Войти

Скумбрия с овощами запеченная в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, банке с сыром, майонезом, картошкой, сметаной

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Содержание

Скумбрия – ценная морская рыба, которая ценится кулинарами за нежное и вкусное филе, а также минимальное количество костей. К тому же в ней содержится масса белка и незаменимых жиров. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, желательно запекать рыбу в духовке. Причем делать это можно вместе с овощами, тогда к лакомству не нужно дополнительно подавать гарнир.

Классический рецепт

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке по классическому рецепту, получается сочной, сытной и низкокалорийной. На приготовление такого лакомства уйдет около 90 мин., а в его состав входят только доступные продукты. Так что блюдо можно делать к семейному обеду и ужину.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь скумбрию по классическому рецепту, понадобится подготовить такие продукты:

  • тушка рыбы, весом в 0,4-0,5 кг – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор – 95 г;
  • перец болгарский – 145 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • вода – 70 мл;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытного блюда не доставит особых хлопот, а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Скумбрию необходимо очистить от внутренностей, и отрезав голову и хвост, промыть. Тушку следует разрезать на порционные куски, и обмазать их со всех сторон солью, приправами и растительным маслом. Их нужно выложить на противень.
  2. Лук требуется очистить, нарезать полукольцами. Перец нужно промыть, и удалив семена, нашинковать соломкой. Томат следует промыть, и нарезать кружочками, а лимон дольками.

    Скумбрия с овощами запеченная в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, банке с сыром, майонезом, картошкой, сметаной
    На фото приведен пример сервировки скумбрии с с овощами, приготовленными в духовке.
  3. Рыбные куски нужно присыпать измельченными овощами, и залить водой. Блюдо требуется поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 25-30 мин.

Что можно добавить

При желании можно добавить к списку ингредиентов грибы, картофель и другие овощи. Но их желательно предварительно отварить или обжарить до готовности, или они могут не успеть приготовиться в духовке.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбу желательно горячей, разложив ее на порционные тарелки и присыпав запеченными овощами. Для украшения можно использовать веточки зелени, половинки томатов черри и маслины. А лучшим гарниром к блюду станет отварной картофель, гречневая или рисовая каша.

Скумбрия в фольге

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, можно подавать не только семейному ужину, но и праздничному столу. Такое лакомство получается аппетитным, нежным, а изысканный пикантный аромат ему придают специи и чеснок.

К тому же его калорийность достаточно низка, а процесс приготовления занимает не больше 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы в фольге понадобится такой набор продуктов:

  • скумбрия, весом в 0,4-0,5 кг – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 15 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматное блюдо, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. С голов скумбрий необходимо удалить жабры. Рыбу следует разрезать на спине, и через эти отверстия изъять хребты и внутренности. Тушки нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и приправить со всех сторон. Скумбрию требуется сбрызнуть лимонным соком, и поставить в холодильник мариноваться на 15 мин.
  2. Морковь необходимо очистить от кожуры, и натереть крупной теркой. Лук следует нашинковать кубиками, помидоры и перец – соломкой, а лимон – тонкими дольками. Чеснок нужно раздавить прессом, а зелень порубить ножом.
  3. На сковороде требуется разогреть растительное масло, и выложить в него овощную смесь. Убавив огонь до минимума, и накрыв емкость крышкой, необходимо тушить массу на протяжении 10 мин. За 3 мин. до окончания процесса к овощам следует добавить измельченный чеснок. Готовую смесь нужно приправить и посолить по вкусу.
  4. Из фольги нужно вырезать два квадрата с таким размером, чтобы в них можно было завернуть по рыбине. На заготовки следует разложить лимонные дольки, а поверх них маринованные тушки скумбрии. Рыбу необходимо нафаршировать тушеными овощами, и присыпать рубленой зеленью.Скумбрия с овощами запеченная в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, банке с сыром, майонезом, картошкой, сметаной
  5. Скумбрию требуется завернуть в фольгу, уложить на противень, и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать рыбу понадобится на протяжении 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую рыбу необходимо освободить от фольги, и выложить на тарелки подходящего размера. Украсить лакомство можно дольками лимона и томатами черри.

Скумбрия в рукаве

Такое блюдо получается полезным, ведь в нем содержится масса белка, и незаменимых жиров. К тому же при его приготовлении не используется растительное масло, и ингредиенты запекаются в собственном соку. Поэтому лакомство получается низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления диетического блюда понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия, весом в 0,3-0,4 кг – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запеченная с овощами скумбрия получилась сочной и нежной, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Морковь следует очистить и натереть теркой. Томат нужно обдать кипятком, и сразу переложить в холодную воду, а потом аккуратно снять с него кожицу. Лук требуется очистить от шелухи, и нарезать полукольцами. Подготовленные овощи необходимо смешать между собой.
  2. Скумбрию следует очистить от внутренностей, и удалив голову и хвост, тщательно вымыть. Тушку нужно обсыпать приправами и специями, и обмазать лимонным соком со всех сторон. Рыбу требуется оставить мариноваться на 20 мин.
  3. В брюшко скумбрии необходимо вложить половину порции овощей. Нафаршированную тушку следует положить в рукав, и присыпать оставшейся овощной массой.
  4. Рукав необходимо зафиксировать зажимами с обеих сторон, и выложить на противень.Скумбрия с овощами запеченная в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, банке с сыром, майонезом, картошкой, сметаной
  5. Блюдо требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую рыбу нужно выложить на плоскую тарелку, и обсыпать со всех сторон запеченными овощами. При желании можно украсить лакомство дольками лимона, рубленой зеленью и сметаной.

А на гарнир к нему стоит подать картофельное пюре.

Скумбрия с сыром

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке с сыром, получается особенно нежной и сочной. К тому же такое лакомство отличается хрустящей корочкой, и выглядит настолько аппетитно, что его можно подать и к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбного блюда понадобится подготовить такие продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • мексиканская овощная смесь (замороженная) – 180 г;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сыр твердого сорта – 160 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматное блюдо, потребуется следовать такому алгоритму действий:

  1. Мексиканскую смесь требуется разморозить. Лук необходимо очистить от кожуры, нашинковать кубиками.
  2. На сковороде следует разогреть сливочное масло, и обжарить в нем лук, не накрывая крышкой, до прозрачности. На среднем пламени это займет около 5 мин.
  3. К луку нужно добавить овощную смесь, и периодически помешивая, готовить ингредиенты на протяжении 7 мин. Затем в массу требуется добавить соль, приправы, лимонный сок. Тушить овощную смесь понадобится еще 2 мин.
  4. Скумбрию нужно промыть, очистить от внутренностей, головы и хребта. Филе следует разложить на куске фольги в виде лодочки.
  5. Рыбу необходимо присыпать тушеными овощами, и отправить в духовку, разогретую до 195 °C. Запекать блюдо понадобится на протяжении 25 мин.Скумбрия с овощами запеченная в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, банке с сыром, майонезом, картошкой, сметаной
  6. За это время следует натереть сыр крупной теркой. Когда подойдет время, нужно присыпать скумбрию полученной стружкой, и вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо необходимо на широкой тарелке, присыпав его рубленой зеленью для украшения. На гарнир к лакомству можно приготовить картофельное пюре, рисовую или гречневую кашу.

Скумбрия с овощами под майонезом

Скумбрия с овощами, запеченная под майонезом в духовке, получается особенно сочной и нежной. Но и калорийность подобного лакомства довольно высока. Зато блюдо можно приготовить всего за 50 мин., и его не стыдно подать и к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь рыбу в духовке, понадобится подготовить следующие продукты:

  • филе скумбрии – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • мука – 40 г;
  • сыр твердого сорта – 75 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, любимые приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Скумбрия получится сочной и ароматной, если в процессе приготовления придерживаться такого алгоритма:

  1. Рыбное филе необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем, и нарезать порционными кусками. Каждый из них следует притрусить солью и специями, и обвалять в муке ос всех сторон.
  2. На сковороде нужно разогреть растительное масло, и выложить в него рыбные куски. Их требуется обжарить, не накрывая крышкой, по 5-7 мин. с каждой стороны. Готовую рыбу нужно выложить в небольшую форму с высокими бортами.
  3. Овощи следует очистить от кожуры, морковь необходимо натереть теркой, а лук нашинковать полукольцами. Зелень требуется промыть, и мелко нарубить.Скумбрия с овощами запеченная в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, банке с сыром, майонезом, картошкой, сметаной
  4. В оставшемся после рыбы масле нужно обжарить лук с морковью до мягкости. На среднем огне это займет около 10 мин.
  5. Рыбу требуется засыпать пассерованными овощами и рубленой зеленью. Блюдо необходимо притрусить тертым сыром, полить майонезом и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать скумбрию понадобится на протяжении 15 мин.

Что можно добавить

Тем, кому нравятся пикантные блюда, можно добавить к списку ингредиентов чеснок. Его необходимо очистить, раздавить прессом и смешать с майонезом перед смазыванием лакомства.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбу необходимо на широком блюде, разложив вокруг нее запеченные овощи. Такое лакомство отлично дополнит томатный соус, а на гарнир к нему лучше приготовить картофельное пюре, овощной салат.

Скумбрия с картофелем и овощами

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке по следующему рецепту, получается сочной, сытной и ароматной. И такое блюдо понравится занятым хозяйкам, ведь для него не нужно дополнительно подавать гарнир, а сам процесс создания кулинарного шедевра занимает не больше 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сочного блюда понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • скумбрия, весом в 0,4-0,5 кг – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Запечь скумбрию с картофелем в духовке сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост, и состоит из таких шагов:

  1. Картофель и морковь следует очистить от кожуры, и нарезать кружочками, толщиной до 1 см. На сковороде необходимо разогреть растительное масло, и обжарить в нем овощи до появления золотистой корочки. На сильном пламени это займет около 10-15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, желательно периодически их перемешивать.
  2. Сыр требуется натереть теркой. Зелень нужно промыть, и мелко нарубить.
  3. Скумбрию следует очистить от внутренностей, промыть и обсушить салфеткой. Голову с рыбы срезать не нужно, но стоит удалить из нее жабры. Иначе блюдо будет горчить. Скумбрию необходимо посолить и приправить со всех сторон, а также внутри брюшка.
  4. Противень требуется застелить фольгой. На нее необходимо выложить обжаренные овощи, а потом и скумбрию. Блюдо следует полить майонезом, и притрусить сырной стружкой. И также немного сыра можно засунуть в брюшко скумбрии.
  5. Концы фольги требуется приподнять, создавая из них борта. А сверху лакомство необходимо прикрыть еще одним куском фольги. Блюдо следует поставить в духовку, разогретую до 200 °C.Скумбрия с овощами запеченная в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, банке с сыром, майонезом, картошкой, сметаной
  6. Запекать рыбу с овощами понадобится на протяжении 20 мин. Спустя это время необходимо снять верхний слой фольги, и вновь отправить блюдо в духовку еще на 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбу к столу лучше горячей, переложив ее на тарелку подходящего размера вместе с фольгой. Украсить лакомство можно дольками лимона, рубленой зеленью и половинками томатов черри.

Скумбрия со сметаной и грибами

По следующему рецепту фаршировать скумбрию понадобится не с брюшка, а со спины. Благодаря этому рыба будет выглядеть особенно эффектно и аппетитно, и станет украшением праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовить праздничное блюдо можно из такого набора продуктов:

  • скумбрия, весом в 0,3-0,4 кг – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы вкусно запечь рыбу, фаршированную грибами и овощами, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Скумбрию необходимо разрезать на спине от головы до хвоста. Затем следует аккуратно отделить позвоночник от филе, и достать его вместе с внутренностями. С головы нужно удалить жабры.
  2. Подготовленные тушки требуется тщательно промыть, не забыв удалить черную пленку с брюшка, и просушить салфетками. После этого, рыбу необходимо смазать солью и приправами со всех сторон, и оставить мариноваться на 10-15 мин.
  3. Овощи следует очистить, промыть и измельчить: морковь натереть теркой, а грибы, лук и перец нашинковать кубиками.Скумбрия с овощами запеченная в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, банке с сыром, майонезом, картошкой, сметаной
  4. На сковороде необходимо разогреть растительное масло. В нем нужно обжарить лук на протяжении 5 мин., не накрывая крышкой, а затем всыпать к нему морковь, перец и грибы. Массу следует протушить на среднем пламени приблизительно 3 мин., затем добавить к ней сметану, и накрыв емкость крышкой, готовить смесь еще 2 мин.
  5. Тушки требуется нафаршировать овощной смесью, выложить в форму для запекания и присыпать тертым сыром. Блюдо необходимо отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую рыбу следует переложить на сервировочную тарелку, и подать к столу еще горячей. Для украшения можно использовать веточки зелени, томаты черри и дольки лимона.

Скумбрия с овощами в банке

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке в банке – это универсальное и сытное блюдо, которое можно готовить к семейному ужину или обеду. В состав такого лакомства входят только доступные продукты, так что его можно назвать бюджетным.

К тому же на приготовление ароматной рыбы уйдет не больше 60 мин., что понравится занятым хозяйкам.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить рыбу в банке, потребуется подготовить такие продукты:

  • скумбрия – 600 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением блюда необходимо тщательно осмотреть стеклянную емкость, в которой будет запекаться рыба. Такая банка должна быть целой, без малейших сколов и трещин.

В остальном, процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Рыбу необходимо очистить от внутренностей, промыть, просушить и нарезать порционными кусками. Если голова также будет запекаться, то с нее следует удалить жабры.
  2. Лук нужно очистить, и нарезать полукольцами. Морковь требуется натереть теркой, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Рыбу необходимо смешать с подготовленными овощами. К массе следует добавить разведенную водой томатную пасту, соль и приправы, а также растительное масло. Тщательно перемешав ингредиенты, нужно переложить их в стеклянную банку подходящего размера.Скумбрия с овощами запеченная в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, банке с сыром, майонезом, картошкой, сметаной
  4. Емкость требуется накрыть куском фольги, и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую скумбрию нужно разложить по порционным тарелкам, и присыпать тушеными овощами. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и холодном виде. А украсить его лучше рубленой зеленью и дольками лимона.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы запеченная в духовке скумбрия получилась максимально ароматной, в процессе приготовления стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Тогда в ней сохранится максимум полезных и питательных веществ. В крайнем случае, можно размораживать тушку при комнатной температуре. А вот использовать для этих целей микроволновую печь не рекомендуется, так как от такого способа структура рыбы сильно пострадает.
  • Очищать кожу со скумбрии не нужно, но обязательно необходимо удалить внутренности и соскоблить черную пленку с брюшка. Если рыба готовится вместе с головой, то с нее необходимо вырезать жабры.
  • Готовую скумбрию трудно разрезать на аккуратные порционные куски. Так что делать это лучше до запекания.
  • Рыба ароматна сама по себе, и ее достаточно просто присыпать солью и черным перцем и сбрызнуть лимоном. И также скумбрия сочетается с чесноком, имбирем, тмином, прованскими и средиземноморскими травами. А из свежей зелени ей подходит петрушка, розмарин, укроп и базилик.

Блюда из запеченной с овощами скумбрии получаются не только полезными, но и низкокалорийными. Поэтому их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Скумбрия с овощами запеченная в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, банке с сыром, майонезом, картошкой, сметаной

Для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Блюдо по классическому рецепту12103150
Скумбрия с картофелем71511200
Рыба, запеченная с грибами и сметаной1193129

Скумбрия – вкусная и полезная рыба, которую можно легко запечь с овощами в духовке. Подобное лакомство получается сытным, сочным и при этом низкокалорийным. Так что его можно добавлять в меню тем, кто сидит на диете.

Видео о скумбрии с овощами

Рецепт скумбрии, запеченной с овощами в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

nastik

21
Комментарии: 0Публикации: 339Регистрация: 17-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля