Свинина активизирует работу клеток мозга, укрепляет иммунитет, а также легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендовано есть детям, пожилым людям и в период беременности. Суточная порция отварной свинины или запеченной в духовке должна составлять не более 200 г. Важно, филе перед приготовлением необходимо выдерживать в маринаде около 1 часа, тогда мясо получится сочным и мягким.
Классический рецепт
Свинина в духовке (сочная и мягкая получается благодаря наличию среди компонентов лука и томатов) по классическому рецепту может подаваться как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят следующие составляющие:
Продукты | Правила выбора и первичной обработки ингредиентов | Вес/количество |
Свинина | Рекомендовано использовать свиную вырезку. Она содержит достаточное количество жира, поэтому блюдо получится в меру сочным, а мясо нежным. С филе требуется убрать пленку и после этого его нужно промыть в прохладной проточной воде. | 1 кг |
Сыр | Используется сыр твердых сортов. Можно выбрать Пошехонский, Пармезан или твердую моцареллу. Перед использованием сыр необходимо натереть на терке. | 150 г |
Томаты | Потребуются плотные томаты среднего размера. Плоды необходимо промыть от грязи. | 3 шт. |
Зубчики чеснока | Используются очищенные чесночные зубчики средних размеров. | 3 шт. |
Лук репчатый | Выбрать луковицы среднего размера. Очистить их от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 2 шт. |
Майонез | Выбрать классический или оливковый. | 100 мл |
Соль | Крупная поваренная. Количество требуется регулировать по вкусу. | 5-7 г |
Перец черный | Потребуется свежемолотый. | 2-4 г |
Для подачи рекомендовано подготовить свежие салатные листья или листья пекинской капусты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления сочной свинины производится поэтапно:
- Свинину необходимо просушить от влаги и нарезать пластинами шириной около 2 см.
- Затем каждый кусочек мяса необходимо отбить. Для этого филе нужно положить в пакет, это защитит от разбрызгивания сока, и отбить кухонным молоточком.
- Далее требуется в миске смешать поваренную соль с молотым перцем и натереть данной смесью каждый кусочек филе.
- После этого форму для запекания нужно выстелить бумагой для запекания и выложить на нее мясные пластинки. Оставить их для пропитывания примерно на 15 мин.
- Пока мясо пропитывается требуется подготовить маринад. Для этого в миску нужно выложить чеснок, пропущенный через пресс, добавить майонез и хорошо перемешать компоненты.
- Также требуется нарезать луковицы в виде колечек толщиной примерно 1 см.
- Томаты необходимо полить кипятком и удалить с них кожицу. После этого помидоры нужно нарезать в виде кружочков.
- Включить духовку на 200 градусов и оставить прогреваться.
- После этого каждый свиной кусок нужно обильно промазать соусом из майонеза и чеснока.
- Далее поверх соуса нужно выложить луковые кольца. А на лук кружочки томатов.
- Затем форму с содержимым нужно поместить в духовку на 15-20 мин.
- По прошествии времени форму необходимо достать из духового шкафа и посыпать содержимое сыром.
- После этого требуется снизить температуру в духовке до 180 градусов и поместить в нее форму со свининой на 15-20 мин.
Готовую свинину нужно выложить на салатные или капустные листья.
Что можно добавить
Если требуется приготовить не только сочную, но и острую свинину, то черный молотый перец необходимо соединить в равных пропорциях с жгучим перцем. Если используется вырезка не от молодой свиньи, то перед приготовлением ее рекомендовано вымочить в течение 1 часа в готовом соевом соусе (можно использовать иной).
Как подавать на стол
Свинину нужно сразу разложить порционно на тарелки, покрытые салатными листьями и посыпать измельченным укропом. В качестве гарнира рекомендовано использовать овощное рагу, картофельное пюре или отварной рис. При этом гарнир получится более ароматным, если его полить соком от свинины, который выделился в процессе запекания.
Свинина в рукаве запеченная в духовке целым куском
Свинина в духовке (сочная и мягкая получается с применением кулинарного рукава) по данному рецепту готовится от 4 часов до суток.
Данный период зависит от времени маринования мяса.
Состав ингредиентов
Для приготовления свинины с использованием кулинарного рукава потребуются:
Список компонентов | Особенности выбора и подготовки продуктов | Вес/количество |
Свинина | Рекомендовано использовать свиную шейку. Мясо перед использованием необходимо промыть в проточной воде. | 500 г |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица крупного размера. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Используются очищенные зубчики чеснока из свежего урожая. | 5 шт. |
Соль | Крупная поваренная. | 3-5 г |
Черный перец | Используется свежемолотый. | 2-3 г |
Масло растительное | Рекомендовано использовать оливковое первого холодного отжима. При отсутствии можно заменить рафинированным, но тогда вкус блюда слегка изменится. | 50 мл |
Соус соевый | Потребуется готовый классический соевый соус. | 100 мл |
При желании можно использовать специи для свинины без соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки и запекания свинины состоит из следующих этапов:
- Зубчики чеснока требуется нарезать на пластинки толщиной около 0,3-0,5 см.
- Луковицу разрезать на 6-8 частей.
- В филе свинины с помощью ножа нужно сделать отверстия и в каждое отверстие необходимо воткнуть по пластике чеснока. Это позволит мясу пропитаться ароматом специй не только снаружи, но и изнутри.
- Затем в миску нужно высыпать свежемолотый перец, соль (если используются специи, их тоже необходимо выложить в миску). Данным составом требуется тщательно натереть свиной кусок. Желательно чтобы специи попадали и в отверстия с чесноком.
- После этого свинину необходимо поместить в блюдо и аккуратно полить мясо соевым соусом и оливковым маслом.
- Далее блюдо требуется накрыть пищевой пленкой и поместить его в холодильник не менее чем на 1 час (желательно на 6-8 часов). Чтобы мясо пропиталось специями равномерно, его нужно переворачивать через каждые 20 мин.
- Включить духовку прогреваться до 200 градусов.
- Затем в рукав требуется выложить нарезанную луковицу, если остались пластинки чеснока, их также можно поместить в пакет.
- После этого в рукав нужно выложить свинину и налить остатки маринада из блюда. Хорошо встряхнуть рукав и поместить его запекаться примерно на 90-100 мин.
- Примерно за 20 мин до готовности блюда необходимо аккуратно вскрыть рукав (важно не обжечь руки парами воздуха из рукава) и оставить свинину подрумяниваться.
- Спустя отмеченное время мясо нужно проткнуть ножом, если выделяется прозрачная жидкость, свинина готова (розовый сок свидетельствует о неготовности блюда).
- Готовую свинину желательно доставать из духовки через 20 мин после выключения огня. Это позволит мясу пропитаться соками и ароматом специй.
Свинину перед подачей нужно извлечь из рукава, выложить в блюдо и нарезать пластинами шириной около 1-1,5 см.
При правильном приготовлении в рукаве останутся остатки маринада и сок свинины. Данную смесь рекомендовано использовать для приготовления овощного гарнира. Также свинину можно подавать, посыпав зеленью, украсив свежими огурцами/томатами и консервированным зеленым горошком.
Сочная и мягкая свинина, запеченная в фольге с картофелем
Свинина получится мягкой, если для запекания использовать пищевую фольгу, которая сохранит сочность блюда, даже при приготовлении в духовке.
Состав ингредиентов
Для запекания свинины в фольге потребуются:
Перечень ингредиентов | Нюансы выбора и начальной обработки | Вес/количество |
Свинина | Потребуется филе с шейки или лопаток. Его необходимо перед использованием ополоснуть в проточной воде. | 700 г |
Соус | Рекомендовано использовать готовый грибной соус, при его отсутствии можно заменить классическим соевым. | 300 мл |
Картофель | Используются очищенные клубни картофеля среднего размера. | 1,5 кг |
Зеленые перья репчатого лука | Перья требуется промыть в проточной воде от грязи. Если имеются пожелтевшие или повядшие концы, их требуется срезать. | 20-30 г |
Перец черный | Потребуется свежемолотый. | 2-3 г |
Свежий базилик | Рекомендовано выбрать базилик зеленого сорта, так как он обладает более нежным и приятным ароматом. Листья перед использованием нужно промыть в воде. | 5-7 г |
Соль | Пищевая мелкокристаллическая. | 7-10 г |
Для украшения потребуется измельченный свежий укроп. При запекании блюда дополнительно можно использовать 150 г тертого сыра и кружочки томатов (потребуются 2-3 помидорки без кожицы).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки ингредиентов и их запекания производится поэтапно:
- Свинину необходимо нарезать пластинами шириной около 2 см и отбить с помощью кулинарного молоточка.
- После этого платины мяса требуется нарезать в виде брусочков длиной примерно 5 см. Переложить мясо в блюдо.
- Листья базилика и зеленые перья лука нужно нарезать длиной около 1 см. Выложить их в миску, залить грибным соусом и добавить свежемолотый перец. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Затем в миску с соусом и зеленью необходимо поместить нарезанное филе свинины. Каждый кусок мяса должен быть промазан соусом. Накрыть миску с содержимым пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 2 часа. Каждые 20 мин требуется перемешивать мясо в соусе с зеленью.
- Далее нужно прогреть духовку до 200 градусов, а форму для приготовления блюда покрыть фольгой так, чтобы потом ее хватило герметично запечатать содержимое.
- Картофель нарезать пластинками шириной около 0,7 см и выложить равномерно в форму, покрытую фольгой.
- После этого на картофель требуется выложить замаринованные кусочки мяса.
- Если используются томаты, то их нужно выложить поверх мяса. Затем требуется содержимое герметично закрыть фольгой.
- Поставить блюдо запекаться примерно на 35-40 мин.
- После этого фольгу необходимо аккуратно вскрыть и посыпать поверх содержимого сыр (если он используется). Поставить форму запекаться еще на 10-15 мин. В результате блюдо покроется румяной сырной корочкой. Без сыра и томатов подрумянится мясо.
Готовое блюдо требуется выложить в тарелки с сохранением слоев и посыпать зеленью. Края тарелки можно украсить майонезно-чесночным соусом или кетчупом.
Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей
Свинина в духовке (сочная и мягкая, а также с особым ароматом, получается при использовании горчицы) по данному рецепту сочетается с салатом из свежего огурца и томатов и с картофельным пюре.
Состав ингредиентов
Для приготовления свинины с горчицей потребуются:
Составляющие | Рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов | Вес/количество |
Свинина | Рекомендовано использовать вырезку. С нее нужно снять пленку, после этого мясо нужно промыть в воде. | 500 г |
Перец черный | Используется перец в молотом виде. | 2-3 г |
Набор специй для свинины | Выбрать готовый набор специй с солью в составе. | 10-15 г |
Горчица | Нужно выбрать свежую русскую горчицу. Если банка вскрыта уже давно, то горчица не даст нужного аромата. | 35-40 мл |
Если мясо будет подаваться в качестве самостоятельного блюда, то его рекомендовано подавать вместе с кетчупом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления ароматной и нежной свинины состоит из следующих этапов:
- Свинину необходимо просушить от влаги и нарезать пластинами шириной около 3 см.
- После этого каждый кусок требуется поместить в пакет и хорошо отбить с использованием кулинарного молоточка.
- Смешать в отдельной миске свежемолотый перец и набор специй для свинины. Натереть данным составом каждый кусок свинины со всех сторон (даже с боковых).
- После этого нужно на каждый кусок выложить горчицу (ее количество нужно распределить равномерно) и тщательно ее «вмассажировать» в мясо с двух сторон. Оставить свинину пропитываться специями примерно на 30-40 мин.
- Затем мясо нужно выложить в форму, промазанную рафинированным маслом (если форма с тефлоновым покрытием, то масло можно не использовать) и запечатать пищевой фольгой.
- Поставить блюдо запекаться в духовку (температура должна быть 180 градусов) на 40-45 мин. Если необходима румяная корочка, то фольгу нужно убрать на 10-15 мин до готовности мяса.
- После приготовления свинину требуется подержать в выключенной духовке около 10-15 мин.
Выкладывать свинину рекомендовано на тарелки, покрытые свежими салатными листьями (при отсутствии их можно заменить листьями пекинской капусты). Дополнительно на столе должны быть салат из овощей и картофельное пюре. Их каждый накладывает в тарелку с мясом по желанию.
Свинина кусочками запеченная в духовке в собственном соку
Свинина в духовке, сочная и мягкая, получается если филе предварительно вымочить в маринаде не менее 1 часа.
Состав ингредиентов
Для приготовления свинины в собственном соку потребуются:
Список продуктов | Правила выбора и первичной подготовки компонентов | Вес/количество |
Основные ингредиенты | ||
Свинина | Используется свиная вырезка. С нее нужно убрать пленку и после этого мясо нужно промыть в воде. | 800 г |
Томаты | Потребуются плотные, но мясистые томаты средних размеров. Плоды нужно промыть от грязи и удалить из них плодоножку. | 2 шт. |
Лук репчатый | Выбрать луковицы средних размеров. Очистить их от шелухи и ополоснуть в проточной холодной воде. | 2 шт. |
Сыр твердых сортов | Рекомендовано выбрать Пармезан, Гауда или твердую моцареллу. | 150 г |
Сливки | Потребуются свежие сливки с жирностью не менее 20%. При отсутствии можно заменить жидкой сметаной с аналогичным процентом жирности. При этом блюдо приобретает своеобразную кислинку. | 100 мл |
Масло растительное | Рафинированное подсолнечника. | 50-70 мл |
Продукты для маринада | ||
Соевый соус | Потребуется готовый соевый соус. Можно использовать классический или острый. Выбор производится по вкусу. | 50 мл |
Масло оливковое | Нужно выбрать масло первого холодного отжима. | 50 мл |
Сок лимона | Рекомендовано приготовить самостоятельно. | 50 мл |
В качестве гарнира для подачи свинины рекомендовано использовать гречневую кашу или овощное рагу. Украсить можно консервированным зеленым горошком или кружочками маринованных огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка, маринование и запекание свинины производится пошагово.
Подготовка свинины:
- вырезку необходимо просушить от воды. После этого ее нужно разрезать пластами (ширина примерно 1,5 см) и отбить с помощью кулинарного молоточка;
- затем пластинки нужно нарезать брусочками с примерным размером 1х1х5 см;
- выложить свиную нарезку в блюдо.
Приготовление маринада и маринование мяса:
- в миску необходимо поместить все ингредиенты для соуса и тщательно перемешать их с помощью венчика;
- после этого маринад нужно аккуратно перелить в блюдо с нарезанным мясом. Перемешать составляющие так, чтобы каждый кусочек был промазан маринадом;
- далее блюдо требуется накрыть пленкой и поместить в холодильник примерно на 3 часа.
Дополнительная обработка мяса:
- поместить сковороду на умеренный огонь, влить в нее масло и прогреть его;
- выложить в сковороду кусочки мяса и обжарить их до образования корочки. Она позволит сохранить мясные соки внутри мяса при запекании блюда в духовке;
- обжаренную свинину выложить на тарелку.
Подготовка остальных ингредиентов:
- лук нарезать в виде полуколец толщиной не более 0,5 см;
- томаты разрезать на 2 равные части, после этого каждую часть нарезать пластинами аналогичной ширины. Внешне форма томатов получится в виде полукруга;
- сыр натереть на терке.
Запекание свинины:
- духовку прогреть до 180 градусов:
- формы для приготовления блюда смазать рафинированным маслом;
- в форму для запекания выложить нарезанный лук;
- далее нужно выложить мясо. Его нужно укладывать как можно плотнее, так как при запекании кусочки уменьшатся;
- поверх мяса нужно равномерно выложить томаты;
- поместить блюдо запекаться примерно на 40 мин;
- после этого форму необходимо достать, посыпать поверх содержимого сыр, а также равномерно полить сливками;
- поместить блюдо в духовку еще на 10-15 мин.
Подавать свинину с любым из перечисленных выше гарниров.
Сочная свинина гармошкой запеченная в духовке
Запеченная свинина в виде гармошки выделяется уникальным видом и нежным вкусом.
При правильном приготовлении получается праздничное самостоятельное блюдо.
Состав ингредиентов
Для приготовления свинины-гармошки потребуются:
Перечень компонентов | Особенности выбора и начальной обработки ингредиентов | Вес/количество |
Свинина | Потребуется плотное свиное филе, например, мясо с окорока. Его необходимо очистить от пленок, сухожилий и костей. После этого филе требуется промыть в прохладной проточной воде. Если использовать горячую воду, то кровь, оставшаяся внутри мяса может свернуться. | 1 кг |
Томаты | Выбрать плотные томаты среднего размера. Их необходимо промыть от грязи и убрать плодоножки. После этого с томатов требуется снять кожицу. | 3 шт. |
Перец болгарский | Используются перцы средних размеров. Плоды нужно очистить от плодоножки, семян и перегородок, при этом нельзя нарушать целостность перца. Для удаления внутренностей можно использовать ложку. После этого плоды нужно промыть в проточной воде. | 3 шт. |
Картофель | Потребуются очищенные от кожуры клубни небольшого размера. | 10-12 шт. |
Грибы | Рекомендовано использовать молодых маслят небольшого размера, можно заменить шампиньонами. Грибы требуется очистить от сора, грязи и червей. Чтобы извлечь червей, не нарушая целостности грибов, маслята/шампиньоны нужно поместить в подсоленную воду на 20 мин. После этого грибы нужно ополоснуть в проточной воде и просушить. | 10-12 шт. |
Соевый соус | Можно использовать любой готовый соевый соус. | 50 мл |
Набор специй для мяса | Выбрать готовый набор специй для свинины с наличием соли в составе. | 25-30 г |
Соль | Мелкокристаллическая, потребуется для картофеля и грибов | 3-5 г |
Горчица | Потребуется свежая русская горчица. | 25-30 мл |
Зубчики чеснока | Выбрать свежие зубчики среднего размера. Их нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс. | 4-5 шт. |
Сыр твердых сортов | Используется любой. Перед использованием его необходимо натереть на терке. | 200 г |
Для запекания блюда потребуется пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки ингредиентов и запекания свинины производится пошагово:
- Свинину необходимо просушить полотенцем и разрезать на пластины шириной около 1 см. Каждый кусок требуется не дорезать до конца примерно на 1,5 см.
- В миску выложить горчицу, чесночную кашицу и влить соевый соус. Перемешать до однородной консистенции, после этого всыпать набор специй для свинины. Перемешать маринад.
- После этого свинину необходимо тщательно промазать маринадом изнутри разрезов и снаружи. Накрыть филе пленкой и поместить в холодильник мариноваться примерно на 3 часа.
- К окончанию времени маринования требуется подготовить остальные компоненты. Томаты нужно нарезать в виде кружочков толщиной примерно 0,5-0,7 см.
- Болгарские перцы нарезать в виде колесиков.
- Картофель и грибы необходимо оставить в целом виде.
- Затем требуется прогреть духовой шкаф до 200 градусов. А в форму для запекания выложить фольгу.
- В фольгу необходимо аккуратно поместить свинину.
- В каждый разрез филе требуется вставить кружок из томата и колесико от болгарского перца.
- По краям мяса нужно поочередно выложить картофель и грибы. Посыпать их солью.
- Затем необходимо содержимое накрыть пищевой фольгой и плотно запечатать.
- Поставить блюдо запекаться в духовку примерно на 35-40 мин.
- После этого форму с содержимым требуется достать из духового шкафа, убрать верхний слой фольги и посыпать содержимое сыром. Сыр должен покрыть не только мясо, но и картофель с грибами.
- Поставить блюдо в духовку еще на 10-15 мин.
- Оставить готовую свинину в духовке (после выключения огня) примерно на 20 мин.
Подавать в форме для запекания. Для украшения блюда по краям можно выложить зеленые перья лука. В духовке рекомендовано готовить шейку, лопатку или окорок свинины, иные части тушки при запекании получаются сухими. Чтобы филе получилось сочным, необходимо его не только мариновать, но и солить заранее крупной поваренной солью.
А также помещать запекаться в уже прогретый духовой шкаф. Сок, который выделяется в процессе приготовления рекомендовано использовать для запекания гарнира из овощей. Например, картофель, капуста или кабачки получатся не только ароматными, но и в меру мягкими.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении свинины в духовке
Свинина в духовке сочная и мягкая — приготовление:
Большое спасибо, Олег. У вас много интересных рецептов. Возьму на заметку.