Торт Спартак. Рецепты с фото классического, шоколадно-медового, со сметанным, заварным кремом, без раскатки коржей

Спартак – это торт основными ингредиентами коржей которого являются мед и натуральное какао. Благодаря полезным свойствам данных продуктов (укрепление иммунитета, восстановление уровня гемоглобина и нормализация деятельности клеток головного мозга), а также уникальным вкусовым качествам, рецепт приобрел популярность среди десертов. Плюсом торта также является сочетание с любым видом крема и разнообразие вариантов украшения, которые отображены на фото в данной статье.

Классический рецепт

Торт Спартак (рецепт с фото позволяет облегчить процесс приготовления) в классической версии принято готовить с заварным кремом и глазурью.

Торт Спартак. Рецепты с фото классического, шоколадно-медового, со сметанным, заварным кремом, без раскатки коржей

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления торта «Спартак» по классической версии следует приобрести нижеперечисленные продукты.

Составляющие коржей:

  • масло сливочное натуральное без добавок – 100 г;
  • сырые куриные яйца, желательно высшей категории – 2 шт.;
  • какао в виде порошка без добавок – 100 г;
  • мед в жидком виде – 50 г;
  • сода в негашеном виде – 7-9 г;
  • мука из зерен пшеницы (просеянная) – 560-600 г;
  • сахарный песок (тростниковый) – 200 г.

Составляющие крема:

  • мягкое сливочное масло – 180 г;
  • желтки от сырого куриного яйца – 3 шт.;
  • свежее коровье молоко – 500 мл;
  • мука из зерен пшеницы – 100 г;
  • белый сахарный песок – 150 г;
  • ванильная пудра – 8-10 г.

Составляющие глазури:

  • сахарный песок (белый или темный) – 110 г;
  • кипяток из очищенной воды – 90-100 мл;
  • натуральное какао – 50 г;
  • мягкое сливочное масло – 30 г.

Все ингредиенты (для теста, крема и глазури) необходимо чтобы находились в теплом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления торта включает этапы замеса теста с выпеканием коржей, оформление крема и глазури, которые производятся по нижеописанной последовательности.

Первоначально следует произвести оформление коржей:

  • поместить в сотейник сливочное масло вместе с сахарным песком и медом;
    Торт Спартак. Рецепты с фото классического, шоколадно-медового, со сметанным, заварным кремом, без раскатки коржей
  • перемешать ингредиенты и поставить сотейник на плиту с минимальным нагревом;
  • когда сахарный песок растворится, в сотейник следует положить какао-порошок и взбитые яйца;
  • перемешать ингредиенты до получения единой консистенции (сотейник остается на плите).
  • затем в сотейник следует всыпать пищевую соду и сразу перемешивать содержимое, иначе возникшая пена может «сбежать» на плиту. После добавления соды сотейник нужно выдержать на плите приблизительно еще 1 мин;
  • убрать сотейник с огня и добавить в содержимое ориентировочно 200 г муки. Перемешивать до ликвидации мучных комочков;
  • оставшуюся муку требуется высыпать на доску для замеса теста и слегка разровнять;
  • выложить на муку содержимое из сотейника и вручную вымесить тугое тесто;
  • далее тесто следует положить в пищевой пакет и убрать в морозильную камеру примерно на 1 час;
  • через час тесто нужно достать из морозильной камеры, скатать из него длинную сардельку и разделить на 8 частей. Части желательно, чтобы были одинаковыми;
  • после этого нужно взять одну часть теста и раскатать ее в пласт прямоугольной формы высотой приблизительно 0,3 см;
  • затем, с помощью трафарета, пласту советуется придать правильную прямоугольную форму, срезав неровные края (обрези не выбрасывать);
  • аккуратно переложить заготовку коржа на противень, покрытый жаропрочной бумагой. Чтобы тесто не порвалось, его можно перед переносом накрутить на скалку;
  • поставить противень в духовой отсек нагретый до 180 градусов и выпекать корж ориентировочно 7-10 мин;
    Торт Спартак. Рецепты с фото классического, шоколадно-медового, со сметанным, заварным кремом, без раскатки коржей
  • далее готовый корж сразу следует переложить на ровную поверхность и оставить остужаться;
  • аналогично следует оформить оставшиеся 7 частей теста;
  • оставшиеся обрези соединить, раскатать их в пласт произвольной формы и запечь в духовке около 7 мин. При желании данный корж можно измельчить и украсить им торт или употребить вместо печенья с чаем.

Пока коржи остужаются, советуется оформить заварной шоколадный крем.

Для этого следует:

  • поместить в сотейник желтки с сахаром (50 г) и растирать их пока масса не посветлеет;
  • далее поочередно следует добавлять (небольшими порциями) молоко и муку;
  • после получения единой консистенции, сотейник нужно поставить на плиту с малым нагревом конфорки. Томить содержимое с постоянным помешиванием (иначе желток может свариться) до загустения смеси;
  • добавить в содержимое сотейника ванильную пудру, перемешать и убрать тару с плиты;
  • накрыть заготовку крема пищевой пленкой (иначе содержимое может заветрится) и оставить его остужаться;
  • после этого в отдельной вместительной таре следует взбить миксером сливочное масло с оставшимся сахарным песком. Взбивать ингредиенты до получения смеси с единой консистенцией (сахар должен раствориться).
  • затем ко взбитому маслу нужно порционно вводить остывшую заготовку крема. Продолжать взбивать содержимое миксером.

Далее:

  1. Положить один корж на ровную поверхность (можно использовать противень или специальную тару для торта).
  2. Равномерно промазать корж кремом.
  3. Поверх нужно положить второй корж и снова промазать кремом. Повторять манипуляции, пока коржи не закончатся. Верхний корж кремом промазывать не требуется.
  4. Далее коржи нужно оставить пропитываться кремом и оформить глазурь: в сотейник нужно влить кипяток, растворить в нем сахарный песок и какао; после этого сотейник следует поставить на плиту с минимальным нагревом и добавить в содержимое сливочное масло; варить глазурь с регулярным помешиванием до загустения содержимого. Ориентировочно требуется 2-3 мин.
  5. Слегка остудить глазурь и равномерно полить ею верхний корж и края торта.

При желании торт можно посыпать измельченной обрезью. Поместить десерт в холодильник минимум на 10 часов.

Торт Спартак со сметанным кремом

Торт Спартак (рецепт с фото позволяет правильно оформить не только коржи и крем, но и собрать сам десерт) получается с нежным сливочным вкусом при использовании сметанного крема.

Торт Спартак. Рецепты с фото классического, шоколадно-медового, со сметанным, заварным кремом, без раскатки коржей

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления теста, крема и глазури в наличии должны быть следующие ингредиенты:

Перечень продуктов для коржей:

  • натуральное масло сливочное без добавок – 100 г;
  • сахарный песок (белый или темный) -200 г;
  • сырое куриное яйцо – 2 шт.;
  • мед натуральный – 55-60 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • натуральный какао – 100 г;
  • мука из зерен пшеницы (просеять перед использованием) – 550-600 г.

Список продуктов для оформления крема:

  • сметана с концентрацией жирности 20% — 700 г;
  • сахарная пудра (без добавок) – 200 г;
  • ванильная пудра – 10 г.

Перечень продуктов для оформления глазури:

  • свежие сливки с показателем жирности 20% — 180 мл;
  • сахарный песок (темный) – 30 г;
  • темный шоколад (без орешков, изюма или иных дополнений) – 150 г;
  • мягкое натуральное сливочное масло – 30 г.

В качестве декора торта можно использовать топленый белый шоколад. Для нанесения рисунка можно использовать кулинарный шприц с насадками.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании сметанного крема торт Спартак советуется оформлять с соблюдением следующих пошаговых действий:

  1. Поместить в сотейник сливочное масло, жидкий мед и сахарный песок.
  2. Поставить сотейник на конфорку с минимальным нагревом. Нагревать ингредиенты до растворения сахара.
  3. После растворения сахарного песка, в сотейник нужно аккуратно ввести сырые куриные яйца и сразу быстро перемешивать ингредиенты, чтобы яйцо не сварилось.
  4. Когда консистенция содержимого в сотейнике станет однородной, сотейник следует снять с плиты.
  5. Соединить какао с разрыхлителем и 200 г муки. Всыпать данную смесь в сотейник. Перемешивать до устранения комочков.
  6. Высыпать остатки муки на доску и положить на нее содержимое из сотейника.
  7. Вымесить тесто и положить его в пакет.
  8. Пакет убрать в холодильник ориентировочно на 1,5 часа.
  9. Через 1,5 часа тесто требуется разделить на равные 8 частей.
  10. Из каждой части теста следует оформить шары.
  11. Раскатать шары в круглые пласты.
    Торт Спартак. Рецепты с фото классического, шоколадно-медового, со сметанным, заварным кремом, без раскатки коржей
  12. Каждый пласт следует выпекать приблизительно по 5 мин в духовом шкафу прогретом до 200 градусов.
  13. Готовые коржи нужно выложить на ровную поверхность и с помощью широкого блюда и ножа придать им форму ровного круга. Обрези отложить в сторону.
  14. За период охлаждения коржей советуется оформить вначале крем, затем глазурь.
  15. Для крема сметану следует положить во вместительную тару вместе с ванилью и сахарным песком. Взбивать ингредиенты с помощью миксера на средней скорости.
  16. Когда сахар растворится и содержимое приобретет кремообразную форму, крем считается готовым.
  17. Далее коржи требуется промазать кремом (кроме верхнего) и поместить их в холодильник примерно на 6-7 часов.
  18. Через 5-6 часов нужно оформить глазурь. Для этого в сотейник следует положить сливки и сахарный песок.
  19. Поставить сотейник на малый нагрев плиты. Довести ингредиенты до закипания и сразу убрать сотейник с огня. Кипения сливок не допускать. В процессе нагревания продуктов важно постоянно перемешивать ингредиенты.
  20. Затем в содержимое сотейника (пока оно горячее) следует добавить шоколад (в виде небольших кусочков или стружки) и сливочное масло. Перемешивать содержимое до получения глазури с однородной текстурой.
  21. Готовой глазурью следует промазать верхний корж и бока торта.

При желании десерт можно посыпать измельченной обрезью или нанести узоры топленым белым шоколадом. Поставить торт в холодильник приблизительно на 1 час. За данный промежуток времени глазурь успеет схватиться.

Торт Спартак с малиной

Торт Спартак с добавлением малины приобретает особый аромат и вкус.

Торт Спартак. Рецепты с фото классического, шоколадно-медового, со сметанным, заварным кремом, без раскатки коржей
Торт Спартак. Рецепт с малиной.

В данном рецепте малину можно заменить ягодами вишни без косточки (свежие или из варенья). Особенности оформления десерта (для удобства приготовления) сопровождаются фото.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления торта Спартак с малиновым дополнением советуется приобрести:

Комплект продуктов для коржей:

  • мука из зерен пшеницы – 530 г;
  • темный сахарный песок – 180 г;
  • сода (гасить не требуется) – 7-8 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • сливочное масло натуральное – 100 г;
  • натуральное какао – 80 г;
  • жидкий мед – 50 г;
  • сырое яйцо – 2 шт.

Перечень продуктов для крема:

  • свежее коровье молоко – 600 мл;
  • сгущенное молоко (не вареное) – 1 банка;
  • ванильная пудра – 1-2 г;
  • белый сахарный песок – 10-15 г;
  • крахмал из зерен кукурузы – 50 г;
  • мягкое сливочное масло – 250 г;
  • ядра от грецких орехов – 150 г;
  • свежие ягоды малины – 500 г.

Комплект продуктов для глазури:

  • темные шоколад без наполнителей – 100 г;
  • растительное очищенное масло – 30 мл.

Для украшения готового торта советуется использовать орехи в карамели и ягодное ассорти.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт малинового «Спартака» состоит из нижеописанных пошаговых действий:

  1. Положить в сотейник сахарный песок, жидкий мед и сливочное масло.
  2. Поставить сотейник на плиту и включить конфорку на минимальный нагрев.
  3. Растопить содержимое в сотейнике с постоянным перемешиванием компонентов.
  4. Когда сахар и масло растопятся, сотейник нужно убрать с нагрева.
  5. Затем следует взбить в миске сырые куриные яйца и перелить их в сотейник.
    Торт Спартак. Рецепты с фото классического, шоколадно-медового, со сметанным, заварным кремом, без раскатки коржей
  6. Быстро перемешать содержимое, чтобы яйцо не сварилось.
  7. Не прекращая перемешивания, в сотейник следует добавить соду. Перемешивать пока реакция (образование пены) не закончится.
  8. Поставить сотейник на паровую баню и томить содержимое ориентировочно 7 мин.
  9. Через 7 мин сотейник нужно убрать с нагрева.
  10. Соединить в сухой миске муку, какао и разрыхлитель. Добавить готовую смесь в сотейник. Вымесить тесто.
  11. Положить готовое тесто в блюдо, запечатать пищевой пленкой и поместить в холодильник приблизительно на 1,5 часа.
  12. Через 1,5 часа тесто следует разделить на 7 частей.
  13. Раскатать каждую часть в круглый пласт.
  14. Выровнять края лепешек с помощью широкой тарелки. Приблизительный диаметр 20 см.
  15. Соединить обрези от пластов, раскатать и оформить еще один пласт круглой формы. Всего должно получиться 8 заготовок коржей.
  16. Прогреть духовой отсек. Требуемая температура 180 градусов.
  17. Положить один пласт на противень, покрытый пекарской бумагой.
  18. Поставить противень в духовку ориентировочно на 6 мин.
  19. Готовый корж выложить на ровную поверхность.
  20. Аналогично выпечь все коржи.
  21. Далее советуется оформить крем для промазки коржей.
  22. Для этого нужно в кастрюлю влить коровье (500 мл) и сгущенное молоко. Смешать компоненты.
  23. Поставить кастрюлю на плиту с малым нагревом конфорки и томить содержимое до получения однородной массы. После этого кастрюлю следует снять с плиты.
  24. В отдельной миске нужно смешать остатки коровьего молока с крахмалом из кукурузных зерен.
  25. Затем требуется крахмальную смесь перелить в содержимое из 22 пункта. Сразу перемешать.
  26. Поставить кастрюлю на плиту с малым нагревом конфорки и томить до загустения крема. Важно постоянно перемешивать содержимое, иначе оно пригорит.
  27. После загустения кастрюлю нужно убрать с плиты и накрыть пищевой пленкой.
  28. В отдельной емкости следует взбить масло с ванильной пудрой. При взбивании миксер советуется установить на среднюю скорость.
  29. Переложить ванильное масло в кастрюлю с заготовкой заварного крема. Соединить ингредиенты с помощью миксера. Взбивать до получения у крема единой структуры.
  30. Пока крем остывает, на противень требуется положить промытые ядра орехов, посыпать их сахарным песком.
  31. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и обжаривать орехи пока сахар не растопится и не образует сладкую корочку.
    Торт Спартак. Рецепты с фото классического, шоколадно-медового, со сметанным, заварным кремом, без раскатки коржей
  32. Достать противень из духовки и остудить орехи.
  33. Остывшие орехи следует разрезать ножом на 6-8 частей
  34. Далее нужно собрать основу торта. Для этого один корж следует положить на ровную поверхность и промазать его кремом.
  35. Положить поверх крема ягоды малины и измельченные орехи.
  36. Накрыть ягодно-ореховый слой вторым коржом.
  37. Повторять аналогичные манипуляции пока не закончатся коржи. Последний корж кремом промазывать не требуется.
  38. Верхний слой и бока торта следует промазать глазурью.
  39. Для ее приготовления следует влить в миску растительное масло и положить в него шоколад, разломленный на кусочки.
  40. Поставить миску с шоколадом в микроволновую печь или на паровую баню. Глазурь считается готовой после того как шоколад полностью расплавится.
  41. Слегка остудить глазурь и нанести ее на торт.
  42. Затем бока торта следует украсить измельченными орехами в карамели. А на верхний корж положить ягодное ассорти.

Поставить торт в холодильник приблизительно на 8 часов. Если вместо малины используются ягоды вишни, то орехи можно не использовать.

Торт Спартак без раскатки коржей

Торт Спартак (рецепт с фото позволяет визуально представить процесс оформления десерта) можно оформить быстрым методом, без раскатки коржей, при этом вкусовые качества изделия не отличаются от классической версии.

Торт Спартак. Рецепты с фото классического, шоколадно-медового, со сметанным, заварным кремом, без раскатки коржей

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления Спартака быстрым способом в наличии должны быть следующие ингредиенты:

Комплектация продуктов для коржей:

  • натуральное какао – 100 г;
  • сливочный маргарин высшего качества – 50 г;
  • масло сливочное без добавок – 100 г;
  • жидкий мед – 20 мл;
  • мука из зерен пшеницы – 250 г;
  • сахарный песок, темный – 200 г;
  • сметана с содержанием жирности 20% — 150 мл;
  • сода пищевая – 6-7 г;
  • уксус с концентрацией кислоты 9% — 15 мл;
  • сырые куриные яйца – 4 шт.

Список составляющих крема:

  • коньяк хорошего качества – 50 мл;
  • крахмал из картофеля – 100 г;
  • мягкое сливочное масло – 350 г;
  • коровье молоко – 600 мл;
  • тростниковый сахарный песок – 80 г.

Для украшения торта советуется использовать измельченные обрези от коржей.

Пошаговый процесс приготовления

Спартак без раскатки коржей советуется оформлять по следующему алгоритму:

  1. В миске следует перетереть куриные яйца с сахарным песком. Кристаллы сахара должны раствориться.
    Торт Спартак. Рецепты с фото классического, шоколадно-медового, со сметанным, заварным кремом, без раскатки коржей
  2. После этого сладкую яичную смесь требуется взбивать миксером, пока масса не посветлеет.
  3. Не прекращая процесс взбивания в миску нужно добавить мед, сметану и сливочное масло.
  4. Когда консистенция содержимого приобретет единую текстуру, в миску следует добавить соду гашеную уксусом. Продолжать взбивать ингредиенты ориентировочно 1 мин.
  5. Соединить муку с какао-порошком. Просеять смесь в содержимое из 4 пункта.
  6. Тщательно смешать продукты до получения теста с однородной структурой и сметанообразной консистенцией.
  7. Готовое тесто следует разделить на 10 частей.
  8. Включить духовой отсек нагреваться, температуру советуется установить 180 градусов.
  9. Далее следует промазать маргарином форму для запекания. В качестве формы советуется использовать дно разъемной формы для выпекания бисквитов. Дно формы рекомендовано использовать в перевернутом виде (выпуклой стороной вверх), чтобы готовый корж можно было легко достать.
  10. Положить на форму 1/10 часть теста и разровнять его по все поверхности (ножом/ложкой).
  11. Поставить корж запекаться в духовку примерно на 5 мин.
  12. Если готовый корж прилип к форме, то его следует аккуратно срезать ножом, не нарушая целостности, так как корж очень тонкий.
  13. Аналогично следует выпекать оставшиеся 9 частей теста.
  14. Готовые коржи нужно выкладывать остужаться на ровную поверхность.
    Торт Спартак. Рецепты с фото классического, шоколадно-медового, со сметанным, заварным кремом, без раскатки коржей
  15. Затем с помощью тарелки и ножа следует придать коржам правильную круглую форму, а обрези измельчить в комбайне.
  16. После оформления коржей следует приготовить крем. Для этого понадобится в глубокую металлическую тару влить молоко, всыпать крахмал и сахарный песок. Перемешивать содержимое до ликвидации комочков.
  17. Поставить тару на плиту с малым нагревом и довести содержимое до закипания.
  18. Когда смесь закипит, тару следует сразу снять с нагрева.
  19. Накрыть тару пищевой пленкой (иначе содержимое обветрится и покроется корочкой) и оставить заготовку крема остужаться.
  20. В отдельной глубокой емкости следует взбить сливочное масло и постепенно ввести в него смесь из 19 пункта.
  21. Далее в заготовку крема следует влить коньяк.
  22. После того как коньяк равномерно распределится в креме, миксер можно убрать.
  23. Разделить крем примерно на равные 12 частей.
  24. Затем следует на широкое блюдо плоской формы выложить корж и промазать его одной частью крема.
  25. Поверх крема положить второй корж и тоже промазать кремом.
  26. Повторять манипуляции пока не будут промазаны все коржи, в том числе и верхний.
  27. Оставшиеся 2 части крема следует использовать для промазывания боков торта.

Посыпать готовый торт измельченной обрезью от коржей и убрать его в холодильник приблизительно на 1 час.

Полезные советы и рекомендации

Торт Спартак (рецепт с фото и дополнительными пояснениями позволяет минимизировать вероятность ошибок в процессе оформления десерта) получается с нужной текстурой и с сохранением полезных свойств основных ингредиентов, если будут учтены следующие советы.

Торт Спартак. Рецепты с фото классического, шоколадно-медового, со сметанным, заварным кремом, без раскатки коржей

Они в таблице:

Основные рекомендации  Характеристика к рекомендациям
Охлаждать тесто перед раскатыванием Охлажденное тесто не липнет к скалке и лучше держит форму.
Использовать минимальное количество муки при оформлении коржей При большом количестве муки коржи получаются жесткими и даже увеличенное количество крема не придаст торту требуемую текстуру.
Толщина коржей должна быть не более 0,5 см Толстый корж может не пропечься, а также не пропитается полностью кремом и торт получится жестким.
Не увеличивать время выпечки, которое указано в рецепте Так как коржи очень тонкие, то они могут быстро пересохнуть и сгореть.
Использовать для промазки коржей крем густой текстуры Если крем будет жидкий, то коржи быстро его впитают, и торт при нарезке будет разваливаться.
Не выбрасывать обрези теста Обрези теста можно запечь, измельчить и использовать в качестве декора торта.
Масло для заварного крема советуется размягчать при комнатной температуре При использовании растопленного сливочного масла, крем не получится нужной текстуры.
При отсутствии свежего меда можно использовать засахаренный Засахаренный мед можно растопить в микроволновой печи или на паровой бане перед приготовлением. На вкус и качество теста данная замена не влияет. Но при сильном перегреве ингредиента могут снизиться его полезные свойства.

Торт Спартак получается с нужным вкусом и текстурой, если после сборки простоит в холодильнике не менее 10 часов. Для ускорения процесса приготовления (при любом рецепте крема), торт следует после оформления выдержать в тепле приблизительно 2 часа и 3 часа в холодильнике. При этом требуется следить, чтобы десерт не потерял форму и соответствовал заявленному на фото.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении торта Спартак

Рецепт приготовления торта Спартак:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: