужно отделить белки от желтков, взбить их в отдельной посуде до пиков.
  2. Затем нужно снова соединить белки с разболтанными с солью желтками, аккуратно перемешивая их лопаткой.
  3. Следует смазать жаропрочную посуду сливочным маслом, выложить в нее яичную смесь и накрыть пекарской бумагой.
  4. Выпекать омлет нужно в горячей духовке около 20 мин.

Что можно добавить

В такой омлет можно добавить любой тертый твердый сыр.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо можно с тостами из багета и сливочным соусом с зеленью.

Необычный воздушный диетический омлет

Необыкновенно нежный омлет можно приготовить без грамма молока на минеральной газированной воде.

Ингредиенты

Очень легкое диетическое блюдо можно приготовить из 2 яиц, 1 ст. л. газированной минералки, небольшого количества масла, соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом нужно поставить разогревать духовку.

  1. Яйца нужно тщательно взболтать с солью и приправами в небольшой глубокой посуде, и только после этого добавить газированную минеральную воду.Омлет в духовке пышный. Рецепт как в детском саду с молоком, яйцом, колбасой. Как приготовить
  2. В смазанную маслом огнеупорную форму нужно влить полученную смесь тонкой струйкой, равномерно распределяя массу по дну.
  3. Далее необходимо поставить блюдо в разогретый духовой шкаф, и выпекать около 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Такой воздушный омлет хорошо сочетается с легким листовым салатом, приправленным небольшим количеством растительного масла и бальзамического уксуса.

Омлетные маффины с грибами

Можно разнообразить знакомое блюдо с помощью интересной подачи, приготовив его в формах для маффинов.

Ингредиенты

Для омлетных маффинов понадобятся следующие компоненты:

  • 6-8 сырых куриных яиц;
  • 100 г лесных грибов, вешенок или шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 щепотка соли;
  • любые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить омлет в форме маффинов, нужно сразу поставить разогревать духовой шкаф, а тем временем выполнить подготовительные действия:

  1. Яйца с солью и специями нужно взболтать в глубокой посуде.
  2. Шпинат необходимо тщательно промыть и обсушить, затем мелко нарубить.
  3. Грибы следует промыть и нарезать, можно предварительно обжарить или отварить, а можно оставить сырыми.
  4. Фету можно размять вилкой или раскрошить руками.
  5. Затем нужно соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
  6. В форму для выпечки необходимо заполнить бумажными одноразовыми формочками, равномерно разлить по ним всю приготовленную смесь, и отправить в горячую духовку до зарумянивания на 25-30 мин.

Что можно добавить

Формочки можно выложить тонкими кусочками картофеля. Для начинки взять любые другие ингредиенты из мяса и овощей. Можно не перемешивать наполнитель с яичной смесью, а распределить все ингредиенты начинки по формочкам, и только после этого залить все яйцами.

Как подавать блюдо на стол

К завтраку подать горячие маффины с зеленью, украсив каждый капелькой томатного соуса. Порционное блюдо хорошо будет смотреться на праздничном фуршете.Омлет в духовке пышный. Рецепт как в детском саду с молоком, яйцом, колбасой. Как приготовить

Также удобно брать маффины с собой на пикник или для перекуса на работе, упаковав их в небольшой контейнер, так как они хороши и в холодном виде.

Фриттата

На основе омлета интересно приготовить вкусную и нарядную итальянскую фриттату, а для более богатого вкуса и питательности блюда подойдут любимые мясные компоненты.

Ингредиенты

На семейное блюдо понадобится взять следующий набор продуктов:

  • 8-9 сырых куриных яиц;
  • 150 г ветчины, мяса или бекона;
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 60-70 мл натурального несладкого йогурта;
  • 1-2 сладких болгарских перцев, желательно цветных;
  • 1 крупная сочная луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, смесь свежемолотых перцев и любые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда занимает немного времени, поэтому можно сразу ставить разогревать духовой шкаф:

  1. Овощи необходимо очистить и измельчить средними кубиками, чеснок подавить. Можно для более насыщенного вкуса блюда обжарить все на сковороде со съемной ручкой до мягкости, после чего снять с огня.
  2. Мясо или ветчину нужно нарезать небольшими кусочками и равномерно распределить по форме с жареными овощами.
  3. Яйца необходимо разбить в глубокую посуду, где необходимо смешать с солью и специями, тщательно взболтать и добавить йогурт.
  4. После этого яичную смесь нужно вылить на сковороду и отправить блюдо в горячую духовку на 30 мин.
  5. Потертым на средней терке сыром и посыпать фритатту за 5-7 мин до окончания процесса запеккания.

Что можно добавить

Вместо обжаривания, овощи можно предварительно запечь в духовом шкафу. Хорошо будет сочетаться в этом блюде баклажаны, картошка, кабачок и свежие помидоры.Омлет в духовке пышный. Рецепт как в детском саду с молоком, яйцом, колбасой. Как приготовить

При отсутствии несладкого йогурта можно взять сметану или майонез.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо нужно аккуратными порционными кусками, украсив каждый нежной веточкой базилика или листиками петрушки.

Летний омлет с кабачками

В летнее время, когда появляются молодые кабачки, можно приготовить очень легкий и вкусный диетический ужин, которых отлично утолит голод, и не будет перегружать желудок.

Ингредиенты

Для данного блюда необходимо подготовить продукты по следующему списку:

  • 2-3 сырых куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 молодой свежий кабачок;
  • 2 свежих томата;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 30-40 г твердого сорта сыра;
  • 1 щепотка соли и смеси свежемолотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда потребует провести подготовительный этап:

  1. Кабачок нужно промыть, очистить от жесткой кожицы и натереть в среднюю или крупную терку, немного присолить и переложить в дуршлаг, чтобы отошла лишняя влага.
  2. Чеснок необходимо выдавить через пресс или мелко порубить.
  3. Далее нужно выложить кабачок с чесноком в смазанную маслом огнеупорную посуду с высокими бортами.
  4. В отдельной посуде необходимо аккуратно соединить разболтанные куриные яйца с молоком, солью, специями и просеянной мукой.
  5. Залить полученной молочно-яичной массой слой натертого кабачка, сверху нужно выложить порезанные колечками помидоры, посыпать любой зеленью и натертым в терку сыром.
  6. Теперь нужно поставить выпекать блюдо при температуре 170°C около 25-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

После приготовления лучше дать блюду немного отдохнуть, затем нарезать порционными кусками и украсить, выложив омлет на листья салата.Омлет в духовке пышный. Рецепт как в детском саду с молоком, яйцом, колбасой. Как приготовить

Можно подавать это летнее блюдо с соусом из сметаны с зеленью, чесноком и тертым свежим огурцом.

Омлетная тортилья с кукурузой и сыром

Испанскую тортилью можно приготовить на основе омлета, заменив муку картофелем, а яркости и сочности блюду добавят кукуруза и цукини.

Ингредиенты

Для испанского омлета нужно взять следующие компоненты:

  • 5-6 свежих куриных яиц;
  • 1 молодой цукини;
  • 3 клубня отварного картофеля;
  • 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 щепотка соли;
  • смесь свежемолотых острых перцев;
  • паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Включить духовой шкаф на режим гриля.

  1. Очищенную и нарезанную кубиками луковицу нужно пожарить на сковороде со съемной ручкой до прозрачности и мягкости.Омлет в духовке пышный. Рецепт как в детском саду с молоком, яйцом, колбасой. Как приготовить
  2. Тем временем необходимо измельчить цукини при помощи терки, отжать от излишней жидкости и отправить в сковороду к луку. Тушить овощи, периодически помешивая, около 5-7 мин.
  3. Порезанный кубиками отварной картофель нужно вместе с кукурузой перемешать с остальными овощами.
  4. В отдельной посуде нужно взболтать яйца с солью, паприкой и смесью перцев, еще раз все тщательно перемешать и вылить на овощи в сковороде.
  5. Сверху необходимо равномерно разложить раскрошенные кусочки сыра фета.
  6. Теперь нужно поместить блюдо в горячую духовку, и запекать до образования румяной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо свежие помидоры, шампиньоны или лесные грибы, сладкий болгарский перец разных цветов.

Как подавать блюдо на стол

Готовую тортитлью лучше всего нарезать небольшими кусочками, украсить измельченной петрушкой или укропом с мелкорубленным чесноком. Блюдо хорошо сочетается с листовым салатом и свежими овощами.

Есть общие правила приготовления наиболее вкусного и полезного яичного блюда:

  1. Необходимо тщательно вымыть скорлупу перед тем, как разбить яйца.
  2. Лучше всего соблюдать точные пропорции количества жидкой составляющей и яичной массы, которое можно измерять половиной скорлупки или 1 десертной ложкой на 1 яйцо. Такое соотношение считается универсальным, и хорошо подходит для омлета с наполнителями. Для нежного блюда без добавок можно взять пропорции 1 к 1.
  3. Не стоит пользоваться миксером и блендером при приготовлении омлета. Смесь нужно быстро и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.
  4. Если яичное блюдо готовится с дополнительными наполнителями, то вводить их в смесь необходимо в самом конце, чтобы не испортить однородную структуру омлета.
  5. Форму для выпекания лучше всего смазывать сливочным маслом, так как растительное масло быстро смешается с молочно-яичной смесью, в результате чего омлет может прилипнуть, и не будет аппетитной корочки.
  6. Мука или крахмал может испортить нежную консистенцию и вкус блюда, поэтому введение их в рецептуру должно быть обосновано повышенной влажность компонентов начинки.
  7. Не желательно открывать духовой шкаф в период выпекания омлета, так как это может привести к его опадению.
  8. Запекать яичное блюдо необходимо в разогретой до температуры 170-180°С духовке до образования аппетитной корочки.
  9. Если зажаренность не требуется, то нужно прикрыть форму пекарской бумагой, которую снимают за 2-3 мин. до готовности омлета.
  10. Пышный омлет, приготовленный в духовке по любому рецепту, будет прекрасным началом дня или наоборот вкусным его завершением.

Видео о приготовлении омлета в духовке

Принципы приготовления омлета:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: