Войти

Салат Невеста. Рецепт с копченой курицей классический, плавленным сыром, свеклой, капустой, грибами

Публикация в группе: Салаты

Салат «Невеста» наиболее часто готовится кулинарами по рецепту, одним из основных ингредиентов которого является копченая курица. Благодаря простоте своего приготовления, доступности, входящих в состав продуктов, и высокой концентрации белков (более 10 г в одной порции, массой 100 г), эта холодная закуска пользуется большой популярностью не только среди поваров в местах общественного питания, но и среди домохозяек, планирующих ежедневный рацион питания своей семьи.

В порции салата, объемом 100 г, содержится до 230 Ккал, при условии использования классической рецептуры.

Классический рецепт

Салат «Невеста» (рецепт с копченой курицей в ряде случаев допустимо корректировать, например, если у человека имеется непереносимость конкретного ингредиента) по классической рецептуре готовится не более 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата «Невеста» классическим способом кулинару потребуется:

Продукт, входящий в состав блюдаРекомендуемое количество
Копченая курица (рекомендуется для салата выбирать куриную грудку)300 г
Яйца (оптимально использовать куриные)4 шт., категории C1
Молодой картофель2 шт. среднего размера
Репчатый лук1 шт.
Столовый уксус 6%20 мл
Майонез домашнего приготовления (при желании, допустимо заменять майонез сметаной с соответствующим процентом жирности)200 г
Крупная морская сольНа усмотрение повара

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм рабочего процесса, направленного на приготовление салата «Невеста» по классической рецептуре, должен выглядеть так:

  1. Для начала рекомендуется очистить от загрязнений картофель, после чего выложить его в небольшую кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
  2. Далее рекомендуется вымыть яйца, а затем, залив холодной водой, также поставить вариться на огонь. До полного приготовления яиц с момента закипания воды в кастрюле должно пройти не менее 10 мин.
  3. Вареные яйца следует остудить, после чего почистить, подготовив их таким образом для дальнейшего использования.
  4. Вареный картофель также необходимо остудить до комнатной температуры.
  5. Лук далее следует очистить от шелухи, замочить на 3 мин. в холодной воде, а затем нарезать тонкими полукольцами.
  6. Полукольца лука следует выложить в глубокую тарелку, после чего залить их уксусом, и оставить мариноваться на 10 мин.
  7. Пока лук маринуется, курицу следует разобрать на волокна или нарезать стрипсами.
  8. Далее охлажденные яйца необходимо разделить на белки и желтки, а с картофеля удалить кожуру.Салат Невеста. Рецепт с копченой курицей классический, плавленным сыром, свеклой, капустой, грибами
  9. Собирать салат рекомендуется так: мясные куски, майонез, маринованный лук, тертый картофель, соль, майонез, измельченные желтки, майонез, яичные белки, майонез.

Правила подачи, украшение

Перед подачей салату рекомендуется дать время пропитаться майонезом в течение 40-90 мин. Важно следить, чтобы слои закуски не приминались слишком сильно. В противном случае «Невеста» потеряет свою форму, из-за чего часть ингредиентов лишиться насыщенности вкуса (например, если хотя бы половина лука выпадет, то салат станет безвкусным). В качестве украшения в данном случае рекомендуется использовать консервированную кукурузу, которую следует выкладывать верхним слоем, располагая зерна хаотично.

С плавленым сыром

Салат «Невеста» (рецепт с копченой курицей можно сделать менее калорийным, используя сметану вместо майонеза в качестве пропитки основных слоев) можно также приготовить с плавленым сыром. Для этого блюда необходимо подбирать качественный сыр, состоящий из натурального молока и закваски, имеющий ярко выраженный сливочный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата «Невеста» с плавленым сыром кулинару потребуется:

Продукт, входящий в состав блюдаРекомендуемое количество
Копченая курица (рекомендуется для салата выбирать куриную грудку)500 г
Яйца (оптимально использовать куриные)2 шт., категории C1
Молодой картофель2 шт. среднего размера
Майонез домашнего приготовления (при желании, допустимо заменять майонез сметаной с соответствующим процентом жирности)200 г
Крупная морская сольНа усмотрение повара
Плавленый сыр200 г
Помидоры2 шт. среднего размера

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм рабочего процесса, направленного на приготовление салата «Невеста» с плавленым сыром, должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо подготовить копченую курицу к дальнейшему использованию. Для этого следует удалить с нее кожу (при ее наличии) и отделить кости (также при их наличии).
  2. Далее яйца следует помыть, положить в кастрюлю с водой, а затем отварить до полной готовности, вкрутую.
  3. Картофель, не снимая с него кожуры, также рекомендуется поместить в ёмкость с водой, после чего отварить в мундире до полной готовности.
  4. Ориентировочное время приготовления яиц – 15 мин; картофеля – 30 мин.
  5. Когда указанные ингредиенты остынут и будут готовы к дальнейшему использованию, их следует почистить и нарезать мелкими кубиками.
  6. Помидоры рекомендуется промыть, обдать кипятком, а затем срезать боковые грани овоща, а мякоть измельчить на кубики.
  7. Курицу необходимо разделить на волокна или нарезать стрипсами.
  8. Плавленый сыр нужно измельчить на терке или нарезать мелко с помощью ножа.Салат Невеста. Рецепт с копченой курицей классический, плавленным сыром, свеклой, капустой, грибами
  9. Далее рекомендуется приступать к сборке салата. Делать это нужно в строго определенной последовательности, предварительно разделив имеющиеся ингредиенты на несколько частей: курица, картофель, соль, майонез, курица, картофель, соль, плавленый сыр, майонез, помидоры, майонез, яйца.

Правила подачи, украшение

Подавать салат «Невеста» следует спустя 1-2 ч после его полного приготовления. В противном случае слои будут сухими, что не только негативно повиляет на внешний вид холодной закуски, но и сделает ее менее вкусной. В качестве украшения здесь уместно использовать веточки свежей зелени, например, укропа, выкладывать которые необходимо верхним слоем в центр.

Со свеклой

Салат «Невеста» (рецепт с копченой курицей считается самым популярным, несмотря на то, что в ряде вариаций холодной закуски, предлагается использовать вместо мяса птицы телятину или говядину), в состав которого входит свекла, может считаться полноценным сбалансированным блюдом. Овощи, используемые при его приготовлении, во время варки сохраняют свои полезные свойства, что делает возможным потребление салата как самостоятельное блюдо, учитывая его химический состав и пищевую ценность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата «Невеста» со свеклой кулинару потребуется:

Продукт, входящий в состав блюдаРекомендуемое количество
Копченая курица (рекомендуется для салата выбирать куриную грудку)500 г
Яйца (оптимально использовать куриные)2 шт., категории C1
Молодой картофель1 шт. среднего размера
Майонез домашнего приготовления (при желании, допустимо заменять майонез сметаной с соответствующим процентом жирности)100 г
Крупная морская сольНа усмотрение повара
Вареная морковь1 шт.
Свекла отварная1 шт. среднего размера
Сладкий лук1 шт.
Плавленый сыр100 г

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм рабочего процесса, направленного на приготовление салата «Невеста» со свеклой, должен выглядеть так:

  1. Прежде всего, нужно подготовить курицу для дальнейшего использования. С этой целью необходимо белое мясо отделить от костей и кожи (при их наличии).
  2. Подготовленный продукт рекомендуется разобрать на волокна или нарезать тонкими стрипсами.
  3. Картофель и яйца нужно отварить, после чего почистить их от кожуры и дать самостоятельно остыть до комнатной температуры.
  4. Когда яйца с картошкой остынут, их следует нарезать кубиками или измельчить на терке.
  5. Свеклу и морковь необходимо также приготовить у слегка подсоленной воде, после чего остудить, почистить и нарезать стрипсами или кубиками, на усмотрение кулинара.
  6. Лук нужно почистить, замочить в холодной воде на 3-5 мин., а затем, при желании, замариновать в уксусе, предварительно нарезав на полукольца.
  7. Спустя 10 мин. пребывания лука в маринаде, овощ необходимо переложить в отдельную ёмкость, а затем отжать руками или вилкой, избавившись таким образом от излишков маринада и жидкости в целом.
  8. Плавленый сыр, перед измельчением, необходимо убрать в морозилку на 10 мин.

    Салат Невеста. Рецепт с копченой курицей классический, плавленным сыром, свеклой, капустой, грибами
    В статье приведены пошаговые рецепты приготовления салата Невеста.
  9. После того, как сыр будет натерт, а остальные ингредиенты также полноценно подготовлены, рекомендуется приступать к сборке салата. Делать это следует в четно организованной последовательности: картофель, майонез, морковь, лук, яйцо, майонез, плавленый сыр, майонез, морковь (часть), свекла, лук (часть), майонез, морковь (часть), яйцо (часть), майонез, сыр (часть).

Правила подачи, украшение

Собранный салат следует убрать в холодильник на 40-90 мин. По истечению указанного времени «Невесту» можно подавать к столу, предварительно украсив ее веточкой свежей зелени или зернами консервированной кукурузы.

С пекинской капустой

Салат «Невеста» (рецепт с копченой курицей не подойдет людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта) будет иметь более нежный вкус, если одним из его основных ингредиентов является пекинская капуста.

Такое блюдо можно включать в рацион питания худеющих, предварительно заменив майонез, используемый для пропитки слоев, на сметану.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата «Невеста» с пекинской капустой кулинару потребуется:

Продукт, входящий в состав блюдаРекомендуемое количество
Копченая курица (рекомендуется для салата выбирать куриную грудку)400 г
Яйца (оптимально использовать куриные)3 шт., категории C1
Молодой картофель3 шт. среднего размера
Майонез домашнего приготовления (при желании, допустимо заменять майонез сметаной с соответствующим процентом жирности)250 г
Крупная морская сольНа усмотрение повара
Пекинская капуста4 крупных листа
Плавленый сыр200 г

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм рабочего процесса, направленного на приготовление салата «Невеста» с пекинской капустой, должен выглядеть так:

  1. Копченую курицу рекомендуется отделить от костей и снять кожу (при наличии). Далее мясо нужно разобрать на мелкие волокна или нарезать стрипсами.
  2. Картофель и яйца рекомендуется отварить заранее, после чего снять с них кожуру, а затем оставить остывать до комнатной температуры в холодильнике.
  3. Готовую картошку следует натереть на терке, после чего посолить и выложить первым слоем на дно тарелки, в которой планируется подавать готовую закуску.
  4. Яйца необходимо разделить на желтки и белки.
  5. Далее желтки нужно размять вилкой, а затем выложить вторым слоем на картофель и равномерно посолить.
  6. Смазав слой желтков майонезом, нужно выложить поверх разобранное на волокна куриное филе.
  7. Листы пекинской капусты необходимо тщательно промыть, а затем, срезав твердую серединку, расположить 4 слоем, составив из них пласт равномерной толщины.
  8. Далее капусту нужно смазать майонезом и выложить поверх тертый сыр и яичные белки.Салат Невеста. Рецепт с копченой курицей классический, плавленным сыром, свеклой, капустой, грибами
  9. Верхним слоем необходимо майонезом нарисовать красивый узор-сетку.

Правила подачи, украшение

Перед подачей салату необходимо дать возможность пропитаться жирным соусом. Для этого «Невесту» рекомендуется поместить в холодильник на 1-2 ч. По истечению указанного времени холодную закуску можно украсить консервированным горошком, тертым сыром или веточками свежей зелени, например, петрушки или укропа.

С грибами

Рецепт салата «Невеста» в ряде случаев дорабатывают, включая, помимо копченой курицы, в перечень ингредиентов грибы. Для приготовления этого блюда подойдут не только шампиньоны, но и белые грибы, вне зависимости от того, замороженные они или в свежем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата «Невеста» с грибами кулинару потребуется:

Продукт, входящий в состав блюдаРекомендуемое количество
Копченая курица (рекомендуется для салата выбирать куриную грудку)300 г
Яйца (оптимально использовать куриные)3 шт., категории C1
Молодой картофель300 г
Майонез домашнего приготовления (при желании, допустимо заменять майонез сметаной с соответствующим процентом жирности)250 г
Крупная морская сольНа усмотрение повара
Шампиньоны или белые грибы400 г
Репчатый лук100 г

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм рабочего процесса, направленного на приготовление салата «Невеста» с грибами, должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо отварить яйца вкрутую. Для этого, после закипания воды, их необходимо держать на медленном огне еще 10 мин. По истечению указанного времени яйца нужно выложить на отдельную тарелку, а затем залить ледяной водой или поставить в холодильник остывать.
  2. Затем в слегка подсоленной воде нужно также отварить картофель, не снимая с него кожуры. Когда картофель будет готов, его рекомендуется также остудить, а затем снять с него шкурку.Салат Невеста. Рецепт с копченой курицей классический, плавленным сыром, свеклой, капустой, грибами
  3. Пока картофель с яйцами варятся, шампиньоны необходимо промыть, после чего нарезать небольшими стрипсами и обжарить на раскаленной сковороде без масла. Важно на первом этапе приготовления грибов прижаривать их именно без дополнительной смазки, чтобы они отдали как можно больше жидкости. В противном случае не выпаренная из грибов вода начнет выделяться уже в готовом салате, после его сборки, чем не только испортит внешний вид «Невесты», но и сделает ее вкус пресным.
  4. Когда грибы перестанут выделять жидкость под воздействие высокой температуры, в сковороду нужно влить небольшое количество растительного масла.
  5. Пока грибы готовятся, нужно почистить и мелко нашинковать репчатый лук, предварительно выдержав его в холодной воде в течение 5 мин.
  6. Картофель, курицу и яйца необходимо нарезать кубиками. Яйца при этом рекомендуется разделить на белки и желтки.
  7. Далее следует приступать к сборке салата. Делать это рекомендуется в такой последовательности: картофель, соль, майонез, курица, майонез, желтки майонез, грибы, лук, майонез, яичные белки, майонез.

Правила подачи, украшение

Салат «Невеста» с грибами рекомендуется подавать спустя 1-2 ч после его приготовления. В качестве украшения в данном случае будут уместны только веточки свежей зелени. Другие варианты продуктов, часто используемых для декорирования холодных закусок, негативно повлияют на вкус конкретного блюда.

С черносливом

«Невеста» с черносливом, при условии правильного приготовления салата, может использоваться для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также в рационе питания людей, стремящихся похудеть.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата «Невеста» с черносливом кулинару потребуется:

Продукт, входящий в состав блюдаРекомендуемое количество
Копченая курица (рекомендуется для салата выбирать куриную грудку)300 г
Яйца (оптимально использовать куриные)4 шт., категории C1
Чеснок1 шт.
Майонез домашнего приготовления (при желании, допустимо заменять майонез сметаной с соответствующим процентом жирности)250 г
Крупная морская сольНа усмотрение повара
Шампиньоны или белые грибы200 г
Репчатый лук1 шт. небольшого размера
Сыр твердых сортов150 г
Молотые грецкие орехи50 г

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм рабочего процесса, направленного на приготовление салата «Невеста» с черносливом, должен выглядеть так:

  1. Прежде всего, необходимо промыть чернослив, залить его кипятком, накрыть крышкой, после чего дать настояться сухофрукту не менее 60 мин.
  2. Пока чернослив размякает, рекомендуется нарезать курицу на тонкие стрипсы.
  3. Далее достать чернослив из воды, а затем просушить его, используя бумажные салфетки или полотенца.
  4. Курицу нужно разделить на волокна, а орехи раздробить в порошок.Салат Невеста. Рецепт с копченой курицей классический, плавленным сыром, свеклой, капустой, грибами
  5. Яйца необходимо отварить вкрутую, снять с них скорлупу, а затем, оделив белки от желтков, измельчить с помощью терки.
  6. Сыр рекомендуется натереть на терке крупного или среднего размера.
  7. Лук нужно почистить, замочить в холодной воде на 3-5 мин., а затем, нашинковав, выложить на раскаленную сковороду.
  8. Шампиньоны также следует промыть и нарезать на небольшие куски, после чего добавить к луку на сковороду и обжаривать до полного выпаривания жидкости из грибов.
  9. Когда грибы с луком прожарятся, их следует охладить.
  10. Головку чеснока необходимо почистить, а затем, пропустив через пресс, смешать с майонезом.
  11. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к сборке салата послойно: грибы, лук, майонез, желтки, часть сыра, майонез, дробленые орехи, курица, майонез, орехи, чернослив, майонез, курица, орехи, майонез, сыр, белки, майонез.

Правила подачи, украшение

Подавать салат к столу рекомендуется спустя 1-2 ч после его приготовления. Украсить «Невесту» можно с помощью мелко нарезанных огурцов, выложенных горкой по центру верхнего слоя, окруженных зернами фасоли, расположенными вкруг по границе формы холодной закуски.

Полезные советы и рекомендации

Во время приготовления салата «Невеста», вне зависимости от используемых второстепенных ингредиентов, начинающим кулинарами рекомендуется придерживаться советов опытных поваров:

  • если блюдо планируется подавать к праздничному столу, его рекомендуется выкладывать в небольшие салатники на тонкой длинной ножке (в противном случае допустимо не выкладывать ингредиенты слоями, а просто перемешивать их с майонезом в однородную массу);
  • при желании стандартные слои «Невесты» можно дополнить слоями из маринованных огурцов, стручковой фасоли или капусты брокколи;
  • если вместо майонеза в качестве прослойки используется сметана, она должна быть достаточно жирной, чтобы пропитать слои (в противном случае основные ингредиенты, определяющие вкус итогового блюда, будут сухими, что сделает салат пресным);
  • для приготовления «Невесты» лучше всего использовать грудку копченой курицы, так как в этой части тушки содержится наименьшее количество жира (если в состав блюда включить более жирное мясо, в сочетании с майонезом или сметаной, оно может спровоцировать несварение желудка, особенно у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом).

Рецепт салата «Невеста», предполагающий использование копченой курицы в качестве одного из основных ингредиентов, можно скорректировать так, чтобы несмотря на калорийность используемых продуктов, его можно было включать даже в рацион питания худеющих или детей, в возрасте старше 10 лет.

Для этого нужно заменить майонез сметаной, брать строго куриную грудку, а также по минимум прибегать к использованию растительного масла при обжарке ингредиентов (например, грибов) в рамках соблюдения основных этапов приготовления холодной закуски.

Видео о салате Невеста

Рецепт салата Невеста для праздничного стола:

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

nastik

21
Комментарии: 0Публикации: 339Регистрация: 17-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля