Рецепты из яблок вкусные и простые, что и как приготовить пошагово

Содержание

Испокон веков из яблок люди создавали потрясающе вкусные блюда. Славяне фаршировали уток душистыми фруктами, готовили пышную и вкусную выпечку. Австрия преподнесла миру знаменитый венский штрудель, Великобритания — яблочный пай. Мексика прославилась разнообразными рецептами кесадильи. Американские кондитеры «нарядили» маленькие плоды в простую сливочную карамель и очень скоро яркое лакомство стало символом праздника Хэллоуин.

Классический рецепт

В русской кухне высокопитательные сладкие десерты играли заметную роль. Печеные яблоки с начинкой из каши с медом готовили на церковные мероприятия, подавали на торжественные и знаменательные застолья. Вкусное и незатейливое блюдо и сегодня пользуется неизменной популярностью у любителей аппетитной и полезной еды.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице продукты.

Название компонентов Количество
Плотные зрелые яблоки 5–6 шт.
Текучий мед 240–250 г
Изюм 70–80 г
Рис 400 г
Вода питьевая 600–700 мл
Обычный сахар по вкусу

Идеальными сортами для данного блюда считаются «Антоновка», «Симиренко», «Гранд» или «Голден».

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно запечь яблоки. Для этого их необходимо промыть, просушить бумажными салфетками. Затем предстоит аккуратно, с помощью специального кухонного прибора или острого ножа, извлечь из фруктов плодоножки вместе с семенными гнездами. При этом нужно сохранить основания плодов в целом виде.
  2. Теперь необходимо наполнить образованные конические выемки жидким медом, установить фрукты на противень, отправить их на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
  3. Пока пекутся яблоки, предстоит приготовить сладкую кашу. Для этого нужно тщательно промыть рис. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, рекомендовано в процессе водной процедуры перетирать зерно руками.
  4. Обработанную крупу требуется залить чистой питьевой водой, добавить в жидкость желаемое количество сахара, отварить рис до мягкости, затем соединить массу с заранее ошпаренным изюмом.
  5. Далее необходимо выложить сладкую кашу ровным слоем в широкую форму для запекания.
  6. Когда медовые яблоки будут готовы, их нужно достать из печи, установить на рисовую «подушку» поодаль друг от друга.Рецепты из яблок вкусные и простые, что и как приготовить пошагово
  7. Остается прогреть практически готовую еду в духовке, раскаленной до 160 °C, на что уйдет не более 5–7 мин.

Что можно добавить

В качестве наполнителя фруктов можно использовать инжир, вяленые финики, кедровые орехи и другие компоненты, добавив к начинке молотую корицу. Такие имнгредиенты отличаются хорошим сочетанием вкусовых оттенков, делают десерт аппетитным и полезным для здоровья.

Как подавать блюдо на стол

Презентацию угощения лучше всего устроить прямо в той же керамической посуде, в которой запекалась еда. Есть второй вариант порционного оформления блюда. Для этого нужно подобрать для каждого яблока и его рисового основания соответствующие емкости или маленькие сковороды.

В качестве украшающего элемента можно использовать клиновый сироп, которым следует полить кушанье при подаче к столу.

Яблочный салат

Рецепты из яблок (вкусные и простые ингредиенты пищи обеспечат организм необходимыми витаминно-минеральными веществами) подойдут всем, кто следит за своей фигурой.

Состав ингредиентов

Для приготовления салата потребуются:

  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • финики — 6 шт.;
  • мята — 2 ч. л.;
  • спелые яблоки (любой выбранный сорт) — 4 шт.;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • качественный мед — 2 ч. л.;
  • петрушка — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует оформить заправку для салата. Для этого нужно соединить в чаше сок лимона, жидкий мед и мяту, затем тщательно всё перемешать.
  2. Далее необходимо очистить морковь, крупно натереть корнеплоды.
  3. Яблоки предстоит освободить от кожуры или при желании использовать неочищенными. Диетологи уверены, что оболочка фруктов даже полезнее их мякоти.
  4. В это же время нужно удалить из плодов семенные коробочки, после чего следует нарубить фруктовую мякоть маленькими кубиками.
  5. Теперь необходимо извлечь из фиников косточки, затем нужно мелко нарезать плоды.Рецепты из яблок вкусные и простые, что и как приготовить пошагово
  6. Остается выложить подготовленные ингредиенты салата в удобную посуду, залить продукты полученной заправкой, аккуратно всё перемешать.

Что можно добавить

Состав рецепта полезно дополнить 1–2 ст. л. масла оливы, которое придает десерту мягкие вкусовые нотки, обеспечит лучшее усвоение каротина.

Как подавать блюдо на стол

Представить салат желательно в глубокой сервировочной вазе сразу после приготовления еды. Кисло-сладкий вкус блюда можно оттенить не только листиками петрушки, но и свежим укропом или кинзой. Веточки зелени обеспечат пищу душистым ароматом, выполнят роль красивого элемента декора.

Яблоки по-киевски

Для исполнения данного рецепта желательно выбрать плоды с плотной текстурой, которая обеспечит сохранность формы яблок при их запекании.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • сметана — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • яблоки — 8 шт.;
  • сок лимона — ½ ч. л.;
  • густой джем — 4–5 ст. л.;
  • мука пшеничная в/с — 4 ст. л.;
  • сахар-песок — 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала следует очистить фрукты от кожуры, вырезать сердцевину, сохраняя плоды в целом виде.
  2. Теперь нужно поместить яблоки в сотейник, залить их питьевой водой, добавить в жидкость сок лимона.
  3. После этого предстоит отварить фрукты до полуготовности (обязательное требование для правильного приготовления блюда) в закрытом состоянии.
  4. Далее необходимо выложить в глубокую чашу яйца, сметану, белый сахар и просеянную муку. Полученную массу нужно взбить до однородности.
  5. На очередной стадии приготовления следует выставить отваренные плоды в жаропрочную посуду вверх открытой частью.
  6. Затем нужно заполнить полые места яблок густым джемом, после чего необходимо залить фрукты сметанным соусом.
  7. Остается отправить заготовки на 25–30 мин. в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 °C.Рецепты из яблок вкусные и простые, что и как приготовить пошагово
  8. Запекать фрукты необходимо до золотистого оттенка.

Что можно добавить

Рецепты из яблок (вкусные и простые компоненты блюда прекрасно сочетаются со сладкими продуктами) можно откорректировать по своим предпочтениям. Джем в представленном угощении допустимо заместить густым вареньем или повидлом, а добавка щепотки ванили придаст наполнителю чудесный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Для оригинальной презентации лакомства яблоки стоит запечь в глубоких порционных формочках. Подать румяные фрукты следует в теплом или охлажденном состоянии. Для украшения блюда готовые плоды можно щедро посыпать сахарной пудрой.

Вкусная шарлотка

Необычно оформленное, простое и очень аппетитное угощение будет приготовлено в самые короткие сроки.

Состав ингредиентов

Для создания десерта потребуются:

  • масло сливочное — до 50 г;
  • спелые яблоки — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • хлеб — 35–400 г;
  • цельное молоко — 150 мл;
  • обычный сахар — 80–100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально фрукты необходимо освободить от кожуры, удалить из плодов семенные гнезда.
  2. После этого следует мелко нарубить очищенные плоды, затем пересыпать их сахарным песком.
  3. Теперь предстоит снять корку с хлебного мякиша, нарезать продукт пластами толщиной до 5 мм.
  4. Полученные ломтики нужно замочить в ½ количества смеси, приготовленной из молока, белого сахара и яиц.
  5. Отделенную корочку батона необходимо разделить на мелкие кубики, потом их следует подсушить в духовке, после чего смешать сухарики с нарубленными яблоками.
  6. Далее нужно смазать противень маслом, выложить на металлическом листе слой замоченного в молоке хлеба.
  7. На образованной основе необходимо разместить яблочный фарш, затем накрыть его новым слоем из хлебных пластов.

    Рецепты из яблок вкусные и простые, что и как приготовить пошагово
    В статье описаны вкусные и простые рецепты блюд из яблок.
  8. Остается залить собранные продукты отделенной частью молочного коктейля, поставить заготовку на 20–30 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Что можно добавить

Рецепт блюда рекомендовано дополнить молотой корицей, соединив порошок со смесью сушеного хлеба и яблок. Добавленная пряность обеспечит угощение ярким, насыщенным ароматом.

Как подавать блюдо на стол

Слегка остывшую шарлотку следует разделить острым ножом на порции. С помощью лопатки нужно переложить куски на блюдце, после чего оформленный десерт будет готов к употреблению. Для праздничного стола угощение рекомендовано запечь в нарядной керамической посуде, что позволит подать лакомство в целом виде.

В качестве украшения блюда можно использовать свежие или консервированные фрукты, ореховую крошку, кокосовую или шоколадную стружку.

Яблочный пирог ПП

Рецепты из свежих яблок помогают приготовить вкусные, очень простые и полезные для здоровья лакомства.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • крупа овсяная — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • свежий творог — 200 г;
  • яблоки — 5–6 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • кефир — 100 г;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • корица молотая — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала следует очистить фрукты от кожуры и сердцевины, затем мелко нарезать мякоть плодов.
  2. Теперь предстоит хорошо взбить мед с яйцами, присоединить к составу кефир и творог, тщательно перемешать образованную массу до однородности.
  3. Далее необходимо обработать овсянку в чаше блендера до получения мелкой крошки, после чего нужно добавить к ней яичную смесь, разрыхлитель и корицу. Соединенные продукты следует хорошо перемешать.
  4. На очередном этапе приготовления требуется смазать форму для запекания подсолнечным маслом, выложить не дно емкости нарезанные яблоки, залить их приготовленным тестом.Рецепты из яблок вкусные и простые, что и как приготовить пошагово
  5. Сформированную заготовку нужно поставить в печь, нагретую до 200 °С. Выпекать еду нужно в течение 25–30 мин.

Что можно добавить

Вкусным дополнением к рецепту станет крошка орехов, нарубленная курага или ошпаренный изюм, а также небольшое количество сахара, если еда предназначена для малышей.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное блюдо следует представить в немного остывшем виде, разделив десерт на порционные части. Украсить угощение можно посыпкой из сладкой пудры.

Воздушные яблочные оладьи

Привычная выпечка с фруктовым компонентом в составе теста воплотится в нежные и пышные изделия, которые долго сохраняют свежие и мягкие свойства.

Состав ингредиентов

Для приготовления оладий потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яблоки среднего размера — 2 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 400 г;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • обычный сахар — 130 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль поваренная — 1/3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала требуется очистить яблоки от кожуры и семенных коробочек, после чего нужно мелко нарубить плоды.
  2. Далее необходимо налить в просторную чашу немного нагретый кефир, добавить к нему соль, яйца и сахар.
  3. Соединенные продукты следует хорошо перемешать или слегка взбить миксером.
  4. Затем положено добавить в состав заранее просеянную вместе с содой муку. Делать это нужно порционно, тщательно перемешивая содержимое посуды до образования однородной густой массы без комочков.
  5. Гасить соду нет необходимости — кисломолочный продукт в составе рецепта обеспечит происходящую в тесте реакцию, за счет которой оно станет пористым и воздушным.
  6. Теперь необходимо поместить в полученный состав нарубленные яблоки, вновь хорошо поработать лопаткой, распределяя кусочки фруктов по всей массе.
  7. Приготовленное тесто следует оставить на 15–20 мин. в тепле, после чего продукт нельзя перемешивать.
  8. На очередном этапе требуется раскалить чугунную сковороду или емкость с антипригарным покрытием, влить подсолнечное масло в посуду.
  9. Когда жир прогреется, нужно с помощью ложки сформировать небольшие оладьи, обжарить изделия на среднем огне в закрытой посуде до образования румяности с обеих сторон. Чтобы тесто свободно сходило с ложки, её следует перед набором каждой новой порции окунать в растительный жир.Рецепты из яблок вкусные и простые, что и как приготовить пошагово
  10. Пышную выпечку желательно выкладывать на бумажные салфетки для избавления изделий от лишнего масла.

Что можно добавить

Рецепты из яблок, вкусные и простые их варианты, допускается корректировать по своим предпочтениям и в соответствии с наличием требуемых продуктов. Кефир в составе представленного блюда можно заменить кислым молоком, сывороткой или простоквашей, что позволят получить пышное и качественное тесто. Вместо подсолнечного рекомендовано использовать топленое масло. Поджаренные на нем оладьи станут особенно мягкими и нежными.

Как подавать блюдо на стол

Готовую выпечку следует выложить аккуратной пирамидой на сервировочной тарелке. Рядом с угощением нужно поставить вазочки со сметаной, медом, вареньем или густым джемом. Украсить оладьи можно взбитыми сливками, пудрой сахара или ягодами винограда, изюма, физалиса.

Яблочные маффины

Приготовленный десерт — непременный атрибут английских завтраков, который прекрасно себя «чувствуют» и на русском столе.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 120 г;
  • спелые яблоки — 2 шт.;
  • йогурт без добавок — 230 мл;
  • мука цельнозерновая + пшеничная в/с — по 100 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль поваренная — 1/4 ч. л.;
  • сахар белый + коричневый — по 100 г;
  • корица — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Прежде всего требуется освободить яблоки от кожуры, извлечь из плодов семенные коробочки, мякоть крупно нарезать.
  2. Духовку необходимо нагреть до 230 °C. Одновременно следует достать тефлоновую форму для запекания маффинов, смазать дно (стенки не обрабатывать) каждого отделения растительным маслом.
  3. Теперь можно приступить к оформлению теста. Для этого нужно выложить в просторную чашу муку, корицу, соду, разрыхлитель и соль, затем тщательно перемешать продукты.
  4. В отдельной емкости необходимо с помощью миксера взбить размягченное сливочное масло. После этого, не прекращая работу электроприбора, нужно добавить к составу коричневый сахар. Продолжить соединение продуктов предстоит до растворения сладких кристаллов и получения однородной массы.
  5. Далее необходимо ввести яйцо в сладкий состав, перемешать смесь, после чего влить йогурт, аккуратно перемешать состав. Делать это нужно без особых усилий и не очень долго.
  6. На следующем этапе следует добавить в полученную массу просеянную мучную смесь и нарезанные яблоки.
  7. Вновь осторожно перемешать содержимое посуды, после чего необходимо разместить тесто по обработанной форме. Каждое отделение положено наполнять на 2/3 объема, затем посыпать порции коричневым сахаром.
  8. Оформленные маффины следует отправить в нагретую духовку. Первый этап запекания будет длиться 10 мин.
  9. По окончании этого срока рекомендовано убавить интенсивность нагрева до 200 °C, затем продолжить процесс выпечки еще 5 мин., и на этом закончить приготовление блюда.Рецепты из яблок вкусные и простые, что и как приготовить пошагово
  10. Остается достать горячие изделия из духовки, подождать 5 мин., после чего аккуратно извлечь из ячеек, выложить кексы на решетке для полного их остывания.

Что можно добавить

Йогурт в составе рецепта полезно заменить пахтой (обезжиренными сливками), которая не только является настоящим кладезем витаминов, но и делает тесто пышным и воздушным. К составу продуктов можно добавить изюм, что обеспечит лакомство особенно аппетитными и привлекательными свойствами.

Как подавать блюдо на стол

Рецепты из яблок, (вкусные и простые угощения выгодно приготовить с небольшим запасом) предполагают весьма длительное хранение выпечки. Если маффины оставить в герметичном контейнере, такое угощение не утратит свои вкусовые достоинства и через несколько дней. Нужно будет лишь открыть «шкатулку» со сладостями, достать угощение и подать его к столу на красивой сервировочной посуде.

Яблоки любви

Под таким названием известно нарядное фруктовое лакомство, выставленное на прилавках эльзаской рождественской ярмарки. Приготовить подобные изделия можно буквально за несколько минут в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Для оформления праздничного блюда потребуются:

  • масло сливочное — 30 г;
  • маленькие яблоки — 8–9 шт.;
  • белый сахар — 380 г;
  • пищевой красный краситель — несколько капель;
  • глюкоза — 75 г;
  • деревянные палочки.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть фрукты в теплой воде, после чего плоды требуется хорошо промокнуть, чтобы они были совершенно сухими.
  2. По данному рецепту предстоит готовить только карамель. Для этого нужно наполнить кастрюлю питьевой водой, добавить в неё глюкозу и сахарный песок.
  3. Полученную смесь следует довести до кипения. Затем необходимо варить состав, пока он не достигнет температуры 150 °C. Чтобы контролировать процесс, желательно воспользоваться специальный термометром для приготовления еды.
  4. Когда сладкая жидкость нагреется до требуемого показателя, нужно ввести в неё пищевой краситель, затем с помощью деревянного шпателя энергично перемешать состав.
  5. На заключительном этапе требуется окунуть каждое яблоко в ярко окрашенную карамель. Когда она полностью покроет поверхность плода, его следует отсадить на бумагу для выпечки, чтобы наливная оболочка полученного изделия хорошо затвердела.
  6. Остается насадить фрукты на деревянную палочку и поставить угощение в глубокую посуду.

Как подавать блюдо на стол

Презентацию оформленного лакомства можно устроить в сервировочной вазе, представив гостям этот оригинальный «букет».

Рецепты из яблок вкусные и простые, что и как приготовить пошагово

Согласно рекомендаций специалистов, в идеале человеку положено съедать в год не меньше 60 кг яблок, а диеты на этих фруктах считаются одними из самых эффективных.

Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимо принять во внимание следующие полезные советы:

  • для салатов подходят многие сорта фруктов, однако самыми востребованными являются «Ред делишес», «Голден раш» или «Фуджи», которые дольше других не темнеют при нарезке;
  • запекать лучше всего фрукты, относящиеся к сортам типа «Антоновка», «Семеренко», «Гранд», «Голден»;
  • кислые плоды прекрасно сочетаются с мясом, добавляя ему приятную кислинку и аромат, а также годятся для получения муссов, джемов и компотов;
  • группа сладких яблок («Джонатан», «Кортланд») или фрукты с небольшой кислинкой используются для приготовления выпечки (пирогов, шарлоток или пирожков), а также мясных блюд;
  • лидирующие позиции по содержанию питательных веществ занимают сорта «Антоновка» и «Симиренко», в то время как «Голден» чуть уступает по уровню полезности, но отличается необычной сладостью;
  • выбирая рецепт для приготовления простых и непременно вкусных блюд из яблок, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Желательно, чтобы цвет фруктов соответствовал своему сорту. Так, если он предполагает желтый оттенок, не стоит обольщаться красными бочками плодов. Чем натуральнее природный продукт, тем он полезнее будет для организма.

Видео о блюдах из яблок

Топ-9 блюд из яблок:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: