Плов на костре в казане. Рецепт из говядины, свинины, курицы пошагово

Содержание

Плов считается национальным блюдом узбеков, таджиков, туркменов и афганцев. Кулинары Востока готовят плов на костре в казане уже более 1000 лет подряд. Но европейцам традиционный рецепт создания вкуснейшего рассыпчатого риса с мясом и овощами стал известен не так уж и давно.

Классический рецепт плова

Современный плов готовят в одной из 5 вариаций:

  • по-армянски;
  • по-таджикски;
  • по-узбекски;
  • по-киргизски;
  • по-азербайджански.

Плов на костре в казане, рецепт приготовления которого в классическом варианте воссоздать не так уж и сложно, готовят в Иране, Индии, Казахстане.

В составе настоящего плова присутствуют такие ингредиенты, как:

  • рис;
  • растительные или животные жиры;
  • мясо;
  • пряности;
  • овощи.

    Плов на костре в казане. Рецепт из говядины, свинины, курицы пошагово
    Классический рецепт плова на костре в казане

Классический плов готовят из баранины и риса. Ближе всего к классическому варианту узбекская его вариация.

Какие ингредиенты понадобятся

Для узбекского плова с бараниной необходимо:

  • мясо;
  • курдюк;
  • рис девзира;
  • зира (основная специя, ее нельзя заменять, поскольку у плова будет другой вкус);
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.

Чтобы блюдо получилось не только сытным, но и ароматным, в него добавляют:

  • барбарис;
  • немного шафрана;
  • куркуму;
  • паприку;
  • перец горошек.

Для украшения блюда пользуются красным перцем и зеленью.

Для классического рецепта плова более всего подходит рис сорта девзира, благодаря которому блюдо получается рассыпчатым и сытным. Зерна этого сорта окрашены в светло-коричневый тон и отливают красным (после варки плов приобретает необходимый янтарный оттенок). Он насыщен витаминами и минералами, не разваривается при варке.

Пошаговый процесс приготовления

Мясо, рис и овощи для плова подготавливают следующим образом:

  1. баранину (желательно, использовать мякоть молодого барашка с белым жирком) срезают с косточек, промывают в холодной воде и нарезают мелкими кубиками, почти шинкуют;Плов на костре в казане. Рецепт из говядины, свинины, курицы пошагово
  2. курдюк нужно промыть, обрезать некрасивые или не отмывающиеся кусочки, после чего нарезать, как и мясо, кубиками (можно класть в плов не весь курдюк, а только его часть, не забыв в случае этого обильно полить плов растительным маслом);
  3. лук нужно нарезать кольцами или полукольцами (нарезают тонко, поскольку от этого зависит скорость прожарки);
  4. морковь нужно вымыть, очистить, разделить на 3 части, после чего каждую из них нарезать тонкими пластинами и нашинковать так, чтобы получились большие брусочки (натирать овощи нельзя, сварившись, он превратится в пюре, что совсем нежелательно в случае приготовления плова);
  5. зиру нужно высыпать на ладонь и растереть (это помогает раскрыть ее вкус);
  6. подготовленную зиру смешивают с барбарисом (придает кислинки), куркумой и паприкой (если рис белый, не девзира, то это позволит получить необходимый золотисто-красный оттенок блюда), двумя головками чеснока и несколькими стручками жгучего перца.

Плов должен получиться просто великолепным, если хозяйке удастся соблюсти следующую последовательность действий:

  1. для плова потребуется казан, объемом 4-5 л, его нужно разогреть;
  2. на дно казана выкладывают курдючное сало (оно сразу начинает жариться, поэтому нужно быть осторожнее, чтобы не обрызгало горячим жиром);Плов на костре в казане. Рецепт из говядины, свинины, курицы пошагово
  3. сало следует вытапливать в течение 10-15 мин., образовавшиеся шкварки вынимают при помощи шумовки (их можно употребить в горячем виде с хлебом и луком или же использовать в качестве начинки для лепешки);
  4. в оставшийся после шкварок жир выкладывают мясо (огонь нужно увеличить);
  5. необходимо дожидаться пока мясо прожариться с одной из сторон до хрустящей корочки и перевернуть;
  6. после обжарки мяса к нему добавляют лук, а затем морковку (огонь при обжарке овощей уменьшают), жарят их в течение 5-10 мин.;
  7. к уже румяным овощам и мясу нужно добавить соль и специи, подождать еще 10 мин. и залить все горячей водой из чайника;
  8. получивший соус (зирвак) следует тушить, сбавив огонь до минимума, но так, чтобы жидкость все еще кипела, в течение 30-40 мин.

Пока готовится зирвак нужно промыть рис. Если он чистый, то моют в 4-5 водах, но если замечены черные точки или мусор, то промывают не менее 8 раз. Вымытый рис заливают на 40 мин водой.

Далее:

  1. нужно дождаться, когда рис набухнет и слить воду через сито;
  2. подготовленный таким образом рис выкладывают поверх зирвака, разравнивая ложкой по поверхности, но, не смешивая с соусом;
  3. плов заливают горячей водой, так, чтобы она покрыла рис на 1-2 см (лучше сразу добавить меньше воды, если жидкости будет больше необходимого, то отчерпать ее не удастся, в итоге блюдо превратится в кашу);Плов на костре в казане. Рецепт из говядины, свинины, курицы пошагово
  4. блюдо нужно закрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне в течение 20 минут;
  5. спустя указанное время крышку снимают, рис смешивают с соусом, стараясь, чтобы мясо оказалось вверху, а рис внизу (если этого не сделать, находящийся вверху рис получится жестким, при необходимости можно добавить немного воды);
  6. после перемешивания риса и соуса плов следует готовить еще в течение 1 часа до полного выпаривания воды.

Если вода не выпарилась полностью, крышку открывают и деревянной палочкой протыкают плов, достигая ею дна. Это позволяет лишней жидкости выйти на поверхность и оттуда испариться.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Плов выкладывают на блюдо в том порядке, в каком он лежит в казане. Обычно мясо и морковь оказываются наверху, а рис снизу. Поверх мяса нужно выложить чеснок (головки), зелень и красный перец.

Если блюдо предназначено для праздничного стола, то его украшают:

  • кусочками айвы;
  • изюмом;
  • грецкими орехами.

В будние дни к обычному плову можно добавить нут.

Едят классический плов горячим вместе с лепешками с начинкой из шкварок и салом. Иногда к плову подают салат из овощей (помидоры и лук), а также виноградным соусом и маринованным луком. После употребления плова обязательно пьют чай.

Плов с куриным мясом

Куриное мясо считается диетическим. Кроме того оно очень вкусное и быстро готовится.

Какие ингредиенты понадобятся

Для плова с мясом курицы необходимо взять:

  • длиннозерный рис;
  • куриную грудку;
  • морковку;
  • лук и чеснок;
  • зиру;
  • приправу для плова;
  • соль.Плов на костре в казане. Рецепт из говядины, свинины, курицы пошагово

Вместо животного жира нужно использовать подсолнечное масло. Если курица была домашней и очень жирной, то срезанный с тушки жир используют для приготовления плова.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят так:

  1. нарезают мясо большими ломтиками;
  2. в казан наливают масло (растапливают в нем куриный жир) и дают ему закипеть;
  3. предварительно нарезанные кубиками лук и морковь, нужно обжарить в масле;
  4. рис следует хорошо вымыть и замочить в воде на 30 мин.;
  5. в подрумянившиеся овощи добавляют мясо и жарят еще 15-20 мин. (куриное мясо готовится быстро), в конце жарки сдобрив все специями;
  6. набухший рис засыпают, слив предварительно воду, в казан с мясом и овощами, заливают горячей водой, помещают в центр головку чеснока, закрывают крышкой и оставляют тушиться на небольшом огне еще 35-45 мин.

Когда пройдет половина из указанного времени крышку нужно приоткрыть, чтобы проверить, не выкипела ли вся вода. Если это так, добавляют еще немного жидкости. После завершения жарки рис, мясо и овощи перемешивают.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Плов не расставляют по маленьким тарелкам. Его подают на стол в большом блюде, предварительно достав из него вареную голову чеснока и украсив ею миску. В качестве украшения подойдут зелень и острый красный перец. Блюдо нужно употреблять с овощными смесями, салатом, салом и домашними лепешками.

Плов из риса, айвы, яблок и тыквы

Плов на костре или на плите в казане, по старинным рецептам можно приготовить, даже имея самый минимальный набор необходимых ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания этого почти экзотического блюда нужны:

  • длиннозерный рис;
  • спелая тыква;
  • яблоки;
  • айва;
  • горсть изюма;
  • мед;
  • вода;
  • сливочное и подсолнечное масло.Плов на костре в казане. Рецепт из говядины, свинины, курицы пошагово

Мед необходим для подачи к столу, в сам плов его не класть не нужно.

Пошаговый процесс приготовления

Фрукты нужно вымыть и очистить от семян, кожуры, после чего нарезать кубиками, на время отставив в сторону. Рис промывают и оставляют замачиваться в теплой воде на 30-40 мин.

После этого:

  1. фрукты смешивают с изюмом и рисом;
  2. заливают все водой;
  3. готовят в течение 1 часа в казане под крышкой, периодически приподнимая ее, чтобы убедиться, что вода не выкипела и при необходимости доливают ее понемногу.

Готовым блюдо считается после испарения всей жидкости и готовности риса.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

На стол блюдо несут, предварительно полив медом или посыпав сахаром. Если есть варенье или какой-нибудь сладкий сироп, то и его можно использовать.

Плов с квашеной капустой

Это блюдо иногда называют капизняком. Отличительной особенностью его считается использование квашеной капусты для придания кислинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для капизняка нужны:

  • свиное мясо;
  • длиннозерный рис и вода в соотношении 1:2;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • морковка;
  • специи;
  • подсолнечное масло.Плов на костре в казане. Рецепт из говядины, свинины, курицы пошагово

Соль по вкусу берут, если капуста чересчур соленая, то можно и вовсе обойтись без этого ингредиента.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят плов следующим образом:

  1. мясо режут кусочками, отрезая жир (его можно использовать вместо масла);
  2. в казане разогревают масло и обжаривают в нем мясо;
  3. нарезанные соломкой морковь и кольцами лук добавляют к мясу, жарят примерно 10-15 мин;
  4. в протушенные овощи нужно добавить специи и жарить еще 2-3 мин.

Капусту нужно отжать, смешать с предварительно пропаренным рисом и добавить к получившейся смеси из овощей и мяса. Все это залить кипятком (вода должна покрывать рис на 4 см) и варить в течение 1 часа. Готовым блюдо считается после полного выпаривания воды и увеличения риса в объеме.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

На стол несут, предварительно хорошо перемешав все составляющие капизняка между собой. Едят с томатным соусом или салатом из томатов и огурцов.

Плов с куриными крылышками

Для плова можно взять любую часть тушки курицы или свиньи (ребрышки, шею, грудинку). Вкуснейшее блюдо получается из риса и куриных крылышек.

Какие ингредиенты понадобятся

Хозяйке потребуются:

  • крылышки куриные;
  • ингредиенты для маринада (соевый соус, чеснок, молотый перец и мед);
  • рис;
  • паста томатная;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • карри;
  • лук.

Поскольку подают блюдо с салатом из овощей, то понадобятся также помидоры, лук  и огурцы.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят следующим образом:

  1. крылышки маринуют всю ночь;Плов на костре в казане. Рецепт из говядины, свинины, курицы пошагово
  2. в большой казан наливают масло, доводят до кипения и обжаривают в нем лук;
  3. спустя 3 мин. к луку нужно добавить крылышки, периодически переворачивая их так, чтобы появилась румяная корочка;
  4. спустя 20 мин. крылышки поливают томатной пастой, добавляют к ним измельченный чеснок и 0.5 стакана воды;
  5. рис нужно промыть, дать настояться в воде 20 мин (вода должна быть теплой), после чего добавить к мясу, распределив по поверхности равномерно, залить водой и посолить;
  6. варить рис нужно 15-20 мин., после чего добавить специи и если требуется, воду, накрыть крышкой казан и дать блюду готовиться еще 30 мин.

Готовят такой плов на медленном огне. Крышкой казан накрывают через полотенце.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Крылышки с рисом являются хорошим дополнением к любому овощному салату. Плов по этому рецепту может стать  праздничным блюдом, если украсить его сверху свежей редиской и зеленью.

Плов с горошком для вегетарианцев

Плов на костре в казане (рецепт в классическом варианте всегда предусматривает наличие мяса) можно приготовить и в вегетарианском варианте. Мясо здесь заменяют консервированным горохом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вкусного овощного плова нужно:

  • консервированный горох;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • томатная паста;
  • масло растительное;
  • 2 ст. риса.Плов на костре в казане. Рецепт из говядины, свинины, курицы пошагово

Специи и соль добавляют по вкусу. Можно обойтись одним меленым перцем и карри.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят так:

  1. рис нужно промыть и залив горячей водой отставить набухать под крышкой;
  2. овощи почистить, измельчить (нарезать лук и морковь мелкими кубиками);
  3. в разогретую сковороду вливают масло и засыпают овощи, туша на медленном огне 5-6 мин. (нужно постоянно помешивать, чтобы лук не пригорал);
  4. к готовым овощам добавляют пасту томатную (можно свежие томаты) и горох, жарят 10-15 мин.;
  5. рис варят в отдельном казанке;
  6. готовый рис процеживают, возвращают в казан и заливают горячей смесью из овощей;
  7. блюдо перчат и солят, добавляют немного воды и варят еще 5 мин.

Готовый плов оставляют настаиваться под крышкой примерно 30-40 мин.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Вегетарианский плов хорошо сочетается со свежими овощами. Его подают горячим к различным салатам из помидоров. Также такое блюдо станет прекрасным дополнением к жареной или тушеной рыбе.

Плов с зеленью и печенью

Вкуснейшее блюдо получается из риса, приготовленного вместе с говяжьей печенкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Плов с зеленью и печенью не обходится без:

  • говяжьей печенки (0,5 кг);
  • риса (3 ст.);
  • говяжьего мяса (300-400 г);
  • сала свиного (200-300 г);
  • лука;
  • зелени;
  • черного перца;
  • растительного и оливкового масел.Плов на костре в казане. Рецепт из говядины, свинины, курицы пошагово

Солят и добавляют специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Хозяйке нужно выполнить следующие действия:

  1. замочить рис в воде ровно на 1 час;
  2. проварить в воде предварительно очищенную от пленки печень;
  3. вареную печень, сало и мясо порубить кубиками;
  4. зелень мелко нашинковать;
  5. в казане обжарить мясо на растительном масле;
  6. спустя 10 мин. к мясу добавить печень и сало, постоянно перемешивая их между собой;
  7. в готовую смесь высыпать зелень и залить все водой;
  8. к промытому рису добавить нарезанный кольцами лук и смешать все это с оливковым маслом;
  9. рис перевалить в казан с мясом и зеленью, залить водой до краев, варить примерно 30-40 мин.

Готовым плов считают после испарения всей жидкости.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

К столу плов несут на большом блюде, украсив зеленью и дольками чеснока. Едят с овощами и различными овощными подливами.

Грузинский плов

Для плова по этому рецепту нужна свежая говядина или баранина, любое другое мясо не подойдет.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы блюдо получилось вкусным и соответствовало тем нормам, которые предъявляют повара к национальной кухне, потребуются:

  • мясо (говядина или баранина);
  • рис;
  • лук;
  • морковка;
  • жир или сало;
  • зелень;
  • изюм и курага;
  • томатная паста.Плов на костре в казане. Рецепт из говядины, свинины, курицы пошагово

Специи и соль кладут в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят так:

  1. в разогреваемый с маслом на медленном огне казан кладут кусочки мяса (нужно мелко нарезать его, удалив все пленки);
  2. после появления румяной корочки поверх мяса нужно выложить нарезанный кольцами лук и морковь (перемешивать нельзя);
  3. по центру нужно разместить несколько кусков сала, посыпать все мелко нашинкованной курагой и закрыть крышкой, оставив тушиться на небольшом огне в течение 30-35 мин;
  4. томатную пасту разводят в воде (на 2 л воды 1 л томатной пасты);
  5. мясо нужно смешать с овощами, положить сверху изюм, а также специи, соль и промытый ранее рис;
  6. казан закрыть крышкой, варить еще 15 мин.;
  7. спустя 15 мин. рис и мясо залить разбавленной в воде пастой, после закипания жидкости плов посыпать мелко нарезанной зеленью;
  8. все ингредиенты смешать и тушить еще 20 мин.

Готовое блюдо накрывают крышкой и дают пропариться еще 30 мин, уже после выключения огня.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Готовое блюдо употребляют с гарниром из свежих овощей или овощными салатами.  Украшают его листьями петрушки, укропом, чесноком. Подают на большом блюде, обязательно горячим.

Полезные советы и рекомендации

Плов на костре в казане, рецепты которого описаны в статье, можно приготовить двумя разными способами:

  • просто сварить в воде, которую рис постепенно впитает (так готовят плов народы Средней Азии);
  • сварить в воде до полуготовности, после чего откинуть на сито и дать упреть, доведя до готовности при помощи пара.

Во втором случае плов получается более рассыпчатым. Он подходит для тех сортов риса, которые плохо впитывают воду.

Чтобы блюдо получилось таким, как нужно:

  • крышку казана оборачивают полотенцем (это предотвращает попадание конденсата в рис);
  • на пару рис готовят не боле 40 мин, обязательно уменьшив огонь до минимума;
  • при приготовлении риса на костре, примерно за 5 мин до готовности его, крышку открывают, чтобы плов пропитался ароматом дыма;
  • для ускорения процесса упревания дно посуды смазывают сливочным маслом. Устилают лавашем или тонко раскатанным тестом.

Интересные факты о плове

Плов, рецептуру которого долгое время не могли получить европейские повара, имеет продолжительную и очень интересную историю:

  • обычно его готовят двумя способами, но у каждого народа, практикующего употребление плова, существует несколько собственных оригинальных рецептов;
  • в XVI в. французские повара пытались имитировать плов, создав новое блюдо (миротон), но оно лишь отдалено напоминало оригинал и ценителям восточной кухни не понравилось;Плов на костре в казане. Рецепт из говядины, свинины, курицы пошагово
  • в 2016 г. ЮНЕСКО объявила узбекский и таджикский вариант плова объектом нематериального культурного наследия;
  • плов, несмотря на содержание в нем вареной моркови, разрешено есть даже диабетикам (вместо моркови в него кладут куркуму или томатную пасту);
  • блюдо разрешено давать детям 1-2 лет;
  • при выборе риса отдают предпочтение длиннозерным сортам (в разных сортах риса разное содержание крахмала, они отличаются вкусом, с разной скоростью впитывают воду и масло);
  • на Востоке приготовлением плова испокон веков занимались мужчины;
  • некоторые виды плова готовят с использованием фруктов. Так Туркменский плов обычно употребляют вместе с соусом из кислой сливы.

Рецепт риса с мясом во Францию и в Европу был привезен строителями Суэцкого канала, много лет проживавшими на территории Османской империи. Согласно легенде готовить блюдо из риса и мяса впервые стали по приказу Тамерлана.

Его армии были огромны и не всегда в короткие перерывы, которые воины делали в походе, удавалось приготовить что-то сытное и вкусное. Плов решил эту проблему. Готовили его быстро прямо на костре из того, что было под рукой.

На Востоке плов считают лекарством от многих заболеваний благодаря его составу:

Ингредиенты Полезные свойства
Рис Является естественным сорбентом, способствующим выведению из организма токсинов и шлаков. Содержит клетчатку.

Постоянное употребление блюд из риса уменьшает риск появления холестериновых бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Морковь Источник бета-каротинов. Употребление моркови положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. У людей улучшается зрение.
Лук Усиливает защитную функцию организма. У человека появляется дополнительная защита от простудных заболеваний.
Мясо Содержит полезные животные белки.

Калорийность плова обычно высокая (150,7 кКал на 100 г), но в небольших количествах блюдо все же употреблять можно. Для создания блюда используют любое мясо, в том числе и диетическое (индейка, курица, кролик, телятина).

Овощи же сами по себе низкокалорийные:

  • в 1 морковке (50 г) не более 20 кКал;
  • в 100 г риса 116 кКал;
  • в 1 луковице 47 кКал;
  • в 100 г индюшачьего мяса 114 кКал;
  • в курятине 190 кКал;
  • в свинине 259 кКал;
  • в баранине 209 кКал;
  • в телятине 96 кКал.

Специи высококалорийны (карри – 352 кКал, базилик – 251 кКал, мускатный орех – 556 кКал), поэтому при приготовлении плова, соблюдающие диету тщательно отмеряют их количество, хотя принципиально их доля в готовом продукте незначительна.

Плов на костре в казане, рецепт которого, знал даже Тамерлан, если он приготовлен правильно, является полезным блюдом.

Различные рецепты сытного и высококалорийного блюда дают возможность готовить его в любой толстостенной посуде (казане, котелке, кастрюле сковороде). Также универсальны и источники тепла для приготовления: на кострах, газовых, дровяных и электрических плитах. При многообразии ингредиентов и способов приготовления, вкус плова каждый раз получается уникальным.

Видео о приготовлении плова на костре

Рецепт плова на костре для новичков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: