Цукаты из груши в домашних условиях. Рецепты в духовке, сушилке

Цукаты из груши являются хорошей заменой магазинным сладостям, сохраняя в себе большую часть полезных свойств свежих плодов. Приготовленный в домашних условиях десерт сохраняет часть витаминов, богатый набор микроэлементов, ценную клетчатку и пектины. Высокое содержание углеводов в продукте способствует питанию мозга, помогает сконцентрироваться.

Готовят полезное лакомство из груш любых сортов, по возможности выбирая недозревшие, твердые экземпляры. Слишком сладкие и сочные плоды могут развариться при приготовлении. Полностью вызревшие груши придется сушить намного дольше, чем указано в рецептах.

Классический рецепт

Цукатами называют кусочки фруктов, овощей или ягоды, пропитанные сахарным сиропом, а затем отцеженные и высушенные до мармеладной консистенции. По стандартам, десерт из груш содержит менее 80 % сухих веществ, но не должен быть твердым или ломаться при изгибании. Классический рецепт предполагает медленно высушивать плоды до сухой поверхности. Слипшиеся цукаты относят к браку.

Состав ингредиентов

Лучшие по консистенции цукаты получаются из очень твердых, неспелых груш. Их трудно обрабатывать, но кусочки не теряют форму ни при варке, ни при сушке.

Ингредиенты для приготовления грушевых цукатов:

Груши Твердых сортов или недоспелые 1,5 кг
Сахар-песок Для сиропа 1 кг
Вода Для сиропа 200 мл
Сахарная пудра Для обсыпки Около 50 г
Крахмал Для обсыпки При необходимости

Количество сахара регулируют по вкусу в зависимости от сладости мякоти. Обычная его концентрация указана в классическом рецепте. Ее можно увеличивать или уменьшать, но не стоит соотношение делать менее чем 500 г на 1 кг очищенных плодов, иначе получатся просто сушеные фрукты.

Цукаты из груши в домашних условиях традиционно обсыпают сахарной пудрой. При желании ее можно смешать с крахмалом, чтобы избежать приторной сладости десерта. Хорошо просушенные груши не слипаются во время хранения, обсыпку можно применить во время сушки, для ускорения процесса.

Пошаговый процесс приготовления

Груши перед нарезкой следует тщательно промыть, обсушить, разрезать пополам, удаляя хвостики и семенные коробочки. Кожура даже самых твердых плодов не твердеет при варке, как у яблок, поэтому очищать плоды не обязательно. Если мякоть темнеет на срезах, груши помещают в раствор лимонной кислоты (1/2 ч. л. порошка на 1 л воды).

Приготовление:

  1. Мякоть груш разделывают вдоль, или поперек ломтиками до 1 см в толщину. Иногда применяют нарезку кубиками или распускают плоды вдоль цельными пластами.
  2. Кусочки плодов на несколько минут опускают в кипящую воду, а затем быстро остужают в ледяной воде. Затем оставляют груши в дуршлаге, чтобы максимально избавиться от жидкости.
  3. Из воды, в которой бланшировали дольки, и всего количества сахарного песка варят густой сироп. В кипящую жидкость помещают груши и сразу убирают посуду с огня.
  4. Настаивают будущие цукаты не менее 5 часов, накрыв посуду крышкой и тепло укутав посуду. Затем кастрюлю снова ставят на огонь.
  5. Нагрев начинают постепенно, медленно доводя смесь до кипения. Жидкость не должна бурлить, допустимо небольшое выделение пузырьков. При небольшом нагреве проваривают цукаты 5–6 минут.
  6. Посуду снова снимают с огня на срок до 8 часов. Цикл проваривания и остывания повторяют до тех пор, пока кусочки не станут полупрозрачными. При средней толщине долек потребуется 2–3 раза нагреть смесь.
  7. Последний этап варки можно производить при бурном кипении. В результате кусочки приобретут стекловидность и гибкость. Их перекладывают на сито, давая полностью стечь сиропу. Жидкость от варки груш разливают по бутылочкам и используют для приготовления компотов, конфитюров или просто как сладкую подливу.
  8. Классический способ приготовления цукатов предполагает сушку на солнце. Для этого листы застилают бумагой или присыпают крахмалом и раскладывают дольки в один слой. От насекомых и пыли груши накрывают марлей или чистой тонкой тканью.

Срок естественной сушки зависит от температуры воздуха и влажности. В самое жаркое время процесс протекает не менее 3 суток. Если условия не позволяют готовить цукаты на воздухе, можно использовать обычную духовку. При этом температуру выставляют не выше 50 °C, а дверцу оставляют приоткрытой.

Сушат цукаты до тех пор, пока поверхность не станет сухой на ощупь. Дольки должны оставаться упругими и гнуться. Пересушенная мякоть груш становится слишком твердой для жевания.

Что можно добавить

Цукаты из груши в домашних условиях можно сделать цветными без применения химических красителей. Если в качестве жидкости для варки сиропа использовать вишневый, малиновый или смородиновый сок, цукаты после пропитки приобретут соответствующий оттенок и привкус.

Также хорошо сочетаются с ароматом груши такие приправы:

  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • ваниль.

Одну из приправ, смолотую в порошок, можно добавить к обсыпке готовых цукатов или использовать для ароматизации сиропа на последнем этапе варки.

Как подавать блюдо на стол

Грушевые цукаты хорошо сочетаются с любыми просахаренными и высушенными фруктами. Их подают в смесях с яблоками, сливами, орехами, абрикосами или как самостоятельный десерт. Красивые, прозрачные кусочки плодов могут служить украшением для сладких мучных изделий, тортов, пирожных.

Цукаты из груш, используемые как начинка для пирогов или булочек, не текут при выпечке, не портят структуру теста. Пластины удобно нарезать и добавлять при выпечке кексов, бисквитных коржей, другой сладкой выпечки.

Цукаты из целых груш

Мелкие плоды удобно обрабатывать целиком, что ускоряет подготовку плодов. Удалять хвостики, семена и нарезать груши не придется. Витаминная ценность десерта значительно увеличивается, ведь сердцевина с семенами содержит массу витаминов и минералов, а цельная кожура предотвращает потерю многих ценных веществ. Цельные груши становятся янтарными и полупрозрачными и десерт очень эффектно выглядит на столе.

Состав ингредиентов

В классической рецептуре потребуется увеличить количество воды для сиропа, чтобы максимально покрыть им плоды. Поэтому и норму сахара следует удвоить.

Ингредиенты:

  • целые мелкие груши – 1,5 кг;
  • вода – от 500 до 800 мл;
  • сахар – 2 кг.

Сахарную пудру или крахмал для обсыпки целых фруктов стараются не использовать. Это снижает декоративность десерта. Обсыпку применяют только если не удалось избавиться от липкости цукатов при сушке.

Пошаговый процесс приготовления

Мелкие груши перебирают, удаляя все подпорченные или вялые экземпляры. Крупные плоды можно разрезать пополам и обрабатывать вместе с целыми. Груши моют, обсушивают и протыкают в нескольких местах зубочисткой, для лучшей пропитки.

Приготовление:

  1. Груши укладывают в глубокую кастрюлю и заливают кипятком на 25 минут.
  2. Сливают жидкость и используют для варки сиропа в отдельной кастрюльке.
  3. В кипящий раствор погружают груши и прогревают еще 10 минут, не допуская сильного бурления.
  4. Снимают емкость с огня и дают сиропу полностью остыть. Желательно оставить плоды для пропитки на ночь.
  5. Повторяют нагрев и настаивание груш не менее 4 раз. Плоды должны полностью пропитаться, кожура немного сморщивается и становится прозрачной.
  6. Готовые цукаты извлекают из жидкости шумовкой, а затем помещают на сито для стекания с них сиропа.
  7. Раскладывают груши на пергаменте и оставляют для просушки на срок от 3 до 5 суток.

Готовность цукатов из целых плодов проверяют на ощупь. Кожура становится сухой и не липнет к пальцам. Внутри плоды должны напоминать густой мармелад.

Рецепт для электросушилки

Цукаты из груши в домашних условиях проще приготовить с помощью специальных приборов для сушки. Для получения идеальной консистенции десерта требуется хорошая вентиляция, что трудно достижимо в духовке. К тому же электросушилка помогает обработать большое количество плодов за один раз.

Состав ингредиентов

Воду в рецепты цукатов добавляют, если собственного сока груш недостаточно для растворения сахара и варки сиропа. Для мягких сортов добавление жидкости – минимальное. Данный рецепт рассчитан на очень сочные плоды, которые можно приготовить без добавления воды.

Ингредиенты:

  • груши без сердцевины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • магазинный грушевый сок – от нескольких столовых ложек до ½ стакана.

Сок добавляют только если есть опасность пригорания слишком густого состава.

Пошаговый процесс приготовления

Сочные плоды нуждаются в бережной варке и длительной сушке. Такие груши не стоит нарезать тонко, из-за опасности разваривания мякоти. Лучше разделить плоды на дольки толщиной не менее 1,5 сантиметров или разделить их на 8 равных частей.

Приготовление:

  1. Ломтики груш помещают в варочную посуду и пересыпают всем указанным количеством сахара. Оставляют смесь на ночь при комнатной температуре для отхождения сока и растворения кристаллов.
  2. Утром проверяют наличие сока на дне и устанавливают посуду на плиту.
  3. При минимальном нагреве доводят смесь до кипения. При необходимости добавляют несколько столовых ложек грушевого сока.
  4. Варят груши не более 5 минут, снимают с огня и полностью остужают. Настаивают смесь как можно дольше: при возможности – до 10 часов.
  5. Цикл повторяют несколько раз до нужной консистенции долек.
  6. Перед укладкой в электросушилку сироп максимально сцеживают с плодов.
В статье описан рецепт приготовления цукатов из груши в электросушилке.

Цукаты неплотно укладывают на решетки сушилки, устанавливают температуру около 50 °C и включают на 4–5 часов. После полного остывания можно проверить готовность груш, а при необходимости повторить сушку.

Цукаты из груш на меду

Приготовление такого десерта дает в результате обработки 1 кг плодов 0,5 кг цукатов, а также около 600 мл жидкого меда, обогащенного грушевым ароматом.

Состав ингредиентов

Для лучшей пропитки мякоти мед разводят водой как 2:1.

Ингредиенты:

  • очищенные от кожуры, нарезанные груши – 1 кг;
  • мед (свежий или засахаренный) – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Засахаренный мед можно растопить на водяной бане, при температуре не выше 40 °C, а затем разбавить подогретой водой.

Пошаговый процесс приготовления

Для пропитки медом груши нарезают очень тонко или разделывают кубиками. Отдельно готовят медовую заливку.

Приготовление:

  1. Мед разбавляют горячей водой, не допуская нагрева состава более, чем до 40 °C, примешивают лимонную кислоту или сок цитрусовых.
  2. Нарезанные груши несколько минут бланшируют в кипящей воде и перекладывают шумовкой в теплый медовый раствор.
  3. Посуду плотно накрывают крышкой, укутывают и оставляют для пропитки долек на 24 часа.
  4. Затем медовый состав можно слить, подогреть (не допуская кипения) и повторить заливку груш.
  5. После пропитки цукаты вынимают из жидкости, помещают в дуршлаг или сито и дожидаются стекания меда.
  6. Такие груши нужно сушить в духовке или сушилке, при температуре 40 °C, не превышая критичную для меда температуру.

Время сушки цукатов увеличивается и может достигать нескольких суток. Если поверхность остается липкой, ее присыпают крахмалом перед укладкой десерта на хранение. Грушевый мед можно использовать для пропитки бисквитов, как сироп к блинам или оладьям, готовить из него напитки.

Быстрые цукаты из яблок и груш

Цукаты из груши можно готовить в смеси с яблоками, если подобрать плоды с подобной консистенцией. Фруктовое ассорти в домашних условиях получится особенно вкусным, а консистенция останется плотной при добавлении лимонного сока.

Состав ингредиентов

Яблоки и груши можно смешивать произвольно, соблюдая общее количество сырья около 3 кг. Такое количество цукатов можно за один раз загрузить в обычную электросушилку или прогреть в духовке на нескольких противнях.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сок 1 лимона.

Из данного количества продуктов получится около 1,5 кг готовых цукатов-ассорти.

Пошаговый процесс приготовления

Ускорить обработку плодов можно, используя любые фрукторезки, разделывающие яблоки и груши одинаковыми кубиками или дольками.

Приготовление:

  1. Кусочки груш и яблок ссыпают в большую емкость для варки, пересыпают их всем количеством сахара.
  2. Оставляют плоды на ночь, накрыв емкость крышкой. Мякоть яблок и груш к утру выделит сок, если его недостаточно, добавляют 50 мл воды.
  3. В кастрюлю вливают лимонный сок, аккуратно перемешивают кусочки плодов, и устанавливают емкость на плиту.
  4. При минимальном нагреве доводят состав до кипения, выключают плиту и оставляют смесь пропитываться до вечера.
  5. Подобным образом повторяют варку в конце дня, а также на следующее утро.
  6. Вынимают плоды из полностью остывшего сиропа вечером второго дня. Кусочки должны приобрести пластичность и стекловидную прозрачность.

Сушат цукаты, разложив тонким слоем на поддонах сушилки или духовки. В зависимости от плотности укладки, потребуется от 5 до 10 часов прогревания. Если плоды недостаточно просохли, процедуру можно повторить.

При изготовлении цукатов важно не пересушить просахаренные груши. Перегретое сырье становится твердым, как карамель. Для получения идеальной мармеладной структуры мякоти требуется соблюдать несколько правил.

Секреты качественной сушки и хранения цукатов из груш:

  1. При использовании духовки или сушилки, не нагревают кусочки плодов выше 50 °C. Иначе поверхность цукатов «запечется», а внутри мякоть останется влажной.
  2. Лучше не дожидаться полного высыхания плодов в духовке, а периодически выключать нагрев и проверять консистенцию уже остывших груш. При необходимости сушку всегда можно повторить.
  3. Если консистенция груш слишком мягкая, ускоряют их отвердение, присыпав кусочки сахарной пудрой после 10 минут прогревания.
  4. Чтобы сохранить желейную структуру цукатов и не допустить их слипания, десерт пересыпают в герметичные емкости. В прохладном и темном месте банки с засахаренными грушами могут храниться до 1 года.
  5. Недопустимо укладывать цукаты для длительного хранения в полимерные пакеты. В открытых коробках или неплотно закрытых банках, десерт может пересохнуть, отсыреть или привлечь пищевую моль.

Цукаты из груши можно сохранить до 3 лет в обычных домашних условиях. Для этого уже просушенные кусочки ссыпают в стерильные банки и заливают сиропом, в котором варили фрукты. Закатывают емкости прокипяченными крышками, как обычное варенье на зиму. По надобности можно сливать сироп с цукатов, слегка подсушивать их или использовать для начинки пирогов.

Видео о цукатах из груши

Техника приготовления цукатов из груши шаг за шагом:

https://www.youtube.com/watch?v=M6EqkwH5OqA

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: