Созданные по разным рецептам блюда в духовке становятся кулинарными шедеврами, а готовятся они быстро и вкусно. Запекание считается здоровым методом термообработки продуктов, при этом сам процесс готовки почти не требует вовлечения повара.
Рекомендации по приготовлению блюд в духовке
Рецепты в духовке (быстро и вкусно сделает даже начинающий кулинар) полезны для здоровья.
Перечень преимуществ кухонной печи и рекомендации по ее использованию:
- Независимо от модели электроприбора, в любом из них готовят одинаково полезную еду. Только в современных моделях духовых шкафов пища приготовится быстрее и уменьшается процент возможного подгорания.
- Для готовки в устройстве существует обилие посуды: различные формочки, горшочки, противни, фольга и пекарские рукава.
- Перед приготовлением большинства кушаний важно заранее нагреть печку, газовую модель включают за 10 мин., а электрическую за 20 мин.
- Чтобы запекаемые овощи сохранили максимум полезных веществ, рекомендуется не готовить их до конца при высоком температурном режиме, а выключить плиту немного раньше. Кроме того, нежелательно открывать дверцу устройства без необходимости, а контролировать кулинарный процесс через стекло.
- Соль способна выровнять жар в духовой печи. Для этого 1 кг обычной соли раскладывают равномерным слоем на жаровне в нижней части прибора. Можно также поставить на нижнем ярусе миску с водой, только следует следить, чтобы жидкость не выкипала.
- При готовке блюд важный фактор — подобрать правильный температурный уровень. Оптимальный вариант — средние показатели, именно эти значения помогут лакомству равномерно выпечься.
- В нынешних моделях предусмотрено большое число режимов, которые способны даже самое затейливое кушанье оформить с максимальным удобством.
- Нежелательно во время готовки продуктов накрывать их крышкой, потому что нарушается циркулирование воздуха и микроклимат.
- Если старая духовка не располагает термометром, то градусы определяют при помощи обычного бумажного листа:
Время, с | Температура,0 С. | Особенности бумаги |
30 | 100-120 | Немного желтеет |
190-210 | Темно-желтый оттенок | |
220 | Собирается гореть |
Вторые блюда в духовке
Рецепты в духовке (быстро и вкусно) предполагают несложную технологию изготовления. Кушанья запекают на решетке, в небольшой форме или противне.
Продукты, необходимые для приготовления сочной свинины:
- 1,2 свиного филе со шкуркой;
- соль морская;
- 5 лавровые листы.
Поэтапное изготовление:
- Мясо промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. На коже с салом следует сделать продольные разрезы ножом, при этом мякоть не повреждать. Во время готовки жировая прослойка будет таять, одновременно пропитывая филе и придавая ему сочность и нежность.
- Обработанную свинину натереть солью, в надрезы вставить лавр и переложить кусок на решетку с жаровней. По желанию на железный лист выкладывают порезанные морковь и лук, а также выливают 1 ст. воды.
- Духовой шкаф разогреть до 2250С и поставить в него на 15 мин. мясо.
- По истечении указанного времени градусы понизить до 200 и запекать мясной кусок еще 1 ч. 15 мин.
- Рекомендуется периодически вытягивать мясо и поливать жидкостью с противня.
- Готовый продукт извлечь из духовки, прикрыть фольгой и оставить на 5 мин.
Для изготовления овощного рагу с говядиной потребуются составляющие:
- 0,5 кг говядины без кости;
- по 4 картофелины и баклажана;
- 2 помидора;
- по 1 морковке и сладкому перцу;
- 3 дольки чеснока;
- 80 г масла из подсолнечника;
- свежая петрушка;
- перец;
- соль.
Методика оформления:
- Все овощи вымыть и очистить.
- Морковь нашинковать кольцами. Томаты, картофельные клубни и баклажаны порезать кубиками.
- У перца вырезать сердцевину с семечками, затем порубить мелкой соломкой.
- Луковицу, петрушку и чеснок измельчить.
- Из мяса удалить пленку или прожилки, после чего порубить кусками величиной 3-4 см. Нарезку промыть.
- Дно и внутренние стенки мелкой жаропрочной емкости промазать маслом при помощи силиконовой щеточки.
- Все продукты, за исключением томатов, выложить в форму.
- Духовку нагреть до 1800 С и запекать лакомство 30 мин. Затем прибавить порубленные помидоры и готовить еще 15 мин.
Ингредиенты
Советы по использованию запекаемых ингредиентов:
- Запекаемые в духовом шкафу мясные или рыбные лакомства желательно время от времени поливать выделяющейся жидкостью, тогда они приобретут хрустящую аппетитную корку.
- Кулинары рекомендуют готовить в духовке супы и каши молочные (при среднем температурном режиме — 2 ч, затем блюдо ставят в режим подогрева на 60 мин.
- Разнообразные запеканки, суфле и кремы делают методом выпекания на водяной бане. Для этого процесса нужны 2 формочки – маленькую емкость устанавливают в большую посуду, которую заполняют на ½ водой.
- Для тушения в печи используют любые овощи, при этом их предварительно обжаривают или выкладывают в сыром виде. Далее их покрывают жидкостью на 2/3 объема (берут воду, кисломолочную продукцию, вино или любые бульоны).
- Чтобы большие куски птицы, рыбы или мяса полностью пропеклись, их рекомендуют завернуть в фольгу. Также крупные мясные куски запекают в сотейнике, или расположенной над ним решетке.
- Тушку курицы запекают при температуре 1800 С, а время на ее приготовление берется из расчета 30 мин. на 1 кг живого веса. Гуся готовят при температурном режиме 1500 С, в соотношении 1 кг – 1 ч.
- В духовке также пекут фрукты, а вот крупы сложно запечь, но их используют как компонент более сложного кушанья.
- Довольно распространенными для готовки в духовом шкафу считаются комбинации картофеля с сыром и беконом, мясо с овощами или грибами, а также курица с морковкой или ананасом.
- Запекают продукты часто в собственном соку без прибавления майонеза, масла и других неполезных заправок.
- Рыбу перед отправкой в печку чистят, удаляют внутренности и заворачивают в фольгу. Птицу желательно выпотрошить, потом замариновать в специях или обвалять в травах.
Пошаговый процесс приготовления
В духовке быстро и вкусно готовят самые разнообразные блюда, при этом рецепты не отличаются сложностью приготовления.
Блюда из фарша в духовке
Для создания простой сытной запеканки потребуется продуктовый набор:
- 1 яйцо;
- 3 картофелины средней величины;
- 300 г фарша (желательно свино-говяжьего);
- 1 томат;
- 100 г сметаны или майонезного соуса;
- 1 луковица;
- 150 сыра твердого;
- приправы по вкусу;
- соль;
- масло для намазывания емкости.
Процесс оформления:
- В фарш разбить яйцо, затем присолить, поперчить и помешать.
- Сырую картошку почистить и порезать тонкими пластинами.
- Формочку для запекания смазать маслом и выложить туда картофельную нарезку, посолить.
- Для соуса следует смешать сметану (майонез) с 3 ст. л. кипятка, потом высыпать соль и приправы. Для остроты по желанию прибавляют горчицу.
- Приготовленным маринадом полить сверху картофель.
- Луковицу нашинковать половинками колец и выложить на овощную массу в соусе.
- Следующим пластом выкладывают фарш.
- Далее томаты порезать кружками и покрыть ими основной состав.
- Поверх блюда нанести майонезную сеточку и присыпать потертым сыром.
- Духовой шкаф разогреть до 2000С и поставить туда на 35 мин. запекаться кушанье.
Простое и сытное угощение делают из следующих ингредиентов:
- 250 мл мясного бульона;
- 3 ст. л. томатного сока;
- 500 г любого фарша;
- 5 крупных картошек;
- 50 г твердого сыра;
- 1 большая луковица;
- 1 ст. л. вустерширского маринада;
- перец;
- соль;
- масло для обжаривания.
Процесс выполнения:
- Очищенный лук мелко порезать и обжарить на разогретой с маслом сковороде вместе с фаршем. Когда овощ приобретет мягкость, а мясо зарумянится, в состав вводят вустерширский и томатный соусы. Ингредиенты тушить 15-20 мин. до появления густоты.
- Сварить помытый неочищенный картофель. Желательно, чтобы клубнеплод не разварился, а был слегка сырым. Каждый плод перерезать вдоль на 2 половинки и вынуть ложкой внутреннюю часть.
- Мясную подливку выложить в каждую картофельную заготовку, сверху притрусить потертым сыром.
- Переложить скомбинированные ингредиенты на противень и поставить на 10-15 мин. запекаться в духовку. Желательно дождаться, пока расплавится сырная масса и появится золотистая корка.
Рецепты запеченных блюд
Рецепты в духовке (быстро и вкусно создают из простых продуктов) распространены среди домохозяек.
Для капустной запеканки потребуются компоненты:
- 450 г молодой белокочанной капусты;
- 160 г сметаны (жирность 10%);
- 4 куриные яйца;
- 160 г муки пшеничной;
- 4-5 веточек свежей зелени;
- 40 г кунжутных семян;
- 5 г пищевой соды;
- 1 ч. л. уксуса столового.
Этапы приготовления:
- Капусту вымыть, снять с нее 2 верхних слоя листьев, затем мелко нашинковать и переложить в глубокую емкость. Овощ присолить и помнуть руками.
- В отдельную емкость вбить яйца и прибавить сметану.
- Муку просеять и соединить ее с погашенной уксусом содой, далее высыпать к яичной смеси.
- Образовавшуюся массу взбить миксером до однородности.
- Края формочки для выпекания намазать сливочным маслом и положить в нее капустную нарезку, залить подготовленной заправкой. По желанию добавляют специи.
- Сверху лакомство присыпать измельченной зеленью и кунжутом.
- Выпекать блюдо на протяжении 30-40 мин. в разогретой духовке до образования золотистой корки.
Чтобы сделать пастуший пирог, потребуется продуктовый набор:
- 500 г фарша (баранина или говядина);
- 3 картошки большого размера;
- 10 г сливочного масла;
- 0,5 ст. бульона;
- по 2 луковицы и морковки средней величины;
- ¼ ст. молока;
- 1 банка горошка (консервированного);
- соль;
- перец.
Техника изготовления:
- Очищенный картофель отварить, затем соединить с подогретым молоком и маслом (50 г), размять.
- Луковицу и морковь мелко нашинковать и пассеровать на остатке масла. Когда овощи приобретут мягкость, высыпать к ним горошек без жидкости и продолжать жарить еще 3 мин. на умеренном огне.
- Далее к овощному составу добавляют фарш и после того, как он подрумянится, следует влить бульон, присолить и поперчить. Тушить компоненты еще 10-12 мин.
- В емкость для запекания переложить овощи с фаршем, а сверху выложить картофельную субстанцию.
- Выпекать кушанье в нагретом до 2000С духовом шкафу на протяжении 30 мин.
Рецепты на скорую руку
Чтобы приготовить быстро рыбу в духовке, нужны составляющие:
- 600 рыбного филе;
- по 1 ч. л. паприки и майорана;
- 1 ст. л. майонезного соуса;
- 0,5 ч. л. высушенного чеснока;
- засушенные хлебные крошки.
Техника приготовления:
- Рыбу сполоснуть водой, затем высушить и нарезать порционными кусками. Посыпать их с обеих сторон перцем и солью.
- В емкость поместить майонез, засыпать чесноком и майораном, размешать.
- Хлебные крошки помешать с паприкой.
- Каждый кусочек рыбной мякоти намазать соусом, присыпать панировкой и переложить на устланный пергаментом противень.
- Поставить кушанье на 20 мин. в нагретый до 1900С духовой шкаф на 20 мин.
Быстрая пицца «Маргарита» включает продуктовый набор:
- 350 помидор в с/с;
- 500 г фарша говяжьего;
- 1 багет;
- 250 г моцареллы;
- растительное масло;
- 1 пучок базилика.
Порядок оформления:
- Мясо обжаривают на раскаленной сковородке в течение 6-8 мин.
- Далее к мясной массе присоединить томаты и тушить еще 15 мин., до испарения жидкости.
- Багет перерезать вдоль и извлечь мякоть из центральной части.
- Обе мучные части подсушить в духовом шкафу (достаточно 2-3 мин.).
- Сыр порубить кубиками, базилик измельчить.
- Выложить фарш с помидорами и Моцареллой внутрь багетов, затем присыпать ароматной зеленью и запекать еще 5 мин.
Что приготовить в духовке на ужин
Рецепты в духовке (быстро и вкусно готовят как опытные, так и начинающие кулинары) включают простые блюда.
Чтобы сделать вкусный куриный ужин, потребуются такие компоненты:
- 1 филе курицы;
- по 1 луковице и перцу сладкому;
- 5 шт. шампиньонов;
- 2 мотка фунчозы;
- 1 пачка маринада Терияки;
- масло из подсолнечника холодного отжима.
Методика оформления:
- Маслянистую жидкость нагреть на маленьком огне.
- Мясо порезать тонкой соломкой, соединить с нашинкованными луковыми полукольцами и отправить на сковородку. Помешать.
- Перец и грибы нарезать пластинами, потом выложить слоями на курицу и тушить, помешивая лопаткой.
- Фунчозу запарить в кипятке.
- На сковороду переложить соус Терияки, подождать пока испарится жидкость, после чего компоненты перемешать и выключить плиту.
- Китайскую лапшу откинуть на дуршлаг и разложить по порционным тарелкам, сверху выложить смесь курицы с овощами.
Продукты для создания сочной пиццы:
- 1 кабачок;
- 100 г твердого сыра;
- 2 томата;
- 150 г жареного мяса;
- 3 ст. л. муки в/с;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 10 оливок;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- соль.
Пошаговое описание процесса:
- Кабачок потереть и присолить, затем оставить на 10 мин. После этого из овоща отжать и слить выделившуюся жидкость.
- В кабачковую нарезку ввести яйцо, сметану, просеянную муку и разрыхлитель, присолить. Составляющие перемешать, формируя консистенцию теста.
- Сковородку смазать маслом и вылить на нее замес. Обжарить заготовку с одной стороны до золотистого оттенка, потом перевернуть ее.
- Сверху выложить красивые кусочки мяса, оливок и томатов, притрусить сыром и жарить заготовку 5 мин. на минимальном огне, предварительно прикрыв крышкой.
Чтобы изготовить сытное блюдо, потребуются компоненты:
- по 250 г ветчины и любых макарон;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 0,5 ч. л. сухого чеснока;
- 300 мл молока;
- 1 ч. л. куркумы;
- смесь перцев;
- масло из подсолнечника;
- соль.
Описание рецептуры:
- Ветчину порезать кубиками или полосами и выложить их в смазанную маслом формочку вместе с макаронами.
- В миску вылить молокопродукт, разбить яйца, высыпать специи и все помешать.
- Образовавшимся жидким составом залить продукты, присыпать сыром, накрыть фольгой и отправить на 40 мин. в разогретую до 2000С духовку.
- По истечении указанного времени бумагу снять и готовить лакомство еще 15 мин. до появления золотистой корки.
Рецепты к чаю
Для приготовления пушистых сдобных булочек потребуются продукты:
- 420 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 200 г теплого молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 7 г сыпучих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. масла из подсолнечника.
Для присыпки:
- 15 г коровьего масла;
- 30 г муки;
- 30 г сахара.
Порядок действий:
- Молоко соединить с 1/3 части сахара и дрожжами, смешать. Затем всыпать 3 ст. л. муки, помешать и отставить на 20 мин. в сторону.
- Смешать остаток сахара, соль и яйцо с растопленным сливочным маслом. Ввести образовавшуюся смесь в опару и перемешать до однородного состояния. Далее порциями высыпать муку, мешая состав лопаткой и влить растительное масло.
- Притрусить рабочую зону мукой, разложить тесто и вымешивать его руками пока субстанция перестанет прилипать к пальцам.
- Глубокую миску намазать маслом, переложить в нее замес, сверху затянуть пленкой и поставить на 30-60 мин. в теплое помещение.
- Следующий этап предусматривает обминание опары, после чего ее отставляют еще на 30 мин.
- Для присыпки соединить все компоненты. Потом помешывая их, превратить в крошку.
- Тесто поделить на 12-14 одинаковых кусков, каждый из которых скатать в виде шарика.
- Все заготовки прикрыть пленкой на 10 мин.
- Для начинки берут любой продукт (сгущенку, повидло), выкладывают ее в центр лепешки и формируют булочку.
- Сдобу выложить на противень, укрыть пленкой и дать постоять 20 мин.
- Взбить яйцо с водой, покрыть лакомство изготовленной смесью, а сверху притрусить посыпкой.
- Поставить изделия выпекаться на 20-25 мин. в разогретую до 1800С духовку.
Компоненты для оформления «Нежного» рулета:
- 5 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. гашенной уксусом соды;
- 5 ст. л. молока сухого;
- 1 банка густого повидла.
Принцип создания:
- Соединить все сухие составляющие, затем вбить яйца и высыпать погашенную соду.
- Полученный состав растереть миксером.
- Емкость для выпечки заслать промасленным бумажным отрезком, выложить тесто и поставить в разогретую до 1800С духовку на 10 мин.
- По истечении указанного времени выпечку достать, перевернуть и удалить бумагу.
- На поверхность испеченного коржа нанести повидло и свернуть заготовку рулетом.
Из доступных продуктов можно быстро и вкусно приготовить обед в духовке. Существует множество простых рецептов, которые выручат хозяйку после трудового дня и дадут возможность создать для домочадцев сочные и ароматные угощения.
Видео о рецептах в духовке
7 идей для ужина в духовке: