Рыба в мультиварке. Рецепты на пару со сметаной, овощами, сливками пошагово

Содержание

Рыбу в мультиварке можно не только потушить либо запечь, но и приготовить на пару, сохранив большую часть полезных веществ, содержащихся в продукте. При этом такая закуска относится к низкокалорийным блюдам, которые можно включать в меню диетического питания. Существует большое количество рецептов, в состав которых, кроме рыбы, входят лук с морковью, картошка, стручковая фасоль, овощное ассорти, сметана, а также жидкие сливки. Все это позволяет улучшить вкус и аромат готового изделия.

Самый простой рецепт

Рыба в мультиварке, рецепты приготовления которой получаются нежными и питательными, станет хорошим дополнением к обеду либо ужину. Также блюдо можно готовить на праздничный стол. Пикантность изделию придает свежая зелень и ароматные специи. Показатель калорийности закуски достаточно высокий. В среднем в 100 г блюда содержится примерно 269 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые понадобятся для изготовления рыбного деликатеса в домашних условиях:

  • зелень – пучок;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • пряности – на свой вкус;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • филе рыбы – 400 г;
  • яйца куриные – 110 г.

В качестве зелени понадобится подготовить базилик, укроп и петрушку. Специи необходимо использовать те, которые подходят для рыбного филе.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления закуски своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Для создания теста следует смешать сахарный песок с поваренной солью и мукой. Последний ингредиент предварительно нужно просеять через сито.
  2. После перемешивания сухих компонентов требуется вбить яичные желтки и влить молоко.
  3. Далее понадобится добавить в жидкую основу взбитые до мягких пиков яичные белки. Полученный состав необходимо аккуратно перемешать.
  4. Промытую зелень следует мелко порубить.
  5. Рыбное филе понадобится нарезать вдоль волокон брусочками. Если продукт порезать иначе, рыба будет разваливаться.
  6. Затем филе необходимо присыпать специями и солью. Далее заготовки нужно обвалять в зелени, а после в муке.
  7. На мультиварке требуется установить режим «Поджаривание», добавив подсолнечное масло.
  8. В чаше прибора понадобится обжарить рыбные полуфабрикаты на протяжении 7 мин.

После обжарки рыбу необходимо выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Правила подачи, украшение

Готовое лакомство можно подавать к столу вместе со свежими овощами либо салатом, заправленным майонезом или маслом. Деликатес допустимо употреблять как в горячем, так и холодном виде. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре либо рисовая каша.

На пару

Рыба, приготовленная на пару в мультиварочной чаше, подходит для тех, кто придерживается диеты, а также принципов правильного питания. При этом такое блюдо можно запросто сделать в домашних условиях. На готовку уйдет не больше 20 мин.

В результате изделие получается нежным, сытным и аппетитным, а также с пикантным привкусом за счет лимонных долек.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые необходимы для тушения закуски в мультиварочной чаше:

Наименование ингредиентов Требуемое количество
Лавровый лист произвольное количество
Лимон для подачи
Масло оливковое 17 мл
Перец душистый по вкусу
Поваренная соль, перец черный на свой вкус
Стейк рыбы 1 кг
Укроп на свое усмотрение
Уксус бальзамический на свое усмотрение

В качестве основного ингредиента желательно использовать семгу, поскольку она более сочная и относится к низкокалорийным продуктам. Если нет бальзамического уксуса, тогда его допустимо заменить яблочным, либо винным. Вкус от этого сильно не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса изготовления рыбного деликатеса в домашних условиях:

  1. Для создания заправки в емкость следует всыпать специи, а также влить уксус бальзамический и масло оливы. Полученный состав необходимо тщательно размешать.
  2. В форму для выпекания требуется выложить рыбные стейки. Полуфабрикаты необходимо покрыть заправкой и отправить в холодильный отсек примерно на 2 часа для впитывания маринада.
  3. В чашу мультиварки следует выложить укроп с лавровым листом и душистым перцем. Все пряности нужно покрыть водой, установив режим «Варка на пару». Состав понадобится довести до кипения.
  4. После того, как жидкость закипит, в готовый отвар необходимо выложить стейки семги и протушить до полной готовности.

Процесс готовки блюда в мультиварке длится приблизительно 20 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче лакомства к столу рыбу следует присыпать рубленой зеленью, а также украсить ломтиками лимона. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу либо запеченные на гриле овощи.

С морковкой и луком

Рыба в мультиварке, рецепты изготовления которой придают готовому лакомству сытность и питательность, подойдет для подачи не только в будние дни, но и на праздничный стол.

Рыба в мультиварке. Рецепт с морковкой и луком.

Изделие получается невероятно аппетитным и ароматным за счет того, что в состав закуски входят пряности, а также овощи в виде лука и морковки.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов питания, которые потребуются для изготовления рыбного деликатеса своими руками:

  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 285 г;
  • морковка – 285 г;
  • приправа для рыбы – на свой вкус;
  • растительное масло – 40 мл;
  • рыба – 980 г;
  • сахарный песок – на свой вкус;
  • соль, перец – на свое усмотрение;
  • томатный соус – 140 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Рыбу можно использовать абсолютно любую, которая больше нравится. Для насыщенности вкуса и аромата масло можно взять оливковое. Соль рекомендуется применить йодированную, поскольку в ней содержится большой объем йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно потушить рыбу в мультиварке, необходимо придерживаться этапов пошагового процесса готовки в домашних условиях:

  1. Рыбные тушки требуется промыть под проточной водой и почистить, удалив плавники, хвосты и внутренности.
  2. Разрезанную на порционные куски рыбу следует присолить, поперчить и присыпать специями. Полуфабрикаты необходимо отставить в сторону примерно на 15 мин. для маринования.
  3. Очищенные луковицы понадобится нашинковать полукольцами, а морковку измельчить на терке с крупными отверстиями.
  4. В мультиварочную чашу следует влить масло, выложив овощи и установив режим «Жарка» либо «Выпечка».
  5. В процессе тушения овощей в состав необходимо добавить два вида перца с сахарным песком, томатным соусом, лавровым листом и специями. За несколько минут до окончания тушения в заготовку понадобится выложить рубленые чесночные зубчики. Отвар следует хорошо помешать.
  6. По истечении указанного периода времени ½ часть овощей требуется переложить в другую емкость.
  7. Оставшиеся в приборе овощи необходимо дополнить маринованными рыбными стейками.
  8. Поверх рыбы нужно выложить овощную массу, которая была вынута ранее.

На панели прибора понадобится выставить программу «Тушение», установив таймер приблизительно на 50 мин.

Правила подачи, украшение

Готовый деликатес можно отправлять на стол, дополнив овощной массой и дольками лимона с маслинами без косточек. Сверху изделие допустимо посыпать рубленой зеленью.

Со сметаной

Рыба, приготовленная в мультиварке, является универсальной закуской, которую можно готовить как в обеденное, так и вечернее время. Рецепт создания блюда со сметаной придает готовому изделию сочность и нежность.

При этом лакомство имеет насыщенный сливочный вкус и аромат за счет того, что в состав входит сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые входят в состав блюда:

  • горбуша – 700 г;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • поваренная соль – 3 щепотки;
  • растительное масло – 17 мл;
  • сметана – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г.

Сыр не является обязательным ингредиентом, поэтому его можно не использовать. Для улучшения вкусовых качеств можно задействовать специи, предназначенные для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления лакомства в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. Горбушу следует промыть, очистить и порубить на маленькие куски. Полуфабрикаты необходимо присолить и поперчить с каждой стороны.
  2. В мультиварочную чашу понадобится влить растительное масло, установив режим «Выпечка».
  3. В масле рыбные полуфабрикаты следует обжаривать с каждой стороны. Стейки необходимо выкладывать в сотейник на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы заготовки равномерно прожарились.
  4. Далее обжаренные рыбные куски понадобится сложить в чашу прибора, покрыв сметаной.
  5. Блюдо требуется готовить на режиме «Выпечка» в течение 30 мин.

Приблизительно за 10 мин. до окончания готовки горбушу понадобится присыпать тертым сыром.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо можно сразу подавать к столу. В качестве гарнира можно задействовать пюре из картофеля либо свежие овощи. Сверху лакомство допустимо присыпать рубленым зеленым луком либо зеленью.

С овощами

Рыба в мультиварке, рецепты изготовления которой можно дополнить овощным ассорти из кабачков, томатов, болгарского перца и баклажанов, станет полноценным блюдом на обед либо ужин. При этом лакомство подходит для тех, кто придерживается диетического питания. В среднем в 100 г закуски присутствует примерно 100 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления блюда своими руками понадобится подготовить следующие продукты питания:

  • баклажан – 150 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • кабачок – 500 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • поваренная соль, специи – на свое усмотрение;
  • помидор – 100 г;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • филе форели – 300 г.

Для придания изделию большей сытности в состав закуски можно включить картофельные клубни.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления лакомства в домашних условиях:

  1. Растительное масло следует вылить в мультиварочную чашу, включив на электроприборе режим «Выпечка».
  2. Лук с морковью понадобится очистить, произвольно нарезать и обжарить в течение 10 мин.
  3. По прошествии отведенного периода времени в общую массу необходимо выложить измельченный на небольшие куски болгарский перец. Состав требуется прожарить на протяжении 3 мин.
  4. Рыбное филе необходимо сполоснуть в холодной проточной воде, нарезать на порционные куски и отправить к овощной зажарке.
  5. Далее кабачок с баклажаном требуется измельчить на кубики небольших размеров.
  6. Рубленый баклажан необходимо опустить в подсоленную воду примерно на 30 мин., чтобы избавиться от горечи. По истечении указанного промежутка времени овощ понадобится промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Томат следует поделить на 2 части. Затем половинки необходимо измельчить на терке вместе со шкуркой. Появившийся сок, требуется слить в отдельную емкость.
  8. Все измельченные ингредиенты требуется сложить в прибор, добавив томатный сок и соль с перцем. Массу нужно тщательно размешать.

На мультиварочной панели понадобится включить режим «Тушение». Блюдо следует готовить под закрытой крышкой в течение 40 мин.

Правила подачи, украшение

По готовности тушеное филе форели с овощами можно подавать к столу, разложив по порционным тарелкам. Сверху изделие рекомендуется посыпать измельченной зеленью.

С картошкой

Рыба, тушенная с картошкой в мультиварке, является самостоятельным блюдом, которое можно готовить как на обед, так и ужин. Лакомство получается невероятно аппетитным, сытным и ароматным.

При этом закуску можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно послойно выложить все измельченные ингредиенты в мультиварку и установить на панели прибора нужный режим готовки.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, необходимых для готовки блюда в домашних условиях:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • луковица – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 60 г;
  • перец молотый, поваренная соль – на свое усмотрение;
  • растительное масло – 34 мл;
  • укроп – 3 ст. л.;
  • филе рыбы – 500 г;
  • яйца куриные – 220 г.

Для готовки допустимо использовать любое рыбное филе, которое больше нравится. Главное, чтобы в продукте не было костей.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса создания рыбного деликатеса состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленное рыбное филе необходимо тщательно промыть и обсушить.
  2. Мясо следует измельчить на небольшие порционные куски, присолить и поперчить. Заготовку требуется отставить в сторону на несколько минут для того, чтобы рыба просолилась.
  3. Вымытые картофельные клубни понадобится очистить и нарезать на тонкие кружки. Овощ необходимо присолить и поперчить. Массу следует хорошо помешать.
  4. Луковицы требуется очистить от шелухи, порезать на кружочки, а после разобрать на кольца.
  5. 1/3 часть рубленого картофеля следует уложить в мультиварочную чашу. Предварительно понадобится смазать маслом дно и стенки электроприбора.
  6. Поверх картофельного слоя понадобится выложить ½ часть лука с рыбой.
  7. Слои необходимо повторить. Последним верхним слоем должен выступать картофель.
  8. Яйца с молоком требуется взбить до однородности, дополнив мукой и тщательно перемешав.
  9. Блюдо необходимо покрыть готовой яичной смесью.

На панели мультиварки понадобится установить режим «Выпечка», потушив блюдо в течение 1 часа 30 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче лакомства к столу рыбу с овощами нужно присыпать рубленым укропом. Изделие лучше всего кушать в теплом виде.

Со сливками

Рыба в мультиварке, рецепты создания которой получаются очень аппетитными, нежными и сочными, может стать сытным обедом либо ужином. При этом такая закуска обладает приятным сливочным привкусом и насыщенным молочным ароматом. Блюдо можно включать в меню диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые понадобятся для изготовления деликатеса своими руками:

  • зелень – на свое усмотрение;
  • пищевая соль, перец – на свой вкус;
  • растительное масло – 34 мл;
  • рыбное филе – 500 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сыр – 150 г.

Сыр желательно брать твердых сортов. Показатель жирности сметаны не должен быть меньше 20%. Зелень можно использовать любую.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание, как потушить рыбу со сливками в домашних условиях:

  1. Рыбное филе необходимо нарезать маленькими порционными кусками. Заготовки понадобится присолить и поперчить.
  2. Зелень требуется порубить.
  3. Твердый сыр следует измельчить на средней терке.
  4. В емкости требуется соединить зелень с сыром и сливками. Полученную массу необходимо тщательно размешать до однородности.
  5. В чашу мультиварки понадобится уложить рыбное филе, полив сверху небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Также состав необходимо заправить сливочным соусом.

На электроприборе понадобится включить режим «Тушение», установив таймер приблизительно на 30 мин.

Правила подачи, украшение

Готовое изделие лучше всего употреблять в теплом виде. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре либо спагетти с овощным салатом.

Со стручковой фасолью

Рыба, жаренная со стручковой фасолью в мультиварке, получается очень сытной и питательной. При этом блюдо обладает пикантным вкусом за счет того, что в состав лакомства входит острый томатный соус и соус песто. В среднем в 100 г изделия содержится около 107 ккал. Показатель не слишком высокий, поэтому рыбу можно кушать тем, кто соблюдает диету.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые понадобятся для готовки:

  • масло растительное – для обжаривания;
  • орехи – 40 г;
  • поваренная соль – 1 г;
  • соус песто – 20 г;
  • соус томатный – 50 мл;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • форель – 300 г.

Чтобы блюдо не было слишком острым, можно исключить острый томатный соус. Стручковую фасоль допустимо использовать в замороженном виде. Орехи нужно использовать грецкие.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса создания блюда в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится выпотрошить и почистить тушку рыбы. Затем мясо следует разрезать на куски.
  2. В чашу мультиварки требуется вылить масло и установить режим «Жарка». В масло следует всыпать соль с перцем. Затем состав необходимо дополнить рыбными стейками.
  3. Заготовки необходимо прожарить с одной стороны под закрытой крышкой в течение 5 мин.
  4. Замороженную стручковую фасоль понадобится поместить в микроволновую печь примерно на 3 мин., установив максимальную мощность. После состав нужно помешать и вновь отправить в прибор приблизительно на 3 мин., включив режим «Нагрев».
  5. Ядра орехов необходимо мелко порубить.
  6. Рыбные стейки следует перевернуть, продолжив обжарку в течение 5 мин.
  7. Фасоль понадобится смешать с остальными ингредиентами из списка.

По готовности жареную рыбу необходимо соединить с бобовыми.

Правила подачи, украшение

Форель со стручковой фасолью можно сразу подавать к столу. В качестве дополнения можно задействовать салат из свежих овощей.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно и вкусно приготовить рыбу в мультиварке, рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:

  • До окончания приготовления рыбного деликатеса в чашу прибора допустимо всыпать стружку из нежирного сыра. За счет этого в процессе изготовления лакомство покроется нежным и ароматным сырным соусом.
  • Для того чтобы рыба получилась нежной, рубленые куски требуется выдержать в маринаде до начала процесса тепловой обработки продукта.
  • Рыбные полуфабрикаты рекомендуется мариновать в свежевыжатом лимонном либо грейпфрутовом соке.
  • Для придания блюду пикантного вкуса, если это не противоречит условиям рецепта, следует добавить небольшое количество мелконарезанного чернослива.
  • Для придания рыбе сочности, а также румяной корочки, продукт необходимо натереть сливочным маслом перед тем, как поместить его в мультиварку.
  • Сливочное масло можно заменить подсолнечным либо оливковым.
  • Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав блюда рекомендуется добавлять свежую зелень в виде укропа, петрушки либо фенхеля.
  • Если рыбные стейки до начала готовки пропитать сливочным соусом либо сметаной, лакомство станет гораздо сочнее и нежнее.

Тушеная рыба в мультиварке является универсальной закуской, которая обладает приятным нежным вкусом и насыщенным ароматом. За счет этого блюдо можно подавать к праздничному столу. Рецептов изготовления деликатеса насчитывается большое количество. Дополнительными компонентами изделия могут выступать кисломолочные продукты, а также овощное ассорти. В любом исполнении лакомство получается питательным и сытным.

Видео о приготовлении рыбы в мультиварке

Рецепт приготовления хека в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: