Борщ считается украинским блюдом. Первые упоминания о нем сохранились с XIV века. Позже он завоевал популярность во всех странах, а в России — в XVI веке. Чтобы ускорить приготовление, первое блюдо часто готовят на основе зимних заготовок.
Кислинку и насыщенный вкус ей придают входящие в состав томаты. Плюсом консервации является не только экономия времени и низкая калорийность (примерно 40-60 ккал), но и сохранение полезных свойств даже после консервации в банках.
Классический рецепт заготовки для борща на зиму в банке
Заготовка для борща на зиму в банках получается с небольшой кислинкой, даже при отсутствии томатов в составе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической заготовки нужно подготовить:
Продукты | Правила выбора, возможной замены и первичной подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Капуста | Выбрать плотные кочаны средних размеров из поздних сортов. Удалить верхние листья. | 500 г |
Свекла | Потребуется свежая свекла ярко-красных сортов. Например, бордо или модана. Плоды необходимо очистить от кожуры. | 800 г |
Морковь | Используется морковь среднего размера в очищенном виде. | 500 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицы небольших размеров. Предпочтительно сорт репка. Красный лук использовать не желательно. | 500 г |
Перец болгарский | Для улучшения цветовой палитры можно использовать перец разных цветов. Плоды требуется полностью очистить от семян и перегородок и промыть в прохладной воде. | 500 г |
Соль | Мелкокристаллическая поваренная. | 50 г |
Сахарный песок | Используется для смягчения кислинки в заготовке. | 60 г |
Растительное масло | Только рафинированное подсолнечное. | 100 мл |
Уксус | Потребуется уксус с концентрацией 9%. При отсутствии можно заменить лимонной кислотой в количестве 20 г. | 50 мл |
Вода | — | 100мл |
Дополнительно можно добавить около 10 горошин душистого перца и 2-3 листика лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления классической заготовки для борща производится по следующим этапам:
- Капусту и болгарский перец нужно нарезать тонкими полосками. Сложить их в большую кастрюлю.
- Луковицы нарезать в виде полуколец и переложить в кастрюлю к капусте с перцем.
- Морковь вместе со свеклой натереть с использованием терки. Тоже выложить в кастрюлю.
- Затем в отдельной емкости нужно растворить в воде соль и сахарный песок и перелить жидкость в кастрюлю к овощам.
- Далее требуется кастрюлю поставить на умеренный огонь, добавить в содержимое масло и варить ингредиенты примерно 20 мин (овощи должны провариться). Чтобы содержимое не пригорело, необходимо перемешивать составляющие.
- После этого нужно добавить уксус (если используются перец горошком и листья лавра, то они добавляются на данном этапе), хорошо перемешать содержимое и варить еще около 2 мин.
- Подготовить стерилизованные банки объёмом по 0,5-0,8 л и разложить в них сразу заготовку. Сразу закупорить.
Банки выставить для остывания вверх дном. После этого заготовку можно убрать на хранения в прохладной и темное место.
Как пользоваться зимой?
Для приготовления супа можно использовать не только мясные бульоны, но и грибной. При этом мясо желательно оставлять в борще крупными кусочками. При желании в кипящий бульон необходимо поместить кубики картофеля, отварить их почти до готовности, затем добавить заготовку. Варить примерно 15-20 мин. За 5 мин до готовности можно добавить зелень.
Лучшая заправка для борща на зиму с капустой, свеклой и томатной пастой
Заготовка для борща с томатной пастой, также считается классическим вариантов приготовления заправки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заправки для борща потребуются:
Ингредиенты | Рекомендации при выборе и начальной обработке | Вес/количество |
Капуста | Потребуются вилки небольших размеров, сорт поздний. | 1,5 кг |
Свекла | Свеклу необходимо очистить от кожуры. | 1 кг |
Морковь | Морковь требуется прочистить от грязи и ополоснуть в воде. | 1 кг |
Лук репчатый | Используются очищенные луковицы. | 1 кг |
Головки чеснока | Чеснок необходимо разделить на зубчики и очистить от шелухи. Количество ингредиента можно регулировать по вкусу. | 2 шт. |
Паста томатная | Выбрать натуральную пасту из помидор без добавления специй и красителей. | 400 г |
Масло растительное | Рафинированное из подсолнечника. | 200 мл |
Уксус | Потребуется столовый уксус, концентрация 9% | 100 мл |
Соль | Используется мелкая поваренная. | 25 г |
Сахарный песок | — | 40 г |
Вода | Дистиллированная. | 200 мл |
Перец молотый | Потребуется черный перец. | 4-5 г |
Сбор из петрушки и укропа | Желательно использовать свежую зелень. Ее необходимо ополоснуть в воде, просушить и измельчить. Соединить в равных пропорциях. При отсутствии свежей зелени, можно заменить сухой, но не желательно. Количество ингредиента регулировать по желанию. | 20-30 г |
Листья лавра | Листья требуется ополоснуть в холодной воде и дать ей стечь. | 2-3 шт. |
Состав заготовки можно подкорректировать по желанию и добавить нарезанный болгарский перец примерно 1 кг, а также можно измельчить 1 перец чили. Данные ингредиенты только улучшать вкус и аромат заправки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится по шагам:
- Морковь со свеклой нужно измельчить. Для этого можно использовать терку или комбайн.
- Луковицы нарезать в виде небольших кубиков.
- Чеснок измельчить с помощью ножа или пресса.
- Капусту нарезать по желанию (кубиками или полосками), но небольших размеров. Переложить капусту в блюдо, добавить поваренную соль (10 г). Перемешать ингредиенты слегка приминая капусту.
- Выбрать толстостенную кастрюлю или казан и выложить в нее свекольно-морковную смесь. Добавить воду и тушить на среднем огне примерно 7-10 мин. Содержимое за это время должно осесть.
- Затем в кастрюлю/казан необходимо добавить капусту и продолжить тушить ингредиенты. Если используется болгарский или острый перец, то их нужно добавить на данном этапе.
- Пока содержимое тушиться, требуется в сковороду добавить 70 мл растительного масла, прогреть. Выложить в нее лук, чесночную массу и черный перец. Обжаривать до подрумянивания лука. Далее в зажарку необходимо добавить томатную пасту и обжаривать (помешивая) еще 2 мин.
- Далее зажарку нужно переложить в кастрюлю, перемешать. После этого добавить остатки растительного масла и зелень (если используется свежая зелень, то ее нужно добавить на следующем этапе), убавить огонь и тушить еще около 20 мин.
- После этого в кастрюлю требуется добавить остатки соли, сахарный песок и лавровый лист. Перемешать и налить уксус. Перемешивая варить содержимое еще 10 мин.
- Затем заготовку требуется сразу разместить в подготовленную тару (при желании листья лавра можно достать из заправки), закатать.
Банки нужно выставить крышками вниз, накрыть пледом и оставить примерно на 24 часа. После этого убрать в подходящее место для хранения. Процесс приготовления супа из данной заправки описан в рецепте выше.
Заправка с фасолью
Заготовка для борща на зиму в банках с добавлением фасоли подходит для приготовления постного супа.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав заправки входят следующие продукты:
Перечень составляющих | Выбор и нюансы подготовки продуктов | Вес/количество |
Свекла | Выбрать свежую и сочную свеклу, очистить от кожуры. | 1,5 кг |
Томаты | Выбрать мясистые, но плотные сорта. Томаты необходимо облить кипятком и снять с них кожицу. | 1,5 кг |
Фасоль | Фасоль можно использовать любых сортов (красную, белую, темную). Перед приготовлением заготовки фасоль необходимо выдержать в прохладной воде не менее 12 часов. После этого фасоль нужно промыть и отварить до полуготовности. | |
Перец болгарский | Перцы нужно очистить от семян и перегородок, ополоснуть в воде. В некоторых рецептах вместо перца используется капуста в таком же количестве. Можно использовать оба ингредиента в равных пропорциях. | 500 г |
Морковь | Промыть и очистить от грязи. | 500 г |
Лук репчатый | Можно использовать лук репку или красные сорта. Луковицу нужно заранее освободить от шелухи. | 500 г |
Масло подсолнечника | Рафинированное. | 250 мл |
Уксус | Используется столовый с концентрацией 9%. | 80 мл |
Соль | — | 25 г |
Сахарный песок | Выбрать белый песок. | 100 г |
Из данных ингредиентов получается около 4 л готовой заправки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления заправки с добавлением фасоли нужно соблюдать следующие этапы:
- Томаты необходимо измельчить с помощью блендера, комбайна или мясорубки. Выложить томатную массу в кастрюлю, добавить масло подсолнечника.
- После этого кастрюлю нужно поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
- Далее нужно нарезать тонкой соломкой свеклу и выложить ее в кипящую томатную массу. Варить около 15 мин.
- Пока содержимое варится нужно морковь натереть на терке и через 15 мин добавить в кастрюлю, варить еще 15 мин. Обязательно нужно перемешивать содержимое.
- Затем требуется нарезать лук с помощью лукорезки кубиками и через 15 мин выложить в кастрюлю. Вместе с луком нужно влить 30 мл уксуса, убавить огонь и тушить примерно 10 мин.
- После этого в содержимое необходимо добавить перец болгарский (капусту или их смесь), подготовленную фасоль и соль с сахарным песком. Тушить еще около 10 мин.
- Далее в содержимое требуется влить остатки уксуса и варить на среднем огне еще 5 мин.
- Готовую заправку нужно сразу разложить в подготовленную тару, закатать.
Банки с содержимым нужно укутать одеялом/пледом на 24 часа. Остывшую заготовку можно хранить в тепле, но в затемненном месте. Для использования заправки нужно отварить бульон, поместить в него очищенный картофель (нарезанный кубиками), если капусты в составе заготовки нет, то нужно добавить еще капусту.
Отварить практически до готовности. После этого нужно выложить заправку, свежую зелень и варить еще около 10 мин. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и кусочками мяса.
Консервирование с чесноком, морковью без капусты
Заправка без капусты можно использовать для приготовления борща и салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заправки нужно подготовить:
Компоненты | Правила выбора и подготовки | Вес/количество |
Свекла | Используется очищенная свекла. | 1 кг |
Морковь | Морковь необходимо очистить от грязи с помощью ножа и ополоснуть в воде. | 1 кг |
Лук репчатый | Луковицы необходимо очистить от шелухи. | 1 кг |
Томаты | Помидоры нужно очистить от кожицы. Используются мясистые сорта. | 1 кг |
Головка чеснока | Разделить на зубчики и очистить от шелухи. | 1 шт. |
Перец болгарский | Очистить перцы от семян и ополоснуть в воде. | 4 шт. |
Соль | Мелкокристаллическая. | 50 г |
Сахарный песок | — | 50 г |
Лимонная кислота | Ингредиент можно исключить тогда потребуется увеличить количество уксуса на 20 мл | 5 г |
Уксус | — | 50 мл |
Томатная паста | Используется натуральная без добавок. | 120-130 мл |
Масло подсолнечника | Рафинированное. | 400 мл |
Для приготовления острой заправки в рецепт можно включить 1 стручок перца чили.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление заправки производится по следующим шагам:
- Томаты и болгарский перец разрезать на 4 части и измельчить совместно в комбайне. Должна получиться однородная кашица. Выложить ее в блюдо.
- Затем с помощью блендера измельчить лук совместно с чесноком.
- После этого свеклу с морковью нужно измельчить в комбайне.
- Далее подготовленные ингредиенты из 1 и 3 пунктов нужно выложить в кастрюлю, добавить к ним сахарный песок, соль и томатную пасту, перемешать. Желательно чтобы соль с сахаром частично растворились.
- После этого кастрюлю требуется поместить на умеренный огонь, добавить в содержимое растительное масло и тушить около 30 мин.
- Затем нужно в кастрюлю добавить лимонную кислоту, луково-чесночную смесь и тушить еще 30 мин.
- За 5 мин до готовности добавить уксус. Содержимое в процессе тушения нужно регулярно помешивать.
Готовую горячую заготовку разложить в стерилизованную тару и закатать крышками. Поместить остужаться под плед, крышками вниз. Через 24 часа банки нужно убрать в место для постоянного хранения.
Заготовка с томатной пастой или помидорами без уксуса
Заготовка для борща без уксуса получается более ароматной, но при этом хранить банки можно не более 8 месяцев. Поэтому заправку рекомендовано успевать использовать в зимнее время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заправки потребуются:
Список компонентов | Особенности выбора и подготовки | Вес/количество |
Свекла | Плоды нужно очистить от кожуры. | 1 кг |
Морковь | Потребуется морковь, очищенная от кожицы и грязи. | 1 кг |
Лук репчатый | Луковицы требуется очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 1 кг |
Перец болгарский | Выбрать перцы разных цветов. Очистить плоды от семян и перегородок, ополоснуть в проточной воде. | 500 г |
Томаты | Используются мясистые, плотные помидоры. Плоды нужно очистить от кожицы. | 1,5 кг |
Соль | Пищевая мелкая. | 50 г |
Сахарный песок | — | 20 г |
Паста томатная | Выбрать готовую пасту без добавок. | 100 г |
Масло подсолнечника | Рафинированное. | 200 мл |
Зубчики чеснока | Чеснок очистить от шелухи и внутренней пленки. Каждую дольку разрезать на 4 части. | 7 шт. |
Дополнительно можно добавить 5-6 горошин перца душистого или черного.
Пошаговый процесс приготовления
Заготовка для борща производится по следующим этапам:
- Томаты нужно измельчить до состояния пюре. Можно использовать комбайн или блендер. Выложить кашицу из помидор в кастрюлю.
- Далее в кастрюлю необходимо добавить пищевую соль, томатную пасту и сахарный песок. Тщательно перемешать. Можно использовать блендер на малой скорости.
- Морковь со свеклой измельчить в комбайне и выложить их в кастрюлю с томатной смесью.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться, когда содержимое закипит.
- Пока содержимое закипает требуется измельчить в виде кубиков лук и нарезать болгарский перец тонкой соломкой. Переложить компоненты в кипящую массу.
- После этого в кастрюлю нужно влить масло подсолнечника, перемешать составляющие и убавить газ. Томить около 40-45 мин.
- За 5-7 мин до снятия заготовки с огня необходимо добавить нарезанный чеснок. Хорошо перемешать содержимое.
Готовую заправку сразу поместить в подготовленную тару, закатать и поставить остужаться дном вверх. Накрыть одеялом. После этого хранить заготовку в прохладном помещении.
Рецепт соленой борщевой приправы
Заправка для приготовления борща приготовленная методом засолки хранится около 6-8 месяцев в холодном помещении, можно в морозильной камере.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соленой заправки потребуются:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и первичной обработки составляющих | Вес/количество |
Томаты | Выбрать плотные томаты мясистых сортов. При желании снять кожицу. | 1 кг |
Морковь | Потребуется очищенная морковь. | 700 г |
Лук репчатый | Используются очищенные от шелухи луковицы. | 500 г |
Перец болгарский | Перец нужно очистить от внутренностей. После этого ополоснуть в воде. | 500 г |
Петрушка свежая | Потребуются только мытые листья петрушки. Петрушку можно заменить укропом. Тогда заготовка получится более ароматной. | 200 г |
Соль | Используется крупная поваренная соль | 1 кг |
Свекла | Свеклу нужно промыть и очистить от кожуры. | 500 г |
Хранить заготовку можно в банках с капроновыми крышками или в плотных пластиковых пакетах с застежкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заготовки занимает около 30 мин и состоит из следующих этапов:
- Морковь нарезать тонкой соломкой.
- Свеклу измельчить с помощью терки.
- Томаты нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать в виде тонких полуколец или кубиками.
- Перец нарезать в виде тонкой соломки.
- Петрушку/укроп измельчить с помощью ножа.
- Далее ингредиенты нужно выкладывать в емкость слоями:
- морковная соломка;
- полукольца лука;
- тертая свекла;
- соломка из болгарского перца;
- кубики томатов;
- петрушка/укроп;
- соль.
- Слои чередовать пока банка не заполнится. Если заготовка будет храниться в пакете, то ингредиенты требуется выложить в кастрюлю хорошо перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Затем разложить по пакетам.
При хранении в банках сверху содержимое можно залить прокаленным растительным маслом, оно предотвратить засыхание ингредиентов и появление плесени.
Борщевая заправка со свекольной ботвой
Заготовка для борща на зиму в банках с добавлением ботвы от свеклы, содержит больше питательных веществ и может храниться (при соблюдении условий) до 1,5 лет.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав заправки входят:
Продукты | Правила по выбору и подготовке составляющих | Вес/количество |
Свекла | Используется очищенная от кожуры свекла. | 2 кг |
Ботва от свеклы | Ботву требуется промыть от грязи и просушить. | Ботва используется от данной свеклы |
Морковь | Потребуется очищенная морковь. | 1 кг |
Лук репчатый | Луковицы нужно очистить от шелухи. Если лук с перьями, то их также используют в рецепте. Для этого перья нужно аккуратно срезать и ополоснуть в воде. | 1 кг |
Томаты | Используются плотные мясистые помидоры, очищенные от кожицы. | 1 кг |
Соль | Мелкокристаллическая. | 25 г |
Сахарный песок | — | 10 г |
Уксус | Потребуется уксус с концентрацией 9%. Заменять лимонной кислотой или соком не рекомендовано. | 60 мл |
Масло подсолнечника | рафинированное | 50 мл |
Свежий укроп | Используются промытые в воде веточки укропа. | 15-20 г |
Вода | — | 200 мл |
При желании в рецепт можно добавить перец горошком (душистый или черный).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление заправки производится пошагово:
- Свеклу и морковь требуется нарезать в виде тонкой соломки.
- Лук разрезать на 4 части, далее нарезать пластинками. Должны получиться четвертинки колец.
- Ботву нужно нарезать в длину не более 5 см.
- Если имеются перья лука, то их нарезать длиной не более 2 см. Для нарезки лучше использовать острые кулинарные ножницы.
- Томаты разрезать на кубики размером 1х1 см.
- Укроп измельчить с помощью ножа.
- Затем кастрюлю подходящего объема необходимо поставить на умеренный огонь, добавить масло и прогреть его.
- После этого в кастрюлю требуется выложить морковь, добавить соль (3-4 г) и обжаривать, перемешивая примерно 5-7 мин.
- Далее в кастрюлю нужно добавить нарезанный лук и снова соли в таком же количестве. Продолжать обжаривать пока морковь и лук не обмякнут.
- Потом в кастрюлю необходимо добавить свеклу и аккуратно влить воду. Убавить огонь и тушить около 15 мин.
- Затем в кастрюлю требуется добавить ботву, перемешать и тушить еще 5 мин.
- После этого в содержимое нужно выложить томаты, сахарный песок и соль (3-5 г), перемешать ингредиенты. Добавить 20 мл уксуса и тушить около 20 мин. Свекла должна стать мягкой.
- За 2-3 мин до готовности добавить укроп и остатки уксуса. При необходимости добавить соль и сахарный песок.
- Готовую заправку в горячем (кипящем) виде разложить в стерилизованные банки и сразу закатать.
Оставить банки остужаться, перевернув их вверх дном. Хранить в прохладном помещении. При использовании заправки для приготовления супа, необходимо отварить бульон, добавить в него картофель и капусту, проварить их почти до готовности и выложить заготовку. После этого варить еще 15 мин.
Рецепт для борща на зиму из перца
Заготовку можно использовать не только для приготовления борща. Она является универсальной и подходит для приготовления разнообразных супов и тушения овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав универсальной заправки входят:
Перечень составляющих | Выбор и особенности обработки | Вес/количество |
Перец болгарский | Выбрать перцы разных цветов. Очистить плоды от семян, после этого ополоснуть в воде. | 3 кг |
Томаты | Используются очищенные от кожуры томаты. Выбрать плотные, но мясистые сорта. | 3 кг |
Лук репчатый | Потребуются луковицы, очищенные от шелухи. | 2 кг |
Свежий укроп | Необходимы только веточки укропа. Их нужно ополоснуть от грязи перед применением. | 20-30 г |
Уксус | Выбрать столовый уксус. | 100 мл |
Сахарный песок | Позволит смягчить кислинку от уксуса. | 40 г |
Соль | Мелкокристаллическая. | 25 г |
Масло подсолнечника | Рафинированное. | 150 мл |
В рецепт можно включить перец горошком (душистый или черный).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление заправки состоит из следующих этапов:
- Болгарский перец требуется нарезать в виде тонкой соломки.
- Томаты превратить в кашицу с помощью мясорубки или блендера.
- Луковицы необходимо нарезать в виде кубиков.
- Укроп измельчить ножом.
- Далее на средний огонь нужно поставить большую кастрюлю, влить в нее масло и прогреть его.
- После этого в кастрюлю нужно выложить лук и обжарить его до размягчения.
- Затем в зажарку нужно влить томатную кашицу, довести содержимое до кипения.
- Потом в кастрюлю требуется добавить нарезанный болгарский перец и всыпать соль с сахаром. Варить около 20 мин.
- Далее в заготовку требуется добавить укроп, влить уксус и поварить еще 2-3 мин.
Заправку раскладывать в горячем виде в подготовленную тару и сразу закатать. Поставить банки остужаться вверх дном, укрыв пледом. Через 24 часа убрать заготовку в место для последующего хранения.
Полезные советы и рекомендации
Заготовка для борща на зиму в банках позволяет ускорить процесс приготовление супа, но чтобы первое блюдо содержало нужную кислинку и обладало насыщенным цветом, требуется учитывать следующие особенности оформления:
- использовать для приготовления только свежие ингредиенты. Подгнившие плоды исключать, даже если изъян полностью вырезан, иначе заготовка не будет долго храниться;
- выбирать капусту поздних сортов, так как ранняя может превратится в кашу при термообработке;
- чтобы в супе не попадалась кожура от томатов, ее необходимо удалять при оформлении заготовки;
- при отсутствии томатов их можно заменить натуральной томатной пастой;
- масло для обжаривания продуктов используется только рафинированное. Иные масла в процессе термообработки могут выделять вредные вещества;
- при наличии в рецепте болгарского перца, при его подготовке необходимо удалять не только семена, но и перегородки, иначе заготовка будет горчить;
- для продления срока годности в заготовку необходимо добавлять уксус или лимонную кислоту;
- если в рецепте указана зелень, то использовать нужно свежую. Так как в сушеном виде продукт не даст нужного аромата;
- для продления срока хранения заготовки, крышку банки, перед закатыванием, можно смазать свежей горчицей, она предотвратить появление плесени;
- использовать для хранения тару объемом не более 500 мл. Так как после вскрытия заготовка быстро портится даже в холодильнике.
Заготовку можно использовать как для приготовления супа, так и добавлять в салаты или употреблять в качестве самостоятельное блюдо. При этом консервацию можно хранить не только зиму, но и до лета, при условии, что банки будут предварительно подвержены тщательной стерилизации. Нарезать ингредиенты для одного рецепта можно разными способами, это не повлияет на вкус, но разнообразит внешний вид заготовки для борща.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении заготовки для борща
Приготовление заправки для борща на зиму: