Тушение овощей в мультиварке может производиться без использования растительного масла или с минимальным его количеством. Это позволяет сохранить низкую энергетическую ценность блюд, что делает их пригодными к употреблению при снижении веса.
Картошка, тушенная в мультиварке с мясом и овощами
Картофель с овощами и мясом – питательное ежедневное блюдо, содержащее в себе 90 ккал на 100 г продукта. Примерное время приготовления 8 порций – 50 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 400 г свинины;
- 1,8 кг картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г болгарского перца;
- 200 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 40 мл растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- соль и специи по желанию.
В ходе готовки может потребоваться небольшое количество воды.
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно, все овощи следует очистить от кожуры. Томаты порезать на небольшие дольки, все остальные овощи измельчить брусочками.
Инструкция:
- Лук, морковь и болгарский перец необходимо посолить и отставить в сторону на 10-15 мин. В это время свинину требуется порезать на небольшие куски, предварительно очистив мясо от прожилок, жира и пленок.
- В чашу мультиварки нужно налить растительное масло и добавить ранее подготовленную овощную смесь. Устройство следует перевести в режим «Жарка» на 7 – 10 мин.
- Овощную смесь рекомендуется обжаривать 2 – 3 мин., после чего к ней нужно добавить мясо и продолжить обжаривание еще 5-7 мин.
- К свинине и овощам требуется добавить все оставшиеся компоненты. Мультиварку необходимо перевести в режим «Тушение» на 40 мин.
Чтобы блюдо было более сочным, в чашу мультиварки можно добавить 1-2 стакана воды. Для получения более сухого продукта, тушение можно производить в выделившемся из овощей соке.
Что можно добавить?
По желанию, в представленное блюдо можно добавлять любые свежие овощи. Также допустимо заменить свинину на другой сорт мяса или птицу.
Важно! Говядина, добавленная в представленное блюдо, получается сухая. Использовать ее не рекомендуется.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо следует подавать в порционных тарелках, предварительно посыпав рубленым укропом. К готовому картофелю можно добавить сметану или сметанный соус с зеленью.
Рис с овощами и курицей
Для приготовления 6 порций рисовой каши с мясом потребуется 80 мин.
В процессе готовки не используется растительное масло, что позволяет получить низкую энергетическую ценность – 129 ккал на 100 г.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 2 ст. риса;
- 4 ст. воды;
- 1 кг куриного филе;
- луковицы;
- 2 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- специи и соль по желанию.
Если блюдо будет употребляться детьми, количество чеснока рекомендуется уменьшить в 2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Перед приготовлением томаты рекомендуется на несколько секунд поместить в кипяток, после чего снять с них кожуру и измельчить. Чеснок и репчатый лук следует очистить и мелко порубить. Куриное филе нужно порезать на небольшие куски. Рис требуется промыть несколько раз в холодной воде.
- Все компоненты необходимо поместить в чашу мультиварки и залить водой. Соль и специи рекомендуется добавлять сразу.
- Устройство следует включить на режим «Каша» и установить время приготовления – 60 мин.
Важно! По представленному рецепту получается именно каша, ничего общего с пловом данное блюдо не имеет.
Что можно добавить?
По желанию в рассматриваемый рецепт можно включить зелень, болгарский перец, кукурузу и горошек. Также можно заменить курицу на другой сорт птицы, грубое мясо использовать не рекомендуется.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать кашу следует в порционных тарелках в горячем или теплом состоянии. По желанию в тарелку можно добавлять по 5 г сливочного масла.
Кабачки с грибами в мультиварке
Для приготовления 3 порций тушеных овощей потребуется 40 мин. времени. В 100 г готового продукта содержится 44 ккал.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 1 кабачок среднего размера;
- 2 помидора;
- 300 г шампиньонов;
- луковица;
- 2 ст.л. масла подсолнечника;
- 2 дольки чеснока;
- зелень, соль и специи по желанию.
Вместо шампиньонов можно использовать опята или любые другие грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Мультиварку следует перевести в режим «Жарка». Если такой опции нет, подойдет функция «Выпечка». В чаше нужно налить растительное масло, после того как оно раскалится, необходимо высыпать измельченный репчатый лук. Время обжаривания – 5 мин.
- К поджаренному луку следует добавить измельченный кабачок. Полученную смесь необходимо обжаривать еще 5 – 7 мин.
Важно! Молодые кабачки не нужно очищать от кожуры и семечек. Если плод созрел, то чистить его нужно обязательно.
Далее:
- К полуготовым кабачкам требуется добавить порезанные грибы. Готовить нужно до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
- После испарения влаги, в чашу мультиварки необходимо добавить порезанные на дольки томаты, чеснок и зелень. Готовить овощное рагу следует 10 мин. под закрытой крышкой.
Если в блюдо добавить цветные помидоры, оно будет выглядеть более красочно.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать овощи рекомендуется в порционных тарелках, предварительно украсив рубленой зеленью. Блюдо хорошо сочетается со свежей сметаной.
Картофель со свининой под сыром
Несмотря на использование свинины, представленное блюдо обладает низкой калорийностью – 143 ккал на 100 г продукта.
Для приготовления 6 порций, потребуется 90 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 300 г свиного филе;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 4 крупных картофелины;
- 2 томата;
- 2 ст.л. нежирной сметаны;
- луковица;
- соль, зелень и специи по желанию.
Если использовать мясо с большим количеством жира, калорийность блюда будет значительно выше.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Мясо следует измельчить на небольшие куски, поместить в чашу мультиварки, и перемешать со специями и солью. Поверх свинины необходимо распределить слой мелко порубленного лука и картофеля.
- Помидоры нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать полукольцами. Полученные заготовки требуется обмакнуть в сметану и выложить поверх помещенных ранее в чашу мультиварки продуктов.
- Устройство рекомендуется перевести в режим « Выпечка» на 1 час. По истечению этого времени, поверх продуктов необходимо распределить потертый сыр, после чего нужно закрыть крышку и продолжить готовить блюдо еще 10 мин.
По окончанию времени готовки сыр должен растаять и выделить жир.
Что можно добавить?
По желанию, в описанное блюдо, можно добавлять брокколи или грибы. Сметану допустимо заменять майонезом, но это приведет к увеличению энергетической ценности готового продукта.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать картофель со свининой рекомендуется со сметанным соусом и свежей зеленью.
Паста с овощами в сливочном соусе
Примерная калорийность пасты, приготовленной в мультиварке – 105 ккал на 100 г готового продукта.
На приготовление потребуется около 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- луковица;
- морковь;
- 6 томатов черри;
- 50 г зеленого лука;
- 250 г спагетти;
- 400 мл сливок;
- 400 мл воды;
- специи и соль по желанию.
Несмотря на способ приготовления, макароны не слипаются между собой
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Морковь и лук необходимо очистить от кожуры, измельчить и обжарить на режиме «Жарка» в мультиварке в течение 5 мин., периодически помешивая.
- К обжаренным овощам следует добавить порезанные на 4 части томаты, зеленый лук и чеснок. Полученную смесь рекомендуется обжаривать еще 5 мин.
- К овощной массе требуется добавить воду, сливки и довести до кипения. Когда появятся крупные пузырьки, в чашу мультиварки следует поместить разломанные на 3 части спагетти. Далее устройство рекомендуется переключить на режим «Варка на пару» и продолжить готовить блюдо еще 15 мин.
Важно! Если мощность мультиварки ниже 850 ватт, время приготовления следует увеличить.
Что можно добавить?
Представленное блюдо будет хорошо сочетаться с красной рыбой. Ее следует очистить от костей, обжарить и добавить в чашу мультиварки одновременно с макаронами.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать пасту рекомендуется на общей тарелке, предварительно украсив пучками свежего укропа и петрушки.
Овощное рагу с баклажанами
Овощи, тушеные в мультиварке по предложенному рецепту, содержат в себе всего 44 ккал на 100 г готового блюда.
Время приготовления 4 порций – 60 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 2 баклажана;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 3 дольки чеснока;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ст. воды;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- Пучок укропа;
- 2 листа лавра;
- специи и соль по желанию.
Баклажаны и другие овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Баклажаны следует нарезать на небольшие квадраты и залить подсоленной водой на 30 мин. В это время томаты и болгарский перец необходимо очистить и порезать на кубики.
- Томаты и свежий перец требуется смешать, посолить и поставить в сторону для отделения сока. Параллельно рекомендуется очистить и измельчить лук, чеснок и морковь.
- В небольшой тарелке нужно смешать соль, сахарный песок и специи. В чашу мультиварки необходимо налить подсолнечное масло и слоями выложить ранее заготовленные овощи. Каждый слой рекомендуется присыпать ранее заготовленной смесью из специй и соли.
- Овощную смесь следует залить водой и выделившимся из продуктов соком. Поверх ингредиентов нужно положить листья лавра.
- Мультиварку необходимо перевести в режим «Тушение на 50 мин., 25 мин. из которых блюдо рекомендуется готовить с открытой крышкой.
Готовый продукт нужно присыпать рубленым укропом.
Правила подачи блюда, украшение
Тушеные в мультиварке, по предложенному рецепту, овощи рекомендуется подавать в порционных тарелках в качестве гарнира к мясным изделиям. Также готовые продукты можно использовать в качестве самостоятельного блюда.
Ленивые голубцы в мультиварке
Время приготовления ленивых голубцов в мультиварке – 60 мин.
Калорийность готового блюда – 95 килокалорий на 100 г.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 650 г мясного фарша;
- панировочные сухари;
- маленький кочан капусты;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 300 мл томатной пасты;
- куриное яйцо;
- соль, зелень и специи по желанию.
Мясной фарш можно изготавливать из любого вида мяса. По желанию можно смешивать несколько сортов, например, свинину и говядину.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Овощи следует очистить и порубить на бруски небольшого размера, капусту рекомендуется мелко нашинковать. Подготовленные продукты нужно перемешать.
- В чашу мультиварки необходимо поместить растительное масло и половину заготовленных овощей. Поверх капусты требуется выложить небольшие шарики из фарша с яйцом. Поверх мясного слоя нужно выложить оставшуюся часть овощей.
- Томатную пасту следует равномерно распределить поверх помещенных в мультиварку продуктов. Перемешивать не нужно.
- Устройство необходимо перевести в режим «Тушение» на 45 мин. Готовое блюдо рекомендуется аккуратно перемешать.
Перемешивать продукты во время готовки не следует.
Что можно добавить?
При недостаточном количестве мяса, в фарш можно добавить отваренный до полуготовности рис, в соотношении 1:1. Такое изменение не испортит вкус блюда, но снизит его стоимость.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать ленивые голубцы рекомендуется горячими, предварительно украсив свежей зеленью. К блюду хорошо подойдет жирная сметана.
Тушеная капуста в мультиварке
За 60 мин. можно приготовить гарнир из капусты, имеющий энергетическую ценность – 39 ккал на 100 г готового продукта.
Из представленного ниже количества компонентов получится 6 порций.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 1,2 кг капусты;
- 100 г морковки;
- 100 г репчатого лука;
- ½ ч.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- специи и соль по желанию.
Добавлять воду в рецепт не нужно, продукты выделят достаточное количество сока.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Капусту следует нашинковать, а морковь перетереть на крупной терке. Лук необходимо мелко порубить.
- Все овощи нужно поместить в глубокую емкость и помять руками. Капуста должна стать мягче и выделить сок.
- В чашу мультиварки требуется добавить растительное масло и выложить подготовленные овощи. Также в емкость следует добавить соль и специи.
- Устройство следует перевести в режим «Выпечка» на 20 мин. В процессе готовки продукты рекомендуется периодически перемешивать. По окончанию заданного времени мультиварку необходимо перевести в режим «Тушение» на 30 мин. За 5 мин. до готовности, к продуктам нужно добавить томатную пасту.
Если мультиварка обладает низкой мощностью, время приготовления необходимо немного увеличить.
Что можно добавить?
Представленный рецепт можно менять под свои вкусовые предпочтения. В состав допустимо включать различные сорта мяса, сосиски, замороженные овощи и свежие помидоры.
Важно! При добавлении мясных компонентов время приготовления блюда следует увеличить.
Правила подачи блюда, украшение
Овощи, тушеные в мультиварке, рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Украсить готовый продукт можно рубленой зеленью или пучками укропа.
Вкусные овощи в молоке
Для приготовления овощей с молоком потребуется 60 мин.
Из представленного количества ингредиентов получится 2 порции.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 3 крупных картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл молока;
- куриное яйцо;
- соль и перец по желанию.
При необходимости молоко можно заменить небольшим количеством воды и сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Картофель следует очистить и нарезать тонкими пластиками. Сыр, нужно натереть на крупной терке.
- В отдельной емкости необходимо смешать яйцо, молоко, соль и приправы.
- На дно чаши мультиварки требуется выложить половину порции картофеля, поверх него нужно поместить ½ часть тертого сыра, после чего следует повторить слои. Все компоненты рекомендуется залить молочно-яичной смесью.
Готовить блюдо рекомендуется в режиме «Тушение» в течение 40 мин.
Что можно добавить?
При необходимости, пропорции продуктов можно увеличить, для получения большего объема продукта. Также в блюдо можно добавить различные специи, сушеную зелень, чеснок или паприку.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо можно в качестве гарнира к любым мясным продуктам. Приготовленная таким образом картошка хорошо сочетается с овощным салатом и сметаной.
Рецепт с индейкой в мультиварке
Индейка, приготовленная в мультиварке, содержит в себе всего 139 ккал на 100 г готового блюда.
Для приготовления 2 порций потребуется 1 ч. 45 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 350 г индейки без кости;
- 200 мл воды;
- 4 ст.л. сметаны;
- 70 г репчатого лука;
- 70 г морковки;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль и приправы по желанию.
Мясо можно использовать с любой части индейки.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Индейку следует порезать на небольшие куски и перемешать со специями и солью.
- Лук и морковь необходимо порезать произвольными кусками. Измельченные овощи нужно поместить в чашу мультиварки и обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 – 15 мин.
- После того как овощи поджарятся, в чашу устройства нужно поместить мясо и обжарить его в течение 7 – 10 мин. в режиме «Выпечка».
- К обжаренным продуктам требуется добавить воду, сметану и чеснок. Полученную смесь рекомендуется готовить в течение 1,5 ч. в режиме «Тушение».
За счет длительного времени приготовления, мясо получается нежным и сочным.
Правила подачи блюда, украшение
Мясо рекомендуется подавать с овощным гарниром, но можно использовать и в качестве самостоятельного блюда. Украшать индейку не обязательно, за счет кусков моркови, продукты выглядят ярко.
Овощи в соевом соусе
Овощи, тушеные в мультиварке с использованием соевого соуса, имеют низкую калорийность – 113 килокалорий на 100 г.
Время приготовления – 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 300 г кабачков;
- 90 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 180 г болгарского перца;
- соевый соус;
- кунжут;
- растительное масло.
Оптимальная мощность мультиварки 850 ватт.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция:
- Овощи необходимо очистить и порезать на небольшие брусочки. В чашу мультиварки следует пометить 1 ст.л. подсолнечного масла и овощную смесь.
- Обжаривать овощи рекомендуется 10 – 12 мин. в режиме «Жарка», периодически помешивая.
- По окончанию установленного времени в чашу мультиварки нужно вылить небольшое количество соевого соуса. Время приготовления – 10 мин. в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Готовое блюдо требуется присыпать кунжутом.
Правила подачи блюда, украшение
Овощи, тушеные в мультиварке, рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. При необходимости, можно украсить готовый продукт рубленой зеленью.
Полезные советы и рекомендации
В таблице приведены полезные советы, которые рекомендуется учитывать при приготовлении блюд в мультиварке.
Тема | Совет |
Время приготовления. | Устройству, после включения, необходимо время для разогрева, поэтому рекомендуется добавлять 5 мин к установленному времени приготовления при первичном запуске мультиварки. |
Объем продуктов в чаше. | Чтобы в процессе готовки содержимое не выкипало, не следует заполнять емкость мультиварки более чем на 2/3. |
Поддержание температуры внутри устройства. | Чтобы не нарушать установленную температуру, не рекомендуется открывать крышку устройства чаще, чем это необходимо. |
Измельчение продуктов. | Чтобы блюдо готовилось равномерно, следует все компоненты нарезать примерно на одинаковые кусочки. |
Овощи и мясо, тушеные в мультиварке, обладают низкой калорийностью за счет минимального количества масла в рецептах. Придерживаясь предложенных советов, можно приготовить диетические блюда, не уступающие по вкусовым качествам традиционно приготовленным продуктам.
Видео о тушении овощей в мультиварке
Рецепт приготовления овощей в мультиварке: