Сливовица. Рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание

В настоящее время сливовица считается национальным напитком в балканских странах. Но подают ее в разных вариациях к праздничному столу также в Германии, Грузии, Польше, России, Венгрии. Известно более 15 различных рецептов приготовления такого напитка.

Особенности приготовления сливовицы

Для домашней сливовицы подходят самые разные сорта фруктов. Чаще всего используются: ренклод, венгерка, яичная мирабель, альтана.

Есть несколько особенностей приготовления напитка, характерных для любого рецепта:

  • важно выбрать самые спелые сладкие плоды без плесени и гнили;
  • если напиток готовится «с нуля» без добавления магазинного алкоголя, то плоды нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры природные дрожжи;
  • чтобы сливы лучше отдавали сок, их предварительно нагревают примерно до 80° и выдерживают при таких условиях до тех пор, пока не начнет трескаться кожица;
  • полученный сок далее используется для приготовления сладкого сусла или сбраживается обычным способом.

Традиционный вариант в домашних условиях

В классическом варианте рецепта используется только 2 компонента – сами сливы и вода.

Сахар брать нежелательно, но он может добавляться по вкусу, если плоды оказались кисловаты.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы – 10,5-11 кг;
  • чистую воду – 8 л.

Если будет использоваться сахарный песок, то количество жидкости потребуется увеличивать. Берется еще по 4 л на каждый 1кг сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно перебрать плоды: удалить испортившиеся, а сильно загрязненные протереть сухой тканью. Далее из них извлекаются косточки. Мыть плоды по такому рецепту нельзя.
  2. Оставшиеся части слив необходимо превратить в кашицу. Делается это вместе с кожицей. Удобно использовать блендер, мясорубку или даже дрель (на конце с металлическим прутом).
  3. Получившуюся массу следует попробовать на вкус. Она должна получиться сладковатой. Если сливы кислят, то на этом этапе добавляется сахар по вкусу. За один раз нужно всыпать не более 1 ст. песка, тщательно перемешивать и снова пробовать.
  4. Горлышко посуды со сливовой мякотью требуется перевязать марлей, чтобы защитить ее от насекомых, пыли и убрать на 25 часов в темноту. В комнате должно быть тепло. К концу срока на поверхности фруктовой массы начнет появляться пена, будет слышно шипение. Это нормальная реакция, которая подсказывает, что все идет правильно.
  5. Далее получившуюся смесь необходимо перелить в емкость, в которой она будет бродить. Туда же добавляется вся вода.
  6. После тщательного перемешивания ингредиентов сверху на емкости устанавливается гидрозатвор. Его может заменить медицинская перчатка. Если используется последняя, в пальце обязательно сделать отверстие иголкой.
  7. Затем емкость со сливовой массой нужно переставить в место с температурой не ниже 18°. При этом ее обязательно оградить от попадания солнечных лучей. Процесс брожение будет длиться от 2 недель до 1,5 месяца. Следует ориентироваться по гидрозатвору. Процесс закончен, когда в конструкции прекратится бульканье.
  8. Брагу из емкости требуется аккуратно слить, оставив густой осадок в посуде. Затем – тщательно профильтровать через несколько слоев марли и отправить в перегонный куб. В жидкости не должно остаться даже небольшого количества фруктовой мякоти, иначе она пригорит на следующих этапах.
  9. Затем брагу нужно перегнать (без деления на фракции). Как только крепость в струе опустится ниже 30%, отбор дистиллята заканчивается. Мутность жидкости – нормальное явление.
  10. Далее измеряется крепость получившейся массы, и она разбавляется водой до 20%. Только после этого можно перегонять ее еще раз. Первые 12% выхода подойдут исключительно для технических нужд, пить их опасно для жизни и здоровья. Поэтому эту жидкость стоит собрать отдельно или сразу вылить.
  11. Основной напиток нужно отбирать до падения крепости в струе ниже 45%.

По классическому рецепту получившаяся сливовица должна разбавляться до 45-60% водой и настаиваться в дубовой бочке. Если такой в хозяйстве не оказалось, достаточно просто оставить напиток в темноте и прохладе в любой плотно закрытой посуде на 50-70 ч. После этого можно пробовать сливовицу.

Рецепт на самогоне

Сливовица, рецепт приготовления которой опубликован ниже в статье, настаивается на самогоне. Лучше всего использовать домашний алкоголь, в качестве и безопасности которого можно быть полностью уверенным.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливу сладкую – 2-2,2 кг;

    Сливовица. Рецепт приготовления на самогоне со сладкой сливой.
  • сахар – 760-800 г;
  • самогон – 1,4-1,5 л;
  • воду – 900-950 мл.

Оптимальная крепость самогона в таком рецепте – около 55%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все сливы требуется тщательно промыть, разделить на половинки и убрать из них косточки.
  2. К фруктовой массе нужно влить воду.
  3. После перемешивания сливы в жидкости отправляются на плиту, доводятся до кипения. При минимальном нагреве плиты фруктовую массу требуется томить примерно полчаса. Определить готовность слив удастся по лопнувшей кожице.
  4. Далее самогон вливается прямо к варящимся плодам, не выключая огонь. Массу нужно довести до первых признаков закипания, сразу накрыть и снять с плиты.
  5. Сливовую смесь требуется остудить и переместить в стеклянную посуду вместе с плодами. Обязательно следует плотно закрыть ее крышкой.
  6. Далее сливовица будет настаиваться в темном и не жарком месте примерно 8-9 дней. После этого времени ее необходимо процедить через несколько слоев марли (при этом – тщательно отжать кусочки плодов). В жидкости не должно остаться даже самых миниатюрных кусочков мякоти. Чтобы добиться нужного результата, можно добавить к фильтру вату.
  7. Затем напиток требуется оставить в покое еще на 8-9 дней. После этого можно снимать пробу.

Чтобы не сделать сливовицу приторно сладкой, стоит сначала добавить в нее при варке только половину сахара. Остальной досыпается по вкусу в уже готовый напиток.

На спирту

Сливовица на спирту чаще всего готовится для употребления в целебных целях. Она получается крепкой с ярким терпким вкусом.

Принимается готовый алкогольный напиток в минимальных дозах.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы (спелые, сладкие) – 2-2,2 кг;
  • сахар – 470-500 г;
  • спирт – 200 мл.

Спирт для такого рецепта лучше всего подходит 96%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе потребуется тщательно вымыть плоды. Сливы оставляются без «водных процедур» только в том случае, если используются для приготовления самогона. Это нужно для того, чтобы в плодах остались «природные дрожжи». Если же алкоголь добавляется отдельно, сливы предварительно следует хорошо промыть.
  2. Далее с каждого плода потребуется удалить кожицу. Удобно делать это тонким острым ножом. Если сливы спелые, но не перезревшие, справиться с задачей будет просто.
  3. Затем мякоть необходимо отделить от косточек, протереть ее любым удобным способом, превратив в пюре, а затем – смешать с сахаром.
  4. После тщательного перемешивания ингредиентов, можно заливать их спиртом.
  5. Получившуюся массу нужно переложить в банку, плотно закрыть ее крышкой и убрать в темное место при комнатной температуре приблизительно на 35 дней. Обязательно на протяжении этого времени периодически перемешивать массу. Это позволит спирту лучше вбирать в себя витамины из мякоти свежих плодов.

Готовая настойка принимается как лечебное средство при проблемах с ЖКТ.

Например, как часть терапии при непроходимости кишечника. Для этого несколько капель алкогольного напитка (точные пропорции назначает специалист) разводится водой.

На водке

Сливовица (рецепт приготовления ее встречается более чем в 10 вариантах) может готовиться и на магазинной водке. По рецепту, опубликованному ниже в статье, получается несладкий напиток. Если он будет подаваться к столу как десертная настойка, то сахар можно добавлять уже в готовый вариант.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы спелые (любого сорта) – 900-950 г;
  • водку – 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Плоды слив первым делом требуется избавить от листьев, плодоножек, тщательно промыть прохладной проточной водой. Если фрукты небольшие, желательно оставить их целыми. Тогда напиток не получится мутным.
  2. Подготовленные сливы нужно пересыпать в подходящую по размеру банку и плотно закрыть стеклянную емкость крышкой. В таком виде алкогольный напиток будет настаиваться приблизительно 42-47 дней. Расположить банку с будущей сливовицей следует в темном месте (в комнате должно быть не холоднее 18°).
  3. Уже готовую настойку требуется пропустить через чистую марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сразу после этого можно разливать ее по герметично закрывающимся бутылкам.

Оставшиеся сливы также не стоит выбрасывать. Их допустимо использовать для приготовления других блюд (например, оригинальных десертов) или подавать как необычную закуску.

На коньяке

У обсуждаемого фруктового напитка, приготовленного на коньяке, есть и другое название – «сливовый бренди». Так, в Испании он подается в качестве необычного десерта для взрослых или вместе с тортами, пирожными, шоколадными композициями.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • спелые сладкие сливы – 1,8-2 кг;
  • сахар – 470-500 г;
  • коньяк – 700-730 мл.

Очень важно выбрать именно качественный коньяк, а не бюджетный коньячный напиток.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для «бренди» требуется отобрать только хорошие спелые и не мягкие сливы. Их нужно тщательно промыть, каждую аккуратно разрезать пополам и убрать косточки.
  2. Далее необходимо поместить фрукты в подходящую по размеру стеклянную банку и засыпать сахарным песком.
  3. Содержимое емкости следует тщательно растереть. Можно делать это руками или ложкой.
  4. Когда появится сок, сливовую массу нужно переставить в темноту и прохладу на 15 дней.
  5. После того, как пройдет указанное время, плоды заливаются коньяком. Массу следует перемешать и оставить в таком виде еще на 25-27 дней.

Готовую настойку требуется тщательно процедить.

Далее ее можно переливать в красивую посуду и подавать к столу.

На воде

Сливовица, рецепт приготовления на воде которой самый трудоемкий, может готовиться без добавления спирта в любом виде. Правда, на весь процесс уйдет минимум около месяца. В идеале – более полугода.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы – 11-11,5 кг;
  • воду – 9 л.

Сахар изначально не используется. Он засыпается в уже готовый напиток.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется отобрать крепкие хорошие сливы. Они не моются, а сразу режутся кусочками. В процессе нужно удалить из плодов все косточки.
  2. Оставшиеся части вместе с кожицей необходимо перемолоть в максимально однородное пюре.
  3. Получившаяся масса оставляется на 1-2 дня. Это время будет идти процесс самоброжения. Только после его завершения смесь переливается в большую бутыль для самогона и соединяется с водой.
  4. Далее нужно поставить емкость под водяной затвор «играть» на 20 дней. Еще 7-8 дней смеси потребуется на отстой.
  5. Первый раз следует перегонять массу с отбором «голов», оставляя «хвосты».
  6. Во время второго перегона требуется отбирать «головы» и отсекать «хвосты», когда они преодолеют показатель в 40° или просто перестанут гореть.

Чтобы получить сливовицу с максимально насыщенным вкусом, настаивать ее рекомендуется 5-6 месяцев. Но пробовать напиток допускается уже на 4-5 сутки.

На меду

Настоящая медовая сливовица по сей день готовится по старинным русским рецептам, которые нисколько не изменились за прошедшие годы.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы (любого сорта по своему вкусу) – 3-3,5 кг;
  • самогон (крепкий) – 1,4-1,5 л;
  • самогон (крепостью слабее) – 1-1,1 л;
  • мед – 750-800 г.

Крепкий самогон – 70-80%, слабее – 45%. Оба вида алкогольного напитка соединяются вместе. Мед стоит выбирать натуральный пчелиный – жидкий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется выбрать из промытых слив косточки. Примерно 25-30 шт. последних нужно расколоть и ядра завязать в 2 слоя марли мешочком.
  2. Половинки промытых слив необходимо залить самогоном. Туда же добавить мешочек с ядрами. Получившаяся смесь будет настаиваться 4-6 недель в теплом месте (в темноте).
  3. Получившийся в итоге настой нужно процедить через самое мелкое сито, ядра убрать. Жидкость оставить – это будет 1 часть наливки. Оставшиеся сливы следует залить медом. Если последний засахаренный, то его предварительно требуется подогреть на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.
  4. Стеклянная емкость с медом и сливами отправляется на 15 дней в тепло. Периодически ее требуется встряхивать, перемешивая тем самым ингредиенты.
  5. Далее получившийся медовый сироп нужно слить (это будет вторая часть наливки), а остатки слив покрыть самогоном меньшей крепости и убрать на 20 дней.
  6. Настоявшаяся масса с фруктами снова процеживается. Жидкость станет 3 частью наливки, а плоды можно использовать для других блюд.
  7. Все 3 получившиеся жидкие части требуется соединить и тщательно перемешать. Остается дать им настояться примерно 15 дней, пока напиток не посветлеет. Прозрачная часть без осадка фильтруется и разливается по бутылкам.

Получившаяся настойка будет созревать еще 7-10 месяцев в прохладном погребе.

Пикантная с пряностями

Сливовица (рецепт приготовления ее при желании легко повторить и  в домашних условиях) получается с ярким оригинальным вкусом, если добавить в нее пряности. Например, корицу и имбирь.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы – для наполнения 3-х литровой банки;
  • сахар свекольный – 300-350 г;
  • корень имбиря – 20-25 г;
  • палочку корицы (примерно на 5 г) – 1 шт.;
  • самогон.

Количество сахара в рецепте допускается менять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы нужно тщательно вымыть, просушить и отправить в банку, пересыпая слои сахаром. Удалять с плодов кожицу не требуется. В процессе укладывания слив все лопнувшие и иным образом поврежденные следует убирать.
  2. Корень имбиря необходимо почистить от верхней плотной кожицы, а также измельчить любым удобным образом. Например, при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. А палочку корицы можно использовать целой.
  3. Ароматные ингредиенты из прошлого шага также следует уложить в банку со сливами. Сверху все они заливаются самогоном так, чтобы жидкость полностью покрыла компоненты.

Под крышкой напиток будет настаиваться в темноте не менее 35 дней. Когда истечет указанный срок, сливовицу можно процеживать и пробовать. Состав пряностей в напитке допускается по желанию изменять. Например, добавлять цедру апельсина/лимона, мелиссу, бадьян, мяту.

Без участия спиртов

Даже без любых спиртосодержащих напитков получится приготовить ароматную настоящую сливовицу. Градус алкоголя потребуется получить путем естественного брожения.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • отборные спелые сладкие сливы – 6-6,3 кг;
  • сахар-песок – 3-3,5 кг;
  • воду – 700-750 мл.

Удобнее всего в процесс использовать 10-литровую бутыль или другую стеклянную тару большого объема.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из слив требуется осторожно удалить косточки. Каждый плод разрезается на 2-4 части в зависимости от размера.
  2. Подготовленные сливы нужно залить водой с сахаром и тщательно растереть до состояния густой и максимально однородной кашицы.
  3. Массу следует переложить в подготовленную стеклянную емкость, закрыть горлышко (марлей/бинтом) и оставить в тепле на 50-70 ч.
  4. Когда смесь начнет бродить, покрытие с отверстия убирается и заменяется латексной перчаткой с отверстием в 1 пальце.
  5. Напиток в бутылке нужно оставить примерно на 35 дней. О том, что он готов к процеживанию, подскажет уже сдувшаяся перчатка.
  6. Далее можно пропустить сливовицу через марлю, разлить по бутылкам и оставить в темноте.

Сладкий алкогольный напиток будет полностью готов к употреблению через 60-70 дней.

Из сливового варенья

Из сливового варенья можно получить очень вкусный сладкий алкогольный напиток. Он подается охлажденным к различным десертам. Это получается не традиционная сливовица, но похожий на нее необычный напиток.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливовое варенье – 1 л.;
  • воду – 1 л;
  • изюм без косточек – 130-150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Воду требуется вылить в кастрюлю и довести до активного кипения. Далее – снять с огня и дать жидкости остыть до температуры приблизительно в 25°. Это очень важный момент, без которого не удастся запустить процесс брожения.
  2. В чистую трехлитровую банку нужно переместить все варенье. Затем – влить подогретую воду из прошлого шага.
  3. В получившуюся массу в банке добавляется изюм. Он должен быть сухой – мыть сухофрукты нельзя.
  4. Банку необходимо закрыть полиэтиленовой крышкой и отправить темноту на 15 дней.
  5. Когда на поверхности массы в стеклянной емкости появится пена, ее требуется аккуратно тщательно удалить. Крышка обратно не устанавливается. Вместо нее будет использоваться резиновая перчатка или затвор.
  6. Банка с вареньем снова перемещается в теплое место. Когда процесс брожения завершится (это легко определяется по перчатке – она опустится).
  7. Получившееся молодое вино нужно тщательно процедить (лучше всего использовать конструкцию, сделанную из ваты и марли), разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Почти готовый напиток необходимо выдержать в темном месте еще 40-45 дней. Если он получится мутным, требуется повторное процеживание. Готовое вино станет отличным дополнением к шашлыку из любого мяса или рыбы.

Из терна

Очень ароматный алкогольный напиток получается из дикой колючей сливы – терна. Он имеет целый список целебных свойств. Например, нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов. В целебных целях алкогольный напиток из терна употребляется в минимальных дозах.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • терн – 2-2,2 кг;
  • воду – 1,5 л;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,8-2 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Собранный терн нужно (не промывая) оставить на открытом месте под прямыми солнечными лучами примерно на 4 дня. При этом можно прикрыть его марлей.
  2. Далее ягоды требуется вручную растолочь вместе со сливами до максимальной однородности и залить водой. В емкости под марлей они будут стоять 6-9 дней, пока на поверхности не появится пена и пузыри. Это означает, что пора переливать массу в специальную тару для брожения.
  3. Смесь нужно процедить через 2-3 слоя марли, все оставшееся на ней – выбросить.
  4. В оставшийся сок следует высыпать сахар. После перемешивания и растворения песка на горлышко емкости устанавливается водяной затвор. Посуду нужно переместить в теплое темное место (при температуре не менее 20°) и оставить на 40 дней.
  5. Когда масса перестанет булькать, можно разливать напиток по бутылкам.

Для полного созревания такой необычной сливовице потребуется настаиваться еще около месяца.

Из целых слив

Один из самых простых вариантов приготовления сливовицы – из целых плодов на магазинной водке.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы – 1,3-1,5 кг;
  • сахар – полкило;
  • водку – пол-литра.

Из алкогольных напитков для заливки слив также подойдет спирт 40-45% или недорогой коньяк.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы нужно тщательно вымыть и высыпать в стеклянную емкость. Сверху – залить водкой.
  2. В плотно закрытой емкости масса будет настаиваться при комнатной температуре 35-40 дней. Примерно 1 раз в 5-6 дней смесь требуется тщательно взбалтывать.
  3. Далее настоянный на сливах алкоголь требуется перелить в отдельную посуду, а к плодам высыпать сахар. В закрытой емкости они будут стоять еще 15-17 дней (в темноте). После этого получившийся сироп процеживается через вату и отправляется к водке.
  4. Готовый напиток необходимо профильтровать, разлить по бутылкам, герметично закрыть и оставить в прохладе на 7-8 месяцев.

Оставшиеся сливы можно использовать для приготовления десертов или подавать к столу как закуску.

Из замороженной сливы

Сливовица может быть приготовлена даже из замороженных плодов.

Рецепт такого напитка опубликован далее в статье.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы (замороженные) – 1 кг;
  • водку (качественную) – ½ л;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Замороженные плоды требуется уложить в глубокую чашку и оставить при комнатной температуре на всю ночь.
  2. Утром нужно извлечь из слив косточки, а мякоть – порубить.
  3. Далее фрукты перемещаются в банку (на 2 л) и заливаются водкой.
  4. Настаивать напиток нужно 15-20 дней.

Готовая сливовица процеживается и разливается по бутылкам. Можно сразу снимать пробу.

С ванилью

Добавление ванили делает вкус сливовицы мягче и интереснее. Вкусно соединять ее и с апельсиновой цедрой.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы (уже без косточек) – 1 кг;
  • сахар свекольный – 2 ст.;
  • водку – 2 л;
  • цедру апельсина (измельченную) – 1 ч. л.;
  • ваниль (сухую) – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мякоть слив без косточек нужно мелко порезать и отправить в стеклянную банку.
  2. К плодам отправляются сразу и все прочие ингредиенты.
  3. После перемешивания настойку необходимо оставить в темном месте на 8 дней. Обязательно ежедневно ее встряхивать.
  4. Далее следует процедить напиток через любой фильтр и разлить по стеклянным бутылкам с плотно закрывающимися крышками.

Хранить сливовицу нужно в прохладе.

С мятой

Чтобы сделать вкус сливовицы мягче, вместо мяты можно взять и мелиссу. Калорийность такого продукта получится приблизительно 301 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 0,1
Жиры 0,1
Углеводы 0,5

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • сливы – 2-2,2 кг;
  • сахар свекольный – 430-450 г;
  • спирт (пищевой, 40%) – 1 ст.;
  • мяту свежую – 5-6 веточек (небольших).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы нужно вымыть, избавить от косточек и пюрировать блендером. Подойдет для этого и обычная мясорубка.
  2. Получившемуся фруктовому пюре необходимо постоять 2,5-3 ч в прохладе. Далее требуется отжать его через марлю или мелкое сито.
  3. Сливовую массу нужно переложить в банку, засыпать сахаром. Затем – добавить к ней мяту, спирт.
  4. После перемешивания будущая сливовица должна настаиваться в закрытой стеклянной емкости 55-60 дней.
  5. Затем масса тщательно процеживается.

Получившийся напиток разливается по стеклянным бутылкам, но пробовать его стоит только через 15 дней настаивания в прохладе.

Полезные советы и рекомендации

Кулинару, взявшемуся за сливовицу, пригодятся некоторые советы по ее приготовлению и употреблению:

  • если для рецепта используются не целые плоды, подойдут даже переспелые сливы (главное, чтобы они не были подгнившими);
  • для процеживания готового напитка стоит купить специальный фильтр (он позволит получить более качественный результат, чем самодельная конструкция из марли и ваты);
  • сливовица пьется исключительно в чистом виде, так как при смешивании с газировкой, соком и другими напитками у нее появляется неприятный привкус;
  • сливовица – отличный аперитив, а в качестве закуски к ней лучше всего подходит мясо в разных видах, кукурузная выпечка, картофель.

По древней балканской традиции первую рюмку сливовицы не принято закусывать. Это правило актуально для напитка, приготовленного по любому рецепту.

Видео о рецепте сливовицы

Сливовица — два рецепта приготовления:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: