Рисовая лапша. Как готовить, рецепты с мясом, овощами, морепродуктами в соусе терияки, соевом, сливочном

Содержание

Рисовая лапша – популярное блюдо азиатской кухни. Для ее изготовления используют рисовую муку. Лапша обладает нейтральным вкусом, содержит селен, цинк, железо, витамины группы В и другие полезные для здоровья элементы. Продукт не требует варки, готовят его при помощи замачивания в горячей воде, после чего используют в супах, салатах или в виде гарнира.

Базовый рецепт

Рисовая лапша, готовить которую можно по-разному в зависимости от того, в каких блюдах она будет использоваться, представляет собой длинные полоски теста белого цвета, плоской или округлой формы в диаметре. Перед приготовлением ломать их не нужно.

Существует еще одна разновидность продукта, которую называют рисовой бумагой. Ее используют для приготовления роллов или блинчиков с начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить лапшу, необходимо на 250 г продукта взять 1 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться лапша, готовят ее разными способами.

Как готовить рисовую лапшу?

Способы приготовления лапши:

Для горячих блюд
  1. Сначала помещают лапшу в большую кастрюлю, стараясь не сломать ее.
  2. Далее заливают ее теплой водой, но не кипятком.
  3. Через 7-10 мин. сливают жидкость, промывают продукт проточной водой.

Если продукт не будет использоваться сразу, то его нужно поместить в герметичный контейнер и смазать кунжутным маслом.

Для холодных блюд (салатов)
  1. Сначала помещают лапшу в глубокую емкость.
  2. Затем заливают ее кипятком, дают постоять 5 мин., помешивая.
  3. Когда продукт станет абсолютно мягким, извлекают его.
Для супов Замачивают лапшу на 5 мин. в кипятке, после чего добавляют в суп за 3 мин. до окончания варки.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью приготовленные макаронные изделия подают в горячих блюдах, где они сочетаются с морепродуктами, овощами, мясом, грибами. Для заправки чаще всего используют соевый соус. Также лапша может быть ингредиентом салатов, холодных блюд, супов в азиатском стиле.

Рисовая лапша с овощами в сливочном соусе

Такое легкое блюдо отлично подойдет для ужина. На его приготовление уходит всего 20 мин.

Ингредиенты

Необходимы:

  • 250 г лапши;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • сладкий перец, лук, морковь – по 1 шт;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • 100 г твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Что нужно делать:

  1. Сначала чистят, моют овощи и режут их произвольным способом.
  2. Далее на оливковом масле обжаривают лук в течение 2 мин., не забывая помешивать.
  3. Затем выкладывают морковь, обжаривают еще 2 мин., после чего добавляют кусочки перца и резаные помидоры. Под закрытой крышкой тушат состав 3 мин.
  4. После этого солят и перчат блюдо, вливают сливки, томят еще 1 мин.
  5. Подготовленные ингредиенты перекладывают на противень, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 10 мин.
  6. Тем временем готовят лапшу, согласно инструкции. Можно слегка обжарить ее на сковороде.
  7. Далее выкладывают лапшу на блюдо и подают с запеченными овощами.

Рисовая лапша с овощами и яйцом

Рисовая лапша, готовить которую достаточно быстро, с овощами и яйцом может стать хорошим вариантом быстрого в приготовлении блюда. Здесь не обязательно брать свежие овощи, их можно заменить консервированными или замороженными.

Что потребуется

Ингредиенты:

  • лапша в виде гнезд – 3 шт.;
  • смесь овощей – 1 банка в консервированном виде или упаковка замороженных;
  • 1 зубец чеснока;
  • кусочек имбирного корня (около 1 см);
  • 1 ч. л. пасты чили;
  • 1 яйцо;
  • соль, немного растительного масла.

Рецепт приготовления лапши

Что нужно делать:

  1. Сначала заливают лапшу кипятком в подходящей емкости и оставляют на 5 мин., затем сливают жидкость.
  2. Тем временем на разогретом масле обжаривают рубленый чеснок с тертым имбирем. После того, как чеснок станет темным, его извлекают и выбрасывают.
  3. Далее отправляют на сковороду овощи и жарят их на большом огне при регулярном помешивании. Когда овощи станут мягкими, добавляют пасту чили.
  4. Далее выкладывают на сковородку лапшу, взбитые яйца. Состав быстро перемешивают, после того как яйца схватятся, выкладывают на тарелку.

Рисовая лапша с фаршем и овощами

Такое блюдо можно подавать холодным, но многие предпочитают употреблять его в теплом виде.

Ингредиенты

Что понадобится:

  • 100 г лапши;
  • 1 огурец;
  • 3 помидора среднего размера;
  • чеснок – 1 зубец;
  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 1 горький перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи;
  • немного лимонного сока и соевого соуса для заправки.

Способ приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, заливают кипятком макароны и оставляют на 10 мин., после чего сливают жидкость, а продукт промывают водой и дают стечь.
  2. Далее на сковороду выкладывают фарш, добавляют измельченные чеснок и лук, резаный перец. Обжаривают все до выпаривания жидкости.
  3. Тем временем вымытый огурец режут вдоль, избавляют его от семян, а затем нарезают в виде полуколец. Томаты режут небольшими кусочками.
  4. Когда фарш будет готов, соединяют его с лапшой, овощами. Заправляют блюдо соевым соусом, маслом, добавляют лимонный сок, солят и перчат, при желании украшают кунжутными семенами.

Лапша с соусом терияки

Соус терияки придает блюду сладковатый привкус и легкую кислинку.

Состав

Нужно взять:

  • 200 г свиного мяса;
  • 150 г лапши;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • замороженную стручковую фасоль – 100 г;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • соус терияки – 50 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала подготавливают лапшу, согласно инструкции на упаковке.
  2. Далее маринуют мясо. Для этого нарезают его полосками, солят и перчат, добавляют пропущенный через пресс чеснок, немного соуса терияки, оставляют на 2 часа.
  3. Затем режут соломкой морковь, перец и кабачок.
  4. Когда мясо промаринуется, обжаривают его в масле до готовности. Далее добавляют овощи, оставшийся соус и тушат состав в течение 7 мин.
  5. Когда станет мягкой морковь, на сковороду отправляют размороженную фасоль, готовят 5 мин.
  6. После этого содержимое сковороды соединяют с лапшой, украшают блюдо зернами кунжута.

Лапша с овощами и соевым соусом

Соевый соус способен кардинально поменять вкус блюда. Важно выбирать качественный продукт. Лучше приобретать соус в стеклянной таре и обращать внимание на то, чтобы в нем не было осадка.

Необходимые продукты

Следует взять:

  • 250 г лапши;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • немного растительного масла.

Что нужно делать

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь подготавливают овощи: морковь трут на корейской терке, лук мелко рубят, перец нарезают соломкой.
  2. Затем лапшу заливают кипятком и оставляют на 5 мин., после чего отцеживают.
  3. Далее на сковороду с растительным маслом отправляют морковь, обжаривают 3 мин., после чего добавляют лук. Овощи тушат 10 мин., помешивая, затем добавляют перец и готовят еще 3 мин.
  4. Когда перец смягчится, но будет оставаться полусырым, на сковородку отправляют макаронные изделия, соевый соус и все тщательно перемешивают. На маленьком огне готовят все 5 мин.

Лапша с курицей и соевым соусом

По такому рецепту обычно готовят лапшу с морепродуктами, но если они недоступны, то можно использовать мясо курицы. Приготовление простое и не требует много времени.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • 250 г филе курицы;
  • 150 г лапши;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 3 зубца чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, зелень.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала заливают лапшу кипятком и оставляют на 6 мин., после чего откидывают на дуршлаг и промывают.
  2. Затем режут тонкими пластинами куриное филе, трут на терке морковь, перец нарезают соломкой, чеснок мелко рубят.
  3. После этого отправляют мясо на сковороду с растительным маслом, обжаривают 10 мин., затем добавляют чеснок и готовят еще 2 мин. Затем добавляют перец и морковь, тушат все еще 7 мин.
  4. Далее добавляют на сковороду лапшу, хорошо перемешивают ингредиенты, заправив их соевым соусом. Блюдо немного прогревают и выключают огонь.

Рисовая лапша с морепродуктами

Рисовая лапша, готовить которую можно с различными добавками, в сочетании с морепродуктами может использоваться в виде праздничного блюда.

Ингредиенты

Следует подготовить:

  • 200 г рисовой лапши;
  • 300 г любых морепродуктов (например, осьминогов, креветок, мидий);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл лимонного сока.

Рецепт приготовления

Как готовят:

  1. Сначала готовят смесь из сока лимона, половины количества соевого соуса и маринуют в ней морепродукты в течение 20 мин.
  2. Тем временем готовят лапшу так, как указано на упаковке.
  3. Далее мелко рубят лук, обжаривают его в масле 2 мин., после чего добавляют резанный соломкой перец, тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок. Готовят еще 2 мин.
  4. После этого на сковороду отправляют морепродукты, обжаривают ингредиенты, помешивая, 5 мин.
  5. Затем добавляют макаронные изделия, перемешивают состав, вливают оставшийся соус и тушат еще 3 мин. под закрытой крышкой.

Лапша с креветками и грибами

Блюдо готовится быстро, обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Что нужно взять

Необходимые продукты:

  • упаковка лапши;
  • 200 г вешенок;
  • 300 г креветок;
  • 2 зубца чеснока;
  • замороженные овощи – ½ упаковки;
  • половина горького перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу, зелень.

Инструкция по приготовлению

Как готовят:

  1. Сначала подготавливают лапшу, залив водой, как указано на упаковке.
  2. Далее режут кусочками грибы и обжаривают на сковороде с маслом 15 мин. Затем к ним отправляют измельченный чеснок, овощи, резанный кусочками перец и креветки, добавляют соевый соус и готовят еще 10 мин. В конце всыпают зелень.
  3. После этого на сковороду выкладывают лапшу, ингредиенты перемешивают, тушат вместе еще 5 мин.

Салат с лапшой и овощами

Рисовая лапша (готовить ее можно не только в качестве второго блюда), может быть компонентом сытного салата. Она прекрасно сочетается с овощами и грибами.

Необходимые продукты

Состав:

  • 50 г рисовой лапши;
  • 1 помидор;
  • 2 огурца;
  • 50 г готовых грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • несколько листьев салата;
  • соль, мелкорубленая кинза.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, выкладывают лапшу в холодную воду, дожидаются ее набухания, потом доливают кипяток и откидывают на дуршлаг.
  2. Затем соединяют лапшу с нарезанными овощами, грибами, измельченным чесноком, салатными листьями и кинзой.
  3. После этого добавляют соевый соус, масло, соль и хорошо перемешивают ингредиенты.

Лапша с говядиной

Такое блюдо полезно употреблять после тяжелого рабочего дня для восстановления сил. Если нравятся блюда поострее, можно вместо половины брать целый перец чили.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • лапша – 200 г;
  • говяжья вырезка – 200 г;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • несколько листов салата;
  • перец чили – ½ стручка;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубца чеснока;
  • ½ ч. л. измельченного имбирного корня;
  • соевый соус – 30 мл.

Способ приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала заливают лапшу горячей водой, выдерживают 7 мин.
  2. Тем временем режут тонкими кусочками овощи и мясо.
  3. Затем отправляют говядину на сковороду и обжаривают до готовности, перекладывают на блюдо.
  4. Далее на сковороду выкладывают имбирь с измельченным чесноком, овощи, заливают все яйцом и жарят 1 мин.
  5. После этого к овощам добавляют говядину и лапшу, вливают соевый соус, перемешивают и через 1 мин. выключают огонь.

Луковый суп с лапшой

Такое блюдо относится к азиатской кухне и имеет свои особенности приготовления. Согласно рецепту, бульон нужно добавлять к овощам, а не наоборот, как при готовке обычного супа.

Состав

Нужно подготовить:

  • чеснок – 3 зубца;
  • крахмал – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 6 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лапша – 150 г;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, зелень.

Способ готовки

Последовательность действий:

  1. Прежде всего, лапшу отваривают в течение 3 мин. в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и промывают.
  2. Далее шинкуют лук, нарезают в виде полуколец перец, мелко рубят чеснок. На сковороде с разогретым сливочным маслом обжаривают сначала лук, когда он подрумянится, добавляют чеснок. После того, как ингредиенты приобретут карамельный оттенок, добавляют перец и обжаривают все 3 мин.
  3. После этого на сковороду вливают бульон. Далее смешивают соевый соус с крахмалом и также добавляют к супу. Затем выкладывают на сковороду готовую лапшу. Состав доводят до кипения и выключают огонь.

Рисовая лапша по-китайски

Для этого блюда понадобится 500 г лапши, которую следует 3 мин. подержать в горячей воде, после чего залить холодной и откинуть на дуршлаг. Вместо свинины можно брать и другое мясо. Подойдет филе курицы, говядина. Мясной компонент также можно заменить сыром тофу.

Состав блюда

Следует взять:

  • 800 г свинины;
  • 1 головку пекинской капусты;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 кусочек редьки дайкон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 100 г готовой корейской моркови.

Для маринада берут соевый соус, рисовый уксус, мед в пропорции (1:1/2:1) и кунжутное масло (5 капель).

Приготовление

Как готовить:

  1. Сначала режут полосками мясо и заливают его соусом из указанных в рецепте ингредиентов. Оставляют в холодильнике на 2-3 часа.
  2. После этого обжаривают мясо слегка на сковороде и перекладывают на тарелку.
  3. Далее на сковороду отправляют рубленый чеснок, имбирь, жгучий перец, резанную кусочками редьку, добавляют 2 ст. л. соуса. Немного обжаривают состав, после чего добавляют мясо, лапшу, корейскую морковь и рубленую капусту. Все перемешивают и готовят, закрыв сковороду крышкой, 5 мин.

Полезные советы и рекомендации

Рисовая лапша продается в каждом супермаркете. Она должна быть прозрачной, цвет – белый или слегка сероватый. Мутный или слипшийся продукт приобретать не следует.

Прежде чем готовить блюда с лапшой, нужно запомнить некоторые правила:

  • необходимо точно придерживаться рекомендаций относительно длительности приготовления продукта, иначе лапшу можно переварить;
  • если избежать этого не удалось, можно попробовать исправить ситуацию. Водянистые изделия, которые не распадаются, можно подсушить на воздухе. Необходимо слить жидкость, а макароны разложить на плоской поверхности и оставить на полчаса. Также можно разложить лапшу на блюде для микроволновой печи и просушить на полной мощности 10 сек.;
  • выбирая соевый соус, который будет использоваться для обжаривания с лапшой, необходимо отдавать предпочтение продукту, что имеет пометку «для жарки». Это поможет избежать пригорания в процессе готовки;
  • хранить макаронные изделия необходимо в прохладном месте, которое хорошо проветривается. Рядом не должно находиться веществ, которые сильно пахнут, так как лапша способна вбирать посторонние ароматы.

Рисовую лапшу ценят поклонники здорового образа жизни. В ней отсутствует глютен, который содержат макаронные изделия из пшеницы, поэтому лапша не вызывает аллергических реакций и может употребляться людьми разного возраста. Продукт легко усваивается, что полезно для тех, кто страдает от проблем с желудком. Главное, правильно его готовить, иначе блюдо может превратиться в малоаппетитную кашу.

Видео о приготовлении рисовой лапши

Рецепт с овощами и курицей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: