Тако. Рецепт с фото в домашних условиях классический из лепешек, лаваша пошагово

Содержание

Тако – это одна из основных ассоциаций, связанных с Мексикой и кухней этой страны. Это известное на весь мир национальное блюдо, состоящее из плотной лепешки и мягкой начинки из мяса, рыбы или курицы и овощей с соусом. Существуют многочисленные рецепты с фото в домашних условиях, по которым можно приготовить его самостоятельно.

Классический рецепт

Это блюдо может быть как мягким, так и твердым – это зависит от лепешки, которая используется в качестве основы. Начинку для тако тушат, жарят или запекают на гриле. Свежая зелень, сочные нарезанные овощи, ломтики лайма и различные соусы – обязательные его компоненты.

Разновидностей тако очень много, и самые распространенные комбинации ингредиентов следующие:

Основа Основная начинка Дополнительные начинки Соус
толстая тортилья мясной фарш сыр Сальса
тонкая тортилья обжаренные кусочки мяса помидоры Пико де Галло
пшеничные лепешки филе курицы либо индейки халареньо йогурт
лаваш консервированная в собственном соку рыба сладкий перец Табаско
обжаренное или приготовленное на гриле рыбное филе красный или белый лук гуакамоле
морепродукты зеленый лук сметана
консервированная фасоль кукуруза майонез
хумус грибы
тофу авокадо

Тако. Рецепт с фото в домашних условиях классический из лепешек, лаваша пошагово

Тако, рецепт с фото в домашних условиях которого просто повторить, в классическом варианте готовят с кусочками мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать классический мексиканский тако, необходимо:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 маленьких нарезанных кубиками желтых луковицы;
  • 500 г нарезанной мелкими кубиками говяжьей вырезки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. порошка чили;
  • 1 ст. мелко нарезанной свежей кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 100 г тертого сыра;
  • соус Сальса;
  • кошерная соль и свежий молотый перец;
  • 1 лайм;
  • плотные тортильи.

Пошаговый процесс приготовления

Классический мексиканский тако делают следующим образом:

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 200°С.
  2. Далее нужно разогреть большую сковороду на среднем огне с оливковым маслом и положить 1 ст. нарезанного кубиками лука, говядину, тмин, порошок чили, соль и перец, жарить до готовности в течение 5-6 мин.
  3. На отдельной сковороде с антипригарным покрытием требуется обжарить лепешки на среднем огне, пока они не станут слегка коричневыми по краям.
    Тако. Рецепт с фото в домашних условиях классический из лепешек, лаваша пошагово
  4. Затем следует положить немного говядины в каждую тортилью и дополнить нарезанным кубиками луком, авокадо и измельченной кинзой, после чего свернуть пополам и разместить на тарелке плотно друг к другу.

Что можно добавить

В тако можно положить любые порезанные овощи, в том числе огурцы или помидоры, сладкий перец, лук-порей и так далее. Вместо кинзы можно использовать петрушку, укроп или другую зелень.

 Правила подачи и украшения

Подавать мексиканские тако следует горячими, в последний момент добавив к начинке немного соуса. На тарелку с ними традиционно кладут ломтики лайма.

Из лаваша

Рецепты тако с фото, выполненные в домашних условиях, далеко не всегда советуют использовать тортилью. Поскольку такие лепешки можно найти в продаже не везде, вместо них вполне подойдет обычный лаваш. В таком случае тако будет похожим на шаурму.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить тако в лаваше, потребуется:

  • 5 ягод физалиса, разрезанных пополам;
  • 2 перца халапеньо, с удаленными стеблями и семенами, разрезанные пополам;
  • 4 ст. воды;
  • 1 зубец чеснока, крупно нарезанный;
  • 0,25 ст. измельченного желтого лука, плюс 1,5 ст. нарезанного;
  • 0,5 ст. нарезанной кинзы;
  • 1,5 ст. л. кошерной соли;
  • 2 перца чили;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,2 кг свиной лопатки или шеи, с отрезанным жиром, нарезанной на крупные кубики;
  • тонкий лаваш.

Для подачи:  

  • нарезанный белый лук;
  • мелко порезанная кинза;
  • соус Сальса;
    Тако. Рецепт с фото в домашних условиях классический из лепешек, лаваша пошагово
  • дольки лайма.

Пошаговый процесс приготовления

Тако в лаваше готовят следующим образом:

  1. В большой кастрюле следует смешать физалис, халапеньо и воду и довести до кипения, после чего привернуть огонь, накрыть крышкой и готовить в течение 10-15 мин., пока овощи не станут мягкими. Затем необходимо снять емкость с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Далее требуется переложить содержимое кастрюли в блендер, добавить чеснок, нарезанный лук (0,25 ст.), кинзу и соль и измельчить до однородной массы. Если чаша устройства слишком мала, чтобы вместить все ингредиенты сразу, можно растереть их, разделив на две порции.
  3. Затем нужно вымыть кастрюлю, обтереть, поставить на средний огонь и добавить масло. Когда оно нагреется, необходимо положить чили и нарезанный лук, и жарить, периодически помешивая, около 5 мин., пока лук не станет мягким.
  4. После этого требуется добавить свинину, влить смесь физалиса и халапеньо и довести до кипения, затем привернуть огонь до среднего-низкого уровня, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 2 ч., периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Свинина должна стать достаточно мягкой, чтобы ее можно было разделить на волокна вилками.
  5. Используя щелевую ложку, следует перенести мясо в миску с очень небольшим количеством жидкости, и, используя пару вилок, измельчить его.
  6. Помещать мясо в лаваш необходимо непосредственно перед подачей, чтобы тако сохранили форму.

Правила подачи и украшения

Измельченное мясо, порезанный кольцами лук, Сальсу и кинзу необходимо половить на длинный тонкий лаваш с одного края, а затем свернуть в рулет, затем разрезать на 2 части. Готовые закрытые тако следует разложить на тарелке и украсить ломтиками лайма.

С курицей

Тако (рецепт с фото, в домашних условиях который можно повторить без труда, не отличается сложностью) часто делают с курицей, поскольку филе этой птицы подготовить очень просто – достаточно обжарить его с небольшим количеством специй.

Тако. Рецепт с фото в домашних условиях классический из лепешек, лаваша пошагово
Тако. Рецепт с курицей.

Способ приготовления ниже.

Какие ингредиенты понадобятся

Для куриного тако необходимо:

  • 2 ч. л. порошка чили;
  • по 1 ч. л. молотого тмина, копченой паприки и сушеного орегано;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец;
  • 700 г филе куриного бедра без кожи;
  • 1 ст. л. рапсового масла;
  • 12 мини-лепешек из пшеничной или кукурузной муки;
  • 1 ст. соуса Пико де гало (смесь томатного пюре и измельченных перца чили и лука);
  • 1 авокадо, очищенный и нарезанный кубиками;
  • 0,5 ст. нарезанных свежих листьев кинзы;
  • 1 лайм, нарезанный дольками.

Пошаговый процесс приготовления

Это острое блюдо готовят следующим образом:

  1. В небольшой миске необходимо смешать порошок чили, тмин, паприку, орегано, чесночный порошок, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца и натереть этой смесью куриное филе.
  2. Далее следует нагреть масло в большой сковороде на умеренном огне. Работая партиями, нужно добавлять курицу в один слой и жарить до золотисто-коричневого оттенка, около 4-5 мин. с каждой из сторон.
    Тако. Рецепт с фото в домашних условиях классический из лепешек, лаваша пошагово
  3. После этого требуется остудить филе и нарезать кубиками, разложить ее поровну в маленькие лепешки, полить соусом Пико де гало и добавить сверху авокадо и кинзу.

Правила подачи и украшения

Готовые тако следует сложить на сервировочную тарелку вплотную друг к другу, чтобы они держали форму наполненных мешочков. Украсить блюдо рекомендуется дольками лайма.

С фаршем

Тако, рецепт с фото в домашних условиях которого легко повторить, нередко готовят с говяжьим фаршем. В результате получается вкусный горячий обед или ужин, который может быть дополнен любыми овощами и соусами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тако с обжаренным говяжьим фаршем потребуется следующее.

Для начинки:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 500 г постного говяжьего фарша;
  • соль кошерная и свежемолотый черный перец;
  • 2 ч. л. рубленого чеснока;
  • 2,5 ч. л. порошка чили;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. порошка каейнского перца;
  • 0,5 ст. томатного соуса;
  • 0,3 ст. куриного бульона несоленого.

Для сборки тако:

  • 8 кукурузных лепешек (диаметром 12-15 см);
  • 0,75 ст. чеддера или другого измельченного твердого сыра;
  • 2 крупных помидора или 1 ст. томатов черри, нарезанных кубиками;
  • 2 ст. измельченного салата Ромэн или айсберг.

Пошаговый процесс приготовления

Классический тако с говяжьим фаршем готовят в несколько этапов:

  1. Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в сковороде с антипригарным покрытием на небольшом огне и положить фарш, поперчить и посолить.
  2. Далее следует обжаривать его до коричневого оттенка приблизительно 3 мин., затем перевернуть, разбить комки и продолжать готовить еще 2 мин., после чего добавить чеснок, порошок чили, тмин и кайенский перец и жарить, пока фарш не будет полностью готов, около 1 мин.
    Тако. Рецепт с фото в домашних условиях классический из лепешек, лаваша пошагово
  3. Затем требуется влить куриный бульон и томатный соус, тушить на среднем огне, пока жидкость не уменьшится в объеме и не загустеет, около 3-5 мин.
  4. Готовую начинку необходимо разложить по лепешкам в центре и дополнить нарезанными листьями салата, тертым сыром, помидорами и другими желаемыми начинками.

Что можно добавить

Тако, рецепт с фото в домашних условиях которого можно повторить из небольшого перечня ингредиентов, может быть дополнен следующими топпингами: 

  • гуакамоле или нарезанный кубиками авокадо;
  • сметана;
  • мексиканский острый соус;
  • нарезанный красный или зеленый лук;
  • кориандр молотый.

Кроме того, можно предварительно обжарить тортильи на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле в небольшом количестве оливкового или рапсового масла на среднем огне, около 15-20 сек. с одной стороны, до появления нескольких золотых пятнышек.

Правила подачи и украшения

Тако с фаршем подают на общей сервировочной тарелке или порционно, разложив рядом ломтики лайма и полив любым соусом.

С фасолью

Это самые быстрые и простые вегетарианские тако. Для их приготовления консервированную красную фасоль слегка обжаривают с Сальсой, специями и чесноком, затем добавляют к тортилье вместе с любыми начинками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 8 порций тако необходимо:

  • 2 баночки красной фасоли, промытой;
  • 1 ст. соуса Сальса;
  • 1,5 ч. л. порошка чили;
  • соль кошерная и перец;
  • 0,5 среднего авокадо;
  • 0,5 ст. простого греческого йогурта;
  • 1 ст. измельченной кинзы;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. лаймового сока или более;
  • 1 натертый зубец чеснока;
  • 8 небольших желтых кукурузных лепешек;
  • измельченный салат Ромэн;
  • тертый твердый сыр;
  • нарезанные кубиками помидоры.

Тако. Рецепт с фото в домашних условиях классический из лепешек, лаваша пошагово

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Вегетарианские тако готовят следующим образом:

  1. В средней сковороде требуется смешать красную фасоль, Сальсу, порошок чили и тмин, жарить на медленном огне около 5-10 мин., периодически помешивая. При желании можно слегка размять фасоль при желании.
  2. Тем временем в кухонном комбайне следует смешать мякоть авокадо, греческий йогурт, кинзу, сок лайма и чеснок до полной однородности, поперчить и посолить, при необходимости добавить 1 ст. л. воды.
  3. Чтобы собрать тако, на каждую лепешку по центру необходимо положить слой обжаренной фасоли, соус из авокадо и йогурта, салат, сыр и помидоры, подавать немедленно.

Правила подачи и украшения

Тако с фасолью нужно подавать немедленно, чтобы лепешки не успели размокнуть. При желании можно подать вместе с ними дополнительный соус.

С креветками

Это очень вкусная версия тако, предлагающая использовать морепродукты и нежный соус.

В качестве дополнительной начинки традиционно используют красную капусту и авокадо.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить 4 порции тако, потребуется следующее.

Для соуса:  

  • по 0,25 ст. сметаны и майонеза;
  • 1,5 ст. л. лаймового сока;
  • 3 ст. л. очень мелко порезанной кинзы;
  • 1 зубчик мелко натертого чеснока;
  • соль морская мелкая и перец черный.

Для креветок:

  • 500 г креветок среднего размера, очищенных, с удаленными хвостами;
  • по 0,25 ч. л. перца черного и кориандра;
  • по 0,5 ч. л. порошка чипотли и чили, паприки, молотого тмина и соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Для подачи:

  • Сыр Котия, измельченный;
  • 1 большой авокадо, порезанный на кубики;
  • 2 ст. тертой красной капусты;
  • 8 кукурузных лепешек диаметром 15 см, слегка обжаренных.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить тако с креветками в нежном соусе, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. В объемной миске нужно смешать все ингредиенты для соуса, накрыть и охладить до готовности к использованию.
  2. В отдельной посуде следует объединить все сухие приправы, добавить креветки и перемешать до однородного состояния.
  3. Далее необходимо нагреть масло в не допускающей пригорания сковороде на небольшом огне, положить креветки и жарить до образования непрозрачной текстуры. Требуется довести их до готовности, перевернув один раз на середине времени приготовления, примерно 3-4 мин.
    Тако. Рецепт с фото в домашних условиях классический из лепешек, лаваша пошагово
  4. Для сборки тако в 4 лепешки следует разложить поровну слои капусты, креветок, авокадо и сыра Котия, сложив их в форме раковин, после чего полить соусом.

Что можно добавить

Вместо майонеза и жирной сметаны можно использовать 0,5 ст. легкой сметаны или простого йогурта. Чтобы сделать вкус тако менее острым, рекомендуется использовать порошок чипотле вместо чили.

Правила подачи и украшения

Приготовленные тако следует обернуть в дополнительные лепешки (вторым слоем) и разложить на сервировочном блюде. Подавать блюдо рекомендуется с соусом на тарелке.

С запеченной рыбой

Нежная рыба, слегка приправленная и запеченная в духовке, является идеальной начинкой для этих тако.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать тако с запеченной рыбой, понадобится следующее:

  • 600 г филе тилапии, трески либо пикши;
  • по 1 ст. л. растительного масла и перца чили;
  • по 0,5 ч. л. лукового и чесночного порошка, черного перца, тмина и морской соли;
  • по 1 ч. л. паприки и сушеного орегано.

Для сборки тако:

  • 8 кукурузных или пшеничных лепешек;
  • 1 нарезанное авокадо;
  • 1 лайм, разделенный на дольки;
  • овощи по вкусу.

Для соуса:

  • по 0,5 ч. л. лаймового сока, тмина, порошка чесночного и соуса Шрирача.
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать тако с запеченной рыбой, требуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 200°С.
  2. Далее требуется смешать все сухие специи и втереть их в рыбное филе.
  3. Затем следует положить рыбу на застеленную пергаментом форму и сбрызнуть маслом, после чего поместить в духовку и выпекать 12-15 мин., или до мягкости.
    Тако. Рецепт с фото в домашних условиях классический из лепешек, лаваша пошагово
  4. Тем временем, нужно смешать все ингредиенты для соуса в небольшой емкости и отложить в сторону, а лепешки слегка обжарить.
  5. Далее необходимо порезать рыбу на большие куски и распределит по тортильям, добавить любые порезанные овощи, полить соусом.

Правила подачи и украшения

Рыбные тако требуется подавать сразу же после сборки. В качестве гарнира на тарелку рекомендуется положить дольки лайма и порезанную кинзу.

С консервированным тунцом

Это отличный рецепт для напряженного дня, потому что такие тако можно приготовить всего за 10 мин. Для этого потребуется всего лишь банка консервированного тунца и немного специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать тако из тунца, необходимо:

  • по 2 ст. л. майонеза, сметаны и сливок;
  • 1 ч л. сока лимона (или лайма, желательно свежевыжатого);
  • по 0,25 ст. лука (нарезанного) и измельченной кинзы;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 банка (240 г) тунца (жидкость необходимо слить);
  • 4 кукурузные лепешки (твердые или мягкие).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление тако с тунцом занимает несколько простых шагов:

  1. Необходимо объединить майонез, сметану, сливки и лаймовый сок (либо лимонный).
    Тако. Рецепт с фото в домашних условиях классический из лепешек, лаваша пошагово
  2. В отдельной посуде требуется смешать кинзу с луком.
  3. Далее следует нагреть масло в средней сковороде и обжарить тунец, часто помешивая, пока он не прогреется и не подрумянится, затем переложить его в тарелку.
  4. При использовании мягких лепешек, необходимо нагреть сковородку на сильном огне и поместите их на нее, и обжарить до слегка хрустящей текстуры.
  5. Далее требуется поместить по 1/4 смеси тунца на каждую лепешку, затем добавить немного смеси лука с кинзой и сливочного соуса.

Правила подачи и украшения

Подавать тако с тунцом требуется немедленно. Дополнительно можно предложить мексиканский соус, острый соус чили в бутылках или другие приправы.

Полезные советы и рекомендации

Тако – это идеальная еда. Эти изделия универсальны, сбалансированы и просты в приготовлении. Учитывая тот факт, что для них требуется очень быстрая обработка ингредиентов, можно легко собрать тако буквально за минуты после напряженного рабочего дня или в другое время, когда чувство голода не позволяет ждать. Как только все составляющие будут подготовлены, останется только разогреть лепешки (можно добавить немного воды, чтобы они стали красивыми и мягкими) и положить овощи, мясо, соус и специи. За считанные минуты получается полноценное блюдо, содержащее много белка, клетчатки и полезных жиров.

Секреты приготовления вкусного тако заключаются в следующем:

  • Выбор лепешки: следует искать твердые кукурузные тортильи. Традиционные мексиканские лепешки изготавливаются с добавлением лаймового сока. Многие магазинные варианты не содержат его, и при этом наполнены дополнительными добавками, увеличивающими срок хранения. Поэтому стоит перед покупкой прочитать этикетку и выбрать тортилью, в составе которой только 3 трех ингредиента: кукурузная мука, вода и лайм.
  • Добавление овощей: в тако рекомендуется добавлять сладкий перец, лук, грибы, кабачки, проростки, капусту, помидоры, морковь, авокадо или любые другие овощи, которые гармонируют с основой. Можно обжаривать их на сковороде или гриле, а также использовать в сыром виде.
  • Белковая основа: помимо мяса, курицы или рыбы, тако могут содержать вегетарианский источник белка. Это может быть консервированная фасоль, тофу или хумус. Кроме того, подойдут и такие бобовые культуры, как нут, чечевица, белая фасоль, пинто и темпе. Их требуется замочить заранее, чтобы сократить время подготовки.
  • Соус может быть любым: соусы добавляют вкус и аромат к тако. Это не обязательно должна быть традиционная мексиканская Сальса или Пико де галло. Можно экспериментировать с разными вариантами. Рекомендуется приготовить 2 или 3 соуса заранее и использовать их для приготовления повседневных блюд. Это может быть песто, чимичурри, крем из кешью, арахисовый соус, романско, харисса, чипотле, майонез, барбекю, кокосовое карри, чатни и прочее. В тако можно использовать элементы любой кухни.
  • Зелень также важна: свежие травы придадут тако дополнительный уровень аромата и остроты. Идеально подходят свежая петрушка, кинза, базилик или тимьян.

Тако. Рецепт с фото в домашних условиях классический из лепешек, лаваша пошагово

Для дополнительного пробиотического эффекта можно добавить в блюдо немного ферментированных овощей – перца чили, кимчи, соленных огурцов или квашеной капусты.

В домашних условиях можно вопротить любой рецепт, пользуясь пошаговыми фото этапов приготовления. Но главное правило употребления тако всегда одинаково: следует есть его медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Медленное пережевывание поможет быстрее насытиться и улучшить пищеварение, а также почувствовать всю палитру вкусов и ароматов блюда.

Видео о приготовлении тако

Как приготовить тако в домашних условиях:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: