Основой для вина может стать старое или забродившее варенье. Подобный напиток, приготовленный по рецепту, отличается слегка терпким вкусом и приятным ароматом, а на его создание в домашних условиях уходит от 7 до 30 дней.
Классический рецепт
Вино из варенья (в домашних условиях рецепт воссоздать несложно) готовится 60 дней. В результате напиток получается крепким, с приятным вкусом и ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка понадобятся следующие продукты:
- варенье – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 160 г.
Для приготовления вина лучше использовать малиновое варенье. Тогда у напитка будет приятный красный цвет, и тонкий аромат. И также в процессе приготовления понадобится стеклянная бутыль, объемом в 3 л, и специальная винная пробка.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вино в домашних условиях, нужно четко следовать такой инструкции:
- Воду следует вскипятить, остудить до комнатной температуры и смешать с вареньем.
- В массу необходимо высыпать половину сахара, и тщательно размешав, пересыпать в бутыль.
- Горлышко емкости следует закупорить пробкой. Саму бутыль нужно поставить в теплое место, куда не попадают лучи солнца. Не стоит выбирать для вина место возле батареи, так как из-за слишком высокой температуры оно может скиснуть.
- Когда напиток перестанет бродить, как правило, это происходит через неделю, следует его процедить сквозь марлю, сложенную в 3-4 слоя. Потом его необходимо смешать с оставшимся сахаром и вновь перелить в бутыль.
- Закупорив емкость крышкой, нужно поставить ее в темное место с комнатной температурой. Спустя 90-100 дней требуется слить вино при помощи гибкой трубки.
Готовый напиток необходимо разлить по чистым бутылкам и закупорить пробками.
Что можно добавить
Чтобы сделать вино более ароматным, можно добавить к списку ингредиентов пряности и травы. К примеру, дополнить вкус и запах напитка сможет шалфей, мускатный орех, корица, гвоздика. Эти ингредиенты необходимо истолочь в ступке, и высыпать в сырье перед первым брожением.
Как подавать блюдо на стол
Вино из варенья нужно подавать в невысоких бокалах, наливая его наполовину объема емкости. Такой напиток станет отличным дополнением к десертам и фруктам.
Вино из варенья на дрожжах
Вино из варенья (в домашних условиях рецепт воссоздать сможет каждый) с добавлением дрожжей получается крепким, а на его приготовление уходит около 60 дней.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания ароматного напитка понадобятся такие продукты:
- варенье – 1 л;
- рис – 150 г;
- живые дрожжи – 20 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 60 г.
Для приготовления спиртного напитка лучше взять винные дрожжи. Что касается варенья, то подойдет любое. Для указанного объема продуктов понадобится бутыль, емкостью в 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать ароматное вино, нужно четко следовать такой инструкции:
- Бутыль следует простерилизовать, и высыпать в него варенье. К массе нужно добавить рис, при этом крупу нельзя предварительно мыть.
- Дрожжи требуется развести теплой водой, и вылить в варенье.
- Кипяченую воду необходимо остудить и перелить к сырью так, чтобы жидкость доходила до «плечиков» бутыли. Емкость следует поставить в место, куда не попадают солнечные лучи, и оставить бродить при комнатной температуре на 8 суток.
- Спустя положенное время необходимо перелить забродившую массу в чистую бутыль. На горлышко емкости требуется надеть резиновую перчатку, а потом поставить в темное, теплое место.
- Процесс брожения в этот раз займет 30-45 дней. Вино считается готовым, когда оно станет полностью прозрачным. После этого, напиток нужно процедить и попробовать на вкус. Если он кисловат, то стоит добавить сахар, и отправить бродить, накрыв перчаткой, еще на 72 часа.
Готовое вино требуется разлить по чистым бутылкам, закупорить пробками и отправить на хранение в прохладное место, например, в подвал.
Как подавать блюдо на стол
Перед употреблением вино следует охладить до температуры в 11-12 °C. Его нужно налить в бокалы, заполняя их наполовину объема, и подать к десерту или фруктовому салату.
Вино из варенья с рисом
Вино из варенья можно приготовить без добавления сахара и дрожжей. Причем на создание такого напитка в домашних условиях уйдет всего 31 день. Но чтобы не испортить спиртное, нужно четко придерживаться рецепта.
Состав ингредиентов
Для приготовления спиртного понадобится такой набор продуктов:
- варенье – 1 л;
- вода – 3 л;
- рис – 240 г.
И также в процессе потребуется бутыль, объемом от 4-х л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить дома ароматное вино, понадобится следовать такой инструкции:
- Очищенную воду нужно вскипятить, а потом охладить до комнатной температуры.
- Немытый рис требуется соединить с вареньем. Полученное сырье необходимо залить водой, и тщательно перемешать.
- Массу следует пересыпать в бутыль подходящего размера, и закрыть ее горлышко резиновой перчаткой.
- Емкость нужно поставить в темное, теплое место, и оставить на 30 дней. В это время требуется следить за интенсивностью брожения, и если нужно немного спускать газы. Иначе они сорвут перчатку, и сырье вытечет наружу.
- Спустя положенное время необходимо процедить напиток сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в чистую банку. Вино следует оставить в теплом месте на 24 часа, не накрывая крышкой.
Готовое спиртное нужно разлить по чистым бутылкам, и закупорить пробками. Хранить его желательно в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Как подавать блюдо на стол
Подавать вино из варенья с рисом следует охлажденным, в специальных бокалах. Такой напиток отлично дополнит вкус любого десерта.
Вино из варенья с изюмом
Для следующего рецепта можно использовать любое варенье, даже старое и забродившее. Главное, чтобы на нем не было плесени.
Состав ингредиентов
Для приготовления 3-х литров напитка понадобится такой набор продуктов:
- варенье – 1,3 кг;
- вода – 1, 56 л;
- изюм – 130 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить домашнее вино с изюмом сможет и начинающий винодел, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме действий:
- Банку объемом в 3 л нужно простерилизовать. Воду требуется довести до кипения, и охладить до комнатной температуры.
- Изюм необходимо перебрать, очистить от мусора, но мыть его не рекомендуется.
- В банку следует высыпать варенье, добавив к нему изюм. Сырье необходимо залить водой, и перемешать деревянной ложкой. Емкость требуется накрыть крышкой, предварительно проваренной в кипятке, и поставить в место с комнатной температурой, куда не достают солнечные лучи.
- Спустя 10 суток жидкость нужно процедить сквозь марлю, сложенную в 3-4 слоя, и перелить в бутыль. Емкость следует закрыть гидрозатвором, и поставить в то же место для брожения.
- Как только вино перестанет выпускать газ, оно считается готовым. Как правило, на это уходит приблизительно 30-45 суток.
Готовый напиток нужно еще раз процедить через марлю, и разлить по чистым бутылкам. Хранить его желательно в холодильнике или погребе, плотно закупорив крышками.
Как подавать блюдо на стол
Подавать подобное вино следует в охлажденном виде, к десертам или фруктовым салатам.
Вино из варенья черной смородины
Вино из варенья (в домашних условиях рецепт воссоздать нетрудно) черной смородины получается с темным оттенком, и свежим послевкусием. Такой напиток обладает лечебными свойствами, ведь в нем содержится масса полезных веществ, причем дегустировать его можно сразу после приготовления. Но сов временем его вкус только улучшится.
Состав ингредиентов
Чтобы создать ароматный напиток, понадобится запастись следующими продуктами:
- черносмородиновое варенье – 1 л;
- фильтрованная вода – 2 л;
- ягоды винограда темного сорта – 200 г;
- рис – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление вина из черносмородинового варенья не доставит хлопот, если четко придерживаться такой инструкции:
- Стеклянную емкость, в которой будет готовиться напиток, нужно простерилизовать, и протереть насухо. Затем в нее следует высыпать варенье, добавив к нему рис и виноградные ягоды.
- Сырье необходимо залить кипяченой, но прохладной водой, и тщательно перемешать с помощью деревянной ложки.
- Емкость требуется закрыть резиновой перчаткой, и поставить в тепло. Важно, чтобы на бутыль не попадали лучи солнца, иначе напиток будет испорчен.
- Когда брожение завершится (как правило, на это уходит 20 суток) нужно профильтровать жидкость сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, разлить по индивидуальным бутылкам, и закупорить пробками.
Молодое вино желательно подержать на холоде не меньше 14 дней, и только после этого дегустировать.
Как подавать блюдо на стол
Черносмородиновое вино следует подавать охлажденным, в невысоких бокалах. Оно сочетается с различными десертами, мороженым и фруктами.
Вино из варенья фейхоа
Такое вино получается необычного, светло-зеленого цвета.
У него слегка терпкий вкус, и свежий, слегка цитрусовый аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления зеленого вина понадобятся следующие продукты:
- варенье из фейхоа – 1 кг;
- фильтрованная вода – 2 л;
- ягоды винограда – 300 г.
Для этого рецепта желательно выбирать зеленые сорта винограда. Тогда цвет напитка станет более ярким.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление алкоголя из экзотического варенья займет около 60 суток.
А сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- Воду следует вскипятить, остудить до комнатной температуры и смешать с вареньем.
- В полученное сырье нужно добавить перетертые виноградные ягоды. Массу требуется пересыпать в подготовленную посуду.
- Емкость необходимо накрыть крышкой, но не слишком плотно. Важно, чтобы остался небольшой зазор, через который будут выходить газы. Бутыль следует поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей.
- Когда смесь перебродит, и виноградные ягоды всплывут на поверхность, жидкость необходимо процедить сквозь мелкое сито, и перелить в чистую банку.
- На горлышко емкости требуется натянуть резиновую перчатку, а саму емкость поставить в затененное и теплое место.
- Бродить сырье будет на протяжении 40-50 суток. В это время перчатка наполнится газом, и поднимется вверх. Как только она опадет, следует процедить массу сквозь сито, и полученную жидкость разлить по индивидуальным бутылкам, закупорив их пробками.
- Молодое вино желательно подержать на холоде 4-5 дней, и только потом проводить дегустацию.
Как подавать блюдо на стол
Прежде чем дегустировать ароматный напиток, его стоит охладить до 10-11 °C. Подавать его нужно в специальных винных фужерах, заполнив их наполовину.
Вино из варенья крыжовника
Вино из варенья (в домашних условиях рецепт воссоздать просто) крыжовника получается золотистым, мягким и приятным на вкус.
А сделать его можно как из засахаренного, так и скисшего сырья. Главное, чтобы на варенье не было плесени.
Состав ингредиентов
Приготовить мягкий алкогольный напиток можно из следующего набора продуктов:
- варенье из крыжовника – 2 л;
- фильтрованная вода – 2 л;
- изюм – 240 г.
Для указанного объема продуктов понадобится стеклянная бутыль, емкостью в 4-5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление золотистого алкоголя займет около 70-80 дней, но сам процесс прост, и состоит из таких шагов:
- Воду требуется вскипятить, охладить до комнатной температуры и смешать с вареньем. К массе нужно добавить немытый изюм.
- Сырье следует переложить в продезинфицированную посуду, и накрыть чистой тканью. Массу нужно поставить в теплое, недоступное для солнечных лучей место, и оставить бродить на протяжении 10 суток. Ежедневно требуется перемешивать мезгу для улучшения процесса.
- Отбродившее сусло нужно процедить сквозь сито или марлю, и перелить в бутыль.
- Емкость необходимо закрыть гидрозатвором, а если его нет, то нужно натянуть на горлышко медицинскую перчатку, и проколоть ее иглой в нескольких местах.
- Напиток требуется поставить в затененное теплое место для брожения, которое может занять до 60 дней. В процессе нужно иногда пробовать сырье, и если оно кисловатое, то стоит досыпать в массу сахар в расчете 50 г на 1 л.
- Когда перестанут выходить газы, следует процедить сырье сквозь сито или марлю, стараясь не всколыхнуть осадок, и разлить ароматную жидкость по индивидуальным бутылкам.
Вино можно сразу подавать к столу, но лучше подождать 1-2 недели, чтобы оно настоялось.
Как подавать блюдо на стол
Подавать золотистый напиток следует в винных бокалах, предварительно охладив его до 10-11 °C.
Вино из варенья ревеня
Вино из ревеня можно приготовить за 35 дней, но прежде чем подавать напиток к столу, его нужно выдержать на протяжении 40 суток.
Состав ингредиентов
Для создания спиртного напитка потребуются следующие продукты:
- стебли ревеня – 1 кг;
- ревеневое варенье – 0,5 л;
- вода – 3,5 л;
- живые дрожжи – 25 г;
- сахар – 900 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать ароматный напиток из ревеня, нужно придерживаться такой инструкции:
- Стебли следует промыть, нарезать небольшими кусочками.
- При желании их можно измельчить блендером. Массу требуется смешать с сахаром, и тщательно растолочь.
- К смеси нужно добавить дрожжи, разведенные теплой водой и варенье. Тщательно перемешав ингредиенты, следует переложить их в чистую миску
- Залив сырье водой, необходимо накрыть его отрезом ткани, и поставить в тепло на 4 дня. Ежедневно желательно мешать массу, чтобы улучшить процесс брожения.
- Спустя положенное время сусло требуется процедить, и слить жидкость в продезинфицированную бутыль. Емкость необходимо закупорить гидрозатвором, и поставить в затененное, теплое место.
- Бродить масса будет на протяжении 30 суток. Спустя это время следует процедить жидкость, и разлить ее по отдельным бутылкам. Все емкости требуется плотно закупорить пробками или крышками.
Молодое вино необходимо поставить в прохладное, недоступное для солнечных лучей место для дозревания. Через 40 суток напиток можно дегустировать.
Как подавать блюдо на стол
Подавать ревеневое вино нужно охлажденным, разлив в невысокие бокалы. Ароматный алкоголь отлично добавит ягодные и фруктовые десерты.
Вино из абрикосового варенья с медом и пряностями
Такой напиток получается золотистым, и особенно ароматным, благодаря пряностям, входящим в его состав. К тому же у него легкий медовый привкус без терпкости.
Состав ингредиентов
Для создания пряного напитка понадобятся следующие продукты:
- абрикосовое варенье – 1 л;
- фильтрованная вода – 1 л;
- сахар – 340 г;
- молотая корица – 3 г;
- бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
- жидкий мед – 35 г;
- изюм – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить пряное вино нужно по следующей инструкции:
- Изюм требуется перебрать, очистить от мусора, и пересыпать в бутыль с емкостью в 3 л.
- К сухофруктам нужно добавить варенье и сахар.
- Воду следует вскипятить, остудить залить ей сырье. Тщательно перемешав ингредиенты, необходимо закупорить тару гидрозатвором (или медицинской перчаткой). Бутыль требуется поставить в темное место, где не бывает сквозняков и солнечного света. Бродить масса будет на протяжении 30 суток.
- Когда подойдет время, следует процедить жидкость сквозь мелкое сито. Затем ее нужно смешать с медом и пряностями, и перелить в чистую бутыль.
- Емкость требуется отправить в то же темное место еще на 30 суток.
- Спустя положенное время необходимо процедить напиток через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Его следует разлить по индивидуальным бутылкам, и закупорить крышками.
Как подавать блюдо на стол
Вино из абрикосового варенья можно дегустировать сразу после приготовления. Поддавать его нужно к десертам и фруктам, разлив по невысоким фужерам. Желательно охладить напиток до температуры в 10-11 °C.
«Быстрое» вино из варенья
Подобный напиток готовится всего за 14 дней. Он получается довольно крепким, с приятным ароматом и небольшой терпкостью.
Состав ингредиентов
Для приготовления «быстрого» вина понадобится запастись следующими продуктами:
- любое варенье – 1 л;
- вода – 1 л;
- рис (круглый) – 230 г;
- дрожжи сухие – 7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы напиток не скис в процессе, важно четко придерживаться следующей инструкции:
- Бутыль необходимо тщательно вымыть водой с содой, а затем обдать кипятком.
- Рис следует высыпать в посуду вместе с дрожжами. Полученную массу требуется залить слегка подогретой водой. Добавив варенье, нужно тщательно перемешать смесь, используя деревянную ложку.
- На горлышко посуды следует надеть медицинскую перчатку. Чтобы газам было куда выходить, необходимо сделать в ней прокол швейной иглой.
- Емкость с сырьем нужно поставить для брожения на 10-14 суток. Желательно выбирать для этого теплое место, куда не достают солнечные лучи.
- Спустя положенное время, когда напиток станет прозрачным, необходимо переставить бутыль в холодильник.
- Через 2-3 дня следует процедить вино через мелкое сито. Если его вкус недостаточно сладкий, то можно добавить сахар из расчета 50 г на 1 л жидкости.
- Ароматный алкоголь необходимо разлить по бутылкам, и закупорить пробками.
Как подавать блюдо на стол
Подавать «быстрое» вино можно сразу после приготовления.
Но перед этим желательно охладить его до температуры в 10-11 °C. Домашнее вино из варенья – не слишком калорийный напиток. Тем не менее, им не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 мл | |
Классическое вино | 0 | 0 | 40 | 152 |
Вино с дрожжами | 0 | 0 | 30 | 116 |
Вино с изюмом | 0 | 0 | 34 | 130 |
Чтобы напиток получился ароматным и не скис в процессе, во время приготовления стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Бутыль, в которой будет готовиться вино, следует предварительно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Иначе сырье испортится.
- Если в рецепте указаны свежие ягоды, рис или изюм, то не стоит предварительно мыть эти ингредиенты. Ведь на них присутствуют естественные дрожжи, которые ускоряют процесс брожения.
- Смешивать можно лишь одинаковые виды варенья, то есть кислые с кислыми, сладкие со сладкими.
- Необходимо обязательно кипятить воду, которая будет использоваться при приготовлении. Но разводить ей варенья или другие ингредиенты можно только после того как жидкость полностью остынет.
- Перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. От взаимодействия с металлом дрожжи могут погибнуть, и напиток будет испорчен.
- Для хранения вина лучше использовать стеклянную, а не пластиковую посуду. Так как последняя может выделять токсичные вещества при взаимодействии с алкоголем.
- Изюм можно заменить любыми свежими ягодами и сухофруктами. Главное, не мыть эти ингредиенты в процессе подготовки, чтобы не удалить естественные дрожжи.
Для домашнего вина можно использовать любой вид варенья: старое, свежее, забродившее. Главное, чтобы на нем не было плесени. Но если варенье не слишком сладкое, то стоит добавить в массу сахар. И по рецепту на 3 л сырья, разведенного с водой, понадобится 80-100 г. Иначе напиток не будет бродить даже в благоприятных условиях, и скиснет.
Видео о приготовлении вина из варенья
Рецепт приготовления вина из варенья: