Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

Содержание

Тушение овощей в мультиварке может производиться без использования растительного масла или с минимальным его количеством. Это позволяет сохранить низкую энергетическую ценность блюд, что делает их пригодными к употреблению при снижении веса.

Картошка, тушенная в мультиварке с мясом и овощами

Картофель с овощами и мясом – питательное ежедневное блюдо, содержащее в себе 90 ккал на 100 г продукта. Примерное время приготовления 8 порций – 50 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 400 г свинины;
  • 1,8 кг картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и специи по желанию.

В ходе готовки может потребоваться небольшое количество воды.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно, все овощи следует очистить от кожуры. Томаты порезать на небольшие дольки, все остальные овощи измельчить брусочками.

Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

Инструкция:

  1. Лук, морковь и болгарский перец необходимо посолить и отставить в сторону на 10-15 мин. В это время свинину требуется порезать на небольшие куски, предварительно очистив мясо от прожилок, жира и пленок.
  2. В чашу мультиварки нужно налить растительное масло и добавить ранее подготовленную овощную смесь. Устройство следует перевести в режим «Жарка» на 7 – 10 мин.
  3. Овощную смесь рекомендуется обжаривать 2 – 3 мин., после чего к ней нужно добавить мясо и продолжить обжаривание еще 5-7 мин.
  4. К свинине и овощам требуется добавить все оставшиеся компоненты. Мультиварку необходимо перевести в режим «Тушение» на 40 мин.

Чтобы блюдо было более сочным, в чашу мультиварки можно добавить 1-2 стакана воды. Для получения более сухого продукта, тушение можно производить в выделившемся из овощей соке.

Что можно добавить?

По желанию, в представленное блюдо можно добавлять любые свежие овощи. Также допустимо заменить свинину на другой сорт мяса или птицу.

Важно! Говядина, добавленная в представленное блюдо, получается сухая. Использовать ее не рекомендуется.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо следует подавать в порционных тарелках, предварительно посыпав рубленым укропом. К готовому картофелю можно добавить сметану или сметанный соус с зеленью.

Рис с овощами и курицей

Для приготовления 6 порций рисовой каши с мясом потребуется 80 мин.

Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке
Овощи тушеные в мультиварке можно приготовить с рисом.

В процессе готовки не используется растительное масло, что позволяет получить низкую энергетическую ценность – 129 ккал на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. риса;
  • 4 ст. воды;
  • 1 кг куриного филе;
  • луковицы;
  • 2 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи и соль по желанию.

Если блюдо будет употребляться детьми, количество чеснока рекомендуется уменьшить в 2 раза.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Перед приготовлением томаты рекомендуется на несколько секунд поместить в кипяток, после чего снять с них кожуру и измельчить. Чеснок и репчатый лук следует очистить и мелко порубить. Куриное филе нужно порезать на небольшие куски. Рис требуется промыть несколько раз в холодной воде.
  2. Все компоненты необходимо поместить в чашу мультиварки и залить водой. Соль и специи рекомендуется добавлять сразу.
  3. Устройство следует включить на режим «Каша» и установить время приготовления – 60 мин.

Важно! По представленному рецепту получается именно каша, ничего общего с пловом данное блюдо не имеет.

Что можно добавить?

По желанию в рассматриваемый рецепт можно включить зелень, болгарский перец, кукурузу и горошек. Также можно заменить курицу на другой сорт птицы, грубое мясо использовать не рекомендуется.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать кашу следует в порционных тарелках в горячем или теплом состоянии. По желанию в тарелку можно добавлять по 5 г сливочного масла.

Кабачки с грибами в мультиварке

Для приготовления 3 порций тушеных овощей потребуется 40 мин. времени. В 100 г готового продукта содержится 44 ккал.

Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень, соль и специи по желанию.

Вместо шампиньонов можно использовать опята или любые другие грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Мультиварку следует перевести в режим «Жарка». Если такой опции нет, подойдет функция «Выпечка». В чаше нужно налить растительное масло, после того как оно раскалится, необходимо высыпать измельченный репчатый лук. Время обжаривания – 5 мин.
  2. К поджаренному луку следует добавить измельченный кабачок. Полученную смесь необходимо обжаривать еще 5 – 7 мин.

Важно! Молодые кабачки не нужно очищать от кожуры и семечек. Если плод созрел, то чистить его нужно обязательно.

Далее:

  1. К полуготовым кабачкам требуется добавить порезанные грибы. Готовить нужно до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
  2. После испарения влаги, в чашу мультиварки необходимо добавить порезанные на дольки томаты, чеснок и зелень. Готовить овощное рагу следует 10 мин. под закрытой крышкой.

Если в блюдо добавить цветные помидоры, оно будет выглядеть более красочно.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать овощи рекомендуется в порционных тарелках, предварительно украсив рубленой зеленью. Блюдо хорошо сочетается со свежей сметаной.

Картофель со свининой под сыром

Несмотря на использование свинины, представленное блюдо обладает низкой калорийностью – 143 ккал на 100 г продукта.

Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

Для приготовления 6 порций, потребуется 90 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 300 г свиного филе;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 4 крупных картофелины;
  • 2 томата;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • луковица;
  • соль, зелень и специи по желанию.

Если использовать мясо с большим количеством жира, калорийность блюда будет значительно выше.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Мясо следует измельчить на небольшие куски, поместить в чашу мультиварки, и перемешать со специями и солью. Поверх свинины необходимо распределить слой мелко порубленного лука и картофеля.
  2. Помидоры нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и порезать полукольцами. Полученные заготовки требуется обмакнуть в сметану и выложить поверх помещенных ранее в чашу мультиварки продуктов.
  3. Устройство рекомендуется перевести в режим « Выпечка» на 1 час. По истечению этого времени, поверх продуктов необходимо распределить потертый сыр, после чего нужно закрыть крышку и продолжить готовить блюдо еще 10 мин.

По окончанию времени готовки сыр должен растаять и выделить жир.

Что можно добавить?

По желанию, в описанное блюдо, можно добавлять брокколи или грибы. Сметану допустимо заменять майонезом, но это приведет к увеличению энергетической ценности готового продукта.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать картофель со свининой рекомендуется со сметанным соусом и свежей зеленью.

Паста с овощами в сливочном соусе

Примерная калорийность пасты, приготовленной в мультиварке – 105 ккал на 100 г готового продукта.

Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

На приготовление потребуется около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • луковица;
  • морковь;
  • 6 томатов черри;
  • 50 г зеленого лука;
  • 250 г спагетти;
  • 400 мл сливок;
  • 400 мл воды;
  • специи и соль по желанию.

Несмотря на способ приготовления, макароны не слипаются между собой

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Морковь и лук необходимо очистить от кожуры, измельчить и обжарить на режиме «Жарка» в мультиварке в течение 5 мин., периодически помешивая.
  2. К обжаренным овощам следует добавить порезанные на 4 части томаты, зеленый лук и чеснок. Полученную смесь рекомендуется обжаривать еще 5 мин.
  3. К овощной массе требуется добавить воду, сливки и довести до кипения. Когда появятся крупные пузырьки, в чашу мультиварки следует поместить разломанные на 3 части спагетти. Далее устройство рекомендуется переключить на режим «Варка на пару» и продолжить готовить блюдо еще 15 мин.

Важно! Если мощность мультиварки ниже 850 ватт, время приготовления следует увеличить.

Что можно добавить?

Представленное блюдо будет хорошо сочетаться с красной рыбой. Ее следует очистить от костей, обжарить и добавить в чашу мультиварки одновременно с макаронами.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать пасту рекомендуется на общей тарелке, предварительно украсив пучками свежего укропа и петрушки.

Овощное рагу с баклажанами

Овощи, тушеные в мультиварке по предложенному рецепту, содержат в себе всего 44 ккал на 100 г готового блюда.

Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

Время приготовления 4 порций – 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • Пучок укропа;
  • 2 листа лавра;
  • специи и соль по желанию.

Баклажаны и другие овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Баклажаны следует нарезать на небольшие квадраты и залить подсоленной водой на 30 мин. В это время томаты и болгарский перец необходимо очистить и порезать на кубики.
  2. Томаты и свежий перец требуется смешать, посолить и поставить в сторону для отделения сока. Параллельно рекомендуется очистить и измельчить лук, чеснок и морковь.
  3. В небольшой тарелке нужно смешать соль, сахарный песок и специи. В чашу мультиварки необходимо налить подсолнечное масло и слоями выложить ранее заготовленные овощи. Каждый слой рекомендуется присыпать ранее заготовленной смесью из специй и соли.
  4. Овощную смесь следует залить водой и выделившимся из продуктов соком. Поверх ингредиентов нужно положить листья лавра.
  5. Мультиварку необходимо перевести в режим «Тушение на 50 мин., 25 мин. из которых блюдо рекомендуется готовить с открытой крышкой.

Готовый продукт нужно присыпать рубленым укропом.

Правила подачи блюда, украшение

Тушеные в мультиварке, по предложенному рецепту, овощи рекомендуется подавать в порционных тарелках в качестве гарнира к мясным изделиям. Также готовые продукты можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Ленивые голубцы в мультиварке

Время приготовления ленивых голубцов в мультиварке – 60 мин.

Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

Калорийность готового блюда – 95 килокалорий на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 650 г мясного фарша;
  • панировочные сухари;
  • маленький кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 300 мл томатной пасты;
  • куриное яйцо;
  • соль, зелень и специи по желанию.

Мясной фарш можно изготавливать из любого вида мяса. По желанию можно смешивать несколько сортов, например, свинину и говядину.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Овощи следует очистить и порубить на бруски небольшого размера, капусту рекомендуется мелко нашинковать. Подготовленные продукты нужно перемешать.
  2. В чашу мультиварки необходимо поместить растительное масло и половину заготовленных овощей. Поверх капусты требуется выложить небольшие шарики из фарша с яйцом. Поверх мясного слоя нужно выложить оставшуюся часть овощей.
  3. Томатную пасту следует равномерно распределить поверх помещенных в мультиварку продуктов. Перемешивать не нужно.
  4. Устройство необходимо перевести в режим «Тушение» на 45 мин. Готовое блюдо рекомендуется аккуратно перемешать.

Перемешивать продукты во время готовки не следует.

Что можно добавить?

При недостаточном количестве мяса, в фарш можно добавить отваренный до полуготовности рис, в соотношении 1:1. Такое изменение не испортит вкус блюда, но снизит его стоимость.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать ленивые голубцы рекомендуется горячими, предварительно украсив свежей зеленью. К блюду хорошо подойдет жирная сметана.

Тушеная капуста в мультиварке

За 60 мин. можно приготовить гарнир из капусты, имеющий энергетическую ценность – 39 ккал на 100 г готового продукта.

Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

Из представленного ниже количества компонентов получится 6 порций.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 1,2 кг капусты;
  • 100 г морковки;
  • 100 г репчатого лука;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • специи и соль по желанию.

Добавлять воду в рецепт не нужно, продукты выделят достаточное количество сока.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Капусту следует нашинковать, а морковь перетереть на крупной терке. Лук необходимо мелко порубить.
  2. Все овощи нужно поместить в глубокую емкость и помять руками. Капуста должна стать мягче и выделить сок.
  3. В чашу мультиварки требуется добавить растительное масло и выложить подготовленные овощи. Также в емкость следует добавить соль и специи.
  4. Устройство следует перевести в режим «Выпечка» на 20 мин. В процессе готовки продукты рекомендуется периодически перемешивать. По окончанию заданного времени мультиварку необходимо перевести в режим «Тушение» на 30 мин. За 5 мин. до готовности, к продуктам нужно добавить томатную пасту.

Если мультиварка обладает низкой мощностью, время приготовления необходимо немного увеличить.

Что можно добавить?

Представленный рецепт можно менять под свои вкусовые предпочтения. В состав допустимо включать различные сорта мяса, сосиски, замороженные овощи и свежие помидоры.

Важно! При добавлении мясных компонентов время приготовления блюда следует увеличить.

Правила подачи блюда, украшение

Овощи, тушеные в мультиварке, рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Украсить готовый продукт можно рубленой зеленью или пучками укропа.

Вкусные овощи в молоке

Для приготовления овощей с молоком потребуется 60 мин.

Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

Из представленного количества ингредиентов получится 2 порции.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 3 крупных картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл молока;
  • куриное яйцо;
  • соль и перец по желанию.

При необходимости молоко можно заменить небольшим количеством воды и сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Картофель следует очистить и нарезать тонкими пластиками. Сыр, нужно натереть на крупной терке.
  2. В отдельной емкости необходимо смешать яйцо, молоко, соль и приправы.
  3. На дно чаши мультиварки требуется выложить половину порции картофеля, поверх него нужно поместить ½ часть тертого сыра, после чего следует повторить слои. Все компоненты рекомендуется залить молочно-яичной смесью.

Готовить блюдо рекомендуется в режиме «Тушение» в течение 40 мин.

Что можно добавить?

При необходимости, пропорции продуктов можно увеличить, для получения большего объема продукта. Также в блюдо можно добавить различные специи, сушеную зелень, чеснок или паприку.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо можно в качестве гарнира к любым мясным продуктам. Приготовленная таким образом картошка хорошо сочетается с овощным салатом и сметаной.

Рецепт с индейкой в мультиварке

Индейка, приготовленная в мультиварке, содержит в себе всего 139 ккал на 100 г готового блюда.

Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

Для приготовления 2 порций потребуется 1 ч. 45 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 350 г индейки без кости;
  • 200 мл воды;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль и приправы по желанию.

Мясо можно использовать с любой части индейки.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Индейку следует порезать на небольшие куски и перемешать со специями и солью.
  2. Лук и морковь необходимо порезать произвольными кусками. Измельченные овощи нужно поместить в чашу мультиварки и обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 – 15 мин.
  3. После того как овощи поджарятся, в чашу устройства нужно поместить мясо и обжарить его в течение 7 – 10 мин. в режиме «Выпечка».
  4. К обжаренным продуктам требуется добавить воду, сметану и чеснок. Полученную смесь рекомендуется готовить в течение 1,5 ч. в режиме «Тушение».

За счет длительного времени приготовления, мясо получается нежным и сочным.

Правила подачи блюда, украшение

Мясо рекомендуется подавать с овощным гарниром, но можно использовать и в качестве самостоятельного блюда. Украшать индейку не обязательно, за счет кусков моркови, продукты выглядят ярко.

Овощи в соевом соусе

Овощи, тушеные в мультиварке с использованием соевого соуса, имеют низкую калорийность – 113 килокалорий на 100 г.

Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

Время приготовления – 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 300 г кабачков;
  • 90 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 180 г болгарского перца;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • растительное масло.

Оптимальная мощность мультиварки 850 ватт.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Овощи необходимо очистить и порезать на небольшие брусочки. В чашу мультиварки следует пометить 1 ст.л. подсолнечного масла и овощную смесь.
  2. Обжаривать овощи рекомендуется 10 – 12 мин. в режиме «Жарка», периодически помешивая.
  3. По окончанию установленного времени в чашу мультиварки нужно вылить небольшое количество соевого соуса. Время приготовления – 10 мин. в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Готовое блюдо требуется присыпать кунжутом.

Правила подачи блюда, украшение

Овощи, тушеные в мультиварке, рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. При необходимости, можно украсить готовый продукт рубленой зеленью.

Полезные советы и рекомендации

В таблице приведены полезные советы, которые рекомендуется учитывать при приготовлении блюд в мультиварке.

Овощи тушеные в мультиварке. Рецепты с мясом, курицей, грибами, индейкой в сметане, соевом, сливочном соусе, молоке

Тема Совет
Время приготовления. Устройству, после включения, необходимо время для разогрева, поэтому рекомендуется добавлять 5 мин к установленному времени приготовления при первичном запуске мультиварки.
Объем продуктов в чаше. Чтобы в процессе готовки содержимое не выкипало, не следует заполнять емкость мультиварки более чем на 2/3.
Поддержание температуры внутри устройства. Чтобы не нарушать установленную температуру, не рекомендуется открывать крышку устройства чаще, чем это необходимо.
Измельчение продуктов. Чтобы блюдо готовилось равномерно, следует все компоненты нарезать примерно на одинаковые кусочки.

Овощи и мясо, тушеные в мультиварке, обладают низкой калорийностью за счет минимального количества масла в рецептах. Придерживаясь предложенных советов, можно приготовить диетические блюда, не уступающие по вкусовым качествам традиционно приготовленным продуктам.

Видео о тушении овощей в мультиварке

Рецепт приготовления овощей в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: