Сырники в мультиварке. Рецепты на пару, в режиме выпечка с манкой, изюмом, бананом, мукой, яблоком

Содержание

Сырники – классический вариант быстрого, сытного и вкусного. Стоит попробовать воспользоваться рецептами приготовления сырников в мультиварке – результат неизменно порадует.

Классический рецепт сырников с мукой

Основной ингредиент сырников – творог – требует особого внимания. Лучше, если он будет достаточно жирным и сухим, в идеале – домашним.

Какие ингредиенты понадобятся

Из расчета на 1 пачку творога (200 г) понадобятся:

  • яйцо (некрупное) – 1 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л. (зависит от сладости творога);
  • мука – 2 ст. л. + для обвалки сырников;
  • масло для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления

В данном блюде соль не является обязательным ингредиентом, используется по желанию. Сырники не потеряют во вкусе и без соли, но если есть желание подсолить, небольшую щепотку добавляют вместе с закладкой сахара.

Рецепт:

  1. Творог тщательно растирают вилкой в подходящей емкости.
  2. В отдельной миске взбивают небольшое яйцо вместе с сахаром.
  3. Затем яйцо с сахаром выливают в емкость с творогом, хорошо перемешивают. Следует попробовать смесь на сладость, при необходимости подсыпают еще немного сахара.
  4. В творожную смесь добавляют муку, вымешивают до однородности.
  5. В мультиварке ставят режим «Выпечка», активируют его на 10 мин., вливают в нее масло, чтобы оно нагрелось.
  6. Пока мультиварка разогревает масло, формируют сырники. При необходимости присыпав кусочек творожной массы мукой, делают небольшие лепешечки.
  7. Сырники осторожно кладут на дно мультиварки, обжаривают по 5 мин. каждую сторону.

Что можно добавить

Самый распространенный ингредиент, который добавляют в классический вариант сырников, — ванильный сахар. Полпакетика ванильного сахара высыпают в творожную массу вместе с мукой.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо можно классически, полив его сметаной. Детям больше понравится вариант с сиропом из любимого варенья, а пара ягод из него сделают блюдо нарядным.

Рецепт сырников на пару

Сырники в мультиварке, рецепты которых обычно подразумевают их обжарку, можно приготовить и без использования масла.

Сырники в мультиварке. Рецепт на пару.

Они понравятся мамам, старающимся правильно кормить своих детей, и любителям здорового образа жизни.

Какие ингредиенты понадобятся

Кроме продуктов для этого блюда понадобятся силиконовые формы. Их сейчас большое разнообразие. Для романтического завтрака подойдут формы в виде сердечек или цветов, для малышей можно подобрать мордашки животных.

Еще будут нужны:

  • творог – 1 пачка;
  • мука просеянная – 2 ст. л.;
  • яйцо небольшое – 1 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Для диетического варианта блюда стоит поискать в магазине пачку творога с минимальной жирностью.

Рецепт:

  1. Творог перетирают в подготовленную миску через металлическое сито.
  2. В отдельной посуде взбивают яйцо с солью и сахаром, выливают яичную смесь в творожную массу, перемешивают.
  3. Затем подсыпают муку, вымешивая смесь до однородности.
  4. Формы (чистые и обязательно сухие) выставляют на специальный лоток, который в мультиварке предназначается для приготовления на пару. Затем заполняют их творожной массой с помощью ложки. Ею же аккуратно выравнивают верх сырников.
  5. В мультиварку наливают воду, осторожно ставят лоток с сырниками.
  6. Готовят сырники с помощью режима «На пару» в течение 10 мин.
  7. Затем крышку мультиварки открывают и достают лоток с формами. Из силиконовых форм извлечь сырники обычно не составляет труда.

Правила подачи блюда, украшение

Сырники выкладывают на тарелку и поливают их медом.

Шоколадные сырники на пару

Если в холодильнике завалялся молочный шоколад, можно удивить домочадцев оригинальными шоколадными сырниками.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этих сладких сырников необходимо подготовить следующие составляющие:

  • творог – 0,4 кг;
  • молочный шоколад – стандартная плитка;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар, масло – по 2 ст. л.;
  • какао (порошок) – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если хороший шоколад расходовать на это блюдо жалко, можно заменить его обычной кондитерской плиткой, все равно будет вкусно:

  1. Творог растирают с яйцом, сахарным песком и половиной нормы какао.
  2. Шоколад необходимо растопить на водяной бане и тонкой струйкой влить в творожную массу, постоянно помешивая ее.
  3. Затем, постепенно подсыпая просеянную муку, замешивают достаточно плотное тесто.
  4. Если тесто получилось жидковатым, лучше использовать силиконовые формы, заполнив их до краев, а если масса держит форму, нужно сформировать сырники, слегка обваляв их в муке или манке.
  5. Сырники или формы с творожно-шоколадной массой выставляют на лоток, предназначенный для приготовления на пару.
  6. Лоток аккуратно ставят внутрь мультиварки, предварительно налив в нее 300 г воды.
  7. На мультиварке выставляют режим «На пару», готовятся сырники за 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подают сырники, посыпав их оставшейся частью какао-порошка и полив сиропом или хорошим сгущенным молоком.

Сырники с манкой, приготовленные в режиме «Выпечка»

Рецепт сырников с манкой давно стал классическим.

Мультиварка сделает их пышными и очень нежными на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Творог лучше выбирать высокой жирности, а манку – из твердых сортов пшеницы, она более клейкая и имеет не белый, а желтый цвет.

Для изготовления надо подготовить:

  • творог – стандартная пачка;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • манка, мука, сахар обычный – по 2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • масло.

Пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте не требуется предварительно взбивать яйца:

  1. В широкую емкость просеивают муку, добавляют манку и оба вида сахара, перемешивают.
  2. В получившуюся сухую смесь выкладывают творог и яйцо. Ложкой вымешивают массу до однородной консистенции.
  3. Устанавливают на мультиварке режим «Выпечка», наливают масло и включают на 10 мин.
  4. Пока мультиварка нагревается, формируют сырники, при необходимости используют небольшое количество муки для их обваливания.
  5. Затем сырники обжаривают до появления корочки золотистого цвета 5-7 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

Если заменить обычный сахарный песок тростниковым сахаром, вкус сырников будет интереснее.

Правила подачи блюда, украшение

Подают сырники, выложив их на блюдо по 2-3 штуки и полив сметаной или медом.

Сырники с начинкой

Неожиданный, но очень вкусный вариант сырников обычно помогает мамам накормить полезным творогом даже очень привередливых детей.

Какие ингредиенты понадобятся

Фрукты можно взять любые, вкуснее получится при использовании плодов с сочной, нежной мякотью – персиков, нектаринов, груш:

  • творог – 1,5 пачки;
  • фрукты – 2-3 шт. (в зависимости от величины);
  • сахар, манка – по 3 ст. л.;
  • небольшого размера яйцо – 1 шт.;
  • куркума – щепотка;
  • мука, масло – по 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если масса получилась слишком жидкой, лучше взять силиконовые формы – проще, быстрее и аккуратнее получится:

  1. Сначала смешивают растертый творог с остальными сухими ингредиентами.
  2. Затем добавляют яйцо, перемешивают, оставляют в покое на 15 мин, чтобы набухла манка.
  3. Вымытые фрукты очищают, нарезают небольшими кусочками.
  4. На разделочной доске формируют небольшую плоскую лепешку, выкладывают немного начинки, прикрывают ее такой же лепешкой. Края лепешек соединяют.
  5. Решетку для приготовления на пару смазать маслом, выложить на нее готовые изделия, оставляя между ними свободное пространство.
  6. Включить мультиварку, налить в чашу 300 мл воды, аккуратно установить решетку с сырниками.
  7. Готовят блюдо 10 мин, используя режим «На пару».

Правила подачи блюда, украшение

При подаче сырники можно украсить кусочками фруктов, используемых для начинки. Полить блюдо лучше сгущенным молоком, сладким соусом, жидким медом.

Рецепт сырников с изюмом

Сырники в мультиварке, рецепты которых не имеют в своем составе яиц, подойдут тем, у кого аллергия на этот продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Творог выбирать лучше не очень жирный.

Для приготовления понадобятся:

  • творог – 2 пачки;
  • изюм – горстка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло для обжарки;
  • кокосовая стружка (или пудра сахарная) для обсыпки.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень важно хорошо высушить вымоченный изюм, иначе масса будет слишком сырой, и процесс формовки сырников превратится в мучение.

Рецепт:

  1. Изюм предварительно замачивают в кипятке на четверть часа, затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы он обсох.
  2. Творог перетирают в миску через сито или разминают вилкой.
  3. Добавляют в творог муку, изюм, соль, сахар. Хорошо перемешивают массу и формируют из нее колбаску.
  4. Затем разрезают колбаску на лепешки, толщина которых примерно 1 см, подправляют их, придавая форму сырников.
  5. Обжаривают с каждой стороны в предварительно нагретой мультиварке до румяного цвета с помощью программы «Жарка».

Что можно добавить

С изюмом в сырниках прекрасно сочетаются грецкие орехи. Очищенные ядра нужно предварительно измельчить. По объему орехов берется столько же, сколько изюма.

Правила подачи блюда, украшение

Сырники можно подать со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Рецепт сырников с бананом

Банановые сырники – вкусный завтрак с неповторимым ароматом. Особенно хороши они зимой, когда отечественные фрукты становятся дорогими и безвкусными, а бананы остаются ароматными и доступными по цене.

Какие ингредиенты понадобятся

Тем, кто любит чувствовать в блюде наличие фруктов, лучше выбрать не перезревший банан, иначе он развалится, и в готовом изделии останутся только вкус и запах.

Для бананово-творожных сырников нужно подготовить:

  • творог – 2 пачки;
  • яйцо среднее – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахарный песок, масло – по 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

Если не нравятся кусочки фруктов в структуре готового блюда, банан нужно выбрать очень спелый и измельчить его блендером.

Рецепт:

  1. В емкость с размятым творогом необходимо добавить соль, яйцо, сахар и просеянную муку. Массу перемешивают до однородности.
  2. Банан очищают и измельчают на мелкие кубики.
  3. Затем добавляют нарезанный (или пробитый блендером) банан в общую массу, перемешивают, пока фруктовые кусочки не распределятся в массе равномерно.
  4. Мультиварку включают на 10 мин. в режиме «Выпечка», наливают в нее масло.
  5. Пока прибор нагревается, творожно-банановую массу распределяют на 10-12 одинаковых кусочков и формируют сырники, предварительно обсыпав их мукой.
  6. Выкладывают изделия в масло и обжаривают их до золотистого цвета на обеих сторонах.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи сырники выкладывают в плоскую тарелку по 2-3 шт. на порцию, украшают кусочками банана и поливают ягодным сиропом.

Рецепт сырников с морковью и тмином

Сырники в мультиварке, рецепты которых включают в себя чаще всего сладкие дополнения, приобретают совершенно необычный вкус, если их сделать с использованием моркови и пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Важная особенность приготовления таких сырников – нельзя увеличивать норму сахара и яиц. Их переизбыток грозит тем, что при лепке сырники не будут держать форму, а при обжаривании могут пригореть.

Оптимальное соотношение продуктов таково:

  • творог – 1 пачка;
  • куриное яйцо (некрупное) – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • вода, мука – по 2 ст. л.;
  • кориандр (горошек) – ½ ч. л.;
  • тмин – ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Для измельчения пряностей лучше воспользоваться ступкой. Допускается использование и готовых молотых специй, но только свежесмолотые пряности сделают сырники действительно ароматными.

Рецепт:

  1. Сначала нужно нагреть мультиварку, активировав ее на 15 мин. в режиме «Выпечка», и налить в нее масло.
  2. Пока масло греется, на терке натирают морковь и измельчают специи вместе с сахаром в ступке.
  3. Выкладывают морковь и специи в мультиварку, прогревают их, аккуратно перемешивая.
  4. Дождавшись, что морковь начнет менять цвет (бледнеть), добавляют в нее воду и готовят еще 2 мин.
  5. Затем с помощью шумовки извлекают морковь из мультиварки, давая стечь маслу обратно в мультиварку.
  6. В чашу с обжаренной морковью добавляют все остальные ингредиенты, вымешивают до равномерного распределения моркови в основной массе.
  7. После этого формируют сырники, обваляв их в случае необходимости в муке.
  8. Обжаривают изделия с каждой стороны по 5 мин., используя режим «Жарка».

Правила подачи блюда, украшение

Подают необычные сырники со сметаной, растопленным сливочным маслом или жидким медом.

Рецепт сырников с яблоком

Сырники в мультиварке, рецепты которых предполагают наличие в составе фруктов, можно готовить как с добавлением свежих фруктов или ягод, так и с замороженной вишней или клубникой. Но самый доступный вариант – яблоки.

Какие ингредиенты понадобятся

На 2 порции сырников с яблоками следует припасти:

  • творог – 1,5 пачки;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • некрупное яйцо – 1 шт.;
  • мука, сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Если используются замороженные или консервированные фрукты, необходимо сначала их разморозить или согреть до комнатной температуры и слить образовавшуюся жидкость.

Рецепт:

  1. Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке. Можно нарезать мякоть очень мелкими кубиками или нашинковать тонкой соломкой. Если фрукт слишком сочный, мякоть лучше немного отжать.
  2. Творог размять, добавить в него яйцо, хорошо растереть.
  3. В творожную массу высыпают измельченное яблоко, сахар, ванилин. Все аккуратно смешивают.
  4. Затем подсыпают просеянную муку, тщательно перемешивают. Должна получиться достаточно вязкая по консистенции масса.
  5. Мультиварку активируют в режиме «Выпечка» на 10 мин. Добавляют в нее масло.
  6. На разделочной доске, присыпанной мукой, формируют сырники.
  7. Выкладывают изделия в мультиварку и обжаривают до красивого румяного цвета.

Что можно добавить

Фрукты и ягоды для блюда можно выбрать любые: яблоки, персики, груши, вишню, землянику. Если понравится, можно попробовать их разные комбинации.

Разнообразить вкус можно, варьируя ароматизаторы: взять вместо ванилина щепотку корицы или мускатного ореха.

Правила подачи блюда, украшение

Подать сырники можно и горячими, и слегка остывшими. Прекрасно к таким сырникам подойдут сметана, йогурт, джем или любой сладкий соус.

Овощные сырники

Очень полезное и диетическое блюдо, особенно для тех, кто не любит «чистый» творог.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав овощей можно варьировать, для наиболее оптимального варианта понадобятся:

  • сыр (лучше пармезан) – 100 г;
  • творог – 0,3 кг;
  • морковь – 50 г;
  • цветная капуста (можно заменить брокколи) – 50 г;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп свежий – 1 большой пучок (или 50 г замороженного);
  • масло для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту и морковь предварительно отваривают в небольшом количестве слегка подсоленной воды или на пару.

Рецепт:

  1. Творог протирают через сито.
  2. Отваренные овощи нарезают мелкими кубиками, укроп мелко шинкуют.
  3. Сыр натирают на терке с мелкими отверстиями.
  4. В миске необходимо смешать сначала творог, сыр, укроп, соль и специи, затем вбить туда яйцо и добавить овощи и половину муки.
  5. Ложкой нужно растереть смесь до однородного состояния.
  6. Обваливая в остатке муки, формируют изделия в виде плоских округлых лепешек.
  7. В мультиварку наливают немного масла, прогревают ее в режиме «Выпечка» 10-12 мин.
  8. В режиме «Жарка» обжаривают сырники до легкой корочки, затем, поменяв режим на «Выпечку», доводят их до готовности в течение 8-10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей сырники следует слегка остудить. Поливают их сметаной, смешанной с парой долек чеснока, пропущенного через пресс.

Полезные советы и рекомендации

Сырники – обыденное для хозяек и очень простое в приготовлении блюдо. Однако несколько советов могут оказаться совсем нелишними. Когда на кухне нет весов, а творог домашний и не взвешенный, бывает сложно отмерить необходимое количество.

Помочь может небольшая табличка:

Необходимое количество творога Граненый стакан, наполненный вровень с краями –  250 г Граненый стакан, наполненный до ободка (до риски) – 200 г 1 ст.л. (с горкой) – 20 г
600 г 3
500 г 2
400 г 2
350 г 1 5
300 г 1 5
250 г 1
200 г 1
150 г 7,5

В случае, когда творог кажется слишком кислым, необходимо на 3-5 часов залить его молоком, а затем откинуть на марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Творог обычно протирают через металлическое сито или разминают с помощью вилки, но после добавления яиц и муки лучше заменить вилку ложкой, масса быстро станет однородной.

Сколько муки класть в массу для сырников, зависит от консистенции творога. Чем суше творог, тем легче лепка. Если добавить излишек муки, после жарки сырники станут очень упругими, жесткими, «резиновыми». Для обжаривания сырников выбирают режимы «Жарка» или «Выпечка», а прогревать мультиварку с налитым в нее маслом перед началом тепловой обработки продукта лучше в режиме «Выпечка», прибор при этом нагревается равномернее и быстрее.

Сырники – один из самых любимых рецептов для вкусного, очень полезного и плотного завтрака. Использование мультиварки разнообразит блюдо, сделает его полезнее. Неожиданный вкус традиционных сырников даст каждому члену семьи заряд энергии и хорошего настроения на весь рабочий день.

Видео о приготовлении сырников в мультиварке

Простой рецепт приготовления сырников в мультварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: