Яблочное повидло – идеальная сладость к чаю, превосходная начинка для домашней выпечки. Главное условие каждого рецепта – внимательность во время приготовления: масса легко пригорает, необходимо размешивать её регулярно и тщательно.
Повидло из яблок по классическому рецепту
Для получения нежной сладкой массы рекомендуется отказаться от измельчения яблок при помощи блендера или мясорубки, протерев их через сито. При таком способе обработки нет необходимости очищать кожуру со свежих плодов и вырезать из них грубую коробочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Из чего готовить:
- 1000 г свежих спелых яблок;
- чистая вода;
- 500 г сахара, согласно ГОСТ + по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Яблоки сортируют, промывают. Отборные плоды распускают дольками, вырезают сердцевину, тонко счищают кожуру, если планируется дальнейшее измельчение мясорубкой (блендером). В случае использования сита для протирки повидла, эти части оставляют.
- Яблочные дольки складывают в кастрюлю, заливают водой с таким расчётом, чтобы она была чуть ниже плотно уложенного фруктового слоя. Нагрев под кастрюлей поначалу включают умеренный, сильно нагрев воду, огонь увеличивают, начинают перемешивать массу, не допуская пригорания.
- Процесс продолжают до 45 мин, следя за размягчением, воду доливают только горячую и исключительно в крайнем случае. Некоторые сорта фруктов могут развариться быстрее, а отдельные ломтики, остаться плотными, но варить повидло более 1 ч нежелательно.
- При использовании механических измельчителей, пюре можно не остужать, для протирания с помощью сита ему дают остыть до температуры +45°C. Во втором случае не следует действовать слишком интенсивно, чтобы частицы кожуры не прошли через решётку.
- С пюре снимают пробу, всыпают не менее 400 г сахара на каждый исходный килограмм фруктов (до очистки). Согласно классической рецептуре количество используемого сахару должно составлять около 1/2 массы яблок, но его можно увеличить по усмотрению, если фрукты слишком кислые.
- Второй этап варки производится при слабом нагреве, от момента закипания массы отсчитывают 30 мин. Повидло также регулярно размешивают, следят за густотой. При необходимости допустимо проварить его дольше, ради получения нужной консистенции.
Использование повидла
Традиционный способ проверки густоты повидла – горячая капля с ложки не должна быстро растекаться по фаянсовой тарелке. Подобное повидло подаётся в качестве десерта или используется для приготовления открытой выпечки, в которой не требуется высокая густота сладкой массы.
Рецепт из яблок белый налив
Универсальность рецепта состоит в том, что одновременно можно варить плоды любой спелости, в том числе заметно отличающиеся.
Какие ингредиенты понадобятся
Из чего готовить:
- яблоки сорта Белый налив – 1000 г;
- вода – по мере надобности;
- сахар нерафинированный – 700 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Тщательно отсортированные плоды промывают, нарезают на 4 дольки прямо в тазу с чистой водой. Удаляют сердцевину, кожуру оставляют. Яблоки перекладывают в просторный таз, засыпают всё указанное количество сахару. Выдерживают порядка 60 мин., пару раз перемешивают, необходимо дать ломтикам пустить сок.
- Вливают не более 1/2 стакана кипятка на килограмм очищенных яблок, ставят таз (кастрюлю) на средний огонь. Спустя несколько минут температуру понижают, варят повидло, часто размешивая массу. Каждые 10 мин. отставляют с огня, дают до получаса остыть, снова разогревают и варят такое же время от закипания.
- Повидло из яблок в домашних условиях, при соблюдении пропорций и достаточной сочности фруктов, варится не более чем в 3 этапа. Перед последним, уже заметно сгустившуюся массу остужают немного сильнее, перетирают блендером или дважды пропускают через мясорубку с тонкой решёткой. Повидло приобретёт желаемую густоту и красивый карамельный оттенок.
Что можно добавить
К сочным яблокам воду не доливают, обходятся исключительно натуральным соком. Иногда яблоки чистят, часть кожуры удаляют, остальную отваривают вместе с мякотью, регулируя густоту и вкус повидла.
Использование повидла
Предлагаемый для приготовления повидла сорт яблок содержит много натурального пектина. Благодаря ему масса выходит довольно плотной без применения специальных загустителей. Повидло подойдёт для любой выпечки в духовке и пирожков, жареных на сковороде.
Простой способ приготовления в мультиварке
Если не стоит задача объёмных заготовок, то небольшую порцию лакомства удобнее готовить в мультиварке, нежели в кастрюле или тазу.
Для рецепта подойдут не только плоды одного сорта, но и ассорти, желательно лишь выбрать фрукты с самой тонкой кожицей.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты:
- спелые кисло-сладкие яблоки – 1500 г;
- 450 г сахара;
- 1/3 стакана чистой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Промытые яблоки нарезают крупными дольками, удаляют семенные коробочки. Далее мякоть распускают ломтиками 1,5-сантиметровой толщины, складывают в чашу, вливают подогретую воду.
- Первый этап варки повидла продлится 30 мин, режим работы прибора – выпечка, крышку опускают, защёлкивают фиксатор. Если чаша покрыта специальным слоем, предохраняющим от пригорания, пюре можно размять в ней деревянной толкушкой, иначе массу переливают в миску.
- Пройдясь по пюре блендером, возвращают его в чашу, засыпают сахар. Прибор переводят в режим тушения продуктов, таймер программируют на отключение через 2 ч. Крышку снова полотно закрывают, готовят повидло, не перемешивая.
- Если по прошествии указанного времени густота массы будет недостаточной, далее повидло варят, не накрывая. Массу придётся перемешивать, но реже, чем в случае приготовления на плите, рабочий режим снова устанавливают на «Выпечку».
Использование повидла
Масса выйдет достаточно густой и ароматной. При желании повидло можно консервировать, не подвергая дополнительной стерилизации или хранить в холодильнике в банках под полиэтиленовыми крышками.
Яблочное повидло с апельсином на зиму
Не меняя очерёдности шагов, но добавив некоторое количество сахара, повидло можно готовить с лимонами.
Также допустимо соединять цитрусы в соотношении 1:1.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты:
- любые спелые яблоки – 1 кг;
- пара крупных спелых апельсинов (лимонов);
- вода чистая – 250 мл;
- по 1/2 ч. л. тёртого муската и корицы;
- 1000 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Промытые яблоки рекомендуется полностью очистить, удаляя семенную коробочку вместе с кожурой, тщательно вырезая все порченые места. Мякоть тонко нарезают в объёмную кастрюлю, вливают воду, ставят на средний нагрев.
- Фрукты томят, не накрывая, периодически помешивают лопаткой. Средняя продолжительность варки повидла – до 30 мин от закипания. Далее массу остужают, перетирают на сите или ещё горячей размалывают мясорубкой.
- С цитрусов тонким слоем счищают яркий слой цедры, сок из мякоти выдавливают, выбирают из него семечки. Вместе с сахаром и пряностями кладут в кастрюлю с яблочным пюре, снова разогревают его до кипения.
- Размешивая, варят повидло порядка 25 мин до заметного сгущения. В горячем виде расфасовывают в стерильную стеклянную тару, герметично закатывают прокипячёнными крышками. Перевернув, охлаждают банки под слоем одеял.
Что можно добавить
Апельсиново-яблочному повидлу можно добавить кислоты соком лайма, цедру этого цитруса не используют.
Использование повидла
Пряная ароматная масса подходит для тостов и просто с хлебом. Любителям контрастных вкусов понравятся солёные гренки в кляре со сладким яблочным повидлом.
Через мясорубку
Повидло из яблок в домашних условиях с использованием мясорубки позволит переработать большой урожай. Несмотря на многократное нагревание, предлагаемый рецепт несложен, зато повидло получается достаточно густым.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты:
- 2000 г мякоти любых кислых яблок с кожурой;
- 1200 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Перебранные фрукты моют, освобождают только от сердцевинок. Затем распускают дольками, перемалывают вместе с кожурой. Пюре смешивают с сахаром, на пару часов оставляют в накрытой кастрюле.
- При регулярном помешивании разогревают массу до закипания, варят не дольше 2 мин., после чего отставляют на 12 ч. На втором этапе от закипания отсчитывают 5 мин., после чего выдерживают столько же, как в первый раз.
- К моменту третьей варки подготавливают тару. Повидло кипятят до четверти часа, раскладывают в банки или контейнеры. Герметично упаковав, хранят в прохладной кладовой, а при обычной расфасовке отправляют в холодильник.
Использование повидла
При больших объёмах фруктов во время приготовления пользуются несколькими тазами. Повидло варят из смеси любых яблок, в общем объёме пересортица не ощущается.
Пектин в яблочной кожуре придаст готовому повидлу густоту, его вполне можно сравнить с конфитюром.
Соответственно, все десерты и выпечка, рассчитанная на эту сладость, будет хороша и с повидлом.
Прозрачное повидло из яблок дольками
Десерт готовят из любых сортов фруктов. Годятся спелые или чуть зеленоватые яблоки, допустимо смешивать разные сорта, но ради красоты повидла лучше этого не делать.
Какие ингредиенты понадобятся
Из чего готовить:
- 700 г рафинированного сахара;
- 1000 г мякоти яблок;
- 1 ст. л. сухой пищевой соды;
- 150 мл воды для варки повидла и отдельно для вымачивания;
- 1/4 ч. л. тёртой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Сода используется для замачивания яблок. Очищенные от кожуры и семечек плоды распускают ломтиками или дольками, толщиной до 1 см. Тоньше или толще нарезать не стоит, в повидле такие кусочки не так хорошо ощутимы.
- Соду загодя растворяют в 1/2 л подогретой воды, дают ей остыть, заливают яблочные ломтики. Доливают нужное количество чистой воды, так чтобы кусочки мякоти полностью в неё погрузились.
- Выдержав в содовом растворе яблочные дольки от 6 до 8 ч, его сливают, ломтики промывают и дают стечь влаге. Указанное в рецепте количество воды и сахару добавляют к яблокам, кладут корицу, варят до готовности, непрерывно размешивая.
Что можно добавить
Яблочное повидло с дольками фруктов можно приготовить в домашних условиях, сварив отдельно жидкую массу из части яблок, не подвергавшихся замачиванию.
Далее их перемалывают и варят в этом пюре дольки, обработанные содовым раствором.
Использование повидла
Густой сироп и полупрозрачные аппетитные дольки яблок подают к чаю или используют как начинку для быстрых шарлоток. Подобие этого пирога можно приготовить, покрыв повидлом покупные бисквитные коржи, увлажнённые ликёром.
Повидло для пирожков
Своеобразная технология тепловой обработки позволяет уварить массу до очень густого состояния заметно быстрее традиционных приёмов.
Какие ингредиенты понадобятся
Из чего готовить:
- 2 кг кисловатых яблок;
- 250 мл воды;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- до 1 кг сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- С промытых, перебранных плодов тонко срезают кожуру, не выбрасывают. Очистки крупно рубят, заворачивают в марлю, помещают на дно таза для варки. Мякоть освобождают от семян и коробочек, некрупно нарезают в ту же посуду, кончики марли выводят наверх массы.
- Подлив воду, ставят таз на разогрев, по закипанию засекают 20 мин., дополнительно проверяют размягчение ломтиков. Варят, перемешивая массу. Сразу по готовности мешочек с кожурой извлекают, отжимают из него соки в таз с основой повидла.
- Оставшиеся частично целыми ломтики выбирают лопаткой в дуршлаг, сцеживают отвар. Жидкую часть не выбрасывают, она хороша для компотов, может послужить основой для варенья-ассорти. Яблоки перетирают через сито, взвешивают полученную массу, подкисляют лимонным соком.
- Из расчёта 60% от массы яблочного пюре добавляют к нему сахар, ориентировочно понадобится около 900 г. Тщательно перемешав массу, наливают её слоем до 3 см на эмалированный или покрытый жаропрочным составом противень. Отправляют повидло в духовку при нагреве порядка 200°C, но сразу понижают его до 150°C.
- Объём повидла уменьшится за час примерно вдвое, после чего его горячим расфасовывают в банки, посыпают тонким слоем сахара и закрывают крышками. Хранят в холоде, либо консервируют без стерилизации.
Что можно добавить
Добавление сахара к готовому повидлу позволяет предохранить его от капель конденсата с крышки, иногда приводящих к заплесневению. Если банки закатывают консервными крышками, делать этого не требуется.
Использование повидла
Никаких ограничений по применению повидла в качестве начинок нет. Его можно сделать ещё гуще более продолжительной выдержкой в духовке, после чего нарезать полосками и заморозить в полуфабрикатах из слоёного теста.
Из яблок и абрикосов
Повидло из яблок в домашних условиях особенно хорошо с блинами или пышными оладьями, в качестве начинки открытых пирогов. Для закрытой выпечки консистенция его жидковата, повидло ещё сильнее будет таять при нагреве.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты:
- 600 г яблок любого сорта;
- мякоть крупных абрикосов (не дичка) – 600 г;
- сахар рафинированный – до 800 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Для этого варианта повидла яблоки чистят полностью, удаляя кожуру и коробочку с семенами. Абрикосы разбирают от косточек, затем по отдельности размалывают мякоть фруктов блендером, собирают в кастрюлю.
- Разогрев до первых признаков кипения, убавляют огонь так, чтобы пюре медленно варилось. Помешивают, предохраняя массу от подгорания. Спустя 20 мин ее ещё раз перебивают погружным блендером.
- Всыпав всю порцию сахара, снова разогревают пюре, готовят ещё до получаса, при постоянном помешивании. Разделяют по банкам ещё горячим, при необходимости закатывают или просто накрывают плотными крышками.
Что можно добавить
Повидло можно готовить также из мелких абрикосов или яблок. Крупные ароматные яблоки идеально комбинировать с дикими абрикосами. Так же и мелкие яблоки лучше сочетаются с колерованными абрикосами.
Использование повидла
Сладкую массу из крупных ароматных абрикосов подают как отдельную сладость к чаю. В пирогах из рассыпчатого теста, особенно тёртых, вкуснее будет начинка с добавлением диких фруктов.
Из яблок и слив на зиму
Сливово-яблочное повидло выпускалось промышленностью в значительных объёмах еще в советские времена. Оно было вкусным, натуральным, доступным. Сегодня его можно легко приготовить дома.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты:
- переспелые сливы – 1500 г;
- 1 кг кисловатых яблок;
- 1200 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Вымытые фрукты сортируют, отбирая плоды максимальной спелости. Сливы аккуратно освобождают от шкурки и косточки, яблоки также чистят полностью. Мякоть нарезают произвольно, но некрупно, сливовую лучше сразу размять.
- В кастрюле смешивают пюре и ломтики с сахаром, нагревают на слабом огне, варят, медленно перемешивая, порядка 20 мин. Пенку обязательно снимают. Горячую массу растирают погружным блендером, варят ещё 40 мин.
Что можно добавить
Повидло можно приготовить с жёлтой или чёрной алычой. Свежие ягоды растирают целиком на крупном сите, удаляя кожицу и косточки, затем пропускают через мелкое.
Оставшуюся кожицу яблок и слив используют для варки компотов.
Использование повидла
Помимо всех традиционных способов, густое сливово-яблочное повидло часто готовят менее сладким, нарезают ломтиками, поливают их шоколадной глазурью. Конфеты с такой фруктовой начинкой вкусны и полезны.
Рецепт без сахара
Повидло по необычному рецепту без добавления сахара готовится вполне традиционным способом. Отличие будет ощущаться во вкусе, кроме того понадобится дополнительная стерилизация продукта перед консервированием.
Какие ингредиенты понадобятся
Из чего готовить:
- вода очищенная – 400 мл;
- 1500 г яблок.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Плоды по понятным причинам рекомендуется отбирать полностью спелые, желательно достаточно сладкого сорта. Яблоки моют, срезают все следы порчи, распускают дольками.
- Вырезав и удалив семенные коробочки, ломтики собирают в кастрюлю, вливают к ним сырую воду. Не накрывая, ставят кастрюлю на огонь, от закипания отсчитывают 15 мин.
- Массу частично остужают, протирают на крупном сите, осторожно выбирая плотные кусочки кожуры. Пюре снова разогревают, помешивая, варят до загустения.
- Для хранения в условиях холодильника повидло фасуют в банки под пластиковые крышки. Для консервирования, массу в 500-миллилитровых банках стерилизуют не менее 10 мин., увеличив время вдвое для тары литрового объёма.
Использование повидла
Отказ от сахара может быть рекомендован диетологом или исходить из требований диеты. Повидло без сахара хуже сгущается, использовать его для выпечки довольно сложно.
Яблочное повидло с корицей, лимонной цедрой и имбирем
Комбинация вкусов яблок и имбиря традиционна для английской рождественской выпечки.
Рецепт дополняет корица и цедра лимона.
Какие ингредиенты понадобятся
Из чего готовить:
- 1500 г сочных яблок;
- вода – по мере надобности (до 500 мл);
- среднего размера лимон;
- 40 г свежего очищенного имбиря;
- 1200 г сахара;
- 1/4 коричной палочки (натереть).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Очищенные яблоки нарезают мелко, добавив воду, разогревают в тазу до закипания. Варят при минимальном кипении, пока не размягчатся ломтики, на это понадобится порядка 40 мин. Массу всё время необходимо размешивать.
- Имбирный корень тонко натирают, на тех же ячейках счищают яркоокрашенную цедру с лимона. Яблочному пюре дают остыть до температуры, при которой его можно безопасно перебить погружным блендером.
- В основу повидла кладут корицу, имбирь и цедру, перемешивая, всыпают сахар. Лимон выжимают, вынимают из сока косточки, не фильтруют. Вливают к яблочному пюре и, перемешав, снова отправляют его на плиту.
- Повидло варится до желаемой консистенции. При желании в него можно добавить пектин или другой натуральный загуститель, количество корицы допустимо увеличить.
Что можно добавить
При использовании повидла в качестве десерта хороша в его вкусе лёгкая горчинка, которую придаст немного белой лимонной кожуры. Кладут её в таз с повидлом на втором этапе варки одним цельным куском, выдерживают до четверти часа и удаляют.
Использование повидла
Тонкий слой такого повидла, нанесённый на дно песочной корзиночки, станет прекрасной основой любого пирожного с белковым кремом.
К тому же его можно заготовить на зиму.
Со сгущенкой
Повидло со сгущёнкой готовят в ограниченном количестве, хранят в холодильнике, не прибегая к дополнительной пастеризации.
Какие ингредиенты понадобятся
Из чего готовить:
- жестяная банка натуральной сгущёнки;
- 220 мл воды;
- 2 кг сочных яблок;
- сахар – по мере надобности (можно исключить).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Яблоки, промытые и полностью очищенные от семян и кожуры, распускают тонкими дольками. Складывают в массивный котелок или кастрюлю с многослойным дном, устанавливают на средний огонь.
- От закипания засекают 40 мин или следят за степенью размягчения ломтиков, в зависимости от конкретного сорта плодов, их сочности и спелости, время может меняться. Пюре остужают, протирают на мелком сите, или перебивают горячим при помощи блендера.
- Снова разогревают яблочную массу, незадолго до закипания вливают в неё концентрированное молоко. Варят порядка 5 мин, снимают пробу и вмешивают в пюре сахар. Повидло готовят сладким почти до приторности, после добавления сахара его кристаллики необходимо полностью растворить, дальнейшая варка не требуется.
Использование повидла
Необычное повидло оптимально использовать как сладкий соус к блинам или оладьям, как наполнитель домашних пирожных.
Домашнее повидло из яблок и груш
Если груши перед варкой очистить полностью, то в большинстве случаев их вкус почти не будет ощущаться, хотя останется стойкий аромат.
Рецепт простой.
Какие ингредиенты понадобятся
Из чего готовить:
- по 1 кг сочных груш и яблок;
- сахар – по мере надобности, до 750 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Необходимо дополнительно уточнить, что фрукты для варки повидла нужны особенно сочные, а к суховатым понадобится доливать воду, что скажется на качестве не лучшим образом.
- Яблоки очищают от кожуры и семян, распускают мелкими кусочками произвольной формы. Груши разрезают прямо над тазом для варки, подставив сито, удаляют только семена и коробочку вокруг них.
- Фруктовый «салат» пересыпают сахаром, перемешивают, отставляют на 3–8 ч, желательно в прохладное помещение. Каждый этап варки повидла составляет 7 мин от закипания, нагрев держат умеренным.
- После первой варки, дождавшись остывания или просто отсчитав 12 ч, снова разогревают и варят повидло во второй раз. Процесс повторяют на следующий день, перетирают массу сквозь мелкое сито либо размалывают блендером.
- Повидло из яблок в домашних условиях готово, но прежде чем его расфасовать и законсервировать, необходимо снова дать ему остыть и довести до кипения. Если предполагается хранение в холодильнике или помещении с низкой температурой этот этап можно исключить.
Что можно добавить
Для большого объёма заготовок по этому рецепту применима ещё одна хитрость. После второго этапа варки в кастрюле будет замечательное грушево-яблочное варенье, можно часть банок закатать с такой консервацией.
Использование повидла
Рецепт хорошо известен народным целителям, именно яблочно-грушевое повидло рекомендуют они для профилактики простудных заболеваний и укрепления организма в зимний период. Сравнительно короткая в большинстве рецептов тепловая обработка (для сравнения варенье зачастую готовится в 2–3 раза дольше), позволяет сохранить в повидле значительно больше витаминов и полезных микроэлементов. Яблоки содержат много витамина C в мякоти и особенно в кожуре. Приготовление повидла из нечищеных фруктов считается предпочтительным для использования в домашней выпечке.
Вид повидла | Способ хранения | Срок хранения |
Стерилизованное | В стеклянной таре | 2 года |
В металлической таре | 1 год | |
Нестерилизованное | Консерванты отсутствуют | 3 месяца |
С консервантами | 6 месяцев |
Домашнее яблочное повидло практически никогда не готовят с применением химических консервантов. Условия хранения таких продуктов указаны в справочной таблице.
Видео о приготовлении повидла из яблок
Рецепт янтарного повидла из яблок:
https://youtu.be/AdCEOTO5-dc