Рецепты на ужин быстрые и вкусные, ПП, низкокалорийный, диетический. Что приготовить

Приготовление быстрого и вкусного ужина не должно занимать весь вечер. Хорошо продуманный рецепт обычно занимает около получаса на выполнение. При этом в нем могут использоваться преимущественно здоровые продукты.

Основные идеи таких ужинов могут быть следующими:

  • Макаронные изделия с различными наполнителями – это одно из лучших решений. Это может быть паста по итальянскому рецепту на скорую руку или теплый салат с макаронами.
  • Кесадилья или тако – эти мексиканские блюда никогда не занимают много времени на приготовление. Все, что требуется сделать – это смешать и подготовить начинку и поместить ее на лепешку.
  • Сэндвичи – это идеальные идеи для ужина, которые вполне могут быть элементом здорового питания. Все зависит от вида хлеба и начинки.

Существуют и другие варианты быстрых в приготовлении блюд, не имеющих в составе полуфабрикатов. При использовании свежих овощей и других натуральных продуктов можно придумать много креативных решений.

Паста с грибами и козьим сыром

Итальянская паста с грибами, свежей зеленью, козьим сыром и лимоном – то быстрый и легкий рецепт для ужина. На приготовление этого блюда уйдет совсем немного времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать итальянскую пасту на скорую руку, потребуется:

  • 300 г макаронных изделий «бабочек» (фарфалле);
  • 250 г свежих смешанных грибов (таких как вешенки, шиитаке и шампиньоны);
  • 0,25 ст. мелко нарезанных свежих тимьяна и орегано;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сока свежего лимонного;
  • 3 ст. измельченной молодой капусты или шпината;
  • 0,25 ст. пармезана, тертого;
  • 90-120 г мягкого козьего сыра;
  • соль кошерная и свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепты на ужин быстрые и вкусные выполняются в несколько простых шагов, и это руководство – не исключение:

Рецепты на ужин быстрые и вкусные, ПП, низкокалорийный, диетический. Что приготовить

  1. Следует приготовить макароны в сильно подсоленной кипящей воде до готовности. Профессионалы советуют установить таймер на несколько минут меньше, чем указано в инструкции на упаковке, поскольку паста должна обладать некоторой твердостью.
  2. Далее необходимо слить воду из макарон и сохранить 0,25 ст. отвара.
  3. Тем временем, следует очистить грибы, а затем нарезать их, и измельчить свежие травы.
  4. В сотейнике или сковороде требуется разогреть оливковое масло до средней температуры и положить травы, грибы и немного кошерной соли, готовить все в течение примерно 5 мин., периодически помешивая.
  5. Когда грибы станут мягкими, нужно уменьшить нагрев до минимума, добавить лимонный сок, капусту (или шпинат) и еще немного кошерной соли, жарить около 2 мин., пока капуста не станет мягкой.
  6. Далее требуется добавить пармезан и макаронный отвар и перемешивать, пока сыр не расплавится.
  7. После этого в сковороду следует положить макароны, поперчить и посолить, хорошо все размешав.
  8. Далее необходимо раскрошить пальцами козий сыр и добавить его к пасте.

Что можно добавить в это блюдо

Такая паста может быть приготовлена из любых грибов, в том числе лесных. Это слегка изменит текстуру блюда и добавит интенсивный аромат. Особенно хорошо для этого рецепта подойдут белые грибы или лисички. Следует отварить их в подсоленной воде, а затем обжаривать с травами.

Мягкий козий сыр может быть заменен на фету и другие подобные сорта.

Как подавать на стол

Пасту с грибами следует подавать сразу же после добавления козьего сыра. Это блюдо употребляют только в горячем виде. Раскрошенный козий сыр можно оставить на поверхности порции либо перемешать с остальными компонентами. В качестве дополнения к пасте отлично подойдет салат из сырых сочных овощей и зелени.

Вегетарианский сэндвич с хумусом и овощами

Рецепты на ужин быстрые и вкусные нередко предполагают приготовление различных сэндвичей и бутербродов. В отличие от фаст-фуда, домашние варианты могут быть полноценными элементами здорового питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить полезные сэндвичи, потребуется:

  • половинка головки маленькой красной капусты;
  • половинка красной луковицы;
  • половинка длинного огурца;
  • 0,25 ст. белого винного уксуса;
  • 0,25 ст. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ст. хумуса, желательно с имбирем;
  • 2 моркови;
  • 1 перец халапеньо (по желанию);
  • 1 горсть кинзы;
  • 4 булочки или маленьких багета;
  • любой соус на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление овощных сэндвичей выполняют следующим образом:

  1. В первую очередь, следует тонко порезать капусту и отмерить 2 стакана, затем точно так же измельчить лук и огурец.
  2. Далее требуется поместить капусту, лук и огурец в миску и перемешать вместе с белым винным и рисовым уксусом, сахаром и кошерной солью, дать постоять при комнатной температуре около 15-20 мин.
  3. Морковь необходимо почистить и потереть на специальной терке, перец халапеньо – тонко порезать, с веточек кинзы оборвать листья.
  4. Затем следует разрезать булочки вдоль пополам и вырезать немного мякиша в каждой нижней половинке, чтобы освободить место.Рецепты на ужин быстрые и вкусные, ПП, низкокалорийный, диетический. Что приготовить
  5. На каждую нижнюю половинку нужно положить толстым слоем хумус, затем добавить маринованные овощи, тертую тонкими полосками морковь, ломтики халапеньо и листья кинзы, полить сверху выбранным соусом и накрыть вторыми половинками булочек.

Овощи и темпе с соусом терияки

Рецепты на ужин быстрые и вкусные часто используют овощи, которые являются основой для многих полезных блюд. А если приготовить их с соусом терияки, получится весьма оригинальный вкус.

Для веганов и соблюдающих пост блюдо можно дополнить темпе – отличным заменителем мяса, богатым белками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления жареных овощей с соусом терияки потребуется следующее:

  • 1 бутылка соуса терияки;
  • 250 г темпе;
  • 2 средних головки брокколи;
  • 3 сладких перца: красный, желтый и зеленый;
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря, измельченного;
  • 5 маленьких зеленых луковиц порея;
  • 1,5 ст. л. кунжутного масла;
  • соль кошерная;
  • семена кунжута, для гарнира;
  • рис белый либо коричневый.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать постный ужин на скорую руку, требуется выполнить следующее:

  1. Необходимо отварить или приготовить в пароварке рис любого сорта, накрыть крышкой и отложить.
  2. Темпе следует нарезать на прямоугольники, перцы – на небольшие кубики, а брокколи разделить на соцветия. Лук-порей нужно измельчить острым ножом.
  3. В большой сковороде требуется разогреть 1 ст. л. кунжутного масла на умеренном огне, положить темпе в один слой, посыпать несколькими щепотками кошерной соли, и жарить 2-3 мин. с каждой стороны, пока ломтики слегка не подрумянятся, затем переложить их в другую посуду.
  4. Далее нужно добавить 0,5 ст. л. кунжутного масла в ту же сковороду, положить туда брокколи и посолить, обжаривать 1 мин., постоянно помешивая.
  5. После этого необходимо влить 0,5 ст. воды и продолжать тушить, через 1 мин. добавить имбирь, сладкий перец, лук-порей и еще одну щепотку кошерной соли.
  6. Все содержимое сковороды следует жарить, пока овощи не станут мягкими, около 3-5 мин., после чего выключить огонь, добавить темпе и соус терияки и перемешивать, пока все не будет покрыто соусом.Рецепты на ужин быстрые и вкусные, ПП, низкокалорийный, диетический. Что приготовить
  7. Далее требуется разложить по порционным тарелкам приготовленный рис, поверх выложить овощи с темпе и соусом и посыпать кунжутом.

Что можно добавить

Темпе можно заменить креветками или куриным филе, если в веганском составе блюда нет необходимости. Вместо риса можно использовать рисовую или стеклянную лапшу, которая также хорошо сочетается с соусом терияки.

Жареное филе лосося с овощами

Рецепты на ужин быстрые и вкусные нередко относятся к азиатской кухне. Это объясняется использованием рыбы и овощей, приготовление которых занимает мало времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить филе лосося в азиатском стиле, потребуется следующее:

  • 1,5 ст. сухого белого риса или киноа;
  • 4 средних филе лосося;
  • 5,5 ст. л. соевого соуса или тамари;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. соуса шрирача;
  • четверть средней головки красной капусты (2 ст. тертой);
  • 1 большой огурец (3 ст. измельченного);
  • 3 средних моркови;
  • 1 авокадо;
  • 3 лука-порея;
  • 2,5 ст. л. рисового уксуса;
  • 0,5 ч. л. семян кунжута, плюс дополнительно для гарнира;
  • 1 ст. л. органического кокосового масла;
  • соль кошерная.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления лосося с овощами требуется сделать следующее:

  1. Необходимо приготовить в пароварке либо отварить рис или киноа (по выбору), накрыть крышкой и отложить.
  2. Далее следует положить лосося на разделочную доску, острым ножом удалить кожу, а затем порезать филе на квадратные кусочки размером 2-3 см, сложить их в среднюю миску.
  3. Затем к рыбе требуется добавить 0,25 ст. соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла и соус шрирача, и аккуратно перемешать. Необходимо оставить лосося мариноваться во время подготовки овощей.
  4. Следует тонко нарезать капусту и отмерить 2 ст., поместить в среднюю миску и смешать с 0,25 ч. л. кошерной соли и 1 ст. л. рисового уксуса.
  5. Огурец необходимо нарезать на длинные тонкие полоски и отмерить 3 ст., поместить в отдельную емкость и перемешать с 1,5 ст. л. рисового уксуса, 1,5 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. кунжутного масла.
  6. Далее требуется нарезать морковь на длинные ленты, используя овощечистку, поместить ее в среднюю миску и смешать с 1 ч. л. кунжутного масла, щепоткой кошерной соли и 0,5 ч. л. семян кунжута.
  7. После этого нужно порезать кубиками авокадо и измельчить острым ножом лук-порей.
  8. Затем необходимо нагреть кокосовое масло в большой сковороде на сильном огне, положить кусочки лосося и жарить около 1 мин. с каждой из сторон, после чего немедленно переложить рыбу в чистую миску и добавить лук-порей, посыпать семенами кунжута и 1 или 2 щепотками кошерной соли.Рецепты на ужин быстрые и вкусные, ПП, низкокалорийный, диетический. Что приготовить
  9. Чтобы подать готовое блюдо, следует разложить рис или киноа в порционные миски, затем добавить сверху овощи и лосось. При желании его можно украсить дополнительными семенами кунжута.

Запеченный лосось на скорую руку

Это быстрый и вкусный рецепт ужина, который можно приготовить всего за 10 мин. Запеченный лосось в сочетании с ярко-зеленым соусом чимичурри относится в полной мере к здоровому питанию.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь лосось по быстрому рецепту, потребуется:

  • 700 г филе лосося;
  • кошерная соль;
  • свежемолотый черный перец.

Для соуса чимичурри:

  • 1 ст. свежих листьев кинзы и тонких стеблей, измельченных;
  • 1 ст. свежих листьев петрушки и нежных стеблей, измельченных;
  • 2 лука-порея (только верхушки);
  • 1 зубец чеснока;
  • 0,5 ст. оливкового масла экстра-вирджин;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. свежего сока лимонного;
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • перец черный свежемолотый.

Пошаговый процесс приготовления

Для быстрого приготовления полезного ужина из красной рыбы необходимо выполнить следующую инструкцию:

  1. Требуется прогреть заранее духовку до 220°С.
  2. Филе лосося следует щедро посыпать кошерной солью и свежемолотым черным перцем и положить на застеленный пергаментом противень.
  3. Запекать рыбу необходимо около 10 мин., пока она не станет мягкой и легко распадающейся на слои (это можно проверить вилкой). Нужно внимательно следить за тем, чтобы не пережарить лосося. Время запекания может варьироваться в зависимости от толщины филе и характеристик духовки.
  4. Тем временем следует приготовить соус чимичурри, смешав в блендере все ингредиенты до образования однородной массы.
  5. Готовую рыбу требуется достать из духовки, полить соусом и подавать.

Что можно добавить к этому блюду

В качестве гарнира можно подать к лососю запеченный картофель.

Рецепты на ужин быстрые и вкусные, ПП, низкокалорийный, диетический. Что приготовить

Чтобы приготовить такое дополнение, потребуется:

  1. Разогреть духовку заранее до 220°С.
  2. Далее следует нарезать 1 кг картофеля тонкими кругами, положить в большую миску и смешать с 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. тмина, кошерной солью и черным перцем.
  3. Затем необходимо застелить противень пергаментной бумагой и положить на него картофель ровным слоем, запекать около 35 мин. до золотистого оттенка, перемешав на середине времени приготовления.

Говядина в азиатском стиле

Для любителей азиатской кухни подойдет рецепт говядины, обжаренной со специями. Такое блюдо готовится просто и быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить говядину в азиатском стиле, потребуется:

  • 500-600 г говядины (мягкой вырезки);
  • по 1 ч. л. семян кориандра, тмина, горчичного зерна и черного перца;
  • 2 ч. л. порошка чили или 1 ч. л. кайенского перца;
  • около 1 ч. л. гарам масала;
  • около 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 большая красная луковица;
  • 1 большой болгарский перец, красный или желтый;
  • 2-3 красных или зеленых перца чили или серрано;
  • 1 кусочек (2-3 см) корня имбиря;
  • 1 небольшая головка чеснока, на 5-6 зубцов;
  • рафинированное растительное масло без запаха;
  • поваренная соль;
  • несколько листьев карри (необязательно);
  • 2 ст. л. хересного либо яблочного уксуса;
  • горсть кинзы, нарезанной;
  • традиционный рис басмати для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы обжарить мясо в азиатском стиле с пряностями, потребуется выполнить следующую инструкцию:

  1. Необходимо промокнуть мясо насухо и разрезать на 3 или 4 куска, а затем тонко порезать на полоски против волокон.
  2. Затем следует поместить в небольшую неглубокую сковороду все семена и зерна, нагреть на среднем огне и жарить 1 мин. до появления аромата, затем переложить в мельницу для специй и измельчить. После этого их нужно смешать с порошком чили, гарам масала и куркумой.
  3. Далее требуется очистить и нарезать красный лук и сладкий перец.
  4. Из перцев чили необходимо удалить семена, а мякоть измельчить острым ножом.
  5. Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке.
  6. Далее требуется нагреть большую чугунную сковороду на умеренном огне, добавить масло и говядину в один слой, жарить до коричневого оттенка и хрустящей корочки, по 2-3 мин. с каждой стороны, затем приправить солью и выложить на блюдо.
  7. В сковороду следует налить еще масло, положить лук и перец, перемешать и готовить 3 мин., затем поместить имбирь, чеснок и листья карри и жарить 1 мин.
  8. Далее необходимо вернуть в сковороду говядину, посыпать смесью специй, перемешать с перцем и залить хересным или яблочным уксусом.

    Рецепты на ужин быстрые и вкусные, ПП, низкокалорийный, диетический. Что приготовить
    В статье описаны рецепты быстрых и вкусных блюд на ужин.
  9. Подавать готовое блюдо рекомендуется с рисом и измельченной кинзой.

Рулеты с яйцом

Яичные рулеты – самая легкая идея ужина, которую можно реализовать за 5 мин. В результате получается сытное и здоровое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления быстрого ужина потребуется:

  • 4 яйца;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • по 0,5 ст. л. порошка чили, чесночного порошка и тмина;
  • 4 тортильи или тонких лаваша;
  • соус сальса или другой на выбор;
  • горсть тонко нарезанного красного лука;
  • порезанные листья кинзы;
  • соус чили.

Пошаговый процесс приготовления

Простые рулеты с яйцом делают следующим образом:

  1. Необходимо в средней миске взбить 4 яйца и добавить к ним порошок чили, чесночный порошок, тмин и кошерную соль, хорошо смешать.
  2. В средней сковороде требуется разогреть оливковое масло, влить яйца и готовить на умеренном огне, помешивая, около 3-4 мин. Это позволит получить небольшие мягкие кусочки.
  3. Затем следует разогреть лепешки, поместив их на открытое газовое пламя на несколько сек. с каждой стороны, переворачивая щипцами, пока они не станут слегка потемневшими и теплыми.Рецепты на ужин быстрые и вкусные, ПП, низкокалорийный, диетический. Что приготовить
  4. Далее требуется на каждую лепешку нанести соус сальса, положить тонко нарезанный красный лук, листья кинзы, кусочки жареных яиц и острый соус и свернуть все в рулеты.

Что можно добавить

Такие рулеты могут быть приготовлены из чего угодно. Выбор ингредиентов зависит от содержимого холодильника и личной фантазии. Чтобы результат получился вкусным, желательно одновременно сочетать листовую зелень, свежие овощи, источник белка и соус.

внешний слой для обертывания белковый продукт листовая зелень свежие либо приготовленные овощи соус
армянский лаваш яйца латук помидоры сальса
цельнозерновая лепешка куриное филе айсберг огурцы чили/сладкий чили
тортилья креветки руккола болгарский перец сметана
обжаренная говядина шпинат зерна кукурузы йогурт
колбаса или ветчина пекинская капуста красный лук гуаккамоле
бекон дольки лайма майонез
чечевица оливки и маслины
фалафель перец чили
тертый сыр маринованная или сырая морковь

Чтобы иметь возможность приготовить ужин быстро в любой день, рекомендуется использовать некоторые хитрости и приемы:

  • Бульоны, соусы и измельченный перец чили можно замораживать в пакетиках. Это поможет сэкономить время, поскольку разморозка продукта под струей горячей воды займет несколько минут.
  • Приготовление только овощей занимает меньше времени, чем разных продуктов. Например, их можно быстро разместить на решетку гриля и обжарить или запечь в духовке.
  • Предварительная разморозка продуктов, особенно мяса, экономит время в несколько раз. Поэтому желательно продумать с утра, что лучше всего подойдет для ужина, и вынуть этот продукт из морозильника предварительно.
  • Мультиварка – лучший друг занятой семьи. Устройство может выполнять работу автоматически, пока вся семья находится на работе или вне дома. Достаточно поместить в нее необходимые продукты и установить таймер, чтобы ужин был готов к определенному времени.
  • Из вчерашнего блюда можно сделать новое. Например, жареная курица может стать начинкой для шаурмы или рулета на следующий день. Такая стратегия поможет избежать порчи продуктов, а также порадует требовательных едоков.
  • Толстый кусок курицы может запекаться очень долго. То же самое касается большого куска стейка. Измельченное или нарезанное кубиками мясо готовится в кратчайшие сроки.
  • Продукты первой необходимости всегда должны быть в наличии. Когда дома имеются все кулинарные основы (например, яйца, хлеб, мясо, горчица, макароны, пакет с замороженными овощами), очень легко собрать сэндвич, приготовить пасту из трех ингредиентов или использовать любой другой быстрый и вкусный рецепт для ужина. Чтобы это обеспечить, следует составлять списки перед посещением магазина.

Видео о блюдах на ужин

5 вариантов ПП ужинов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. arture

    М-м-м, пальчики оближешь… :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: