Войти

Соусы для спагетти. Рецепты в домашних условиях из томатной пасты, помидор, сметаны, чеснока с фаршем, креветками, грибами

Публикация в группе: Соусы

К спагетти принято готовить различные соусы. Они отлично дополняют блюдо, придавая ему особый вкус и аромат. И существует немало рецептов, благодаря которым можно приготовить соус в домашних условиях как из обычных продуктов, так и с добавлением деликатесов.

Общие принципы приготовления соуса

Соусы для спагетти (рецепты в домашних условиях многочисленны) подаются только в горячем виде. Но приготовить их можно из разных продуктов, причем с ними можно экспериментировать.

За основу таких блюд берут овощные или мясные бульоны, сметану, растительное или сливочное масло, добавляя к ним разные ингредиенты:

  • грибы;
  • твердый или плавленый сыр;
  • морепродукты;
  • овощи.

Нередко соус для спагетти готовят с обжаренной мукой. В таком случае подливка получается с густой консистенцией. А чтобы придать аромат готовому блюду, его приправляют различными травами, специями, зеленью.

Сливочный соус для спагетти

Соусы для спагетти (рецепты в домашних условиях приведены ниже) со сливками получаются нежными, ароматными, причем есть немало инструкций подобных дополнений к пасте. Но лучшими считаются те, в состав которых входит и твердый сыр. Именно такой соус готовят итальянцы.

Ингредиенты

Для приготовления ароматного соуса к пасте потребуется такой набор продуктов:

  • сливки высокой жирности – 200 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • соль, специи, зелень на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить соус так, как это делают итальянцы, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Твердый сыр требуется крупно натереть, а зелень мелко нарубить.
  2. Плавленый сыр необходимо нарезать небольшими кусками. Его следует переложить в сотейник, добавив растительное масло и сливки. Поставив емкость на плиту, требуется включить пламя на средний уровень и подогревать массу, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
  3. Когда смесь начнет закипать, следует убавить огонь до минимума и всыпать в массу специи, рубленую зелень и соль. Не прекращая помешивать, необходимо постепенно вводить в блюдо твердый сыр, добавляя его по щепоти.

    Соусы для спагетти. Рецепты в домашних условиях из томатной пасты, помидор, сметаны, чеснока с фаршем, креветками, грибами
    Рецепт сливочного соуса для спагетти

Подавать соус к спагетти можно тогда, когда ингредиенты полностью растворятся, а сам продукт приобретет однородную консистенцию.

Соус из сметаны

Сметанный соус отлично дополняет спагетти, а его приготовление не отнимает много времени и сил.

Ингредиенты

Для приготовления сметанного соуса потребуются следующие продукты:

  • жирная сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 25 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • соль, набор любимых специй, зелень по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса по этому рецепту займет около 25 мин., а сам процесс заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Чеснок необходимо мелко нарубить, зелень нашинковать. Ингредиенты желательно раскладывать в отдельную посуду.Соусы для спагетти. Рецепты в домашних условиях из томатной пасты, помидор, сметаны, чеснока с фаршем, креветками, грибами
  2. Толстостенную сковороду следует поставить на плиту, включив огонь на небольшой уровень. В ней необходимо полностью растопить сливочное масло. Туда же нужно высыпать муку. Используя деревянную ложку, следует перемешивать ингредиенты, пока масса не станет однородной и не приобретет золотистый оттенок.
  3. В соус нужно влить сметану, всыпать соль, приправы, зелень и чеснок. Помешивая массу, необходимо довести ее до кипения и проварить на протяжении 4-5 мин., не накрывая крышкой.

Готовое лакомство нужно перелить в соусник и подавать к столу. Если продукт получился слишком густым, то его можно развести горчим молоком или водой.

С чесноком

Такой соус готовится всего 15 мин. У него легкая консистенция и пикантный вкус и аромат, его можно использовать не только для заправки спагетти, но и подать к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления лакомства потребуется такой набор продуктов:

  • жирная сметана – 200 мл;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • зелень – 15 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить чесночный соус просто. Для этого нужно мелко нарубить зелень, а чеснок раздавить прессом. Эту массу следует смешать со сметаной, приправив солью и специями. Затем соус требуется слегка подогреть на медленном огне, не накрывая крышкой, и подавать к пасте.

Из помидоров

Такой соус получается менее калорийным, чем те, что создаются на основе сливок или сметаны. А на его приготовление уходит около 60 мин.

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса потребуется такой набор продуктов:

  • крупный лук – 1 шт.;
  • свежие томаты – 300 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • зубцы чеснока – 0,5 шт.;
  • свежий базилик – 15 г;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить соус из свежих помидоров, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Лук требуется очистить от шелухи и мелко нашинковать. Чеснок необходимо раздавить лезвием ножа и измельчить, а промытый базилик мелко нарубить.
  2. На верхушке каждого помидора нужно сделать крестообразные надрезы. Овощи следует сложить в глубокую миску и залить кипящей водой. Спустя 1-2 мин., необходимо достать томаты шумовкой и переложить их в емкость, наполненную холодной водой. Когда помидоры полностью остынут, требуется снять с плодов кожицу и нашинковать их кусочками размером в 1 см.
  3. В толстостенную сковороду нужно налить масло и слегка подогрев, добавить к нему лук. Обжарив кусочки на протяжении 2-3 мин. до мягкости, следует добавить к ним чеснок. Эту смесь требуется готовить около 2 мин., периодически помешивая. Массу необходимо высыпать подготовленные помидоры и томатную пасту. Слегка посолив соус нужно довести его до кипения и протушить на среднем пламени, не накрывая крышкой, приблизительно 15 мин. Смесь требуется часто помешивать, чтобы она не пригорела.Соусы для спагетти. Рецепты в домашних условиях из томатной пасты, помидор, сметаны, чеснока с фаршем, креветками, грибами
  4. В будущий соус следует высыпать приправы, накрыв сковороду крышкой и убавив пламя до минимума, нужно тушить блюдо на протяжении 40-45 мин. Спустя положенное время, необходимо выключить пламя. Но желательно оставить массу томиться под крышкой еще 5-7 мин.

Из томатной пасты

На приготовление соуса по следующему рецепту уйдет около 10 мин., а сам процесс не доставит сложностей и начинающей хозяйке.

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса потребуется следующий набор продуктов:

  • масло оливковое – 20 г;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 50-75 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 4 г;
  • специи на выбор.

Тем, кто любит острые блюда, можно добавить перец чили. На указанный объем продуктов достаточно 0,5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Чеснок необходимо очистить, нарезать тонкими пластинами.
  2. На дно толстостенной сковороды требуется вылить оливковое масло. Когда оно подогреется, следует добавить чеснок, и обжарить его 1-2 мин., не забывая помешивать. Массу нужно посолить и приправить специями.Соусы для спагетти. Рецепты в домашних условиях из томатной пасты, помидор, сметаны, чеснока с фаршем, креветками, грибами
  3. В смесь необходимо высыпать томатную пасту, и помешивая, обжарить 1 мин. Затем к ней требуется добавить соль и сахар, и теплую воду. Слегка проварив соус, его нужно выложить в соусник и подать к спагетти.

Грибной соус

На приготовление грибного соуса уйдет меньше 30 мин., а результат понравится и привередливым гурманам.

Ингредиенты

Соус готовится из следующих ингредиентов:

  • нежирные сливки – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • свежие грибы – 400 г;
  • базилик свежий – 15 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, смесь приправ.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить грибной соус несложно и для этого нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Базилик следует промыть и нашинковать. Грибы при необходимости требуется очистить от пленок и нарезать пластинами.
  2. На дно толстостенной сковороды следует налить масло и обжарить в нем лук до мягкости. Затем необходимо добавить грибы и, не накрывая крышкой, тушить их на среднем пламени, пока жидкость полностью не испарится. Это займет около 10-15 мин. Иногда нужно перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
  3. В готовые грибы следует вылить сливки. Приправив и посолив массу, необходимо варить ее на протяжении 5-10 мин.Соусы для спагетти. Рецепты в домашних условиях из томатной пасты, помидор, сметаны, чеснока с фаршем, креветками, грибами

Готовый соус нужно сразу же подать к спагетти, пока он горячий.

Соус песто

В оригинальном рецепте соус песто готовится из твердого овечьего сыра. Но можно заменить его обычным, например, пармезаном.

Ингредиенты

Для приготовления зеленого соуса для спагетти потребуется набор следующих продуктов:

  • свежий базилик – 50 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 75 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить пикантный соус несложно, главное, придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Орехи следует очистить и слегка подсушить на чистой сковороде до появления коричневатого оттенка. Не стоит слишком пережарить эти ингредиенты, иначе вкус соуса будет испорчен.
  2. Сыр необходимо крупно натереть, базилик нашинковать, а чеснок нарезать небольшими кубиками.
  3. Все ингредиенты следует смешать и взбить блендером на маленькой скорости. Не нужно доводить заправку до однородной консистенции, ведь в ней должны присутствовать отдельные кусочки.Соусы для спагетти. Рецепты в домашних условиях из томатной пасты, помидор, сметаны, чеснока с фаршем, креветками, грибами

Готовый соус песто необходимо переложить в соусник и подать к столу. При желании его можно хранить в холодильнике до 5 суток.

С фаршем

Соус для спагетти с добавлением фарша получается ароматным и сытным. И такой вариант понравится занятым хозяйкам, ведь благодаря ему можно быстро накормить всю семью.

Ингредиенты

Чтобы сделать соус самостоятельно, понадобится запастись такими продуктами:

  • мясной фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • мясной бульон или вода – 220 мл;
  • томатная паста – 90 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса займет 25 мин., а сам процесс прост и состоит из следующих шагов:

  1. Очищенный лук следует нарезать кубиками. С чеснока нужно снять шелуху и раздавить прессом. Базилик необходимо мелко нарубить.
  2. Помидоры требуется обдать кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  3. В толстостенной сковороде необходимо подогреть масло и обжарить в нем лук до появления золотистого оттенка. К массе требуется добавить фарш и, убавив огонь, продолжить тушить еще 10-15 мин., не накрывая крышкой. Иногда следует помешивать ингредиенты, разбивая мясные комочки.
  4. В готовый фарш необходимо высыпать томаты и, перемешав массу, готовить блюдо еще 10 мин., иногда перемешивая.
  5. Спустя положенное время к соусу следует добавить томатную пасту, разведенную в половине бульоне, чеснок, специи и соль.
  6. Убавив пламя до минимума, нужно накрыть емкость крышкой и продолжить тушить соус еще 20-25 мин.Соусы для спагетти. Рецепты в домашних условиях из томатной пасты, помидор, сметаны, чеснока с фаршем, креветками, грибами

Готовым лакомством следует густо залить спагетти. При желании блюдо можно украсить тертым сыром.

С креветками

Соус для спагетти с креветками нельзя назвать бюджетным. Зато такое лакомство станет отличным вариантом для романтического ужина на двоих, причем на его приготовление по традиционному рецепту уйдет около 25 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать соус с морепродуктами дома, понадобится запастись следующими продуктами:

  • масло сливочное – 150 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • очищенные креветки – 0,5 кг;
  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 15 г;
  • соль, любимый набор приправ.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматный соус с морепродуктами, стоит придерживаться следующей инструкции:

  1. Сливочное масло требуется нарезать кусками и переложить в сотейник. Поставив емкость на плиту, необходимо включить пламя на средний уровень.
  2. Когда масло растет, к нему следует добавить сливки и раздавленный прессом чеснок. Массу понадобится протушить, не накрывая крышкой, на протяжении 10 мин.
  3. В кипящую смесь следует высыпать очищенные креветки и протушить их 5 мин. В конце необходимо добавить соль и любимые специи.
  4. Сняв сотейник с огня, нужно высыпать в массу измельченную зелень и перемешать ингредиенты.Соусы для спагетти. Рецепты в домашних условиях из томатной пасты, помидор, сметаны, чеснока с фаршем, креветками, грибами

Соус нужно подавать к столу в горячем виде, сразу после приготовления. Его можно как непосредственно смешать со спагетти, так и выложить поверх них.

Соус на зиму

Соусы для спагетти (рецепты в домашних условиях могут быть для заготовки на зиму) для консервирования не займут много времени.

Ингредиенты

Консервировать соус для спагетти можно из следующих продуктов:

  • томаты – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец (горошек) – 6 г.

Указанного объема продуктов хватает для приготовления 5 банок соуса емкостью в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы законсервировать соус для спагетти на зиму, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Томаты необходимо очистить от плодоножек, промыть, нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю подходящего размера. Емкость требуется поставить на плиту, включить пламя на средний уровень и накрыть крышкой. Когда томаты закипят, следует немного убавить огонь и варить их на протяжении 60 мин. Уваренные плоды необходимо протереть сквозь сито.Соусы для спагетти. Рецепты в домашних условиях из томатной пасты, помидор, сметаны, чеснока с фаршем, креветками, грибами
  2. Пока помидоры варятся, нужно очищенный лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке. Затем овощи следует пассировать на подсолнечном масле на протяжении 10-15 мин.
  3. Томатное пюре нужно смешать с овощной смесью и, добавив специи, соль и сахар, поставить на плиту, накрыв крышкой. После закипания массу необходимо варить на слабом огне приблизительно 20 мин.
  4. Банки для соуса требуется стерилизовать на пару или в духовке. В них следует разложить горячую массу и сразу же закатать крышками.
  5. Емкости с соусом необходимо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. В таком виде они должны простоять до полного остывания.

Готовый соус нужно перенести на хранение в прохладное место. Перед употреблением его следует разогреть, при желании, приправив зеленью, травами.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы соус получился нежным и ароматным, в процессе его приготовления стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Готовить продукт желательно в толстостенной сковороде или кастрюле. Иначе жидкость начнет слишком интенсивно испаряться, из-за чего ингредиенты подгорят.
  • Пассировать муку необходимо слоем, не превышающим 3 см в высоту. Обжаривать продукт следует до появления светло-золотистого оттенка.
  • Муку нужно заливать исключительно холодной жидкостью: бульоном, водой, сметаной. Иначе ингредиент свернется и в готовом соусе образуются комки. Только после того, как мука растворится, в блюдо можно добавлять горячую жидкость или доводить его до кипения.
  • Для приготовления заправки желательно использовать оливковое масло. Оно придает особый аромат готовому продукту.
  • Если в рецепте указаны яичные желтки вместе с соком лимона, то эти ингредиенты желательно добавлять поочередно. Иначе они «расслоятся». Так изначально нужно ввести желтки, а сок добавить непосредственно перед подачей блюда к столу.
  • Чтобы усилить вкус лакомства, рекомендуется добавлять к соусу в процессе приготовления вино, используя для сливочного – белое, томатного – красное.

Соусы для спагетти (рецепты в домашних условиях доступны даже для начинающих хозяек), особенно сливочные, значительно повышают общую калорийность блюда. Это стоит учитывать тем, кто соблюдает диету.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность (на 100 г)
Сливочно-сырный соус 10, 46 9,47 37,48 289
Соус с грибами 4,5 8,1 5 108
Соус с фаршем 10,5 12,1 4,6 169,7

Вкусные соусы станут отличным дополнением для спагетти. Причем рецептов для таких заправок настолько много, и они легко воссоздаются в домашних условиях, что можно хоть ежедневно готовить новую, получая при этом совершенно разные блюда.

Видео о приготовлении соусов для спагетти

Простой томатный соус:

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

sachaperkow

3
Комментарии: 0Публикации: 644Регистрация: 21-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля