Баклажаны – не только вкусные, но еще и очень полезные овощи. Их регулярное употребление благотворно влияет на работу кроветворной системы, состояние селезенки, снижает уровень холестерина и артериальное давление. Чтобы добавить такие овощи в меню, стоит приготовить из них быструю и вкусную закуску по одному из популярных рецептов.
Рецепт баклажанной закуски Тещин Язык
По классическому рецепту такое угощение готовится с майонезом. Поэтому его калорийность получается 99,2 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,6 |
Жиры | 8,3 |
Углеводы | 4,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажаны и томаты (среднего размера) – по 2 шт.;
- майонез – 80-90 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль, пряности, зелень, муку.
По вкусу в соус можно также добавлять обработанный мелкой теркой сыр. Но этот ингредиент сделает блюдо еще более калорийным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется подготовить промытые баклажаны – порезать их тонкими длинными пластинами. Удобнее всего делать это, используя специальную овощерезку.
- Сверху пластины присыпаются солью, после чего оставляются под такой «шубой» примерно на 12-14 мин. Далее их понадобится тщательно промыть проточной водой. Это избавит овощи от горечи.
- Для соуса майонез слегка подсаливается и соединяется с раздавленным чесноком. Если используется тертый сыр, он также добавляется в массу на этом этапе.
- Уже не горькие, подготовленные овощные пластины следует обвалять в тарелке с мукой с двух сторон. Сразу после этого нужно отправить их обжариваться на раскаленном масле.
- В этом время следует заняться томатами – порезать их половинками кружочков.
- Уже готовые баклажаны раскладываются на тарелке и щедро покрываются соусом. Обязательно нужно промазать всю пластинку, чтобы не осталось сухих мест.
Остается выложить сверху по 1-2 половинки кружка томата и завернуть заготовки рулетом.
Что можно добавить?
Помимо чеснока и сыра в соус вкусно добавлять различные пряности. Например, это может быть сладкая паприка или черный молотый перец.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать баклажаны можно как сразу еще теплыми, так и уже охлажденными. Получившиеся рулеты стоит украсить зеленью.
Павлиний хвост
Закуска из баклажанов (рецепты быстро и вкусно позволят приготовить ее и в домашних условиях) может быть не только аппетитной, но и красивой.
Так, «Павлиний хвост» из овощей станет настоящим украшением для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- томаты (спелые, но твердые крепкие), свежие огурцы, чесночные зубцы, баклажаны – по 2 шт.;
- маслины – 6-7 шт.;
- майонез, петрушку, соль, масло.
Маслины лучше сразу выбирать без косточек, чтобы значительно облегчить себе и ускорить процесс приготовления закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые и обсушенные бумажными салфетками баклажаны требуется порезать кружочками средней толщины, но наискосок, чтобы их размер получился побольше.
- Получившиеся овощные кусочки отправляются в общую миску, присыпаются небольшим количеством соли и тщательно перемешиваются. Приблизительно через полчаса их потребуется промокнуть салфетками от выделившегося сока с горечью и разложить по противню с промасленным пергаментом. Используя силиконовую кисточку, поверх баклажанов также нужно нанести масло.
- При 170-180° овощи будут запекаться приблизительно 20-25 мин до мягкости.
- Пока баклажаны в духовке, можно заняться томатами. Промытые овощи требуется порезать тонкими кружочками. Также порубить и огурцы (наискосок, как и баклажаны).
- Далее самое время собирать блюдо на большом овальном блюде. Все ингредиенты следует выкладывать в форме павлиньего хвоста.
- Сначала на тарелке распределяются остывшие баклажаны. Поверх них – томаты и огурцы. Каждый кружок следует промазывать подсоленным майонезом.
Маслины режутся пополам. В серединку каждой капается небольшое количество соуса. Это нужно для лучшей фиксации последнего слоя. Половинки маслин укладываются поверх огурцов посередине.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовую закуску к столу можно сразу же. Для более аппетитного внешнего вида блюда между слоями раскладываются листочки петрушки.
Острая закуска с чесноком – быстро и вкусно
По такому рецепту получается пикантная закуска с восточной ноткой. Особенно вкусно подавать ее к шашлыкам или любому мясному горячему.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажаны, веточки свежей мяты, перья зеленого лука и зубчики чеснока – по 2 шт.;
- соевый соус (классический) – 3-4 ст. л.;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- масло кунжутное – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.
Баклажаны для такого варианта закуски подойдут любого размера, так как в итоге они будут нарезаться на небольшие кусочки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Баклажаны первым делом требуется тщательно промыть и избавить от кончиков с двух сторон. Далее каждый плод нужно порезать на части (4-6) в зависимости от размера, присыпать солью и дать постоять, пока не выделиться сок с горечью.
- Затем следует промыть получившиеся дольки от соли большим количеством проточной воды и отправить их готовиться на пару приблизительно на 10-12 мин.
- Готовые баклажаны нарезаются на небольшие кубики. Кожицу у овощей удалять необязательно. Ее наличие поможет кусочкам не превратиться в кашу, а сохранить форму во время дальнейшего приготовления.
- Всю заявленную в рецепте зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить. Мята – необязательный ингредиент, но она придает угощению необыкновенный яркий аромат.
- В небольшую пиалу следует влить весь классический соевый соус. Далее – смешать его с раздавленным чесноком, соком цитруса и двумя видами масла. В соус отправляется и измельченная зелень. Его требуется тщательно перемешать.
- Получившимся маринадом в большой миске заливаются кусочки баклажанов.
Далее закуску можно сразу подавать к столу или же отправить ее на 20-25 часов в прохладу, чтобы кусочки баклажана хорошо промариновались.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкусно вместо салата к шашлыку из свинины, баранины. Можно уложить его небольшими порциями поверх горячих котлет или отбивных.
Рулетики из синеньких с творогом
Такие рулеты напоминают закуску «Тещин язык», только состав у них получается диетическим. В начинку добавляется творог и орехи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- свежий укроп – несколько веточек;
- очищенные рубленые грецкие орехи – 40-45 г;
- чеснок – 3-4 зубца;
- творог любой жирности (пастообразный) – 170-200 г;
- сметану – 2 ст. л.;
- масло, соль.
Сметану для такого угощения лучше всего выбирать 20%. А количество чеснока можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Баклажаны промываются, избавляются от хвостиков. Шкурку у них срезать не потребуется. Далее нужно порубить овощи тонкими пластинками (оптимальная толщина 3-4 мм), присыпать небольшим количеством каменной соли и оставить настаиваться.
- Приблизительно через 20-25 мин их нужно снова промыть водой. Вместе с солью из плодов уйдет и горечь.
- Для начинки следует соединить размятый вилкой творог со сметаной. Если первый суховат, то можно добавлять к нему побольше сметаны на свой вкус. Также массу следует посолить по своему вкусу. По желанию к ней допускается всыпать любые пряности и обязательно добавляется рубленый укроп.
- Последний ингредиент закуски – орехи. Уже очищенный рубленый продукт потребуется подсушить на сковороде без масла, а после этого перебить блендером до состояния однородной крошки и всыпать к творогу. Желательно после перемешивания дать начинке настояться 30-40 мин в прохладе.
- Промытые и обсушенные овощные пластинки понадобится зарумянить с 2 сторон на сковороде с раскаленным маслом. Они должны покрыться легкой золотистой корочкой.
Когда основы остынут, можно выкладывать на их широкую сторону по порции начинки и сворачивать угощение рулетами. Действия повторяются со всеми пластинками баклажанов.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей нужно дать закуске время охладиться. Чтобы рулеты лучше держались, стоит закрепить их шпажками.
Баклажаны по-царски
Закуска из баклажанов (рецепты быстро и вкусно позволят приготовить их даже начинающей хозяйке) может быть в виде намазки на хлеб. Это очень удобный вариант для завтрака или быстрого перекуса с собой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажаны – полкило;
- томаты (спелые и сладкие) – 670-700 г;
- чеснок – 6-7 долек;
- масло оливковое, томат-пасту, сок лимона – по 3-3,5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 5-6 долек;
- куркуму молотую – ½ ч. л.
Куркума в этом рецепте становится натуральным красителем. Она делает цвет угощения более аппетитным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Каждый промытый и обсушенный баклажан нужно разрезать пополам и запечь в духовке при средней температуре до мягкости. На это уйдет приблизительно полчаса.
- Далее овощную мякоть необходимо размять вилкой в миске и отправить на сковороду вместе с кубиками томатов. Ингредиенты обжариваются на оливковом масле 3-4 мин.
- Затем в сковородку следует отправить раздавленный чеснок, куркуму, пасту из помидоров, сок лимона. Вместе продукты готовятся еще 6-7 мин.
- Последними на сковороду отправляются яйца. Масса продолжает готовиться, пока белок и желток не затвердеют. После этого можно солить угощение по вкусу.
В итоге должна получиться аппетитная густая масса.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая закуска перекладывается в глубокую тарелку. Подавать ее можно с тостами, лавашом, тортильей.
Закуска Грибочки
Если правильно приготовить баклажаны, то по вкусу они будут похожи на грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажаны – 1 кило;
- укроп/петрушку – 130-150 г;
- чеснок – ½ целой головки;
- масло подсолнечное и уксус (6%) – по 70-75 мл;
- соль, сахар – по 1 ст. л.;
- воду – 1 л.
Можно использовать на выбор укроп/петрушку или брать оба вида зелени в равном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю нужно вылить всю воду, заявленную в рецепте. После закипания в нее отправляется весь сахар и соль, а также уксус. Когда ингредиенты растворятся в воде, можно засыпать баклажаны. Овощи предварительно режутся на небольшие кубики вместе с кожурой (оптимальный их диаметр – около 2 см).
- После закипания баклажаны должны вариться под крышкой около 5-6 мин.
- Для маринада потребуется соединить рубленую зелень, раздавленный чеснок, масло. После перемешивания этой жидкостью заливаются уже сваренные и слегка остывшие баклажаны.
Закуска будет настаиваться в прохладе 6-7 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать баклажаны вкусно с отварным картофелем и любым овощным салатом.
Лечо с баклажанами и помидорами
Закуску из баклажанов можно сделать и горячей. Для этого стоит воспользоваться рецептом быстрого и вкусного лечо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажаны, сладкий перец и лук белый – по 2-3 шт.;
- томаты – 1 кило;
- чеснок – 3-4 зубца;
- масло подсолнечное – ½ ст.;
- томатный сок – ½ ст.;
- соль.
Сладкий перец можно выбирать любого цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи нужно порезать небольшими кубиками и отправить на сковородку с разогретым маслом. Жарить их потребуется 15-17 мин при частом помешивании на самом малом огне. Все кусочки за это время должны размягчиться.
- По прошествии указанного времени в сковороду отправляется раздавленный чеснок и томатный сок.
- Далее тушить угощение следует 12-15 мин под закрытой крышкой.
В процессе нужно посолить блюдо по вкусу. Можно добавить любимые специи.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать лечо вкуснее всего горячим. Например, с отварным рисом или картофельным пюре.
Баклажаны с фаршем на сковороде Шохона таом
Это не только очень вкусное, но еще и удивительно красивое восточное блюдо. Необычный дизайн готовых баклажанов сделает их украшением даже праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажаны и чесночные дольки – по 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- говядину (фарш) -230-250 г;
- воду – 2/3 ст.;
- лук – 60-70 г;
- соль, пряности, масло.
По классическому рецепту для угощения используется только говядина, но можно также добавлять к ней свинину.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Каждый промытый баклажан нужно разрезать пополам. Далее – сделать на его кожице глубокие надрезы по диагонали (как на пахлаве). При этом плод не должен быть прорезан до конца.
- Уже подготовленные таким образом овощи выкладываются в холодную воду и оставляются на 20-25 мин.
- Фарш следует повторно пропустить через мясорубку с луком. Затем – посолить и всыпать пряности.
- Баклажаны требуется обсушить и аккуратно раздвинуть диагональные кусочки. В образовавшиеся отверстия закладывается фарш, чтобы получились плотные устойчивые заготовки. Далее их нужно обжарить с 2 сторон до румяности на сковороде с раскаленным маслом.
- Вода соединяется с тертыми томатами и раздавленным чесноком, солится по вкусу. Этим соусом необходимо залить баклажаны в сковороде.
Под крышкой угощение будет томиться на малом огне около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо вкусно с любым сухим гарниром. На тарелку выкладывается баклажан с мясом, а сверху выливается порция соуса.
Торт из баклажанов с помидорами и сыром на праздничный стол
Закуска из баклажанов (рецепты быстро и вкусно дадут возможность приготовить такие овощи дома самостоятельно) в виде торта пользуется особой популярностью среди не любителей сладкого.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажан – 1 шт.;
- зубцы чеснока и помидоры – по 2 шт.;
- вафли – 6-7 шт.;
- майонез – 1/3 ст.;
- сыр «Голландский» — 70-80 г;
- соль, масло.
Подойдет и любой другой твердый сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Баклажаны на самом первом этапе требуется нарезать кружочками, толщина которых не превышает 6-7 мм. Далее их нужно зарумянить с 2 сторон в сковороде с раскаленным маслом, посолить.
- Томаты рубятся тонкими пластинками, чеснок пропускается через пресс, сыр – крупнотрется.
- Почти сразу можно собирать торт: на круглую плоскую тарелку нужно уложить вафлю и покрыть ее майонезом. Затем – распределить кружочки баклажанов, присыпать их чесноком и покрыть вторым вафельным листом.
- Следующий слой также покрывается майонезом и томатными пластинками. А далее вафельный корж с соусом присыпается тертым сыром.
Слои можно повторять по своему вкусу, пока не кончатся продукты. Желательно, чтобы в последнем начинка была из майонеза и жареных баклажанов.
Правила подачи блюда, украшение
Украсить готовый несладкий торт можно по своему вкусу. Например, покрыть его майонезом и сделать розы из обжаренных баклажанов и вареной моркови.
Баклажаны по-грузински на зиму
Такая острая пикантная закуска отлично сохраняется до самой зимы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажаны – 1 кило;
- сладкий перец – 370-400 г;
- чеснок – 1 головку;
- горький перец – 1 стручок;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное и уксус (9%) – по 100 мл;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Баклажаны нужно порезать кубиками, засыпать солью и оставить на 2 ч.
- Пока первый ингредиент настаивается, следует пропустить через мясорубку два вида перца, чеснок. Соединить массу с уксусом и прокипятить на протяжении 5-6 мин.
- Баклажаны необходимо отжать и обжарить до румяности на разогретом масле. Затем – пересыпать их в кипящую томатную массу.
- В смесь потребуется добавить соль, сахар и кипятить ее 8-9 мин.
Остается разложить закуску по стерильным сухим банкам.
Правила подачи блюда, украшение
Снимать пробу с закуски можно уже через 25-27 дней. Например, подать ее со свежим хлебом и любым мясным горячим.
Салат из перца и баклажанов на зиму
Закуска из баклажанов (рецепты быстро и вкусно позволяют готовить ее из разных ингредиентов) хорошо сочетается со сладким перцем. В результате получается угощение, которое легко хранится до следующего урожая.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- баклажаны и сладкий перец – по полкило;
- уксус – 3 ст. л.;
- сахар – 1/3 ст.;
- соль – 5-6 г;
- томатный сок (натуральный) – 570-600 мл;
- масло растительное – ½ ст.;
- чеснок – 6-7 зубцов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Баклажаны режутся кружочками, присаливаются и оставляются в таком виде на полчаса. Далее – промываются.
- Перец без семян и перегородок нужно порезать брусочками.
- В кастрюлю следует отправить все жидкие компоненты рецепта. После закипания – всыпать сухие.
- В закипевшую массу необходимо переложить промытые баклажаны и варить 20-25 мин.
- После добавления варить смесь требуется еще полчаса.
- Последним в кастрюлю отправляется раздавленный чеснок. Масса варится еще 6-7 мин.
Готовое угощение раскладывается по стерильным банкам и остужается в перевернутом виде под одеялом.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать угощение можно уже через 3-4 недели.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы закуски из баклажанов всегда получались удачными, нужно запомнить следующие советы:
- измельченные «синенькие» всегда стоит вымачивать в соли минимум 20 мин, так как эта процедура не только избавляет овощи от горечи, но еще и не дает им впитывать слишком много жира во время обжаривания;
- уже румяные баклажаны стоит выкладывать на салфетку/полотенце из бумаги, чтобы удалить лишнее масло;
- из специй «синенькие» лучше всего сочетаются с сухим чесноком, карри, тмином, любыми цветными молотыми перцами.
В зависимости от выбранного рецепта, закуски из баклажанов можно подавать сразу быстро или же хранить до зимы. Чтобы получился вкусный результат, нужно просто четко следовать пошаговым рекомендациям опытных поваров.
Видео о приготовлении закуски с баклажанов
Как быстро и вкусно приготовить закуску из баклажанов: