Заготовка для борща на зиму в банках. Рецепты свеклы, капусты, томатной пасты, приправы

Содержание

Борщ считается украинским блюдом. Первые упоминания о нем сохранились с XIV века. Позже он завоевал популярность во всех странах, а в России — в XVI веке. Чтобы ускорить приготовление, первое блюдо часто готовят на основе зимних заготовок.

Кислинку и насыщенный вкус ей придают входящие в состав томаты. Плюсом консервации является не только экономия времени и низкая калорийность (примерно 40-60 ккал), но и сохранение полезных свойств даже после консервации в банках.

Классический рецепт заготовки для борща на зиму в банке

Заготовка для борща на зиму в банках получается с небольшой кислинкой, даже при отсутствии томатов в составе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической заготовки нужно подготовить:

Продукты Правила выбора, возможной замены и первичной подготовки ингредиентов Вес/количество
Капуста Выбрать плотные кочаны средних размеров из поздних сортов. Удалить верхние листья. 500 г
Свекла Потребуется свежая свекла ярко-красных сортов. Например, бордо или модана. Плоды необходимо очистить от кожуры. 800 г
Морковь Используется морковь среднего размера в очищенном виде. 500 г
Лук репчатый Выбрать луковицы небольших размеров. Предпочтительно сорт репка. Красный лук использовать не желательно. 500 г
Перец болгарский Для улучшения цветовой палитры можно использовать перец разных цветов. Плоды требуется полностью очистить от семян и перегородок и промыть в прохладной воде. 500 г
Соль Мелкокристаллическая поваренная. 50 г
Сахарный песок Используется для смягчения кислинки в заготовке. 60 г
Растительное масло Только рафинированное подсолнечное. 100 мл
Уксус Потребуется уксус с концентрацией 9%. При отсутствии можно заменить лимонной кислотой в количестве 20 г. 50 мл
Вода 100мл

Дополнительно можно добавить около 10 горошин душистого перца и 2-3 листика лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления классической заготовки для борща производится по следующим этапам:

  1. Капусту и болгарский перец нужно нарезать тонкими полосками. Сложить их в большую кастрюлю.Заготовка для борща на зиму в банках. Рецепты свеклы, капусты, томатной пасты, приправы
  2. Луковицы нарезать в виде полуколец и переложить в кастрюлю к капусте с перцем.
  3. Морковь вместе со свеклой натереть с использованием терки. Тоже выложить в кастрюлю.
  4. Затем в отдельной емкости нужно растворить в воде соль и сахарный песок и перелить жидкость в кастрюлю к овощам.
  5. Далее требуется кастрюлю поставить на умеренный огонь, добавить в содержимое масло и варить ингредиенты примерно 20 мин (овощи должны провариться). Чтобы содержимое не пригорело, необходимо перемешивать составляющие.
  6. После этого нужно добавить уксус (если используются перец горошком и листья лавра, то они добавляются на данном этапе), хорошо перемешать содержимое и варить еще около 2 мин.
  7. Подготовить стерилизованные банки объёмом по 0,5-0,8 л и разложить в них сразу заготовку. Сразу закупорить.

Банки выставить для остывания вверх дном. После этого заготовку можно убрать на хранения в прохладной и темное место.

Как пользоваться зимой?

Для приготовления супа можно использовать не только мясные бульоны, но и грибной. При этом мясо желательно оставлять в борще крупными кусочками. При желании в кипящий бульон необходимо поместить кубики картофеля, отварить их почти до готовности, затем добавить заготовку. Варить примерно 15-20 мин. За 5 мин до готовности можно добавить зелень.

Лучшая заправка для борща на зиму с капустой, свеклой и томатной пастой

Заготовка для борща с томатной пастой, также считается классическим вариантов приготовления заправки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заправки для борща потребуются:

Ингредиенты Рекомендации при выборе и начальной обработке Вес/количество
Капуста Потребуются вилки небольших размеров, сорт поздний. 1,5 кг
Свекла Свеклу необходимо очистить от кожуры. 1 кг
Морковь Морковь требуется прочистить от грязи и ополоснуть в воде. 1 кг
Лук репчатый Используются очищенные луковицы. 1 кг
Головки чеснока Чеснок необходимо разделить на зубчики и очистить от шелухи. Количество ингредиента можно регулировать по вкусу. 2 шт.
Паста томатная Выбрать натуральную пасту из помидор без добавления специй и красителей. 400 г
Масло растительное Рафинированное из подсолнечника. 200 мл
Уксус Потребуется столовый уксус, концентрация 9% 100 мл
Соль Используется мелкая поваренная. 25 г
Сахарный песок 40 г
Вода Дистиллированная. 200 мл
Перец молотый Потребуется черный перец. 4-5 г
Сбор из петрушки и укропа Желательно использовать свежую зелень. Ее необходимо ополоснуть в воде, просушить и измельчить. Соединить в равных пропорциях. При отсутствии свежей зелени, можно заменить сухой, но не желательно. Количество ингредиента регулировать по желанию. 20-30 г
Листья лавра Листья требуется ополоснуть в холодной воде и дать ей стечь. 2-3 шт.

Состав заготовки можно подкорректировать по желанию и добавить нарезанный болгарский перец примерно 1 кг, а также можно измельчить 1 перец чили. Данные ингредиенты только улучшать вкус и аромат заправки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по шагам:

  1. Морковь со свеклой нужно измельчить. Для этого можно использовать терку или комбайн.
  2. Луковицы нарезать в виде небольших кубиков.Заготовка для борща на зиму в банках. Рецепты свеклы, капусты, томатной пасты, приправы
  3. Чеснок измельчить с помощью ножа или пресса.
  4. Капусту нарезать по желанию (кубиками или полосками), но небольших размеров. Переложить капусту в блюдо, добавить поваренную соль (10 г). Перемешать ингредиенты слегка приминая капусту.
  5. Выбрать толстостенную кастрюлю или казан и выложить в нее свекольно-морковную смесь. Добавить воду и тушить на среднем огне примерно 7-10 мин. Содержимое за это время должно осесть.
  6. Затем в кастрюлю/казан необходимо добавить капусту и продолжить тушить ингредиенты. Если используется болгарский или острый перец, то их нужно добавить на данном этапе.
  7. Пока содержимое тушиться, требуется в сковороду добавить 70 мл растительного масла, прогреть. Выложить в нее лук, чесночную массу и черный перец. Обжаривать до подрумянивания лука. Далее в зажарку необходимо добавить томатную пасту и обжаривать (помешивая) еще 2 мин.
  8. Далее зажарку нужно переложить в кастрюлю, перемешать. После этого добавить остатки растительного масла и зелень (если используется свежая зелень, то ее нужно добавить на следующем этапе), убавить огонь и тушить еще около 20 мин.
  9. После этого в кастрюлю требуется добавить остатки соли, сахарный песок и лавровый лист. Перемешать и налить уксус. Перемешивая варить содержимое еще 10 мин.
  10. Затем заготовку требуется сразу разместить в подготовленную тару (при желании листья лавра можно достать из заправки), закатать.

Банки нужно выставить крышками вниз, накрыть пледом и оставить примерно на 24 часа. После этого убрать в подходящее место для хранения. Процесс приготовления супа из данной заправки описан в рецепте выше.

Заправка с фасолью

Заготовка для борща на зиму в банках с добавлением фасоли подходит для приготовления постного супа.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав заправки входят следующие продукты:

Перечень составляющих Выбор и нюансы подготовки продуктов Вес/количество
Свекла Выбрать свежую и сочную свеклу, очистить от кожуры. 1,5 кг
Томаты Выбрать мясистые, но плотные сорта. Томаты необходимо облить кипятком и снять с них кожицу. 1,5 кг
Фасоль Фасоль можно использовать любых сортов (красную, белую, темную). Перед приготовлением заготовки фасоль необходимо выдержать в прохладной воде не менее 12 часов. После этого фасоль нужно промыть и отварить до полуготовности.
Перец болгарский Перцы нужно очистить от семян и перегородок, ополоснуть в воде. В некоторых рецептах вместо перца используется капуста в таком же количестве. Можно использовать оба ингредиента в равных пропорциях. 500 г
Морковь Промыть и очистить от грязи. 500 г
Лук репчатый Можно использовать лук репку или красные сорта. Луковицу нужно заранее освободить от шелухи. 500 г
Масло подсолнечника Рафинированное. 250 мл
Уксус Используется столовый с концентрацией 9%. 80 мл
Соль 25 г
Сахарный песок Выбрать белый песок. 100 г

Из данных ингредиентов получается около 4 л готовой заправки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления заправки с добавлением фасоли нужно соблюдать следующие этапы:

  1. Томаты необходимо измельчить с помощью блендера, комбайна или мясорубки. Выложить томатную массу в кастрюлю, добавить масло подсолнечника.
  2. После этого кастрюлю нужно поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
  3. Далее нужно нарезать тонкой соломкой свеклу и выложить ее в кипящую томатную массу. Варить около 15 мин.
  4. Пока содержимое варится нужно морковь натереть на терке и через 15 мин добавить в кастрюлю, варить еще 15 мин. Обязательно нужно перемешивать содержимое.
  5. Затем требуется нарезать лук с помощью лукорезки кубиками и через 15 мин выложить в кастрюлю. Вместе с луком нужно влить 30 мл уксуса, убавить огонь и тушить примерно 10 мин.
  6. После этого в содержимое необходимо добавить перец болгарский (капусту или их смесь), подготовленную фасоль и соль с сахарным песком. Тушить еще около 10 мин.
  7. Далее в содержимое требуется влить остатки уксуса и варить на среднем огне еще 5 мин.
  8. Готовую заправку нужно сразу разложить в подготовленную тару, закатать.

Банки с содержимым нужно укутать одеялом/пледом на 24 часа. Остывшую заготовку можно хранить в тепле, но в затемненном месте. Для использования заправки нужно отварить бульон, поместить в него очищенный картофель (нарезанный кубиками), если капусты в составе заготовки нет, то нужно добавить еще капусту.

Отварить практически до готовности. После этого нужно выложить заправку, свежую зелень и варить еще около 10 мин. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и кусочками мяса.

Консервирование с чесноком, морковью без капусты

Заправка без капусты можно использовать для приготовления борща и салатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заправки нужно подготовить:

Компоненты Правила выбора и подготовки Вес/количество
Свекла Используется очищенная свекла. 1 кг
Морковь Морковь необходимо очистить от грязи с помощью ножа и ополоснуть в воде. 1 кг
Лук репчатый Луковицы необходимо очистить от шелухи. 1 кг
Томаты Помидоры нужно очистить от кожицы. Используются мясистые сорта. 1 кг
Головка чеснока Разделить на зубчики и очистить от шелухи. 1 шт.
Перец болгарский Очистить перцы от семян и ополоснуть в воде. 4 шт.
Соль  Мелкокристаллическая. 50 г
Сахарный песок 50 г
Лимонная кислота Ингредиент можно исключить тогда потребуется увеличить количество уксуса на 20 мл 5 г
Уксус 50 мл
Томатная паста Используется натуральная без добавок. 120-130 мл
Масло подсолнечника Рафинированное. 400 мл

Для приготовления острой заправки в рецепт можно включить 1 стручок перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление заправки производится по следующим шагам:

  1. Томаты и болгарский перец разрезать на 4 части и измельчить совместно в комбайне. Должна получиться однородная кашица. Выложить ее в блюдо.Заготовка для борща на зиму в банках. Рецепты свеклы, капусты, томатной пасты, приправы
  2. Затем с помощью блендера измельчить лук совместно с чесноком.
  3. После этого свеклу с морковью нужно измельчить в комбайне.
  4. Далее подготовленные ингредиенты из 1 и 3 пунктов нужно выложить в кастрюлю, добавить к ним сахарный песок, соль и томатную пасту, перемешать. Желательно чтобы соль с сахаром частично растворились.
  5. После этого кастрюлю требуется поместить на умеренный огонь, добавить в содержимое растительное масло и тушить около 30 мин.
  6. Затем нужно в кастрюлю добавить лимонную кислоту, луково-чесночную смесь и тушить еще 30 мин.
  7. За 5 мин до готовности добавить уксус. Содержимое в процессе тушения нужно регулярно помешивать.

Готовую горячую заготовку разложить в стерилизованную тару и закатать крышками. Поместить остужаться под плед, крышками вниз. Через 24 часа банки нужно убрать в место для постоянного хранения.

Заготовка с томатной пастой или помидорами без уксуса

Заготовка для борща без уксуса получается более ароматной, но при этом хранить банки можно не более 8 месяцев. Поэтому заправку рекомендовано успевать использовать в зимнее время.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заправки потребуются:

Список компонентов Особенности выбора и подготовки Вес/количество
Свекла Плоды нужно очистить от кожуры. 1 кг
Морковь Потребуется морковь, очищенная от кожицы и грязи. 1 кг
Лук репчатый Луковицы требуется очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 1 кг
Перец болгарский Выбрать перцы разных цветов. Очистить плоды от семян и перегородок, ополоснуть в проточной воде. 500 г
Томаты Используются мясистые, плотные помидоры. Плоды нужно очистить от кожицы. 1,5 кг
Соль Пищевая мелкая. 50 г
Сахарный песок 20 г
Паста томатная Выбрать готовую пасту без добавок. 100 г
Масло подсолнечника Рафинированное. 200 мл
Зубчики чеснока Чеснок очистить от шелухи и внутренней пленки. Каждую дольку разрезать на 4 части. 7 шт.

Дополнительно можно добавить 5-6 горошин перца душистого или черного.

Пошаговый процесс приготовления

Заготовка для борща производится по следующим этапам:

  1. Томаты нужно измельчить до состояния пюре. Можно использовать комбайн или блендер. Выложить кашицу из помидор в кастрюлю.
  2. Далее в кастрюлю необходимо добавить пищевую соль, томатную пасту и сахарный песок. Тщательно перемешать. Можно использовать блендер на малой скорости.
  3. Морковь со свеклой измельчить в комбайне и выложить их в кастрюлю с томатной смесью.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться, когда содержимое закипит.
  5. Пока содержимое закипает требуется измельчить в виде кубиков лук и нарезать болгарский перец тонкой соломкой. Переложить компоненты в кипящую массу.
  6. После этого в кастрюлю нужно влить масло подсолнечника, перемешать составляющие и убавить газ. Томить около 40-45 мин.
  7. За 5-7 мин до снятия заготовки с огня необходимо добавить нарезанный чеснок. Хорошо перемешать содержимое.

Готовую заправку сразу поместить в подготовленную тару, закатать и поставить остужаться дном вверх. Накрыть одеялом. Заготовка для борща на зиму в банках. Рецепты свеклы, капусты, томатной пасты, приправыПосле этого хранить заготовку в прохладном помещении.

Рецепт соленой борщевой приправы

Заправка для приготовления борща приготовленная методом засолки хранится около 6-8 месяцев в холодном помещении, можно в морозильной камере.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соленой заправки потребуются:

Ингредиенты Рекомендации по выбору и первичной обработки составляющих Вес/количество
Томаты Выбрать плотные томаты мясистых сортов. При желании снять кожицу. 1 кг
Морковь Потребуется очищенная морковь. 700 г
Лук репчатый Используются очищенные от шелухи луковицы. 500 г
Перец болгарский Перец нужно очистить от внутренностей. После этого ополоснуть в воде. 500 г
Петрушка свежая Потребуются только мытые листья петрушки. Петрушку можно заменить укропом. Тогда заготовка получится более ароматной. 200 г
Соль Используется крупная поваренная соль 1 кг
Свекла Свеклу нужно промыть и очистить от кожуры. 500 г

Хранить заготовку можно в банках с капроновыми крышками или в плотных пластиковых пакетах с застежкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заготовки занимает около 30 мин и состоит из следующих этапов:

  1. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  2. Свеклу измельчить с помощью терки.
  3. Томаты нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук нарезать в виде тонких полуколец или кубиками.
  5. Перец нарезать в виде тонкой соломки.
  6. Петрушку/укроп измельчить с помощью ножа.
  7. Далее ингредиенты нужно выкладывать в емкость слоями:
    • морковная соломка;
    • полукольца лука;
    • тертая свекла;
    • соломка из болгарского перца;
    • кубики томатов;
    • петрушка/укроп;
    • соль.
  8. Слои чередовать пока банка не заполнится. Если заготовка будет храниться в пакете, то ингредиенты требуется выложить в кастрюлю хорошо перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Затем разложить по пакетам.
Заготовка для борща на зиму в банках. Рецепты свеклы, капусты, томатной пасты, приправы
Заготовка для борща на зиму в банках

При хранении в банках сверху содержимое можно залить прокаленным растительным маслом, оно предотвратить засыхание ингредиентов и появление плесени.

Борщевая заправка со свекольной ботвой

Заготовка для борща на зиму в банках с добавлением ботвы от свеклы, содержит больше питательных веществ и может храниться (при соблюдении условий) до 1,5 лет.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав заправки входят:

Продукты Правила по выбору и подготовке составляющих Вес/количество
Свекла Используется очищенная от кожуры свекла. 2 кг
Ботва от свеклы Ботву требуется промыть от грязи и просушить. Ботва используется от данной свеклы
Морковь Потребуется очищенная морковь. 1 кг
Лук репчатый Луковицы нужно очистить от шелухи. Если лук с перьями, то их также используют в рецепте. Для этого перья нужно аккуратно срезать и ополоснуть в воде. 1 кг
Томаты Используются плотные мясистые помидоры, очищенные от кожицы. 1 кг
Соль Мелкокристаллическая. 25 г
Сахарный песок 10 г
Уксус Потребуется уксус с концентрацией 9%. Заменять лимонной кислотой или соком не рекомендовано. 60 мл
Масло подсолнечника рафинированное  50 мл
Свежий укроп Используются промытые в воде веточки укропа. 15-20 г
Вода 200 мл

При желании в рецепт можно добавить перец горошком (душистый или черный).

Пошаговый процесс приготовления

Оформление заправки производится пошагово:

  1. Свеклу и морковь требуется нарезать в виде тонкой соломки.
  2. Лук разрезать на 4 части, далее нарезать пластинками. Должны получиться четвертинки колец.
  3. Ботву нужно нарезать в длину не более 5 см.Заготовка для борща на зиму в банках. Рецепты свеклы, капусты, томатной пасты, приправы
  4. Если имеются перья лука, то их нарезать длиной не более 2 см. Для нарезки лучше использовать острые кулинарные ножницы.
  5. Томаты разрезать на кубики размером 1х1 см.
  6. Укроп измельчить с помощью ножа.
  7. Затем кастрюлю подходящего объема необходимо поставить на умеренный огонь, добавить масло и прогреть его.
  8. После этого в кастрюлю требуется выложить морковь, добавить соль (3-4 г) и обжаривать, перемешивая примерно 5-7 мин.
  9. Далее в кастрюлю нужно добавить нарезанный лук и снова соли в таком же количестве. Продолжать обжаривать пока морковь и лук не обмякнут.
  10. Потом в кастрюлю необходимо добавить свеклу и аккуратно влить воду. Убавить огонь и тушить около 15 мин.
  11. Затем в кастрюлю требуется добавить ботву, перемешать и тушить еще 5 мин.
  12. После этого в содержимое нужно выложить томаты, сахарный песок и соль (3-5 г), перемешать ингредиенты. Добавить 20 мл уксуса и тушить около 20 мин. Свекла должна стать мягкой.
  13. За 2-3 мин до готовности добавить укроп и остатки уксуса. При необходимости добавить соль и сахарный песок.
  14. Готовую заправку в горячем (кипящем) виде разложить в стерилизованные банки и сразу закатать.

Оставить банки остужаться, перевернув их вверх дном. Хранить в прохладном помещении. При использовании заправки для приготовления супа, необходимо отварить бульон, добавить в него картофель и капусту, проварить их почти до готовности и выложить заготовку. После этого варить еще 15 мин.

Рецепт для борща на зиму из перца

Заготовку можно использовать не только для приготовления борща. Она является универсальной и подходит для приготовления разнообразных супов и тушения овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав универсальной заправки входят:

Перечень составляющих Выбор и особенности обработки Вес/количество
Перец болгарский Выбрать перцы разных цветов. Очистить плоды от семян, после этого ополоснуть в воде. 3 кг
Томаты Используются очищенные от кожуры томаты. Выбрать плотные, но мясистые сорта. 3 кг
Лук репчатый Потребуются луковицы, очищенные от шелухи. 2 кг
Свежий укроп Необходимы только веточки укропа. Их нужно ополоснуть от грязи перед применением. 20-30 г
Уксус Выбрать столовый уксус. 100 мл
Сахарный песок Позволит смягчить кислинку от уксуса. 40 г
Соль Мелкокристаллическая. 25 г
Масло подсолнечника Рафинированное. 150 мл

В рецепт можно включить перец горошком (душистый или черный).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление заправки состоит из следующих этапов:

  1. Болгарский перец требуется нарезать в виде тонкой соломки.Заготовка для борща на зиму в банках. Рецепты свеклы, капусты, томатной пасты, приправы
  2. Томаты превратить в кашицу с помощью мясорубки или блендера.
  3. Луковицы необходимо нарезать в виде кубиков.
  4. Укроп измельчить ножом.
  5. Далее на средний огонь нужно поставить большую кастрюлю, влить в нее масло и прогреть его.
  6. После этого в кастрюлю нужно выложить лук и обжарить его до размягчения.
  7. Затем в зажарку нужно влить томатную кашицу, довести содержимое до кипения.
  8. Потом в кастрюлю требуется добавить нарезанный болгарский перец и всыпать соль с сахаром. Варить около 20 мин.
  9. Далее в заготовку требуется добавить укроп, влить уксус и поварить еще 2-3 мин.

Заправку раскладывать в горячем виде в подготовленную тару и сразу закатать. Поставить банки остужаться вверх дном, укрыв пледом. Через 24 часа убрать заготовку в место для последующего хранения.

Полезные советы и рекомендации

Заготовка для борща на зиму в банках позволяет ускорить процесс приготовление супа, но чтобы первое блюдо содержало нужную кислинку и обладало насыщенным цветом, требуется учитывать следующие особенности оформления:

  • использовать для приготовления только свежие ингредиенты. Подгнившие плоды исключать, даже если изъян полностью вырезан, иначе заготовка не будет долго храниться;
  • выбирать капусту поздних сортов, так как ранняя может превратится в кашу при термообработке;
  • чтобы в супе не попадалась кожура от томатов, ее необходимо удалять при оформлении заготовки;Заготовка для борща на зиму в банках. Рецепты свеклы, капусты, томатной пасты, приправы
  • при отсутствии томатов их можно заменить натуральной томатной пастой;
  • масло для обжаривания продуктов используется только рафинированное. Иные масла в процессе термообработки могут выделять вредные вещества;
  • при наличии в рецепте болгарского перца, при его подготовке необходимо удалять не только семена, но и перегородки, иначе заготовка будет горчить;
  • для продления срока годности в заготовку необходимо добавлять уксус или лимонную кислоту;
  • если в рецепте указана зелень, то использовать нужно свежую. Так как в сушеном виде продукт не даст нужного аромата;
  • для продления срока хранения заготовки, крышку банки, перед закатыванием, можно смазать свежей горчицей, она предотвратить появление плесени;
  • использовать для хранения тару объемом не более 500 мл. Так как после вскрытия заготовка быстро портится даже в холодильнике.

Заготовку можно использовать как для приготовления супа, так и добавлять в салаты или употреблять в качестве самостоятельное блюдо. При этом консервацию можно хранить не только зиму, но и до лета, при условии, что банки будут предварительно подвержены тщательной стерилизации. Нарезать ингредиенты для одного рецепта можно разными способами, это не повлияет на вкус, но разнообразит внешний вид заготовки для борща.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении заготовки для борща

Приготовление заправки для борща на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: