Универсальный фрукт — сливу, можно заготовить на зиму различными способами, сделав из нее десерт или, например, гарнир или соус к мясу. Плоды богаты полезными витаминами и нутриентами, которые нужны человеческому организму в холодное время года. Поскольку в свежем виде они хранятся не долго, то в ягодно-фруктовый сезон следует сделать как можно больше вкусных заготовок из них.
Общие принципы заготовок из желтой, синей, красной и белой сливы на зиму
Существуют различные сорта слив, которые отличаются между собой не только внешним видом (формой, размером и цветом плодов), но и вкусовыми качествами.
Это определяет основные принципы их использования для заготовок на зиму:
- Для варенья дольками подходят синие сорта слив с легко отделяемой косточкой, такие как «Ренклод» и «Венгерка».
- Мякоть желтой сливы трудно отделить от косточки, поэтому их варят целиком, накалывая зубочисткой, чтобы они хорошо пропитались сиропом.
- Различные сорта имеют разную сладость мякоти, поэтому количество сахар, которое используется для варенья, конфитюра или повидла, можно уменьшать или увеличивать на свой вкус.
- Сливы любого сорта будут полезны при расширенных сосудах. Употребление блюд из этого фрукта предотвращает образование тромбов и даже способно устранить имеющиеся.
- Сливы богаты витаминами группы В (иммуномодуляторами) и витамином А, которые поддерживают работу нервной системы, полезны для глаз и печени.
Идеальный классический рецепт варенья
Классический способ приготовления варенья предполагает непродолжительную варку в 2 этапа, что позволяет получить заготовку из красивых половинок фруктов в сахарном сиропе.
Приготовление далее.
Ингредиенты
В состав классического варенья входят только три ингредиента в следующих пропорциях:
- 1000 г слив;
- 300 г сахара;
- 40 мл лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа.
При желании к этим продуктам можно добавить специи. Сливовый вкус хорошо оттенят ваниль или корица.
Пошаговый процесс приготовления
Заготовить сливовое варенье на зиму сможет даже начинающая хозяйка, поскольку его приготовление – это очень простой процесс, включающий следующие этапы:
- Сливы нужно вымыть и удалить косточки, затем сложить фрукты в емкость с антипригарным покрытием, всыпать сахар и влить сок лимона.
- На сильном огне необходимо довести фрукты до кипения, затем уменьшить нагрев и проварить заготовку 2-3 мин. На этом 1-й этап варки будет закончен, фрукты должны остыть в сиропе и напитаться сахаром.
- Через 12-24 ч следует повторно проварить варенье 2-3 мин. и горячим укупорить по стерильным банкам.
Варенье
Слива, заготовки на зиму из которой многие хозяйки предпочитают делать в виде варенья, хорошо сочетается с грецкими орехами, шоколадом и другими фруктами, например, яблоками. Варианты таких лакомств приведены ниже.
С корицей и имбирем
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 800 г сахара;
- 150 г ядер грецких орехов;
- 5 г молотой корицы;
- 10 г молотого имбиря.
Приготовление:
- Подготовленные половинки слив нужно смешать с сахаром и томить на среднем огне до консистенции, когда капля не растекается на охлажденном блюдце.
- Ядра орехов следует обжарить на сковороде без добавления масла, затем порубить и вместе со специями ввести в варенье.
- Горячее варенье нужно разлить по подготовленной таре, закрыть железными крышками и оставить до полного остывания под теплым одеялом.
С маслом
Ингредиенты:
- 500 г слив;
- 190 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г грецких орехов;
- 40 г какао в порошке;
- 30 мл воды.
Приготовление:
- Вымытые сливы необходимо разрезать на 6 частей, затем с 50 г сахара и рецептурной нормой воды довести до кипения.
- Остальной сахар нужно смешать с какао и ввести в кипящее варенье. Также следует поступить с маслом и орехами.
- Далее нужно проварить заготовку до загустения, в общей сложности примерно 30 мин. и расфасовать по стерильной стеклянной таре для дальнейшего хранения.
С яблоками
Ингредиенты:
- 700 г слив;
- 700 г яблок;
- 900 г сахара;
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Фрукты нужно тщательно вымыть, у яблок вырезать семенные коробочки, а мякоть слив отделить от косточки. Далее все можно нарезать на дольки или кубики.
- Подготовленные следует переложить в емкость с толстым дном, туда же всыпать норму сахара и влить воду. Затем варить примерно 2 ч 30 мин. на умеренном огне, периодически перемешивая, чтобы ничего не пригорело.
- Горячую заготовку следует укупорить в сухую и стерильную стеклянную тару.
Конфитюр
Конфитюр – это разновидность джема, но фрукты для него увариваются в густом сахарном сиропе, а готовое лакомство может включать в себя небольшие кусочки плодов.
Конфитюр из сливы можно сделать без добавок или добавить в него корицу и цедру лимона, как предложено в ниже следующем рецепте.
Ингредиенты
На порцию сливового конфитюра понадобятся:
- 1,5 кг слив;
- 675 г сахара;
- З75 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- цедра лимона.
В перечне ингредиентов приведен чистый вес сливой мякоти, поэтому вымыть, перебрать, удалить косточки и взвесить фрукты необходимо на подготовительном этапе.
Пошаговый процесс приготовления
Когда все необходимые продукты подготовлены и отмерены, можно приступать к работе:
- В кастрюлю с толстым дном следует сложить сливы, сахар, корицу, цедру и влить воду. Далее все нужно томить на среднем огне до мягкости фруктов.
- После этого из конфитюра необходимо вынуть корицу и цедру, а саму массу измельчить погружным блендером до более однородной консистенции.
- Затем заготовку следует уварить до консистенции конфитюра, расфасовать по подготовленным банкам и закрыть крышками.
В собственном соку
Съесть посреди зимы вкусную и ароматную сливу, выросшую летом в саду, можно, если законсервировать ее в собственном соку.
Поскольку такая заготовка делается без добавления сахара, то и вкус у нее исключительно фруктовый.
Ингредиенты
На 3 стерильные литровые банки понадобится 2 кг спелых слив. Фрукты для заготовки должны быть плотные, можно даже немного недоспелые. Поскольку придется удалить косточки, то лучше отдать предпочтение сортам, у которых мякоть легко отделяется.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность консервации фруктов несложная, нужно лишь выполнить следующие шаги:
- Сливы нужно тщательно вымыть и разложить на полотенце до полного высыхания.
- Затем каждый плод следует разломать пополам, вынуть косточку, а полученные половинки плотно уложить в литровые банки.
- После этого стеклянную тару с половинками нужно поставить в большую емкость с водой для дальнейшей стерилизации. Через 15 мин. можно закатывать железными крышками.
Остывать банки со сливами в собственном соку должны под теплым одеялом или пледом. После стерилизации объем фруктов в банке может уменьшиться в 2 раза. Досыпать свежие сливовые половинки нельзя, но можно соединить содержимое 2-х уже стерилизованных банок, подержать их еще 5 мин. в кипящей воде и укупорить.
В сиропе
Сливы в сиропе – это простая заготовка, которая может быть самостоятельным лакомством или использоваться в приготовлении других блюд. Например, сладким сиропом можно пропитать бисквитные коржи для торта, а сами фрукты положить в качестве начинки в пирожки.
Ингредиенты
Сироп для заготовки должен быть достаточно концентрированным, поэтому соотношение сахара, воды и фруктов будет следующим:
- 1 кг слив;
- 1,5 л воды;
- 750 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Сливы для варки в сиропе должны быть плотными, без вмятин, гнили или других повреждений.
Последовательность заготовки фруктов в сахарном растворе будет следующей:
- Сначала следует наполнить литровые стерильные банки вымытыми фруктами.
- Из сахара и воды нужно сварить сироп. При желании в него можно добавить специи (ваниль или корицу).
- Закипевшим сиропом необходимо залить сливы, а затем простерилизовать банки 15 мин. и укупорить крышками.
Повидло
Слива, заготовки на зиму из которой обладают богатым витаминным составом и насыщенным вкусом, хорошо подходит для начинки домашних пирогов, булочек и пирожков, особенно, если приготовить из нее густое повидло.
Ингредиенты
На одну порцию сливового повидла нужно взять:
- 1200 г сливы;
- 900 г сахара;
- 1-2 г лимонной кислоты.
Лимонную кислоту можно заменить свежим лимонным соком или не класть совсем, если плоды кисло-сладкие на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Для повидла нужны спелые, не червивые плоды без косточек. Если косточки проблематично удалить, то сливу можно немного проварить в кипящей воде, а затем уже вынуть косточки.
Дальнейший алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Сливовую мякоть следует перебить погружным блендером в гомогенное пюре и смешать с сахаром.
- Далее полученную массу нужно отправить на медленный огонь и уваривать в течение 2-3 ч. За это время пюре хорошо загустеет и немного потемнеет.
- За 5 мин. до конца приготовления необходимо добавить лимонную кислоту. Готовое повидло нужно расфасовать по банкам и герметично закрыть крышками.
Чтобы лишняя влага интенсивнее испарялась из сливового пюре следует варить повидло в широкой миске или тазу.
Сливовый напиток
Пряный сливовый напиток с красным вином получается вкусным и не похожим на привычный компот. Пить его могут как взрослые, так и дети, ведь алкоголь из вина в процессе термической обработки испарится.
Ингредиенты
На 5 л сливового напитка понадобятся:
- 3 кг слив;
- 750 мл красного вина;
- 750 мл воды;
- 750 г сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- корица и ванилин – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
В напиток входят сливы без косточек, поэтому их нужно удалить, а потом действовать следующим образом:
- Подготовленные сливы нужно распределить по банкам.
- Далее в отдельной кастрюле следует смешать воду, сахар, вино и специи. Закипятить полученную смесь и залить нею сливы в банка.
- Затем подготовленные банки нужно опустить в большую емкость, наполненную водой. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 10 мин.
- После этого следует закатать крышки, перевернуть банки с напитком вверх дном и оставить до полного остывания, предварительно утеплив.
Компот
На приготовление заготовки уходит минимум времени, но потом можно будет всю зиму наслаждаться ароматным сливовым напитком.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Основные продукты, которые входят в состав сливового компота, и их пропорции будут следующими:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 9 л питьевой воды.
Сделать вкус напитка интереснее и богаче смогут специи, которые можно добавить в сахарный сироп. Вкус сливы способны подчеркнуть корица и гвоздика. На приведенное количество ингредиентов понадобится 3 палочки корицы и 20 бутонов гвоздики.
Пошаговый процесс приготовления
Если опустить описание процесса подготовки слив и стерилизации банок, то готовят компот на зиму следующим образом:
- Чистые трехлитровые банки следует на ¼ наполнить сливами.
- Отдельно нужно сварить сироп. Для этого в кипящей воде распустить норму сахара и дать покипеть сладкой жидкости 5 мин.
- Далее необходимо аккуратно залить сиропом фрукты в банках, укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув их вверх дном.
Рецепты без сахара
Хозяйки, у которых в собственном саду растут сливы, часто сталкиваются с проблемой, как сохранить обильный урожай. Не каждая из них готова потратить мешок сахара на сливовые заготовки. Заготовки из сливы на зиму без использования сахара могут выручить в этом случае. Чтобы приготовить пюре, повидло, джем или сок, понадобятся только спелые сливы. Разница будет в технологии приготовления.
Пюре
Сливовое пюре без сахара готовят следующим образом:
- Чистые плоды без косточек необходимо проварить до мягкости, добавив к ним немного воды, чтобы она только покрыла дно емкости. Так фрукты не пригорят.
- Затем их нужно пропустить через сито, пюре из сливы вернуть на огонь и закипятить.
- Кипящую заготовку необходимо разлить по стеклянным банкам и отравить стерилизоваться в большой кастрюле с кипящей водой. После этого пюре нужно закатать крышками.
Продолжительность стерилизации тары:
Объем банки, л | Время стерилизации, мин. |
0,5 | 15 |
1 | 20 |
3 | 30-35 |
Повидло без стерилизации
Для этой заготовки понадобится антипригарная посуда, поскольку процесс варки будет длительным, и сливы могут пригореть.
Ход работы:
- Подготовленные сливовые дольки следует варить на медленном огне в антипригарной емкости 5-6 ч, периодически перемешивая.
- Затем сливовую массу нужно продавить сквозь сито, фруктовое пюре вернуть на плиту и уваривать еще до того состояния, когда оно начнем спадать кусками с ложки.
- Горячее повидло надлежит разложить и законсервировать в стеклянные банки, затем дать остыть под теплым одеялом.
Сок
Сливовый сок с мякотью без сахара – прекрасный вариант полезного прикорма, который познакомит малыша со вкусом полезного фрукта, но для детей постарше и взрослых такое угощенье будет полезным.
Процесс заготовки домашнего сока прост:
- Мякоть слив нужно перекрутить через соковыжималку.
- Полученный сок надлежит довести до кипения, затем разлить по стерильным банкам, герметично укупорить железными крышками.
При отсутствии соковыжималки фрукты можно слегка протушить, добавив немного воды, а потом перетереть через дуршлаг. Такой способ получения сливового сока, конечно, более трудоемкий.
Джем
Сливовый джем без сахара очень популярен в Румынии, там его называют «Magiun».
На его приготовление уходит два дня, но потраченное время и приложенные усилия стоят конечного результата:
- Вначале следует собрать сливы. Если они не слишком спелые их можно оставить полежать 1-2 дня, чтобы они дозрели.
- Затем фрукты нужно вымыть, удалить косточки, переложить их в чугунную кастрюлю или казанок. На дно емкости обязательно необходимо влить немного воды (не больше стакана).
- Далее надлежит отправить казанок на огонь и варить сливы на среднем огне, периодически перемешивая 4 ч. После этого накрыть кастрюлю сложенной в 2 слоя марлей и оставить до следующего дня.
- На следующий день варку необходимо повторить. Уваривать джем следует до темного шоколадного цвета и консистенции, когда в нем будет стоять ложка.
Готовый джем останется только разложить по сухим, прожаренным в духовке банкам и герметично закатать крышками.
Кетчуп
Кетчуп можно приготовить не только из помидоров. Среди альтернативных рецептов этого домашнего соуса особой популярностью пользуется заготовка из слив и яблок. Такой кетчуп можно заготовить впрок и всю зиму лакомиться, дополняя им различные мясные, овощные и рыбные блюда.
Ингредиенты
В состав домашнего яблочно-сливового кетчупа входят:
- 1500 г слив;
- 500 г яблок;
- 500 г сахара;
- гвоздика, корица и имбирь – по вкусу.
Чтобы кетчуп не превратился в сладкое пряное варенье, сливы и яблоки для него следует выбирать кисло-сладких сортов или можно уменьшить количество сахара.
Последовательность действий
Поскольку фрукты для кетчупа вначале подготавливают по отдельности, то этапы работы будут следующими:
- Сливы нужно помыть, вынуть из них косточки, затем уложить в кастрюлю, влив на дно немного воды (примерно 40-80 мл). Далее фрукты следует протушить до мягкости и перетереть через мелкое сито, чтобы получилось сливовое пюре.
- Аналогичным образом поступают и с яблоками. Их не обязательно очищать от кожуры и семечек, они останутся на сите и не попадут в пюре. А чтобы плоды приготовились быстрее их лучше разрезать на четвертинки.
- Затем следует соединить оба вида пюре, смешать их с сахаром и специями. Далее нужно держать закипевший кетчуп на огне 5 мин. и укупорить в стерильные емкости.
Чтобы сделать цвет соуса более привычным, в его состав можно ввести 1-2 ст. л. томатной пасты.
Острый соус
Слива, заготовки на зиму из которой могут быть не только сладкими, хорошо зарекомендовала себя в качестве основы различных соусов. Так, острый и пряный соус из этого фрукта хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. С ним даже простые макароны будут вкуснее, поскольку такое дополнение усиливает и подчеркивает смак каждой из составляющих блюда.
Ингредиенты
В состав сливового соуса входят:
- 1500 г слив;
- 300 г сладкого перца;
- 300 г сладкого репчатого лука;
- 145 г чеснока;
- 2-3 шт. острого перца;
- 60 г томатной пасты;
- 60 мл растительного масла;
- 60 г сахара;
- 6 г соли;
- зелень петрушки – по вкусу.
Согласно с личными предпочтениями, соус можно сделать острее, регулируя соотношение острого перца или чеснока в общей массе.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать соус совершенно не сложно, нужно лишь последовательно выполнить несколько шагов:
- Сливы и овощи надлежит помыть, очистить и превратить при помощи кухонной техники в гомогенную смесь.
- Затем в фруктово-овощное массу следует ввести пасту из томатов, соль, сахар и масло, старательно перемешать.
- Далее необходимо отправить соус на плиту, где держать вскипевшую массу 30 мин. За 5-10 мин. до конца приготовления следует добавить мелкорубленую зелень.
- Готовый горячий соус остается только разлить по стерильной таре, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Соус ткемали
Кисло-сладкий сливовый ткемали способен отлично заменить покупные соусы.
При этом хозяйка может быть абсолютно уверена в натуральности состава и вкусовых качествах домашней заготовки.
Ингредиенты
Это классический вариант соуса, в котором нет свежего перца в составе. Вместо него остроту придает чеснок и сушеный красный молотый перец.
Перечень используемых продуктов:
- 1000 г слив без косточек;
- 90 г чеснока;
- 30 г укропа;
- 30 г кинзы;
- 7 г сухих листьев мяты;
- 7 г размолотого в порошок кориандра;
- 3 г жгучего красного молотого перца;
- 300 мл воды;
- 20-40 г сахара;
- 5 г соли;
- растительное масло.
Чтобы ткемали получился максимально похожим на оригинальный грузинский соус, лучше готовить его из алычи (дикой сливы).
Пошаговый процесс приготовления
Сливы моют и удаляют косточки еще на этапе подготовки необходимых ингредиентов, поскольку в рецепте указано их количество без косточек, а дальше готовят ткемали следующим образом:
- Фрукты следует отправить в кастрюлю с толстым дном, влить воду и проварить 15 мин. на среднем огне. Затем нужно переложить сливы на дуршлаг. Отвар нужно сцедить в отдельную емкость, а плоды пюрировать и продолжить их термическую обработку.
- Варить сливовое пюре необходимо 30 мин., время от времени помешивая и доливая сцеженный отвар, чтобы масса не слишком загустела.
- Сухую вымытую зелень нужно мелко порубить. Зубки чеснока необходимо продавить через пресс. За 10 мин. до того, как снять блюдо с плиты, в емкость приправить соус зеленью, чесноком, специями, солью и сахаром.
- Хорошо перемешать соус и спустя 10 мин. распределить по стерильной таре. Сверху в каждую банку влить по 1-2 ст. л. растительного масла и закатать крышками.
Горячие банки следует поставить вверх дном и укрыть одеялом или пледом до остывания.
Аджика со сливами и помидорами
Настоящую абхазскую аджику делают из перемолотого жгучего перца и каменной соли, но наряду с таким вариантом появились и другие рецептуры этого острого соуса.
Один из них предполагает использование помидоров и слив. Такая аджика по вкусу — это нечто среднее между кетчупом и ткемали.
Ингредиенты
Рецепты аджики со сливами могут отличаться по своему составу. Например, в состав могут входить морковь, лук и сладкий перец. Чтобы соус получился вкусным, лучше отбирать для него сливы с кислинкой.
Для самого простого варианта со специями необходимо взять:
- 1000 г слив;
- 500 г помидор;
- 180 г чеснока;
- 1-2 шт. острого перца;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 5 г хмели-сунели;
- 3 г черного молотого перца;
- 3 г молотого кориандра;
- 3 г молотого тмина.
Количество специй и их состав можно изменять в соответствии со своими предпочтениями. Соль и сахар также можно положить по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовив все ингредиенты, нужно действовать по следующему алгоритму:
- Сливы и остальные овощи вымыть, удалить косточки, семена и плодоножки. Чеснок разобрать на дольки и очистить от шелухи.
- Затем все продукты превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить соль, сахар и специи.
- Сырую аджику отправить на огонь и варить 20 мин. после закипания. В это время заняться подготовкой банок и крышек. Их нужно вымыть, простерилизовать и высушить.
- Горячий соус разлить по банкам и закатать крышками.
Срок хранения аджики из слив и помидоров составляет от 6 месяцев до 2 лет.
Маринованные сливы
Слива, заготовки на зиму из которой удивляют своей вариативностью, может появиться на обеденном столе в маринованном виде.
Хозяйки больше привыкли мариновать овощи, грибы или мясо, но на Кавказе и восточных странах широко используется и известно такое лакомство, как маринованные сливы. Такую закуску, конечно, нельзя поставить в один ряд с маринованными огурцами. Ее лучше использовать как дополнение к основному гарниру, что придаст ему пикантность.
Ингредиенты
Чтобы заготовить на зиму 5-7 пол-литровых баночек маринованных слив, понадобятся:
- 50 кг слив;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 250 мл винного уксуса;
- 20 г лаврового листа;
- 10 г гвоздики.
Лучше всего для этого рецепта подойдут сливы сорта «Венгерка». При этом, нужно отбирать плоды с плотной упругой мякотью, можно даже немного зеленоватые, чтобы в процессе маринования они не превратились в кашу. Не стоит пугаться большого количества специй. В результате может так получиться, что нужно было добавить еще гвоздики и лаврового листа.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование слив процесс длительный, который занимает около 5 дней и осуществляется в такой последовательности:
- Сливы следует вымыть, обсушить и уложить слоями в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость слоями, пересыпая каждый лавровым листом и гвоздикой.
- Далее уксус нужно поставить на огонь и после закипания растворить в нем рецептурную норму сахара. Если останутся некоторые кристаллики, не стоит расстраиваться, они растворятся в процессе маринования.
- Горячим сиропом нужно залить сливы и оставить их до следующего дня. Затем надлежит слить маринад и снова закипятить его. Сливы перемешать и залить снова горячим сиропом. Так нужно повторять 5 дней подряд.
- С каждым днем количество маринада будет увеличиваться, и он покроет все фрукты полностью. На 5-й день необходимо разложить сливы по подготовленным стерильным банкам, добавить в них гвоздику и лавровый лист, залить горячим маринадом и закатать крышками.
- Банки с заготовкой следует поместить в теплое одеяло, перевернутыми вверх дном, пока не остынут.
Полезные советы и рекомендации
Следует воспользоваться советами опытных хозяек, которые помогут сделать любое сливовое лакомство еще вкуснее:
- Решив добавить к сливе другие сезонные фрукты, нужно помнить, что сорта с насыщенной синей окраской могут покрасить другие компоненты в темный цвет.
- Если по рецепту фрукты готовятся целиком, то для того, чтобы они не потеряли свою форму, их следует проколоть в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
- Все заготовки из слив с косточками имеют меньший срок хранения, чем те, в которых косточки из фруктов удалены.
- Вынуть косточку из сливового плода можно, разрезав его на 2 половинки или протолкнув через него косточку палочкой, вставленной со стороны плодоножки.
- Сливы в процессе термической обработки останутся целыми, если замочить их на 2-3 мин. в содовом растворе, а затем хорошо промыть.
- Пикантный вкус сливовым заготовкам способны придать такие специи, как корица, гвоздика, мускатный орех и ваниль.
Рецепты заготовок, которые приведены выше, – это лишь малая часть того, как можно сохранить пользу сливовых плодов на зиму. Кроме маринования, различных видов варенья и соусов, фрукты можно заморозить или высушить, сделав чернослив. Но для этого нужна вместительная морозильная камера или сушка для овощей и фруктов.
Видео о заготовке сливы на зиму
Рецепт сливы в собственном соку на зиму: