Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы

Содержание

Слива – кладезь витаминов, но примерно 20% их количества уничтожаются при термообработке. Несмотря на это лакомство способно нормализовать кровяное давление, повышать иммунитет, предупреждать образование тромбов, выводить из организма излишки воды и солей. Особенно популярны сегодня рецепты сливового варенья без косточек.

Классический рецепт сливового варенья на зиму

В таком рецепте всего 3 простых компонента. Желательно выбрать сливу сорта «Венгерка». У него очень вкусные сочные плоды с плотной мякотью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы свежие – 900-950 г;
  • сахар свекольный – 1,2-1,4 кг;
  • воду фильтрованную – 1,5 ст.

Точное количество сахарного песка для такого рецепта будет определяться, в зависимости от сладости самих плодов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться сливами – перебрать плоды, удалив все уже начавшие портиться, убрать хвостики, листья, тщательно промыть под проточной холодной водой. Далее сливы потребуется разрезать пополам и аккуратно извлечь косточки, чтобы не раздавить остальную часть.
    Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы
  2. На следующем этапе понадобится приготовить сахарный сироп – насыпать в небольшой сотейник указанное количество песка и залить его фильтрованной водой. Смесь следует оставить на малом огне при частом помешивании до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся. Затем нужно довести сироп до закипания и варить его 4-5 мин.
  3. Далее потребуется уложить подготовленные сливовые половинки в кастрюлю и залить еще горячей жидкостью из прошлого шага. В таком виде масса должна остаться примерно на 3,5-4,5 ч при комнатной температуре. Необходимо периодически перемешивать плоды с сиропом, чтобы все дольки успели равномерно им пропитаться.
  4. По прошествии указанного времени емкость со всеми продуктами отправляется на огонь. После закипания варить ее содержимое следует 2-3 мин, после чего – сразу отключить огонь.
  5. Затем требуется оставить сливовую массу при комнатной температуре до полного остывания. После чего – снова закипятить и снять с огня. Процедура повторяется 3-4 раза.

Еще горячим готовое лакомство нужно распределить по чистым стерильным емкостям и укупорить. После полного остывания можно перемещать емкости с вареньем в прохладу.

Как использовать, с чем подавать?

Подавать готовое лакомство к столу можно как самостоятельный полноценный десерт. Или намазать его на домашнее рассыпчатое песочное печенье.

Рецепт 5-минутка с пектином

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится максимально быстро. Его не потребуется многократно доводить до кипения, остужать.

Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы

Самый длительный период в рецепте – настаивание сливы с сахаром. Но о нем можно позаботиться заранее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежие сливы (уже разрезанные половинками) – 900-950 г;
  • сахар свекольный – 900-950 г;
  • пектин – 8-9 г;
  • «лимонку» — ½ ч. л.

Лимонную кислоту для такого рецепта необходимо брать только в том случае, если используются очень сладкие плоды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с подготовки пектина. Эту добавку требуется соединить с песком. Требуемое количество сахара высчитывается по следующей схеме: 5 частей песка на 1 часть пектина. Это необходимо для того, чтобы частицы желирующего вещества не слипались между собой после добавления воды.
  2. На следующем этапе необходимо аккуратно удалить косточки из всех тщательно вымытых фруктовых половинок. Далее можно засыпать плоды оставшимся сахаром и оставлять на 4-6 ч, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  3. Когда жидкости на глаз уже будет хватать, следует отправлять емкость на средний огонь. Нужно довести массу до закипания, после чего – убавлять нагрев плиты и томить будущее варенье несколько минут. За это время в смеси должны полностью раствориться все сладкие кристаллы. В процессе обязательно нужно снимать с поверхности образовывающуюся пенку.
    Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы
  4. Затем основу варенья требуется довести до максимального кипения, после чего – добавить пектин с песком и лимонную кислоту. После тщательного перемешивания стоит варить массу ровно 1 мин, чтобы желирующие вещества не успели разрушиться.

Остается снять варенье с плиты и распределить его по чистым сухим банкам небольшого размера. Подойдут даже емкости с завинчивающимися крышками.

Как использовать, с чем подавать?

Хранить лакомство по такому рецепту рекомендуется в маленьких банках в сухом прохладном месте, чтобы долго сохранялись его желирующие свойства. Из готового вареньеяможно делать очень вкусные прослойки для тортов и пирогов.

Сливовое варенье без косточек в духовке

Лакомство из слив, приготовленное при помощи духового шкафа, имеет особенный – очень нежный глубокий вкус. В банках кусочки плодов оказываются в большом количестве сладкого густого сиропа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы свежие – 900-950 г;
  • сахар свекольный – 370-400 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • бадьян – 2 целые звездочки;
  • корицу – 1 палочку.

При желании в таком рецепте можно исключать или заменять пряности. Например, оставить только бадьян или корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Спелые, но плотные сливы необходимо промыть и каждую разрубить пополам. Далее – аккуратно удалить косточки и сложить все плоды в жаропрочную емкость с высокими бортиками.
  2. Сверху на сливовые половинки требуется высыпать весь песок, а также распределить корицу и бадьян (пряности можно укладывать прямо целыми). Остается залить все соком цитруса, предварительно процеженным от косточек.
    Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы
  3. На следующем этапе форма со всем содержимым отправляется в духовой шкаф, заранее разогретый до 170-180°. Приблизительно через 20 мин емкость следует извлечь, перемешать ее содержимое, после чего – вернуть запекаться еще на 50-55 мин, но уже при 150°. В процессе также следует периодически помешивать лакомство.

Готовность варенья нужно определять по своему вкусу. Можно оставить плоды более плотными или дождаться, пока они полностью размягчатся. Получившееся лакомство разливается в пастеризованные стеклянные емкости. Желательно выбирать небольшие баночки. Например, по 200 мл.

Как использовать, с чем подавать?

Если сливы в варенье остались плотными, их очень удобно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. А мягкую массу вкусно намазывать на хрустящие тосты.

Варенье из желтых слив в мультиварке

Чтобы мультиварка стала помощницей при приготовлении варенья, в ней должен быть режим тушения. Именно в нем фрукты отлично сохранят форму.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливу желтую – 1,1-1,2 кг;
  • сахар свекольный – 0,9 кг.

Для такого рецепта требуется очень тщательно отбирать фрукты – отыскивая плотные, упругие, без потемнений на кожице. Именно желтые сливы всегда мягче других сортов, поэтому они не должны быть перезревшими.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранные плоды требуется тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. Затем – разрубить пополам и осторожно удалить косточки. Оставшиеся части далее следует порезать ломтиками. Чем мягче плоды, тем крупнее должны быть кусочки.
  2. Подготовленные сливы необходимо отправить в чашу устройства, а сверху – вылить выделившийся при измельчении фруктов сок и распределить весь заявленный в рецепте песок.
  3. В таком виде ингредиенты должны настаиваться приблизительно 1 ч. Затем можно активировать режим тушения в «кухонной помощнице» на 20 мин.
    Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы
  4. Когда рекомендованное время истечет, фруктовой массе требуется дать время на остывание и заняться стерилизацией банок, крышек.
  5. Затем можно распределять готовое варенье по чистым емкостям и стерилизовать банки вместе с ним в кастрюле с водой четверть часа.
  6. Горячим лакомство нужно сразу закатать, перевернуть и закутать в теплую ткань.

Только после полного остывания можно переместить емкости в прохладу.

Как использовать, с чем подавать?

Готовое ароматное варенье вкусно подавать к столу без каких-либо дополнений. Оно будет отлично сочетаться с ароматным травяным чаем.

Варенье из синих слив с апельсином

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого встречается сразу в нескольких вариациях, можно очень вкусно дополнить апельсинами. Допустимо использовать даже кислые фрукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы спелые (не мягкие) – 900-950 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар свекольный – 900-950 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы требуется перебрать, удалить хвостики, промыть, разрубить пополам и аккуратно удалить косточки. Желательно в процессе снять также кожицу с плодов, ведь она все равно отделиться во время варки и будет портить внешний вид лакомства.
  2. На следующем этапе с апельсина требуется аккуратно снять цедру мелкой теркой. После этого – почистить фрукт, удалить белые перегородки между дольками, которые могут добавить лакомству горечи.
    Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы
  3. Далее очищенные сливы необходимо переложить в глубокую емкость, удобную для варки, вместе с мякотью и цедрой цитруса.
  4. Затем все компоненты засыпаются сахарным песком и оставляются на пару часов, чтобы фрукты успели пустить сок. Сладкие кристаллы при этом должны в нем полностью растаять.
  5. На следующем шаге нужно отправить сладкую фруктовую массу на плиту, после закипания – убавить огонь до среднего и варить около четверти часа, постоянно убирая пену и помешивая массу.
  6. Почти готовое варенье необходимо снять с плиты и дать ему остыть. После чего – снова довести до закипания и варить четверть часа. Всего процедуру нужно повторять 3 раза.

После последнего – готовое лакомство следует разлить по горячим подготовленным банкам и закатать.

Как использовать, с чем подавать?

Подавать варенье вкусно как добавку к ванильному бисквиту или сливочному мороженому. Можно также готовить с ним молочные коктейли, добавлять лакомство в чай.

Сливовое варенье без косточек с грецкими орехами и корицей

Чтобы приготовить десерт с восточными нотками, стоит добавить в него корицу и орехи.

Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы

Лучше всего для лакомства подойдут грецкие ядра.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы (спелые, но плотные) – 900-950 г;
  • грецкие орехи – 230-250 г;
  • сахар свекольный – 4-4,5 ст.;
  • корицу – 3 ст. л. (или по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все фрукты требуется вымыть, аккуратно разрезать и убрать из них косточки. Затем – засыпать песком и оставить прямо на столе до тех пор, пока не появится сироп.
  2. Если за указанное время образовалось мало жидкости, можно влить сверху примерно половину стакана воды.
  3. Масса будет вариться на малом огне примерно 50-55 мин. С нее необходимо периодически снимать пену.
  4. Орехи без скорлупы нужно крупно порезать. Получившиеся кусочки всыпаются в емкость с вареньем примерно за 10-12 мин до полной его готовности. На этом же этапе добавляется и корица. Лучше всего использовать свежемолотую.
  5. Обязательно тщательно перемешать компоненты после добавления новой порции.

Готовое угощение требуется разлить по подготовленным стерильным емкостям еще обжигающе горячим. После – закрыть крышками.

Как использовать, с чем подавать?

Получившийся ароматный десерт станет отличным дополнением к несладкому травяному чаю или кофе. Можно также подавать его вместе с оладьями или свежеиспеченными блинчиками.

Слива в шоколаде – густое  варенье с какао

Сливовое варенье по такому рецепту называют «шоколадным».

Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы
Сливовое варенье без косточек. Рецепт приготовления с какао.

Все потому, что в его состав добавляется какао. Для более яркого и интересного вкуса десерта также стоит добавлять в него не только обычный, но и ванильный сахар. В рецепте сливы используются без косточек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы свежие спелые – 1,8-2 кг;
  • сахар свекольный – 900-950 г;
  • какао – 40-45 г;
  • ванильный сахар – 10-12 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы необходимо промыть и удалить из них косточки.
  2. Затем к половинкам фруктов требуется высыпать полкило песка и, не перемешивая, оставить их в таком виде до тех пор, пока не выделится сок. Обычно через 5-6 ч жидкости оказывается достаточно для варки. Заменять ее водой по такому рецепту не следует.
  3. Когда фрукты «утонут» в соке, можно добавлять остальной сахар и прочие сухие компоненты.
  4. После тщательного перемешивания получившуюся массу необходимо отправить на огонь. Как только смесь закипит, требуется убавить огонь и томить ее на плите примерно 50-55 мин, часто помешивая.

Готовое варенье понадобится распределить по подготовленным банкам, закатать, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания. После этого можно перемещать их в прохладу.

Как использовать, с чем подавать?

Получившийся десерт вкусно намазывать на белые хрустящие тосты. Можно использовать шоколадное варенье и как начинку для кексов.

Простой рецепт из белой сливы без косточек

Калорийность такого варианта сливового варенья – приблизительно 287,6 ккал на 100 г продукта.

Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 0,4
Жиры 0,3
Углеводы 74,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливу (белую, спелую) – 3-3,3 кг;
  • сахар свекольный – 1,5-1,6 кг;
  • воду – 1 ст.

Дополнительную жидкость стоит добавлять к фруктам и сахару только в том случае, если

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно промытые фрукты требуется порезать пополам и удалить из них косточки.
  2. Далее плоды перекладываются в емкость, подходящую для варки. В большой кастрюле их нужно засыпать песком и дать постоять несколько часов до появления сока. Можно оставить смесь, например, на всю ночь утра.
  3. Если после настаивания фрукты не дадут достаточное количество сока, можно влить к ним фильтрованную воду.
  4. После перемешивания массу требуется отправить варить. После кипения необходимо снять пену и оставить варенье готовится на 5-6 мин. Затем – остудить.
  5. Повторять процедуру – доводить массу до кипения, варить и остужать нужно 3-4 раза. При этом потребуется соблюдать промежутки по 12 ч. Например, удобно варить массу в 4 приема – утром и вечером, утром и вечером.

Готовое и горячее варенье необходимо распределить в подготовленные емкости, закрыть крышками и убрать на хранение.

Как использовать, с чем подавать?

Сразу после варки можно снимать пробу с готового лакомства. Подавать его стоит в небольших пиалах со свежим белым хлебом или песочным печеньем.

Рецепт на зиму без сахара

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого можно изменять по своему вкусу, при желании получится приготовить даже без добавления сахара.

Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы

Такое лакомство получится особенно полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы спелые – 2,4-2,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все промытые фрукты необходимо избавить от плодоножек, после чего – каждый плод разрезать на 2 части.
  2. Все сливы требуется сложить в общую эмалированную посуду (в ней же они будут дальше вариться) и оставить на 5-6 ч.
  3. Когда сливы дадут сок, емкость с ними можно отправлять на медленный огонь и доводить до закипания.
  4. Через 5-6 мин следует снять массу с плиты и дать ей остыть. Затем – снова вернуть на огонь и повторить процедуру еще 2 раза.

Еще горячее лакомство понадобится распределить по чистым подготовленным банкам небольшого размера и закатать. До полного остывания емкости должны находиться крышками вниз под теплой плотной тканью.

Как использовать, с чем подавать?

Варенье без сахара отлично подойдет в качестве дополнения к ПП-завтракам. Например, к овсяноблинам, диетической творожной запеканке, оладьям из цельнозерновой, рисовой или кукурузной муки.

Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы

Можно также добавлять его в чай или мазать на хлебцы.

Очень вкусное варенье из красных слив

Основой вкусного ароматного варенья можно сделать и красные сливы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы красные – 900-950 г;
  • воду фильтрованную – 1 полный стакан;
  • сахар свекольный – 900-950 г.

Вкуснее всего такое варенье получается при томлении в котелке на костре. Но можно готовить его и на обычной плите.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы первым делом промываются и просушиваются. Далее фрукты необходимо разделить на половинки и удалить косточки.
  2. Отдельно из воды и песка требуется сварить сироп. Пену с него обязательно удалить.
    Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы
  3. Когда сироп будет готов, в него можно высыпать подготовленные кусочки плодов. Вариться масса должны 20-25 мин. После этого массу требуется снять с огня и полностью остудить.
  4. Далее весь процесс нужно повторять еще 3-4 раза, пока не получится добиться желаемой густоты.

Уже готовое варенье нужно разложить по банкам и оставить остывать, предварительно закатав крышками. Можно сразу ставить лакомство в прохладу.

Как использовать, с чем подавать?

Готовое варенье можно подать с чаем или приготовить из него ароматную начинку для кексов, пирогов.

Сливовое варенье без варки

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого описан далее в статье, не варится, поэтому в лакомстве удается сохранить максимальное количество витаминов. При этом в состав десерта входит всего 2 ингредиента.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливы – 900-950 г;
  • сахар – 1,8-2 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливы необходимо тщательно перебрать, промыть и сразу удалить все даже с минимальными потемнениями и следами гнили.
    Сливовое варенье без косточек. Рецепты классического, в мультиварке, духовке из синей, красной, желтой сливы
  2. Далее из плодов нужно извлечь косточки, используя карандаш и протыкая каждый насквозь. Благодаря такому способу сливы останутся целыми.
  3. Далее фрукты без косточек требуется высыпать в глубокую емкость и порциями обработать их мясорубкой.
  4. К получившейся массе необходимо отправить весь сахар, тщательно перемешать компоненты и дать им настояться 10-12 мин. В процессе следует периодически перемешивать массу, чтобы в ней растворились сладкие кристаллы.

Готовое лакомство раскладывается по стерилизованным емкостям. Храниться оно должно в холодильнике.

Как использовать, с чем подавать?

Сразу после приготовления варенье можно разложить по небольшим пиалам и подать к чаю.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусно варенье из слив помогут следующие советы:

  • перед удалением косточек разрезать плоды нужно по линии естественного углубления;
  • при варке фруктовую массу нужно мешать только деревянной ложкой или лопаткой, так как металлические приборы способны изменять цвет лакомства;
  • чтобы варенье в итоге не засахаривалось, в процессе термообработки продуктов стоит добавлять к ним лимонную кислоту – 1 ч. л. на 1 кг используемого песка;
  • лучше всего для сливового лакомства взять прессованный сахар, благодаря нему в процессе приготовления десерта меньше появляется пена.

Сегодня известно более 20 различных рецептов варенья из слив без косточек. Среди них есть даже вариант с какао, корицей и без сахара.

Видео о приготовлении сливочного варенья

Приготовление густого варенья из слив без косточек:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: