Вкусный гарнир к котлетам, курице, мясу, рыбе. Рецепты из риса, гречки, картошки, перловки, кабачков, макарон

Содержание

Гарниры к котлетам, мясу, другим блюдам подают для разнообразия вкусовых ощущений и лучшего усвоения продуктов. Вариантов вкусных пищевых сочетаний огромное количество. При потреблении мясного блюда с овощным рагу организм усваивает до 90% белковых протеинов, а без него лишь 70%.

Вкусный гарнир из кускуса с печеным перцем

Такая крупа раньше входила в рацион кочевых племен засушливых районов Северной Африки и песчаных пустошей Сахары. Сейчас многие национальные кухни взяли кускус (couscous) на вооружение. Этот продукт делают из сильно увлажненной, скатанной в миниатюрные шарики пшеничной муки. Приправленный печеным перцем кускус отлично подходит для создания аппетитных блюд. Крупа хорошо впитывает ароматы специй и пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список необходимых для приготовления такого экзотического блюда продуктов:

  • непосредственно самой крупы – 2 ст.;
  • сладкого перца – 2-3 шт.;
  • свежей мяты – 20 г;
  • оливкового масла первичного отжима (extra vergin) – 150 мл;
  • лимонного сока – 25 мл.

По вкусу добавляют поваренную соль мелкого помола.

Пошаговый процесс приготовления

Кускус продают в бакалейном отделе любого супермаркета. Можно использовать крупу с ароматными травами либо купить продукт без дополнительных ингредиентов.

Способ приготовления необычного блюда:

  1. Сначала нужно обработать сладкий перец. Его прокалывают вилкой в нескольких местах и смазывают оливковым маслом.
  2. Затем болгарский перец укладывают на противень и помещают в духовку. Запекают при температуре около 250°С в течение 40 мин.
  3. После термической обработки готовый продукт перекладывают в глубокую посуду и накрывают крышкой.
  4. Остывший болгарский перец очищают от семян и пленочной кожуры, удаляют плодоножку. Затем его нарезают соломкой. В таком виде он добавляется к крупе.

Теперь следует заняться кускусом. Готовится крупа очень быстро.

Процесс заключается в такой последовательности действий:

  1. Сначала крупу помещают в объемную посуду. Поскольку кускус при варке сильно увеличивается в размере, лучше выбрать кастрюлю побольше.
  2. Далее следует залить крупу кипятком (4 стакана на 500 г продукта) и перемешать ложкой.
  3. Варят кашу на медленном огне 3 мин. Затем дают ей немного настояться в накрытой крышкой посуде. За 10 мин. кускус дойдет до готовности и станет рассыпчатым.
  4. Затем следует мелко нарезать листья мяты и добавить их вместе с болгарским перцем в кашу.

В завершение блюдо солят, приправляют оливковым маслом и выжатым из лимона соком.

Что можно добавить?

Кускус хорошо сочетается с любыми пряностями – базиликом, укропом, сельдереем. Каждый из них придаст блюду неповторимую изюминку.

Правила подачи, украшение

Вкусный гарнир к котлетам из рыбного либо мясного фарша позволит сделать калорийное блюдо для сытного обеда. Кашу из кускуса с печеным перцем украшают свежей зеленью — листьями латука, мяты.

Пряная капуста с грибами

Это универсальная пища. Она уместна в сочетании с мясными, рыбными, куриными котлетами.

Ее можно использовать в качестве начинки для жареных пирожков или открытой домашней выпечки.

Необходимые ингредиенты

Лук с морковью придадут пряной капусте сладковатый привкус, а томатная паста – пикантную кислинку.

Для приготовления блюда потребуются:

  • 1 небольшой вилок савойской или белокочанной капусты весом до 400 г;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 5 г тмина;

По вкусу добавляют перец и соль. Вместо тмина пряную капусту можно приправить зирой либо карри.

Пошаговое приготовление

С капустой гармонируют любые грибы, поэтому вместе шампиньонов часто используют маслята, подберезовики, другие.

Готовят пряную капусту так:

  1. Сначала нужно промыть и очистить шампиньоны, обрезать ножки.
  2. Грибы тонко измельчают и выкладывают на разогретую сковороду с 2-мя ложками растительного масла. Во время обжаривания нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорели. Процесс термообработки занимает 3-5 мин.
  3. Затем шинкуют капусту продолговатыми полосами, добавляют соль и обминают, чтобы овощ увлажнился собственным соком.
  4. Далее на крупной терке измельчают морковь. Ее смешивают с капустой и обжаривают на сковороде, не накрывая крышкой и часто помешивая.
  5. Через 15 мин. В овощи добавляют нарезанный кольцами репчатый лук.

Следует учитывать, что белокочанная капуста жарится дольше савойской. За 3 мин. до завершения термообработки овощной смеси в нее добавляют томатную пасту и тмин.

Правила подачи, украшение

Пряная капуста с грибами лучше всего сочетаются с котлетами из рыбного либо куриного фарша. Для украшения блюда можно использовать веточки укропа либо другую свежую зелень.

Вкусные картофельные ньокки

Такие итальянские клецки готовят со шпинатом, сыром, тыквой.

Вкусный гарнир. Рецепт приготовления картофельных ньокков.

Оригинальный гарнир может стать частью плотного обеда или легким ужином.

Ингредиенты

Самые распространенные и популярные – картофельные ньокки.

Для приготовления 8-ми порций такого блюда понадобятся:

  • отварной картофель – 0,8-1 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 350 г;

Вкусный гарнир в этом варианте подходит к любым котлетам. Разница только в используемых приправах и зелени для украшения. К куриным биткам лучше всего добавлять корицу с чесноком, а к рыбным блюдам – петрушку с кардамоном.

Способ приготовления

Рецепт прост и под силу даже неопытной хозяйкой. Нужно последовательно выполнить такие действия:

  1. Сваренный «в мундирах» картофель протирают через сито и выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность.
  2. Затем необходимо добавить 1 стакан пшеничной муки и щепотку мелкой соли.
  3. В центре протертой картофельной массы формируют углубление и вбивают в него сырое куриное яйцо.
  4. Далее следует замешать тесто однородной текстуры, постепенно подсыпая муку для придания ему плотной консистенции.
  5. Картофельное тесто необходимо разделить на 8 равных частей и скатать из каждого фрагмента продолговатую форму длиной 50-60 см.
  6. Получившиеся тонкие «батоны» нарезают кусками по 1,5-2 см.
  7. Ньокки нужно прокатать зубцами вилки для создания рельефных полос-углублений.
  8. Далее итальянские клецки выкладывают на разделочную доску.
  9. В объемной кастрюле нужно закипятить подсоленную воду и поместить в нее ньокки.

Нестандартное блюдо варят на среднем пламени до всплытия – примерно 2 мин.

Правила подачи, украшение

Картофельные ньокки едят с куриными или мясными котлетами. Для украшения используют лавровый лист или красный перец.

Рагу из кабачков

Нежное и насыщенное витаминным комплексом, аминокислотными соединениями, микроэлементами блюдо станет замечательным гарниром для рыбных котлет.

К кабачкам добавляют фасоль, баклажаны, савойскую или белокочанную капусту. Сытное блюдо готовят в духовке либо мультиварке.

Список ингредиентов

Овощное рагу – настоящий полигон для кулинарных экспериментов. Его рецептура позволяет комбинировать практически любые ингредиенты в разных пропорциях для поиска уникального набора вкусов.

Для приготовления 4-х порций рагу из кабачков нужны:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;

По вкусу добавляют зелень, соль, чеснок. Для овощного рагу можно использовать кинзу, базилик, зеленый лук.

Пошаговое приготовление

Присутствующая в рецепте морковь богата каротином и отлично усваивается в сочетании с липидными кислотами. Такое блюдо позволит избежать витаминного голодания и насытит организм питательными веществами.

Вкусный гарнир к котлетам из кабачков готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно обработать овощные компоненты. Их очищают и нарезают – кабачки кубиками, морковь полосами, лук и помидоры кольцами, красный перец соломкой.
  2. Затем следует разогреть посуду, налить в нее растительное масло и воду, засыпать овощное ассорти.
  3. Тушат смесь на среднем пламени 20 мин., время от времени помешивая.
  4. Далее чеснок нужно измельчить, зелень – мелко нарезать.
  5. За 2 мин. до готовности рагу в него засыпают пряные ингредиенты.

После снятия блюда с плиты его хорошо перемешивают ложкой и настаивают 0,5 ч.

С чем подавать и чем украсить?

Кабачковое рагу отлично гармонирует с котлетами из мякоти минтая, хека, налима. Рыбные битки поливают майонезом, грибным соусом, сметаной.

Рис с кукурузой и помидорами

Такое блюдо волнует обонятельные рецепторы коктейлем ароматов.

Из рисовой крупы можно готовить не только плов, но и более оригинальную еду.

Ингредиенты

Сочетание такой каши с помидорами и кукурузой – питательное и вкусное.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Ингредиент Вес/объем
Рисовая крупа 400 г
Консервированная кукуруза 150 г
Любой сорт твердого сыра 200 г
Петрушка 1/4 пучка
Свежие помидоры 350 г
Размягченное сливочное масло 100 г
Репчатый лук 3 шт.

Вместо консервированной кукурузы можно использовать отварную. На результат приготовления и вкус блюда это не повлияет. На свое усмотрение добавляют молотый перец, соль, специи и приправы.

Способ приготовления

Блюдо хорошо сочетается с любыми мясными закусками. Готовить его можно на газовой плите или в мультиварке.

Рецепт подразумевает последовательное выполнение следующих действий:

  1. Сначала нужно отварить рисовую крупу в подсоленной воде.
  2. Затем следует подготовить овощные составляющие блюда. Если используется покупная кукуруза в жестяной банке, ее вскрывают и сливают консервирующий состав.
  3. Затем нарезают помидоры полукольцами, мелко шинкуют лук и петрушку.
  4. Сквозь крупную терку пропускают сыр.
  5. Вареную рисовую крупу на сковороде обжаривают в сливочном масле. В нее засыпают овощную нарезку и кукурузу.
  6. Блюдо тушат на медленном пламени 5-10 мин.

После доведения до готовности рис с помидорами и кукурузой солят, перчат по вкусу, присыпают сырной стружкой.

Что можно добавить?

Замечательно сочетается такое блюдо с куркумой. Эта экзотическая специя наделит рисовые зерна аппетитным желтоватым оттенком.

Правила подачи, украшение

Рис с помидорами и консервированной кукурузой станет отличным дополнением к мясным котлетам из говяжье-свиного фарша. Блюдо украшают веткой петрушки или присыпают мелконарезанным укропом.

Гарнир из макарон с сыром

Такое блюдо – частый гость на кухне, поскольку его приготовление не отнимает много времени и не требует больших усилий.

К тому же оно очень вариативное – можно просто отварить макароны и посыпать сырной стружкой или использовать рецепт посложнее.

Необходимые ингредиенты

Такое лакомство станет прекрасным ужином на скорую руку или легкой обеденной закуской.

Для его приготовления нужно всего 3 ингредиента:

  • любые макаронные изделия, например, лапша или спагетти весом 300 г;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра.

Дополнительно можно добавить специи, которые придадут блюду утонченный вкусовой нюанс. Подойдут бадьян, барбарис, каперсы. Все зависит от фарша, из которого изготовлены котлеты.

Способ приготовления

Этот рецепт будет весьма полезен в условиях нехватки свободного времени. Пошаговая инструкция прекрасно известна каждой хозяйке.

Она заключается простых действиях:

  1. Сначала закипятить в кастрюле подсоленную воду и всыпать в нее макароны. Обычно на пачке с такими бакалейными изделиями указывается время варки.
  2. После доведения до готовности макарон через дуршлаг с них сливают отработанную жидкость.
  3. Далее на крупной терке нужно измельчить сыр, засыпать его в основной, еще горячий ингредиент и добавить туда сливочное масло.

Блюдо хорошо перемешивают. Сыр и масло расплавятся, образовав аппетитно пахнущую смесь.

Что еще добавить?

В такое блюдо кладут тертые куриные яйца, различные специи и пряности. Простор для кулинарных экспериментов здесь необозримый. Макароны и сыр – универсальны и хорошо сочетаются с любыми продуктами.

С чем подавать, украшение

Такое блюдо можно есть с любыми котлетами, но лучше всего по вкусу они комбинируются с изготовленными из кроличьего фарша или баранины. Для украшения отлично подойдут соевый соус и укроп.

Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом

Это невероятно вкусный овощ с богатым витаминно-минеральным составом. В цветной капусте присутствуют органические кислоты, пектиновые элементы, пуриновые соединения.

Для приготовления ее под чесночно-кефирным соусом понадобятся простые продукты.

Ингредиенты

Цветная капуста – самодостаточный и очень вкусный гарнир.

Список необходимых ингредиентов:

  • цветная капуста – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • кефир – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г.

Это количество продуктов рассчитано на 4 порции. По вкусу добавляют соль, специи, черный перец.

Процесс приготовления

Цветная капуста – один из самых легких для усвоения продуктов питания. А кефирно-чесночный соус придает ей пикантный вкусовой оттенок.

Способ приготовления блюда:

  1. Капусту отваривают 2-3 мин., чтобы она осталась немного сыроватой.
  2. Затем овощ необходимо процедить, измельчить укроп и зубцы чеснока.
  3. Далее муку обжаривают на сковороде до золотистого состояния и появления тонкого орехового аромата. Необходимо ее постоянно помешивать, иначе она обязательно подгорит.
  4. Затем муку заливают горячим капустным отваром.
  5. После этого в блюдо добавляют смесь укропа с чесноком, кефир, соль, молотый перец, специи.
  6. Блюдо доводят до кипения, постоянно помешивая.

В соус всыпают цветную капусту и помещают в форму для запекания. Блюдо нужно поставить в духовку на 15-20 мин. при температуре около 180°С.

С чем подавать, украшение

Вкусный гарнир к котлетам можно есть с изделиями из рыбного или куриного фарша. Но лучше всего цветная капуста сочетается с битками из свинины. Для украшения блюда подойдут стебли зеленого лука.

Булгур с овощами на гарнир

Это известная в азиатских странах пшеничная крупа, которую собирают во время молочного созревания. Злак очищают от отрубей, высушивают и измельчают.

Булгур – популярный гарнир к мясным и рыбным закускам.

Необходимые ингредиенты

Булгур готовят с разным набором овощей – морковью и баклажанами, кукурузой и помидорами, картофелем и капустой.

Один из популярных рецептов предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 250 г булгура;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 баклажана;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 3 шт. помидоров.

Из приправ добавляют кориандр, лук-порей, лавровый лист.

Способ приготовления

В булгуре содержится большое количество калия, фосфора, железа. Этот гарнир не только вкусный, но и полезный.

Готовится пшеничная крупа с овощами по такому рецепту:

  1. Баклажан нарезают кубиками, посыпают солью и дают настояться 15 мин., чтобы разложились вызывающие горьковатый привкус химические соединения.
  2. Затем нужно подогреть в кастрюле 2 ст.л. растительного масла.
  3. Экзотическую пшеничную крупу промывают и обжаривают в сковороде на маленьком огне в течение 3 мин. Нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
  4. О готовности известит появление легкого орехового аромата. После этого пшеничную крупу нужно переложить в кастрюлю, долить 2 ст. воды и проварить до кипения.
  5. Затем в булгур добавляют нарезанную морковь с кукурузой. После этого блюдо варят еще 5-7 мин.
  6. Далее на сковороде прожаривают баклажаны и помидоры – 3 мин под крышкой, потом до готовности в открытом виде.

Овощи отправляют в дошедший до нужной кондиции булгур, приправляют специями, тщательно перемешивают.

Правила подачи, украшение

Такой гарнир хорошо сочетается с котлетами из утиного или гусиного фарша. Булгур с овощами украшают пореем, салатными листьями.

Гречка с морковью, луком и зеленью

Это блюдо станет удачным решением в тех случаях, когда из скромного набора продуктов необходимо приготовить вкусный обед.

Рассыпчатая и ароматно парующая гречневая каша с овощами и свежей зеленью – замечательное дополнение к мясным котлетам.

Необходимые ингредиенты

Эта крупа богата жирными кислотами, моно- и дисахаридами. В ее составе содержатся незаменимые аминокислотные компоненты – аргинин и лизин.

Для приготовления такого сытного гарнира требуется:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 крупная морковь или 2 небольшие;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 г сливочного масла.

По вкусу добавляют перец, приправы, специи. На варку 1 стакана гречки расходуется примерно 0,5 л воды.

Способ приготовления

Благодаря содержанию в этой культуре фенольных соединений с антиоксидантными свойствами вареный продукт не прокисает дольше других зерновых.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала нужно отмерить требуемое количество крупы и перебрать ее, очистив от черных вкраплений. При использовании фасованной гречкой из супермаркета в этом нет необходимости.
  2. Затем крупу следует тщательно промывать до тех пор, пока отработанная жидкость не станет совершенно прозрачной.
  3. Чистые зерна помещают в кастрюлю, заливают необходимым количеством воды из расчета 1 ст./500 мл, ставят на зажженную конфорку.
  4. После закипания в гречку нужно добавить соль и размешать. Процесс варки гречневой крупы занимает 20 мин.
  5. Пока готовится каша, необходимо сделать овощную зажарку. Репчатый лук, морковь, зубцы чеснока очищают и промывают. Затем их следует измельчить. Морковь нарезают тонкими полосами, лук – кольцами. Чеснок пропускают через ручной кухонный пресс.
  6. Затем нужно разогреть сковороду, смазать ее сливочным маслом и всыпать овощное ассорти. Можно сразу добавить, приправы, специи, черный перец.
  7. В сковороду следует отправить вареную гречку, хорошо перемешать и прожарить 10 мин.

Можно использовать упрощенный вариант приготовления – когда зажарка приобретет золотистый оттенок, всыпать ее в кастрюлю с готовой кашей и дать настояться 15 мин.

Правила подачи, украшение

Гречка с жареными овощами подходит к любым котлетам. Но лучше всего она сочетается с изделиями из комбинированного говяжье-свиного фарша. Украсить блюдо можно свежими листьями майорана.

Гороховый гарнир к куриным котлетам

Вкусный гарнир к котлетам — высококалорийное и сытное пюре из гороха. Горох насыщен богатым микроэлементным комплексом. Это источник растительного белка, который необходим мышечным волокнам и костным тканям.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного горохового гарнира потребуются:

  • сливочное масло – 150 г;
  • гороховые зерна – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

По вкусу можно добавить специи и приправы.

Пошаговое приготовление

Предварительно гороховые зерна нужно замочить в воде на 5-8 ч.

Затем:

  1. Мутную жидкость сливают.
  2. Продукт промывают.
  3. Подготовленный к термообработке горох кладут в кастрюлю.
  4. Зерна заливают свежей водой.
  5. Добавляют в кастрюлю сливочное масло.
  6. Варят гороховое пюре на небольшом пламени, периодически помешивая, примерно 1,5 ч.
  7. Овощи нарезают и обжаривают на сковороде.

Готовую гороховую кашу смешивают с овощной зажаркой.

Правила подачи, украшение

Такой гарнир отлично сочетается не только с куриными котлетами. Его подают к блюду, изготовленному из свиного, говяжьего или утиного фарша. Для украшения подойдет петрушка либо розмарин.

Вкусный гарнир из перловки в мультиварке

Это быстрый рецепт полезного гарнира. Перловая крупа насыщена природным антибиотиком – гордецином.

Ингредиенты

Для приготовления перловой каши в мультиварке требуется минимальный набор продуктов:

  • 2 стакана ячменного злака;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 10 г порошка тимьяна;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 400 мл куриного бульона.

Кремниевая кислота, содержащаяся в этой крупе, полезна при камнях в почках, мочевом или желчном пузыре.

Способ приготовления

Перловые зерна предварительно замачивают на 2 ч. Затем высушивают и кладут в контейнер мультиварки.

Дальнейший процесс приготовления предельно прост:

  1. Крупу нужно залить куриным бульоном, положить сливочное масло, добавить тимьян.
  2. На панели управления устройством выставляют режим «каша».
  3. Варка занимает 40 мин.
  4. Солят уже сваренный продукт.

Перец и специи можно добавить сразу либо приправить кашу после доведения до готовности.

Правила подачи, украшение

Перловка хорошо подходит к рыбным и куриным котлетам.

Такой гарнир украшают оаклифом – нежнейшей разновидностью салатных листьев, которые придают блюду утонченный аромат и изысканный вкус.

Полезные советы и рекомендации

Не стоит накрывать крышкой во время жарки овощи с резким и приторным запахом. В открытой посуде они быстрее избавятся от горечи и специфического аромата. При подаче нужно следить за тем, чтобы овощи аналогичных оттенков не соседствовали. Цветовой контраст придаст блюду еще более аппетитный вид. Очень вкусный и полезный гарнир к котлетам можно приготовить с использованием фасоли или чечевицы. Эти ингредиенты, имеющие высокую энергетическую ценность и содержащие огромное количество белков, включают практически в любые рецепты. Они блюдо точно не испортят.

Видео о приготовлении вкусного гарнира

5 вариантов гарнира из простых продуктов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: