Опасные Е-добавки в продуктах. Расшифровка, классификация

Е-добавки являются в большинстве случаев необходимыми компонентами, предназначенными для улучшения вкуса, аромата или консистенции, а также увеличения срока хранения изготавливаемых современной пищевой промышленностью продуктов. Большинство из них безопасны для здоровья человека, поэтому активно применяются в широких производственных масштабах.

Для чего используются пищевые добавки?

Большинство готовых пищевых изделий на прилавках магазина содержат различные добавочные компоненты, обозначенные буквой Е с определенным цифровым кодом. Начало их применения относится к древнейшим временам, когда для сохранности продуктов люди научились использовать соль и специи, которые и стали первыми самыми простыми пищевыми консервантами.

Первоначально все используемые в промышленности пищевые добавки были натуральными и выделялись их природного или растительного сырья. Но с развитием химической промышленности научились создавать все новые компоненты, которые способны увеличивать срок хранения пищи до нескольких лет, а также существенно влиять на вкусовые качества, даже изменяя естественные свойства того или иного продукта.

Дополнительные пищевые ингредиенты используются для:

  • Совершенствования технологии обработки исходного сырья, процесса переработки, транспортировки и хранения готового товара.
  • Изменения или корректировки вкуса, аромата и внешних качеств исходного сырья, придания ему необходимой консистенции и стабильных качеств.
    Опасные Е-добавки в продуктах. Расшифровка, классификация
  • Увеличение срока годности и сохранности полезных свойств продукта питания.

Влияние Е-добавок на организм

Опасные Е-добавки в продуктах редко используются, так как большинство применяемых компонентов разрешены и безвредны, а часть из них даже приносит пользу, особенно если применяются в умеренном количестве:

  • положительно влияют на обменные процессы;
  • повышают иммунные свойства;
  • способствуют пищеварению;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • блокируют развитие раковых клеток;
  • связывают свободные радикалы;
  • предотвращают развитие патогенной флоры.

Применение искусственных веществ в технологии пищевой промышленности, а также неумеренное их потребление вызывает проблемы со здоровьем, со временем накапливаясь в организме.

Опасные Е-добавки в продуктах. Расшифровка, классификация

Опасные Е-добавки в продуктах питания могут привести к целому ряду негативных влияний:

  • аллергическим реакциям и интоксикации;
  • расстройству пищеварения;
  • росту и интенсивному делению раковых клеток;
  • снижению иммунитета;
  • нарушению обмена веществ;
  • повышению артериального давления;
  • сыпь и дерматиты;
  • отложение холестерина;
  • расстройство нервной системы.

Что означает числовой код рядом с буквой E?

Можно выделить следующие основные свойства применяемых в пищевой промышленности добавок, которые обозначаются соответствующими общепринятыми числовыми комбинациями:

Опасные Е-добавки в продуктах. Расшифровка, классификация

Область применения Е-добавки Числовой код
окрашивание смеси от 100 до 199
сохранение свежести от 200 до 299
предотвращение окисления от 300 до 399
стабилизация консистенции массы от 400 до 499
корректировка кислотности от 500 до 599
усиление или улучшение вкусов от 600 до 699
антибактериальные свойства от 700 до 799
подслащение и пеногашение от 900 до 999
глазирующие и текстурирующие от 1000 до 1999

Классификация пищевых добавок с пометкой Е

Все имеющиеся пищевые добавки по происхождению можно разделить на следующие виды:

  • натуральные;
  • идентичные натуральным;
  • искусственные или химические.

Опасные Е-добавки в продуктах. Расшифровка, классификация

Обозначение какого-либо вещества маркировкой с буквой Е подразумевает, что этот компонент является съедобным. Кроме того он прошел проверку на безопасность, и разрешен к применению.

В умеренном потреблении вред от таких добавок может наблюдаться только при индивидуальной непереносимости того или иного компонента.

Опасные Е-добавки в продуктах питания проявляют свои негативные свойства при превышении определенной концентрации суточной дозы, так как не способны разлагаться и выводиться из организма.

Полезные

Как это не покажется сегодня странным, но есть очень распространенные пищевые добавки, способные приносить пользу человеку:

  • Куркумину присвоен код 100. Натуральное вещество выделяется из имбирных растений и применяется для придания яркого желто-оранжевого цвета. Обладает положительным влиянием на перистальтическую деятельность кишечника, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на микрофлору, предотвращает деление раковых клеток, развитие диабета и артрита.
  • Очень полезным действием обладают рибофлавины с классификационным кодом 101, которые оп сути своей являются витамином В2, участвующим в липидном, белковом и окислительно-восстановительных обменных процессах организма. Он способствует синтезу других витаминов, оказывает благотворное влияние на эластичность и молодость кожи, помогает бороться с негативными последствиями стрессов и депрессией, нормализует нервную систему.
  • Каротины и ликопины, обозначенные числом 160, обладают мощными антиоксидантными свойствами, сохраняют остроту зрения и оказывают защитное действие от онкологических процессов, но может вызывать аллергию, особенно у детей.
    Опасные Е-добавки в продуктах. Расшифровка, классификация
  • Пищевой краситель из свеклы обозначается под кодом 162 и носит название бетанин, применяется для придания красных оттенков пищевым продуктам, оказывает профилактическое действие образования раковых опухолей, снижая риск возникновения заболевания до 40%. Обладает антирадиационными и антиканцерогенными свойствами, участвует в расщеплении и усвоении белков, улучшает работу печени. Отмечается и благотворный эффект на всю сердечнососудистую систему, а также укрепляет капилляры, нормализует артериальное давление и предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Токоферолы выделяют из растений, обозначены в классификаторе числом 306, используются в мясной и молочной пищевой промышленности как антиоксидант. Вещество способно связывать свободные радикалы в человеческом организме, что снижает риск образования онкологических болезней и повышает иммунные свойства организма, благотворно влияют на функции регенерации кожи, замедляет процессы старения.
  • Лецетину присвоен код 322. Это очень полезное вещество содержится в яичном желтке, молочных продуктах и икре. Положительно влияет на функции кроветворения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, предотвращает цирроз печени, снижает уровень холестерина, улучшает желчевыводящие функции и нормализует работу нервной системы.
  • Пектины, в природе содержащиеся в яблоках и фруктах, имеют код 440. Это вещество нормализует деятельность кишечника, оказывает благотворное защитное влияние на слизистую оболочку желудка, обладая противоязвенным, обезболивающим и заживляющим действием. Также натуральный пектин помогает естественному освобождению организма от различных шлаковых масс.
    Опасные Е-добавки в продуктах. Расшифровка, классификация
  • Выделяемое из красных и бурых водорослей гелеобразующее натуральное вещество карраген известно под названием агар, обозначается кодом 406 и активно применяется при производстве десертов, мороженого, молочных и кондитерских изделий. Его польза отражается на улучшении пищеварения и работы щитовидной железы, выведения токсических веществ и тяжелых металлов, насыщение организма полезными веществами и необходимыми микроэлементами: магнием, йодом, калием, фосфором и железом, а также витаминами группы РР.

Нейтральные

Существует очень большое количество совершенно безвредных пищевых добавок, которые не оказывают существенной пользы, но и не несут никакого вреда человеческому организму. Такие вещества принято относить к нейтральной группе.

Перечень:

  • Пищевая добавка с кодом 260 является ничем иным, как уксусной кислотой, активно применяемой с древнейших времен для консервирования и производства кондитерских изделий. Это вещество незаменимо при расщеплении жиров и углеводов в процессах пищеварения.
  • Яблочную кислоту классифицируют кодом 296 и активно применяют при изготовлении вина, в кондитерской промышленности и фармации. Она благотворно влияет на работу печени, нормализует повышенное давление и обладает противораковыми свойствами.
  • Добавление камеди рожкового дерева встречается на этикетке под числом 410, является натуральным компонентом, применяемым для желирования и сохранения вкусовых качеств многих десертов, мороженого, большинства промышленных соусов и хлебобулочных и кондитерских изделий, плавления сыров.
    Опасные Е-добавки в продуктах. Расшифровка, классификация
  • Пищевая сода является разрыхлителем, она включена в классификатор пищевых добавок с номером 500.

Опасные

Пищевые добавки после проведенных исследований иногда исключаются из списка разрешенных к использованию в разных странах, но их продолжают применять в производственных процессах производители других государств.

Опасные Е-добавки не всегда находятся под запретом и поэтому могут быть обнаружены в некоторых продаваемых продуктах:

  • Добавка хлорида аммония с кодом 510 является опасной, но разрешенной к использованию в качестве улучшителя теста, встречается при производстве мучных смесей и дрожжей, приправ и сладостей. Может вызывать сбои в работе печени и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Пирофосфаты под номером 450 приводят к отложению кальция и фосфора в почках, провоцируют развитие остеопороза, нарушают баланс микроэлементов, что особенно страшно в детском и пожилом возрасте.
  • Опасная добавка серной кислоты с кодом 513, встречается в производстве хлебобулочных изделий и сладких напитков, провоцирует тяжелые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

    Опасные Е-добавки в продуктах. Расшифровка, классификация
    Опасные Е-добавки в продуктах — серная кислота, под номером 513.
  • Глутамат калия, встречающийся под номером 622, может вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, запрещен для детского питания.
  • Бромат калия и кальция с кодом 924 относится к токсичному и канцерогенному веществу, применяется при производстве хлебобулочных изделий и газированных напитков.
  • Тауматин, имеющий присвоенный по классификатору код 957, приводит к нарушению гормонального баланса.

Запрещенные

К запрещенным очень опасным веществам относятся:

  • Цитрусовый красный краситель, обозначаемый в классификаторе числовым кодом 121, провоцирует образование раковых клеток, является очень токсичным веществом, которое использовалось при изготовлении мороженого и в кондитерском производстве.
  • Краситель красный амарант имеет присвоенный код 123, является очень опасным веществом, вызывающим патологию плода при беременности, приводит к заболеванию почек и печени, вызывает кожные высыпания и хронические слизистые выделения. Применялся при выпечке, в некоторых видах желе, десертов и мороженом.
  • Вещество эфира пропилового с присвоенным числом 216 приводит к отравлению. Использовалась при производстве шоколада и конфет, мясных консервов и сухих концентрированных суповых смесей.
  • Добавка 240 известна под названием формальдегида, является сильнейшим ядом, наравне с мышьяком и синильной кислотой. Очень токсичное смертельно опасное вещество, приводящее к раковым заболеваниям. Применялось в колбасных изделиях, сладостях и напитках.
  • Вещество гидроксида аммония известно под номером 527 запрещено к употреблению, так как вызывает сильную диарею и приводит к сбоям в работе печени. Употреблялось при смешивании масла и воды для получения однородной эмульсии.
  • Хинолиновый желтый краситель с кодом 104 вызывает сильнейшую аллергию, приводит к тяжелым заболеваниям кишечника, особенно опасен детям. Применялся при копчении, изготовлении сладостей, жвачки и напитков.
    Опасные Е-добавки в продуктах. Расшифровка, классификация
  • Зеленый синтетический краситель под номером 141 поражает органы пищеварения. Встречался в молочных продуктах.

Таблица вредных и опасных Е-добавок в продуктах питания с расшифровкой

Опасные Е-добавки в продуктах питания можно разделить на следующие крупные группы:

Опасность Номер
Очень опасные 123, 510, 513, 527
Опасные 102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 180, 201, 220, 222-224, 228, 233, 242, 400-405, 501-503, 620, 636-637
Опасные для ребенка 270
Канцерогенные вещества 131, 142, 153, 210, 212-216, 219, 230, 240, 249, 280-283, 310, 954
Вызывают расстройство ЖКТ 154, 221-223, 226, 338-341, 343, 407, 450-451, 461-463, 465-466, 626-635
Приводят к кожным болезням 151, 16, 231-232, 238-239, 311-313, 320, 907, 951, 1105
Повышающие давление 154, 250-252
Уровень холестерина 320-321
Подозрительные 104, 122, 141, 171, 173, 241, 477
Запрещенные 103, 105, 111, 121, 123, 125-126, 130, 152, 211, 241, 952

Дозирование пищевых добавок

Предельно допустимые суточные нормы той или иной пищевой добавки колеблются от нескольких миллиграмм на 1 кг массы тела до 0,1 г. Но для разных готовых продуктов эти нормы также могут отличаться, исходя от количества их потребления: в копченой колбасе высшего сорта содержание нитрита натрия с кодом 250 разрешено в большем объеме, чем в вареных колбасах.

Опасные Е-добавки в продуктах. Расшифровка, классификация

Любые пищевые добавки считаются нежелательными для ребенка, не достигшего 5-летнего возраста.

Кроме того рекомендуется ограничить продукты питания с искусственными компонентами лицам пожилого возраста, ослабленным в результате вируса или инфекции, хронических заболеваний, аллергикам. Сложность в расчете дозировки препарата заключается в том, что производители не указывают количество используемого элемента на этикетке продукта. Поэтому покупатель в данном случае может только ориентироваться на примерную концентрацию того или иного вещества, исходя из его порядкового номера в в списке. Принято указывать в составе компоненты по мере их убывания.

Советы покупателям и потребителям

Полностью исключить продукты питания с пищевыми добавками из рациона современного человека никак не получится, поэтому необходимо внимательно подходить к выбору покупаемых товаров, предпочитая те изделия, которые прошли меньшую обработку и имеют более короткий список веществ в своем составе. Необходимо максимально снизить количество готовой покупаемой пищи в рационе ребенка до 5 лет, а по возможности заниматься приготовлением полезной и здоровой еды в домашних условиях.

Не стоит часто употреблять в пищу фаст-фуд и консервы, необходимо избегать продуктов и напитков с неестественной яркой насыщенной окраской.

Опасные Е-добавки в продуктах. Расшифровка, классификация

Особенно осторожно подходить к выбору продуктов при ослабленном иммунитете, в период болезни или сразу после выздоровления, так как в этот период химические вещества наносят максимальный вред организму. Необходимо включить в ежедневный рацион семьи большое количество натуральных, а еще лучше органических полезных овощей и фруктов, способных предотвратить и нейтрализовать вредные последствия от попадания нежелательных химических веществ.

Пищевые Е-добавки в готовых продуктах на прилавках современных магазинов можно назвать неизбежным явлением, но не стоит сильно драматизировать ситуацию, так как для взрослого здорового человека они в большинстве не опасные, если не увлекаться их систематическим употреблением и во всем соблюдать меру.

Видео об опасных Е добавках

Самые опасные Е добавки в продуктах:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: