Приправа для корейской моркови. Состав, рецепты салатов

Ароматная приправа для корейской моркови представляет собой сочетание специй, из которых делают пряный острый салат. Его используют как самостоятельное блюдо или вводят в состав сложных рецептов. Закуску, приготовленную самостоятельно или приобретенную в магазине, подают на праздничный стол и включают в повседневное меню.

Особенности приготовления приправы

Морковь по-корейски изобрели в СССР корейские эмигранты. В Корее популярно кушанье под названием «кимчхи», сделанное из маринованных овощей и пряностей, недоступных в советской стране. Отсутствующие ингредиенты заменили морковкой, и со временем новая закуска распространилась по всем государствам постсоветского пространства.

Тонкости приготовления салата:

  • Процесс изготовления острой морковной соломки заключается в шинковании корнеплода, потом ее заправляют перцами, уксусом, солят и сахарят. По желанию в состав вводят кориандр, карри или заменяют приправы готовым набором специй, продающимся в магазинах.
  • Следующий этап предусматривает добавление раздавленного чеснока и разогретого на сковородке растительного масла. Маслянистую жидкость рекомендуется нагреть до 80-900 С.
  • Готовый состав перемешивают и ставят на ночь в прохладное место, затем пересыпают в банки или герметичные емкости.
  • Сахар добавляют для улучшения вкусовых качеств, его можно исключить из рецептуры.
  • Чеснок рекомендуется вводить в блюдо после масла, потому что горячая маслянистая жидкость придаст ему зеленый оттенок.
  • Калорийность 100 г готовой закуски составляет 140-150 ккал, поэтому при похудении не стоит употреблять ею в большом объеме.
  • Острый салат не рекомендуется включать в рацион страдающим диабетом и гипертонией.
  • Сочность и свежесть блюда обусловлена сочным сортом морковки.
  • Для придания морковной массе хрустящих свойств, ее предварительно замачивают в прохладной воде.

Готовая приправа для корейской моркови

Упаковка готовых специй для корейской моркови содержит такие помолотые компоненты:

  • кориандр;
  • глутамат натрия;
  • перцы (черный и красный);
  • сухой чеснок;
  • сахар;
  • глутамат натрия;
  • соль.

Как сделать заправку для корейской моркови

Чтобы изготовить заправку для пряной морковки, потребуются составляющие:

  • 1 луковица;
  • 5-6 чесночные зубцы;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 900 г морковки;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • по вкусу красный перец;
  • ½ ч. л. порошкообразного кориандра;
  • 60 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс изготовления:

  1. Очищенный корнеплод нашинковать тонковатыми полосами, прибавить сахар, уксус и соль. Помять состав и оставить постоять 20-25 мин., пока выделится сок.
  2. Далее в морковную массу вводят перец и тщательно перемешивают.
  3. Репчатую луковицу разрезать на 8 частей.
  4. На сковороду вылить масло, потом высыпать кориандр, выложить лук и пассеровать до появления золотистого оттенка. После этого лук извлечь шумовкой и перелить нагретую маслянистую жидкость в морковку.
  5. Чеснок расплющить посредством пресса и отправить к остальным продуктам.
  6. Оставить лакомство на 2 ч в комнате, затем поместить его на 3 ч в холодильник.

Ингредиенты

Приправа для корейской моркови (состав рецепта может меняться) состоит из следующих продуктов:

  • морковный корнеплод, желательно взять зрелые экземпляры с закругленным концом. Молодые плоды рыхлые и сухие, полоски будут ломаться.
  • гранулированный или свежий чеснок (по желанию);
  • сахар;
  • перемолотый кориандр, иногда заменяют кунжутом для пикантности;
  • красный, как и черный перец, могут не использоваться;
  • любое масло растительное (лучше из подсолнечника);
  • уксус заменяют лимонным свежеотжатым соком (прибавляют не всегда);
  • соль;
  • лук репчатый применяют для прокаливания масла, в готовом варианте он отсутствует. Рекомендуется брать «горькие» плоды, которые передадут маслянистой жидкости больше эфирных масел.

Пошаговый процесс приготовления

Острый морковный салат сочетается со многими продуктами и существует немало популярных рецептов, которые включают овощи, мясо или морепродукты.

Рецепт моркови по-корейски с приправой

Компоненты для приготовления легкой вариации закуски:

  • 1 кг морковки;
  • 1 упаковка готовой приправы;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 6 долек чеснока;
  • 150 мл масла очищенного растительного.

Порядок действий:

  1. Овощ помыть и снять кожицу, затем натереть его на специальной терке, чтобы полоски получились длинные.
  2. Всыпать в оранжевую массу упаковку специй. Ингредиенты перемешать и оставить их на 15 мин.
  3. В железной миске смешать уксус с маслом, потом поставить на включенную плиту и дать смеси закипеть.
  4. Влить горячую жидкость к морковке и размешать.
  5. Закрыть крышкой посуду с салатом и поставить в прохладное место на 4-5 ч.

    Приправа для корейской моркови
  6. По желанию добавляют кунжутные зерна.

Рецепт салата острый

Приправа для корейской моркови (состав включает острые компоненты) пользуется популярностью у домохозяек.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 кг морковного корнеплода;
  • по 0,5 ч. л. соли, ореха мускатного и сахара;
  • 1 ч. л. перца-чили;
  • 2 ст. л. соуса из сои;
  • 3 ст. л. подсолнечного ароматного масла;
  • 1 ст. л. уксуса рисового.

Метод приготовления:

  1. На сковородке нагреть подсолнечное масло, потом выложить в нее очищенный и порезанный крупными кусками лук. Пассеровать до золотистого оттенка. В конце обжаривания ввести в луковую массу мускат и острый перец, ингредиенты помешать и слегка остудить.
  2. Сырой оранжевый овощ вымыть, почистить и потереть на терке длинными полосами, посолить, посахарить и размять руками.
  3. Вылить в морковную смесь масло (лук извлечь).
  4. Чеснок выдавить при помощи пресса и тоже отправить в основной состав. Затем ввести сою, уксус и все смешать.
  5. Затянуть посуду пленкой и поставить в холодильник на 3 ч.

С чесноком

Рецептура чесночного варианта содержит следующие составляющие:

  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 600 г морковки;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 10 г сахара;
  • 40 мл соуса соевого;
  • 10 г перемолотого кориандра;
  • по 5 г порошкообразной паприки и красного перца;
  • 8 долек чеснока.

Процесс выполнения:

  1. Помытый и очищенный корнеплод нужно потереть на корейской терке в виде тонкой удлиненной соломки.
  2. В емкость со специями вылить уксус и сою, затем посахарить.
  3. Разогреть на сковороде масло, поджарить 1 порезанный чесночный зубок, чтобы он передал жидкости аромат, в конце процесса извлечь его.
  4. Оставшийся чеснок очистить, раздавить ножом и порубить кусочками.
  5. Далее в оранжевую овощную массу бросить чеснок, влить жидкую заправку и ароматное масло.
  6. Ингредиенты помешать и поставить кушанье на 4 ч в холодильник.

С кальмарами

Необходимые продукты:

Наименование Мера измерения Количество
Кальмары г 600
Морковка шт. 4
Лук репчатый 1
Эссенция уксусная (70%) ч. л. 1
Соус из сои ст. л. 3
Чеснок зубчик 3
Перец красный и черный по вкусу
Соль ст. л. 1
Сахар ч. л. 1
Масло из подсолнечника ст. л. 3

Процесс изготовления:

  1. Очищенные кальмары отваривать 2-3 мин., потом снять пленку и порезать соломкой.
  2. Залить порезанную массу соей и оставить на 30 мин.
  3. Морковь нашинковать длинными тонкими полосами, прибавить уксус, посолить и посахарить. Перетереть нарезку руками.
  4. Лук нашинковать кольцами и поджарить на масле,
  5. Овощные полоски отжать от выделившегося сока и перемешать с кальмарами.
  6. Залить салат горячей маслянистой жидкостью (лук вытянуть).
  7. Прибавить к основному составу выдавленный через пресс чеснок и оба вида перцев, после чего перемешать.
  8. Отправить блюдо на 3 ч в холодное место.

С баклажанами

Набор продуктов для блюда:

  • 2 баклажана средней величины;
  • 800 г оранжевого корнеплода;
  • 80 г растительного ароматного масла + для обжаривания;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль;
  • 6 чесночных долек;
  • 40 г сахара;
  • перцы (красный и черный);
  • 1 ч. л. соуса соевого.

Порядок выполнения:

  1. Не снимая шкурку, баклажаны порезать соломкой, присолить и оставить на 2 ч.
  2. По истечении указанного времени отжать жидкость с овощной нарезки и поджарить ее на масле.
  3. Почищенную морковь натереть на шинковке, потом смешать с обжаренной массой, раздавленным чесноком, ½ ст. л. соли, соей, сахарным песком и уксусом.
  4. Вскипятить указанный объем масла, затем вылить его в салат и все помешать.
  5. Поместить закуску на 2 ч в холодное помещение.

С кабачками

Приправа для корейской моркови (состав пользуется популярностью у гурманов) применяется в овощных блюдах.

Ингредиенты для одного из наиболее распространенных угощений:

  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 3 морковные корнеплоды средней величины;
  • 3 чесночные дольки;
  • 35 г сахара;
  • 5 ст. л. соуса из сои;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • по ¼ ч. л. куркумы, перца помолотого черного и красного;
  • 150 мл подсолнечного ароматного масла.

Пошаговая рецептура:

  1. Морковку помыть, снять кожицу и натереть на специальной шинковке.
  2. Вымытые кабачки также потереть.
  3. Для заправки соединить оба вида перцев и куркуму, затем всыпать сахар и специи. Сухие компоненты смешать с соей.
  4. Подогреть масло, туда влить уксус и смешать раствор с овощами.
  5. Потом ввести в салат смесь приправ с соусом.
  6. Чеснок измельчить и отправить в основной состав.
  7. Дать кушанью промариноваться 2-3 ч.

С луком

Компоненты для пряного лукового угощения:

  • 1 кг морковки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 готовая упаковка приправы для корейского салата;
  • 0,5 ч. л. уксуса (70%);
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 2 щепотки соли;
  • 50-60 г сахара.

Методика изготовления:

  1. Очищенную морковку нашинковать тонкими полосами и выложить ее в глубокую тарелку, сверху присолить и посахарить.
  2. Оставить острую морковную соломку постоять 5-7 мин., после чего размять руками.
  3. Лук нашинковать мелкими брусками и пассеровать на сковородке до румяности. Затем всыпать немного соли и влить уксус.
  4. В оранжевую массу высыпать пакетик приправ, бросить раздавленный чеснок и луковую заправку.
  5. Состав помешать и поместить на 1 ч в холодильник.

Со свеклой

Продуктовый набор для оформления легкого салата:

  • 3 крупные моркови;
  • 2 большие свеклы;
  • 2 головки лука;
  • 4 чесночные зубки;
  • 1 пакет готовой корейской приправы (как вариант хмели-сунели);
  • масло для обжаривания;
  • сахар и соль на вкус;
  • 1 ч. л. эссенции (уксусной);
  • петрушка для украшения.

Пошаговые действия:

  1. Натереть свеклу и морковь на специальной шинковке, сверху высыпать упаковку специй.
  2. Овощную смесь присолить и подсластить, прибавить измельченный чеснок.
  3. Овощи примять руками, чтобы они пустили сок.
  4. На разогретой с маслом сковороде пассеровать мелко порезанный лук до золотистого оттенка. Затем влить уксус и переложить луковую массу в основной состав.
  5. Салат помешать, попробовать на вкус, при необходимости добавить соль или сахар.
  6. Блюдо остудить и украсить зеленью.

С помидорами

Приправа для корейской моркови (состав бывает острый и неострый) входит во многие овощные закуски.

Перечень компонентов для создания полезного кушанья:

  • по 2 шт. помидора и морковки;
  • ½ луковой головки;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 ст. л. масла из олив;
  • черный помолотый перец.

Процесс изготовления:

  1. Томаты разрезать на маленькие куски.
  2. Лук порубить тонкими полукольцами.
  3. Морковку натереть на крупной шинковке.
  4. Все составляющие соединить, влить жидкие ингредиенты, прибавить соль и перец.
  5. Закуску лучше заправлять перед подачей на стол, чтобы овощи не пустили сок.

С огурцами

Продуктовый набор для витаминного легкого салата:

  • 5 корнишонов;
  • по 1 морковине и луковице;
  • 1 чесночная головка;
  • 40 г сахара;
  • 1 ч. л. высушенного укропа;
  • по 2 ст. л. масла из подсолнечника, соуса соевого и уксуса;
  • по вкусу кориандр, перец красный и душистый (молотый).

Порядок выполнения:

  1. Овощи помыть и высушить. Огурцы порезать небольшими брусками, морковку нашинковать тонкими полосами.
  2. Лук порубить полукольцами, а чеснок кружками.
  3. Все овощные составляющие смешать, прибавить специи. Вкус подкорректировать по своему усмотрению.
  4. Влить в основной состав жидкие компоненты.
  5. Салат помешать и поставить на 40-50 мин. в прохладное место.

С капустой

Продукты для создания полезной закуски:

  • 500 г капусты;
  • 1 морковка;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 перца-чили;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. л. соуса из сои;
  • 10 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ст. л. уксуса (яблочного);
  • 20-25 г сахара.

Методика оформления:

  1. Капусту и морковку нашинковать тонкими полосками.
  2. Чеснок мелко порубить или выдавить через пресс.
  3. Очищенную луковицу и острый перец мелко порезать.
  4. Для маринада вылить сою, сахар, масло и 300 мл воды в сотейник. Довести состав до кипения, ввести уксус и отставить с плиты.
  5. Овощи соединить с заправкой в миске и помешать.
  6. Подкорректировать вкус индивидуально, и отправить кушанье на 3 ч в прохладное место.

С фасолью

Отличное сочетание фасоли и морковки порадует любителей простых и вкусных блюд.

Необходимые продукты:

  • 200 г сделанной самостоятельно моркови по-корейски;
  • 1 головка лука;
  • 200 г свежей фасоли;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • соль;
  • по вкусу соевый маринад;
  • перец.

Метод создания:

  1. Бобы замочить в холодной воде на ночь, затем отварить их до готовности.
  2. Лук измельчить и пассеровать на сковородке до золотистого оттенка.
  3. Соединить острую морковную соломку с фасолью, и луком.
  4. Состав поперчить и посолить, залить соусом и присыпать измельченной зеленью.

Со спаржей

Приправу для корейской моркови используют для приготовления салата, в состав которого входят продукты:

  • 300 г спаржи;
  • 300 г острой корейской морковной соломки;
  • 30 мл растительного очищенного масла;
  • сок из 0,5 лимона;
  • приправы и соль на вкус.

Техника создания:

  1. Спаржу промыть и порезать на 2-3 части;
  2. Поместить спаржевые кусочки в кипящую воду и варить их 7 мин.
  3. Жидкость слить, продукт охладить.
  4. Выжать из лимона сок, сбрызнуть им сваренную фасоль.
  5. Переложить спаржу в салатник, присоединить готовую морковь, потом помешать.
  6. Заправить закуску любым маслом без выраженного запаха и вкуса.
  7. Соль и специи добавляют на свое усмотрение, потому как морковные полоски обладают остротой и пикантностью.

С грибами

Ингредиенты для пикантного морковно-грибного салата:

  • 1 кг морковки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 4 чесночные дольки;
  • по 2 ч. л. соли и песка сахарного;
  • 0,5 ст. масла из подсолнечника;
  • 1 ч. л. смеси разных перцев;
  • 1 ч. л. помолотого кориандра;
  • по 1 ч. л. порошкообразной паприки и имбиря;
  • 3 ст. л. уксуса (9%).

Пошаговое оформление:

  1. Морковь очистить и потереть на специальной овощерезке, присолить и слегка помять руками.
  2. В центре оранжевой субстанции сделать углубление и высыпать туда смесь перцев, вышеуказанные приправы, сахар и вылить уксус.
  3. Чеснок выдавить при помощи пресса и отправить в основной состав.
  4. Залить все ингредиенты раскаленным маслом, после этого помешать и остудить.
  5. Грибы нарезать тонкими пластинами и пожарить на сковородке.
  6. Соединить морковную соломку с грибной поджаркой, по необходимости присолить.
  7. Поставить закуску настаиваться на 12 ч в прохладное помещение

С мясом

Набор ингредиентов для морковно-мясной закуски:

  • 200 г любого мяса;
  • 500 г морковного корнеплода;
  • 2 чесночные зубки;
  • 70 г масла растительного;
  • соль;
  • кунжут;
  • приправы для корейской моркови по вкусу;

Порядок действий:

  1. Корнеплод очистить и натереть на овощерезке длинными полосами, затем соединить со специями и солью.
  2. Чеснок раздавить, поместить в оранжевую массу и помешать.
  3. Мясо разрезать средними кусками и жарить до готовности на среднем огне на ½ части масла.
  4. Далее добавить масляный остаток и прокалить его.
  5. Обжаренную мякоть вместе с прокаленным составом отправить к морковке и вымешать.
  6. В завершении присыпать салат кунжутными семечками и поставить на 2-3 ч в холодильник.

Полезные советы и рекомендации

Полезные рекомендации по приготовлению острого морковного блюда:

  • свежая кинза улучшит вкусовые качества угощения, ее добавляют при подаче салата на стол;
  • смягчить вкус острого лакомства поможет размолотый грецкий орех;
  • морковь натирают на специальном приспособлении – шинковке или при помощи ножа-овощерезки с зазубринками;
  • для заправки используют кунжутное, хлопковое или кукурузное масло, которое при нагревании ароматизируют специями;
  • для придания насыщенного и пикантного вкуса в угощение добавляют кунжутные семена;
  • красный перец используют разный – чили, кайенский или соус Табаско;
  • порезанный оранжевый овощ следует тщательно помыть в холодной воде, чтобы ушла горечь.

Из полезного и вкусного морковного корнеплода делают вкусные блюда. Очень популярной считается закуска, в состав которой входит приправа для корейской морковки. Приобретенный в магазине салат не всегда бывает удачным, потому его делают самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Видео о приправах для моркови по-корейски

Морковь по-корейски с приправой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: