Свинина в духовке сочная и мягкая в рукаве, фольге с картошкой, кусками, гармошкой

Свинина активизирует работу клеток мозга, укрепляет иммунитет, а также легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендовано есть детям, пожилым людям и в период беременности. Суточная порция отварной свинины или запеченной в духовке должна составлять не более 200 г. Важно, филе перед приготовлением необходимо выдерживать в маринаде около 1 часа, тогда мясо получится сочным и мягким.

Классический рецепт

Свинина в духовке (сочная и мягкая получается благодаря наличию среди компонентов лука и томатов) по классическому рецепту может подаваться как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Состав ингредиентов

В состав блюда входят следующие составляющие:

Продукты Правила выбора и первичной обработки ингредиентов Вес/количество
Свинина Рекомендовано использовать свиную вырезку. Она содержит достаточное количество жира, поэтому блюдо получится в меру сочным, а мясо нежным. С филе требуется убрать пленку и после этого его нужно промыть в прохладной проточной воде. 1 кг
Сыр Используется сыр твердых сортов. Можно выбрать Пошехонский, Пармезан или твердую моцареллу. Перед использованием сыр необходимо натереть на терке. 150 г
Томаты Потребуются плотные томаты среднего размера. Плоды необходимо промыть от грязи. 3 шт.
Зубчики чеснока Используются очищенные чесночные зубчики средних размеров. 3 шт.
Лук репчатый Выбрать луковицы среднего размера. Очистить их от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 2 шт.
Майонез Выбрать классический или оливковый. 100 мл
Соль Крупная поваренная. Количество требуется регулировать по вкусу. 5-7 г
Перец черный Потребуется свежемолотый. 2-4 г

Свинина в духовке сочная и мягкая в рукаве, фольге с картошкой, кусками, гармошкой

Для подачи рекомендовано подготовить свежие салатные листья или листья пекинской капусты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сочной свинины производится поэтапно:

  1. Свинину необходимо просушить от влаги и нарезать пластинами шириной около 2 см.
  2. Затем каждый кусочек мяса необходимо отбить. Для этого филе нужно положить в пакет, это защитит от разбрызгивания сока, и отбить кухонным молоточком.
  3. Далее требуется в миске смешать поваренную соль с молотым перцем и натереть данной смесью каждый кусочек филе.
  4. После этого форму для запекания нужно выстелить бумагой для запекания и выложить на нее мясные пластинки. Оставить их для пропитывания примерно на 15 мин.
  5. Пока мясо пропитывается требуется подготовить маринад. Для этого в миску нужно выложить чеснок, пропущенный через пресс, добавить майонез и хорошо перемешать компоненты.
  6. Также требуется нарезать луковицы в виде колечек толщиной примерно 1 см.
  7. Томаты необходимо полить кипятком и удалить с них кожицу. После этого помидоры нужно нарезать в виде кружочков.
  8. Включить духовку на 200 градусов и оставить прогреваться.
  9. После этого каждый свиной кусок нужно обильно промазать соусом из майонеза и чеснока.
  10. Далее поверх соуса нужно выложить луковые кольца. А на лук кружочки томатов.
  11. Затем форму с содержимым нужно поместить в духовку на 15-20 мин.
  12. По прошествии времени форму необходимо достать из духового шкафа и посыпать содержимое сыром.
  13. После этого требуется снизить температуру в духовке до 180 градусов и поместить в нее форму со свининой на 15-20 мин.

Готовую свинину нужно выложить на салатные или капустные листья.

Что можно добавить

Если требуется приготовить не только сочную, но и острую свинину, то черный молотый перец необходимо соединить в равных пропорциях с жгучим перцем. Если используется вырезка не от молодой свиньи, то перед приготовлением ее рекомендовано вымочить в течение 1 часа в готовом соевом соусе (можно использовать иной).

Как подавать на стол

Свинину нужно сразу разложить порционно на тарелки, покрытые салатными листьями и посыпать измельченным укропом. В качестве гарнира рекомендовано использовать овощное рагу, картофельное пюре или отварной рис. При этом гарнир получится более ароматным, если его полить соком от свинины, который выделился в процессе запекания.

Свинина в рукаве запеченная в духовке целым куском

Свинина в духовке (сочная и мягкая получается с применением кулинарного рукава) по данному рецепту готовится от 4 часов до суток.

Свинина в духовке сочная и мягкая в рукаве, фольге с картошкой, кусками, гармошкой

Данный период зависит от времени маринования мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления свинины с использованием кулинарного рукава потребуются:

Список компонентов Особенности выбора и подготовки продуктов Вес/количество
Свинина Рекомендовано использовать свиную шейку. Мясо перед использованием необходимо промыть в проточной воде. 500 г
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица крупного размера. 1 шт.
Зубчики чеснока Используются очищенные зубчики чеснока из свежего урожая. 5 шт.
Соль Крупная поваренная. 3-5 г
Черный перец  Используется свежемолотый. 2-3 г
Масло растительное Рекомендовано использовать оливковое первого холодного отжима. При отсутствии можно заменить рафинированным, но тогда вкус блюда слегка изменится. 50 мл
Соус соевый Потребуется готовый классический соевый соус. 100 мл

При желании можно использовать специи для свинины без соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки и запекания свинины состоит из следующих этапов:

  1. Зубчики чеснока требуется нарезать на пластинки толщиной около 0,3-0,5 см.
  2. Луковицу разрезать на 6-8 частей.
  3. В филе свинины с помощью ножа нужно сделать отверстия и в каждое отверстие необходимо воткнуть по пластике чеснока. Это позволит мясу пропитаться ароматом специй не только снаружи, но и изнутри.
  4. Затем в миску нужно высыпать свежемолотый перец, соль (если используются специи, их тоже необходимо выложить в миску). Данным составом требуется тщательно натереть свиной кусок. Желательно чтобы специи попадали и в отверстия с чесноком.
  5. После этого свинину необходимо поместить в блюдо и аккуратно полить мясо соевым соусом и оливковым маслом.
  6. Далее блюдо требуется накрыть пищевой пленкой и поместить его в холодильник не менее чем на 1 час (желательно на 6-8 часов). Чтобы мясо пропиталось специями равномерно, его нужно переворачивать через каждые 20 мин.
  7. Включить духовку прогреваться до 200 градусов.
    Свинина в духовке сочная и мягкая в рукаве, фольге с картошкой, кусками, гармошкой
  8. Затем в рукав требуется выложить нарезанную луковицу, если остались пластинки чеснока, их также можно поместить в пакет.
  9. После этого в рукав нужно выложить свинину и налить остатки маринада из блюда. Хорошо встряхнуть рукав и поместить его запекаться примерно на 90-100 мин.
  10. Примерно за 20 мин до готовности блюда необходимо аккуратно вскрыть рукав (важно не обжечь руки парами воздуха из рукава) и оставить свинину подрумяниваться.
  11. Спустя отмеченное время мясо нужно проткнуть ножом, если выделяется прозрачная жидкость, свинина готова (розовый сок свидетельствует о неготовности блюда).
  12. Готовую свинину желательно доставать из духовки через 20 мин после выключения огня. Это позволит мясу пропитаться соками и ароматом специй.

Свинину перед подачей нужно извлечь из рукава, выложить в блюдо и нарезать пластинами шириной около 1-1,5 см.

При правильном приготовлении в рукаве останутся остатки маринада и сок свинины. Данную смесь рекомендовано использовать для приготовления овощного гарнира. Также свинину можно подавать, посыпав зеленью, украсив свежими огурцами/томатами и консервированным зеленым горошком.

Сочная и мягкая свинина, запеченная в фольге с картофелем

Свинина получится мягкой, если для запекания использовать пищевую фольгу, которая сохранит сочность блюда, даже при приготовлении в духовке.

Состав ингредиентов

Для запекания свинины в фольге потребуются:

Свинина в духовке сочная и мягкая в рукаве, фольге с картошкой, кусками, гармошкой

Перечень ингредиентов Нюансы выбора и начальной обработки Вес/количество
Свинина Потребуется филе с шейки или лопаток. Его необходимо перед использованием ополоснуть в проточной воде. 700 г
Соус Рекомендовано использовать готовый грибной соус, при его отсутствии можно заменить классическим соевым. 300 мл
Картофель Используются очищенные клубни картофеля среднего размера. 1,5 кг
Зеленые перья репчатого лука Перья требуется промыть в проточной воде от грязи. Если имеются пожелтевшие или повядшие концы, их требуется срезать. 20-30 г
Перец черный Потребуется свежемолотый. 2-3 г
Свежий базилик Рекомендовано выбрать базилик зеленого сорта, так как он обладает более нежным и приятным ароматом. Листья перед использованием нужно промыть в воде. 5-7 г
Соль Пищевая мелкокристаллическая. 7-10 г

Для украшения потребуется измельченный свежий укроп. При запекании блюда дополнительно можно использовать 150 г тертого сыра и кружочки томатов (потребуются 2-3 помидорки без кожицы).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и их запекания производится поэтапно:

  1. Свинину необходимо нарезать пластинами шириной около 2 см и отбить с помощью кулинарного молоточка.
  2. После этого платины мяса требуется нарезать в виде брусочков длиной примерно 5 см. Переложить мясо в блюдо.
  3. Листья базилика и зеленые перья лука нужно нарезать длиной около 1 см. Выложить их в миску, залить грибным соусом и добавить свежемолотый перец. Хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Затем в миску с соусом и зеленью необходимо поместить нарезанное филе свинины. Каждый кусок мяса должен быть промазан соусом. Накрыть миску с содержимым пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 2 часа. Каждые 20 мин требуется перемешивать мясо в соусе с зеленью.
  5. Далее нужно прогреть духовку до 200 градусов, а форму для приготовления блюда покрыть фольгой так, чтобы потом ее хватило герметично запечатать содержимое.
  6. Картофель нарезать пластинками шириной около 0,7 см и выложить равномерно в форму, покрытую фольгой.
    Свинина в духовке сочная и мягкая в рукаве, фольге с картошкой, кусками, гармошкой
  7. После этого на картофель требуется выложить замаринованные кусочки мяса.
  8. Если используются томаты, то их нужно выложить поверх мяса. Затем требуется содержимое герметично закрыть фольгой.
  9. Поставить блюдо запекаться примерно на 35-40 мин.
  10. После этого фольгу необходимо аккуратно вскрыть и посыпать поверх содержимого сыр (если он используется). Поставить форму запекаться еще на 10-15 мин. В результате блюдо покроется румяной сырной корочкой. Без сыра и томатов подрумянится мясо.

Готовое блюдо требуется выложить в тарелки с сохранением слоев и посыпать зеленью. Края тарелки можно украсить майонезно-чесночным соусом или кетчупом.

Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей

Свинина в духовке (сочная и мягкая, а также с особым ароматом, получается при использовании горчицы) по данному рецепту сочетается с салатом из свежего огурца и томатов и с картофельным пюре.

Состав ингредиентов

Для приготовления свинины с горчицей потребуются:

Составляющие Рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов Вес/количество
Свинина Рекомендовано использовать вырезку. С нее нужно снять пленку, после этого мясо нужно промыть в воде. 500 г
Перец черный Используется перец в молотом виде. 2-3 г
Набор специй для свинины Выбрать готовый набор специй с солью в составе. 10-15 г
Горчица Нужно выбрать свежую русскую горчицу. Если банка вскрыта уже давно, то горчица не даст нужного аромата. 35-40 мл

Если мясо будет подаваться в качестве самостоятельного блюда, то его рекомендовано подавать вместе с кетчупом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления ароматной и нежной свинины состоит из следующих этапов:

  1. Свинину необходимо просушить от влаги и нарезать пластинами шириной около 3 см.
  2. После этого каждый кусок требуется поместить в пакет и хорошо отбить с использованием кулинарного молоточка.
  3. Смешать в отдельной миске свежемолотый перец и набор специй для свинины. Натереть данным составом каждый кусок свинины со всех сторон (даже с боковых).
  4. После этого нужно на каждый кусок выложить горчицу (ее количество нужно распределить равномерно) и тщательно ее «вмассажировать» в мясо с двух сторон. Оставить свинину пропитываться специями примерно на 30-40 мин.
  5. Затем мясо нужно выложить в форму, промазанную рафинированным маслом (если форма с тефлоновым покрытием, то масло можно не использовать) и запечатать пищевой фольгой.
  6. Поставить блюдо запекаться в духовку (температура должна быть 180 градусов) на 40-45 мин. Если необходима румяная корочка, то фольгу нужно убрать на 10-15 мин до готовности мяса.
  7. После приготовления свинину требуется подержать в выключенной духовке около 10-15 мин.

Свинина в духовке сочная и мягкая в рукаве, фольге с картошкой, кусками, гармошкой

Выкладывать свинину рекомендовано на тарелки, покрытые свежими салатными листьями (при отсутствии их можно заменить листьями пекинской капусты). Дополнительно на столе должны быть салат из овощей и картофельное пюре. Их каждый накладывает в тарелку с мясом по желанию.

Свинина кусочками запеченная в духовке в собственном соку

Свинина в духовке, сочная и мягкая, получается если филе предварительно вымочить в маринаде не менее 1 часа.

Состав ингредиентов

Для приготовления свинины в собственном соку потребуются:

Список продуктов Правила выбора и первичной подготовки компонентов Вес/количество
Основные ингредиенты
Свинина Используется свиная вырезка. С нее нужно убрать пленку и после этого мясо нужно промыть в воде. 800 г
Томаты Потребуются плотные, но мясистые томаты средних размеров. Плоды нужно промыть от грязи и удалить из них плодоножку. 2 шт.
Лук репчатый Выбрать луковицы средних размеров. Очистить их от шелухи и ополоснуть в проточной холодной воде. 2 шт.
Сыр твердых сортов Рекомендовано выбрать Пармезан, Гауда или твердую моцареллу. 150 г
Сливки Потребуются свежие сливки с жирностью не менее 20%. При отсутствии можно заменить жидкой сметаной с аналогичным процентом жирности. При этом блюдо приобретает своеобразную кислинку. 100 мл
Масло растительное Рафинированное подсолнечника. 50-70 мл
Продукты для маринада
Соевый соус Потребуется готовый соевый соус. Можно использовать классический или острый. Выбор производится по вкусу. 50 мл
Масло оливковое Нужно выбрать масло первого холодного отжима. 50 мл
Сок лимона Рекомендовано приготовить самостоятельно. 50 мл

Свинина в духовке сочная и мягкая в рукаве, фольге с картошкой, кусками, гармошкой

В качестве гарнира для подачи свинины рекомендовано использовать гречневую кашу или овощное рагу. Украсить можно консервированным зеленым горошком или кружочками маринованных огурцов.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка, маринование и запекание свинины производится пошагово.

Подготовка свинины:

  • вырезку необходимо просушить от воды. После этого ее нужно разрезать пластами (ширина примерно 1,5 см) и отбить с помощью кулинарного молоточка;
  • затем пластинки нужно нарезать брусочками с примерным размером 1х1х5 см;
  • выложить свиную нарезку в блюдо.

Приготовление маринада и маринование мяса:

  • в миску необходимо поместить все ингредиенты для соуса и тщательно перемешать их с помощью венчика;
  • после этого маринад нужно аккуратно перелить в блюдо с нарезанным мясом. Перемешать составляющие так, чтобы каждый кусочек был промазан маринадом;
  • далее блюдо требуется накрыть пленкой и поместить в холодильник примерно на 3 часа.

Дополнительная обработка мяса:

  • поместить сковороду на умеренный огонь, влить в нее масло и прогреть его;
  • выложить в сковороду кусочки мяса и обжарить их до образования корочки. Она позволит сохранить мясные соки внутри мяса при запекании блюда в духовке;
  • обжаренную свинину выложить на тарелку.

Подготовка остальных ингредиентов:

  • лук нарезать в виде полуколец толщиной не более 0,5 см;
    Свинина в духовке сочная и мягкая в рукаве, фольге с картошкой, кусками, гармошкой
  • томаты разрезать на 2 равные части, после этого каждую часть нарезать пластинами аналогичной ширины. Внешне форма томатов получится в виде полукруга;
  • сыр натереть на терке.

Запекание свинины:

  • духовку прогреть до 180 градусов:
  • формы для приготовления блюда смазать рафинированным маслом;
  • в форму для запекания выложить нарезанный лук;
  • далее нужно выложить мясо. Его нужно укладывать как можно плотнее, так как при запекании кусочки уменьшатся;
  • поверх мяса нужно равномерно выложить томаты;
  • поместить блюдо запекаться примерно на 40 мин;
  • после этого форму необходимо достать, посыпать поверх содержимого сыр, а также равномерно полить сливками;
  • поместить блюдо в духовку еще на 10-15 мин.

Подавать свинину с любым из перечисленных выше гарниров.

Сочная свинина гармошкой запеченная в духовке

Запеченная свинина в виде гармошки выделяется уникальным видом и нежным вкусом.

Свинина в духовке сочная и мягкая в рукаве, фольге с картошкой, кусками, гармошкой
Свинина в духовке сочная и мягкая — рецепт гармошкой.

При правильном приготовлении получается праздничное самостоятельное блюдо.

Состав ингредиентов

Для приготовления свинины-гармошки потребуются:

Перечень компонентов Особенности выбора и начальной обработки ингредиентов Вес/количество
Свинина Потребуется плотное свиное филе, например, мясо с окорока. Его необходимо очистить от пленок, сухожилий и костей. После этого филе требуется промыть в прохладной проточной воде. Если использовать горячую воду, то кровь, оставшаяся внутри мяса может свернуться. 1 кг
Томаты Выбрать плотные томаты среднего размера. Их необходимо промыть от грязи и убрать плодоножки. После этого с томатов требуется снять кожицу. 3 шт.
Перец болгарский Используются перцы средних размеров. Плоды нужно очистить от плодоножки, семян и перегородок, при этом нельзя нарушать целостность перца. Для удаления внутренностей можно использовать ложку. После этого плоды нужно промыть в проточной воде. 3 шт.
Картофель Потребуются очищенные от кожуры клубни небольшого размера. 10-12 шт.
Грибы Рекомендовано использовать молодых маслят небольшого размера, можно заменить шампиньонами. Грибы требуется очистить от сора, грязи и червей. Чтобы извлечь червей, не нарушая целостности грибов, маслята/шампиньоны нужно поместить в подсоленную воду на 20 мин. После этого грибы нужно ополоснуть в проточной воде и просушить. 10-12 шт.
Соевый соус Можно использовать любой готовый соевый соус. 50 мл
Набор специй для мяса Выбрать готовый набор специй для свинины с наличием соли в составе. 25-30 г
Соль Мелкокристаллическая, потребуется для картофеля и грибов 3-5 г
Горчица Потребуется свежая русская горчица. 25-30 мл
Зубчики чеснока Выбрать свежие зубчики среднего размера. Их нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс. 4-5 шт.
Сыр твердых сортов Используется любой. Перед использованием его необходимо натереть на терке. 200 г

Для запекания блюда потребуется пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и запекания свинины производится пошагово:

  1. Свинину необходимо просушить полотенцем и разрезать на пластины шириной около 1 см. Каждый кусок требуется не дорезать до конца примерно на 1,5 см.
    Свинина в духовке сочная и мягкая в рукаве, фольге с картошкой, кусками, гармошкой
  2. В миску выложить горчицу, чесночную кашицу и влить соевый соус. Перемешать до однородной консистенции, после этого всыпать набор специй для свинины. Перемешать маринад.
  3. После этого свинину необходимо тщательно промазать маринадом изнутри разрезов и снаружи. Накрыть филе пленкой и поместить в холодильник мариноваться примерно на 3 часа.
  4. К окончанию времени маринования требуется подготовить остальные компоненты. Томаты нужно нарезать в виде кружочков толщиной примерно 0,5-0,7 см.
  5. Болгарские перцы нарезать в виде колесиков.
  6. Картофель и грибы необходимо оставить в целом виде.
  7. Затем требуется прогреть духовой шкаф до 200 градусов. А в форму для запекания выложить фольгу.
  8. В фольгу необходимо аккуратно поместить свинину.
  9. В каждый разрез филе требуется вставить кружок из томата и колесико от болгарского перца.
  10. По краям мяса нужно поочередно выложить картофель и грибы. Посыпать их солью.
    Свинина в духовке сочная и мягкая в рукаве, фольге с картошкой, кусками, гармошкой
  11. Затем необходимо содержимое накрыть пищевой фольгой и плотно запечатать.
  12. Поставить блюдо запекаться в духовку примерно на 35-40 мин.
  13. После этого форму с содержимым требуется достать из духового шкафа, убрать верхний слой фольги и посыпать содержимое сыром. Сыр должен покрыть не только мясо, но и картофель с грибами.
  14. Поставить блюдо в духовку еще на 10-15 мин.
  15. Оставить готовую свинину в духовке (после выключения огня) примерно на 20 мин.

Подавать в форме для запекания. Для украшения блюда по краям можно выложить зеленые перья лука. В духовке рекомендовано готовить шейку, лопатку или окорок свинины, иные части тушки при запекании получаются сухими. Чтобы филе получилось сочным, необходимо его не только мариновать, но и солить заранее крупной поваренной солью.

А также помещать запекаться в уже прогретый духовой шкаф. Сок, который выделяется в процессе приготовления рекомендовано использовать для запекания гарнира из овощей. Например, картофель, капуста или кабачки получатся не только ароматными, но и в меру мягкими.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении свинины в духовке

Свинина в духовке сочная и мягкая — приготовление:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Григорий Павлович

    Большое спасибо, Олег. У вас много интересных рецептов. Возьму на заметку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: