Рисовая лапша – популярное блюдо азиатской кухни. Для ее изготовления используют рисовую муку. Лапша обладает нейтральным вкусом, содержит селен, цинк, железо, витамины группы В и другие полезные для здоровья элементы. Продукт не требует варки, готовят его при помощи замачивания в горячей воде, после чего используют в супах, салатах или в виде гарнира.
Базовый рецепт
Рисовая лапша, готовить которую можно по-разному в зависимости от того, в каких блюдах она будет использоваться, представляет собой длинные полоски теста белого цвета, плоской или округлой формы в диаметре. Перед приготовлением ломать их не нужно.
Существует еще одна разновидность продукта, которую называют рисовой бумагой. Ее используют для приготовления роллов или блинчиков с начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить лапшу, необходимо на 250 г продукта взять 1 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться лапша, готовят ее разными способами.
Способы приготовления лапши:
Для горячих блюд |
Если продукт не будет использоваться сразу, то его нужно поместить в герметичный контейнер и смазать кунжутным маслом. |
Для холодных блюд (салатов) |
|
Для супов | Замачивают лапшу на 5 мин. в кипятке, после чего добавляют в суп за 3 мин. до окончания варки. |
Правила подачи блюда, украшение
Полностью приготовленные макаронные изделия подают в горячих блюдах, где они сочетаются с морепродуктами, овощами, мясом, грибами. Для заправки чаще всего используют соевый соус. Также лапша может быть ингредиентом салатов, холодных блюд, супов в азиатском стиле.
Рисовая лапша с овощами в сливочном соусе
Такое легкое блюдо отлично подойдет для ужина. На его приготовление уходит всего 20 мин.
Ингредиенты
Необходимы:
- 250 г лапши;
- оливковое масло – 60 мл;
- сливки нежирные – 200 мл;
- сладкий перец, лук, морковь – по 1 шт;
- томаты черри – 5 шт.;
- 100 г твердого сыра;
- специи по вкусу.
Приготовление
Что нужно делать:
- Сначала чистят, моют овощи и режут их произвольным способом.
- Далее на оливковом масле обжаривают лук в течение 2 мин., не забывая помешивать.
- Затем выкладывают морковь, обжаривают еще 2 мин., после чего добавляют кусочки перца и резаные помидоры. Под закрытой крышкой тушат состав 3 мин.
- После этого солят и перчат блюдо, вливают сливки, томят еще 1 мин.
- Подготовленные ингредиенты перекладывают на противень, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 10 мин.
- Тем временем готовят лапшу, согласно инструкции. Можно слегка обжарить ее на сковороде.
- Далее выкладывают лапшу на блюдо и подают с запеченными овощами.
Рисовая лапша с овощами и яйцом
Рисовая лапша, готовить которую достаточно быстро, с овощами и яйцом может стать хорошим вариантом быстрого в приготовлении блюда. Здесь не обязательно брать свежие овощи, их можно заменить консервированными или замороженными.
Что потребуется
Ингредиенты:
- лапша в виде гнезд – 3 шт.;
- смесь овощей – 1 банка в консервированном виде или упаковка замороженных;
- 1 зубец чеснока;
- кусочек имбирного корня (около 1 см);
- 1 ч. л. пасты чили;
- 1 яйцо;
- соль, немного растительного масла.
Рецепт приготовления лапши
Что нужно делать:
- Сначала заливают лапшу кипятком в подходящей емкости и оставляют на 5 мин., затем сливают жидкость.
- Тем временем на разогретом масле обжаривают рубленый чеснок с тертым имбирем. После того, как чеснок станет темным, его извлекают и выбрасывают.
- Далее отправляют на сковороду овощи и жарят их на большом огне при регулярном помешивании. Когда овощи станут мягкими, добавляют пасту чили.
- Далее выкладывают на сковородку лапшу, взбитые яйца. Состав быстро перемешивают, после того как яйца схватятся, выкладывают на тарелку.
Рисовая лапша с фаршем и овощами
Такое блюдо можно подавать холодным, но многие предпочитают употреблять его в теплом виде.
Ингредиенты
Что понадобится:
- 100 г лапши;
- 1 огурец;
- 3 помидора среднего размера;
- чеснок – 1 зубец;
- 1 луковица;
- 500 г фарша;
- 1 горький перец;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, специи;
- немного лимонного сока и соевого соуса для заправки.
Способ приготовления
Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, заливают кипятком макароны и оставляют на 10 мин., после чего сливают жидкость, а продукт промывают водой и дают стечь.
- Далее на сковороду выкладывают фарш, добавляют измельченные чеснок и лук, резаный перец. Обжаривают все до выпаривания жидкости.
- Тем временем вымытый огурец режут вдоль, избавляют его от семян, а затем нарезают в виде полуколец. Томаты режут небольшими кусочками.
- Когда фарш будет готов, соединяют его с лапшой, овощами. Заправляют блюдо соевым соусом, маслом, добавляют лимонный сок, солят и перчат, при желании украшают кунжутными семенами.
Лапша с соусом терияки
Соус терияки придает блюду сладковатый привкус и легкую кислинку.
Состав
Нужно взять:
- 200 г свиного мяса;
- 150 г лапши;
- перец болгарский – 1 шт.;
- 2-3 зубца чеснока;
- замороженную стручковую фасоль – 100 г;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- соус терияки – 50 мл;
- растительное масло.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала подготавливают лапшу, согласно инструкции на упаковке.
- Далее маринуют мясо. Для этого нарезают его полосками, солят и перчат, добавляют пропущенный через пресс чеснок, немного соуса терияки, оставляют на 2 часа.
- Затем режут соломкой морковь, перец и кабачок.
- Когда мясо промаринуется, обжаривают его в масле до готовности. Далее добавляют овощи, оставшийся соус и тушат состав в течение 7 мин.
- Когда станет мягкой морковь, на сковороду отправляют размороженную фасоль, готовят 5 мин.
- После этого содержимое сковороды соединяют с лапшой, украшают блюдо зернами кунжута.
Лапша с овощами и соевым соусом
Соевый соус способен кардинально поменять вкус блюда. Важно выбирать качественный продукт. Лучше приобретать соус в стеклянной таре и обращать внимание на то, чтобы в нем не было осадка.
Необходимые продукты
Следует взять:
- 250 г лапши;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- немного растительного масла.
Что нужно делать
Этапы приготовления:
- В первую очередь подготавливают овощи: морковь трут на корейской терке, лук мелко рубят, перец нарезают соломкой.
- Затем лапшу заливают кипятком и оставляют на 5 мин., после чего отцеживают.
- Далее на сковороду с растительным маслом отправляют морковь, обжаривают 3 мин., после чего добавляют лук. Овощи тушат 10 мин., помешивая, затем добавляют перец и готовят еще 3 мин.
- Когда перец смягчится, но будет оставаться полусырым, на сковородку отправляют макаронные изделия, соевый соус и все тщательно перемешивают. На маленьком огне готовят все 5 мин.
Лапша с курицей и соевым соусом
По такому рецепту обычно готовят лапшу с морепродуктами, но если они недоступны, то можно использовать мясо курицы. Приготовление простое и не требует много времени.
Ингредиенты
Нужно взять:
- 250 г филе курицы;
- 150 г лапши;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 3 зубца чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- соль, зелень.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Сначала заливают лапшу кипятком и оставляют на 6 мин., после чего откидывают на дуршлаг и промывают.
- Затем режут тонкими пластинами куриное филе, трут на терке морковь, перец нарезают соломкой, чеснок мелко рубят.
- После этого отправляют мясо на сковороду с растительным маслом, обжаривают 10 мин., затем добавляют чеснок и готовят еще 2 мин. Затем добавляют перец и морковь, тушат все еще 7 мин.
- Далее добавляют на сковороду лапшу, хорошо перемешивают ингредиенты, заправив их соевым соусом. Блюдо немного прогревают и выключают огонь.
Рисовая лапша с морепродуктами
Рисовая лапша, готовить которую можно с различными добавками, в сочетании с морепродуктами может использоваться в виде праздничного блюда.
Ингредиенты
Следует подготовить:
- 200 г рисовой лапши;
- 300 г любых морепродуктов (например, осьминогов, креветок, мидий);
- 1 сладкий перец;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 зубца чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл лимонного сока.
Рецепт приготовления
Как готовят:
- Сначала готовят смесь из сока лимона, половины количества соевого соуса и маринуют в ней морепродукты в течение 20 мин.
- Тем временем готовят лапшу так, как указано на упаковке.
- Далее мелко рубят лук, обжаривают его в масле 2 мин., после чего добавляют резанный соломкой перец, тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок. Готовят еще 2 мин.
- После этого на сковороду отправляют морепродукты, обжаривают ингредиенты, помешивая, 5 мин.
- Затем добавляют макаронные изделия, перемешивают состав, вливают оставшийся соус и тушат еще 3 мин. под закрытой крышкой.
Лапша с креветками и грибами
Блюдо готовится быстро, обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Что нужно взять
Необходимые продукты:
- упаковка лапши;
- 200 г вешенок;
- 300 г креветок;
- 2 зубца чеснока;
- замороженные овощи – ½ упаковки;
- половина горького перца;
- 50 мл соевого соуса;
- немного растительного масла;
- специи по вкусу, зелень.
Инструкция по приготовлению
Как готовят:
- Сначала подготавливают лапшу, залив водой, как указано на упаковке.
- Далее режут кусочками грибы и обжаривают на сковороде с маслом 15 мин. Затем к ним отправляют измельченный чеснок, овощи, резанный кусочками перец и креветки, добавляют соевый соус и готовят еще 10 мин. В конце всыпают зелень.
- После этого на сковороду выкладывают лапшу, ингредиенты перемешивают, тушат вместе еще 5 мин.
Салат с лапшой и овощами
Рисовая лапша (готовить ее можно не только в качестве второго блюда), может быть компонентом сытного салата. Она прекрасно сочетается с овощами и грибами.
Необходимые продукты
Состав:
- 50 г рисовой лапши;
- 1 помидор;
- 2 огурца;
- 50 г готовых грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- несколько листьев салата;
- соль, мелкорубленая кинза.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, выкладывают лапшу в холодную воду, дожидаются ее набухания, потом доливают кипяток и откидывают на дуршлаг.
- Затем соединяют лапшу с нарезанными овощами, грибами, измельченным чесноком, салатными листьями и кинзой.
- После этого добавляют соевый соус, масло, соль и хорошо перемешивают ингредиенты.
Лапша с говядиной
Такое блюдо полезно употреблять после тяжелого рабочего дня для восстановления сил. Если нравятся блюда поострее, можно вместо половины брать целый перец чили.
Ингредиенты
Понадобятся:
- лапша – 200 г;
- говяжья вырезка – 200 г;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- несколько листов салата;
- перец чили – ½ стручка;
- 1 яйцо;
- 2 зубца чеснока;
- ½ ч. л. измельченного имбирного корня;
- соевый соус – 30 мл.
Способ приготовления
Пошаговая инструкция:
- Сначала заливают лапшу горячей водой, выдерживают 7 мин.
- Тем временем режут тонкими кусочками овощи и мясо.
- Затем отправляют говядину на сковороду и обжаривают до готовности, перекладывают на блюдо.
- Далее на сковороду выкладывают имбирь с измельченным чесноком, овощи, заливают все яйцом и жарят 1 мин.
- После этого к овощам добавляют говядину и лапшу, вливают соевый соус, перемешивают и через 1 мин. выключают огонь.
Луковый суп с лапшой
Такое блюдо относится к азиатской кухне и имеет свои особенности приготовления. Согласно рецепту, бульон нужно добавлять к овощам, а не наоборот, как при готовке обычного супа.
Состав
Нужно подготовить:
- чеснок – 3 зубца;
- крахмал – 10 г;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 6 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- лапша – 150 г;
- 1 сладкий перец;
- соль, зелень.
Способ готовки
Последовательность действий:
- Прежде всего, лапшу отваривают в течение 3 мин. в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и промывают.
- Далее шинкуют лук, нарезают в виде полуколец перец, мелко рубят чеснок. На сковороде с разогретым сливочным маслом обжаривают сначала лук, когда он подрумянится, добавляют чеснок. После того, как ингредиенты приобретут карамельный оттенок, добавляют перец и обжаривают все 3 мин.
- После этого на сковороду вливают бульон. Далее смешивают соевый соус с крахмалом и также добавляют к супу. Затем выкладывают на сковороду готовую лапшу. Состав доводят до кипения и выключают огонь.
Рисовая лапша по-китайски
Для этого блюда понадобится 500 г лапши, которую следует 3 мин. подержать в горячей воде, после чего залить холодной и откинуть на дуршлаг. Вместо свинины можно брать и другое мясо. Подойдет филе курицы, говядина. Мясной компонент также можно заменить сыром тофу.
Состав блюда
Следует взять:
- 800 г свинины;
- 1 головку пекинской капусты;
- 1 жгучий перец;
- 1 кусочек редьки дайкон;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 100 г готовой корейской моркови.
Для маринада берут соевый соус, рисовый уксус, мед в пропорции (1:1/2:1) и кунжутное масло (5 капель).
Приготовление
Как готовить:
- Сначала режут полосками мясо и заливают его соусом из указанных в рецепте ингредиентов. Оставляют в холодильнике на 2-3 часа.
- После этого обжаривают мясо слегка на сковороде и перекладывают на тарелку.
- Далее на сковороду отправляют рубленый чеснок, имбирь, жгучий перец, резанную кусочками редьку, добавляют 2 ст. л. соуса. Немного обжаривают состав, после чего добавляют мясо, лапшу, корейскую морковь и рубленую капусту. Все перемешивают и готовят, закрыв сковороду крышкой, 5 мин.
Полезные советы и рекомендации
Рисовая лапша продается в каждом супермаркете. Она должна быть прозрачной, цвет – белый или слегка сероватый. Мутный или слипшийся продукт приобретать не следует.
Прежде чем готовить блюда с лапшой, нужно запомнить некоторые правила:
- необходимо точно придерживаться рекомендаций относительно длительности приготовления продукта, иначе лапшу можно переварить;
- если избежать этого не удалось, можно попробовать исправить ситуацию. Водянистые изделия, которые не распадаются, можно подсушить на воздухе. Необходимо слить жидкость, а макароны разложить на плоской поверхности и оставить на полчаса. Также можно разложить лапшу на блюде для микроволновой печи и просушить на полной мощности 10 сек.;
- выбирая соевый соус, который будет использоваться для обжаривания с лапшой, необходимо отдавать предпочтение продукту, что имеет пометку «для жарки». Это поможет избежать пригорания в процессе готовки;
- хранить макаронные изделия необходимо в прохладном месте, которое хорошо проветривается. Рядом не должно находиться веществ, которые сильно пахнут, так как лапша способна вбирать посторонние ароматы.
Рисовую лапшу ценят поклонники здорового образа жизни. В ней отсутствует глютен, который содержат макаронные изделия из пшеницы, поэтому лапша не вызывает аллергических реакций и может употребляться людьми разного возраста. Продукт легко усваивается, что полезно для тех, кто страдает от проблем с желудком. Главное, правильно его готовить, иначе блюдо может превратиться в малоаппетитную кашу.
Видео о приготовлении рисовой лапши
Рецепт с овощами и курицей: