Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю

Созданные по разным рецептам блюда в духовке становятся кулинарными шедеврами, а готовятся они быстро и вкусно. Запекание считается здоровым методом термообработки продуктов, при этом сам процесс готовки почти не требует вовлечения повара.

Рекомендации по приготовлению блюд в духовке

Рецепты в духовке (быстро и вкусно сделает даже начинающий кулинар) полезны для здоровья.

Перечень преимуществ кухонной печи и рекомендации по ее использованию:

  • Независимо от модели электроприбора, в любом из них готовят одинаково полезную еду. Только в современных моделях духовых шкафов пища приготовится быстрее и уменьшается процент возможного подгорания.
  • Для готовки в устройстве существует обилие посуды: различные формочки, горшочки, противни, фольга и пекарские рукава.
  • Перед приготовлением большинства кушаний важно заранее нагреть печку, газовую модель включают за 10 мин., а электрическую за 20 мин.
  • Чтобы запекаемые овощи сохранили максимум полезных веществ, рекомендуется не готовить их до конца при высоком температурном режиме, а выключить плиту немного раньше. Кроме того, нежелательно открывать дверцу устройства без необходимости, а контролировать кулинарный процесс через стекло.
  • Соль способна выровнять жар в духовой печи. Для этого 1 кг обычной соли раскладывают равномерным слоем на жаровне в нижней части прибора. Можно также поставить на нижнем ярусе миску с водой, только следует следить, чтобы жидкость не выкипала.
  • При готовке блюд важный фактор — подобрать правильный температурный уровень. Оптимальный вариант — средние показатели, именно эти значения помогут лакомству равномерно выпечься.
  • В нынешних моделях предусмотрено большое число режимов, которые способны даже самое затейливое кушанье оформить с максимальным удобством.
  • Нежелательно во время готовки продуктов накрывать их крышкой, потому что нарушается циркулирование воздуха и микроклимат.
  • Если старая духовка не располагает термометром, то градусы определяют при помощи обычного бумажного листа:
Время, с Температура,0 С. Особенности бумаги
30 100-120 Немного желтеет
190-210 Темно-желтый оттенок
220 Собирается гореть

Вторые блюда в духовке

Рецепты в духовке (быстро и вкусно) предполагают несложную технологию изготовления. Кушанья запекают на решетке, в небольшой форме или противне.

Продукты, необходимые для приготовления сочной свинины:

  • 1,2 свиного филе со шкуркой;
  • соль морская;
  • 5 лавровые листы.

Поэтапное изготовление:

  1. Мясо промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. На коже с салом следует сделать продольные разрезы ножом, при этом мякоть не повреждать. Во время готовки жировая прослойка будет таять, одновременно пропитывая филе и придавая ему сочность и нежность.
  2. Обработанную свинину натереть солью, в надрезы вставить лавр и переложить кусок на решетку с жаровней. По желанию на железный лист выкладывают порезанные морковь и лук, а также выливают 1 ст. воды.
  3. Духовой шкаф разогреть до 2250С и поставить в него на 15 мин. мясо.
  4. По истечении указанного времени градусы понизить до 200 и запекать мясной кусок еще 1 ч. 15 мин.
  5. Рекомендуется периодически вытягивать мясо и поливать жидкостью с противня.

    Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю
    Рецепт сочной свинины в духовке
  6. Готовый продукт извлечь из духовки, прикрыть фольгой и оставить на 5 мин.

Для изготовления овощного рагу с говядиной потребуются составляющие:

  • 0,5 кг говядины без кости;
  • по 4 картофелины и баклажана;
  • 2 помидора;
  • по 1 морковке и сладкому перцу;
  • 3 дольки чеснока;
  • 80 г масла из подсолнечника;
  • свежая петрушка;
  • перец;
  • соль.

Методика оформления:

  1. Все овощи вымыть и очистить.
  2. Морковь нашинковать кольцами. Томаты, картофельные клубни и баклажаны порезать кубиками.
  3. У перца вырезать сердцевину с семечками, затем порубить мелкой соломкой.
  4. Луковицу, петрушку и чеснок измельчить.
  5. Из мяса удалить пленку или прожилки, после чего порубить кусками величиной 3-4 см. Нарезку промыть.
  6. Дно и внутренние стенки мелкой жаропрочной емкости промазать маслом при помощи силиконовой щеточки.
  7. Все продукты, за исключением томатов, выложить в форму.Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю
  8. Духовку нагреть до 1800 С и запекать лакомство 30 мин. Затем прибавить порубленные помидоры и готовить еще 15 мин.

Ингредиенты

Советы по использованию запекаемых ингредиентов:

  • Запекаемые в духовом шкафу мясные или рыбные лакомства желательно время от времени поливать выделяющейся жидкостью, тогда они приобретут хрустящую аппетитную корку.
  • Кулинары рекомендуют готовить в духовке супы и каши молочные (при среднем температурном режиме — 2 ч, затем блюдо ставят в режим подогрева на 60 мин.
  • Разнообразные запеканки, суфле и кремы делают методом выпекания на водяной бане. Для этого процесса нужны 2 формочки – маленькую емкость устанавливают в большую посуду, которую заполняют на ½ водой.
  • Для тушения в печи используют любые овощи, при этом их предварительно обжаривают или выкладывают в сыром виде. Далее их покрывают жидкостью на 2/3 объема (берут воду, кисломолочную продукцию, вино или любые бульоны).
  • Чтобы большие куски птицы, рыбы или мяса полностью пропеклись, их рекомендуют завернуть в фольгу. Также крупные мясные куски запекают в сотейнике, или расположенной над ним решетке.
  • Тушку курицы запекают при температуре 1800 С, а время на ее приготовление берется из расчета 30 мин. на 1 кг живого веса. Гуся готовят при температурном режиме 1500 С, в соотношении 1 кг – 1 ч.
  • В духовке также пекут фрукты, а вот крупы сложно запечь, но их используют как компонент более сложного кушанья.
  • Довольно распространенными для готовки в духовом шкафу считаются комбинации картофеля с сыром и беконом, мясо с овощами или грибами, а также курица с морковкой или ананасом.
  • Запекают продукты часто в собственном соку без прибавления майонеза, масла и других неполезных заправок.
  • Рыбу перед отправкой в печку чистят, удаляют внутренности и заворачивают в фольгу. Птицу желательно выпотрошить, потом замариновать в специях или обвалять в травах.

Пошаговый процесс приготовления

В духовке быстро и вкусно готовят самые разнообразные блюда, при этом рецепты не отличаются сложностью приготовления.

Блюда из фарша в духовке

Для создания простой сытной запеканки потребуется продуктовый набор:

  • 1 яйцо;
  • 3 картофелины средней величины;
  • 300 г фарша (желательно свино-говяжьего);
  • 1 томат;
  • 100 г сметаны или майонезного соуса;
  • 1 луковица;
  • 150 сыра твердого;
  • приправы по вкусу;
  • соль;
  • масло для намазывания емкости.

Процесс оформления:

  1. В фарш разбить яйцо, затем присолить, поперчить и помешать.
  2. Сырую картошку почистить и порезать тонкими пластинами.
  3. Формочку для запекания смазать маслом и выложить туда картофельную нарезку, посолить.
  4. Для соуса следует смешать сметану (майонез) с 3 ст. л. кипятка, потом высыпать соль и приправы. Для остроты по желанию прибавляют горчицу.
  5. Приготовленным маринадом полить сверху картофель.
  6. Луковицу нашинковать половинками колец и выложить на овощную массу в соусе.
  7. Следующим пластом выкладывают фарш.
  8. Далее томаты порезать кружками и покрыть ими основной состав.
  9. Поверх блюда нанести майонезную сеточку и присыпать потертым сыром.Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю
  10. Духовой шкаф разогреть до 2000С и поставить туда на 35 мин. запекаться кушанье.

Простое и сытное угощение делают из следующих ингредиентов:

  • 250 мл мясного бульона;
  • 3 ст. л. томатного сока;
  • 500 г любого фарша;
  • 5 крупных картошек;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. вустерширского маринада;
  • перец;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Процесс выполнения:

  1. Очищенный лук мелко порезать и обжарить на разогретой с маслом сковороде вместе с фаршем. Когда овощ приобретет мягкость, а мясо зарумянится, в состав вводят вустерширский и томатный соусы. Ингредиенты тушить 15-20 мин. до появления густоты.Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю
  2. Сварить помытый неочищенный картофель. Желательно, чтобы клубнеплод не разварился, а был слегка сырым. Каждый плод перерезать вдоль на 2 половинки и вынуть ложкой внутреннюю часть.
  3. Мясную подливку выложить в каждую картофельную заготовку, сверху притрусить потертым сыром.
  4. Переложить скомбинированные ингредиенты на противень и поставить на 10-15 мин. запекаться в духовку. Желательно дождаться, пока расплавится сырная масса и появится золотистая корка.

Рецепты запеченных блюд

Рецепты в духовке (быстро и вкусно создают из простых продуктов) распространены среди домохозяек.

Для капустной запеканки потребуются компоненты:

  • 450 г молодой белокочанной капусты;
  • 160 г сметаны (жирность 10%);
  • 4 куриные яйца;
  • 160 г муки пшеничной;
  • 4-5 веточек свежей зелени;
  • 40 г кунжутных семян;
  • 5 г пищевой соды;
  • 1 ч. л. уксуса столового.

Этапы приготовления:

  1. Капусту вымыть, снять с нее 2 верхних слоя листьев, затем мелко нашинковать и переложить в глубокую емкость. Овощ присолить и помнуть руками.
  2. В отдельную емкость вбить яйца и прибавить сметану.
  3. Муку просеять и соединить ее с погашенной уксусом содой, далее высыпать к яичной смеси.
  4. Образовавшуюся массу взбить миксером до однородности.
  5. Края формочки для выпекания намазать сливочным маслом и положить в нее капустную нарезку, залить подготовленной заправкой. По желанию добавляют специи.
  6. Сверху лакомство присыпать измельченной зеленью и кунжутом.Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю
  7. Выпекать блюдо на протяжении 30-40 мин. в разогретой духовке до образования золотистой корки.

Чтобы сделать пастуший пирог, потребуется продуктовый набор:

  • 500 г фарша (баранина или говядина);
  • 3 картошки большого размера;
  • 10 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. бульона;
  • по 2 луковицы и морковки средней величины;
  • ¼ ст. молока;
  • 1 банка горошка (консервированного);
  • соль;
  • перец.

Техника изготовления:

  1. Очищенный картофель отварить, затем соединить с подогретым молоком и маслом (50 г), размять.
  2. Луковицу и морковь мелко нашинковать и пассеровать на остатке масла. Когда овощи приобретут мягкость, высыпать к ним горошек без жидкости и продолжать жарить еще 3 мин. на умеренном огне.
  3. Далее к овощному составу добавляют фарш и после того, как он подрумянится, следует влить бульон, присолить и поперчить. Тушить компоненты еще 10-12 мин.
  4. В емкость для запекания переложить овощи с фаршем, а сверху выложить картофельную субстанцию.Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю
  5. Выпекать кушанье в нагретом до 2000С духовом шкафу на протяжении 30 мин.

Рецепты на скорую руку

Чтобы приготовить быстро рыбу в духовке, нужны составляющие:

  • 600 рыбного филе;
  • по 1 ч. л. паприки и майорана;
  • 1 ст. л. майонезного соуса;
  • 0,5 ч. л. высушенного чеснока;
  • засушенные хлебные крошки.

Техника приготовления:

  1. Рыбу сполоснуть водой, затем высушить и нарезать порционными кусками. Посыпать их с обеих сторон перцем и солью.
  2. В емкость поместить майонез, засыпать чесноком и майораном, размешать.
  3. Хлебные крошки помешать с паприкой.
  4. Каждый кусочек рыбной мякоти намазать соусом, присыпать панировкой и переложить на устланный пергаментом противень.Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю
  5. Поставить кушанье на 20 мин. в нагретый до 1900С духовой шкаф на 20 мин.

Быстрая пицца «Маргарита» включает продуктовый набор:

  • 350 помидор в с/с;
  • 500 г фарша говяжьего;
  • 1 багет;
  • 250 г моцареллы;
  • растительное масло;
  • 1 пучок базилика.

Порядок оформления:

  1. Мясо обжаривают на раскаленной сковородке в течение 6-8 мин.
  2. Далее к мясной массе присоединить томаты и тушить еще 15 мин., до испарения жидкости.
  3. Багет перерезать вдоль и извлечь мякоть из центральной части.
  4. Обе мучные части подсушить в духовом шкафу (достаточно 2-3 мин.).
  5. Сыр порубить кубиками, базилик измельчить.Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю
  6. Выложить фарш с помидорами и Моцареллой внутрь багетов, затем присыпать ароматной зеленью и запекать еще 5 мин.

Что приготовить в духовке на ужин

Рецепты в духовке (быстро и вкусно готовят как опытные, так и начинающие кулинары) включают простые блюда.

Чтобы сделать вкусный куриный ужин, потребуются такие компоненты:

  • 1 филе курицы;
  • по 1 луковице и перцу сладкому;
  • 5 шт. шампиньонов;
  • 2 мотка фунчозы;
  • 1 пачка маринада Терияки;
  • масло из подсолнечника холодного отжима.

Методика оформления:

  1. Маслянистую жидкость нагреть на маленьком огне.
  2. Мясо порезать тонкой соломкой, соединить с нашинкованными луковыми полукольцами и отправить на сковородку. Помешать.
  3. Перец и грибы нарезать пластинами, потом выложить слоями на курицу и тушить, помешивая лопаткой.
  4. Фунчозу запарить в кипятке.Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю
  5. На сковороду переложить соус Терияки, подождать пока испарится жидкость, после чего компоненты перемешать и выключить плиту.
  6. Китайскую лапшу откинуть на дуршлаг и разложить по порционным тарелкам, сверху выложить смесь курицы с овощами.

Продукты для создания сочной пиццы:

  • 1 кабачок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 150 г жареного мяса;
  • 3 ст. л. муки в/с;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 10 оливок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Пошаговое описание процесса:

  1. Кабачок потереть и присолить, затем оставить на 10 мин. После этого из овоща отжать и слить выделившуюся жидкость.
  2. В кабачковую нарезку ввести яйцо, сметану, просеянную муку и разрыхлитель, присолить. Составляющие перемешать, формируя консистенцию теста.
  3. Сковородку смазать маслом и вылить на нее замес. Обжарить заготовку с одной стороны до золотистого оттенка, потом перевернуть ее.Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю
  4. Сверху выложить красивые кусочки мяса, оливок и томатов, притрусить сыром и жарить заготовку 5 мин. на минимальном огне, предварительно прикрыв крышкой.

Чтобы изготовить сытное блюдо, потребуются компоненты:

  • по 250 г ветчины и любых макарон;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • смесь перцев;
  • масло из подсолнечника;
  • соль.

Описание рецептуры:

  1. Ветчину порезать кубиками или полосами и выложить их в смазанную маслом формочку вместе с макаронами.Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю
  2. В миску вылить молокопродукт, разбить яйца, высыпать специи и все помешать.
  3. Образовавшимся жидким составом залить продукты, присыпать сыром, накрыть фольгой и отправить на 40 мин. в разогретую до 2000С духовку.
  4. По истечении указанного времени бумагу снять и готовить лакомство еще 15 мин. до появления золотистой корки.

Рецепты к чаю

Для приготовления пушистых сдобных булочек потребуются продукты:

  • 420 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г теплого молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 7 г сыпучих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла из подсолнечника.

Для присыпки:

  • 15 г коровьего масла;
  • 30 г муки;
  • 30 г сахара.

Порядок действий:

  1. Молоко соединить с 1/3 части сахара и дрожжами, смешать. Затем всыпать 3 ст. л. муки, помешать и отставить на 20 мин. в сторону.
  2. Смешать остаток сахара, соль и яйцо с растопленным сливочным маслом. Ввести образовавшуюся смесь в опару и перемешать до однородного состояния. Далее порциями высыпать муку, мешая состав лопаткой и влить растительное масло.
  3. Притрусить рабочую зону мукой, разложить тесто и вымешивать его руками пока субстанция перестанет прилипать к пальцам.
  4. Глубокую миску намазать маслом, переложить в нее замес, сверху затянуть пленкой и поставить на 30-60 мин. в теплое помещение.
  5. Следующий этап предусматривает обминание опары, после чего ее отставляют еще на 30 мин.
  6. Для присыпки соединить все компоненты. Потом помешывая их, превратить в крошку.
  7. Тесто поделить на 12-14 одинаковых кусков, каждый из которых скатать в виде шарика.
  8. Все заготовки прикрыть пленкой на 10 мин.
  9. Для начинки берут любой продукт (сгущенку, повидло), выкладывают ее в центр лепешки и формируют булочку.
  10. Сдобу выложить на противень, укрыть пленкой и дать постоять 20 мин.
  11. Взбить яйцо с водой, покрыть лакомство изготовленной смесью, а сверху притрусить посыпкой.Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю
  12. Поставить изделия выпекаться на 20-25 мин. в разогретую до 1800С духовку.

Компоненты для оформления «Нежного» рулета:

  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. гашенной уксусом соды;
  • 5 ст. л. молока сухого;
  • 1 банка густого повидла.

Принцип создания:

  1. Соединить все сухие составляющие, затем вбить яйца и высыпать погашенную соду.
  2. Полученный состав растереть миксером.
  3. Емкость для выпечки заслать промасленным бумажным отрезком, выложить тесто и поставить в разогретую до 1800С духовку на 10 мин.
  4. По истечении указанного времени выпечку достать, перевернуть и удалить бумагу.Рецепты в духовке быстро и вкусно на каждый день, ужин, к чаю
  5. На поверхность испеченного коржа нанести повидло и свернуть заготовку рулетом.

Из доступных продуктов можно быстро и вкусно приготовить обед в духовке. Существует множество простых рецептов, которые выручат хозяйку после трудового дня и дадут возможность создать для домочадцев сочные и ароматные угощения.

Видео о рецептах в духовке

7 идей для ужина в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: