Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол, зиму, острые

Содержание

Баклажаны – не только вкусные, но еще и очень полезные овощи. Их регулярное употребление благотворно влияет на работу кроветворной системы, состояние селезенки, снижает уровень холестерина и артериальное давление. Чтобы добавить такие овощи в меню, стоит приготовить из них быструю и вкусную закуску по одному из популярных рецептов.

Рецепт баклажанной закуски Тещин Язык

По классическому рецепту такое угощение готовится с майонезом. Поэтому его калорийность получается 99,2 ккал на 100 г.

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,6
Жиры 8,3
Углеводы 4,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны и томаты (среднего размера) – по 2 шт.;
  • майонез – 80-90 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, пряности, зелень, муку.
Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол, зиму, острые
Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол.

По вкусу в соус можно также добавлять обработанный мелкой теркой сыр. Но этот ингредиент сделает блюдо еще более калорийным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется подготовить промытые баклажаны – порезать их тонкими длинными пластинами. Удобнее всего делать это, используя специальную овощерезку.
  2. Сверху пластины присыпаются солью, после чего оставляются под такой «шубой» примерно на 12-14 мин. Далее их понадобится тщательно промыть проточной водой. Это избавит овощи от горечи.
  3. Для соуса майонез слегка подсаливается и соединяется с раздавленным чесноком. Если используется тертый сыр, он также добавляется в массу на этом этапе.
  4. Уже не горькие, подготовленные овощные пластины следует обвалять в тарелке с мукой с двух сторон. Сразу после этого нужно отправить их обжариваться на раскаленном масле.
  5. В этом время следует заняться томатами – порезать их половинками кружочков.
  6. Уже готовые баклажаны раскладываются на тарелке и щедро покрываются соусом. Обязательно нужно промазать всю пластинку, чтобы не осталось сухих мест.

Остается выложить сверху по 1-2 половинки кружка томата и завернуть заготовки рулетом.

Что можно добавить?

Помимо чеснока и сыра в соус вкусно добавлять различные пряности. Например, это может быть сладкая паприка или черный молотый перец.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать баклажаны можно как сразу еще теплыми, так и уже охлажденными. Получившиеся рулеты стоит украсить зеленью.

Павлиний хвост

Закуска из баклажанов (рецепты быстро и вкусно позволят приготовить ее и в домашних условиях) может быть не только аппетитной, но и красивой.

Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол, зиму, острые

Так, «Павлиний хвост» из овощей станет настоящим украшением для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • томаты (спелые, но твердые крепкие), свежие огурцы, чесночные зубцы, баклажаны – по 2 шт.;
  • маслины – 6-7 шт.;
  • майонез, петрушку, соль, масло.

Маслины лучше сразу выбирать без косточек, чтобы значительно облегчить себе и ускорить процесс приготовления закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые и обсушенные бумажными салфетками баклажаны требуется порезать кружочками средней толщины, но наискосок, чтобы их размер получился побольше.
    Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол, зиму, острые
  2. Получившиеся овощные кусочки отправляются в общую миску, присыпаются небольшим количеством соли и тщательно перемешиваются. Приблизительно через полчаса их потребуется промокнуть салфетками от выделившегося сока с горечью и разложить по противню с промасленным пергаментом. Используя силиконовую кисточку, поверх баклажанов также нужно нанести масло.
  3. При 170-180° овощи будут запекаться приблизительно 20-25 мин до мягкости.
  4. Пока баклажаны в духовке, можно заняться томатами. Промытые овощи требуется порезать тонкими кружочками. Также порубить и огурцы (наискосок, как и баклажаны).
  5. Далее самое время собирать блюдо на большом овальном блюде. Все ингредиенты следует выкладывать в форме павлиньего хвоста.
  6. Сначала на тарелке распределяются остывшие баклажаны. Поверх них – томаты и огурцы. Каждый кружок следует промазывать подсоленным майонезом.

Маслины режутся пополам. В серединку каждой капается небольшое количество соуса. Это нужно для лучшей фиксации последнего слоя. Половинки маслин укладываются поверх огурцов посередине.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовую закуску к столу можно сразу же. Для более аппетитного внешнего вида блюда между слоями раскладываются листочки петрушки.

Острая закуска с чесноком – быстро и вкусно

По такому рецепту получается пикантная закуска с восточной ноткой. Особенно вкусно подавать ее к шашлыкам или любому мясному горячему.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны, веточки свежей мяты, перья зеленого лука и зубчики чеснока – по 2 шт.;
  • соевый соус (классический) – 3-4 ст. л.;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Баклажаны для такого варианта закуски подойдут любого размера, так как в итоге они будут нарезаться на небольшие кусочки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажаны первым делом требуется тщательно промыть и избавить от кончиков с двух сторон. Далее каждый плод нужно порезать на части (4-6) в зависимости от размера, присыпать солью и дать постоять, пока не выделиться сок с горечью.
    Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол, зиму, острые
  2. Затем следует промыть получившиеся дольки от соли большим количеством проточной воды и отправить их готовиться на пару приблизительно на 10-12 мин.
  3. Готовые баклажаны нарезаются на небольшие кубики. Кожицу у овощей удалять необязательно. Ее наличие поможет кусочкам не превратиться в кашу, а сохранить форму во время дальнейшего приготовления.
  4. Всю заявленную в рецепте зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить. Мята – необязательный ингредиент, но она придает угощению необыкновенный яркий аромат.
  5. В небольшую пиалу следует влить весь классический соевый соус. Далее – смешать его с раздавленным чесноком, соком цитруса и двумя видами масла. В соус отправляется и измельченная зелень. Его требуется тщательно перемешать.
  6. Получившимся маринадом в большой миске заливаются кусочки баклажанов.

Далее закуску можно сразу подавать к столу или же отправить ее на 20-25 часов в прохладу, чтобы кусочки баклажана хорошо промариновались.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение вкусно вместо салата к шашлыку из свинины, баранины. Можно уложить его небольшими порциями поверх горячих котлет или отбивных.

Рулетики из синеньких с творогом

Такие рулеты напоминают закуску «Тещин язык», только состав у них получается диетическим. В начинку добавляется творог и орехи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • очищенные рубленые грецкие орехи – 40-45 г;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творог любой жирности (пастообразный) – 170-200 г;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • масло, соль.

Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол, зиму, острые

Сметану для такого угощения лучше всего выбирать 20%. А количество чеснока можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажаны промываются, избавляются от хвостиков. Шкурку у них срезать не потребуется. Далее нужно порубить овощи тонкими пластинками (оптимальная толщина 3-4 мм), присыпать небольшим количеством каменной соли и оставить настаиваться.
  2. Приблизительно через 20-25 мин их нужно снова промыть водой. Вместе с солью из плодов уйдет и горечь.
  3. Для начинки следует соединить размятый вилкой творог со сметаной. Если первый суховат, то можно добавлять к нему побольше сметаны на свой вкус. Также массу следует посолить по своему вкусу. По желанию к ней допускается всыпать любые пряности и обязательно добавляется рубленый укроп.
  4. Последний ингредиент закуски – орехи. Уже очищенный рубленый продукт потребуется подсушить на сковороде без масла, а после этого перебить блендером до состояния однородной крошки и всыпать к творогу. Желательно после перемешивания дать начинке настояться 30-40 мин в прохладе.
  5. Промытые и обсушенные овощные пластинки понадобится зарумянить с 2 сторон на сковороде с раскаленным маслом. Они должны покрыться легкой золотистой корочкой.

Когда основы остынут, можно выкладывать на их широкую сторону по порции начинки и сворачивать угощение рулетами. Действия повторяются со всеми пластинками баклажанов.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей нужно дать закуске время охладиться. Чтобы рулеты лучше держались, стоит закрепить их шпажками.

Баклажаны по-царски

Закуска из баклажанов (рецепты быстро и вкусно позволят приготовить их даже начинающей хозяйке) может быть в виде намазки на хлеб. Это очень удобный вариант для завтрака или быстрого перекуса с собой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны – полкило;
  • томаты (спелые и сладкие) – 670-700 г;
  • чеснок – 6-7 долек;
  • масло оливковое, томат-пасту, сок лимона – по 3-3,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • куркуму молотую – ½ ч. л.

Куркума в этом рецепте становится натуральным красителем. Она делает цвет угощения более аппетитным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждый промытый и обсушенный баклажан нужно разрезать пополам и запечь в духовке при средней температуре до мягкости. На это уйдет приблизительно полчаса.
    Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол, зиму, острые
  2. Далее овощную мякоть необходимо размять вилкой в миске и отправить на сковороду вместе с кубиками томатов. Ингредиенты обжариваются на оливковом масле 3-4 мин.
  3. Затем в сковородку следует отправить раздавленный чеснок, куркуму, пасту из помидоров, сок лимона. Вместе продукты готовятся еще 6-7 мин.
  4. Последними на сковороду отправляются яйца. Масса продолжает готовиться, пока белок и желток не затвердеют. После этого можно солить угощение по вкусу.

В итоге должна получиться аппетитная густая масса.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая закуска перекладывается в глубокую тарелку. Подавать ее можно с тостами, лавашом, тортильей.

Закуска Грибочки

Если правильно приготовить баклажаны, то по вкусу они будут похожи на грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны – 1 кило;
  • укроп/петрушку – 130-150 г;
  • чеснок – ½ целой головки;
  • масло подсолнечное и уксус (6%) – по 70-75 мл;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • воду – 1 л.

Можно использовать на выбор укроп/петрушку или брать оба вида зелени в равном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю нужно вылить всю воду, заявленную в рецепте. После закипания в нее отправляется весь сахар и соль, а также уксус. Когда ингредиенты растворятся в воде, можно засыпать баклажаны. Овощи предварительно режутся на небольшие кубики вместе с кожурой (оптимальный их диаметр – около 2 см).
    Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол, зиму, острые
  2. После закипания баклажаны должны вариться под крышкой около 5-6 мин.
  3. Для маринада потребуется соединить рубленую зелень, раздавленный чеснок, масло. После перемешивания этой жидкостью заливаются уже сваренные и слегка остывшие баклажаны.

Закуска будет настаиваться в прохладе 6-7 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать баклажаны вкусно с отварным картофелем и любым овощным салатом.

Лечо с баклажанами и помидорами

Закуску из баклажанов можно сделать и горячей. Для этого стоит воспользоваться рецептом быстрого и вкусного лечо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны, сладкий перец и лук белый – по 2-3 шт.;
  • томаты – 1 кило;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • томатный сок – ½ ст.;
  • соль.

Сладкий перец можно выбирать любого цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи нужно порезать небольшими кубиками и отправить на сковородку с разогретым маслом. Жарить их потребуется 15-17 мин при частом помешивании на самом малом огне. Все кусочки за это время должны размягчиться.
  2. По прошествии указанного времени в сковороду отправляется раздавленный чеснок и томатный сок.
  3. Далее тушить угощение следует 12-15 мин под закрытой крышкой.

Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол, зиму, острые

В процессе нужно посолить блюдо по вкусу. Можно добавить любимые специи.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать лечо вкуснее всего горячим. Например, с отварным рисом или картофельным пюре.

Баклажаны с фаршем на сковороде Шохона таом

Это не только очень вкусное, но еще и удивительно красивое восточное блюдо. Необычный дизайн готовых баклажанов сделает их украшением даже праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны и чесночные дольки – по 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • говядину (фарш) -230-250 г;
  • воду – 2/3 ст.;
  • лук – 60-70 г;
  • соль, пряности, масло.

По классическому рецепту для угощения используется только говядина, но можно также добавлять к ней свинину.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждый промытый баклажан нужно разрезать пополам. Далее – сделать на его кожице глубокие надрезы по диагонали (как на пахлаве). При этом плод не должен быть прорезан до конца.
  2. Уже подготовленные таким образом овощи выкладываются в холодную воду и оставляются на 20-25 мин.
  3. Фарш следует повторно пропустить через мясорубку с луком. Затем – посолить и всыпать пряности.
  4. Баклажаны требуется обсушить и аккуратно раздвинуть диагональные кусочки. В образовавшиеся отверстия закладывается фарш, чтобы получились плотные устойчивые заготовки. Далее их нужно обжарить с 2 сторон до румяности на сковороде с раскаленным маслом.
    Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол, зиму, острые
  5. Вода соединяется с тертыми томатами и раздавленным чесноком, солится по вкусу. Этим соусом необходимо залить баклажаны в сковороде.

Под крышкой угощение будет томиться на малом огне около получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо вкусно с любым сухим гарниром. На тарелку выкладывается баклажан с мясом, а сверху выливается порция соуса.

Торт из баклажанов с помидорами и сыром на праздничный стол

Закуска из баклажанов (рецепты быстро и вкусно дадут возможность приготовить такие овощи дома самостоятельно) в виде торта пользуется особой популярностью среди не любителей сладкого.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажан – 1 шт.;
  • зубцы чеснока и помидоры – по 2 шт.;
  • вафли – 6-7 шт.;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • сыр «Голландский» — 70-80 г;
  • соль, масло.

Подойдет и любой другой твердый сыр.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажаны на самом первом этапе требуется нарезать кружочками, толщина которых не превышает 6-7 мм. Далее их нужно зарумянить с 2 сторон в сковороде с раскаленным маслом, посолить.
  2. Томаты рубятся тонкими пластинками, чеснок пропускается через пресс, сыр – крупнотрется.
  3. Почти сразу можно собирать торт: на круглую плоскую тарелку нужно уложить вафлю и покрыть ее майонезом. Затем – распределить кружочки баклажанов, присыпать их чесноком и покрыть вторым вафельным листом.
  4. Следующий слой также покрывается майонезом и томатными пластинками. А далее вафельный корж с соусом присыпается тертым сыром.

Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол, зиму, острые

Слои можно повторять по своему вкусу, пока не кончатся продукты. Желательно, чтобы в последнем начинка была из майонеза и жареных баклажанов.

Правила подачи блюда, украшение

Украсить готовый несладкий торт можно по своему вкусу. Например, покрыть его майонезом и сделать розы из обжаренных баклажанов и вареной моркови.

Баклажаны по-грузински на зиму

Такая острая пикантная закуска отлично сохраняется до самой зимы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны – 1 кило;
  • сладкий перец – 370-400 г;
  • чеснок – 1 головку;
  • горький перец – 1 стручок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное и уксус (9%) – по 100 мл;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажаны нужно порезать кубиками, засыпать солью и оставить на 2 ч.
  2. Пока первый ингредиент настаивается, следует пропустить через мясорубку два вида перца, чеснок. Соединить массу с уксусом и прокипятить на протяжении 5-6 мин.
  3. Баклажаны необходимо отжать и обжарить до румяности на разогретом масле. Затем – пересыпать их в кипящую томатную массу.
  4. В смесь потребуется добавить соль, сахар и кипятить ее 8-9 мин.

Остается разложить закуску по стерильным сухим банкам.

Правила подачи блюда, украшение

Снимать пробу с закуски можно уже через 25-27 дней. Например, подать ее со свежим хлебом и любым мясным горячим.

Салат из перца и баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов (рецепты быстро и вкусно позволяют готовить ее из разных ингредиентов) хорошо сочетается со сладким перцем. В результате получается угощение, которое легко хранится до следующего урожая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны и сладкий перец – по полкило;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • соль – 5-6 г;
  • томатный сок (натуральный) – 570-600 мл;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • чеснок – 6-7 зубцов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажаны режутся кружочками, присаливаются и оставляются в таком виде на полчаса. Далее – промываются.
  2. Перец без семян и перегородок нужно порезать брусочками.
    Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол, зиму, острые
  3. В кастрюлю следует отправить все жидкие компоненты рецепта. После закипания – всыпать сухие.
  4. В закипевшую массу необходимо переложить промытые баклажаны и варить 20-25 мин.
  5. После добавления варить смесь требуется еще полчаса.
  6. Последним в кастрюлю отправляется раздавленный чеснок. Масса варится еще 6-7 мин.

Готовое угощение раскладывается по стерильным банкам и остужается в перевернутом виде под одеялом.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать угощение можно уже через 3-4 недели.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы закуски из баклажанов всегда получались удачными, нужно запомнить следующие советы:

  • измельченные «синенькие» всегда стоит вымачивать в соли минимум 20 мин, так как эта процедура не только избавляет овощи от горечи, но еще и не дает им впитывать слишком много жира во время обжаривания;
  • уже румяные баклажаны стоит выкладывать на салфетку/полотенце из бумаги, чтобы удалить лишнее масло;
    Закуска из баклажанов. Рецепты быстро и вкусно на праздничный стол, зиму, острые
  • из специй «синенькие» лучше всего сочетаются с сухим чесноком, карри, тмином, любыми цветными молотыми перцами.

В зависимости от выбранного рецепта, закуски из баклажанов можно подавать сразу быстро или же хранить до зимы. Чтобы получился вкусный результат, нужно просто четко следовать пошаговым рекомендациям опытных поваров.

Видео о приготовлении закуски с баклажанов

Как быстро и вкусно приготовить закуску из баклажанов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: