Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму

Содержание

Изначально словом «соус» называли пряную пищу, которую подавали в дополнении к основным блюдам. Одной из первых таких добавок были хлебные сухари, пропитанные вином, смешанные с виноградным уксусом, имбирем и различными специями. Сегодня известно огромное количество рецептов соусов (от самых простых до сложных), которые можно повторить в домашних условиях.

Простой и вкусный сметанный соус

Сметана в соусах отлично сочетается с соком цитруса. Добавление сока лайма или лимона позволяет получить заправку с ярким тонким вкусом. Для пикантности в такой соус добавляется горчица (сладкая/острая) или хрен на выбор.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • густую сметану – 8-9 ст. л;
  • масло оливы (качественное) – 2-2,5 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчицу или измельченный хрен (по вкусу) – 1 ч. л.;
  • сахар свекольный – 0,5-1 ч. л.;
  • соль и перец.

Сметану требуется взять очень густую, но не высокой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую емкость нужно сразу вылить все заявленное в рецепте количество растительного масла. В нем будет растворяться сахар. Перемешивать компоненты следует до тех пор, пока не исчезнут все сладкие крупинки (иначе они станут неприятно хрустеть в уже готовом соусе).
  2. Далее в основу смеси можно отправлять свежевыжатый сок цитруса и горчицу/хрен.
  3. После очередного перемешивания в соус добавляется и вся сметана.

Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму

Остается очень тщательно соединить компоненты и поперчить их по вкусу. Если сметана окажется недостаточно густой, то соус может получится жидковатым.

Что можно добавить?

Чтобы сделать соус более аппетитным на вид, можно добавить в него натуральные красители. Например, небольшое количество сока шпината, моркови, свеклы.

Правила применения

Готовый соус можно считать универсальным. Он отлично сочетается практически со всеми блюдами. Перед снятием пробы его стоит тщательно охладить.

Салатная заправка из соевого соуса с медом

Соусы, рецепты в домашних условиях которых успешно сможет повторить каждая хозяйка, могут выполнять сразу 2 функции: служить заправкой и маринадом для ингредиентов салата.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мед (натуральный, пчелиный) – 2-2,5 ст. л.;
  • соевый соус – 2-2,5 ст. л.;
  • корень имбиря (свежий) – 5 г.

Не стоит брать уже измельченный сушеный имбирь, он менее ароматный. При выборе соевого соуса стоит обратить особое внимание на малосоленые варианты. Если же хочется подчеркнуть сладость заправки, стоит выбрать продукт с сахаром и уксусом в составе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно тщательно вымыть имбирь и тонким слоем срезать с него кожицу. Затем – очень мелко порубить. Удобно использовать для этой цели терку с самыми миниатюрными делениями.
    Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму
  2. Параллельно следует соединить соевый соус с медом. Чтобы сделать это было проще, последний стоит растопить на водяной бане или в микроволновке. Мед в результате перемешивания должен полностью раствориться в соевом соусе.
  3. Последней в получившуюся основу всыпается имбирная стружка.

Остается еще раз перемешать все компоненты и охладить заправку.

Правила применения

Готовым соусом вкусно заправлять разнообразные теплые салаты. Например, с говядиной, сыром и черри. Можно предварительно замариновать в смеси кусочки мяса, а в дальнейшем – обжарить их до румяной корочки и сделать основой салата.

Майонез для салатов в домашних условиях

Калорийность домашнего майонеза не сильно отличается от этого же показателя магазинного соуса. Зато приготовленный своими руками состав гораздо безопаснее и полезнее. Калорийность домашнего майонеза получается приблизительно 576,4 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ

Значение в г на 100 г

Белки 2,7
Жиры 61,1
Углеводы 3,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сырые яйца – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
    Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму
  • соль и сахар-песок – по ½ ч. л.;
  • горчицу (сладкую/острую) – 2-2,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 230-250 мл;
  • сок лайма/лимона – 1 ст. л.

Если кулинара смущает использование сырых куриных яиц, можно взять и безопасные перепелиные. Они берутся в количестве 5 шт. на каждое куриное яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое всех сырых яиц требуется вылить в высокую и неширокую емкость. Например, можно использовать для этой цели стакан для блендера. Делать это нужно аккуратно, чтобы желтки не растеклись.
  2. На следующем этапе к яйцам можно перекладывать горчицу и высыпать рекомендованное количество соли и песка.
  3. Далее блендер опускается на дно емкости. Им смесь перебивается до однородности. После нужно продолжать взбивание, то поднимая погружной блендер вверх, то опуская вниз. При этом тонкой струйкой в массу следует вливать растительное масло.
  4. Только после загустения соуса можно добавлять сок цитруса.

Готовую заправку следует еще раз взбить, после чего – охладить и подать к столу. Если для смешивания используется миксер, то работать им следует в широкой емкости на самой низкой скорости устройства. Последовательность добавления ингредиентов будет такой же, как при использовании блендера.

Правила применения

Домашний майонез можно использовать для заправки любых салатов  — с овощами, сыром, мясом или рыбой.

Соус для греческого салата

Классическая заправка для греческого салата всегда готовится на основе масла.

Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму

Лучше всего взять для нее качественный недешевый продукт холодного отжима.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • масло оливы – 110-120 мл;
  • сок лайма/лимона (свежевыжатый) – 50-60 мл;
  • сухой орегано – ½ ч. л.;
  • соль, черный молотый перец.

Вместо черного перца можно использовать также красный по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В емкость объемом около 200 мл нужно сначала влить сок цитруса. Если добавить его чуть больше, соус получится с приятной кислинкой. Смесь нужно подсолить по вкусу.
  2. Далее к первому ингредиенту высыпается сухой орегано.
  3. После перемешивания продукты нужно поперчить, а емкость – закрыть крышкой и тщательно встряхнуть. В процессе компоненты внутри посуды должны хорошо перемешаться.
  4. Остается залить основу маслом оливы и снова хорошо потрясти закрытую емкость.

Получившаяся заправка перед снятием пробы обязательно должна настояться не менее 35-40 мин. За это время масло пропитается ароматами пряностей, приобретет яркий вкус.

Правила применения

С готовым соусом не смешиваются все компоненты салата. Они выкладываются на большую плоскую тарелку, после чего – поливаются тонкими ниточками заправки. Хранить получившийся соус нужно в прохладе в плотно закрытой емкости.

Сливочно-горчичный соус для рыбы

Соусы (рецепты в домашних условиях легко можно повторить) на основе молочных продуктов не всегда хорошо подходят к рыбе.

Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму

Опубликованный далее в статье вариант идеально сочетается практически с любыми рыбными блюдами. Особенно – с запеченными в духовке или приготовленными на гриле.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливки (жирные) – 1 ст.;
  • белую горчицу – 1 ч. л.;
  • дижонскую горчицу – 4 ч. л.;
  • мед (натуральный пчелиный) – 2 ч. л.;
  • лимон/лайм – ¼ шт.;
  • семена горчицы и кориандра – по 1 щепотке;
  • зелень свежую (ассорти) – 1 пучок.

Сливки для такого соуса оптимально использовать выше 20% жирности. Из зелени лучше всего взять сочетание петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все жирные сливки нужно сразу вылить в сотейник и поставить на минимальный огонь.
  2. К молочному продукту требуется добавить два вида горчицы: белую и дижонскую.
  3. Через пару минут можно переложить в сотейник жидкий мед и вылить сок из четвертинки лайма/лимона. Обязательно тщательно перемешать в емкости все ингредиенты.
  4. Отдельно необходимо прогреть семена горчицы и кориандра. Для этого они высыпаются на сухую сковороду и оставляются на ней до потрескивания. После этого семена можно перекладывать в соус.
  5. Как только масса в сотейнике начнет густеть, можно всыпать в нее зелень. Последнюю предварительно требуется промыть, обсушить, очень мелко порубить. Количество зелени регулируется по вкусу, а при желании можно и вовсе обойтись без нее.

После перемешивания нужно прогревать соус еще пару минут и снять с огня.

Правила применения

Готовый соус можно подавать к рыбным блюдам как горячим, так и предварительно охлажденным. Вкусно тушить в нем кусочки лосося, форели, горбуши.

Соус из красного вина к мясу

По такому рецепту готовится классический красный винный соус.

Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму

Он отлично сочетается с говядиной, свининой, курицей и даже некоторыми видами рыбы. Готовить такой соус просто, но на весь процесс уйдет около 1 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • крепкий говяжий бульон – 2 ст.;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • муку просеянную – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль.

Чтобы получить соус с нежным вкусом, стоит взять сливочное масло максимальной жирности – не менее 82%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшой сотейник с толстым дном нужно отправить все сливочное масло.
  2. Когда жир полностью растопится, можно добавлять к нему муку и тщательно перемешивать ингредиенты до однородности.
  3. Через пару минут, когда масса уже приобретет золотисто-коричневый оттенок, компоненты нужно залить говяжьим бульоном.
  4. Далее (при частом помешивании) соус будет вариться 2-3 мин.
  5. Остается постепенно влить в смесь алкоголь, оставить ее томиться на малом огне приблизительно на 45-50 мин. В процессе исходное количество соуса увариться в 2 раза.
  6. В самом конце массу нужно посолить, добавить молотый черный перец по вкусу.

После добавления последних ингредиентов томить соус нужно еще около 10 мин до полного загустения.

Правила применения

Вкусно подавать готовый соус в небольших емкостях в дополнение к жареному мясу. В него будут макаться кусочки говядины и свинины.

Турецкий пряный соус к мясу, птице

Домашние соусы получаются не хуже ресторанных, если готовить их строго по рецепту и соблюдать все рекомендованные условия.

Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму

Ниже опубликован интересный турецкий рецепт. По нему получается универсальный соус, который отлично дополняет мясо или птицу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • натуральную томат-пасту – 1-1,5 ст. л.;
  • лук белый (среднего размера) – 2 головки;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • томат (крупный, спелый) – 1 шт.;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • зелень кинзы и укропа – по ½ пучка;
  • уксус столовый или сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, красный и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук необходимо почистить, промыть, порезать средними кусочками.
  2. Сладкий красный перец требуется избавить от плодоножки, семян и плотных внутренних перегородок. После этого он также режется кусочками и соединяется с луком.
    Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму
  3. Подготовленные овощи нужно отправить в чашу блендера, добавить к ним томат-пасту и помидор. С последнего предварительно снимается шкурка, вырезается плотная серединка. Удобно для этого сначала полить томат кипятком, а затем – ледяной водой. После таких процедур кожица с помидора легко снимается и пальцами.
  4. Смешанные в чаше блендера компоненты требуется перебить до однородности.
  5. В получившуюся массу нужно отправить масло оливы, соль и все пряности.
  6. Последними в нее вливаются сок цитруса/уксус, всыпается рубленая зелень.

Остается очень тщательно перемешать готовый соус и дать ему настояться не менее 40 мин.

Правила применения

Получившейся смесью можно, например, смазывать уже готовые кусочки жареной курицы. Также соус можно намазывать на тесто для пиццы под начинку вместо кетчупа.

Томатный итальянский соус к пасте, макаронам, пицце

Соусы, рецепты в домашних условиях которых подробно описываются в статье, готовятся на разных основах. Например, на сливках или бульоне. А главным ингредиентом такого варианта соуса становится мякоть свежих томатов. У него есть и особое название – «Маринара».

Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму
Соусы. Рецепты в домашних условиях приготовления томатного итальянского соуса.

В готовом виде он прекрасно хранится в холодильнике в стеклянной банке около 1 недели.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • спелые сочные томаты – 1,2-1,5 кг;
  • чеснок свежий – 3-5 зубцов (по вкусу);
  • репчатый лук – 1 головку (небольшого размера);
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • свежий темный базилик – несколько листочков;
  • орегано (молотый), сахарный песок – 1-2 щепотки;
  • красный молотый перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все спелые томаты нужно вымыть, затем – обдать крутым кипятком и сразу опустить в ледяную воду. После таких процедур с овощей удастся легко снять кожицу.
  2. Подготовленные томаты следует отправить в чашу блендера и перебить до состояния однородной пасты. На этом этапе можно использовать и мясорубку.
    Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму
  3. Получившуюся овощную массу обязательно требуется пропустить через самое мелкое сито. Это необходимо, чтобы удалить семена.
  4. Лук и чеснок требуется необходимо очистить, после чего – порезать мелкими кубиками. Эти компоненты обжариваются на масле оливы до мягкости и легкой румяности.
  5. Пропущенную через сито томатную массу следует вылить на сковороду к зажарке. Основа соуса доводится до кипения, после чего в нее добавляется сахар и соль по вкусу.
  6. Остается всыпать орегано, молотый красный перец, рубленый базилик, накрыть емкость с массой крышкой и оставить ее томиться на малом огне приблизительно 60-70 мин.

Незадолго до окончания варки соус нужно попробовать и по желанию досолить.

Правила применения

Подается соус «Маринара» по итальянскому рецепту к рису, морепродуктам, мясным, блюдам, пасте. Можно намазывать его на пиццу под начинки, сочетать с различными твердыми сырами. Такая добавка станет отличной заменой магазинному кетчупу.

Соус из шпината с чесноком

Такой оригинальный французский соус отлично подходит для заправки самых разных салатов.

Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму

Он заменит магазинный майонез и сделает закуску более полезной, легкой, освежающей. Для основы соуса обязательно стоит использовать свежий шпинат. С замороженной зеленью вкус заправки получится иным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежий шпинат – 2 больших пучка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • воду (фильтрованную, кипяченую) – 30-40 мл;
  • сметану – 1-1,5 ст. л.;
  • сладкую горчицу – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Сметану можно использовать любой жирности. Легкая лучше подойдет для овощных салатов, а от 15% жирности – для рыбных блюд.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю заявленную в рецепте зелень необходимо тщательно промыть и обсушить. После этого пучки шпината очень мелко рубятся. Удобно использовать в процессе специальные кухонные ножницы.
    Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму
  2. Измельченную зелень сразу стоит отправить в чашу блендера.
  3. Далее к шпинату нужно добавить чеснок. Предварительно он очищается от шелухи и измельчается. Количество чеснока в таком соусе можно регулировать по своему вкусу, например, увеличивая его и делая заправку более пикантной.
  4. Затем к шпинату и чесноку следует отправить сладкую горчицу.
  5. Вода сначала смешивается в отдельной емкости со сметаной до полного растворения молочного продукта, после чего ей необходимо залить компоненты в блендере.
  6. Остается посолить и поперчить будущий соус. На этом этапе можно использовать любые пряности по своему вкусу. Например, специальную смесь специй для овощных блюд.
  7. Далее все смешанные продукты перебиваются блендером. Обрабатывать их требуется до тех пор, пока масса не станет однородной.

Получившийся зеленый соус требуется охладить. Уже в готовом настоявшемся виде стоит попробовать его и по желанию досолить.

Правила применения

Очень вкусно дополнять готовым соусом рыбу. Даже вареные или приготовленные на пару кусочки с ним приобретут яркий оригинальный вкус. Благодаря низкой калорийности такой соус можно есть и на диете. Особенно, если в него добавляется маложирная сметана.

Кетчуп из слив и помидоров на зиму

Кетчуп из слив и помидоров удается не только легко приготовить в домашних условиях, но и сохранить на всю зиму. Соус получается слегка островатым, напоминающим аджику, но с более сладким вкусом.

Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму

Он подходит даже для смазывания пиццы, приготовления борща и различных подливок с мясом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • спелые томаты любого сорта (желательно – сладковатые) – 2-2,2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие и сладкий болгарский перец – по 3 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 целую головку (среднего размера);
  • репчатый лук – 4 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар свекольный – 1,5 ст.;
  • уксус (столовый, 6%) – ½ ст.;
  • любое растительное масло – 100 мл.

Из растительных масел для кетчупа хорошо подойдет подсолнечное и оливковое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс следует с обработки томатов. Их требуется промыть и сложить в очень глубокую миску. Затем – залить сверху крутым кипятком и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа.
  2. Далее помидоры извлекаются из воды, с них счищается кожица. Чтобы удалить ее было проще, полежавшие в кипятке томаты можно также обдать ледяной водой.
  3. Сливы необходимо тщательно вымыть, после чего – аккуратно удалить из них косточки.
    Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму
  4. Два вида перца требуется промыть, срезать у них плодоножки, удалить семена и внутренние перегородки.
  5. Яблоки нужно предварительно почистить, вырезать у них сердцевину с семенной коробкой.
  6. И подготовленные помидоры, и острый перец нарезаются небольшими кусками, после чего перебиваются в блендере до состояния однородной кашицы. Если такого устройства под рукой нет, продукты можно пропустить через мясорубку.
  7. Затем получившаяся овощная масса выкладывается в глубокую кастрюлю. Желательно взять алюминиевую посуду с толстым дном, чтобы основа будущего кетчупа не пригорала при варке.
  8. Далее нужно отправить в блендер сливы и также перебить их до состояния пюре. Предварительно снимать с фруктов кожицу при этом не требуется.
  9. Следом за сливами также измельчается в блендере сладкий перец и яблоки (поочередно). Все эти ингредиенты необходимо отправить в кастрюлю к томатам.
  10. Последним нужно обработать блендером очищенный репчатый лук, после чего – переместить его в кастрюлю к прочим продуктам.
  11. Емкость с массой из фруктов и овощей отправляется на плиту. После закипания нагрев плиты под кастрюлей следует уменьшить до минимального, накрыть емкость крышкой и варить ее содержимое примерно 80-90 мин.
  12. Далее в смесь высыпается соль и сахарный песок. Остается варить кетчуп под крышкой еще приблизительно 10-12 мин. Все сладкие и соленые должны полностью раствориться в массе. Желательно попробовать соус еще горячим, чтобы при необходимости скорректировать эти добавки.
  13. Очищенный чеснок следует измельчить при помощи терки со средними делениями. Он добавляется в кетчуп вместе с оставшимися жидкими компонентами – растительным маслом и уксусом.
  14. После перемешивания массу нужно довести до кипения, перемешать и сразу после этого – снять с плиты.

Уже готовый кетчуп раскладывается по простерилизованным банкам (удобно обрабатывать их в микроволновке) и закатывается подготовленными крышками. Емкости с соусом нужно перевернуть вверх дном, закутать в теплую ткань и оставить в таком виде до полного остывания.

Правила применения

Готовый соус можно хранить в квартире в темном месте. Подается к столу он к мясу, макаронным изделиям, добавляется в борщ и начинки для выпечки.

Соус из крыжовника на зиму к мясу

Соусы, рецепты в домашних условиях которых представлены в статье, подходят к разным блюдам на выбор. А такой необычный вариант с крыжовником поможет дополнить угощения из мяса.

Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму

Например, из свинины, говядины, баранины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • крыжовник спелый – 700-750 г;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • сахар свекольный – 30-35 г;
  • столовый уксус (9%) – 5 мл;
  • соль – 10-12 г;
  • хмели-сунели – 5-7 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 10 мл;
  • воду (кипяченую охлажденную) – 50-60 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крыжовник нужно перебрать, промыть и пересыпать в кастрюлю. К ягодам добавляется кипяченая охлажденная вода. Перемешивать крыжовник с песком не требуется, достаточно просто убрать емкость с ингредиентами в прохладное место. В таком виде они должны постоять минимум 3-4 ч. Но лучше оставить ягоды с сахаром на всю ночь.
  2. Пока подготавливаются основные компоненты, требуется простерилизовать банки и крышки для соуса.
  3. По прошествии указанного времени емкость с ягодами требуется отправить на плиту. На малом огне крыжовник должен томиться до мягкости.
  4. Далее содержимое кастрюли необходимо перебить до состояния однородной массы погружным блендером. После этого к ягодам можно всыпать сухие ингредиенты — сахар и соль. Смесь нужно еще поварить, пока они полностью не растворятся.
  5. На следующем этапе в соус отправляется хмели-сунели и очищенный раздавленный чеснок. Масса оставляется вариться еще на 10-12 мин.

В готовый соус нужно влить масло, уксус, тщательно его перемешать. Дальше можно разливать смесь по подготовленным банкам и закатывать крышками.

Правила применения

Хранить соус требуется в прохладе. Подавать его вкусно к самым разным блюдам из мяса – жареным, запеченным, приготовленным на гриле.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный соус к разным блюдам помогут следующие подсказки:

  • замешивать соусы не стоит в алюминиевой посуде, лучше взять стеклянную или пластиковую;
    Соусы. Рецепты в домашних условиях для макарон, рыбы, пиццы, мяса, салатов, на зиму
  • все продукты для смешивания при приготовлении заправки лучше всего брать одинаковой температуры, если нет и иных пометок в рецепте;
  • если в соус добавляются ягоды, перебитые в блендере, то получившуюся массу нужно в итоге пропустить через самое мелкое сито, чтобы сделать его консистенцию гладкой и нежной.

Разнообразные соусы, приготовленные в домашних условиях, сделают любое блюдо вкуснее и оригинальнее. Главное – выбрать подходящий рецепт для угощений из мяса, рыбы, овощей.

Видео о приготовлении соуса

Рецепт изумрудного соуса из крыжовника на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: