Е-добавки являются в большинстве случаев необходимыми компонентами, предназначенными для улучшения вкуса, аромата или консистенции, а также увеличения срока хранения изготавливаемых современной пищевой промышленностью продуктов. Большинство из них безопасны для здоровья человека, поэтому активно применяются в широких производственных масштабах.
Для чего используются пищевые добавки?
Большинство готовых пищевых изделий на прилавках магазина содержат различные добавочные компоненты, обозначенные буквой Е с определенным цифровым кодом. Начало их применения относится к древнейшим временам, когда для сохранности продуктов люди научились использовать соль и специи, которые и стали первыми самыми простыми пищевыми консервантами.
Первоначально все используемые в промышленности пищевые добавки были натуральными и выделялись их природного или растительного сырья. Но с развитием химической промышленности научились создавать все новые компоненты, которые способны увеличивать срок хранения пищи до нескольких лет, а также существенно влиять на вкусовые качества, даже изменяя естественные свойства того или иного продукта.
Дополнительные пищевые ингредиенты используются для:
- Совершенствования технологии обработки исходного сырья, процесса переработки, транспортировки и хранения готового товара.
- Изменения или корректировки вкуса, аромата и внешних качеств исходного сырья, придания ему необходимой консистенции и стабильных качеств.
- Увеличение срока годности и сохранности полезных свойств продукта питания.
Влияние Е-добавок на организм
Опасные Е-добавки в продуктах редко используются, так как большинство применяемых компонентов разрешены и безвредны, а часть из них даже приносит пользу, особенно если применяются в умеренном количестве:
- положительно влияют на обменные процессы;
- повышают иммунные свойства;
- способствуют пищеварению;
- улучшают микрофлору кишечника;
- блокируют развитие раковых клеток;
- связывают свободные радикалы;
- предотвращают развитие патогенной флоры.
Применение искусственных веществ в технологии пищевой промышленности, а также неумеренное их потребление вызывает проблемы со здоровьем, со временем накапливаясь в организме.
Опасные Е-добавки в продуктах питания могут привести к целому ряду негативных влияний:
- аллергическим реакциям и интоксикации;
- расстройству пищеварения;
- росту и интенсивному делению раковых клеток;
- снижению иммунитета;
- нарушению обмена веществ;
- повышению артериального давления;
- сыпь и дерматиты;
- отложение холестерина;
- расстройство нервной системы.
Что означает числовой код рядом с буквой E?
Можно выделить следующие основные свойства применяемых в пищевой промышленности добавок, которые обозначаются соответствующими общепринятыми числовыми комбинациями:
Область применения Е-добавки | Числовой код |
окрашивание смеси | от 100 до 199 |
сохранение свежести | от 200 до 299 |
предотвращение окисления | от 300 до 399 |
стабилизация консистенции массы | от 400 до 499 |
корректировка кислотности | от 500 до 599 |
усиление или улучшение вкусов | от 600 до 699 |
антибактериальные свойства | от 700 до 799 |
подслащение и пеногашение | от 900 до 999 |
глазирующие и текстурирующие | от 1000 до 1999 |
Классификация пищевых добавок с пометкой Е
Все имеющиеся пищевые добавки по происхождению можно разделить на следующие виды:
- натуральные;
- идентичные натуральным;
- искусственные или химические.
Обозначение какого-либо вещества маркировкой с буквой Е подразумевает, что этот компонент является съедобным. Кроме того он прошел проверку на безопасность, и разрешен к применению.
В умеренном потреблении вред от таких добавок может наблюдаться только при индивидуальной непереносимости того или иного компонента.
Опасные Е-добавки в продуктах питания проявляют свои негативные свойства при превышении определенной концентрации суточной дозы, так как не способны разлагаться и выводиться из организма.
Полезные
Как это не покажется сегодня странным, но есть очень распространенные пищевые добавки, способные приносить пользу человеку:
- Куркумину присвоен код 100. Натуральное вещество выделяется из имбирных растений и применяется для придания яркого желто-оранжевого цвета. Обладает положительным влиянием на перистальтическую деятельность кишечника, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на микрофлору, предотвращает деление раковых клеток, развитие диабета и артрита.
- Очень полезным действием обладают рибофлавины с классификационным кодом 101, которые оп сути своей являются витамином В2, участвующим в липидном, белковом и окислительно-восстановительных обменных процессах организма. Он способствует синтезу других витаминов, оказывает благотворное влияние на эластичность и молодость кожи, помогает бороться с негативными последствиями стрессов и депрессией, нормализует нервную систему.
- Каротины и ликопины, обозначенные числом 160, обладают мощными антиоксидантными свойствами, сохраняют остроту зрения и оказывают защитное действие от онкологических процессов, но может вызывать аллергию, особенно у детей.
- Пищевой краситель из свеклы обозначается под кодом 162 и носит название бетанин, применяется для придания красных оттенков пищевым продуктам, оказывает профилактическое действие образования раковых опухолей, снижая риск возникновения заболевания до 40%. Обладает антирадиационными и антиканцерогенными свойствами, участвует в расщеплении и усвоении белков, улучшает работу печени. Отмечается и благотворный эффект на всю сердечнососудистую систему, а также укрепляет капилляры, нормализует артериальное давление и предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
- Токоферолы выделяют из растений, обозначены в классификаторе числом 306, используются в мясной и молочной пищевой промышленности как антиоксидант. Вещество способно связывать свободные радикалы в человеческом организме, что снижает риск образования онкологических болезней и повышает иммунные свойства организма, благотворно влияют на функции регенерации кожи, замедляет процессы старения.
- Лецетину присвоен код 322. Это очень полезное вещество содержится в яичном желтке, молочных продуктах и икре. Положительно влияет на функции кроветворения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, предотвращает цирроз печени, снижает уровень холестерина, улучшает желчевыводящие функции и нормализует работу нервной системы.
- Пектины, в природе содержащиеся в яблоках и фруктах, имеют код 440. Это вещество нормализует деятельность кишечника, оказывает благотворное защитное влияние на слизистую оболочку желудка, обладая противоязвенным, обезболивающим и заживляющим действием. Также натуральный пектин помогает естественному освобождению организма от различных шлаковых масс.
- Выделяемое из красных и бурых водорослей гелеобразующее натуральное вещество карраген известно под названием агар, обозначается кодом 406 и активно применяется при производстве десертов, мороженого, молочных и кондитерских изделий. Его польза отражается на улучшении пищеварения и работы щитовидной железы, выведения токсических веществ и тяжелых металлов, насыщение организма полезными веществами и необходимыми микроэлементами: магнием, йодом, калием, фосфором и железом, а также витаминами группы РР.
Нейтральные
Существует очень большое количество совершенно безвредных пищевых добавок, которые не оказывают существенной пользы, но и не несут никакого вреда человеческому организму. Такие вещества принято относить к нейтральной группе.
Перечень:
- Пищевая добавка с кодом 260 является ничем иным, как уксусной кислотой, активно применяемой с древнейших времен для консервирования и производства кондитерских изделий. Это вещество незаменимо при расщеплении жиров и углеводов в процессах пищеварения.
- Яблочную кислоту классифицируют кодом 296 и активно применяют при изготовлении вина, в кондитерской промышленности и фармации. Она благотворно влияет на работу печени, нормализует повышенное давление и обладает противораковыми свойствами.
- Добавление камеди рожкового дерева встречается на этикетке под числом 410, является натуральным компонентом, применяемым для желирования и сохранения вкусовых качеств многих десертов, мороженого, большинства промышленных соусов и хлебобулочных и кондитерских изделий, плавления сыров.
- Пищевая сода является разрыхлителем, она включена в классификатор пищевых добавок с номером 500.
Опасные
Пищевые добавки после проведенных исследований иногда исключаются из списка разрешенных к использованию в разных странах, но их продолжают применять в производственных процессах производители других государств.
Опасные Е-добавки не всегда находятся под запретом и поэтому могут быть обнаружены в некоторых продаваемых продуктах:
- Добавка хлорида аммония с кодом 510 является опасной, но разрешенной к использованию в качестве улучшителя теста, встречается при производстве мучных смесей и дрожжей, приправ и сладостей. Может вызывать сбои в работе печени и расстройств желудочно-кишечного тракта.
- Пирофосфаты под номером 450 приводят к отложению кальция и фосфора в почках, провоцируют развитие остеопороза, нарушают баланс микроэлементов, что особенно страшно в детском и пожилом возрасте.
- Опасная добавка серной кислоты с кодом 513, встречается в производстве хлебобулочных изделий и сладких напитков, провоцирует тяжелые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
- Глутамат калия, встречающийся под номером 622, может вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, запрещен для детского питания.
- Бромат калия и кальция с кодом 924 относится к токсичному и канцерогенному веществу, применяется при производстве хлебобулочных изделий и газированных напитков.
- Тауматин, имеющий присвоенный по классификатору код 957, приводит к нарушению гормонального баланса.
Запрещенные
К запрещенным очень опасным веществам относятся:
- Цитрусовый красный краситель, обозначаемый в классификаторе числовым кодом 121, провоцирует образование раковых клеток, является очень токсичным веществом, которое использовалось при изготовлении мороженого и в кондитерском производстве.
- Краситель красный амарант имеет присвоенный код 123, является очень опасным веществом, вызывающим патологию плода при беременности, приводит к заболеванию почек и печени, вызывает кожные высыпания и хронические слизистые выделения. Применялся при выпечке, в некоторых видах желе, десертов и мороженом.
- Вещество эфира пропилового с присвоенным числом 216 приводит к отравлению. Использовалась при производстве шоколада и конфет, мясных консервов и сухих концентрированных суповых смесей.
- Добавка 240 известна под названием формальдегида, является сильнейшим ядом, наравне с мышьяком и синильной кислотой. Очень токсичное смертельно опасное вещество, приводящее к раковым заболеваниям. Применялось в колбасных изделиях, сладостях и напитках.
- Вещество гидроксида аммония известно под номером 527 запрещено к употреблению, так как вызывает сильную диарею и приводит к сбоям в работе печени. Употреблялось при смешивании масла и воды для получения однородной эмульсии.
- Хинолиновый желтый краситель с кодом 104 вызывает сильнейшую аллергию, приводит к тяжелым заболеваниям кишечника, особенно опасен детям. Применялся при копчении, изготовлении сладостей, жвачки и напитков.
- Зеленый синтетический краситель под номером 141 поражает органы пищеварения. Встречался в молочных продуктах.
Таблица вредных и опасных Е-добавок в продуктах питания с расшифровкой
Опасные Е-добавки в продуктах питания можно разделить на следующие крупные группы:
Опасность | Номер |
Очень опасные | 123, 510, 513, 527 |
Опасные | 102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 180, 201, 220, 222-224, 228, 233, 242, 400-405, 501-503, 620, 636-637 |
Опасные для ребенка | 270 |
Канцерогенные вещества | 131, 142, 153, 210, 212-216, 219, 230, 240, 249, 280-283, 310, 954 |
Вызывают расстройство ЖКТ | 154, 221-223, 226, 338-341, 343, 407, 450-451, 461-463, 465-466, 626-635 |
Приводят к кожным болезням | 151, 16, 231-232, 238-239, 311-313, 320, 907, 951, 1105 |
Повышающие давление | 154, 250-252 |
Уровень холестерина | 320-321 |
Подозрительные | 104, 122, 141, 171, 173, 241, 477 |
Запрещенные | 103, 105, 111, 121, 123, 125-126, 130, 152, 211, 241, 952 |
Дозирование пищевых добавок
Предельно допустимые суточные нормы той или иной пищевой добавки колеблются от нескольких миллиграмм на 1 кг массы тела до 0,1 г. Но для разных готовых продуктов эти нормы также могут отличаться, исходя от количества их потребления: в копченой колбасе высшего сорта содержание нитрита натрия с кодом 250 разрешено в большем объеме, чем в вареных колбасах.
Любые пищевые добавки считаются нежелательными для ребенка, не достигшего 5-летнего возраста.
Кроме того рекомендуется ограничить продукты питания с искусственными компонентами лицам пожилого возраста, ослабленным в результате вируса или инфекции, хронических заболеваний, аллергикам. Сложность в расчете дозировки препарата заключается в том, что производители не указывают количество используемого элемента на этикетке продукта. Поэтому покупатель в данном случае может только ориентироваться на примерную концентрацию того или иного вещества, исходя из его порядкового номера в в списке. Принято указывать в составе компоненты по мере их убывания.
Советы покупателям и потребителям
Полностью исключить продукты питания с пищевыми добавками из рациона современного человека никак не получится, поэтому необходимо внимательно подходить к выбору покупаемых товаров, предпочитая те изделия, которые прошли меньшую обработку и имеют более короткий список веществ в своем составе. Необходимо максимально снизить количество готовой покупаемой пищи в рационе ребенка до 5 лет, а по возможности заниматься приготовлением полезной и здоровой еды в домашних условиях.
Не стоит часто употреблять в пищу фаст-фуд и консервы, необходимо избегать продуктов и напитков с неестественной яркой насыщенной окраской.
Особенно осторожно подходить к выбору продуктов при ослабленном иммунитете, в период болезни или сразу после выздоровления, так как в этот период химические вещества наносят максимальный вред организму. Необходимо включить в ежедневный рацион семьи большое количество натуральных, а еще лучше органических полезных овощей и фруктов, способных предотвратить и нейтрализовать вредные последствия от попадания нежелательных химических веществ.
Пищевые Е-добавки в готовых продуктах на прилавках современных магазинов можно назвать неизбежным явлением, но не стоит сильно драматизировать ситуацию, так как для взрослого здорового человека они в большинстве не опасные, если не увлекаться их систематическим употреблением и во всем соблюдать меру.
Видео об опасных Е добавках
Самые опасные Е добавки в продуктах: