Тещин язык. Рецепт из кабачков на зиму, баклажанов, огурцов с томатной пастой, уксусом, лимонной кислотой, помидорами

Откуда произошло название «Тещин язык» точно неизвестно. Вероятнее всего, оно заимствовано из народного фольклора, в котором бытует мнение о том, что у тещи слишком острый язык. Такое название деликатеса очень понравилось мужчинам. С тех пор за ним закрепилось это название. Заготовка является очень острым блюдом, которое готовят из овощей с добавлением томатного сока либо соуса.

В качестве основного ингредиента зимней закуски могут выступать не только кабачки, но и баклажаны, а также свежие огурцы. Также в состав рецепта могут входить дополнительные компоненты, а именно: помидоры, чесночные зубчики, паприка, болгарский и жгучий перец, лимонная кислота и уксус.

Такая овощная заготовка очень полезна для организма и здоровья в целом. В ней присутствует большое количество полезных и питательных веществ в виде витаминов (группы В) и минералов (фосфора, железа, калия), необходимых для устранения нервного расстройства, напряжения, стрессового состояния, а также для избавления от лишнего веса. При этом такое изделие можно кушать тем, у кого астма, а также проблемы со зрением.

Калорийность блюда не слишком высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 83 ккал. Поэтому такое лакомство можно включать в меню диетического питания, но только в небольшом количестве, поскольку закуска слишком острая. Однако при добавлении в состав изделия вспомогательных компонентов показатель калорийности будет увеличиваться.

Классический рецепт из кабачков и уксуса на зиму

«Тещин язык», рецепт из кабачков которого получается в меру сочным, острым и пикантным на вкус, можно заготовить на зиму вместе со сладким перцем и пряностями.

Тещин язык. Рецепт из кабачков на зиму, баклажанов, огурцов с томатной пастой, уксусом, лимонной кислотой, помидорами
Тещин язык, классический рецепт из кабачков.

Для облегчения и ускорения процесса готовки банки с крышками рекомендуется заранее простерилизовать.

Состав ингредиентов

Заготовка на зиму «Тещин язык» состоит из следующих ингредиентов:

  • болгарский перец – 100 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • острый перец – 25 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1/4 ст.;
  • сахар – 125 г;
  • томатная паста – 110 г;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Чтобы уменьшить остроту, рекомендуется взять ½ часть острого перца, а также ½ часть головки чеснока. Болгарский перец желательно использовать красного оттенка, чтобы заготовка получилась насыщенного алого окраса.

Если нет томатной пасты, тогда ее можно заменить томатным соусом. Вкус от этого не испортится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления заготовки на зиму состоит из следующих этапов:

  1. В небольшой кастрюле томатную пасту следует развести водой в пропорции 1:1 соответственно. Содержимое нужно довести до кипения на минимальной мощности огня.
  2. Острый и сладкий перец понадобится промыть под водой и очистить. При чистке острого перца на руки необходимо надеть перчатки.
  3. Чесночную головку требуется очистить и измельчить на терке.
  4. Кабачки необходимо тщательно вымыть, очистить от шкурки и порезать на тонкие пластины.
    Тещин язык. Рецепт из кабачков на зиму, баклажанов, огурцов с томатной пастой, уксусом, лимонной кислотой, помидорами
  5. После закипания маринада следует выложить в емкость все измельченные ингредиенты.
  6. Далее в состав понадобится добавить поваренную соль с сахарным песком и растительным маслом.
  7. Содержимое требуется довести до кипения, оставив томиться на минимальной мощности огня приблизительно на 30 мин. Состав периодически нужно помешивать.
  8. Когда время приготовления закончится, в кастрюлю понадобится влить уксус. После заготовку необходимо убрать с огня.

Сразу после окончания процесса варки готовое блюдо следует перелить в стерилизованные стеклянные банки.

Что можно добавить

Для придания закуске более пикантного и острого вкуса в состав блюда допустимо включить сухую горчицу, а также сушеный красный перец. Такие ингредиенты рекомендуется добавлять в количестве 1 ч. л. В противном случае изделие будет жечь рот. Чтобы зимняя заготовка получилась более сытной, состав блюда можно дополнить баклажанами, а также помидорами. Пропорции указанных продуктов питания должны быть одинаковыми.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо можно будет подавать к столу тогда, когда заготовка полностью остынет и настоится. Закуску допустимо употреблять с любым гарниром, украсив сверху веточками укропа. Также изделие можно готовить на праздничный стол.

Из баклажанов

«Тещин язык», рецепт из кабачков которого включает также баклажаны, помидоры и лук с морковью, получается невероятно аппетитным и пикантным на вкус. Остроту блюду придают чеснок и перец чили.

Тещин язык. Рецепт из кабачков на зиму, баклажанов, огурцов с томатной пастой, уксусом, лимонной кислотой, помидорами

Изделие можно очень просто приготовить в домашних условиях. Достаточно будет смешать измельченные ингредиенты друг с другом и залить соком.

Состав ингредиентов

В список ингредиентов, необходимых для приготовления закуски из баклажанов своими руками, входят следующие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • перец чили – 25 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль поваренная – 25 г;
  • томат – 1 кг;
  • уксус – 80 мл;
  • чесночные зубчики – 2 г.

Уксус необходимо использовать обычный 9%. Помидоры должны быть плотными с упругой кожицей. Все остальные ингредиенты должны быть свежими, без наличия гнилых либо темных пятен. В противном случае срок годности готовой закуски будет не слишком долгим.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления блюда в домашних условиях состоит из следующих пунктов:

  1. Все овощи требуется вымыть и очистить от кожуры.
  2. Баклажаны необходимо нарезать кружками, толщиной в 1 см.
    Тещин язык. Рецепт из кабачков на зиму, баклажанов, огурцов с томатной пастой, уксусом, лимонной кислотой, помидорами
  3. Заготовки понадобится присолить и оставить примерно на 60 мин. По прошествии указанного промежутка времени нарезку следует промыть.
  4. Овощи после промывки и очистки следует пропустить через мясорубку.
  5. Добавив в полученную массу соль с уксусом, сахаром и маслом, необходимо все проварить на минимальной мощности огня в течение 20 мин.
  6. Через 20 мин. нужно добавить баклажаны, проварив блюдо еще около 20 мин.

По завершении требуемого времени понадобится разложить баклажаны с остальными овощами по чистым стерилизованным банкам. Также следует распределить по емкостям сок, который выделился в процессе приготовления. После заготовки необходимо герметично закупорить.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо будет готово к употреблению после того, как пройдет 3 дня. За этот период времени заготовка остынет, а овощи хорошо пропитаются маринадом. Закуску можно кушать с картофельным пюре, спагетти, а также подавать к мясным деликатесам.

Из огурцов с томатной пастой

«Тещин язык» из кабачков по вкусу чем-то напоминает лечо, поскольку в состав лакомства входит болгарский перец. При этом изделие выходит с пикантным привкусом за счет острого перца, чеснока и уксуса. Также во вкусе присутствуют легкие сладкие нотки благодаря тому, что в рецепте используются сладкий перец с морковью.

Тещин язык. Рецепт из кабачков на зиму, баклажанов, огурцов с томатной пастой, уксусом, лимонной кислотой, помидорами

Готовое блюдо рекомендуется хранить в прохладном и темном месте, куда не проникают лучи солнца.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые понадобятся для готовки закуски в домашних условиях:

Название продуктов питания Необходимое количество
Болгарский перец 500 г
Масло рафинированное 200 мл
Морковка 500 г
Острый перец 25 г
Поваренная соль 60 г
Сахарный песок 200 г
Свежие огурцы 3 кг
Томатная паста 500 г
Уксус 200 мл
Чесночные зубчики 100 г
Вода 500 мл

Уксус допустимо использовать как обычный, так и винный. Последний придает блюду более насыщенный вкус и аромат. Для облегчения и быстроты процесса готовки все ингредиенты можно мелко порубить ножом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда на зиму своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Овощи необходимо промыть, обсушить, удалив все лишнее.
  2. Морковь следует измельчить на терке, а свежие огурцы требуется нарезать ломтиками.
  3. Чесночные зубчики с острым перцем необходимо пропустить через мясорубку либо блендер.
  4. Сладкий перец нужно нашинковать тонкой соломкой.
  5. В большую кастрюлю с толстым дном понадобится влить воду, добавив туда томатную пасту с нарезанной морковью, сладким и острым перцем, огурцами, маслом, чесноком, сахаром и солью.
  6. Массу следует тщательно перемешать и отставить в сторону примерно на 2 часа для настаивания.
  7. По истечении требуемого времени емкость с заготовкой требуется поставить на огонь, проварив ингредиенты около 30 мин.
  8. Приблизительно за 3 мин. до окончания варки в состав понадобится влить уксус и все перемешать.

Тещин язык. Рецепт из кабачков на зиму, баклажанов, огурцов с томатной пастой, уксусом, лимонной кислотой, помидорами

Салат с огурцами необходимо разложить в заранее заготовленную тару и герметично закатать крышками.

Как подавать блюдо на стол

Готовую закуску допустимо использовать в качестве соуса к спагетти либо картофельному пюре. Также заготовка подойдет для заправки борща.

С лимонной кислотой

«Тещин язык», рецепт из кабачков которого имеет нежный и пикантный вкус, можно не только заготавливать на зиму, но и подавать к столу на праздник. При раскупоривании закуску желательно хранить в холодильном отсеке под закрытой крышкой.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски «Тещин язык» в домашних условиях потребуются следующие продукты питания:

  1. кабачки – 4 кг;
  2. лимонная кислота – 30 г;
  3. перец болгарский – 400 г;
  4. перец чили – 20 г;
  5. поваренная соль – 70 г;
  6. сахар – 100 г;
  7. томатная паста – 500 мл;
  8. чесночные дольки – 100 г.

Кабачки необходимо нарезать очень тонкими ломтиками. Для этого можно воспользоваться специальной нарезкой для овощей либо острым кухонным ножом. Вместо томатной пасты можно задействовать томатный соус. За счет этого у заготовки будет более кислый привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция, как сделать данное угощение в домашних условиях, состоит из следующих пунктов:

  1. Кабачки необходимо тщательно вымыть, обрезав все лишнее.
  2. Овощи следует нарезать на пластины, длина которых не должна превышать 10 см., а толщина 1,5 см. Заготовки должны быть одинакового размера.
  3. Томатную пасту следует разбавить водой, добавив в состав сахар с солью, измельченным чесноком и перцем чили.
  4. Полученный соус нужно влить в емкость и довести до кипения на огне.
  5. В мясорубке необходимо измельчить сладкий перец и лук. Затем массу понадобится добавить в томатный соус.
    Тещин язык. Рецепт из кабачков на зиму, баклажанов, огурцов с томатной пастой, уксусом, лимонной кислотой, помидорами
  6. По прошествии 15 мин. заготовку требуется дополнить нарезанными кабачками, проварив ингредиенты в течение 30 мин.

Готовое блюдо следует распределить по заранее заготовленным простерилизованным банкам и герметично закатать крышками.

Как подавать блюдо на стол

Заготовка на зиму будет готова по прошествии 3 дней. Изделие можно подавать к праздничному столу в качестве соуса к мясным деликатесам. Также блюдо подойдет к макаронным изделиям, картофельному пюре либо каше.

С помидорами

«Тещин язык», рецепт из кабачков которого обладает кисло-острым вкусом, можно приготовить вместе с помидорами, жгучим и сладким перцем. Для того чтобы вкус готовой закуски был нежным, маринад необходимо делать из свежих и спелых томатов. Заменять данный продукт томатной пастой либо соусом не стоит, поскольку от этого может испортиться вкус.

Состав ингредиентов

Состав продуктов питания, которые потребуются для приготовления вкусного салата в домашних условиях:

  • кабачки – 3 кг;
  • острый жгучий перец – 50 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 64 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 4 головки.

Кабачки необходимо использовать с плотной кожицей, чтобы они после термической обработки не утратили форму. Уксус следует брать столовый 9%.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить салат на зиму своими руками, необходимо четко придерживаться этапов пошагового процесса готовки:

  1. Острый и сладкий перец требуется помыть и очистить от семян.
  2. Помидоры нужно промыть и пропустить вместе с перцем через мясорубку либо блендер.
  3. Кабачки следует помыть, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики.
    Тещин язык. Рецепт из кабачков на зиму, баклажанов, огурцов с томатной пастой, уксусом, лимонной кислотой, помидорами
  4. Перекрученную массу из помидоров и перца требуется довести до кипения в кастрюле с толстым дном.
  5. В смесь необходимо добавить порезанные кабачки с сахаром, солью и подсолнечным маслом.
  6. Овощи следует варить примерно 30 мин. После в состав понадобится добавить измельченный чеснок и уксус. Массу следует проварить в течение 5 мин.

Готовую смесь требуется разлить по стерильным банкам. После закупоривания емкости необходимо перевернуть, оставив в таком положении до полного остывания.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Также закуску допустимо использовать в качестве соуса к каше либо пюре из картофеля. Изделие можно добавлять в овощное рагу.

С патиссонами

«Тещин язык» с кабачками и патиссонами получается невероятно аппетитным, сочным и питательным. Патиссоны представляют собой небольшую разновидность тыквы, которая по вкусу чем-то напоминает кабачок. За счет этого закуска обладает насыщенным пикантным вкусом и ароматом.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые понадобятся для готовки блюда в домашних условиях:

  • кабачки – 3 кг;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • острый перец – 50 г;
  • патиссоны – 1,2 кг;
  • поваренная соль – 25 г;
  • помидоры – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • уксус – 150 мл;
  • чесночные дольки – 100 г.

Также для сытности состав блюда допустимо дополнить болгарским перцем. За счет этого закуска не будет слишком острой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса изготовления зимней заготовки в домашних условиях:

  1. Патиссоны с кабачками понадобится измельчить на длинные полоски. Предварительно с овощей следует удалить кожуру.
  2. С помощью мясорубки необходимо измельчить томаты с перцем и чесночными зубчиками. Состав понадобится отправить в емкость, поставив на огонь тушиться примерно на 10 мин.
  3. По прошествии отведенного промежутка времени содержимое емкости требуется дополнить измельченными овощами и оставшимися ингредиентами из списка.
  4. Массу нужно хорошо помешать и потушить на минимальной мощности огня в течение 40 мин.

Тещин язык. Рецепт из кабачков на зиму, баклажанов, огурцов с томатной пастой, уксусом, лимонной кислотой, помидорами

Затем горячую заготовку следует разлить по стерилизованным стеклянным банкам и герметично законсервировать крышками. Емкости необходимо перевернуть дном вверх, накрыв теплым пледом. Когда закуска полностью остынет, ее нужно поместить в прохладную комнату для дальнейшего хранения.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо получается очень сытным, поэтому его можно кушать без ничего. Также изделие допустимо дополнить гарниром в виде макаронных изделий, картошки, рисовой каши.

С паприкой

Кабачковая закуска под названием «Тещин язык» получается в меру пикантной на вкус, поскольку в качестве пряностей используются только чесночные зубчики.

Состав ингредиентов

Чтобы заготовить лакомство на зиму впрок, понадобится подготовить следующие продукты питания:

  • болгарский перец – 500 г;
  • кабачки – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • паприка – 10 г;
  • паста томатная – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 1 стакан;
  • чесночные зубчики – 100 г.

Уксус необходимо использовать столовый 5%. Болгарский перец рекомендуется брать зеленого оттенка. За счет этого закуска будет иметь красивый светлый окрас. Для закупорки желательно использовать такой сорт кабачков, который характеризуется ранним сроком вызревания.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса создания лакомства своими руками:

  1. Кабачки понадобится помыть, обсушить и порезать на дольки. Кожуру при этом удалять не нужно.
  2. Болгарский перец следует почистить от семян, а затем нарезать кубиками.
    Тещин язык. Рецепт из кабачков на зиму, баклажанов, огурцов с томатной пастой, уксусом, лимонной кислотой, помидорами
  3. Чесночные зубчики необходимо измельчить на терке либо с помощью специальной давилки.
  4. Подготовленные овощи требуется сложить в казан.
  5. Далее в емкость понадобится выложить все оставшиеся компоненты из списка. Состав нужно хорошо помешать и потушить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой в течение 45 мин.

Готовую закуску в горячем виде следует разлить по стерилизованным стеклянным тарам и герметично закупорить крышками. После остывания заготовку необходимо отнести в прохладное место.

Как подавать блюдо на стол

Заготовку «Тещин язык» с кабачками и паприкой можно подавать на праздничный стол в качестве дополнения к мясным изделиям. При этом блюдо хорошо сочетается с такими видами гарнира, как картофельное пюре, спагетти и каша.

Чтобы правильно и вкусно заготовить на зиму салат под названием «Тещин язык», рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:

  1. Для того чтобы овощи были более твердыми, а также поддавались легкой очистки от кожуры, перед обработкой их рекомендуется замочить в ледяной воде примерно на 2 часа. Это особенно актуально для тех овощей, которые имеют вялый вид.
  2. Для салата подходят молодые, зрелые и крупные огурцы. Первые можно нарезать вместе с кожурой, а зрелые и крупные нужно делить на 4 части, удаляя ложкой семена и обрезая толстую кожицу.
  3. Томаты лучше использовать спелые, крупные и мясистые. Перед обработкой их нужно пробланшировать в течение 2 мин. в кипящей воде.
  4. Во избежание получения ожогов при обработке чеснока или перца нужно защитить кожу рук, надев сверху перчатки.
  5. Для создания качественных закусок на зиму рекомендуется соблюдать не только технологию приготовления, но и санитарные условия. Все компоненты должны быть тщательно вымыты, а банки простерилизованы и плотно закрыты крышками.

Чтобы салат «Тещин язык» из кабачков получился более острым, перец можно измельчать вместе с семенами. Также в состав рецепта можно включить молотый красный перец либо горчицу.

Видео о приготовлении тещиного языка

Тещин язык, рецепт приготовления:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: